|
07-05-2020, 22:55
|
#1
|
Пользователь
Сообщений: 129
Проживание:
Регистрация: 24-01-2012
Status: Offline
|
"Sähkösavustin"или шашлыГ в многоэтажке,на балконе
Подарили мне Sähkösavustin.
Живу в многоэтажке.
Хочу рыбу закоптить ,шашлычок поджарить,овощи сделать.
Можно ли жарить шашлык,коптить рыбу на балконе по финским законам?
Могут ли быть проблемы?)
Кто знает?)
Заранее благодарю за ответы)
Последнее редактирование от Sasha12 : 08-05-2020 в 20:37.
|
|
|
07-05-2020, 23:22
|
#2
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 25,040
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Sasha12
Подарили мне Sähkösavustin.
Живу в многоэтажке.
Хочу рыбу закоптить ,шашлычок поджарить,овощи сделать.
Можно ли жарить шашлык,коптить рыбу на балконе по финским законам?
Могут ли быть проблемы?)
Кто знает?)
Заранее благодарю за ответы)
|
Жарь хоть тёток, но только эл-вом.
|
|
|
07-05-2020, 23:57
|
#3
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Жарь хоть тёток, но только эл-вом.
|
Я, конечно, в финских законах несильна, но если он начнёт на балконе жарить тёток электричеством, боюсь последствий не оберёшься...
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
08-05-2020, 08:47
|
#4
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Sasha12
Подарили мне Sähkösavustin.
Живу в многоэтажке.
Хочу рыбу закоптить ,шашлычок поджарить,овощи сделать.
Можно ли жарить шашлык,коптить рыбу на балконе по финским законам?
Могут ли быть проблемы?)
Кто знает?)
Заранее благодарю за ответы)
|
Можете коптить и на балконе, раз он электрический.
Но как вы собираетесь жарить в нём шашлык, мне непонятно.
Если сомневаетесь, уточните у председателя колхоза isännöitsijä.
|
|
|
08-05-2020, 09:15
|
#5
|
Пользователь
Сообщений: 451
Проживание:
Регистрация: 26-10-2016
Status: Offline
|
Главное, не открывайте весь этот агрегат до окончания копчения. У меня муж какую-то задвижку не закрыл и воняло потом все неделю, вплоть до первого этажа )
|
|
|
08-05-2020, 09:41
|
#6
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Mint
Главное, не открывайте весь этот агрегат до окончания копчения. У меня муж какую-то задвижку не закрыл и воняло потом все неделю, вплоть до первого этажа )
|
Хорошее дополнение, правда вонять всё равно будет Даже при закрытой крышке будет идти дым.
|
|
|
08-05-2020, 16:11
|
#7
|
Пользователь
Сообщений: 451
Проживание:
Регистрация: 26-10-2016
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Хорошее дополнение, правда вонять всё равно будет Даже при закрытой крышке будет идти дым.
|
Ох не видать нам,похоже,больше копчёной рыбы )
|
|
|
08-05-2020, 10:38
|
#8
|
Пользователь
Сообщений: 42
Проживание:
Регистрация: 24-11-2017
Status: Offline
|
От вас, любителей шашлындоса и шансона и здесь спасения нет! Вы не думали, что возможно ваши действия кому- то навредят? Например, болеющим аллергией? Боже сохрани и помилуй от таких соседей! Неужели организованных мест погрилить мало и надо это делать на балконе в многоэтажке?
Да уж, мальчик выехал из деревни, но деревня в нем осталась.
|
|
|
08-05-2020, 11:32
|
#9
|
Пользователь
Сообщений: 129
Проживание:
Регистрация: 24-01-2012
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Tarapunka
От вас, любителей шашлындоса и шансона и здесь спасения нет! Вы не думали, что возможно ваши действия кому- то навредят? Например, болеющим аллергией? Боже сохрани и помилуй от таких соседей! Неужели организованных мест погрилить мало и надо это делать на балконе в многоэтажке?
Да уж, мальчик выехал из деревни, но деревня в нем осталась.
|
Спасибо за мальчика и за деревню!
Вы по всей видимости больная.В данном случае аллергией,раз так пишите.
Лечитесь.
Шансон не слушаю,хотел рыбы приготовить чтобы поесть.Шашлычок тоже бы был кстати.
Заодно прибор испробовать,подарок всё таки)
Всем спасибо за ответы,приму к сведению!
|
|
|
08-05-2020, 11:47
|
#10
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Sasha12
Спасибо за мальчика и за деревню!
...
Всем спасибо за ответы,приму к сведению!
|
Тогда посоветую песню «мальчик хочет в Тамбов». Тоже к шашлыкам хорошо, и не шансон.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
08-05-2020, 15:27
|
#11
|
Пользователь
Сообщений: 3,918
Проживание:
Регистрация: 11-02-2016
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Sasha12
Спасибо за мальчика и за деревню!
Вы по всей видимости больная.В данном случае аллергией,раз так пишите.
Лечитесь.
Шансон не слушаю,хотел рыбы приготовить чтобы поесть.Шашлычок тоже бы был кстати.
Заодно прибор испробовать,подарок всё таки)
Всем спасибо за ответы,приму к сведению!
|
Если копчение рыбы очень пахучее, на балконе делать не стоит
Жалобу напишут 100%
Лучше вам все это спросить у вашего домоуправа, тк везде разные правила и можете действительно огребсти проблемы, вплоть до выселения
|
|
|
08-05-2020, 20:38
|
#12
|
Пользователь
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Tarapunka
От вас, любителей шашлындоса и шансона и здесь спасения нет! Вы не думали, что возможно ваши действия кому- то навредят? Например, болеющим аллергией? Боже сохрани и помилуй от таких соседей! Неужели организованных мест погрилить мало и надо это делать на балконе в многоэтажке?
Да уж, мальчик выехал из деревни, но деревня в нем осталась.
|
Что-же Вы так разволновались-то ? Вот не жили Вы с соседями-индусами или там вьетнамцами . Ни какого гриля не надо . А шашлычка бы я поел ... И шансон ( хороший ) люблю .
|
|
|
08-05-2020, 11:40
|
#13
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Sasha12
Можно ли жарить шашлык,коптить рыбу на балконе по финским законам?
|
В каждом доме свои законы.
Читайте внимательно устав вашего дома.
Это как с курением на балконах.
Одни разрешают, другие нет.
|
|
|
08-05-2020, 18:09
|
#14
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Elska
В каждом доме свои законы.
Читайте внимательно устав вашего дома.
Это как с курением на балконах.
Одни разрешают, другие нет.
|
Интересное кино.
Оказывается, даже несмотря на запреты - можно.
https://www.kotitalolehti.fi/kuusi-...grillaamisesta/
Taloyhtiön järjestyssäännöissä voi olla grillauskielto, mutta taloyhtiöllä on melko vähän keinoja puuttua parvekegrillaamiseen.
|
|
|
08-05-2020, 20:02
|
#15
|
Пользователь
Сообщений: 8,502
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
|
А начнутся жалобы - появятся и основания, и никому "melko vähän" не покажется. Пакет с биомусором не запрещается держать на балконе неделю, но пощадите соседей.
пс: У нас гриллить на балконе нельзя, категорически и с угрозой выселения, ибо проживают шведско-финские божьи одуванчики, которые терпеть нарушения безобразий не будут.
|
|
|
08-05-2020, 20:44
|
#16
|
uusi jäsen
Сообщений: 6,620
Проживание: Tampere
Регистрация: 13-04-2016
Status: Offline
|
Добавляете жидкий дым в маринад для шашлыка или рыбы, и готовите в обычной духовке или на сковороде. Практически тот же вкус шашлыка при отсутствии реального дыма и проблем для соседей. В жидком дыме еще и меньше вредных веществ, чем в обычном. Мы уже второй раз за последние две недели делаем так шашлык, не выходя из квартиры. Первый раз получился вкусный, а второй - еще вкуснее. Пальчики оближешь.
|
|
|
08-05-2020, 21:30
|
#17
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от ponom
Добавляете жидкий дым в маринад для шашлыка или рыбы, и готовите в обычной духовке или на сковороде. Практически тот же вкус шашлыка при отсутствии реального дыма и проблем для соседей. В жидком дыме еще и меньше вредных веществ, чем в обычном. Мы уже второй раз за последние две недели делаем так шашлык, не выходя из квартиры. Первый раз получился вкусный, а второй - еще вкуснее. Пальчики оближешь.
|
Что за жидкий дым? Где его в Финляндии купить-то?
|
|
|
08-05-2020, 21:40
|
#18
|
uusi jäsen
Сообщений: 6,620
Проживание: Tampere
Регистрация: 13-04-2016
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Lanima
Что за жидкий дым? Где его в Финляндии купить-то?
|
Poppamies Liquid Smoke Hickory: https://www.poppamies.fi/liquid-smoke/
Я покупаю в S-Market. Стоимость в районе 2 евро 80 центов за маленькую бутылочку 60 ml.
Расход - примерно половина этой бутылочки на 2.5 кг мяса.
|
|
|
08-05-2020, 22:05
|
#19
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от ponom
Poppamies Liquid Smoke Hickory: https://www.poppamies.fi/liquid-smoke/
Я покупаю в S-Market. Стоимость в районе 2 евро 80 центов за маленькую бутылочку 60 ml.
Расход - примерно половина этой бутылочки на 2.5 кг мяса.
|
Спасибо, надо будет попробовать, просто лень куда-то ехать делать традиционным способом. Давным-давно соседи сверху делали шашлык-машлык на балконе, на обычном угольном гриле, запах шел в квартиру, ну это ладно, а вот угольки , какие-то обрывки обгорелых бумажек сыпались на балкон и на выстиранное и развешенное белье, то это совсем не порадовало Хотя не знаю, можно ли было тогда грилить на балконе. Может они в своем праве были Сейчас вроде бы повсеместно запрещено использовать угольные грили на балконах, только электрические. Это я непосредственно по теме, обязательно надо точно узнать, чтобы избежать возможных неприятностей
|
|
|
09-05-2020, 12:11
|
#20
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Lanima
Спасибо, надо будет попробовать, просто лень куда-то ехать делать традиционным способом. Давным-давно соседи сверху делали шашлык-машлык на балконе, на обычном угольном гриле, запах шел в квартиру, ну это ладно, а вот угольки , какие-то обрывки обгорелых бумажек сыпались на балкон и на выстиранное и развешенное белье, то это совсем не порадовало Хотя не знаю, можно ли было тогда грилить на балконе. Может они в своем праве были Сейчас вроде бы повсеместно запрещено использовать угольные грили на балконах, только электрические. Это я непосредственно по теме, обязательно надо точно узнать, чтобы избежать возможных неприятностей
|
Насколько я знаю, на балконе можно пользоваться только электрическими грилями и коптилками.
|
|
|
08-05-2020, 20:46
|
#21
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
Блин! Чёта и мне шашлыка захотелось... и погода как бы ничего такая... и вон скока новых идей для маринада... и вина ещё полно в шкафу...
|
|
|
08-05-2020, 20:48
|
#22
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
Блин! Чёта и мне шашлыка захотелось... и погода как бы ничего такая... и вон скока новых идей для маринада... и вина ещё полно в шкафу...
|
Мне тоже, в воскресенье замутим.
|
|
|
08-05-2020, 21:35
|
#23
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 25,040
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Мне тоже, в воскресенье замутим.
|
А я завтра на гриллль закину рёбра свина.
Ибо главный праздник именно завтра. А в вскр. буду пить кефир.
|
|
|
09-05-2020, 10:03
|
#24
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А я завтра на гриллль закину рёбра свина.
Ибо главный праздник именно завтра. А в вскр. буду пить кефир.
|
А День матери в воскресенье забыл? Готовь печень к удару ))
|
|
|
09-05-2020, 10:17
|
#25
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 25,040
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
А День матери в воскресенье забыл? Готовь печень к удару ))
|
Я по вскр. не пью. Восстанавливаю форму.
|
|
|
09-05-2020, 05:32
|
#26
|
Пользователь
Сообщений: 18
Проживание:
Регистрация: 08-01-2020
Status: Offline
|
|
|
|
09-05-2020, 13:44
|
#27
|
Парикмахер
Сообщений: 1,167
Проживание: Espoo
Регистрация: 15-01-2007
Status: Offline
|
Главное чтобы дыма не было. А то вызовут пожарных.
Будете потом им объяснять можно или нет.
|
|
|
09-05-2020, 15:09
|
#28
|
Кіт Кiтофєїч
Сообщений: 16,344
Проживание:
Регистрация: 13-02-2008
Status: Offline
|
Электрокоптильни - невкусно. Для правильного копчения нужен проходящий (постоянно меняющийся) дым.
|
|
|
09-05-2020, 18:34
|
#29
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 25,040
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Электрокоптильни - невкусно. Для правильного копчения нужен проходящий (постоянно меняющийся) дым.
|
Нет разницы. Нужны правильные опилки, температура и время копчения. Ну и правильная рыба.
Какой "проходящий дым" в относительно герметичном ящике, поставленном на угли/костёр? Там просто греется дно коптильни, с опилками.
|
|
|
10-05-2020, 10:22
|
#30
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Нет разницы. Нужны правильные опилки, температура и время копчения. Ну и правильная рыба.
Какой "проходящий дым" в относительно герметичном ящике, поставленном на угли/костёр? Там просто греется дно коптильни, с опилками.
|
Совершенно согласна, имею многолетний опыт копчения и на углях и на электричестве. Разницы во вкусе никакой, главное умение и правильные компоненты, также время копчения.
|
|
|
09-05-2020, 18:45
|
#31
|
Кіт Кiтофєїч
Сообщений: 16,344
Проживание:
Регистрация: 13-02-2008
Status: Offline
|
Есть разница, долго объяснять... В двух словах - в закрытом ящике не копчение, а запекание, как в духовке.
|
|
|
09-05-2020, 18:59
|
#32
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 25,040
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Есть разница, долго объяснять... В двух словах - в закрытом ящике не копчение, а запекание, как в духовке.
|
Это глупость,, извини . При всём моём к тебе уважении.
В "ящике" горячий дым, этого достаточно. При достаточной температуре.
|
|
|
09-05-2020, 19:01
|
#33
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 25,040
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Это глупость,, извини . При всём моём к тебе уважении.
В "ящике" горячий дым, этого достаточно. При достаточной температуре.
|
А коптилки все негерметичны. Замещение есть.
|
|
|
09-05-2020, 19:26
|
#34
|
Кіт Кiтофєїч
Сообщений: 16,344
Проживание:
Регистрация: 13-02-2008
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Это глупость,, извини . При всём моём к тебе уважении.
В "ящике" горячий дым, этого достаточно. При достаточной температуре.
|
Ты, пожалуйста, будь сдержаннее...
Копчение - это в первую очередь дубильные вещества в дыме. В дыме из горсти опилок, которые кладутся на дно ящика, дубильные вещества заканчиваются в первые 8-10 минут. За это время успевает образоваться золотистый цвет, а также запах копчения. Далее, дубильные вещества заканчиваются, и идет запекание, как в духовке... Ну, и получается вроде как копченая рыба. Вроде как. Не, ну это тоже называется копчением.
У меня, в проходной коптилке, при стандартных 40 минутах копчения для стандартных судаков ( 38-40 см ), уходит почти ведро ольховой щепы, дым прет все время из щелей густо, температура невысокая, градусов 70. - если руку положить на бок коптильного котла, то ожога не будет. Костер под коптилкой еле-еле тлеет. Не дай бог перегреть.
И все сорок минут рыба именно коптится, а не запекается. Рыба не пересушивается, сочная и вкусная...
Есть у меня электрическая коптилка из магазина, пробовал я несколько раз. Ну да, получается, типа копченая. Но не такая вкусная.
|
|
|
10-05-2020, 00:40
|
#35
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 25,040
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ты, пожалуйста, будь сдержаннее...
Копчение - это в первую очередь дубильные вещества в дыме. В дыме из горсти опилок, которые кладутся на дно ящика, дубильные вещества заканчиваются в первые 8-10 минут. За это время успевает образоваться золотистый цвет, а также запах копчения. Далее, дубильные вещества заканчиваются, и идет запекание, как в духовке... Ну, и получается вроде как копченая рыба. Вроде как. Не, ну это тоже называется копчением.
У меня, в проходной коптилке, при стандартных 40 минутах копчения для стандартных судаков ( 38-40 см ), уходит почти ведро ольховой щепы, дым прет все время из щелей густо, температура невысокая, градусов 70. - если руку положить на бок коптильного котла, то ожога не будет. Костер под коптилкой еле-еле тлеет. Не дай бог перегреть.
И все сорок минут рыба именно коптится, а не запекается. Рыба не пересушивается, сочная и вкусная...
Есть у меня электрическая коптилка из магазина, пробовал я несколько раз. Ну да, получается, типа копченая. Но не такая вкусная.
|
Зачем ведро щепы? У тебя метровая коптильня многоярусная?
Я промолчу про 38-40 см.. судачков. Ячею поставь побольше. Нельзя так избивать младенцев.(((
|
|
|
10-05-2020, 10:27
|
#36
|
Кіт Кiтофєїч
Сообщений: 16,344
Проживание:
Регистрация: 13-02-2008
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Зачем ведро щепы? У тебя метровая коптильня многоярусная?
Я промолчу про 38-40 см.. судачков. Ячею поставь побольше. Нельзя так избивать младенцев.(((
|
У нас не море, крупнее не ловятся. И ты ж про "правильную" рыбу говорил. Так для копчения судак 40 см и есть самая правильная рыба.
Запекай в духовке как хочешь, поливай рыбу "жидким дымом", кто же мешает . А я по своему буду, по дедовски.
P.S. Не метровая, но за один раз 6 штук таких судаков влазит, с зазорами между ними.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|