Левашовская пустошь.
8 сентября 2015 года я посетил Левашовское мемориальное кладбище. Честно сказать, мимо него я проезжал много раз. Но, иногда не было времени зайти и посмотреть, а иногда ворота были закрыты. Поехал с утра, специально, что бы, наконец-то увидеть. Поселок Левашово ближний пригород Санкт-Петербурга. Возник как станционный поселок при построенной в 1870 году железной дороге на Выборг. Название произошло от фамилии графа В.В.Левашова, владевшего во второй половине XIX века соседним имением Осиновая Роща. В Осиновой Роще сохранилось здание бывшего дворца Левашовых, возведённое в последней четверти XVII века в стиле русского классицизма по проекту архитектора И.Е.Старова.
В конце XIX — начале XX века Левашово было дачной местностью. От моего дома ехать на машине 15-20 минут. Давно надо было побывать.
Напротив входа на мемориальное кладбище стоит памятник «Молох тоталитарного режима».
Меня и раньше, когда я проезжал мимо мемориального кладбища, этот памятник сильно впечатлял. Не раз я останавливался около него и размышлял, как машина репрессий своей гильотиной перемалывала тела, души и судьбы людей. Сфотографировался у входа в мемориал…
… и вошел на территорию.
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
|