Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 25-01-2006, 19:53   #1
kiti
theoreo

Проживание: Как и многие - в финском, маленьком городе.
Status: Offline
Wink Здешнее общество: факты, впечатления, эмоции…

Мы и они. Они и они. Мы и мы.

На форуме появляются не только новички-форумчане, но и вновь прибывшие в Фи.
Недавно какая-то женщина из «финских жен» просила совета в бракоразводном деле. У некоторых «новеньких», к счастью, более простые заботы - как «убить время», развлечься.
Но всем «новеньким» и нам, «старожилам» необходимо принимать правила, по которым живет фи-ое общество. А для этого надо многое понять, принять (или не принять) и привыкнуть.
Читая истории «новичков», вспомнила свои первые годы житья-бытья здесь, из последующих тоже кое-что припомнилось. Воспоминания были приятные и не очень.

Ну, например, долгое время меня раздражала финская манера слушать собеседника. Когда тебя вы-слу-ши-ва-ют молча, терпеливо, с лицом, как маска.
Я думала, что дело во мне. Принимая во внимание плохое знание языка, я тогда была совсем не против, чтобы меня «перебили» и помогли, вставив подходящее слово.
В то время я была молодой мамой, и мое общение было общение по-интересам - с другой молодой мамой, финкой. Мое нескладное лепетание и ее каменное лицо во время наших бесед приводили меня в большое смущение.
Вот если бы кто-то перед этим растолковал, что в Фи все и всегда так слушают.
Потом на курсах фи языка преподаватель сказала, что в Швеции, например, все-таки принято как то выражать эмоции в разговоре, оставаясь при этом вежливым. Типа ”jo”, ”jo” и мимика не запрещена. То ли дело у нас: в то время как Вы говорите, собеседник может потихоньку приговаривать «нет, неееет, нет-нет-нет». И потом с жаром свою точку зрения …..тратататата. В Фи это уже «полускандальная ситуация». Будьте осторожны !

Или зрительный контакт. Катсеконтактти в Фи святое дело. Без него подумают, что Вы врете(с). В Ро, наверное, это больше конкретное понятие для менеджеров
На пляже я наблюдала сцену: несколько русских молодых людей разговорились с молодой девушкой-финкой. Поговорив с ними немного, она со своим младшим братиком удалилась. Наши же ребята принялись очень громко обсуждать встречу. Один из них заявил: «Да она наверняка меня клеила ! Вы видели как она пялилась на меня !»
Отсюда мораль:
Взгляд, который в Фи означает «я Вас внимательно слушаю»,
в Ро означает «Ваня ! Я Ваша навеки !»
И не надо говорить громко по-русски на любые темы, так как будто Вы находитесь в лесу.

А что Вас удивляет, какие у Вас впечатления, советы…

-----------------
Если я не вернусь, считайте меня...капиталисткой.
Запомните меня веселой !

0

0

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: