|
29-06-2014, 10:11
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
медицинское обслуживание для ребенка
Здравствуйте! Объясните, плиз, как устроена в Фин. система детского здравоохранения. Что платно, что бесплатно? Нужны ли дополнительные страховки? Что дает Кела?
|
|
|
29-06-2014, 10:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Еще вопрос: что нужно брать ребенку в путешествие в ЕС и по территории Финляндии, если КЕЛА-кортти еще не получена? Видимо, нужна ли хенкилекортти с собой
|
|
|
29-06-2014, 14:10
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Kela - наше все. Доп.страховкой можно озадачиться только после получения карты Кела - до этого вам в Финляндии страховку не оформят.
На сайте Кела много информации на русском.
http://www.kela.fi/russki
Что непривычно: врачи на дом не приходят, в случае чего - по телефону заказываешь время у своего врача в районной поликлинике (terveyskeskus). Или же надо везти ребенка на такси или машине в дежурное отделение при больнице, сидеть в общей очереди. Вот в этом случае частная страховка бывает полезна.
Для поездок по европам полезно заиметь европейскую карту соц.страхования, которая позволит получить медуслуги в госучерждениях по цене для местного населения. Но это только после получения карты Кела.
В остальном, у ребенка должен быть с собой проездной документ, понятное дело. Но он сам по себе не поможет у врача (ттт, кшно), будь хоть трижды финская ИД-карта.
|
|
|
18-11-2014, 17:18
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
А существует понятие профилактического медицинского осмотра?
Или только если что то где то заболело?
|
|
|
19-11-2014, 13:16
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от AnnFish
А существует понятие профилактического медицинского осмотра?
Или только если что то где то заболело?
|
Существует, например в школах медсёстры проводят такой осмотр.
|
|
|
19-11-2014, 13:55
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
До школы же тоже в неуволе иногда врач смотрит... в общих чертах.
|
|
|
19-11-2014, 13:59
|
|
Пользователь
|
Спасибо и спасибо
А стоматолог?
Мы тут привыкли каждые полгода осматриваться ) нас зовут, звонят из клиники. Старшему еще надо будет фиссуры загерметизировать, шестерки вот вот вылезут... В финляндии с этим как?
|
|
|
19-11-2014, 14:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
19-11-2014, 14:17
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от AnnFish
Спасибо и спасибо
А стоматолог?
Мы тут привыкли каждые полгода осматриваться ) нас зовут, звонят из клиники. Старшему еще надо будет фиссуры загерметизировать, шестерки вот вот вылезут... В финляндии с этим как?
|
К стоматологу тоже регулярно приглашают на осмотр, но пореже, примерно раз в год.
Всякое выравнивание и исправление зубов тоже проводится, для детей бесплатно. При каждом посещении стоматолога выдают время следующего посещения.
|
|
|
19-11-2014, 14:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Olka
К стоматологу тоже регулярно приглашают на осмотр, но пореже, примерно раз в год.
Всякое выравнивание и исправление зубов тоже проводится, для детей бесплатно. При каждом посещении стоматолога выдают время следующего посещения.
|
У нас не выдают. И планово малышей смотрят в год, три, пять, в след. раз сказали приходить в 7-8 лет.
|
|
|
20-11-2014, 09:41
|
|
Светлая
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
У нас не выдают. И планово малышей смотрят в год, три, пять, в след. раз сказали приходить в 7-8 лет.
|
у нас тоже не выдают, но приглашают каждый год )) зависит наверное от города и пациента
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
20-11-2014, 12:06
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
|
Понятно, значит в этом тоже есть разница по муниципалитетам.
|
|
|
20-11-2014, 12:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Понятно, значит в этом тоже есть разница по муниципалитетам.
|
Сами виноваты что не флудите. Теперь флуд приходит к вам. И лучше я в такие темы напишу, чем опять в политики пойду. Не пойду.
Я когда твоё сообщение о выдаче времени на следующий раз прочитала, то очень порадовалась, что у нас такого не было. Хоть зубного перестала бояться. У нас никакого времени сразу на следующий раз не выдавали.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
20-11-2014, 13:55
|
|
Пользователь
|
Понятно ) спасибо всем за информацию!
|
|
|
20-11-2014, 17:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от AnnFish
Понятно ) спасибо всем за информацию!
|
Подумала, что нужно добавить. Принципиальное отличие, наверное, в том, что анализы у детей просто так у всех поголовно и систематически не берут. Вот для анализов точно нужны показания. Ну и лечение тут чаще всего "это вирусное, само пройдёт". После России это многих сильно удивляет и возмущает. Хотя, конечно, иногда врачи ошибаются, поэтому доверять на все сто процентов не стоит, родителям чаще виднее, если ситуация выходит из ряда вон.
|
|
|
20-11-2014, 17:50
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
Подумала, что нужно добавить. Принципиальное отличие, наверное, в том, что анализы у детей просто так у всех поголовно и систематически не берут. Вот для анализов точно нужны показания. Ну и лечение тут чаще всего "это вирусное, само пройдёт". После России это многих сильно удивляет и возмущает. Хотя, конечно, иногда врачи ошибаются, поэтому доверять на все сто процентов не стоит, родителям чаще виднее, если ситуация выходит из ряда вон.
|
Ну к такому раскладу я морально готова. У меня подруга в Голландии живет, там похожая на финскую система, судя по вашим отзывам ))
А если мне взбрендит анализы сдать, кровь например, я могу это сделать в частной лаборатории? Без показаний.
|
|
|
20-11-2014, 17:59
|
|
Пользователь
|
Вот, кстати, вспомнила )) у меня в закладочках лежит на случай паники обещают лечить по русски )) даже на дом приедут.
В общем за ваши деньги любой каприз. medfin.ru в Хельсинки правда, но на западной его оконечности ) от Эспоо не далеко вроде.
Цены правда ууух, но учитывая курс евро, не сильно больше питерских )
|
|
|
20-11-2014, 19:27
|
|
|
Цитата:
Сообщение от AnnFish
А если мне взбрендит анализы сдать, кровь например, я могу это сделать в частной лаборатории? Без показаний.
|
Смотря на что. На сахар, вроде, можно без направления, ну, может, ещё на холестерин. А так даже в частной клинике почти на всё нужно направление врача. Даже при беременности, например, можно сдать анализ на ХГЧ без направления, но скажут только "да" или "нет", а конкретные цифры можно узнать, только если врач назначил.
|
|
|
20-11-2014, 19:34
|
|
Пользователь
|
Ясно. Пичалька ( меня больше лейкоциты интересуют, общий с формулой... К теме о вирусах - не вирусах.
Но ладно, будем привыкать жить по новому )
Живут же люди ))
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|