Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Еда и напитки
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 28-11-2021, 15:59   #7861
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Вот поэтому я решилась вставить свои пять копеек - домашний майонез - это здорово, но выход слишком большой на одного человека. Вот маленькая магазинная баночка, которая может в холодильнике постоять 3 месяца: Hellmann's Majoneesi Real 200 g https://www.s-kaupat.fi/tuote/8712100536939

Сделала сегодня, по моему рецепту получилось 400 мл майонеза, разве это много? Если много, то можно и половину дозы сделать.
Заправила вот салат со свеклой и тунцом по рецепту присланном Элской и половины майонеза уже нет Кстати, вкусный салат!

0

0
Old 28-11-2021, 19:12   #7862
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Сделала сегодня, по моему рецепту получилось 400 мл майонеза, разве это много? Если много, то можно и половину дозы сделать.
Заправила вот салат со свеклой и тунцом по рецепту присланном Элской и половины майонеза уже нет Кстати, вкусный салат!
Хотела то же самое написать, но ты меня опередила.
Салат свёкла в сочетании с тунцом для самой стал неожиданностью.
Самой бы в голову не пришло.

Old 28-11-2021, 22:15   #7863
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Status: Online
Я просто мало майонез использую. Столовая ложка - уже 100 калорий. Мне это многовато будет.

Раз в год делаю "ensaladilla rusa", иногда ложку майонеза использую с белой спаржей из банки. Последнее, что готовила из "майонезных" салатов: смесь разных зеленых салатов (к примеру Pirkan ranskalainen/ lidl friseesalaattisekoitus/ rainbow salaattisekoitus - в них vuonankaali, которую я очень люблю), артишоки, консервированные в воде, запеченое куриное бедро без кожи и ложка майонеза.

0

0
Old 01-12-2021, 08:04   #7864
Lesovik
Пользователь

Проживание: Porvoo
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Кто как капусту квасит? Не подскажете рецепт?

На 1 кг. капусты 25-30 гр. соли и 100гр. морковки.

0

0
Old 01-12-2021, 14:55   #7865
Olka
Pro et Contra

Понимаю, что пирожным моккапала никого не удивишь, но всё равно хвастаюсь
Пеку обычно по этому рецепту: https://www.valio.fi/reseptit/mokka...cB&gclsrc=aw.ds
Но заменяю часть муки на картофельный крахмал, чтобы таяли во рту, и добавляю в тесто и в глазурь корицу.
Изображения

Old 02-12-2021, 05:37   #7866
Максиляля
Пользователь

Проживание:
А я вчера поставила Штоллен. По полному рецепту (по количеству продуктов) от месье Бортине (включая ром).

https://www.gozney.com/blogs/recipes/stollen-recipe

Один-попробовали. На фото-остаток от целого.
Теперь семье дано указание: тот, что перевязан красным шнурочком-до Рождества НЕ ТРОГАТЬ.

Остальные можете съедать до созревания (то бишь, ферментации по-умному).
Изображения

Old 02-12-2021, 12:34   #7867
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А пельмени Вы любите? В холодильниках ( вертикальных) Призмы есть чудесные пельмени, лучшие что я пробовал из покупных. По названию что-то типа бренд "Delicates", есть нужно "Liha" или как-то похоже. Стоят 2.80е. за пачку 300-400гр.

Из анекдота советского периода, когда на полках продовольственных магазинов было "хоть шаром покати", и были введены талоны для возможности купить по лимиту минимум продуктов:

"В рыбный магазин пришёл интеллигентный пожилой мужчина и обратился к двум скучающим продавщицам:

- Извините великодушно за вмешательство в вашу беседу, но сегодня моя дочь отмечает свой пятидесятилетний юбилей, и очень хотелось бы побаловать гостей чем-то вкусненьким. Могу ли я купить у вас осетринку или севрюжку?

Продавщицы переглянулись и ответили:

- осетринки и севрюжки нет, у нас есть только рыбные консервы "Завтрак туриста".

- Может быть есть балычок или рольмопс?

- И этого тоже нет.

- Но в крайнем случае меня устроит паюсная или зернистая икорочка.

- Гражданин, мы вам сказали, что у нас есть только "Завтрак туриста".

Посетитель ещё раз извинился и пошёл к выходу. А одна продавщица сказала другой:

- То, что старик "с приветом", я сразу поняла, но память у него какая !!!

Последняя фраза - это явно про меня (относительно памяти) .

В период моего детства и отрочества (1945-1955 гг.) в ленинградских магазинах не было проблем с горбушей, севрюгой, осетриной, красной и чёрной икрой. Проблема была только с деньгами на их покупку: отец погиб в 1942 на Невском пятачке", и маме пришлось одной поднимать нас двоих детей-школьников. Поэтому обходились пищей попроще, нередко в рационе использовались и пельмени. "Сибирские" были дешевле "Русских", но, соответственно, при меньшем весе упаковки. Скорее всего после блокады любая еда казалась деликатесом, но в памяти остались большие размеры этих пельменей и их хорошее заполнение мясом.

Сейчас также в морозильнике всегда держу в качестве "НЗ" пару упаковок эстонских мясных пельменей, которые легко и быстро можно приготовить при недостатке времени. По детской привычке варю в небольшом количестве воды, чтобы по готовности и после добавления сметаны можно было использовать пельмени в качестве первого блюда. По сравнению с пельменями из моего детства нынешние пельмени из "Prisma" явно уступают послевоенным по размеру и соотношению "тесто/начинка".

В последнее время в Финляндии всё чаще стали появляться продукты питания из Латвии. Первыми обнаружил настоящие рижские шпроты, а недавно появилась в продаже мясная продукция мясокомбината из города Резекне: колбасы (варёные, полу-копчёные и твёрдого копчения), сосиски и ... пельмени. Уже попробовал латвийский сервелат, в котором ощутил вкус и запах мяса . Кстати, комбинат в Резекне имеет долгую биографию и заслужил хорошую репутацию. Интересно, что сроки хранения продукции этого предприятия несколько ниже, чем продукция конкурентов из других стран Европы в "Лидле". Я думаю, что это результат применения меньшего количества консервантов.

Пельмени из Латвии поступают трёх-четырёх наименований в упаковках по одному килограмму. Помню, что видел сорт "классические", но бросились в глаза "традиционные кавказские", и я решил начать знакомство с этой экзотики. Увы, ожидаемой традиционной кавказской остроты "до слёз из глаз" не обнаружил и успокоил себя тем, что в моём возрасте от огня в желудке лучше воздерживаться. На вкус латвийские мне понравились больше эстонских, возможно по причине наличия начинки из мяса куры, говядины и добавления лука, яйца, соли, горчицы, сельдерея, петрушки и других специй. По крайней мере это перечисление присутствует на упаковке (в том числе и на русском языке).
Изображения

Old 02-12-2021, 13:30   #7868
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Да-да . Меня бабушка воспитывала ... И она всегда использовала пельмени в качестве первого блюда . Как сейчас помню - в вертикальных картонных упаковках . Вот только не часто их купить можно было .

0

0
Old 02-12-2021, 13:31   #7869
Olka
Pro et Contra

Оптимист, спасибо за хороший анекдот!

0

0
Old 02-12-2021, 15:42   #7870
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Оптимист, спасибо за хороший анекдот!

Твой рецепт майонеза забрал себе . В заветную тетрадочку . Как-то ни когда не пробовал сам его готовить . Хотя сам майонез люблю .

Old 02-12-2021, 16:05   #7871
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Твой рецепт майонеза забрал себе . В заветную тетрадочку . Как-то ни когда не пробовал сам его готовить . Хотя сам майонез люблю .

Он у меня тоже в заветной тетрадочке, хотя уже помню наизусть
Это очень легко и быстро, попробуй.

0

0
Old 02-12-2021, 16:36   #7872
Elska
Гость

Проживание:
В преддверии праздников снова делюсь с вами одной интересной и лёгкой фишкой.

Old 02-12-2021, 16:52   #7873
Olka
Pro et Contra

Thumbs up

Действительно красиво и оригинально! Спасибо Элска!

0

0
Old 02-12-2021, 17:43   #7874
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Максиляля
А я вчера поставила Штоллен. По полному рецепту (по количеству продуктов) от месье Бортине (включая ром).
https://www.gozney.com/blogs/recipes/stollen-recipe
Спасибо за ссылку.
Чудесный рецептик!
Про ром он, правда, как-то в рецепте скромничает (2 ст. ложки...) а сам льёт не жалея щедрой рукой.
Мне это нравится.
Как раз на днях бутылку чёрного Моргана купила под это дело
Вот только не совсем поняла: где их потом хранить до Рождества?
Просто в кладовке можно?
Они не зачерствеют?

0

0
Old 02-12-2021, 17:51   #7875
Вилкасс
Здравствуй,белочка!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elska
В преддверии праздников снова делюсь с вами одной интересной и лёгкой фишкой.

Крабового салатика бы сьела))
Без ракушек. И яиц.

Тыщщу лет не сидела за праздничными столами. И сама ленивая , при всей любви к вкусному столы не накрываю.

0

0
Old 02-12-2021, 22:01   #7876
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от Elska
Теперь рецепт:
- масло даже не меряю, наливаю чуть больше половины банки, т.е. да где-то 3дл
- 1 яйцо
- 1 ст. л лимонного сока или уксуса
- 1 ст.л горчицы
- 1/3 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- щепотка белого перца

что-то не получается. и ведь раньше делали по какому-то там рецепту и всё получалось. а сейчас решил попробовать и не получилось. всё смешалось, но консистенция жидкая и совсем не белая. скорее всего со временем расслоится обратно. масло что ли нынче не то пошло...

0

0
Old 03-12-2021, 01:06   #7877
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79
что-то не получается. и ведь раньше делали по какому-то там рецепту и всё получалось. а сейчас решил попробовать и не получилось. всё смешалось, но консистенция жидкая и совсем не белая. скорее всего со временем расслоится обратно. масло что ли нынче не то пошло...
Очень редко, но и у меня такое случается.
Тут не в масле дело, а что-то с яйцами.
В таких случаях я просто добавляю ещё одно яйцо и всё получается.

0

0
Old 03-12-2021, 01:41   #7878
Juzu
Пользователь

Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от puppetman79

1 .Классика:
● Яйцо куриное - 1 шт;
● Масло подсолнечное - 200 мл;
● Сахар - 0.5 ст. л.;
● Соль - 0.5 ч. л.;
● Горчица 1 ч. л;
● Сок лимона - ст. л. или уксус
2. Жижу достаёте из холодильника, чтобы её температура поднялась до комнатной . В это время делаете майонезик по вышеприведённому рецепту . Опускаете на дно блендер ( желательно, чтобы желток попал в середину блендера) Включаете. Когда яйцо взбилось ( прям, как облака ), проводите блендером вверх-вниз и тоненькой струйкой постепенно вливаете свою жижу . Обычно удаётся получить нормальную консистенцию в количествах, немного превышающих первоначальные пожелания
Об взбивании яиц : "Существует одно основное правило, которое необходимо уважать: Никогда не используйте холодные яйца из холодильника...."
https://tvoyshef.blogspot.com/2017/...vat-yaytsa.html
Не сравнивайте цвет с промышленным, в котором используют только яичный белок

Old 03-12-2021, 10:13   #7879
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от puppetman79

Попробуйте по моему рецепту, у меня получается всегда.

0

0
Old 03-12-2021, 10:16   #7880
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Juzu
Об взбивании яиц : "Существует одно основное правило, которое необходимо уважать: Никогда не используйте холодные яйца из холодильника...."

Я не уважаю это правило и всегда получается отличный майонез Яйца беру прямиком из холодильника.
Цвет, кстати, получается как в промышленном майонезе - светло-бежевый.

0

0
Old 03-12-2021, 11:43   #7881
Вилкасс
Здравствуй,белочка!

Проживание:
Старинное еврейское блюдо,безуглеводное к тому же
Рулетики из тертого сыра с чесноком и майонезом. Чеснока побольше для борьбы с ковидными чертями🧄🧄🧄🧀🧀🧀🥚🍖🍖🍖
Состав:ветчина ,сыр,майонез домашний,чеснок,
Изображения

Old 03-12-2021, 12:22   #7882
фитюлька
Пользователь

Проживание:
идея неплохая, но я бы дополнила к сыру с чесночком зелень, любую, вашу любимую, мелко порезанную и смешанную с основным составом начинки), а рулетик завернула бы еще в листик салата, тоже, ваш любимый салатик зелени)

Old 03-12-2021, 13:00   #7883
Vavilen
Гость

Проживание:
Red face

Черный шоколад с твердым сыром очень вкусно.
А чеснок надо кушать в первой половине дня,мочегонное и это лекарство,много не надо.

Old 03-12-2021, 14:18   #7884
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вилкасс
Старинное еврейское блюдо, безуглеводное к тому же
Рулетики из тертого сыра с чесноком и майонезом. Чеснока побольше для борьбы с ковидными чертями🧄🧄🧄🧀🧀🧀🥚🍖🍖🍖
Состав:ветчина ,сыр,майонез домашний,чеснок,

У меня на любом праздничном столе обязательно сыр с чесноком.
Вилка, попробуй туда ещё варёное яйцо добавить.
Меня как-то подруга научила, и теперь только так и делаю.
А для сервировки отлично ruisnapit подходят.
Вот как пример Kylmäsavulohinapit

Old 03-12-2021, 14:23   #7885
Elska
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Olka
Попробуйте по моему рецепту, у меня получается всегда.
Через левое плечо сплюнула?
А то частенько бывает, только скажешь:"У меня всегда..." или "У меня никогда...." и тут же БАЦ!
Получи фашист гранату.

0

0
Old 03-12-2021, 14:49   #7886
Olka
Pro et Contra

Talking

Цитата:
Сообщение от Elska
Через левое плечо сплюнула?
А то частенько бывает, только скажешь:"У меня всегда..." или "У меня никогда...." и тут же БАЦ!
Получи фашист гранату.

Это потому что у меня в рецепте 2 яйца, а у тебя одно.

Old 03-12-2021, 15:09   #7887
Elska
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Olka
Это потому что у меня в рецепте 2 яйца, а у тебя одно.
Пришлось перематывать и искать твой рецепт.
Мне что-то 1 запомнилось.
Блин!
Точно, 2.
Неэкономная ты...
С одним тоже получается то же самое.
Ну а коли не получится, всегда можно второе добавить.
Хотя если переиначить "маслом кашу не испортишь", то и "яйцом майонез не испортишь"

0

0
Old 03-12-2021, 15:14   #7888
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Elska
Пришлось перематывать и искать твой рецепт.
Мне что-то 1 запомнилось.
Блин!
Точно, 2.
Неэкономная ты...
С одним тоже получается то же самое.

Скорее ленивая )) Взяла один рецепт, опробовала и теперь не меняю даже, только специй иногда добавляю или чеснока.
Видишь, у тебя иногда получается жидким без моего второго яйца, так что экономить в майонезном деле себе дороже

0

0
Old 03-12-2021, 15:28   #7889
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Я не уважаю это правило и всегда получается отличный майонез Яйца беру прямиком из холодильника.
Цвет, кстати, получается как в промышленном майонезе - светло-бежевый.

А если уважала бы, было бы ещё лучше. Кстати, яйца разные бывают. У Элски , наверняка, isot kananmunat . puppetman79 сокрушался, что его жижа небелая, значит, у него промышленный майонез белого цвета. Не вижу оснований не верить puppetman79. А потом, не припомнишь ли, откуда рецепт с погружным блендером попал в твою тетрадочку?

0

0
Old 03-12-2021, 15:34   #7890
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Juzu
А если уважала бы, было бы ещё лучше. Почему "Яйца " во множественнном числе? У тебя одно по рецепту....Кстати, яйца разные бывают. У Элски , наверняка, isot kananmunat . puppetman79 сокрушался, что его жижа небелая, значит, у него промышленный майонез белого цвета. Не вижу оснований не верить puppetman79. А потом, не припомнишь ли, откуда рецепт с погружным блендером попал в твою тетрадочку?

Интересно, чем лучше? Во множественном числе, потому что в моём рецепте 2 яйца. Яйца я беру разные, какие есть на данный момент, разницы в качестве майонеза не заметила.
Я и не говорила, что не верю puppetman79, а посоветовала свой рецепт, потому что в нём именно 2 яйца
Этот рецепт попал ко мне от модератора одной кулинарной группы в фб. Она посоветовала его как "беспроигрышный", таким он и оказался.

0

0
Old 03-12-2021, 18:21   #7891
Juzu
Пользователь

Если кто-нибудь желает поэкспериментировать со вкусами

0

0
Old 03-12-2021, 18:30   #7892
Максиляля
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elska
Спасибо за ссылку.
Чудесный рецептик!
Про ром он, правда, как-то в рецепте скромничает (2 ст. ложки...) а сам льёт не жалея щедрой рукой.
Мне это нравится.
Просто в кладовке можно?
Они не зачерствеют?

Я в прошлом году тоже сомневалась-испытала на себе это самое
Рождественское Чудо.
На мЕньшем количестве ингредиентов.
В этом году-сделала уже по полному рецепту месье Бертине и ОДИН (с помеченной красной тесёмочкой)- точно оставлю до Рождества.
Остальные-как получится!

Что получится-расскажу. Мне лично -удивительно: вкусна НЕ свежая выпечка, а именно-"созревшая" со временем.
Сама удивилась в прошлом году!

Old 03-12-2021, 18:36   #7893
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Максиляля
Мне лично -удивительно: вкусна НЕ свежая выпечка, а именно-"созревшая" со временем.
А где хранить собираетесь?
У меня как назло в новом доме нет холодной камеры, и я прям в растерянности.

0

0
Old 03-12-2021, 19:05   #7894
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Максиляля
Я в прошлом году тоже сомневалась-испытала на себе это самое
Рождественское Чудо.
На мЕньшем количестве ингредиентов.
В этом году-сделала уже по полному рецепту месье Бертине и ОДИН (с помеченной красной тесёмочкой)- точно оставлю до Рождества.
Остальные-как получится!

Что получится-расскажу. Мне лично -удивительно: вкусна НЕ свежая выпечка, а именно-"созревшая" со временем.

Люблю кулинарные эксперименты . Попробовать , что ли , Штоллен приготовить ...

0

0
Old 03-12-2021, 19:11   #7895
Максиляля
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elska
А где хранить собираетесь?
У меня как назло в новом доме нет холодной камеры, и я прям в растерянности.
Все-в холодильнике, на верхней полке.

Заодно-слежу, чтоб с красненьким шнурочком не съели (реально-ВКУСНАЯ ШТУКА!).
Причём, та часть, что постоявшая, была вкуснее, чем только что испечённая.
Говорю же: пробовали прям после выпечки.
Я не могу этого объяснить. Извините!

Old 03-12-2021, 19:13   #7896
Максиляля
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Люблю кулинарные эксперименты . Попробовать , что ли , Штоллен приготовить ...
Я в прошлом году попробовала на мАлом количестве продуктов-поверила.

Old 03-12-2021, 20:34   #7897
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Максиляля
Остальные-как получится!
А Вы сколько всего сделали из полной порции ингредиентов?
Я думала, что 2, а смотрю видео месье Бертине, так там 6 штук вполне вроде приличного размера получаются.
А с выдержкой кстати всё понятно, уже на английском кексе испробовано.
Действительно только вкуснее становится со временем.
Это ж просто находка, что выпечку можно за месяц до Рождества спечь.

0

0
Old 03-12-2021, 20:56   #7898
Максиляля
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elska
А Вы сколько всего сделали из полной порции ингредиентов?
Я думала, что 2, а смотрю видео месье Бертине, так там 6 штук вполне вроде приличного размера получаются.
А с выдержкой кстати всё понятно, уже на английском кексе испробовано.
Действительно только вкуснее становится со временем.
Это ж просто находка, что выпечку можно за месяц до Рождества спечь.

Я и сделала по-полному рецепту в этом году. Сколько останется до Рождества-понятия не имею: очень уж вкусная штука.
Один-пометила красным шнурочком. Все остальные-просто завернула: ешьте, если хотите. Я-не ограничиваю.

Old 04-12-2021, 05:40   #7899
Максиляля
Пользователь

Проживание:
На примере испробованной на себе двухдневной выдержки -однозначно: на второй день вкуснее.
Если попробованный в день выпечки Штоллен мне показался слегка суховатым, то уже на следующий день, видимо, пропитался.
Думаю, изначально Штоллен испекли и тупо ЗАБЫЛИ. Как и плесневые сыры у кого-то когда-то получились в первый раз.

Подумала про "сложности" (мало ли, кому пригодится!):
1. Очистить миндаль легко, если сначала залить его кипятком. Шкурка легко слезает.
2. Я в прошлом году Штоллен перекрутила: франжипан подвытек. Вытекший-чуть подпёкся (тоже-вкусно, считайте, миндальное пирожное получилось). В этом году-просто рястянула тесто, посерединке ребром ладони сделала выемку и сложила пополам. Франжипан не вытек!
3. Дождаться, чтоб полностью остыл после выпечки и купания в масло-ромовой ванне до обваливания в сахарной пудре. Если будет еще хоть слегка теплый-пудра растает и потемнеет. Не страшно, но просто придётся заново обваливать в свежей.

Вроде, всё.

Как быть, если нет холодильника, пока на практике, извините, не знаю.
Можно, наверно, завернуть в пакет на случай осадков и за окошко подвесить (пока минус на улице).

Последнее редактирование от Максиляля : 04-12-2021 в 10:30.

Old 04-12-2021, 12:10   #7900
Elska
Гость

Проживание:
"Девчонки и мальчишки, а также их родители!" хочу поделиться с вами ещё одной чудесной находкой.
Это франжипан, или ореховая начинка для тартов.
Изучая рецепт штолена наткнулась на неё.
Очень универсально можно её использовать для любых фруктово-ягодных тартов.

Old 04-12-2021, 16:23   #7901
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от Juzu
1 .Классика:
● Яйцо куриное - 1 шт;
● Масло подсолнечное - 200 мл;
● Сахар - 0.5 ст. л.;
● Соль - 0.5 ч. л.;
● Горчица 1 ч. л;
● Сок лимона - ст. л. или уксус
2. Жижу достаёте из холодильника, чтобы её температура поднялась до комнатной . В это время делаете майонезик по вышеприведённому рецепту . Опускаете на дно блендер ( желательно, чтобы желток попал в середину блендера) Включаете. Когда яйцо взбилось ( прям, как облака ), проводите блендером вверх-вниз и тоненькой струйкой постепенно вливаете свою жижу . Обычно удаётся получить нормальную консистенцию в количествах, немного превышающих первоначальные пожелания

отогрел жижу и просто добавил второе яйцо, взбивать начал от желтка. и всё получилось.
спасибо всем за советы.

Old 04-12-2021, 20:34   #7902
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79
отогрел жижу и просто добавил второе яйцо, взбивать начал от желтка. и всё получилось.
спасибо всем за советы.
Да, это ещё одно очень важное условие, которое Juzu не поленилась отметить, в отличие от меня...
Т.е. блендер надо сразу до дна опускать, и только потом начинать взбивать.

Old 06-12-2021, 11:37   #7903
Вилкасс
Здравствуй,белочка!

Проживание:
С Добрым утром и хорошим днем!
С Праздником .

Я вчера пыталась сделать сугудай из лосося .
Несложно и по-фински))
Изображения

Old 06-12-2021, 14:59   #7904
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Я - делал . Да с горячей отварной картошечкой ! Да - под рюмку !!! Отлично идёт .
Рассказал однокласснику . Того чуть не вывернуло Ну , дурак же . Ни чего не понимает во вкусной еде . Прикиньте , коллеги : он , когда лосося сам засаливает , есть начинает лишь на 3й день . Да на третий его уже выкидывать пора ! Если что-то осталось ...

Old 06-12-2021, 15:31   #7905
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Вилкасс
С Добрым утром и хорошим днем!
С Праздником .

Я вчера пыталась сделать сугудай из лосося .
Несложно и по-фински))

А рецепт? Сколько выдерживала в маринаде.? Лимон или уксус? У меня рыба белеет всегда

0

0
Old 06-12-2021, 16:56   #7906
Elska
Гость

Проживание:
Всех с праздником!
Производила сегодня контрольную выпечку тортика рождественского.
Кто соберётся печь, то не заливайте кипятком яблоки.
Там было 2 варианта: в микро их разогреть, чтобы они мягче стали или кипятком залить.
Я выбрала второй вариант, в результате вместо ярко-красного цвета получилась какая-то кинкку.
Что в общем-то навело меня на идею, что можно действительно сделать солёный тортик.
Вот только дно ещё не придумала из чего будет.
Большие сомнения вызывало то, что там всего 0,5 дл сахара.
Оказалось - отлично!
Не приторно сладкий, ну и дно из пиппарит даёт сладость.
А ещё прочитала в комментах, что его, оказывается, можно заморозить.
Что просто великолепно!
Изображения

Old 06-12-2021, 18:30   #7907
Vavilen
Гость

Проживание:
Цитата:
Я - делал . Да с горячей отварной картошечкой ! Да - под рюмку !!! Отлично идёт .
Рассказал однокласснику . Того чуть не вывернуло Ну , дурак же . Ни чего не понимает во вкусной еде . Прикиньте , коллеги : он , когда лосося сам засаливает , есть начинает лишь на 3й день . Да на третий его уже выкидывать пора ! Если что-то осталось ...

Да,но делают этот продукт рекомендуют из свежей рыбы.
А многие здесь знают,что такое только ,что выловленный лосось?
P.S.И лайфак для соленого лосося.
Как только засолится 3 дня ,рыбу ,сразу нарезать на тонкое полоски,в пленку или коробку,а затем в холодильник.
Минимум неделю без запаха будет храниться.

Old 06-12-2021, 19:20   #7908
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elska
Всех с праздником!
Производила сегодня контрольную выпечку тортика рождественского.
Кто соберётся печь, то не заливайте кипятком яблоки.
Там было 2 варианта: в микро их разогреть, чтобы они мягче стали или кипятком залить.
Я выбрала второй вариант, в результате вместо ярко-красного цвета получилась какая-то кинкку.

Я выбрала первый вариант - разогреть в микро, скручиваться после не хотели, зато в начинке расползлись ))) Но вкусно )
Изображения

Old 06-12-2021, 23:36   #7909
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
Я выбрала первый вариант - разогреть в микро, скручиваться после не хотели, зато в начинке расползлись ))) Но вкусно )
Молодец!
Правильный выбор сделала, а потому и розочки у тебя такие красивые!
А скручивать их действительно трудно.
Надо умудриться очень тоненько нарезать.
Да, торт действительно вкусный.

Old 07-12-2021, 10:19   #7910
Максиляля
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elska
"Девчонки и мальчишки, а также их родители!" хочу поделиться с вами ещё одной чудесной находкой.
Это франжипан, или ореховая начинка для тартов.
Изучая рецепт штолена наткнулась на неё.
Очень универсально можно её использовать для любых фруктово-ягодных тартов.

Это так. В прошлом году он у меня чуть подвытек в духовке из перекрученного Штоллена (но не сгорел)-получились мини-миндальные пирожные.

Впечатлившись франжипаном, добавила в песочное тесто молотый фундук (миндаль дома закончился на Штоллене, новую партию орехов пока не купили) чуть тёртой лимонной цедры и ром- получились песочные "звёздочки".
Изображения

Old 07-12-2021, 10:33   #7911
Максиляля
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elska
Спасибо за ссылку.
Чудесный рецептик!
Мне это нравится.
Просто в кладовке можно?
Они не зачерствеют?

Я храню на верхней полке в холодильнике, где не очень холодно,, примерно 3-4 градуса Цельсия.

Просто в кладовке- не пробовала, думаю, вряд ли: там сливочное масло, причём, его много.
Насчёт зачерствеют-вряд ли: после выпечки они ж купаются в ромово-масличной ванне. На второй день-точно: становятся более сочными.

Казённые, что раньше перед Рождеством покупала и привозила, хранила до Рождества просто в упаковке при комнатной температуре.
Но они, конечно, были менее вкусные, чем домашние.
Так что, и в плохом (Пандемия)- ЕСТЬ что-то хорошее!

Old 08-12-2021, 07:07   #7912
Optimisti
Пользователь

Вы все уже делитесь рецептами о тортиках к Рождеству, а я неожиданно обнаружил в маркете новую для себя колбасу. Упаковка яркая, но раньше её не встречал.

Если кто-то имеет опыт использования этой колбасы по её назначению, то подскажите, пожалуйста, что она собой представляет по составу, можно ли её есть сразу (как другие колбасы) или обязательно требуется термическая обработка. На упаковке изображены духовка, гриль и сковорода с временем обработки 10-15 минут. Духовкой сам никогда не пользовался, для гриля не сезон и в одиночестве нет энтузиазма, на сковороде круглые колбаски жарить как-то неудобно. Может быть для жарки их лучше разрезать вдоль на две половинки?

При отсутствии подобной рекомендации на упаковке решился отварить и с большим удовольствием съел пару штук с гарниром в качестве второго блюда. Понравились вкус, аромат и явное ощущение мяса. Оболочка довольно твёрдая, похожа на натуральную и, как я понимаю, её можно есть вместе с начинкой, но я съел только содержимое, которое состоит из рассыпчатого фарша в отличии от однородной пресованной массы обычных варёных колбас.

Моего финского не хватило для внятного перевода названия этой колбасы, указанного на упаковке. Google ясности не прибавил...
Изображения

Последнее редактирование от Optimisti : 08-12-2021 в 09:54.

0

0
Old 08-12-2021, 12:26   #7913
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Optimisti
Если кто-то имеет опыт использования этой колбасы по её назначению, то подскажите, пожалуйста, что она собой представляет по составу, можно ли её есть сразу (как другие колбасы) или обязательно требуется термическая обработка.

Это колбаса с крупой и её нужно поджарить перед употреблением.
Рекомендую разрезать каждую колбаску вдоль, по длине и обжарить с двух сторон на сливочном масле до образования корочки.
Попробуйте эту колбасу с брусничным вареньем, возможно понравится

Old 08-12-2021, 13:54   #7914
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Попробуйте эту колбасу с брусничным вареньем, возможно понравится

Уверен, что ДА. Она мне и без варенья понравилась . В понедельник поеду в город для пополнения запасов в холодильнике, куплю ещё. По ощущениям вкус этой колбасы более мясной чем вкус сосисок. Удобно использовать, когда нужно приготовить что-нибудь "на скорую руку". Пока варится гарнир, можно и колбаски пожарить .

Как и большинство сельских жителей езжу в город раз в неделю, а при нынешнем положении с ковидом запасаюсь продуктами даже на две недели для добровольной изоляции в своём доме в лесном массиве. Хобби позволяет не скучать:
не выходя из дома участвую online с моими коллегами из многих стран в различных мероприятиях нашей организации. Проводим "круглые столы", принимаем участие в международных конференциях, диспутах, конкурсах, соревнованиях.

Тематика этих мероприятий своеобразная и, к сожалению, кулинария в ней отсутствует.
Поэтому помощь и советы участников этого форума трудно переоценить. Всем спасибо за понимание!

Old 08-12-2021, 15:28   #7915
Kai Westerlund
пушистый

Проживание: Helsinki
Вкусная колбаса/сосиски получаются, если их обмотать копченым беконом в 4 слоя и
потом обжарить до румяной корочки в сливочном масле!

Old 08-12-2021, 15:41   #7916
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Optimisti
Хобби позволяет не скучать:
не выходя из дома участвую online с моими коллегами из многих стран в различных мероприятиях нашей организации. Проводим "круглые столы", принимаем участие в международных конференциях, диспутах, конкурсах, соревнованиях.

А чем занимается ваша организация, если не секрет?

0

0
Old 08-12-2021, 20:02   #7917
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Испёк ШТОЛЛЕН . Вот про купание в ромово-масляной ванне я как-то упустил ...
Что сказать ? Не плохо , но я ожидал большего . Зачем вымачивал сутки орехи и цукаты в виски - не понятно . Особенного впечатления это на меня не произвело . А вообще - поедаю с удовольствием .

0

0
Old 08-12-2021, 20:25   #7918
Vavilen
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Вкусная колбаса/сосиски получаются, если их обмотать копченым беконом в 4 слоя и
потом обжарить до румяной корочки в сливочном масле!

И после обмакнуть в черный расплавленный шоколад,после помазать кокосовым маслом,и это будет законченный совершенный вкус.

0

0
Old 08-12-2021, 22:36   #7919
Kai Westerlund
пушистый

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Vavilen
И после обмакнуть в черный расплавленный шоколад,после помазать кокосовым маслом,и это будет законченный совершенный вкус.

Это был рецепт для ценителей колбас и сосисок
Сам-то я давно уже не ем ни колбасы, ни бекона.
Кокосовое масло - да! - утром в Буллетпруф кофе. И с шоколадкой 85% в прикуску
(95% - у меня не пошел)

Old 08-12-2021, 23:12   #7920
Vavilen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Это был рецепт для ценителей колбас и сосисок
Сам-то я давно уже не ем ни колбасы, ни бекона.
Кокосовое масло - да! - утром в Буллетпруф кофе. И с шоколадкой 85% в прикуску
(95% - у меня не пошел)

ТЫ вообше молодец!
У меня не пошло вначале,а потом пошло,но ,как то само урезалось на 50% от 85%.
Т.е доза стала меньше на 50%,если шоколад 95%.
Я его почему то с твердым сыром утром люблю,даже не знаю ,почему.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: