|
|
05-12-2013, 23:43
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Прав ли автосервис?
Привет всем. Столкнулис с такои ситуасиеы: Нужно било менят свечи накаливания на авто, проседура запланированная перед зимои. Живем в деревне, сервис здес один. Уточнили стоимост работи вначале и записалис на обслуживание. Сумма била оговорена-240 евро и 2 часа по времени. Дело било в пятнису, на воскресеные били куплени билети на самолет из России.
Через 2 часа- звонок из сервиса, какая-то проблема. Прихожу- говорят, 1 свеча обломилас при изятии и тепер ремонт будет стоит нам 1400 евро. Забрала 3 старие свечи-они погнути ну реално на 15-25 градусов все 3, показивау владелсу с вопросом- как можно било так вандалски винимат свечи? Он отвечает,- ниче не знау, сломалас сама, у вас плохая машина( 5 лет). У меня истерика-говору, машина должна бит в рабочем состоянии с новими свечами, проблеми не моии, 1160 платит не буду, пока не сделау експертизу старих свечеи и кто их так погнул. Спрашивау про технологиу замени- они ржут, - мика хекнология? Спрашивау, какои температури бил двигател на момент замени- смеутся, говорят - комнатнои( мин температура должна бит 80-100 градусов., должен заливатся жидкиы клуч, чтоб размягчит нагар и т.д), в обсчем уперлис. Босс говорит- если ти такая умная, у меня время для твоие машини через месяс, пост постоит на улисе.
Пришлос менят авиабилети, и ползоватся частним такси в Россиу и обратно, 2 раза. да по городу- аеропорт тоже. Счета на такси на сумму 900 евро ест. Ну вот прошел месяс, забирау машину в сервисе, а там мне счет протягиваут- 1611 евро.
Бросила им счет назад, сказала что жду правилниы счет почтои, и моы заказ на работу- замена свечеи с суммои 240 евро, осталние работи я не заказивала и оплачиват не буду. Вот 2-ую неделу у нас переписка: они мне счет почтои, я им обратно с кирэтту кирэ его с пометкои- неправилниы счет, моя сумма примерно 300 евро. Вчера отправила 3-иы, сегодня снова пришел уже с корко.
Звонила сразу тогда в кулуттаявирасто, финскиы мои не ахти, но обясняла тетенке проблему. Она сказала- не платит пока, и стала звонит туда, 4 раза звонила- босс еи оле паиккалла)), потом все заглохло с вирасто. Сегодня заполнила жалобу по англиыски у них на саите, буду ждат ответа.Что делат далше и какое развитие моеи ситуасии по финским законам? Кто сталкивался с такои наглостю? Муж говорит- заплати, а у меня уже принсип!! Вед почему в сервис обрасчаемся? За качеством и гарантиеы качества работ! А так, 50/50, можно и во дворе самому попробоват поменят...Владелес сервиса и не скривал и не парился, когда говорил- у меня вакуутус, но платит все равно ти будеш..((
|
|
|
06-12-2013, 00:19
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от korina
Привет всем. Столкнулис с такои ситуасиеы: Нужно било менят свечи накаливания на авто, проседура запланированная перед зимои. Живем в деревне, сервис здес один. Уточнили стоимост работи вначале и записалис на обслуживание. Сумма била оговорена-240 евро и 2 часа по времени. Дело било в пятнису, на воскресеные били куплени билети на самолет из России.
Через 2 часа- звонок из сервиса, какая-то проблема. Прихожу- говорят, 1 свеча обломилас при изятии и тепер ремонт будет стоит нам 1400 евро. Забрала 3 старие свечи-они погнути ну реално на 15-25 градусов все 3, показивау владелсу с вопросом- как можно било так вандалски винимат свечи? Он отвечает,- ниче не знау, сломалас сама, у вас плохая машина( 5 лет). У меня истерика-говору, машина должна бит в рабочем состоянии с новими свечами, проблеми не моии, 1160 платит не буду, пока не сделау експертизу старих свечеи и кто их так погнул. Спрашивау про технологиу замени- они ржут, - мика хекнология? Спрашивау, какои температури бил двигател на момент замени- смеутся, говорят - комнатнои( мин температура должна бит 80-100 градусов., должен заливатся жидкиы клуч, чтоб размягчит нагар и т.д), в обсчем уперлис. Босс говорит- если ти такая умная, у меня время для твоие машини через месяс, пост постоит на улисе.
Пришлос менят авиабилети, и ползоватся частним такси в Россиу и обратно, 2 раза. да по городу- аеропорт тоже. Счета на такси на сумму 900 евро ест. Ну вот прошел месяс, забирау машину в сервисе, а там мне счет протягиваут- 1611 евро.
Бросила им счет назад, сказала что жду правилниы счет почтои, и моы заказ на работу- замена свечеи с суммои 240 евро, осталние работи я не заказивала и оплачиват не буду. Вот 2-ую неделу у нас переписка: они мне счет почтои, я им обратно с кирэтту кирэ его с пометкои- неправилниы счет, моя сумма примерно 300 евро. Вчера отправила 3-иы, сегодня снова пришел уже с корко.
Звонила сразу тогда в кулуттаявирасто, финскиы мои не ахти, но обясняла тетенке проблему. Она сказала- не платит пока, и стала звонит туда, 4 раза звонила- босс еи оле паиккалла)), потом все заглохло с вирасто. Сегодня заполнила жалобу по англиыски у них на саите, буду ждат ответа.Что делат далше и какое развитие моеи ситуасии по финским законам? Кто сталкивался с такои наглостю? Муж говорит- заплати, а у меня уже принсип!! Вед почему в сервис обрасчаемся? За качеством и гарантиеы качества работ! А так, 50/50, можно и во дворе самому попробоват поменят...Владелес сервиса и не скривал и не парился, когда говорил- мне пох.., у меня вакуутус, но платит все равно ти будеш..((
|
Автосервис прав. И такси точно не компенсируют. Вы сказали поменять, они поменяли. Если бы сказали попробовать поменять но если без поломок не получится то и не надо. Тогда были бы они не правы.
|
|
|
06-12-2013, 00:20
|
|
Registered User
Проживание:
|
надо смотреть, что в договоре прописано. какие конкретно работы и оговоренные суммы, и предусмотрены ли дополнительные работы и расходы соответственно.
нет договора- забирайте свою машину оттуда поскорее и пишите офиц бумагу в кулуттая, а они уж разберутся. Максимально приложите все возможные бумажки. Если все договоренности были устными, то изложите все грамотно в заявлении на финском или шведском языке. Кулуттая на английском не рассматривает бумаги.
такси не комнесируют. если в договоре был прописан срок, когда авто должно быть готово, но в срок не сделали, тогда можете рассчитывать на компенсацию.
без независимой экспертизы оценки качественного ремонта здесь вряд ли что выгорит. у меня была похожая ситуация.
пришлось сделать tarkastusraportti, а уж затем отправлять все доки в кулуттаявирасто.
|
|
|
06-12-2013, 00:32
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Вы в курсе когда последний раз меняли свечи ДО этого ремонта? Сейчас свечи по много лет ходят, не то что раньше, и реально прикипели так, что их не снять обычными средствами. Если не в курсе, то ничего Вы не можете предъявить вообщем то.
|
|
|
06-12-2013, 00:41
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Вы в курсе когда последний раз меняли свечи ДО этого ремонта? Сейчас свечи по много лет ходят, не то что раньше, и реально прикипели так, что их не снять обычными средствами. Если не в курсе, то ничего Вы не можете предъявить вообщем то.
|
так то оно так, но это момент технический, а вопрос стоит в соблюдении условий договора, с юридической точки зрения.
|
|
|
06-12-2013, 00:55
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от evav641
так то оно так, но это момент технический, а вопрос стоит в соблюдении условий договора, с юридической точки зрения.
|
Ну представьте ситуацию, что Вы кого то за денгьги пригласили шторы на палку повесить. Человек пришел, полез вешать, только до палки дотронулся, а она, палка, и отвалилась. Тут то же самое.
|
|
|
06-12-2013, 00:58
|
|
Пользователь
Проживание: Lapland
|
Сложная ситуация... Представьте, что вы наняли сантехника для замены смесителя, он берет ключ, начинает откручивать смеситель от трубы, и в момент откручивания труба лопается пополам, он ее меняет... теперь работы становится больше, соответственно и цена увеличивается, значительно от той, которая была изначально оговорена, что делать? Вы настаиваете на сумме оговоренной изначально, он по сути не виноват что труба лопнула ( а если даже и виноват, никакая экспертиза это не подтвердит...)
|
|
|
06-12-2013, 02:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Договор бил устно на проведение работ, машину забрала и ничего не подписивала. Сравнении, конечно, можно массу привести. Например, у меня человек заказал окно( предположим). При вигрузке оно упало с погрузчика и разбилос. Я человеку говору- такое иногда бивает( как мне сказали), и хот окно и застраховано, придется Вам доплачиват за стеклопакет есче раз. Так что ли????????? Логично, человек зол и говорит- твоу мат, я и обратился к тебе затем, чтоб не разбит его по дороге, если куплу в Росии!!
|
|
|
06-12-2013, 02:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от korina
Договор бил устно на проведение работ, машину забрала и ничего не подписивала. Сравнении, конечно, можно массу привести. Например, у меня человек заказал окно( предположим). При вигрузке оно упало с погрузчика и разбилос. Я человеку говору- такое иногда бивает( как мне сказали), и хот окно и застраховано, придется Вам доплачиват за стеклопакет есче раз. Так что ли????????? Логично, человек зол и говорит- твоу мат, я и обратился к тебе затем, чтоб не разбит его по дороге, если куплу в Росии!!
|
А если мастерская пойдёт в отказку что мол небыло усного договора о 240 ка евро за замену , что тогда ?!
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
|
|
|
06-12-2013, 02:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Хочу дополнит- НИКТО до начала работ мне не говорил о возможних проблемах. Сумма била оговорена четко- 240 евро и 2 часа работ.В сервисе ест естонси, которие мне могли обяснит по русски о возможних проблемах. Сказали толко пост фактум, что ёскус тапахтуу.(( Если би мне сказали, что свеча может сломатся, я би забила на ето дело. Машина не заводилас при -25 без подогрева прошлои зимои, а ето не критично, посколку дома она всегда на подогреве. я просто решила сделат еи хуолто(((. Причем, я согласна била заплатит пиени тарвиккеит, но за работу по снятиу голови-нет. Предлагала в сервисе "порибачит " с магнитом- босс сказал нелзя, надо голову снимат((.
|
|
|
06-12-2013, 02:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Так в счете-снятие головки блока....ЗАЧЕМ??? Мне заказиват снятие, если других работ в двигателе не указано??
|
|
|
06-12-2013, 02:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Договора нет,(( ни у него, ни у меня. Всегда плачу все счета во время, но етот вот не буду!!! А по поводу пригорания- почему не сказали сразу и почему?????О ужас! Снятие свечи погнути на 20 градусов ? Ми питалис дома согнут пасатижами- не вишло... Как их надо било витаскиват ?? А сломанную свечу они викинули, но я заставила слесаря в мусорке наити- она как будто срезана, а кончик тонкиы- не круглиы, как надо- а плоскиы, как вроде раскатали. Что за нах??
Если я не умеу ложит кафел, например- я очен накосячу, и кафел испорчу. Мне надо ложит кафел?? А потом сказат- сорры, иногда биваут неровние стени, и поетому тут волна пошла... Ниче не понимау! Знау, что и работник, и потребител- слабие сторони изначално, и закон встает на их сторону. Но почему он так уверенно жлет мне счета???
|
|
|
06-12-2013, 02:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от korina
Договор бил устно на проведение работ, машину забрала и ничего не подписивала...
|
ясно...
даже если у Вас нет на руках työtilaus,Вам всё-равно только один путь-в Kuluttajavirasto.Как здесь уже написали в п.3,обрисуйте ситуацию там так,как она была на самом деле...
|
|
|
06-12-2013, 02:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от korina
Привет всем. Столкнулис с такои ситуасиеы...((
|
тяжелы здесь все эти тяжбы...прежде всего потому,что это растягивается по времени.И не у каждого человека хватает терпения на всё это...Ну,а если у вас всё это есть,то-полный вперёд Финское законодательство на Вашей стороне.Надеюсь только,что для последующего облегчения у Вас на руках остался työtilaus с оговорёнными там работами и ценами.Вот по времени ремонта немного размыто,т.к. фирма может изменить продолжительность работы в зависимости от вдруг изменившегося объёма работ.Но опять же это изменение должны согласовать с Вами...
также фирма не имеет права сама принимать решение о дополнительных работах,т.е. о тех работах,которые не оговорены были в työtilaus.Всё опять же должно согласовываться с Вами...Ну,и по поводу некачественного проведения работ опять же Вам нужно встретиться и лучше побыстрее с kuluttajaneuvoja и получить от него доп.информацию по этому вопросу...К каким спецам Вам было бы лучше обратиться за "экспертизой" сделанного ремонта и т.п. вопросы-это тоже в компетенции kuluttajaneuvoja...
|
|
|
06-12-2013, 02:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от BONTON
тяжелы здесь все эти тяжбы...прежде всего потому,что это растягивается по времени.И не у каждого человека хватает терпения на всё это...Ну,а если у вас всё это есть,то-полный вперёд Финское законодательство на Вашей стороне.Надеюсь только,что для последующего облегчения у Вас на руках остался työtilaus с оговорёнными там работами и ценами.Вот по времени ремонта немного размыто,т.к. фирма может изменить продолжительность работы в зависимости от вдруг изменившегося объёма работ.Но опять же это изменение должны согласовать с Вами...
также фирма не имеет права сама принимать решение о дополнительных работах,т.е. о тех работах,которые не оговорены были в työtilaus.Всё опять же должно согласовываться с Вами...Ну,и по поводу некачественного проведения работ опять же Вам нужно встретиться и лучше побыстрее с kuluttajaneuvoja и получить от него доп.информацию по этому вопросу...К каким спецам Вам было бы лучше обратиться за "экспертизой" сделанного ремонта и т.п. вопросы-это тоже в компетенции kuluttajaneuvoja...
|
В точку , всё правельно .
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
|
|
|
06-12-2013, 03:08
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Я на стороне автора темы, по-моему он прав во всем. В крайнем случае, когда 4-я свеча застряла и был риск ее сломать, надо было мастерской звонить владельцу авто и брать разрешение на риск или отказываться снимать свечу.
Только юридически права контора, если нет четкого писменного договора для суда. Работа сделана - она должна быть оплачена. В суде дело для владельца авто проигрышное, расходы на суд навесят сверху.
Знакомые финны попадали в такие ситуации, судились из принципа и проигрывали.
Одна история была такой.
Один парень - сам умелец на все руки - пока был в армии договорился (устно) с соседом, что тот покрасит его машину. Сосед покрасил, но цену назвал другую, выше. Это бы нечего, но покрасил халтурно и краска полезла. Т.к все кругом знакомые и все знали что покраска халтурная общественное мнение поддержало парня идти в суд.
Один суд он проиграл. Потом проиграл второй. Заплатил двойную цену за покраску, заплатил обоим адвокатам за 2 процесса, плюс заплатил за 3-ю нормальную покраску автомобиля.
|
|
|
06-12-2013, 13:51
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Я на стороне автора темы, по-моему он прав во всем. В крайнем случае, когда 4-я свеча застряла и был риск ее сломать, надо было мастерской звонить владельцу авто и брать разрешение на риск или отказываться снимать свечу.
.
|
Что значит свеча "застряла"? Ты когда-нибудь сам свечи снимал? Похоже, что нет. Для этого есть специальный свечной ключ. Вставляется на свечу, и свеча им откручиватся. Так вот если свеча старая, достаточно совсем небольшого усилия, чтобы эту свечу "заломать", то есть свернуть ей голову. А усилие обычно надо прилагать достаточно большое, так как свечу затягивают крепко и это обычное дело.
|
|
|
06-12-2013, 14:16
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Что значит свеча "застряла"? Ты когда-нибудь сам свечи снимал? Похоже, что нет. Для этого есть специальный свечной ключ. Вставляется на свечу, и свеча им откручиватся. Так вот если свеча старая, достаточно совсем небольшого усилия, чтобы эту свечу "заломать", то есть свернуть ей голову. А усилие обычно надо прилагать достаточно большое, так как свечу затягивают крепко и это обычное дело.
|
Иногда свечи выдерживают но портится резьба в головке блока. Тогда всю голову менять.
Вообще как то странно что у автора 3 свечи гнутые. Их погнуть на авто нет возможности. Там же ключ сверху на свечу и в бок не повернешь. Гнездо по размеру ключа. Тема развод. На такси 900 тугриков нашли а на свечи нет. И что за работа замена 4 свечей 2 часа. Это ведь за 15 минут делается а может и за 10.
|
|
|
06-12-2013, 16:49
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
Моя первая машина была не очень новая и я свечи, да, снимал, каждые 400 км, порой на трассе, и чистил их железной щеточкой.
Еще мы без всякой мастерской и инструментов втроём сняли старый и поставили движок по новее во дворе.
Но я думал, речь о других свечах.
|
|
|
06-12-2013, 10:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от korina
Звонила сразу тогда в кулуттаявирасто, финскиы мои не ахти, но обясняла тетенке проблему. Она сказала- не платит пока, и стала звонит туда, 4 раза звонила- босс еи оле паиккалла)), потом все заглохло с вирасто. Сегодня заполнила жалобу по англиыски у них на саите, буду ждат ответа.Что делат далше и какое развитие моеи ситуасии по финским законам? Кто сталкивался с такои наглостю? Муж говорит- заплати, а у меня уже принсип!! Вед почему в сервис обрасчаемся? За качеством и гарантиеы качества работ! А так, 50/50, можно и во дворе самому попробоват поменят...Владелес сервиса и не скривал и не парился, когда говорил- мне пох.., у меня вакуутус, но платит все равно ти будеш..((
|
Я бы послал-суусопимус эй кеста-поэтому пошли нахрен,и в таких случаях они корколаску не могут делать,то есть считают вас за дурака,развод на лишнюю штуку это перегиб. Если придет ласку с перинта, то напишите свою рекламацию,что,было таки так,а так как договара на бумаге нету нехай гуляют, была похожая ситуация,где договор был один когда приехал,была больше,заплатил сколько договорились,забрал ключи и показал средний палец,мы иммигранты,и они этим пользуются как хотят,я вссегда в айфоне держу диктофон на готове везде,и после таких разговор в конце говорю что все записанр на этот черненький смартфончик и люди идут на контакт,даже в Warma таким-же образом всме разрулил,но потом всеравно ушел в Тапиолу т.к. если они обманывают на начальном этапе,то что будет потом.Главнре не давать себя в обиду,а то что старперы здесь говорят,они вам не помогут,у них счастье случилось,они думают,что попали в рай,:::в России полный беспредел,а здесь все по-закону,но результат один и тот-же...Удачи и будьте бдительны.
|
|
|
06-12-2013, 12:44
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Месяц назад была в такой же ситуации, оговаривалась одна сумма и час работы, а вышло в два раза больше и времени - день убитый. Причем половину оговоренной работы сделано не было и мне пришлось ещё сидеть и ждать час, пока они доделают. Конечно, ничего не доказала ибо "если ты такая умная, то чо к нам пришла?".
Автору удачи!
|
|
|
06-12-2013, 12:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ситуасии при ремонте авто биваут разние,согласна. Когда прошлои зимои у меня сломался АБЦ, обратилас в етот сервис сразу. Оговаривали замену АБЦ вначале. Вскритие показало и другие поломки, что било согласованно со мнои. Сумма увеличилас в 2 раза от первоозвученнои, но я дала согласие и оплатила все сразу, посколку не било вини сервиса. Но сеичас они не предупредили о возможних проблемах, и считау, что сами сломали свечу при замене. Кто знает, можно сделат тех. експертизу свечеи в России, примет ли кулуттаявирасто ее, или если в Финландии делат,-то где?
|
|
|
06-12-2013, 13:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Продайте авто,и не трепите нервы другим,если нерубите в технике!!! Напокупают дерьма,а потом ноют.
|
|
|
06-12-2013, 14:05
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
Сообщение от PASTUH
Продайте авто,и не трепите нервы другим,если нерубите в технике!!! Напокупают дерьма,а потом ноют.
|
да что Вы говорите! Очень интересная мысль. Как минимум не мешало бы спросить для начала автовладельца нуждается ли он в дополнительных услугах, прежде чем накрутить счет на хорошую сумму. Я думаю, Вы тоже были бы как минимум удивлены, если бы зубной врач Вам полрта расковырял в свое удовольствие и счет выставил на пару тысяч только потому, что Вы в стоматологии не рубите.
-----------------
|
|
|
06-12-2013, 14:15
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
да что Вы говорите! Очень интересная мысль. Как минимум не мешало бы спросить для начала автовладельца нуждается ли он в дополнительных услугах, прежде чем накрутить счет на хорошую сумму. Я думаю, Вы тоже были бы как минимум удивлены, если бы зубной врач Вам полрта расковырял в свое удовольствие и счет выставил на пару тысяч только потому, что Вы в стоматологии не рубите.
|
А разве не спрашивали? После того, как свеча заломалась они и спросили же: "Будем голову блока снимать, чтобы эту свечу вытаскивать"? Если будем - то это стоит столько то. А пока за проделанную работу столько то. Разве не так было?
|
|
|
06-12-2013, 14:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
|
Мои зубки,сестра жэны лечит,если нужно.С медициной в Фи,проблем нету,связи есть,так-как живу по принципу,ты мне а я тебе.
|
|
|
06-12-2013, 14:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Пастух, а у Вас . подозревау, Порше Кайиен без пробега? Скриваетес в Финландии? Моя машина стоит 20 000 евро сеичас, 5 лет еи, покупали за 25 000. С какои сеновои планки начинается " не говно"? Просветите лоха, не рубясчего в технике.
Блин, А я есче и в холодилниках не рублу!! Маи гад! А так же в сантехнике и електрике((( Поиду напюс... Много плохого про себя узнала. Как жит далше? Я не претендую на рубит в машинах, потому и в сервис обрасчаус.... А для чего тогда они??? Мама дорогая, сколко откритий.... Ето примерно как:
Еду в сервис поменят лампочку в фаре 5 е + 10 е.
Надо снимат фару- 2 крепления. 1 болт закис... Ремонтник фанатично ломает его, а так же крепление фари поетому...Фсе. Новая фара стоит 415 е, - и мне говорят на сервисе. у ВАС проблеми, замена гребаннои лампочки - 600 е. Так что ли?
|
|
|
06-12-2013, 14:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от korina
Ситуасии при ремонте авто биваут разние,согласна. Когда прошлои зимои у меня сломался АБЦ, обратилас в етот сервис сразу. Оговаривали замену АБЦ вначале. Вскритие показало и другие поломки, что било согласованно со мнои. Сумма увеличилас в 2 раза от первоозвученнои, но я дала согласие и оплатила все сразу, посколку не било вини сервиса. Но сеичас они не предупредили о возможних проблемах, и считау, что сами сломали свечу при замене. Кто знает, можно сделат тех. експертизу свечеи в России, примет ли кулуттаявирасто ее, или если в Финландии делат,-то где?
|
Вы можете сделать экспертизу в Финляндии, достаточно обратиться в autotohtori на A-Katsastus. Удачи!
|
|
|
06-12-2013, 14:22
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Surus22
Вы можете сделать экспертизу в Финляндии, достаточно обратиться в autotohtori на A-Katsastus. Удачи!
|
Еще 89е. И эта экспертиза не покажет был заломышь или выкрутилось легко.
|
|
|
06-12-2013, 15:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Месяц назад была в такой же ситуации, оговаривалась одна сумма и час работы, а вышло в два раза больше и времени - день убитый. Причем половину оговоренной работы сделано не было и мне пришлось ещё сидеть и ждать час, пока они доделают. Конечно, ничего не доказала ибо "если ты такая умная, то чо к нам пришла?".
Автору удачи!
|
История была у меня сдругом,отдал машину в ремонт,живет он за городом а я в городе,я решил проверить, т.к. друг очень волновался,что -бы сделали в течении этого дня,а я был выходной и ходил в юритаятало и в банк и видел во-сколько забрали машину с улицы в сервис,когда друг приехал за машиной счет выставили на 8 часов,хотя по чесноку работы на 3 часа,ну я подошел и обьяснил,потом мы его послали и уехали,дегнег не платили,и в этот сервтис он ездил около 10 лет.... Вот так вот,думайте сами,решайте сами-бить или не бить.....
|
|
|
06-12-2013, 15:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Добавлу, авто на гарантии бил 3 года, проходил все ТО. Последние 2 года- нет, но ми делаем каждиы год проверку на етом же сервисе перед прохождением А-катсастус, посколку А-катсастус - 250 км, и ехат с заворотом обратно не хочется. Платим за проверку, не помну- около 400 е, вроде. За год не наездили 15 000 км. Последняя проверка била год назад. Проверяут ли свечи на проверке перед техосмотром? Я не знау, честно. Мне просто виставляут счет и говорят- все ок. В прошлом году ми так попали. Приехали на катсастус, а до етого , писала, меняли АБС и тормозние диски с колодками, здес же у нас в сервисе. Потом за проверку платили. Катсастус не прошли- с тормозами проблема, фара не отрегулирована- после замени до кучи с АБС и тормозами. Вернулис, злие били. Устранил нам сервис бесплатно, но конечно рашоди на дизел, время и потеру зарплати ми понесли.
|
|
|
06-12-2013, 16:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от korina
Добавлу, авто на гарантии бил 3 года, проходил все ТО. Последние 2 года- нет, но ми делаем каждиы год проверку на етом же сервисе перед прохождением А-катсастус, посколку А-катсастус - 250 км, и ехат с заворотом обратно не хочется. Платим за проверку, не помну- около 400 е, вроде. За год не наездили 15 000 км. Последняя проверка била год назад. Проверяут ли свечи на проверке перед техосмотром? Я не знау, честно. Мне просто виставляут счет и говорят- все ок. В прошлом году ми так попали. Приехали на катсастус, а до етого , писала, меняли АБС и тормозние диски с колодками, здес же у нас в сервисе. Потом за проверку платили. Катсастус не прошли- с тормозами проблема, фара не отрегулирована- после замени до кучи с АБС и тормозами. Вернулис, злие били. Устранил нам сервис бесплатно, но конечно рашоди на дизел, время и потеру зарплати ми понесли.
|
У Вас дизельный авто или бензиновый?
|
|
|
06-12-2013, 16:32
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от Surus22
У Вас дизельный авто или бензиновый?
|
Свечи накаливания только на дизелях. На бензинках свечи зажигания.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
06-12-2013, 17:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вник, счета мне шлут на сумму 1400,00 еуро. Первиы счет, коториы питалис дат при получении мноы машини- 1611,00 еуро, я его не взяла. Договор бил с сервисом - 240 евро. 1-2 часа, потому что есче резину на дисках перекидивали лето-зима и лампочку в фаре меняли. Хочу очен заплатит 300 евро ( 240 + резина и лампочка). А счет на 1400, да. Дизел и свечи накаливания, верно. Трудно с транслитом угадат букву правилно. А куда забрат машину на месяс- под окна? Заказат евакуатор за 250 километров, чтоб приехал, отвез тачку за 800 метров сервис-дом, а потом опят так же в обратном порядке? Машина стояла месяс, потому что босс сказал, что все время расписано)), свободное время черес месяс. При обломе сказала сразу- за снятие головки платит не буду, заказивала замену свечеи толко. Сказала, что пошлу старие свечи на експертизу и после заклучения експертов будем разбиратся, кто кому должен.Боссу лично сказала так. А машина должна бит в таком же состоянии, как я ее и поставила в сервис, толко с новими свечами. Как-то так. За ето и платит хочу и готова.
|
|
|
06-12-2013, 17:05
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от korina
Вник, счета мне шлут на сумму 1400,00 еуро. Первиы счет, коториы питалис дат при получении мноы машини- 1611,00 еуро, я его не взяла. Договор бил с сервисом - 240 евро. 1-2 часа, потому что есче резину на дисках перекидивали лето-зима и лампочку в фаре меняли. Хочу очен заплатит 300 евро ( 240 + резина и лампочка). А счет на 1400, да. Дизел и свечи накаливания, верно. Трудно с транслитом угадат букву правилно. А куда забрат машину на месяс- под окна? Заказат евакуатор за 250 километров, чтоб приехал, отвез тачку за 800 метров сервис-дом, а потом опят так же в обратном порядке? Машина стояла месяс, потому что босс сказал, что все время расписано)), свободное время черес месяс. При обломе сказала сразу- за снятие головки платит не буду, заказивала замену свечеи толко. Сказала, что пошлу старие свечи на експертизу и после заклучения експертов будем разбиратся, кто кому должен.Боссу лично сказала так. А машина должна бит в таком же состоянии, как я ее и поставила в сервис, толко с новими свечами. Как-то так. За ето и платит хочу и готова.
|
Более менее ясно что автосервис нарвался на не адеквата.
-----------------
|
|
|
06-12-2013, 17:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А свечи накаливания- кривие, да.Храну в пакетике. Хотя должни бит прямие абсолутно. Вопрос- как они их снимали?
|
|
|
06-12-2013, 17:09
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от korina
А свечи накаливания- кривие, да.Храну в пакетике. Хотя должни бит прямие абсолутно. Вопрос- как они их снимали?
|
Отчего Вы до сих пор не провели экспертизу, раз храните эти свечи?
|
|
|
06-12-2013, 17:15
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Surus22
Отчего Вы до сих пор не провели экспертизу, раз храните эти свечи?
|
Может адрес эксперта подскажете? A-Katsastuus проводит экспертизу технического состояния автомобиля, а не "усталость метала" что имелось в свечах. Поэтому и сломались. Что бы проверить свечи на такую экспертизу, это дорого выйдет. И еще таких экспертов найти надо.
-----------------
|
|
|
06-12-2013, 17:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Крест, хорошо что Ваш сервис НАРВАЛСЯ на адеквата в Вашем лисе. ВИП-клиент, да. 7 тонн на дороге не валяутся.)) А мне местние жители -финни, говорят не платит, а сопимуус мукаан ваин максаа. И у соседа била похожая ситуасия в етом сервисе, и с ним спорит не стали, потому как дотошний и закони знает.
|
|
|
06-12-2013, 17:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Так и спрашивала, вроде про експертизу. Прошло 3 недели, монитору интернет. Вот в кулуттая написала, может они подскажут, где делат. На А-катсастус скоро, черес месяс, там попробую. До блисжаишеи сивилизасии здес- 250 км.
|
|
|
06-12-2013, 17:49
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от korina
|
Ну то есть они головку снимали, свечу обломанную вытащили, головку назад поставили, машина в технически-нормальном состоянии? И за это 1600 Евро хотят. Так они не предупреждали, что будут это делать? Или предупреждали, но Вы не придали значения, думая, что это не повлияет сильно на цену?
|
|
|
06-12-2013, 19:50
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну то есть они головку снимали, свечу обломанную вытащили, головку назад поставили, машина в технически-нормальном состоянии? И за это 1600 Евро хотят. Так они не предупреждали, что будут это делать? Или предупреждали, но Вы не придали значения, думая, что это не повлияет сильно на цену?
|
Ну сначала они напортачили, сломали... Почему заказчик должен оплачивать урон исполнителя..? Не можешь - не берись..! А напортачил - исправляй за свой счёт. Что тут неправильного..?
Почему заказчик должен вникать в накладные расходы исполнителя (как тут понакатали: аренда, электричество, часы...)? Это его дело (бизнес) ... не с того места руки ростут, нет головы..? Свёртывай дело, иди почту по подъездам расноси...
|
|
|
06-12-2013, 20:01
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Ну сначала они напортачили, сломали... Почему заказчик должен оплачивать урон исполнителя..? Не можешь - не берись..! А напортачил - исправляй за свой счёт. Что тут неправильного..?
Почему заказчик должен вникать в накладные расходы исполнителя (как тут понакатали: аренда, электричество, часы...)? Это его дело (бизнес) ... не с того места руки ростут, нет головы..? Свёртывай дело, иди почту по подъездам расноси...
|
Или помойку собирай.
|
|
|
06-12-2013, 19:37
|
|
Banned
Проживание:
|
Вот что на финских форумах пишут. Кому то это не понравится. Претензии к импортеру авто не к мастерской. Это так kuluttajaneuvoja говорит.
Nyt tänään auto hehkujen vaihtoon ja sieltä ilmoitus että yrittivät irroittaa hehkua ja nyt molemista kansista yksi keraaminen hehku poikki. Remontti arvio noin 2000€ eli molemmat kannet irti ja hehkut pois (kohtuullisen kallis hehkujen vaihto).
Nyt kysynkin onko kenelläkään tietoa voiko tuota katkennuta keraamista hekua saada mitenkään muuten irti kuin kannet purkamalla?
Tuotevastuu on kuulema minulla eli auton omistajana minä maksan kulut.
Kysyin kuluttajaneuvojalta, heista vika on maahantuojan ei korjaamon.
|
|
|
06-12-2013, 20:11
|
|
Veneficus illusio
Проживание: Бабруйск
|
Цитата:
Сообщение от negativ
Вот что на финских форумах пишут. Кому то это не понравится. Претензии к импортеру авто не к мастерской. Это так kuluttajaneuvoja говорит.
Nyt tänään auto hehkujen vaihtoon ja sieltä ilmoitus että yrittivät irroittaa hehkua ja nyt molemista kansista yksi keraaminen hehku poikki. Remontti arvio noin 2000€ eli molemmat kannet irti ja hehkut pois (kohtuullisen kallis hehkujen vaihto).
Nyt kysynkin onko kenelläkään tietoa voiko tuota katkennuta keraamista hekua saada mitenkään muuten irti kuin kannet purkamalla?
Tuotevastuu on kuulema minulla eli auton omistajana minä maksan kulut.
Kysyin kuluttajaneuvojalta, heista vika on maahantuojan ei korjaamon.
|
Тогда в вопрос а зачем нужно само вирасто? Я согласен что в современных автомобилях куча ненужных
говнонаворотов в виде керамических хехкут и пиетсосуутимет, пусть вирасто запретит продавать такие
овтомобили
|
|
|
06-12-2013, 20:15
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mg-34
Тогда в вопрос а зачем нужно само вирасто? Я согласен что в современных автомобилях куча ненужных
говнонаворотов в виде керамических хехкут и пиетсосуутимет, пусть вирасто запретит продавать такие
овтомобили
|
Вирасто для получения бюджетных денег. Просто если реально погуглить, то они мало кому помогли. Ну есть у них черный список который мало кто просматривает перед покупкой услуг.
Я не спорю что "наши" люди смогут доказать свою правоту. И это будет им большой "+"
А это было с финского форума, сказало вирасто что мастерская не причем и значит все, плати.
|
|
|
07-12-2013, 01:07
|
|
Пользователь
|
Был такой случай у знакомого, именно со свечами накала, приехал он в сервис менять их, так вот когда старые стали выкручивать они все были погнуты, сначала не могли понять почему, дошла очередь до четвертой, вот она то и не хотела откручиваться, решили пока голову не снимать, пытаться так выкрутить, прошло три дня... ее все таки выкрутили, но всех интересовало почему погнуты свечи? И знаете почему? Предыдущий хозяин, когда менял эти свечи, закрутил другие, а они оказались чуть длиннее чем положенно ( видимо такие продали в магазине) вот их то поршнями и погнуло, вот так... Ремонт естественно обошелся дороже чем было оговорено изначально...
|
|
|
07-12-2013, 02:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Разговаривал с приятелем, он работает авиаинженером в германии. Рассказал про этот случай со свечами, он сказал, что не может быть, ведь есть жидкость (забыл как называется) капнуть на 15 мин и все открутиться.на самолете гаечки выдерживают перепады темп 100 градусов.короче мастеруг здесь хваьает таких..
|
|
|
07-12-2013, 08:40
|
|
Почему бы и нет?
Проживание: теперь между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром
|
Цитата:
Сообщение от End71
Разговаривал с приятелем, он работает авиаинженером в германии. Рассказал про этот случай со свечами, он сказал, что не может быть, ведь есть жидкость (забыл как называется) капнуть на 15 мин и все открутиться.на самолете гаечки выдерживают перепады темп 100 градусов.короче мастеруг здесь хваьает таких..
|
Напоминает WD-40. Купили для смазки дверных замков, эффект поразительный). И спектр применения широкий - http://ru.wikipedia.org/wiki/WD-40
|
|
|
07-12-2013, 15:20
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от End71
|
керосина достаточно...
|
|
|
07-12-2013, 17:24
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от End71
|
Не хочу ставить под сомнения, то что сказал ваш знакомый о "чуде жидкости", представьте себе горизонтальный болт закрученный в тело, перед вами только шляпка, да вы хоть чем облейте ее! нет еще такой жидкости которая имеет такие проникающие свойства ( да дело даже не в проникающих свойствах, прежде чем попасть нужно разъесть, отложения, нагар которые образуются под воздействием высокой тем.) если что то прикипело, то все эти жидкости можно на себя поливать если чуть чуть пошла, то да, согласен той же wdшкой хорошо помогает, возможно кто то знаком с резьбовыми Волги, так вот замена их возможна только с использованием газовой горелки и рычагом в 1,5 метра!!! А у кого были жигули, тот очень хорошо знает что такое " заломыш"
|
|
|
07-12-2013, 17:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Речь идет про свечи, а не про гайки на жигулях. Если человек обслуживает самолеты, и говорит, что есть спец. средства и приспособы для их эффект использования, то ими надо пользоваться. Возможно, если бы у тех мастерюг было спец средство, а не вд40 и керосин. Наш ТС уехала бы сразу на своем авто.
|
|
|
07-12-2013, 20:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от End71
Речь идет про свечи, а не про гайки на жигулях. Если человек обслуживает самолеты, и говорит, что есть спец. средства и приспособы для их эффект использования, то ими надо пользоваться. Возможно, если бы у тех мастерюг было спец средство, а не вд40 и керосин. Наш ТС уехала бы сразу на своем авто.
|
ну так человек в Германии пусть самолёты и обслуживает, у них может и есть какие-то волшебные жидкости которые за 15 минут да сразу открутится... а для автомобилей это или слишком дорого или нет таких, я вот например не встречал.
В данном конкретном случае не знаю накосячил ли сервис или действительно свечи были закисшие - в интернете этого точно не выяснить не зная хотябы какое авто с каким движком и как конкретно их выкручивали. Я вот сам лично как-то снимал две форсунки(не свечи) с БМВ дизеля в течение недели и клиент платил, заливали всем чем только можно было, дёргали тоже всем что под рукой только было(а было под рукой много чего) - в результате пришлось сходить в жестянку за метровым обратным молотком и предварительно предупредив клиента что сейчас башке может настать капут форсунка вылезла. В другом случае ребята снятый движок(тоже БМВ) за форсунку подвешивали, а вы говорите жидкости...
|
|
|
07-12-2013, 20:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от serecha
Был такой случай у знакомого, именно со свечами накала, приехал он в сервис менять их, так вот когда старые стали выкручивать они все были погнуты, сначала не могли понять почему, дошла очередь до четвертой, вот она то и не хотела откручиваться, решили пока голову не снимать, пытаться так выкрутить, прошло три дня... ее все таки выкрутили, но всех интересовало почему погнуты свечи? И знаете почему? Предыдущий хозяин, когда менял эти свечи, закрутил другие, а они оказались чуть длиннее чем положенно ( видимо такие продали в магазине) вот их то поршнями и погнуло, вот так... Ремонт естественно обошелся дороже чем было оговорено изначально...
|
)))))))))) Предыдущий хозяин и глухой что ли был? Это как же двигатель работал.Звучит фантастически .
|
|
|
07-12-2013, 21:01
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от innovator
)))))))))) Предыдущий хозяин и глухой что ли был? Это как же двигатель работал.Звучит фантастически .
|
Да нормально. Там же всего четыре раза стукнуло - по количеству поршней. После чего свечи загнулись и все было на слух ок.
|
|
|
07-12-2013, 21:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да нормально. Там же всего четыре раза стукнуло - по количеству поршней. После чего свечи загнулись и все было на слух ок.
|
Не факт.Свечку загнуть не так и просто-я вообще не понимаю как и выкрутили тогда.
|
|
|
07-12-2013, 21:16
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от innovator
Не факт.Свечку загнуть не так и просто-я вообще не понимаю как и выкрутили тогда.
|
Так если свеча не загнется, то у поршня зеркало выломает - одно из двух, но сразу. Там свечи накаливания для дизеля, они совсем другие, чем свечи зажигания... Вон как глубоко в цилиндр входят:
http://diesel-ural.ru/index.php/article/archive/65/
|
|
|
07-12-2013, 21:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от innovator
|
легко, помню мне на транзит свечу продали\ в россии\ по резьбе и накалу та же, а по длине чуть больше, дак хорошо она там одна была в коллекторе, закручивали , во чтото уперлось, закрутили до конца, а когда она сдохла года через полтора, ввкрутил, она тоже как сабля турецкая была..
http://www.autocentre.ua/images/mag...beru_185_2e.jpg
http://vwts.ru/images/repair/63830_01.jpg
|
|
|
07-12-2013, 17:21
|
|
Гость
Проживание:
|
рассказала сегодня на работе повару. Он сказал,что СТ надо стоять на своем.
Наш повар пару лет назад отвозил машину на замену каких то масленных прокладок.... выехав из мастерской и проехав примерно 500м, потерял все масло, и двигатель запоролся )...
кап.ремонт двигателя был за счет той самой мастерской
|
|
|
07-12-2013, 20:43
|
|
Гость
Проживание:
|
не буду спорить про жидкость, я работала на Volvo korjaаmo, и там этих пузырьков с длинной трубочкой, похожих на дезодорант не меряно, почему знаю что это для проблемных гаек, спрашивала что за фигня это, и мне показывали, заливали ржавую гайку и через минут 5 откручивали...
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|