Что именно во внешности русского может казаться подозрительным или угрожающим финну?
Приветствую честную компанию. Вопрос из заголовка возник по результатам двух поездок из Петербурга в Финляндию. В первый раз (февраль сего года) за рулем был не я. Водитель (мой товарищ) прошел паспортный контроль и ушел к машине. К окошку подошел я. Увидев меня и взяв мой паспорт, финский таможенник спросил, куда и зачем я еду, затем по-фински по рации подозвал одного из тех таможенников, которые проводят осмотр машин, что-то сказал ему, и тот удалился. Далее таможенник изучал мой паспорт (изучать там было нечего -- паспорт и виза были оформлены месяца за полтора до этого), пока ушедший не вернулся и не сказал ему что-то (по-фински я почти не понимаю). После этого мне в паспорт поставили штамп, а товарищ мой, когда я подошел к машине, рассказал, что все это время машину тщательно обыскивали, чего с ним до сих пор ни разу не случалось. Во второй раз, 27 марта, за рулем был я сам, ехали с дочерью. После штампов в паспортах на шлагбаумом нас остановили и принялись обыскивать меня, охлопывая карманы. Нашли портсигар с сигаретами из вишневого ароматизированного табака, сигареты унесли тестировать -- не марихуана ли, а после, хоть и выяснилось, что они таки с табаком, а не с марихуаной, салон и багажник битый час обнюхивала собака. Вот интересно -- что во мне может быть настолько подозрительного (с точки зрения финнов) и при том сразу бросающегося в глаза? Веду я себя пристойно, вежливо, одеваюсь просто... Или дело вообще не во мне, а в каких-то финских особенностях восприятия? Манера одеваться и внешность -- прилагаются (на фото я -- с бородой).