Есть ли в Финляндии сайты, где можно посмотреть информацию о том какой лед на водоемах? Наверняка есть службы которые мониторят обстановку на водоемах!
Проживание: лучшая в мире страна
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Denis1234
А как думаете, когда 100%можно выходить на лёд близ Хельсинки, так чтобы не очково было? Сколько морозы должны простоять?
Вчера гулял с пацаном на Ойтаа, лед очень крепкий. тем более, после сегодняшней ночи в -15 я думаю смело можно идти на заливе. У меня вот блин проблема опять, неужели на даче свой комбез с сапогами оставил, а так на лед в самый раз. Снастей полнооооо.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Вчера гулял с пацаном на Ойтаа, лед очень крепкий. тем более, после сегодняшней ночи в -15 я думаю смело можно идти на заливе. У меня вот блин проблема опять, неужели на даче свой комбез с сапогами оставил, а так на лед в самый раз. Снастей полнооооо.
У меня тоже снастей полно Только думаю недельку подождать, пусть лед по лучше встанет , не хочется в такой мороз плавать
Цитата:
Сообщение от lubopytno
Влезу - НЕрыбачка, дочь рыбака: и не ледоруб, и не ледокол - ледобур.
Остались от отца в гараже два. Мы им нашли неожиданное применение - вертеть дырки в сухой земле для столбиков ограды на огороде.
А сосед даже одалживал для верчения ям под настоящий забор.
У нас просто "бур" называли. Но вот только меня некоторые сомнения одолевают, мы об одном и том же говорим? Вот лично из моей практики, ножи у бура настолько нежные, что даже "Жилет" им фору даст. Помнится у приятеля шведская "Нора", так там чуть покрепче камышинка попалась и ножи менять надо. У меня "бур" с Родины, но на всякий случай 10 комплектов ножей прикупил. А то после первого попадания в грунт, этим буром можно бурить нежную девичью ягодицу.
Так вот,дорогая "любопытно" относительно дырок под столбики для меня удивительно. Хотя я может чего то и не понимаю. Может лед не рубят , а грунт-завсегда пожалуйста.
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
А еще не подскажите, на жерлицы нужно разрешение покупать?
Нужно.Обычно бирка как для сетки или катиски даёт право на 5 жерлиц, бывают разрешения только и именно на жерлицы.Зависит от вашей каластус/осакас кунты.Информация в интернете.
Цитата:
Сообщение от toleri
а такой не пробовали?
ага, потаскай такой километров 7-10 за спиной, да еще и когда снегу под ногами 20-30 см. Все на свете проклянешь.
-----------------
Цитата:
Сообщение от toleri
не ну это то понятно, не все же пешком, на снегоходе, вон на Ладогу умники и на машинах выезжают. я про то как он в работе
Не могу сказать, не пробовал. У меня вот российский бур, так с "норой "соревновались у меня на 4 оборота меньше получалось на одну и ту же толщину. Ну это так смеха ради. Но лично я своим буром очень доволен, сейчас единственно е о чем жалею, что пожадился титановый купить. Этот вообще сказка,на плече и не чувствуешь..но дороже раза в 3 был.
-----------------
Проживание: теперь между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром
Цитата:
Сообщение от Wisper
У нас просто "бур" называли. Но вот только меня некоторые сомнения одолевают, мы об одном и том же говорим? Вот лично из моей практики, ножи у бура настолько нежные, что даже "Жилет" им фору даст. Помнится у приятеля шведская "Нора", так там чуть покрепче камышинка попалась и ножи менять надо. У меня "бур" с Родины, но на всякий случай 10 комплектов ножей прикупил. А то после первого попадания в грунт, этим буром можно бурить нежную девичью ягодицу.
Так вот,дорогая "любопытно" относительно дырок под столбики для меня удивительно. Хотя я может чего то и не понимаю. Может лед не рубят , а грунт-завсегда пожалуйста.
Папа умер в 1991, соответственно буры из СССРа. Шнековые. Там металлоемкость не снижали. И удилища спиннинговые были из титана, но не магазинные, а "левак" от умельцев с местных оборонных предприятий.
Чемоданчик рыбацкий был из какого-то легкого сплава, вроде как от ЗИПа авиационного.
Мормышки сам паял, помню.
Еще он в свое время извел на блесны пару дореволюционных серебряных ложечек). От тещи достались).
-----------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от lubopytno
Папа умер в 1991, соответственно буры из СССРа. Шнековые. Там металлоемкость не снижали. И удилища спиннинговые были из титана, но не магазинные, а "левак" от умельцев с местных оборонных предприятий.
Чемоданчик рыбацкий был из какого-то легкого сплава, вроде как от ЗИПа авиационного.
Еще он в свое время извел на блесны пару дореволюционных серебряных ложечек). От тещи достались).
Светлая ему память..... Навсегда. Твой папа был Рыболовом, именно с Большой Буквы.
Цитата:
Сообщение от Wisper
Костя,
не Нора а - МОRA. ))))
Все ножи любых ледобуров боятся ффффтыкания в грунт/ дно (но это нужно постараться особо рьяно) хуже пыль и песок на льду, но в наших краях это редкость, когда с дороги или пляжа в берег ветром может песок занести. Самое плохое - вмёрзшая в лёд доска или бревно/свая от разрушенного причала-лайтури, что вполне возможно по всей Финляндии, недалеко от берега.
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Костя,
не Нора а - МОRA. ))))
Все ножи любых ледобуров боятся ффффтыкания в грунт/ дно (но это нужно постараться особо рьяно) хуже пыль и песок на льду, но в наших краях это редкость, когда с дороги или пляжа в берег ветром может песок занести. Самое плохое - вмёрзшая в лёд доска или бревно/свая от разрушенного причала-лайтури, что вполне возможно по всей Финляндии, недалеко от берега.
Извини, старина, конечно же "Мора", так вот я помню, что проблематичный бур какой то. У меня вон ножички поменял и "сверли" себе дальше, а там какая то заковыка была. Я вот даже старые ножи не выбрасываю,говорят что их заточить можно, но у меня руки не так устроены.
-----------------
Цитата:
Сообщение от lubopytno
Эт я во второй раз такое встречаю. У меня коллега-повар был, страстный рыбак. Как то приходит на работу и говорит что жена от него уходит,ну мы там сочувствовать, мол, из-за чего, ну конечно же из-за пустяка он из серебрянной ложки из сервиза такую шикарную блесну сделал, а она на него и взъелась.
Отцу светлая память, мой батя свою смертушку на рыбалке принял, убили и на лодке в пруду утопили. Менты сказали несчастный случай.
-----------------
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Извиню окончательно)))), если с ПТЗмиесом сговоритесь в ПС и приедете в Турку, на рыболовную встречу трёхдневную. Я тебе позвоню, завтра.
Так объявите даты, координаты. Лично я не знаю как у меня планы в ближайшие 3 часа сложатся. И потом какая погода.
-----------------
Нужно.Обычно бирка как для сетки или катиски даёт право на 5 жерлиц, бывают разрешения только и именно на жерлицы.Зависит от вашей каластус/осакас кунты.Информация в интернете.
Может дадите ссылку, а то у меня с финским еще плохо а попадаться на штраф не охото! Хочется заплатить как пологается и отдыхать спокойно Буду очень благодарен за помощь!
Цитата:
Сообщение от Denis1234
Может дадите ссылку, а то у меня с финским еще плохо а попадаться на штраф не охото! Хочется заплатить как пологается и отдыхать спокойно Буду очень благодарен за помощь!
Просто совет - лови на 2-3 шт. и (переставляй каждые час-два, если нет размоток и флагов) сиди рядом (в зоне видимости= 50м.) с блесной или с мормышкой. Никто слова не скажет, обычно.
Другое дело, если выставишь 10-20шт. и уйдёшь хз куда, тогда проблемы могут быть. Ещё от водоёма зависит.
Прошлый век. У друга такой был, на снегоходе таскали. С такой дурой только сетки хорошо ставить. И всё. Даже вокруг снегохода тяжело ходить.Теперь народ с дрелями ходит. Тихо и легко. Одного акку хватает на 50-60 лунок при толстом льде и диаметре 18 см. У меня Rapala сотка, входит как шило в масло. Ближайшая погода для рыбалки только с понедельника. Сопли морозить - не моё.
пс: Каламбур я его всю жизнь называл, если че.
Извини, старина, конечно же "Мора", так вот я помню, что проблематичный бур какой то. У меня вон ножички поменял и "сверли" себе дальше, а там какая то заковыка была. Я вот даже старые ножи не выбрасываю,говорят что их заточить можно, но у меня руки не так устроены.
Анекдот в тему : Мужик бреется - удивляется : " Что же бритва-то совсем не бреет ? " Жена : " Странно . А линолеум вчера резала вполне нормально ".
Кстати , мне финн \ коллега объяснял , что ледобур СИНЕГО цвета - для озера . А КРАСНОГО - для моря ( или наоборот ). Мол , разный материал из-за солёности морской воды .
Прошлый век. У друга такой был, на снегоходе таскали. С такой дурой только сетки хорошо ставить. И всё. Даже вокруг снегохода тяжело ходить.Теперь народ с дрелями ходит. Тихо и легко. Одного акку хватает на 50-60 лунок при толстом льде и диаметре 18 см. У меня Rapala сотка, входит как шило в масло. Ближайшая погода для рыбалки только с понедельника. Сопли морозить - не моё.
пс: Каламбур я его всю жизнь называл, если че.
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Теперь народ с дрелями ходит. Тихо и легко. Одного акку хватает на 50-60 лунок при толстом льде и диаметре 18 см.
Уточнение - дрель/шууруповёрт только 18Вольт, с доп. ручкой и батареи от 4 а/ч.
Тотал - 250 евро минимум, но я не готов брать. И плюс переходник 35евро.
Одного акку хватает на 30-40 лунок максимум, до 150 мм. бур. Если полметра льда.
Но стремлюсь купить.
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Кстати , мне финн \ коллега объяснял , что ледобур СИНЕГО цвета - для озера . А КРАСНОГО - для моря ( или наоборот ). Мол , разный материал из-за солёности морской воды .
У МОРА есть зелёный. ))))))Для реки.))))
Это вообще для разной структуры льда - мокрый/сухой. Оттепель-начало весны или мороз зимой, в общем.
Анекдот в тему : Мужик бреется - удивляется : " Что же бритва-то совсем не бреет ? " Жена : " Странно . А линолеум вчера резала вполне нормально ".
А есть оцинкованные - ямки в огороде сверлить.
У меня лазоревый - фирменный UR цвет.
Еще есть белая эмаль - очень красиво.
Баловство это - на каждую погоду по каламбуру.
При покупке лицензии на жерлицы надо, по-моему, основную предъявлять.
На каком водоёме какого региона собираетесь рыбачить ? Могу попробовать поискать информацию.Можно и в личные сообщения.
Просто совет - лови на 2-3 шт. и (переставляй каждые час-два, если нет размоток и флагов) сиди рядом (в зоне видимости= 50м.) с блесной или с мормышкой. Никто слова не скажет, обычно.
Другое дело, если выставишь 10-20шт. и уйдёшь хз куда, тогда проблемы могут быть. Ещё от водоёма зависит.
Это для особо ленивых получается?
А кайф от вытаскивания, когда клюнет?
Даже салаку ловить и то сноровка надо, и особая хитрость, а тут...пассивная рыбалка, как в магазине.
Зы, а что, кто-нибудь, когда-нибудь видел зимой в мороз на льду инспекторов?