|
|
12-06-2010, 22:42
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
Status: Offline
|
а кто такие "ленинградская чухна" ????
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
12-06-2010, 22:51
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
боюсь, что это будет невозможно, по финансовым причинам. но я подумываю о русском садике и уже нмекаю будущему папе что неплохо бы
|
а у вас есть такие? это было бы здорово, потому что, финский они все-равно освоят.
У моего малого в группе есть девочка, мама финка, папа англичанин, дома они говорят только на английском, даже в садике, когда мама приводит, забирает, говорит с дочкой на анлийском, а в садике, естественно, девочка общается на финском, причем, когда она в прошлом августе пришла, ее финский был на нуле.
А я смотрю на них и завидую
|
|
|
12-06-2010, 22:51
|
|
Грустный клоун
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
|
Родственники Петрозаводских ингерманландцев
Последнее редактирование от Utelias : 12-06-2010 в 23:02.
|
|
|
12-06-2010, 22:56
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Люся
а у вас есть такие? это было бы здорово, потому что, финский они все-равно освоят.
У моего малого в группе есть девочка, мама финка, папа англичанин, дома они говорят только на английском, даже в садике, когда мама приводит, забирает, говорит с дочкой на анлийском, а в садике, естественно, девочка общается на финском, причем, когда она в прошлом августе пришла, ее финский был на нуле.
А я смотрю на них и завидую
|
у нас несколько друзей билингвов, мама или папа англичане, так у них в семье мама с папой говорят только на финском, а дети с англоязычным родителем только на английском, только английский то не русский, его и по телевизору полно, и в школе учат, и слышать часто можно. да, садик есть, посмотрим попадём ли.
моя учитель со школы мне настоятельно рекомендовала говорить с детьми ТОЛЬКО на русском, она специально брала в университете курс про билингвов и давала потом мне рекомендации, надо еще у неё лекционный материал откопировать, когда буду выходить из дома, съезжу в школу
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
12-06-2010, 23:07
|
|
Грустный клоун
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
|
А если серьезно, то чухной называют всех финно-угров, в том числе и ингерманландцев. Слово это того же уровня что ниггер, жид, хохол, москаль... Люди поумнее не обижаются, тк эти слова используют только ущербные люди..
|
|
|
12-06-2010, 23:08
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
у нас несколько друзей билингвов, мама или папа англичане, так у них в семье мама с папой говорят только на финском, а дети с англоязычным родителем только на английском, только английский то не русский, его и по телевизору полно, и в школе учат, и слышать часто можно. да, садик есть, посмотрим попадём ли.
моя учитель со школы мне настоятельно рекомендовала говорить с детьми ТОЛЬКО на русском, она специально брала в университете курс про билингвов и давала потом мне рекомендации, надо еще у неё лекционный материал откопировать, когда буду выходить из дома, съезжу в школу
|
я тоже говорила с малым на русском, но он в сад пошел, я уже писала, и начал отвечать мне на финском. Кроме того, у нас была еще такая проблема, он в одном возрасте был застыл в развитии, все говорили, что он отстает, например, родители знают такой тест, который в садике делают: Лисичкин тест для трехлетних, так он его был позорно провалил ну мы все перепугались и начали подтягивать его финский, я тогда помню решила оставить русский на потом, и вот сейчас, когда он выровнялся и можно бы начать тренировать русский, дело буксует, и выхода я не вижу, кроме как уехать на пару месяцев на родину
|
|
|
12-06-2010, 23:32
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Alla_2
Это все относительно) перечислять не буду) Я на примере показала (выше), как иногда странно и нелепо звучит весь этот ингермаландский пафос ))))
|
Что относительно?
По-моему в те годы человек считался довольно состоятельным,если имел хорошую, денежную должность,машину,кооперативные квартиры,дачу,дети учились в ВУЗах.
И я знаю именно две такие не бедные ингерманландские семьи,которые и переехали сюда тогда.
|
|
|
12-06-2010, 23:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Что относительно?
По-моему в те годы человек считался довольно состоятельным,если имел хорошую, денежную должность,машину,кооперативные квартиры,дачу,дети учились в ВУЗах.
И я знаю именно две такие не бедные ингерманландские семьи,которые и переехали сюда тогда.
|
Я тоже знаю много разных примеров.. Однако мое мнение насчет ингермаландцев не поменяется)))))
Спорить не хочу.
|
|
|
12-06-2010, 23:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Как уже правильно упоминалось выше: если твоему языку дают высокую оценку местные: значит ты говоришь с акцентом. Когда не дают оценок, значит говоришь как они. Так что опиряться не стоит, лучше перестать комплексовать.
Не довелось встретить приехавшего ингерманландца, который говорил бы без акцента. Возможно повезет в будущем.
Мои дети говорят без акцента и на финском и на русском. Не смотря на то, что здесь у них только финские друзья-приятели никто в России не замечает у них никакого акцента; разве, что - все географические названия Финляндии выговаривают так, как и финны. Все от воспитания и уровня образованности родителей зависит. Одинаково - хорошее и гармоничное знание обоих языков без взаимо исключения есть признак хорошей образованности детей в семьях.
|
я не ингермаландка и не отношусь к кaтегории возвращенцев чтоб нахваливать ради нахваливания.
просто реально сталкивалась в жизни в рабочей обстановке с парой девочек-возвращенок гововящих без акцента. излишние оценки были не нужны, т.к. многие вообще не знали что девочки были не коренные финки.
обобщений по жизни не признаю, если вы не встречали прихоженца говорящего без акцента, то это не значит что таких нет.
|
|
|
12-06-2010, 23:41
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Люся
я тоже говорила с малым на русском, но он в сад пошел, я уже писала, и начал отвечать мне на финском. Кроме того, у нас была еще такая проблема, он в одном возрасте был застыл в развитии, все говорили, что он отстает, например, родители знают такой тест, который в садике делают: Лисичкин тест для трехлетних, так он его был позорно провалил ну мы все перепугались и начали подтягивать его финский, я тогда помню решила оставить русский на потом, и вот сейчас, когда он выровнялся и можно бы начать тренировать русский, дело буксует, и выхода я не вижу, кроме как уехать на пару месяцев на родину
|
Зря ты так сделала,не надо было оставлять "на потом".
Подтягивать тебе его в финском-пустая и вредная затея,учитывая,что финский не твой родной и есть финский папа у ребёнка.
И хотя один финский логопед (!)настаивал ,чтобы я разговаривала с сыном по-фински ,когда тот ходил к нему на занятия:"Вы же так отлично говорите по-фински!"- я сказала,что даже и не подумаю...
У моей троицы тоже были(и сейчас есть) периоды,когда они не понимают или не хотят говорить по-русски,но приходится это делать "через не хочу",потомучто мама у них какая-то "непонятливая",никак их финского не понимает ,читать умеет только по-русски,да еще и заставляет повторять .
|
|
|
13-06-2010, 00:04
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Маркизон
Вот вот, полный бепредел...а собачка была какая хорошая, она могла бы даже в милиции служить. Все сволочи!
|
Колбаса ливерная для собак... Скази просто, был живодером и не кормил псину....
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
13-06-2010, 00:42
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
Цитата:
Сообщение от jamaba
просто реально сталкивалась в жизни в рабочей обстановке с парой девочек-возвращенок гововящих без акцента. излишние оценки были не нужны..
|
Девочек сюда в 7 ми месячном возрасте привезли?
|
|
|
13-06-2010, 00:54
|
|
Banned
Проживание:
|
Племянница - приехала в Финляндию в 12-летнем возрасте.
По фински говорит гораздо лучше и чище, чем те же финны.
Вот это мы:
просто выстёбываюсь.
|
|
|
13-06-2010, 01:04
|
|
РУССКИЙ
|
Насчет чистого финского языка надоело меряться. Просто не встречал приезжих которые говорят без акцента, даже если многие из них и сами в это верят. Если говорит лучше и чище чем сами финны, это уже значит, что - говорит с акцентом: поскольку подразумевается что настоящие местные финны говорят "хуже и грязнее". Абсурд.
Короче выкладывайте аудиозаписи как и кто говорит без акцента, а иначе беспредметный спор.
|
|
|
13-06-2010, 01:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Русской матери,переехавшей с чадом в Финляндию,тоже надо осваивать язык.Нет другого способа выучить,надо говорить,говорить ежедневно,ежечасно,пусть даже поначалу коряво.
Если это не так,то вряд ли стоило ехать такой матери в Финляндию.
Коряво это с твоей точки зрения,но вряд ли чадо того же мнения.
Знаком с такими случаями,когда знакомым,приезжавшим погостить в Россию,такое же говорили:"ты говоришь по-русски уже с акцентом",эти знакомые владели финским уже до переезда,но по-русски,естественно,говорили живя в России чисто.А после десятка лет жизни в Финляндии у них кто-то уже распознал акцент.Акцент конечно же немногие улавливали,но это факт.
Если дама прожила 30 лет в России,а потом 20 лет в Финляндии,да еще если муж был финн,то акцент может появиться,тут я этой даме готов поверить
|
Хмм, ну знаю я эту даму!
Акцента нет!
Больше не буду распостряняться!
ЗЫ: Я уже тут мноооого лет, но акцента неттю...
|
|
|
13-06-2010, 01:11
|
|
Banned
Проживание:
|
Нету смысла. У меня абсолютный фонетический слух. (произношу чисто те исландские и датские слова и выражения, которые знаю) Про финский не говорю - это совсем легко(учитывая моё 3-х летнее пребывание в Финляндии).
Подростки(приехавшие) говорят чище, и правильнее, чем сами финны. Это - факт.
|
|
|
13-06-2010, 01:25
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от radon
Племянница - приехала в Финляндию в 12-летнем возрасте.
По фински говорит гораздо лучше и чище, чем те же финны.
Вот это мы:
просто выстёбываюсь.
|
У меня друг очень правильно говорит на литературном финском языке.
Фины его сразу по этому признаку определяют что он иностранец.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
13-06-2010, 01:37
|
|
Banned
Проживание:
|
Да, возможно. Но племяшка говорит на молодёжном сленге правильнее, чем её друг финн.
Она переняла все интонации, особенности финского языка, что с неё можно словари составлять.
По виду - иностранка, а по говору - чистейшая финка.
|
|
|
13-06-2010, 02:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от radon
Да, возможно. Но племяшка говорит на молодёжном сленге правильнее, чем её друг финн.
Она переняла все интонации, особенности финского языка, что с неё можно словари составлять.
|
Тут Вы перегнули, она может говорить и говорит, как финка, но не лучше финки, иначе маразм получается.
|
|
|
13-06-2010, 02:07
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от radon
|
Ну если приехала в 12 лет и обладает феноменальными фонетическими способностями, то еще может быть(хотя все равно не верю).
Однако если человек до 20 ти лет говорил на русском, у него сформировалась определенная конструкция активной мускулатуры: отвечающий за речевые функции. Соответственно те мышцы, которые отвечают речевым функциям финского языка были полностью атрофированы. Это еще и способ подачи дыхания и опевание гласных и т. д.
Мне хвастались своими талантливыми детьми, которые приехали в раннем возрасте и "говорят по фински лучше самих финнов". Однако на деле все это оказывалось заблуждением. Единственное что можно было отметить, так это неопределимость именно русского акцента, но акцент однозначно был слышен и сразу же было очевидно, что говорит не финн.
Когда мы говорим, мы при этом - как-бы поем. Говоря образно: русский никогда не споет финскую песню как финн, а финн никогда не споет русскую - как сам русский.
Мало кому удастся изобразить лай собаки или вой волка так, что бы собака или волк подумали, что это его сородич: если только человек не вырос на природе как Маугли. Хотя с виду это вроде как просто.
А на чистейшем финском: включая и весь сленг: из финнов - говорят только преподаватели финского языка: когда преподают финский для иностранцев.
|
|
|
13-06-2010, 02:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Ну если приехала в 12 лет и обладает феноменальными фонетическими способностями, то еще может быть(хотя все равно не верю)
|
Что такого-то? Таких полным полно. И феноменальные способности не нужны. Только активное общение с носителями языка. С 12-то лет? Да легко.
|
|
|
13-06-2010, 02:22
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
Что такого-то? Таких полным полно. И феноменальные способности не нужны. Только активное общение с носителями языка. С 12-то лет? Да легко.
|
Это так только кажется.
К тому же не упоминается сколько племяннице нынче лет. Если 16, то за 4 года - ну никак..
|
|
|
13-06-2010, 09:04
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Это так только кажется.
К тому же не упоминается сколько племяннице нынче лет. Если 16, то за 4 года - ну никак..
|
20. Да, это все эти аргументы о лицевых мышцах, пении, и т.д. очень значимы, и - да, имеют место быть. Но вот - просто так есть. Подросткам легче - они перенимают, как обезьянничают, и это - хороший способ усвоить язык.
|
|
|
13-06-2010, 09:51
|
|
Пользователь
Проживание: недалеко
|
Цитата:
Сообщение от Люся
родители знают такой тест, который в садике делают: Лисичкин тест для трехлетних, так он его был позорно провалил
|
А что это за тест? Че там с ребенком делают?
-----------------
"Неприятность эту мы переживем!"
|
|
|
13-06-2010, 10:44
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
|
+1
Знаю семью,где девочкам было 9 и 11 на момент переезда.Прошло 10 лет.Девочки одинаково говорят,что на русском,что на финском-акцентов нет.
Но,это + родителям,которые не ленились и сделали всё возможное,что бы сохранить русский.
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
13-06-2010, 11:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Мало кому удастся изобразить лай собаки или вой волка так, что бы собака или волк подумали, что это его сородич: если только человек не вырос на природе как Маугли. Хотя с виду это вроде как просто.
|
А вот мой пёсик очень хорошо понимал, когда я его лаю пытался подражать и даже отвечал мне, умнейший пёсик был. А вот с котом я только по фински разговарию, он на русский язык не реагирует совсем. Животные более загадочны, чем мы их представляем себе.
|
|
|
13-06-2010, 11:41
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
+1
Знаю семью,где девочкам было 9 и 11 на момент переезда.Прошло 10 лет.Девочки одинаково говорят,что на русском,что на финском-акцентов нет.
Но,это + родителям,которые не ленились и сделали всё возможное,что бы сохранить русский.
|
Всё это единичные случаи! А так финский или русский........
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
13-06-2010, 12:12
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
<...> Однако если человек до 20 ти лет говорил на русском, у него сформировалась определенная конструкция активной мускулатуры: отвечающий за речевые функции. Соответственно те мышцы, которые отвечают речевым функциям финского языка были полностью атрофированы. Это еще и способ подачи дыхания и опевание гласных и т. д.
<...> ... неопределимость именно русского акцента, но акцент однозначно был слышен и сразу же было очевидно, что говорит не финн.
Когда мы говорим, мы при этом - как-бы поем. Говоря образно: русский никогда не споет финскую песню как финн, а финн никогда не споет русскую - как сам русский. <...>
|
это Ваша личная теория или Вы где-то прочитали?
...
Одна бывшая соотечественница очень любила об этом повторять (говорит она с жутким акцентом). Выдавала еще часто перлы в глаза финнам, например "viro ja suomi on sama kieli...".
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
13-06-2010, 12:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Ну если приехала в 12 лет и обладает феноменальными фонетическими способностями, то еще может быть(хотя все равно не верю).
Однако если человек до 20 ти лет говорил на русском, у него сформировалась определенная конструкция активной мускулатуры: отвечающий за речевые функции. Соответственно те мышцы, которые отвечают речевым функциям финского языка были полностью атрофированы. Это еще и способ подачи дыхания и опевание гласных и т. д.
Мне хвастались своими талантливыми детьми, которые приехали в раннем возрасте и "говорят по фински лучше самих финнов". Однако на деле все это оказывалось заблуждением. Единственное что можно было отметить, так это неопределимость именно русского акцента, но акцент однозначно был слышен и сразу же было очевидно, что говорит не финн.
Когда мы говорим, мы при этом - как-бы поем. Говоря образно: русский никогда не споет финскую песню как финн, а финн никогда не споет русскую - как сам русский.
А на чистейшем финском: включая и весь сленг: из финнов - говорят только преподаватели финского языка: когда преподают финский для иностранцев.
|
1.Поэтому во всех спецслужбах, готовящих разведчиков, и существовали специалисты, которые помогали говорить без акцента. Я верю, что молодежь через определенное время может говорить без акцента по-фински, но прожившие в Финляндии всего 4 года после возраста 12, и, говорящие по-русски с акцентом - это игра плохих актеров. Это сразу слышно. Я понимаю, когда начинают забывать слова, появляется другая мелодия, но когда говорят тайте вместо дайте, посалуйста вместо пожалуйста - это вызывает смех.
2.Знаю финнов, говорящих только на литературном. Не со мной, а между собой и на работе.
Я тоже стараюсь поправляться после mun на minun. Поэтому и мечтаю попасть на курсы финского.
3. Спор бесполезный.
|
|
|
13-06-2010, 13:16
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Ерунда. Однокурсник мужа, кандидат наук, работал 2 года уборщиком подъездов и учил язык.
Потом был самый мало оплачиваемым сотрудником. Только через 5 лет дошел до уровня той жизни в Питере. Эмигрировал в 1975.
|
Всякое конечно бывает, но в основном народ устраивался быстро. Хотя конечно зависит и от профессии и от страны.
Кстати, вы под уровнем жизни имеете в виду материальный или социальное положение? Я имела в виду материальный. Знаю, например, одного кандидата экономических наук который в СССР преподавал их студентам. Уехал в США почти в 65 без языка, и там естественно экономика развитого социализма была никому не нужна, и он стал жить на ту минимальную пенсию которая положена неимущим старикам. И в общем живет лучше чем жил на зарплату в СССР.
|
|
|
13-06-2010, 13:16
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Хмм, ну знаю я эту даму!
Акцента нет!
Больше не буду распостряняться!
ЗЫ: Я уже тут мноооого лет, но акцента неттю...
|
Дамы делятся,как известно,на дам и не дам...
Я не знаю,о какой даме шла речь,просто привел пример о даме "до 30" и о ней же после "30 плюс 20".
Ты можешь здесь провести еще столько же лет,и акцента не будет.Поскольку для тебя основной язык тот же,что и до эмиграции,то есть великий и могучик русский язык.Ты как сомалийская тетка,которой и не нужен финский язык.Сомалийская тетка никогда не заговорит на сомалийском с финским акцентом,потому как она на финском вовсе не говорит.Ей ни к чему финский язык,её и так неплохо кормят.
|
|
|
13-06-2010, 13:18
|
|
Проживание: None
|
та вы будете уже выносить кого-нибудь? или таки никак не разберётесь кто тут русский и куда нести?
|
|
|
13-06-2010, 13:22
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
-----------------
|
|
|
13-06-2010, 13:29
|
|
Гость
Проживание:
|
а ваще о чем тут спор то?
лично я по русски лучше чем по фински, это даже для моих клиентофф не секрет...но ничего, пытаюцца меня понять...этож в их интересах, ))
зато русские туристы как радуюцца,когда я на их родном начинаю с ними базарить...и даже удивляюцца исскренне, Как я так хорошо русскому научилась.... ))
А насчет топика "Любят _ не любят"
от зависти все это, от зависти...
|
|
|
13-06-2010, 13:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Дамы делятся,как известно,на дам и не дам...
Я не знаю,о какой даме шла речь,просто привел пример о даме "до 30" и о ней же после "30 плюс 20".
Ты можешь здесь провести еще столько же лет,и акцента не будет.Поскольку для тебя основной язык тот же,что и до эмиграции,то есть великий и могучик русский язык.Ты как сомалийская тетка,которой и не нужен финский язык.Сомалийская тетка никогда не заговорит на сомалийском с финским акцентом,потому как она на финском вовсе не говорит.Ей ни к чему финский язык,её и так неплохо кормят.
|
Ерунда. Я живу в районе, где кроме меня, выходцев из России нет.
По- русски в среднем минут 15 в день получается поговорить. И не говорю по-русски с акцентом. Зачем я буду утрачивать то, что приобретено с таким трудом - грамотную речь.
А дети говорят с акцентом на русском? Это от семьи зависит. Если умиляться ошибкам и не поправлять - результат будет плачевным. Правильно было здесь указано, что все зависит об уровня образования. Недавно услышала от красиво со вкусом одетой женщины ПИНЖАК. Стала ее, как мне кажется, незаметно поправлять. Произнесла целую речь о ПИДЖАКАХ, делая ударение на Д в этом слове. Она ответила - Вы правы, ПИНЖАКИ подчеркивают женственность. Ну что ты будешь делать? Она взрослый и чужой человек, а детям можно прямо сказать, что так говорить неправильно.
|
|
|
13-06-2010, 13:31
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
поди их, пойми:
...рл]
|
не , ну то что ты -зануда , это давно известно
русские , нерусские - глупости какие выбирать общение по нац/яз признаку.
|
|
|
13-06-2010, 13:33
|
|
|
а я говорю уже на ВСЕХ языках с акцентами!
|
|
|
13-06-2010, 13:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
а я говорю уже на ВСЕХ языках с акцентами!
|
но,сало и горилка ты произносишь чисто! я свидетель.... ))
|
|
|
13-06-2010, 13:38
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
это Ваша личная теория или Вы где-то прочитали?
...
Одна бывшая соотечественница очень любила об этом повторять (говорит она с жутким акцентом). Выдавала еще часто перлы в глаза финнам, например "viro ja suomi on sama kieli...".
|
Это давно известный факт. У разных носителей языка язык во рту лежит по разному.
Подобными маразмами не страдаю.
|
|
|
13-06-2010, 13:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
По- русски в среднем минут 15 в день получается поговорить. И не говорю по-русски с акцентом. Зачем я буду утрачивать то, что приобретено с таким трудом - грамотную речь.
А дети говорят с акцентом на русском? Это от семьи зависит. Если умиляться ошибкам и не поправлять - результат будет плачевным. Правильно было здесь указано, что все зависит об уровня образования. Недавно услышала от красиво со вкусом одетой женщины ПИНЖАК. Стала ее, как мне кажется, незаметно поправлять. Произнесла целую речь о ПИДЖАКАХ, делая ударение на Д в этом слове. Она ответила - Вы правы, ПИНЖАКИ подчеркивают женственность. Ну что ты будешь делать? Она взрослый и чужой человек, а детям можно прямо сказать, что так говорить неправильно.
|
""а жалко мне Маня пинжака с кАрманами, уж больно в ём Ванька хорош! "" (С) )
может дама оч любит этот мультик...
|
|
|
13-06-2010, 13:40
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от federajj
не , ну то что ты -зануда , это давно известно
|
Ну?
Цитата:
Сообщение от federajj
русские , нерусские - глупости какие выбирать общение по нац/яз признаку.
|
а кто выбирает? кинь в него (нее) тапком...
-----------------
|
|
|
13-06-2010, 13:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Sofja
но, сало и горилка ты произносишь чисто! я свидетель.... ))
|
это ж мантра !
|
|
|
13-06-2010, 13:43
|
|
Гость
Проживание:
|
тема поднималась такая ни раз, и че ищете все еще на него вопрос, так он кроиться в вас самих, разведут тут демагогию, зачем приехали сюда русские какие у них интерессы, спросите впервую очередь у себя, зачем ты приехал сюда.
почему ме выносят здесь русских, да потому что они хамы, думают что он пуп земли,кидайте помидоры, мне пофиг, и еще русские более завистливые,и любят бохвалятся своим, поетому то и вызывает такое отвержение к ним.
|
|
|
13-06-2010, 13:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
а кто выбирает? кинь в него (нее) тапком...
|
ну дык и кинула б , да монитор жалко
|
|
|
13-06-2010, 13:46
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от federajj
ну дык и кинула б , да монитор жалко
|
а тапок, стало быть, не?
так хто тут так выбирает общение?
-----------------
|
|
|
13-06-2010, 13:47
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Alla_2
Я никогда не поверю, что люди могут вот так взять и уехать из страны, если у них действительно там что-то есть приличное... ИМХО.
Пальцы потом гнуть можно, сколько угодно и пафоса напускать, конечно, что мол вот какой я герой уехал, все оставил и начал с нуля.. А как копнешь глубже, то поймешь, что человека ничего особо и не держало.. Ничего в этом ужасного нет. Но люди так боятся признаться в этом.
|
Это вы про западных людей переезжающих из страны в страну, или про уехавших из СССР?
Если про западных, то посмотрите вокруг, куча народу переезжает из страны в страны за супругом, или лучшей работой, или просто поискать на свой зад приключений. А что не переехать-то, если захотелось и если знаете что в любой момент можете без проблем вернуться?
Если про СССР и людей которые уехали, зная что назад не приехать и ничего с собой не взять: их реальный уровень жизни был самый разный, но естественно вне зависимости от того что у них реально было, они сами считали что у них ничего не было.
У нас была в 1988 большая квартира в одном из центральных районов Питера, старенькая Жигули и старенький Запорожец. Я не знаю называлось ли это "все было", во всяком случае с точки зрения многих моих одноклассников это было много, а с точки зрения многих других моих одноклассников это было мало. Для нас это естественно было в категории "ничего особо не держало". Для меня лично: если я нахожусь в стране откуда очень тяжело уехать то в принципе не может существовать никаких материальных благ, которые бы меня могли там удержать.
|
|
|
13-06-2010, 13:49
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
Сообщение от federajj
та вы будете уже выносить кого-нибудь? или таки никак не разберётесь кто тут русский и куда нести?
|
Разбираются, ногами или головой вперед выносить...
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
13-06-2010, 13:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
а тапок, стало быть, не? :гы:
так хто тут так выбирает общение?
|
кто-нибудь , да выбирает , да и смотря где у нас тут "тут"
с другой стороны :
Иван Иваныч , а по#уй пишется вместе или раздельно?
- eто - когда как, - если,вы имеете в виду мое отношение к вашим закидонам - то вместе, а если глубину великой еврейской реки Иордан - то раздельно
|
|
|
13-06-2010, 14:00
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от federajj
кто-нибудь , да выбирает , да и смотря где у нас тут "тут"
|
где, где... в Караганде! Кто грит, что так надо ОБЩАТЬСЯ?
Цитата:
Сообщение от federajj
с другой стороны :
Иван Иваныч , а по#уй пишется вместе или раздельно?
- eто - когда как, - если,вы имеете в виду мое отношение к вашим закидонам - то вместе, а если глубину великой еврейской реки Иордан - то раздельно
|
а если речь идет про народ с таким названием?
http://inf.by/stigmata/169/
-----------------
|
|
|
13-06-2010, 14:03
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
По- русски в среднем минут 15 в день получается поговорить. И не говорю по-русски с акцентом. Зачем я буду утрачивать то, что приобретено с таким трудом - грамотную речь. ...
|
Правильно и делаешь,что русский язык сохраняешь.
А чтобы в данном случае обнаружить у тебя наличие или отсутствие "финского акцента",надо обратиться к "специалистам".Экстремальный Кот об этом недавно высказывался,и тут я с его мнением согласен:надо,чтобы тебя послушал кто-то другой,не ты сама.Добавлю еще,исходя из моего личного опыта,что это надо делать не в Финляндии,а в России.
Всё же 15 минут в день ,может, и не слишком мало.Если при этом еще продолжать думать "по-русски",то возможно,что этого достаточно для сохранения русского? Надо у Кота спросить ,он как-никак авторитет в этой области,хотя вроде как намедни осерчал...
|
|
|
13-06-2010, 14:04
|
|
Белая и пушистая
|
История по теме:
Поехала я недавно посмотреть на ледники. Одним вечером на леднике было очень мало народа, человек 7-8, и они все кучковались в единственном месте где не дуло.
Двое из них были русскими. Они вели себя совершенно прилично и разговаривали между собой на совершенно нормальные туристские темы, точно такие же как другая пара обсуждала между собой по-английски. Я тоже вела себя прилично, стояла молча, смотрела на ледник, и раздумывала на те же туристские темы.
На следующий день мы туда приехали с родителями и наткнулись на тех же русских. Услышав что мы говорим по-русски, они посмотрели на меня с неописуемым ужасом и тут же ушли, как будто я случайно подслушала по крайней мере заговор о мировом господстве, а не разговоры о том почему одна часть ледника синее другой.
|
|
|
13-06-2010, 14:07
|
|
Гость
Проживание:
|
а что за ледники? где находятся?
|
|
|
13-06-2010, 14:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
где, где... в Караганде! Кто грит, что так надо ОБЩАТЬСЯ?
а если речь идет про народ с таким названием?
...........
|
не в Караганде , а в КатмандУ!
хороший такой народ ..кхе.. не, ну это нам смешно , а мы ж не знаем кАк они над нами смеются
|
|
|
13-06-2010, 14:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Правильно и делаешь,что русский язык сохраняешь.
А чтобы в данном случае обнаружить у тебя наличие или отсутствие "финского акцента",надо обратиться к "специалистам".Экстремальный Кот об этом недавно высказывался,и тут я с его мнением согласен:надо,чтобы тебя послушал кто-то другой,не ты сама.Добавлю еще,исходя из моего личного опыта,что это надо делать не в Финляндии,а в России.
Всё же 15 минут в день ,может, и не слишком мало.Если при этом еще продолжать думать "по-русски",то возможно,что этого достаточно для сохранения русского? Надо у Кота спросить ,он как-никак авторитет в этой области,хотя вроде как намедни осерчал...
|
Вообще-то я и в России умудрялась думать на двух языках.
|
|
|
13-06-2010, 14:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Naali
История по теме:
Поехала я недавно посмотреть на ледники. Одним вечером на леднике было очень мало народа, человек 7-8, и они все кучковались в единственном месте где не дуло.
Двое из них были русскими. Они вели себя совершенно прилично и разговаривали между собой на совершенно нормальные туристские темы, точно такие же как другая пара обсуждала между собой по-английски. Я тоже вела себя прилично, стояла молча, смотрела на ледник, и раздумывала на те же туристские темы.
На следующий день мы туда приехали с родителями и наткнулись на тех же русских. Услышав что мы говорим по-русски, они посмотрели на меня с неописуемым ужасом и тут же ушли, как будто я случайно подслушала по крайней мере заговор о мировом господстве, а не разговоры о том почему одна часть ледника синее другой.
|
ну а я могу привести пример - сидели в ресторане тут семьёй , рядом сидела русская семья , слово за слово - у меня номера телефонов/адресса почт и приглашение в Питер.
в Москве - сидела в ресторане ( в дорогом, т.е типа сливки общества и все дела..) с друзьями , вроде всё в порядке , но нашлось оно , которое начало орать "хохлушки-проститутки" ..
и чего? мне теперь всю Москву не "любить"?
|
|
|
13-06-2010, 14:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
|
Покажите мне русского и я вынесу его!
|
|
|
13-06-2010, 14:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
если глубину великой еврейской реки Иордан - то раздельно
|
Иордан-великая арабская река, еще государство такое есть, Иордания..
|
|
|
13-06-2010, 14:44
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
|
Ничего не атрофируется, по крайней мере у здорового человека. У всех здоровых людей есть мускулатура достаточная для того чтобы произносить все языки мира. Естественно эта мускулатура натренирована на определенное пользование, и если звук совершенно новый для вас, например английские [θ] и [ð] для русских и финнов, то мускулатура требует тренировки, но натренировать ее не проблема.
Проблема не в мускулатуре, а в голове. Человеческий рот может произвести очень много звуков, но в очень раннем детстве мозг ребенка начинает различать звуки своего родного языка. Человек и в более зрелом возрасте выучивает новые звуки, но чем дальше, тем тяжелее. Лет до 13-14 довольно легко, дальше надо стараться.
С акцентом есть еще и та проблема, что человеку самому без специализированой тренировки довольно тяжело заметить что именно не так, и даже местные не всегда могут объяснить более тонкие моменты. Мои финские друзья мне всегда говорят если я использовала не тот падеж или даже некоторые моменты акцента, например если произнесла ekzoottinen вместо eksoottinen, но если например мое oo в этом слове будет чуть короче чем нужно то они скорее всего даже сами не поймут что именно не так, только услышат что что-то слегка не так.
|
|
|
13-06-2010, 14:49
|
|
|
Цитата:
Иордан-великая арабская река, еще государство такое есть, Иордания..
|
Цитата:
Покажите мне русского и я вынесу его!
|
какие все умные и сильные!
|
|
|
13-06-2010, 14:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Терпеть не могу русских))))
По возможности стараюсь их избегать в реальной жизни)))
А то не дай Бог нарваться на шарлатанов, хамов, т.п.)))
Все они начнут за здравие, а закончат за упокой))) Цивилизованно не умеют даже ругаться, на личности переходят часто, до мордобоя как рукой подать в итоге..))))
Своя безопасность дороже))) Поэтому пытаюсь держаться от русских на безопасном расстоянии)))
Мой спутник жизни еще в начале отношений всегда предостерегал меня: "Не верь русским. Держись от них подальше. Они много врут. Верь только мне"))))))
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|