|
06-10-2015, 10:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Государство начало скидывать акции
Вчера пообщался со знакомым и он сказал государство начало скидывать свои доли в бизнесах т.к. нужны срочно деньги в трещащий по швам бюджет.
И так со многими другими бизнесами. Говорит что это очень плохой знак для Финской экономики и так можно и до Греции скатиться. Какие мысли?
Последнее редактирование от malexTrolli : 06-10-2015 в 11:28.
|
|
|
06-10-2015, 10:23
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
Status: Offline
|
Говорят, что кур доят.
Когда я лезу в программирование, то приходят умные дяди и говорят, что я блондинка, но вот когда программисты лезут в экономику, то почему-то эт тип так и надо. На дворе финансовый кризис, когда денег нет ни у кого, потому что их в природе нет и вполне естественно, что государство будет пытаться вынуть "залежавшиеся" деньги из частных кубышек. Это в принципе нормальная политика в условиях острого дефицита денежных средств.
|
|
|
06-10-2015, 10:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Говорят, что кур доят.
Когда я лезу в программирование, то приходят умные дяди и говорят, что я блондинка, но вот когда программисты лезут в экономику, то почему-то эт тип так и надо. На дворе финансовый кризис, когда денег нет ни у кого, потому что их в природе нет и вполне естественно, что государство будет пытаться вынуть "залежавшиеся" деньги из частных кубышек. Это в принципе нормальная политика в условиях острого дефицита денежных средств.
|
Человек с которым я общался владеет несколькими успешными бизнесами в Финляндии. Я думаю он знает что говорит. Хотя да, он наверное в экономике не разбирается и есму просто повезло. Простите великодушно за дурацкую тему.
|
|
|
06-10-2015, 10:30
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вообщето человек с которым я общался владеет несколькими успешными бизнесами в Финляндии. Я думаю он знает что говорит.
|
Говорит о том, что государство продает? Верю. Нормальная ситуация в условиях финансового кризиса и цель вполне очевидна: достать деньги из карманов, чтоб они - деньги - начали работать, чтоб ускорить оборот денежных средств.
-----------------
|
|
|
06-10-2015, 10:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Говорит о том, что государство продает? Верю. Нормальная ситуация в условиях финансового кризиса и цель вполне очевидна: достать деньги из карманов, чтоб они - деньги - начали работать, чтоб ускорить оборот денежных средств.
|
Вообщето продавая свои доли государство наоборот изимает деньги из работы и прожигает их на социальные нужды например. Так что все наоборот.
|
|
|
06-10-2015, 10:33
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вообщето продавая свои доли государство наоборот изимает деньги из работы и прожигает их на социальные нужды например. Так что все наоборот.
|
Ясно, ты абсолютно не в курсе, как работают деньги.
-----------------
|
|
|
06-10-2015, 10:33
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Человек с которым я общался владеет несколькими успешными бизнесами в Финляндии. Я думаю он знает что говорит. Хотя да, он наверное в экономике не разбирается и есму просто повезло. Простите великодушно за дурацкую тему.
|
Отнюдь не дурацкая, особенно глядя на действия предыдущего правительства. А пример, приведенный Вами крайне тревожный.
|
|
|
06-10-2015, 10:34
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Не знаю, что там на самом деле происходит, кто скидывает акции, зачем, и скидывает ли, но пару пенни вставлю.
Имхо, государство - самый худший из возможных собственников любых активов. А самый лучший - частный предприниматель, причём в единственном числе, хозяин, он же барин. Именно из рук хозяев вырастают такие красавцы как Форд, Гугл, Майкрософт, Боинг, и прочая и прочая. И именно они наполняют бюджеты стран-капиталистов, потому как выхлоп от деятельности разумного хозяина много выше выхлопа еле-передвигающихся госкомпаний. Если вектор развития берёт уклон в сторону рыночного управления, естественного - это здорово, значит будет больше частных эффективных компаний, они пойдут в рост, а если кто то идёт в рост, значит ему требуется больше работников, он хорошо платит, и со всего этого бюджет собирает сливки.
А то, что денег не хватает, если это так, то это закономерный результат неумелого управления, возможно и потому, что слишком много активов сосредоточено в руках государства, и разумный выход из такого положения - приватизация.
|
|
|
06-10-2015, 10:40
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Не знаю, что там на самом деле происходит, кто скидывает акции, зачем, и скидывает ли, но пару пенни вставлю.
Имхо, государство - самый худший из возможных собственников любых активов. А самый лучший - частный предприниматель, причём в единственном числе, хозяин, он же барин. Именно из рук хозяев вырастают такие красавцы как Форд, Гугл, Майкрософт, Боинг, и прочая и прочая. И именно они наполняют бюджеты стран-капиталистов, потому как выхлоп от деятельности разумного хозяина много выше выхлопа еле-передвигающихся госкомпаний. Если вектор развития берёт уклон в сторону рыночного управления, естественного - это здорово, значит будет больше частных эффективных компаний, они пойдут в рост, а если кто то идёт в рост, значит ему требуется больше работников, он хорошо платит, и со всего этого бюджет собирает сливки.
А то, что денег не хватает, если это так, то это закономерный результат неумелого управления, возможно и потому, что слишком много активов сосредоточено в руках государства, и разумный выход из такого положения - приватизация.
|
У государства всяко должны быть свои бизнесы, хотя бы потому, чтобы это приватизированное не ускакало в ошфоры или еще куда, как Нокия и пр.
|
|
|
06-10-2015, 10:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vaisan
У государства всяко должны быть свои бизнесы, хотя бы потому, чтобы это приватизированное не ускакало в ошфоры или еще куда, как Нокия и пр.
|
Я так понял государство имеет долю в бизнесах через финансирование стартапов через Текес. Многие стартапы имеют кредит от Текеса. И наверное эти кредиты и доли сейчас скидываются.
|
|
|
06-10-2015, 10:49
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я так понял государство имеет долю в бизнесах через финансирование стартапов через Текес. Многие стартапы имеют кредит от Текеса. И наверное эти кредиты и доли сейчас скидываются.
|
Совершенно верно
Более того в свое время 94-97 годв в Нокию, ЦБК и прочее были прямые государственные вливания через покупку акций.
А потом (по примеру России?) их успешно прихватизировали. И где теперь Нокия?
|
|
|
06-10-2015, 10:44
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Цитата:
Сообщение от vaisan
|
Вот в России нынче госкапитализм строят, наслаждайтесь. В Америке и в Европе отношения рыночные, продавай кому хочешь - увози куда угодно.
Главные бизнесы государства - суды, правоохранение, инфраструктура, дороги, образование, армия, и возможно, медицина, может ещё что то по мелочи. Остальное - не его дело, и пусть не лезет, вот тогда всем будет хорошо.
|
|
|
06-10-2015, 10:55
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от vaisan
|
Государству не обязательно иметь долю в виде пакета акций, чтобы деньги не утекали в оффшоры достаточно создать благоприятные условия для бизнеса. Ведь в офшоры именно по этой причине деньги и уходят.
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Но это не зарабатывание денег а затыкание дырок в бюджете.
|
Пардон, а для чего государству деньги, если не для того, чтоб защищать своих граждан? И это нормально, когда при профиците государство вкладывает излишки в акции (ну или в другие активы), а при дефиците - их продает. Это и есть собственно роль государства. Или какая на твой взгляд функция у государства? Набить себе карманы?
-----------------
|
|
|
06-10-2015, 10:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Г
Пардон, а для чего государству деньги, если не для того, чтоб защищать своих граждан? И это нормально, когда при профиците государство вкладывает излишки в акции (ну или в другие активы), а при дефиците - их продает. Это и есть собственно роль государства. Или какая на твой взгляд функция у государства? Набить себе карманы?
|
Так я не спорю. Все правильно в краткочрочной перспективе. У государства не хватает денег и оно решило дойную корову порезать на мясо чтобы ее съесть. только молока то больше не будет.
|
|
|
07-10-2015, 18:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
|
То что частник эффективнее на порядок - обеими руками поддерживаю.
Сейчас спрошу, заранее извините, не экономист.
Оправдываете ли лично Вы существование крупных государственных кампаний, когда они являются гарантами политической стабильности в обществе?
Как пример. При отсутствии (пока) в России стабильной политической системы, а это увы так, будет ли полезным для стабильности раздробление и приватизация скажем какой нибудь федеральной энергораспределяющей кампании, чтоб начались проблемы с освещением, элпитанием, конкурентные войны. и прочие "прелести"?
Политические риски влияют на экономику. Надеюсь этого не будете оспаривать? Может быть во имя победы рынка (эффективного собственника) в целом, следует уступить в частностях? Или Вы чистый либерал?
|
|
|
07-10-2015, 20:36
|
|
Nothing is impossible...
|
-----------------
Look on the bright side - it's easier to find.
|
|
|
07-10-2015, 23:28
|
|
Пользователь
|
Спасибо за ссылку
Оттуда же http://fritzmorgen.livejournal.com/820205.html про "невидимую руку рынка":
"прежде чем звать невидимую руку рынка на помощь, надо понимать, что работает она жёстко и некрасиво. Социальная справедливость и проблемы граждан невидимую руку рынка волнуют в последнюю очередь: она думает только о прибыли, причём, что важно, о прибыли каждого конкретного эффективного собственника, а не о прибыли всего рынка в целом."
|
|
|
06-10-2015, 16:00
|
|
Mamil
Проживание: default city
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Говорят, что кур доят.
Когда я лезу в программирование, то приходят умные дяди и говорят, что я блондинка, но вот когда программисты лезут в экономику, то почему-то эт тип так и надо.
|
И не только ведь программисты. В наше нелегкое время в государственных финансах и внешней политике разбираются абсолютно все. Что, несомненно, прогресс в сторону абстрактного мышления: всего лет 20 назад в строительстве и сельском хозяйстве все понимали.
Цитата:
Кстати, знаете ли Вы, что впервые дефицит бюджета был допущен Рузвельтом во время великой депрессии, что вывело страну из затяжного кризиса?
|
если не ошибаюсь Рузвельт направил большое количество специалистов по экономике и внешней политике на строительство дорог и другие общественные работы.
-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά
|
|
|
06-10-2015, 16:20
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
если не ошибаюсь Рузвельт направил большое количество специалистов по экономике и внешней политике на строительство дорог и другие общественные работы.
|
Экономисты старой школы - возможно, тут я не очень сильна. Однако Рузвельт окружил себя очень мощной командой экономистов, социологов, политологов и прочих, что собственно и помогло им выработать целый пакет мероприятий по выходу страны из кризиса. Что-то сработало, что-то не сработало, однако именно та команда дала начало целому направлению в экономике, которое нынче таинственно называется кейнсианство - почти марсианство или мессианство.
-----------------
|
|
|
06-10-2015, 10:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Кстати это же товарищь не рекоммендовал сейчас вкладываться в недвижимость в Финляндии. Я правда не увидел логики но видимо он ожидает обвал цен на недвижимость.
|
|
|
06-10-2015, 11:09
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Кстати это же товарищь не рекоммендовал сейчас вкладываться в недвижимость в Финляндии. Я правда не увидел логики но видимо он ожидает обвал цен на недвижимость.
|
Это он так конкурентов убирает. Забаишшься дома и здания скупать, а так же следующие стопиццот твоих знакомых, которым он напоет ту же легенду. Рынок недвижимости охладеет, тут он проснется и скупит все вокруг по дешевке. А ты будешь потом ему ежемесячно перечислять квартплату. И стопиццот твоих знакомых за компашку.
|
|
|
06-10-2015, 11:12
|
|
Je suis Charlie
Проживание: Крим-це Україна!
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Это он так конкурентов убирает. Забаишшься дома и здания скупать, а так же следующие стопиццот твоих знакомых, которым он напоет ту же легенду. Рынок недвижимости охладеет, тут он проснется и скупит все вокруг по дешевке. А ты будешь потом ему ежемесячно перечислять квартплату. И стопиццот твоих знакомых за компашку.
|
Ох, уж эти знакомые бизнесмены...
|
|
|
06-10-2015, 11:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от argis
Ох, уж эти знакомые бизнесмены...
|
А что не так?
|
|
|
06-10-2015, 11:19
|
|
Je suis Charlie
Проживание: Крим-це Україна!
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А что не так?
|
Поговорите с другим успешным бизнесменом. Он может вам рассказать и посоветовать ровно наоборот.
|
|
|
06-10-2015, 11:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
|
Да я так и подумал что он меня забоялся
|
|
|
06-10-2015, 11:15
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Малекс, не томи - где чувак работает? Сейчас мы все его секреты и секреты его фирмы вычислим.
|
|
|
06-10-2015, 10:48
|
|
Пользователь
|
"Государство владеет".. кто конкретно, надо выяснить. Это же должна быть какая-то государственная или муниципальная контора. А может это фонд? Скидывают долю может потому, что знают, что бизнесу этому скоро кирдык, поэтому надо продать сейчас пока это хоть что-то стоит? Обычно государство участвует в бизнесе для того, чтобы дать возможность ему подняться, если он нужен и важен, а потом выходит из него, чтобы развить следующий. Но в данный момент, конечно, основная версия - нехватка денег.
|
|
|
06-10-2015, 15:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Какой оборот средств в масштабах государства, если большинство товаров в стране импорт а экспорт не растет. Деньги просто уходят из страны, в том числе выплаченные в виде пособий тратятся на немецкий лидл и на польские яблоки. Хотя что мы переживаем, америка ведь поможет.
|
|
|
06-10-2015, 18:44
|
|
финский матриархат
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вчера пообщался со знакомым и он сказал государство начало скидывать свои доли в бизнесах т.к. нужны срочно деньги в трещащий по швам бюджет.
И так со многими другими бизнесами. Говорит что это очень плохой знак для Финской экономики и так можно и до Греции скатиться. Какие мысли?
|
Может, конкретно открыть фин. бюджет и поинтересоваться конкретными цифрами, прежде чем мифы "древней греции" о треске рассказывать?
Или лучше верить нашим знакомым, которые персиками успешно торгуют и предсказывают крах мировой экономики?
Ну, конечно, ура успешным персико-экономистам, пусть Стиглиц отдыхает..
Если глобально вдруг заинетересовала политэкономия, то советую начать с азов от Адама Смита.
Вот ведь даже во времена Пушкина образованные понимали, что такое "простой продукт":
Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог...
|
|
|
06-10-2015, 19:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Опять влезаю в вашу научно-фантастическую беседу о деньхах и их зарабатывании. Тут такие данные имеются - Государство раздает предприятиям почти миллиард евро ежегодно
http://yle.fi/uutiset/gosudarstvo_r...hegodno/8354325
Государство ежегодно раздает крупную сумму денег многочисленным компаниям в форме субсидий. В среднем общая сумма субсидий достигает миллиарда евро. Наибольшее количество выплат получают судоходные и энергетические компании. Например, ветроэнергетическая компания Tuuliwatti Oy получила в прошлом году 25 839 964 евро, судоходные концерны Viking Line Ab – 24 462 069 евро, Tallink Silja – 14 210 582 евро и Finnlines – 12 477 492 евро. Энергетическая компания Fortum Power And Heat получила 9 811 055 евро, а Neste Shipping Oy – 6 528 585 евро.
Вот вам и рынок, и капитализм, и конкуренция, и производительность труда.
|
|
|
06-10-2015, 20:37
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
Сообщение от R60
Опять влезаю в вашу научно-фантастическую беседу о деньхах и их зарабатывании. Тут такие данные имеются - Государство раздает предприятиям почти миллиард евро ежегодно
http://yle.fi/uutiset/gosudarstvo_r...hegodno/8354325
Государство ежегодно раздает крупную сумму денег многочисленным компаниям в форме субсидий. В среднем общая сумма субсидий достигает миллиарда евро. Наибольшее количество выплат получают судоходные и энергетические компании. Например, ветроэнергетическая компания Tuuliwatti Oy получила в прошлом году 25 839 964 евро, судоходные концерны Viking Line Ab – 24 462 069 евро, Tallink Silja – 14 210 582 евро и Finnlines – 12 477 492 евро. Энергетическая компания Fortum Power And Heat получила 9 811 055 евро, а Neste Shipping Oy – 6 528 585 евро.
Вот вам и рынок, и капитализм, и конкуренция, и производительность труда.
|
Примечательно, кого они спонсируют: билеты на пароход нелегальным строителям с той стороны залива, многие из которых платят налоги в Э. (если вообще платят), и псевдоэнергетику.
-----------------
|
|
|
20-10-2015, 14:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Канарейка, Вы же "разбираетесь" в экономике. Какие Ваши мысли по тому, что сказано в моем предыдущем сообщении?
Вы действительно считаете, что высокая инфляция - это реальная угроза в данный момент для ЕС? Или конкретно для Финляндии?
|
|
|
22-10-2015, 19:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Экономическая новость дня: ЦБЕ увеличивает объемы QE (массово печатает новые купюры евро). Девальвация евро к доллару за сегодня (один день!) - 1,4%. 1,12$ за 1 евро.
Если считать девальвация от максимума (1,5$ за 1 евро) то получается какой %?
Согласно Драги, причина в том, что инфляция в еврозоне ниже 0% (т.е. дефляция). Новые евро пойдут на покупку гособлигаций.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5628e1989a794733467d7369
PS: сейчас включу принтер и распечатаю себе двойную или тройную зп, делов-то...
|
|
|
20-11-2015, 16:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Как работает QE и кому от нее хорошо?
ЦБ страны "А" выпускает гособлигации под, скажем, 3%. Банки (как правило, других стран ЕС, но особенно Германии) их покупают. Спустя некоторое время ЦБЕ заявляет об очередной QE и покупает эти облигации, но уже не по 3%, а например под 4% (иначе немецкому банку было бы выгоднее просто ждать срок погашения облигаций). И все! Прибыль освоена!
Госдолг увеличен, прибыль банка увеличена, все счастливы.
Откуда у банков такие деньги? Сами государства их им дают на "санации".
Т.е. государства продают облигации банкам, чтобы те их перепродавали подороже. А деньги получены государством от этого идут на "лечение" этих же "бедных" банков.
Кстати, сегодня Драги сказал, что увеличивает в очередной раз объемы и сроки QE. И все потому, что инфляция в ЕС опять слишком близка к 0 (если не в минусе).
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|