Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 23-09-2007, 10:04   #1
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Подтверждение диплома, как быть

Прошу совета у того, кто имел опыт признания диплома и обучения в Финском учебном заведении. Пришла мысль свое филологическое образование подтвердить здесь. Но также есть и другая мысль - поступить opettajankoulutukseen в Хаага-Хелия. Для поступления нужна ли признанная в Финляндии версия российского диплома или достаточно простого официального перевода? Потому что потом хочу приравнять все это дело, вместе взятое, к финскому высшему. Но если приравнивать сейчас, а потом отучиться и снова приравнивать, то это ж два раза один и тот же процесс.
Одно уточнение - мое российское филологическое образование БЕЗ педагогического. То есть хочу дополучить педагогическое и потом на руках иметь диплом педагога.

0

0
Old 23-09-2007, 10:38   #2
avanta
Пользователь

Проживание:
Я подтверждала свой филол.диплом, когда получала здесь пед.образование. И, как оказалось, правильно сделала, т.к., согласно моему трудовому договору, без подтверждённого диплома я считалась бы эпяпятэвя, а это значит, что зарплата была бы на 20% меньше.
Может, у кого-то по-другому.

0

0
Old 23-09-2007, 11:31   #3
Princessa
Registered User

Спасибо за ответ. Уточните, пожалуйста, Вы подтверждали до поступления или уже после получения финского диплома?

0

0
Old 23-09-2007, 12:34   #4
leena
Гость

Проживание:
Профессия преподавателя здесь поставлена на довольно высокий пъедестал. Я подала на подтверждение диплома о высшем образовании и моей формальной профессиональной педагогической компетенции. Знаю, что надо будет доучиваться. Ну, и доучусь.

0

0
Old 23-09-2007, 12:39   #5
Vumnik
Registered User

Проживание:
Для поступления, имхо, достачно общего пакета документов. Параллельно можно подать на подтверждение - тогда станет ясно, каких не хватает.

-----------------
Here & Now

0

0
Old 23-09-2007, 15:27   #6
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Princessa
Спасибо за ответ. Уточните, пожалуйста, Вы подтверждали до поступления или уже после получения финского диплома?

Я поступила на учёбу и параллельно подтверждала диплом. Подтвердили очень быстро. Практически за 1 день, судя по почтовым штемпелям: 12.11 я отправила документы, а 14.11 датировано подтверждение. На скорость, как я понимаю, повлияло то, что я уже училась.
Carita Blomqist - кажется, я правильно написала её имя-фамилию, тогда заправляла всей этой кухней. Милейшая тётка, всё грамотно и обстоятельно объясняла, если требовалось.
Это было 6 лет назад.

0

0
Old 23-09-2007, 16:19   #7
karlusha
Registered User

Проживание: Piran/Pirano
Interesno..

Цитата:
Сообщение от avanta
Я поступила на учёбу и параллельно подтверждала диплом. Подтвердили очень быстро. Практически за 1 день, судя по почтовым штемпелям: 12.11 я отправила документы, а 14.11 датировано подтверждение. На скорость, как я понимаю, повлияло то, что я уже училась.
Царита Бломqист - кажется, я правильно написала её имя-фамилию, тогда заправляла всей этой кухней. Милейшая тётка, всё грамотно и обстоятельно объясняла, если требовалось.
Это было 6 лет назад.

Не подскажите ли КУДА посылали вы документы на подтверждениэ диплома? Дело в том, что Опетуcxаллитус рассматривало минимум пол-года прежде..Сеичас система иная и названиэ конторы.Видимо повлияло и то ,что документы шли через учебноэ учреждениэ? Или их подтверждало само учебноэ заведениэ? Судя по срокам...

Спасибо заранее

-----------------
karlusha

0

0
Old 23-09-2007, 18:05   #8
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от karlusha
Не подскажите ли КУДА посылали вы документы на подтверждениэ диплома? Дело в том, что Опетуcxаллитус рассматривало минимум пол-года прежде..Сеичас система иная и названиэ конторы.Видимо повлияло и то ,что документы шли через учебноэ учреждениэ? Или их подтверждало само учебноэ заведениэ? Судя по срокам...

Спасибо заранее

Посылала туда, в Опетусхаллитус. Посылала сама через почту на общих основаниях, уч.заведение ничего не подтверждало. Не знаю, почему так получилось, в струю попала или звёзды так сложились. Все знакомые удивлялись. Кстати, со мной училась девушка из Хельсинки ( сама она родом из Питера ), она отослала одновременно со мной, ей полгода рассматривали. Я сама из Петрозаводска. Никакого блата здесь, как вы сами понимаете, нет, особых заслуг тоже никаких.

0

0
Old 26-09-2007, 22:06   #9
ancha
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от avanta
Carita Blomqist - кажется, я правильно написала её имя-фамилию, тогда заправляла всей этой кухней. Милейшая тётка, всё грамотно и обстоятельно объясняла, если требовалось.
Это было 6 лет назад.

Ну это и скорость. Я свои тоже в опетусхаллитус отправила - уже жду 3 месяца.

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 27-09-2007, 21:40   #10
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
при подтверждении диплома мне объяснили, что российский диплом лучше подтверждать до поступления в ВУЗ в Фи *если поступаешь по неподтвержденному российскому диплому*
Т.к. если этого не сделать до, то после получения образования в Фи российский диплом уже нельзя будет подтвердить

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 27-09-2007, 21:53   #11
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от ancha
Ну это и скорость. Я свои тоже в опетусхаллитус отправила - уже жду 3 месяца.

А на что именно Вы отправили: на признание высшим (пункт А в анкете) или на признание соответствующим аналогичной финской специальности (пункты А + B)? Я отправила только на признание высшим, нам по телефону сказали, что это занимает 2 месяца...

0

0
Old 27-09-2007, 22:15   #12
ancha
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Hnutik
А на что именно Вы отправили: на признание высшим (пункт А в анкете) или на признание соответствующим аналогичной финской специальности (пункты А + B)? Я отправила только на признание высшим, нам по телефону сказали, что это занимает 2 месяца...

Я отправила на А+В+С. Потому наверно и жду долго.

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 03-10-2007, 22:53   #13
osashka
Registered User

Проживание: Espoo
Red face

Новую тему не начинаю, т.к. все те же проблемы... ДИПЛОМ, полученный в России

Почти три года здесь живу, а его не догадалась подтвердить... Только сейчас готовлю документы. Почти все уже перевели, а вот с заполнением анкеты у меня проблемы. Девочки, подскажите пожалуйста
1. Eсли в дипломе квалификация "Филолог. Преподаватель русского языка и литературы со знанием английского языка", могу ли я в анкете в пункте 5С просить не только подтверждения venäjän kielen opettaja, но и kirjastonhoitaja? Я слышала, что с филологическим образованием людей брали на работу в библиотеку.
2. Поделитесь, пожалуйста, что вы писали в пункте С в "Perustelu sille..."
3. Для чего нужно подтверждение по пункту 5В?

0

0
Old 08-10-2007, 17:38   #14
filolg
Пользователь

Проживание:
А у меня вот такой вопрос к сведущим...
Диплом получен аж, страшно сказать, в 1983-м. За прошедшие годы куда-то подевалась выписка из него ( сам-то он красный ))
Но в те годы писался только предмет и оценка по нему. Сейчас, я слышала, нужно количество часов по изучаемому предмету. Что делать, вернее с чего начать? Ехать-звонить в институт, разыскивать архив, брать выписку с часами? А точно ли имеется такая, учитывая "за давностью лет"... А она нужна обязательно? И только потом, все вместе, переводить на финский? Кто знает?

0

0
Old 08-10-2007, 17:53   #15
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Зачем его подтверждать, если работать по нему здесь нормально не сможите?

0

0
Old 08-10-2007, 18:23   #16
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA

Да вот Хаха ответила, что подтвердив высшее пед в России, можно устроиться в д/сад воспитателем. Пардон, ПОПРОБОВАТЬ устроиться...

0

0
Old 08-10-2007, 18:23   #17
osashka
Registered User

Проживание: Espoo
Цитата: filolg
"Ехать-звонить в институт, разыскивать архив, брать выписку с часами? А точно ли имеется такая, учитывая "за давностью лет"... А она нужна обязательно? И только потом, все вместе, переводить на финский? Кто знает?"

моя знакомая именно так и сделала. откопала в архиве института выписку с часами, а уж потом все вместе переводила и подтверждала. Говорит, что иначе никак

0

0
Old 15-10-2007, 15:58   #18
novi40k
Registered User

Проживание: Helsinki
Сообщение от FINOCHKA

А если для того, чтобы "дополучить" здесь, в Финляндии, педагогическое образование. Разве не может быть такого варианта, когда имея российский диплом "доучиваешься" в Финляндии по своей специальности (наверняка, это не больше года) и получаешь уже финский диплом. С другой стороны, стоит ли это всё затевать? Интересно, многим ли бывшим российским учителям удавалось найти работу здесь по своей специальности, разумеется, после всех необходимых подтверждений и имея необходимый уровень финского языка. Я имею ввиду, не наблюдается ли в Финляндии каких-либо ограничений (разумеется негласных) на этот счет или же всё действительно зависит от самого человека, способностей, таланта, рвения.

Ещё столько вопросов впереди. Интересно, какая организация может проконсультировать на этот счет, чтобы хотя бы схематично представлять всю процедуру. Ведь вряд ли Биржа труда. Когда они смотрели мои докумнеты, даже и не предложили развивать эту тему (подтверждение пед.образования и т.д.).

0

0
Old 15-10-2007, 16:51   #19
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от filolg
А у меня вот такой вопрос к сведущим...
Диплом получен аж, страшно сказать, в 1983-м. За прошедшие годы куда-то подевалась выписка из него ( сам-то он красный ))
Но в те годы писался только предмет и оценка по нему. Сейчас, я слышала, нужно количество часов по изучаемому предмету. Что делать, вернее с чего начать? Ехать-звонить в институт, разыскивать архив, брать выписку с часами? А точно ли имеется такая, учитывая "за давностью лет"... А она нужна обязательно? И только потом, все вместе, переводить на финский? Кто знает?

Где-то я ведь уже отвечала про выписку к диплому...
Это хорошо, что в 1983 году! Старый ВУЗ, наверняка действуют по правилам!
Обращаетесь в учебную часть. Там должно все быть: и наименование предмета, и часы, и оценки (дела студентов хранятся по правилам 99 лет).
Я брала знакомым, поступающим на второе высшее, т.е. Ваша личная явка не обязательна. Хотя могут поупрямиться, конечно, чтобы свою значимость показать! Обычно коробочка конфет проблему решает.

0

0
Old 16-10-2007, 22:49   #20
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от novi40k
А если для того, чтобы "дополучить" здесь, в Финляндии, педагогическое образование. Разве не может быть такого варианта, когда имея российский диплом "доучиваешься" в Финляндии по своей специальности (наверняка, это не больше года) и получаешь уже финский диплом. С другой стороны, стоит ли это всё затевать? Интересно, многим ли бывшим российским учителям удавалось найти работу здесь по своей специальности, разумеется, после всех необходимых подтверждений и имея необходимый уровень финского языка. Я имею ввиду, не наблюдается ли в Финляндии каких-либо ограничений (разумеется негласных) на этот счет или же всё действительно зависит от самого человека, способностей, таланта, рвения.

Ещё столько вопросов впереди. Интересно, какая организация может проконсультировать на этот счет, чтобы хотя бы схематично представлять всю процедуру. Ведь вряд ли Биржа труда. Когда они смотрели мои докумнеты, даже и не предложили развивать эту тему (подтверждение пед.образования и т.д.).

А Вы сами ответили на свои вопросы... И ограничения наблюдаются, и в то же время многое зависит от человека. Проконсультировать могут старейшие форумчане - покопайтесь, наверняка есть...

0

0
Old 16-10-2007, 22:50   #21
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
Где-то я ведь уже отвечала про выписку к диплому...
Это хорошо, что в 1983 году! Старый ВУЗ, наверняка действуют по правилам!
Обращаетесь в учебную часть. Там должно все быть: и наименование предмета, и часы, и оценки (дела студентов хранятся по правилам 99 лет).
Я брала знакомым, поступающим на второе высшее, т.е. Ваша личная явка не обязательна. Хотя могут поупрямиться, конечно, чтобы свою значимость показать! Обычно коробочка конфет проблему решает.

Спасибо! Я и сама с удовольствием в Питер съезжу

0

0
Old 21-10-2007, 17:51   #22
Lida
Registered User

Если кому нужны ссылки по подтверждению диплома: http://www.infopankki.fi/ru-ru/ulko...innot_suomessa/
Лично для себя нашла всю необходимую информацию.

0

0
Old 09-09-2010, 14:39   #23
olgago
Registered User

Проживание:
Lightbulb

Цитата:
Сообщение от avanta
Это было 6 лет назад.

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, куда и как теперь обратиться надо, если диплом подтверждён, но надо доучиваться?И ещё вопрос: в чём разница между opintopistettä и opintoviikoaю Раньше,говорят, было второе, а теперь первое. Это одно и то же или есть какая-то разница? Спасибо!

0

0
Old 07-12-2010, 23:58   #24
kozlya
Registered User

Проживание: Turku
Подскажите, пж-ста, возвращают ли обратно нотариально заверенную копию диплома и перевод диплома?

0

0
Old 08-12-2010, 00:19   #25
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от kozlya
Подскажите, пж-ста, возвращают ли обратно нотариально заверенную копию диплома и перевод диплома?

Ничего не возвращают.

0

0
Old 08-12-2010, 00:35   #26
Valentin
Гость

Проживание:
Smile diplom

Вы сначала делаете ксерокопии диплома и вкладыша. Потом посылаете их официальному переводчику. Получив обратно все документы, вы со всего этого делаете ксерокопии. Идете в магистрат с оригиналом и копией, где копию вам заверяют. Приложив к копии заявление о приравнивании образования относите всё в Национальное управление образования. Оригинал официального перевода остаётся у вас. Ждёте. Заказным письмом приходит решение о приравнивании вашего диплома. При получении на почте платите около 190 евро ( в 2006 году было 188 евро ). Копии не возвращают. Вроде всё. Удачи.

0

0
Old 08-08-2012, 15:57   #27
NoN-Smoking
Пользователь

Проживание:
хотела возобновить тему, надеюсь, есть свежая информация.
каков алгоритм все-таки?
подтвеждаешь - идешь поступать - отучился - ищещь работу?
идешь поступать одновременно подтверждаешь - ...? но в этом случае не понятно немного - если УЖЕ есть диплом о высшем педагогическом, то тут просто доучиваешься на основании своего диплома, а не заново все начинаешь, так или нет?

второй момент - если диплом переведен на финский и заверен, но в России (было давно сделано это), примут ли такое на подтверждение/приравнивание?
или обязательно тут надо переводить и заверять?

кто-то доучивался в Хельсингском университете? у меня тут отдельный конкретный вопрос к таким личностям

0

0
Old 08-08-2012, 18:37   #28
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NoN-Smoking
...если УЖЕ есть диплом о высшем педагогическом, то тут просто доучиваешься на основании своего диплома, а не заново все начинаешь, так или нет?

Общая система (была) такая: вам подтверждают наличие высшего образования, но для того, чтобы работать тут в школе, нужно набрать еще сколько-то кредитов на специальных педагогических курсах, которые периодически открывают при универах специально вот для таких людей.

Цитата:
Сообщение от NoN-Smoking
второй момент - если диплом переведен на финский и заверен, но в России (было давно сделано это), примут ли такое на подтверждение/приравнивание?

Посмотрите на сайте у них. Вообще, тут на форуме все детально расписывали и комментировали.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 08-08-2012, 20:07   #29
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NoN-Smoking
или обязательно тут надо переводить и заверять?

Перевод только здесь у авторизованного переводчика, список есть на сайте у них. Заверять копии диплома и паспорта только здесь в магистрате.

0

0
Old 08-08-2012, 23:05   #30
Fotina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska
Перевод только здесь у авторизованного переводчика, список есть на сайте у них. Заверять копии диплома и паспорта только здесь в магистрате.

Я свой переводила и заверяла в Мурманске (для ВАЛВИРИ). Проблем не било.

0

0
Old 08-08-2012, 23:10   #31
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Fotina
Я свой переводила и заверяла в Мурманске (для ВАЛВИРИ). Проблем не било.

Меня послали к авторизованному переводчику, в любом случае быстрее и однозначнее посмотреть у них на сайте)

0

0
Old 07-09-2012, 12:40   #32
tigrissambo
Пользователь

Проживание:
Дамы и Господа ,добрый день
про себя напишу ,в 2008 г подтвердил соответствие своего тех. диплома: морская академия им адмирала С.О Макарова (даг Бог ему светлой памяти),факультет международный транспортный менеджмент -МТМ).Диплом приравняли к ylempi korkeakoulututkinto,диплом переводил их заинтересовал ; написали что доучиваться не надо больше, специализация:
Liikenteen organisoinnin ja johtamisen insinööri.
Erikoisala: kuljetusten järjestäminen ja johtaminen (vesi) liikenteessä.
Опыта вместе с морским 15 лет. Переписываюсь с с рекруинговыми конторами ( на сайтах monster.fi,mol.fi,oikotie.fi и т.д) все это время. Ответы типичны: спасибо за внимание ,рассмотрим и как только нужный человек будет найден сообщим, ни разу на собеседование не приглашали к работодателю. Напрямую переписывался также -ответ: штат укомплектован, но мы вас в базу внесем.Пару раз рекруитеры спрашивали есть ли разрешение на работу в *****.Насколько я знаю из прошлого опыта (10 лет за границей) разрешение дает и делает работадатель при подписании контракта либо рекруитер дает приглашение и я на его основе делаю permit of work в консульствах.А учиться всегда надо .Самое интересное много раз был в компаниях логистических в финке: люди сидят ,много чего не знают,тупо делают свою работу(простую) ,начинаешь спрашивать и понимаешь,работники зачастую не знают вообще вопроса и плавно съезжают на нач-ков отделов ,координаторов и тд.Смешно ,право...А в анкетах на соискание пишут что все грамотно :ннужен такой то спец с англ,русским ,финский чуть подрубал наА2 и т.д.Или он все-таки на зарплате сэкономить хотят???По документам :ничего не возвращают.
Подскажите как же ломать финские рекруинговые агенства на предмет профильной работы по логистике?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: