|
26-04-2014, 11:57
|
|
Реалист
Проживание: да
Status: Offline
|
Российский полис ОМС для постоянно проживающего в Фи
Всем добра,
хочу получить медицинские услуги в России, российские медики просят предъявить российский полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Позвонил в российскую страховую компанию, которая выдаёт полисы, сказали прийти с внутренним паспортом и СНИЛСом. СНИЛС, как оказалось, имеется - это карточка регистрации в пенсионном фонде РФ, когда то давно получил её, ещё работая в РФ. Далее выяснилось, что для получения ОМС требуется регистрация, таковой не имею, так как зарегистрирован на ПМЖ в консульстве РФ в Фи.
Почитал закон, застрахованными лицами являются граждане РФ. Требования проживать на территории РФ в законе нет. Я гражданином РФ являюсь, и потому имею право быть застрахованным ОМС и получать российские медуслуги в объёме страхования. Более того, в своё время отчислял взносы в фонд российского медстраха, всё справедливо. Придётся выяснять с центральными властями этого самого медстраха. Чувствую, то ещё болото. Может, у кого есть опыт получения полиса ОМС, будучи на ПМЖ в Фи? Поделитесь опытом, пожалуйста.
|
|
|
26-04-2014, 12:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Всем добра,
хочу получить медицинские услуги в России, российские медики просят предъявить российский полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Позвонил в российскую страховую компанию, которая выдаёт полисы, сказали прийти с внутренним паспортом и СНИЛСом. СНИЛС, как оказалось, имеется - это карточка регистрации в пенсионном фонде РФ, когда то давно получил её, ещё работая в РФ. Далее выяснилось, что для получения ОМС требуется регистрация, таковой не имею, так как зарегистрирован на ПМЖ в консульстве РФ в Фи.
Почитал закон, застрахованными лицами являются граждане РФ. Требования проживать на территории РФ в законе нет. Я гражданином РФ являюсь, и потому имею право быть застрахованным ОМС и получать российские медуслуги в объёме страхования. Более того, в своё время отчислял взносы в фонд российского медстраха, всё справедливо. Придётся выяснять с центральными властями этого самого медстраха. Чувствую, то ещё болото. Может, у кого есть опыт получения полиса ОМС, будучи на ПМЖ в Фи? Поделитесь опытом, пожалуйста.
|
А зачем такие сложности с полисом?
Идите в платную клинику, там "все дадут"
З.Ы. еще в период проживания в России, пользовались в основном услугами платной медицины. В любом случае мед. состав практически один и тот-же (жили в пригороде Питера), а качество услуг намного выше.
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
26-04-2014, 12:23
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Den327
А зачем такие сложности с полисом?
Идите в платную клинику, там "все дадут"
З.Ы. еще в период проживания в России, пользовались в основном услугами платной медицины. В любом случае мед. состав практически один и тот-же (жили в пригороде Питера), а качество услуг намного выше.
|
Клиника, которая мне нужна, одна. Вдаваться в детали не хочу. Без полиса всё будет весьма накладно, с полисом бесплатно, те же самые услуги. Вот зачем нужны такие сложности с полисом.
Да и вообще, имею право на полис, хочу его получить. В России бываю время от времени, хотел бы иметь такой полис при себе, мало ли что, мы не знаем.
|
|
|
26-04-2014, 12:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Клиника, которая мне нужна, одна. Вдаваться в детали не хочу. Без полиса всё будет весьма накладно, с полисом бесплатно, те же самые услуги. Вот зачем нужны такие сложности с полисом.
Да и вообще, имею право на полис, хочу его получить. В России бываю время от времени, хотел бы иметь такой полис при себе, мало ли что, мы не знаем.
|
А вот это как раз - большой вопрос.
С учета вы снялись, соответственно взносы уплачивать перестали... я так думаю - откажут. ИМХО
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
26-04-2014, 12:54
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Den327
А вот это как раз - большой вопрос.
С учета вы снялись, соответственно взносы уплачивать перестали... я так думаю - откажут. ИМХО
|
Как это снялся с учёта? Состою на учёте в консульстве России. Как уже писал, закон не предъявляет требований проживать в России (а значит быть зарегистрированным на территории РФ). На ОМС имеют право и не граждане РФ, работающие в РФ, и безработные граждане РФ (которые кстати взносы тоже не платят), и ещё много других категорий. Он имеет такой же смысл, как КЕЛА в Финляндии. Гражданин Фи, уехавший допустим за лучшей жизнью в Австралию, и допустим навещая родственников в Фи, имеет право на обслуживание по КЕЛА, и ему не нужно покупать отдельно полис страхования, или оплачивать эти медуслуги.
За имхо спасибо. Жду отзывов тех, кто имеет опыт.
|
|
|
26-04-2014, 13:52
|
|
Banned
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Как это снялся с учёта? Состою на учёте в консульстве России. Как уже писал, закон не предъявляет требований проживать в России (а значит быть зарегистрированным на территории РФ). На ОМС имеют право и не граждане РФ, работающие в РФ, и безработные граждане РФ (которые кстати взносы тоже не платят), и ещё много других категорий. Он имеет такой же смысл, как КЕЛА в Финляндии. Гражданин Фи, уехавший допустим за лучшей жизнью в Австралию, и допустим навещая родственников в Фи, имеет право на обслуживание по КЕЛА, и ему не нужно покупать отдельно полис страхования, или оплачивать эти медуслуги.
За имхо спасибо. Жду отзывов тех, кто имеет опыт.
|
Вам нужно зарегистрироваться в России и получите свой полис .
|
|
|
27-04-2014, 01:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Гражданин Фи, уехавший допустим за лучшей жизнью в Австралию, и допустим навещая родственников в Фи, имеет право на обслуживание по КЕЛА, и ему не нужно покупать отдельно полис страхования, или оплачивать эти медуслуги.
|
Право на медобслуживание в Ф-ии имеет только тот финский гражданин, который уехал за лучшей жизнью в Австралию на срок до года. В противном случаe его карточка Келы уже не "работает". Вообще, медстрахование не связано с гражданством, а с фактом и сроками пребывания в стране, точнее, в коммуне.
Kun muutat ulkomaille alle vuodeksi, säilyt yleensä Suomen sosiaaliturvassa ja voit saada Kelan etuuksia. Jos taas tarkoituksesi on asua ulkomailla yli vuosi, menetät useimmissa tapauksissa oikeutesi Suomen sosiaaliturvaan.
|
|
|
26-04-2014, 16:11
|
|
Пользователь
Проживание: Järvenpää
|
Его вроде выдают по месту жительства или фактического проживания. Сухов, у тебя наверняка есть какие родственники или знакомые в Питере. Договорись с ними, якобы живешь у них и иди за полисом.
|
|
|
26-04-2014, 18:08
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Гном
Его вроде выдают по месту жительства или фактического проживания. Сухов, у тебя наверняка есть какие родственники или знакомые в Питере. Договорись с ними, якобы живешь у них и иди за полисом.
|
Ренатик, золотой мой, ты в России давно не был, что ли. Какое нафих место жительства - только регистрация, только в Российский внутренний паспорт. Регистрация за границей для них не регистрация, потому что штамп о ней в загранпаспорте, а на территории России изволь по внутреннему паспорту жить. Задница как и везде, бюрократия на ровном месте. Без бумажки ты сам знаешь кто. Конституция и прочие законы не для них. Нахрена спрашивается их сочиняют, зарплаты аж по 10 000 евро назначили депутатам, и сидят хернёй страдают )))
|
|
|
26-04-2014, 18:45
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Я сейчас поищу провильные законы, может где и откопается тема про регистрацию. Но на деле (недавно получал полис) полис выдаётся районной поликлиникой по месту регистрации. Более того, они умудряются периодически сами менять договоры со страховыми компаниями и просто извещают, что нужно явиться за новым полисом, а старый можно выкинуть.
ЗЫ Ещё одно наблюдение. Не смотря на ОМС очень сложно получить мед помощь не в своём регионе. Мед учреждения очень не любят межрегиональную бюрократию.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
26-04-2014, 18:47
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Ренатик, золотой мой, ты в России давно не был, что ли. Какое нафих место жительства - только регистрация, только в Российский внутренний паспорт. Регистрация за границей для них не регистрация, потому что штамп о ней в загранпаспорте, а на территории России изволь по внутреннему паспорту жить. Задница как и везде, бюрократия на ровном месте. Без бумажки ты сам знаешь кто. Конституция и прочие законы не для них. Нахрена спрашивается их сочиняют, зарплаты аж по 10 000 евро назначили депутатам, и сидят хернёй страдают )))
|
Так вас и будут регистрировать по месту временного или постоянного проживания . А после этого и подадите документы на медстраховку.
Я не удивлюсь если у Вас в кармане два водительских удостоверения , РФ и Финское)
|
|
|
26-04-2014, 18:53
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от NB
Так вас и будут регистрировать по месту временного или постоянного проживания . А после этого и подадите документы на медстраховку.
Я не удивлюсь если у Вас в кармане два водительских удостоверения , РФ и Финское)
|
Зачем меня регистрировать, если я уже зарегистрирован по месту своего постоянного проживания в Финляндии? я живу тут, и не планирую пока что менять место жительства, а следовательно и регистрацию.
|
|
|
26-04-2014, 18:58
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Зачем меня регистрировать, если я уже зарегистрирован по месту своего постоянного проживания в Финляндии? я живу тут, и не планирую пока что менять место жительства, а следовательно и регистрацию.
|
Я "проштудировала " интернет по Вашей ситуации -такое ощущение,что сами чиновники не знают ответа на этот вопрос...
|
|
|
26-04-2014, 19:00
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
|
Спрошу еще проще , у вас почтовый ящик в РФ есть? Вас в РФ нет, как вам полис то могут дать , пустому месту ? На деревню дедушке? Регистрация в консульстве РФ и подверждает , что вы безвозвратно потеряны для РФ.
|
|
|
26-04-2014, 19:09
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
|
Там ещё про обязанности...
Цитата:
2. Застрахованные лица обязаны:
.......
3) уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли;
4) осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин.
|
Это я к тому, что постоянно проживая в Суоми мы выбираем мед страховку по месту жительства в Суоми
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
26-04-2014, 22:11
|
|
Пользователь
Проживание: Järvenpää
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
|
Алексей, я из России 10 минут как, вот сижу в Аллегро в Вайниккала из командировки возвращаюсь. ну хз, я для дочери без ее прописки сделал полис по своей регистрации у родителей в Питере без проблем. Наверное так только на детей можно.
-----------------
В гареме нет плохих танцоров...
|
|
|
26-04-2014, 18:29
|
|
Помощник юриста
Проживание:
|
В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2011 года, застрахованными по обязательному медицинскому страхованию лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах".
|
|
|
26-04-2014, 18:40
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Scanlex
В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2011 года, застрахованными по обязательному медицинскому страхованию лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах".
|
Так и я ему об том зарегстрируйся как проживающий и полечат. А он говорит я в консульстве зарегистрирован.
|
|
|
26-04-2014, 18:47
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от Scanlex
|
Не правильно акцент расставлен
-----------------
|
|
|
26-04-2014, 18:49
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Scanlex
|
Спасибо за цитату, всё верно, я тоже это читал. Там черным по белому и написано, по русски причём, кто является застрахованным.
- граждане рф
- постоянно или временно проживающие не граждане рф
- другие, имеющие право.
Всё логично. Я гражданин рф, значит имею право на полис ОМС.
Странно, что Вы выделили текст про граждан, захватив при этом кусок текста про неграждан ))) по правилам русского языка запятая разделяет смысловые части текста.
|
|
|
26-04-2014, 18:57
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от Scanlex
В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
|
ааааа.... ну так обрезана цитата... самая суть-то дальше (я покромсаю чуток - оставлю только суть):
http://base.consultant.ru/cons/cgi/...=LAW;n=16013 2
Цитата:
Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации
..........
1) работающие.......
2) самостоятельно обеспечивающие себя работой........
3) являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
4) являющиеся членами семейных (родовых) общин......
5) неработающие граждане:
........
г) безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости;
........
ж) иные не работающие по трудовому договору и не указанные в подпунктах "а" - "е" настоящего пункта граждане
|
вот только последний пункт - "иные" может подойти... Но наверняка заставят как-то это подтвердить.
-----------------
|
|
|
26-04-2014, 19:18
|
|
Пользователь
|
Женщинам проще- могут сказать ,что домохозяйка,ухаживающая за детьми.
А Вам ,видимо ,придётся сказать ,что работаете временно по контракту за рубежом.
Ведь человек может на Родину приезжать ,хоть и гастарбайтер на чужбине и имеет право на мед. обслуживание в РФ.
|
|
|
26-04-2014, 19:23
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
А Вам ,видимо ,придётся сказать ,что работаете временно по контракту за рубежом.
Ведь человек может на Родину приезжать ,хоть и гастарбайтер на чужбине и имеет право намед. обслуживание в РФ.
|
Да только сначала сходите в паспортный стол и встанете на учет , а если вдруг они увидят , что вы уезжая не снялись с учета и штраф вломят.))) Вот така картина не лестна . - а ты говоришь павлины, гранаты у них не той системы)))
|
|
|
26-04-2014, 19:37
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от NB
Да только сначала сходите в паспортный стол и встанете на учет , а если вдруг они увидят , что вы уезжая не снялись с учета и штраф вломят.))) Вот така картина не лестна . - а ты говоришь павлины, гранаты у них не той системы)))
|
И это где такой закон?
Т.е,чел уехал отдыхать за рубеж на месяц-три -должен сняться с прописки?
Вы шутите?
|
|
|
26-04-2014, 19:31
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Ведь человек может на Родину приезжать ,хоть и гастарбайтер на чужбине и имеет право на мед. обслуживание в РФ.
|
все категории, которые там перечислены, можно заменить простым предложением - граждане рф, кроме военнослужащих, а также работающие в рф не граждане.
к слову сказать, гастарбайтером никогда не был, всегда работал по постоянному контракту, хоть был и иностранцем.
|
|
|
26-04-2014, 19:33
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
все категории, которые там перечислены, можно заменить простым предложением - граждане рф, кроме военнослужащих, а также работающие в рф не граждане.
.
|
Там ещё беженцы упоминались...
Цитата:
Сообщение от Suhov
к слову сказать, гастарбайтером никогда не был, всегда работал по постоянному контракту, хоть был и иностранцем.
|
Мне надо было это слово поставить в кавычки ,видимо...
|
|
|
26-04-2014, 19:33
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
опять же к слову, а что, разве мужчина не может быть домохозяином и ухаживать за детьми? откуда такая гендерная дискриминация? ))) закон для всех один, мужчины, женщины, гермафродиты и прочие не определившиеся.
|
|
|
26-04-2014, 19:36
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
опять же к слову, а что, разве мужчина не может быть домохозяином и ухаживать за детьми? откуда такая гендерная дискриминация? ))) закон для всех один, мужчины, женщины, гермафродиты и прочие не определившиеся.
|
Это вроде как привычней...
|
|
|
26-04-2014, 19:19
|
|
Помощник юриста
Проживание:
|
Повторяю:
Цитата:
Сообщение от Scanlex
В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», застрахованными по обязательному медицинскому страхованию лицами являются проживающие в Российской Федерации
|
Т.е. закон написан для проживающих в стране
|
|
|
26-04-2014, 19:26
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Scanlex
Повторяю:
Т.е. закон написан для проживающих в стране
|
нет, закон написан для всех, но имеет силу только на территории РФ.
так устроен этот мир.
|
|
|
26-04-2014, 19:05
|
|
Помощник юриста
Проживание:
|
Читаем: ДЛЯ ПРОЖИВАЮЩИХ В РФ: граждан РФ, временно и постоянно проживающих неграждан, бомжей и далее по тексту.
|
|
|
26-04-2014, 19:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Scanlex
Читаем: ДЛЯ ПРОЖИВАЮЩИХ В РФ: граждан РФ, временно и постоянно проживающих неграждан, бомжей и далее по тексту.
|
http://base.consultant.ru/cons/cgi/...=LAW;n=16013 2
Статья 10. Застрахованные лица
"Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации,..."
Сухов не иностранец,не беженец,поэтому дальнейшее после этой фразы к нему не относится.
|
|
|
26-04-2014, 19:11
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Scanlex
|
Вы не могли бы в виде цитаты из текста закона, по Вашим словам не понятно, из какого именно они места.
|
|
|
26-04-2014, 19:17
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Scanlex
|
Бесполезняк их не пробьешь . Они видят только, что им нравится.)
|
|
|
26-04-2014, 19:13
|
|
Помощник юриста
Проживание:
|
ОМС для проживающих в Финляндии организовано Келой. Сделайте туристическую страховку тут, едьте в Россию и лечитесь по страховому случаю за счёт финской страховой. Единственный нюанс, не все подпадает под страховой случай
|
|
|
26-04-2014, 19:17
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Scanlex
ОМС для проживающих в Финляндии организовано Келой. Сделайте туристическую страховку тут, едьте в Россию и лечитесь по страховому случаю за счёт финской страховой. Единственный нюанс, не все подпадает под страховой случай
|
Нет, мне не подходит. То лечение, которое я собираюсь получить в РФ, не попадает под туристический случай. Туристическая страховка у меня есть, но она не покроет услуги, которые я бы хотел. Оттого и хочу получить российский полис.
|
|
|
26-04-2014, 20:26
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Нет, мне не подходит. То лечение, которое я собираюсь получить в РФ, не попадает под туристический случай. Туристическая страховка у меня есть, но она не покроет услуги, которые я бы хотел. Оттого и хочу получить российский полис.
|
Почитайте там внимательно закон... Они теперь очень чётко ограничивают сферу действия ОМС - он бесплатно действует только на утверждённый в данном регионе список услуг.
-----------------
|
|
|
26-04-2014, 20:46
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Почитайте там внимательно закон... Они теперь очень чётко ограничивают сферу действия ОМС - он бесплатно действует только на утверждённый в данном регионе список услуг.
|
Я начал с медицинского конца. Выяснил, что они мне могут дать, мне подходит, потом спросил что они за это хотят - оказалось, либо денег, либо полис ОМС. Я выбрал полис.
|
|
|
26-04-2014, 20:59
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Я начал с медицинского конца.
|
Аааа... Ну, тогда дело за малым... Фиг знает как его без прописки получить. Надо вот про этих "иных" всё узнать. А сам-то паспорт РФ (не загран) имеется? А то он, вроде как, обязателен...
-----------------
|
|
|
27-04-2014, 11:59
|
|
Пользователь
Проживание: Loimaa
|
Сорри что вставляю свои пять копеек
Мама получила мне полис в этом году предьявив копию моего паспорта и доверенность.
Прописки в России нет,в консульстве зарегестрированна
Полис сначала дали временный,через месяц пришел постоянный.Проблемм не было.
|
|
|
27-04-2014, 12:02
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от Anne1
Проблемм не было.
|
Вот и долгожданный ответ.
-----------------
|
|
|
27-04-2014, 12:02
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Anne1
Сорри что вставляю свои пять копеек
Мама получила мне полис в этом году предьявив копию моего паспорта и доверенность.
Прописки в России нет,в консульстве зарегестрированна
Полис сначала дали временный,через месяц пришел постоянный.Проблемм не было.
|
Ух ты! Да это не сорри, а всеобъемлющий респект за такой позитивный пост!
Не могли бы Вы уточнить, в какое учреждение обращались за полисом, и в каком городе? Копия паспорта, понимаю так, внутреннего. Доверенность обычная, не заверенная нигде?
|
|
|
27-04-2014, 13:34
|
|
Пользователь
Проживание: Loimaa
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Ух ты! Да это не сорри, а всеобъемлющий респект за такой позитивный пост!
Не могли бы Вы уточнить, в какое учреждение обращались за полисом, и в каком городе? Копия паспорта, понимаю так, внутреннего. Доверенность обычная, не заверенная нигде?
|
Обращение: г.Кингисепп Ленинградской области,отделение старховой компании.Название мне не известно т.к. сама этим полисом не пользовалась и в России в этом году не была.
Копия внутреннего паспорта.
Доверенность генеральная, на 3 года,заверенная у нотариуса.
|
|
|
27-04-2014, 13:39
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Anne1
Обращение: г.Кингисепп Ленинградской области,отделение старховой компании.Название мне не известно т.к. сама этим полисом не пользовалась и в России в этом году не была.
Копия внутреннего паспорта.
Доверенность генеральная, на 3 года,заверенная у нотариуса.
|
Спасибо большое ) Прецедент создан, значит всё возможно, буду пытаться. Понятно, что от чиновника к чиновнику трактовка закона меняется, и что сделал один, не указ для другого, но вдруг повезёт.
Если не затруднит, узнайте пожалуйста название страховой компании. Если они такие разумные, то пусть уж получают денежки то. Да и сам попробую к ним же обратиться, только в другое отделение уже, Кингисепп мне не ближний свет.
|
|
|
27-04-2014, 15:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Полис ОМС можно оформить в любой страховой компании, которая работает в системе ОМС, логичней всего офрмлять по месту проживания (фактического).
Ни одна страховая не привязана к конкретной поликлинике.
Документы для предъявления (гражданам РФ): паспорт РФ, для детей до 14 лет- св-во о рождении, или иной документ удост. личность, СНИЛС (при наличии). Все.
Копии паспорта или св-ва о рождении можно, но только если она нотариально заверена. Бывают случаи когда в силу каких-то обстоятельств, работники страховой компании идут на встречу людям и берут не заверенную копию документа, этим представитель страховой себя подставляет, так как потом радостные люди, получившие полис по копиям, кричат об этом на весь интернет. До июля месяца 2013, можно было оформлять полис по загран паспорту, потом поставили запрет в программе, но оформить можно, внеся в программу данные загран паспорта , но обозначив его как временнный документ удост. личность.
|
|
|
27-04-2014, 15:43
|
|
Banned
|
http://ora.ffoms.ru/portal/page/por...сы%20и%20ответы
Как получить полис обязательного медицинского страхования?
Ответ: Полис обязательного медицинского страхования выдают страховые медицинские организации (страховые компании), работающие в сфере обязательного медицинского страхования.
Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» право выбора страховой медицинской организации, в которой гражданин желает быть застрахованным, предоставлено самому гражданину, а не работодателю (для работающих граждан) или органу местного самоуправления (для неработающих граждан), как было до вступления в силу этого закона (до 1 января 2011 года).
Поэтому первым шагом к получению полиса обязательного медицинского страхования является выбор страховой медицинской организации. Гражданин может выбрать страховую медицинскую организацию по месту фактического проживания независимо от того, где он зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания. Реестр страховых медицинских организаций, работающих в сфере обязательного медицинского страхования в том субъекте Российской Федерации (республике, крае, области, автономном округе), в котором гражданин фактически проживает, размещается на официальном сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования данного субъекта Российской Федерации в сети «Интернет» и может дополнительно опубликовываться иными способами.
Когда выбор страховой медицинской организации сделан, необходимо зайти на ее сайт или позвонить по телефону, чтобы узнать адреса пунктов выдачи полисов и выбрать тот пункт, в который удобнее всего прийти.
В пункте выдаче полисов страховой медицинской организации гражданин лично или через своего представителя подает заявление о выборе страховой медицинской организации (образец заявления представлен в конце ответа на вопрос).
К заявлению о выборе (замене) страховой медицинской организации прилагаются следующие документы или их заверенные копии, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица:
· для граждан Российской Федерации в возрасте восемнадцати лет и старше – документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта); страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, называемое также СНИЛС (при наличии);
· для представителя застрахованного лица – документ, удостоверяющий личность; доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой медицинской организации, оформленную в соответствии со статьей 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
В день получения заявления о выборе страховой медицинской организации страховая медицинская организация выдает застрахованному лицу временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание застрахованному лицу медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая, или (при наличии у гражданина полиса обязательного медицинского страхования единого образца) ставит печать страховой медицинской организации на оборотной стороне полиса.
Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи.
Застрахованные лица, представившие в пункт выдачи полисов необходимые документы, информируются о сроках оформления и выдачи полисов лично или по указанному в документах телефону и/или электронной почте. После получения уведомления о готовности полиса застрахованному лицу необходимо прийти в пункт выдачи полисов, в котором подавалось заявление, для обмена временного свидетельства на постоянный полис единого образца.
Гражданам Российской Федерации полис выдается без ограничения срока действия.
Страховые медицинские организации обязаны ознакомить застрахованных лиц, получающих полис, с Правилами обязательного медицинского страхования, базовой программой обязательного медицинского страхования, территориальной программой обязательного медицинского страхования, перечнем медицинских организаций, участвующих в сфере обязательного медицинского страхования в субъекте Российской Федерации. Одновременно с полисом страховая медицинская организация предоставляет застрахованному лицу информацию о правах застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования и контактные телефоны территориального фонда обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации, выдавшей полис, которая может доводиться до застрахованных лиц в виде памятки.
|
|
|
30-04-2014, 21:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Работодатель теперь к полису ОМС отношения никакого не имеет, и договоров со страховыми, как было раньше, не заключает. Поэтому работаете не работаете - значения не имеет, многие не работают и точно также получают полис ОМС, только на том основании, что является гражданином РФ. По поводу обращения непосредственно в офисы страховых, совершенно верно, так как там сидят как специалисты, так и начальство и в случае сложных ситуаций будет более быстрое решение вопросов. А на пунктах выдачи все зависит от компетентности специалиста.
СК работающие в системе ОМС на 2014 г:
Аск-Мед
ГСМК
Росно-МС
Ресо-Мед
РГС-Мед
Согаз-Мед
Авеста-Мед
Капитал полис-Мед
Макс-М
|
|
|
10-07-2014, 17:49
|
|
Реалист
|
Отчитываюсь по результатам ) В помощь форумчанам привожу данные из своего опыта, не реклама.
Итак. Бесплатный российский полис ОМС получен, услуги уже оказываются. По такому полису застрахованный имеет право на получение мед услуг в рамках базовой программы, бесплатно. Я получил полис ОМС в Петербурге. Для получения достаточно иметь внутренний паспорт гражданина РФ, российская регистрация не обязательна. Получил в компании Аск-Мед, по адресу СПб, Купчинская,22, тел. 244-47-92.
Дело было так. Пришёл, говорю, за полисом ОМС, спросили паспорт, дал российский внутренний, в нем нет регистрации, выписан на ПМЖ. Сказал, живу постоянно в Финляндии, иногда приезжаю в Россию. Тётенька удивилась, впала в ступор, сказала я такой первый на её памяти, но постепенно оттаяла, позвонила кому то, там дали команду полис выдавать. Спросила адрес жительства в России, назвал адрес в СПб, ничего проверять не стала. Оформила, напечатала временный полис, также выдала квитанцию на получение постоянного полиса ОМС, сказала через месяц приходить за постоянным. Самому приходить не обязательно, может кто то, но с квитанцией о выдаче временного. Вся процедура заняла минут 10. Предлагала застраховать дом, дачу, лодку, машину, и вообще всё, что мне дорого, сказал подумаю, но приведу таких же как я, скорее всего. Она очень обрадовалась, просила приводить именно в их филиал, то есть на Купчинскую.
Выводы. Получить полис ОМС просто, и считаю, нужно, хотя бы для временных периодических поездок в СПб, особенно если нет туристической страховки. Тем более он работает, я уже убедился. Всем удачи!
|
|
|
10-07-2014, 19:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Отчитываюсь по результатам ) В помощь форумчанам привожу данные из своего опыта, не реклама.
Итак. Бесплатный российский полис ОМС получен, услуги уже оказываются. По такому полису застрахованный имеет право на получение мед услуг в рамках базовой программы, бесплатно. Я получил полис ОМС в Петербурге. Для получения достаточно иметь внутренний паспорт гражданина РФ, российская регистрация не обязательна. Получил в компании Аск-Мед, по адресу СПб, Купчинская,22, тел. 244-47-92.
Дело было так. Пришёл, говорю, за полисом ОМС, спросили паспорт, дал российский внутренний, в нем нет регистрации, выписан на ПМЖ. Сказал, живу постоянно в Финляндии, иногда приезжаю в Россию. Тётенька удивилась, впала в ступор, сказала я такой первый на её памяти, но постепенно оттаяла, позвонила кому то, там дали команду полис выдавать. Спросила адрес жительства в России, назвал адрес в СПб, ничего проверять не стала. Оформила, напечатала временный полис, также выдала квитанцию на получение постоянного полиса ОМС, сказала через месяц приходить за постоянным. Самому приходить не обязательно, может кто то, но с квитанцией о выдаче временного. Вся процедура заняла минут 10. Предлагала застраховать дом, дачу, лодку, машину, и вообще всё, что мне дорого, сказал подумаю, но приведу таких же как я, скорее всего. Она очень обрадовалась, просила приводить именно в их филиал, то есть на Купчинскую.
Выводы. Получить полис ОМС просто, и считаю, нужно, хотя бы для временных периодических поездок в СПб, особенно если нет туристической страховки. Тем более он работает, я уже убедился. Всем удачи!
|
Вот и хорошо,тоже рекомендую всем,кто чаасто ездит в РФ обзавестись таким полисом.Нынче-если нет полиса,скорая к вам приедет,но за 5тыс рублей.А в жизни всё бывает.
|
|
|
13-06-2015, 23:17
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Получил в компании Аск-Мед, по адресу СПб, Купчинская,22, тел. 244-47-92
|
По совершеннейшей случайности и совпадению, находясь пару недель в Петербурге, получил звонок из этой компании на свой российский мобильный номер, который отключен 99.9% времени, по причине моего пребывания в Финляндии.
Просили зайти к ним в офис, и переоформить договор. Зашёл. Сказали, что договор будет со страховой компанией СОГАЗ, оформили быстро, на всё ушло минут 5.
|
|
|
16-06-2015, 20:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
По совершеннейшей случайности и совпадению, находясь пару недель в Петербурге, получил звонок из этой компании на свой российский мобильный номер, который отключен 99.9% времени, по причине моего пребывания в Финляндии.
Просили зайти к ним в офис, и переоформить договор. Зашёл. Сказали, что договор будет со страховой компанией СОГАЗ, оформили быстро, на всё ушло минут 5.
|
Очень хорошо все сложилось..
Но при получении полиса Вы назвали адрес жительства в СПб... " позвонила кому то, там дали команду полис выдавать. Спросила адрес жительства в России, назвал адрес в СПб, ничего проверять не стала"
А ежели такового адреса не имеется,придумывать его не хочется(вдруг проверят),тогда как?...
|
|
|
16-06-2015, 21:00
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Очень хорошо все сложилось..
Но при получении полиса Вы назвали адрес жительства в СПб..." позвонила кому то, там дали команду полис выдавать. Спросила адрес жительства в России, назвал адрес в СПб, ничего проверять не стала"
А ежели такового адреса не имеется,придумывать его не хочется(вдруг проверят),тогда как?...
|
Если Вы не живёте в России, даже временно, то для чего Вам российский полис ОМС? Приезжаете одним днём, без ночлега?
Если же вы всё таки где то останавливаетесь, в гостинице, у друзей, у родственников, снимаете, и тд - вот и назовите этот адрес. Адрес нужен только для прикрепления Вас к поликлиникам, и прочим медслужбам района по этому адресу.
На всякий случай - я не участвую в дискуссиях под названием "прописка, регистрация, гражданство, двойное, уведомление" и подобных, ввиду их крайней бюрократической ориентированности. Мне хватает здравого смысла. Если просят мой адрес, то даю его либо чтобы в гости заходили, либо открытку к Рождеству прислали, либо вот как в данном случае - чтобы присоветовали куда поближе обратиться в случае необходимости. Все прочие интерпретации "адреса" меня не интересуют, и спорить о том, какой он должен быть - не намерен.
|
|
|
12-07-2014, 12:24
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
|
|
|
12-07-2014, 13:07
|
|
Реалист
|
Не думаю, что российская инфраструктура может справиться с определением, работает человек, или нет, платит налоги на медстрах или нет. Закон то могут принять, но толка не будет. А будут фиктивные справки о месте работы, за 500 руб штука, немедленно.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|