Нокия - уже не финская. Нынче - знаменитая Ruukki (Rautaruukki) объединяется со шведами. Похоже, последние её покупают...
Цитата:
Ruukki and a Swedish based steel manufacturer SSAB announced today the intention to combine the operations of the two companies.
The combined company will continue to serve the customers with a broad offering within high-strength steels, standard strip and plate products as well as tubular products. It will be a Nordic and U.S. –based steel company with a global reach and local service. The proposed combination enhances the capacity to invest more in product development, R&D and collaborate closely with the customers.
The construction businesses of both companies – Ruukki Building Products and Ruukki Building Systems as well as SSAB’s Plannja – will be combined to form a separate and focused business unit. This means we can serve you even better in the future through a complementary product and service portfolio and stronger competences.
www.
ruukki.com/Ruukki-and-SSAB-to-combine
зы. Шо там ещё осталось на продажу из нац. гордости? Маримекко и лапин культа?
При слияниях и поглощениях всегда имеют место "оптимизации", сокращения... Даже в релизе видно: "Ruukki Building Products and Ruukki Building Systems as well as SSAB’s Plannja – will be combined to form a separate and focused business unit". Из трёх подразделений делают одно - часть голов полетит...
Из трёх подразделений делают одно - часть голов полетит...
И уже известно сколько именно голов...
"Rautaruukki and SSAB estimate that the fusion of the two companies could result in a five percent reduction of the joint workforce.
As of last September, each company employed about 8,700 workers, for a total of some 17,400. A five percent cut in the number of jobs would affect some 900 employees."
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Status: Offline
При нынешней капиталоемкости производства ничего удивительного, что происходит перераспределение. И с Виспером согласна, мы же не думаем, что Яффа-немецкий напиток.
Проживание: лучшая в мире страна
Цитата:
Сообщение от 1901
При нынешней капиталоемкости производства ничего удивительного, что происходит перераспределение. И с Виспером согласна, мы же не думаем, что Яффа-немецкий напиток.
Или Опель-американский, а Адидас малазийский.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Надо понимать, что со сменой владельца, приходит и смена идеологии, духа, внешнего облика и внутреннего содержания (товара, продукта, услуги). Местный колорит и фичи, будут из них неизбежно улетучиваться.
Я просто размышляю...
Производство в Финляндии сводят к нулю, т.е. Финляндию делают зависимой... в первую очередь от соседей. Нет "продукта", придётся продавать "сервисы" или быть рабами.
Какие "сервисы" и кому может Финляндия предложить?
Я просто размышляю...
Производство в Финляндии сводят к нулю, т.е. Финляндию делают зависимой... в первую очередь от соседей. Нет "продукта", придётся продавать "сервисы" или быть рабами.
Так Катайнен же предложил всем взяться за написания "Злобных птичек" и будет нам счастье
Еще гостей к Деду Морозу возить и их обслуживать: вон из России больше миллиона гостей было.
Я просто размышляю...
Приятно читать думающих...
имхо: Если чихнуть на евроколхоз, то, как минимум, сельское хозяйство обеспечит всех, + хороший экспорт... Деревообработка, кое-что из легкой промышленности пока живёт (особенно, детская одежда и обувь), на плаву - завод Авеста Поларит в Торнио... Месторождение лития в Коккола - перспективы для производства аккумуляторов.
имхо: Если чихнуть на евроколхоз, то, как минимум, сельское хозяйство обеспечит всех, + хороший экспорт... Деревообработка, кое-что из легкой промышленности пока живёт (особенно, детская одежда и обувь), на плаву - завод Авеста Поларит в Торнио... Месторождение лития в Коккола - перспективы для производства аккумуляторов.
... пусть другие добавят...
А разве деревообработка осталась?
Я могу ошибаться, но заводы по деревообработке уже в России и в Китае (?).
Кстати, ещё сегодня (уже вчера) была статья про колёса нокиан - долги перед налоговой. Думаю, и эта часть производства совсем из Финляндии уедет. И, вроде даже, уже уехала, потому что здесь оставался только головной офис (?), а производство и сбыт был за пределами Финляндии.
Подкорректируйте, если ошибаюсь.
А разве деревообработка осталась?
Кстати, ещё сегодня (уже вчера) была статья про колёса нокиан - долги перед налоговой. Думаю, и эта часть производства совсем из Финляндии уедет. И, вроде даже, уже уехала, потому что здесь оставался только головной офис (?), а производство и сбыт был за пределами Финляндии.
А литием совсем никто пока не заинтересовался?
Обработка ещё имеется, хотя и маловато... Я подробно не изучал вопрос...
С литием история тянется давно - перепродают контору от одних - к другим, а нынешний спад не позволяет думать о производстве в полный рост... Ещё, редкоземельные металлы есть в Sokli - единственное их месторождение на территории ЕС. Производство минеральных утеплителей - Paroc, но они вроде активно ищут сырье...
Обработка вроде ещё есть, хотя и маловато... Я подробно не изучал вопрос...
С литием история тянется давно - перепродают контору от одних - к другим, а нынешний спад не позволяет думать о производстве в полный рост... Ещё, редкоземельные металлы есть в Sokli - единственное их месторождение на территории ЕС. Производство минеральных утеплителей - Paroc, но они вроде активно ищут сырье...
Дополняю...
Есть ешё фирма,которая лифты делает.Kone Corporation.Там главный владелец Antti Herlin.
По деревообработке UPM-Kymmene Corporation,который сегодня бумажный завод во Франции прикрыл.Но там ещё осталось кое-что.
-----------------
"aurea mediocritas" Гораций (Od. II, 10, 5)
Natali : "А разве деревообработка осталась? Я могу ошибаться, но заводы по деревообработке уже в России и в Китае (?)"
.
Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
В Финляндии 3 деревообрабатывающих конторы. 2 из которых гиганты.
Девушка Натали посмешила, особенно насчет России
Россия обладая 25% всего мирового запаса леса имеет 0,25% рынка бумаги в Фи ситуация с точностью до наоборот при о,255 мировых запасов имеет 25% рынка.
Финфорест - монополист практически в Европе
Фи рубит в год больше чем вся Рф вместе взятая, при этом запасы увеличиваются
Про Китай так вообще молчу - лес туда везут из Рф
[QUOTE=Natali__]А разве деревообработка осталась?
Корректирую. Выполняю подрядные работы на Nokia renkaat. Транспортеры со свежеприготовленными колесами двигаются без остановки.
... пусть другие добавят...
Да ладна, наша фирма хоть и строит ещё два завода заграницей, при наличии 4 уже, но ещё производство не сократилось, а только наращивается и никого не увольняли, а это больше 6 тысяч работников...
Также Kone, постоянно в плюсе, исконно финская фирма.
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Цитата:
Сообщение от Natali__
Я просто размышляю...
Прорыв в диагностике и лечении раковых заболеваний (там исследований сделано-не снилось никому), например Скандинавский Протокол-это совместная работа скандинавов в лечении леукемии и заболеваний крови.
Изобретения в области технологий. Последнее- транспарентный дисплей.
А так же многого, о кот мы не знаем. http://www.beneq.com/
В Хки есть масса фирм, кот делают "деревья из ледов" и много чего.
Финны славятся в мире: бумагой и целлюлозой, сталью, кораблестроением, лифты Коне упомянули, двигатели и электростанции Вяртсиля, морскими контейнерами и кранами занимаются Конекранс и Карготек, Нокиа перепрофилировалась на связь/интернет, у Нокиа Ренкат свой узкий сегмент в шинах, Кемира славится химией по очистке воды, держат промышленность на плаву, рудники и деревообработкы Метсо и Валмет, также оборудованием для рудников занимается Оутотек, из строителей самые известные Уит, медицина Орион все знают их бурану, Нордеа крупный европейский банк, Несте - биодизель 4-го поколения, + обычный дизель, высококачественные машинные масла, один из самых передовых нефтеперегонных заводов в мире, Фортум - электроэнергия, про магазины и ширпотреб писать не буду.
Всё время думал,что Нордеа-это иностранный капитал.Вот только слышал,что концерн Сампо лет 7-8 назад начал выкупать потихоньку акции у Нордеа и сейчас накопил уже где-то процентов 20.А остальные 80% кажется не финские.
Вот Pohjola-финская.Но и туда уже процентов 10 занесли иностранные владельцы.
-----------------
"aurea mediocritas" Гораций (Od. II, 10, 5)
Финны славятся ...
Нордеа крупный европейский банк,
...
Фортум - электроэнергия, про магазины и ширпотреб писать не буду.
Стрёмно как-то считать кагбэ шведскую Нордию, финским символом... Да и вообще, я бы не считал спекулянтов - символом. Этак и Росатом может стать символом, когда (если) возьмется строить новый энергоблок... Под символом понимается, скорее, нечто осязаемое, что можно зрительно оценить, подержать в руках, прикоснуться и т.п. ... Энергия - тож, ничего символического, как и собственно - магазины...
Стрёмно как-то считать кагбэ шведскую Нордию, финским символом... Да и вообще, я бы не считал спекулянтов - символом. Этак и Росатом может стать символом, когда (если) возьмется строить новый энергоблок... Под символом понимается, скорее, нечто осязаемое, что можно зрительно оценить, подержать в руках, прикоснуться и т.п. ... Энергия - тож, ничего символического, как и собственно - магазины...
Сампо владеет самым крупным пакетом акций Нордии.
Я упомянул Нордию и Фортум из-за того, что на них тоже стоит Финляндия, имеет прибыль. Конторы стоят как и Нокиа.
Не, не нужны "ничего символического, как и собственно - магазины"
Товары в магазине могут быть брендовые, как оно и есть в Стокмане. Но сам прилавок, вешалки и кассы, я брендом не считаю.
Проживание: Питер
Символы России матрешка, балалайка, самовар (ну типа сувенира) а в Финляндии? Из сувениров привозил тарелочки на стенку или на подставке из разных городов, так это добро в любой стране есть. А вот что такое чисто финский сувенир, так и не знаю...
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
Символы России матрешка, балалайка, самовар (ну типа сувенира) а в Финляндии? Из сувениров привозил тарелочки на стенку или на подставке из разных городов, так это добро в любой стране есть. А вот что такое чисто финский сувенир, так и не знаю...
Думаю это может претендовать на чисто финский сувенир.
аха, время лишних людей, в том числе и потому, что в своей стране не выгодно размещать производство. Что касается почты, то они сами "оптимизируют" - вместо девочек в окошке, делают автоматы по выдаче посылок...
Вот, выписала по верхушкам по 2012му году (можно спокойно урезать процентов на 20, чтобы увидеть реальность)
Это годовой оборот компаний, опубликованный на конец 2012го года (1000Eur):
Fortum 34 000
Outokumpu / outotec 43 200
Kone 411 648
Stockmann 866 555
Finnforest 1 604 568
ABB 2 159 855
UPM 4 132 000
SOK 7 419 600
Nokia ...
Kesko ...
Сумма 16 671 426
Как уезжают денежки от налогов, думаю, писать не надо.
Вот, выписала по верхушкам по 2012му году (можно спокойно урезать процентов на 20, чтобы увидеть реальность)
Это годовой оборот компаний, опубликованный на конец 2012го года (1000Eur):
К списку крупных компаний можно добавить Nordea. По данным из Nordea 2012 Annual Report, оборот банка за 2012г составил 10 миллиардов евро, из которых 17% относится к финскому филиалу - это 1,7 миллиарда евро.
К списку крупных компаний можно добавить Nordea. По данным из Nordea 2012 Annual Report, оборот банка за 2012г составил 10 миллиардов евро, из которых 17% относится к финскому филиалу - это 1,7 миллиарда евро.
Отлично, ещё в копилку Финляндии 1,7 миллиарда, предположим...
Но смотрим ещё раз...
Я насчитала 16 миллиардов, плюс Нордеа, пусть 2, плюс Нокия после продажи - пусть ещё... сколько там останется? ну пусть там всем повезёт и останется 10, плюс ещё кого забыла ... те самые 50 миллиардов, которые будут по самому положительному прогнозу.
А долгов ~90.
И что будем продавать?! Стартапы?!
И как инвесторов звать будем?
Google Finland: 11 127 000Eur
Yandex Finland: думаю примерно столько же, если не меньше.
Подправляйте, может я не туда думаю Я не экономист, рассуждения на кухне, не более того.
Подправляйте, может я не туда думаю Я не экономист, рассуждения на кухне, не более того.
Увы, туда Вы думаете, туда... Я не спорил с Вами по существу, те 1,7 млрд Nordea погоды не сделают.
Что касается птичек и айтишных стартапов, ИМХО Финляндия никогда не станет новой Силиконовой Долиной - для этого высокой концентрации мозгов на кв.см недостаточно.
-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing
А... ещё...
Может, я как-то и неправильно понимаю. Если так, то подкорректируйте.
Долги кризиса 90х:
Год 1995: долгов 60 121, 63,3% GDP
Год 2000: долгов 63 436, 48,7% GDP
1995-2000, если мне не изменяет память - это подъем Нокии как раз. Которая, опять же, если мне не изменяет память, довольно долго спонсировала бюджет страны ~35%.
А сейчас у нас ставку делают на Злых Птичек (152 171 000Eur на конец 2012 года)? Но при таком же успешном бизнесе, как у них сейчас - это не год и не два, чтобы допрыгнуть до уровня Нокии кризиса 90х.
А вообще интересно получается...
У Финляндии порядка 90миллиардов евро долгов. Население Земли - 7 миллиардов.
Т.е. Финляндия "как бы" каждому должна ~13 евро
Прикольно было бы посчитать, а сколько каждая страна должна каждому же жителю Земли
А вообще интересно получается...
У Финляндии порядка 90миллиардов евро долгов. Население Земли - 7 миллиардов.
Т.е. Финляндия "как бы" каждому должна ~13 евро
Прикольно было бы посчитать, а сколько каждая страна должна каждому же жителю Земли
В хорошее время была стадия: Customers buy. Маркетинг, посредники не сильно напрягались и радовались жизни как таковой.
После нее появилась стадия: Customers look, study and then buy. Маркетинг, посредники поднапряглись, чтобы увлечь клиентов ещё больше.
За ней: Customers look, study, but don't buy (2008-2009 года в Финляндии и Европе). "Перегрев" клиента, маркетинг и посредники обалдели от того, что уловки для продажи не действуют. (Кризис)
Думаю, следующей стадией будет как раз разворот от Stock-Man'ов и брендов к мелким производителям, лавочкам, "luomu", "made in Finland", "made in EU" и минимальным потребностям.
В хорошее время была стадия: Customers buy. Маркетинг, посредники не сильно напрягались и радовались жизни как таковой.
После нее появилась стадия: Customers look, study and then buy. Маркетинг, посредники поднапряглись, чтобы увлечь клиентов ещё больше.
За ней: Customers look, study, but don't buy (2008-2009 года в Финляндии и Европе). "Перегрев" клиента, маркетинг и посредники обалдели от того, что уловки для продажи не действуют. (Кризис)
Думаю, следующей стадией будет как раз разворот от Stock-Man'ов и брендов к мелким производителям, лавочкам, "luomu", "made in Finland", "made in EU" и минимальным потребностям.
Это я про Финляндию. Так мне думается.
Вероятно, Сударь в чем-то прав: следующая стадия будет- трай ин стокман, бай он-лайн...