|
|
05-04-2007, 20:33
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
Status: Offline
|
Первый раз в первый класс...
Дорогие мамочки и папочки!
Вот я и дожила (почти) до того дня, когда мой сынуля идет впервые в школу. Состоится сие знаменательное событие немного позже, но, живя по принципу "Готовь сани летом", я задалась вопросом: а что нужнго для школы? Вроде бы в принципе вопрос не сложный, но именно он поставил меня в тупик... Тетрадки, но какие? Рюкзак, но на что обратить внимание при выборе. Стол писменный как грамотно выбрать, и т.д. и т.п. Есть, возможно, ещё какие-то нюансы о которых я даже не догадываюсь.
Что представляет из себя первый день ребенка в школе, нужно ли специально для него готовиться (ну как у нас - букетики, костюмчики, галстук-бабочка).
Уверена, что на форуме много родителей уже через это прошедших и, надеюсь, что они охотно поделятся своим бесценным опытом.
Буду благодарна за предоставление и несокрытие любой информации по этому поводу. Инетересует ВСЁ (ибо ничего не ведомо мне об этой стороне жизни местного населения).
Спасибо!!!
-----------------
|
|
|
05-04-2007, 20:38
|
|
Гость
Проживание:
|
У меня Машка идёт в esikoulu осенью. Так я уже, как к школе морально готовлюсь.
Как будто сама иду
|
|
|
05-04-2007, 20:43
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
У меня Машка идёт в esikoulu осенью. Так я уже, как к школе морально готовлюсь.
Как будто сама иду
|
Морально мы уже подготовились, нам бы ещё как-нибудь подкрепить эту готовность материально... Даже не представляю, ЧТО именно нужно в школу, на сколько отличаются друг от друга и что общего между собой тутошний и нашенский (СССРный) школьный дебют...
-----------------
|
|
|
05-04-2007, 20:46
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
|
Ничего не надо,кроме рюкзака .Тетрадки и все остальное - карандаши,резинки дадут в школе.
|
|
|
05-04-2007, 20:49
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Olga.fi
Ничего не надо,кроме рюкзака .Тетрадки и все остальное - карандаши,резинки дадут в школе.
|
Спасибо! Стало быть одной головной болью будет меньше!
А что из себя представляет знакомство со школой?
-----------------
|
|
|
05-04-2007, 21:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У Вас будет еще в мае собрание для родителей будущих первоклассников, Вам ректор все расскажет и Вашего ребеночка познакомят с будущей первой учительницей ( пройдет так называемый первый урок у ребенка).Так что обязательно идите со своим ребенком. В принципе ничего покупать не надо: ни тетрадей,ни ручек. кроме рюкзака. Но все же конечно хочется,что бы ребенок почувствовал важность предстоящего события и Вы пойдете и купите пинал и прочую мелочь. Обычно, если Вы являетесь прихожанином лютеранской церкви, приходит приглашение к началу уч.года на церковную службу, обязательно советую посетить, очень трогательное мероприятие благославления Вашего ребенка. У нас прошло уже три года с этого момента, но я до сих пор под впечатлением, всегда вспоминаю с теплотой. Обычно учителям в первый день не дарят цветов, но Вы можете это сделать, но на мой взгляд следует пояснить учителю, что это такая хорошая русская традиция.Что еще интересно спрашивайте.
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
05-04-2007, 21:07
|
|
Hej, sokoly
|
Вот как раз пробный урок у нас будет во вторник, а я с ним даже если и пойду, то понять вряд ли что-то смогу, не владею языком в достаточной мере...
А как уроки-перемены здесь? Какая нагрузка на ребенка в первом классе? много предметов? Домашние задания? Способ контроля знаний (оценки?).
Ой, меня все интересует!
Спасибо огромное!
-----------------
|
|
|
05-04-2007, 21:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вы то на урок с ним не пойдете, он со своим будущим сформированным классом пойдет. А Вы останетесь на собрании родителей тем временем. Урок обычно 40-45 минут и перемена обычная 15 мин. на улице. Есть еще обеденная перемена она наверное примерно 30-40 минут. Уроков в день 3-4. Нагрузка равносильная возможностям первоклассника. Обычно в первую четверть учитель определяет возможности и способности ребенка и затем обучение строится исходя из результатов. Если ребенок например не умеет читать, или уже не много умеет, или уже читает, то он определяется в соответствующую подгруппу. Так же и в математике ( по уровню). На мой взгляд это правильно, потому что ребенок будет заниматься в соответствии со своими возможностями, "отпадает" у всезнающего "гонять болду" на уроках, а у более слабенького испытывать стыд от того ,что он якобы хуже. В первую четверть у Вас будет личное собеседование с учителем, на котором Вы сможете высказать свои пожелания и тревоги,касающиеся учебы и вообще о взаимоотношениях Вашего ребенка с односклассниками.
Надеюсь Вы понимаете я описываю свой личный опыт.
-----------------
|
|
|
05-04-2007, 21:32
|
|
Hej, sokoly
|
IRJ@
Спасибо большое! Мне именно личный опыт и впечатления и важны! Ни один учитель не сможет рассказать так доступно и понятно как мама, увидевшая все это сама.
А домашние задания есть?
-----------------
|
|
|
05-04-2007, 21:41
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вот как раз пробный урок у нас будет во вторник, а я с ним даже если и пойду, то понять вряд ли что-то смогу, не владею языком в достаточной мере...
А как уроки-перемены здесь? Какая нагрузка на ребенка в первом классе? много предметов? Домашние задания? Способ контроля знаний (оценки?).
Ой, меня все интересует!
Спасибо огромное!
|
Хочу добавить про первый день в школе.Одежда обычная.Как такового праздника нет:приходят родители с детьми,никаких речей нет.У нас директор просто поприветствовал всех и начал по спискам вызывать детей:дети построились гуськом и потом их учительница повела в класс.Все.
Я месяца три провожала и встречала первоклашку со школы.
В день могут быть 3-4 урока,которые могут начинатся по разному(и в 8,20 и в 10,30).
Заданий домашних не много ,оценок не ставят.
Первое время ребенок приносил учебники,которые надо было обклеить пленкой.
Будете покупать рюкзак ,покупайте такой,чтобы было достаточно карманов(отделений),помятуя о том ,что спорт.одежду для зала надо носить.
Хоть и ничего покупать не надо ,но у моей ученицы поразительная способность терять карандаши и резинки,поэтому их мы покупаем постоянно.
|
|
|
05-04-2007, 21:45
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Заданий домашних не много ,оценок не ставят.
|
Оценок, стало быть, нет... А как же я тогда буду ориентироваться в знаниях ребенка? Если математику я смогу как-то проверить, то шведский язык вряд ли... надеятся только на учителя? А как же я? Мимо процесса? Я не выдержу такого томления мого любопытства.
-----------------
|
|
|
05-04-2007, 21:52
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Оценок, стало быть, нет... А как же я тогда буду ориентироваться в знаниях ребенка? Если математику я смогу как-то проверить, то шведский язык вряд ли... надеятся только на учителя? А как же я? Мимо процесса? Я не выдержу такого томления мого любопытства.
|
Регулярно ребенок Вам домой будет приносит такие контрольные листочки ребенка на подпись родителям от учителя:оценки там заменяют рожицы или какие-либо наклейки.Разберётесь.
А на счет языка-будете учиться вместе с ребенком
Нам проще-папа-финн.
|
|
|
05-04-2007, 22:01
|
|
Hej, sokoly
|
Спасибо, девочки, за столь ценную ( в самом что ни на есть прямом смысле слова) информацию! Мама я нервная, все должна из-подтишка контролировать, быть в курсе происходящего, а тут - ноль! - ну абсолютно ничего не знаю!
Вопросов пока нет, но они обязательно появятся. Буду рада если кто-то поделиться ещё какой-нибудь информацией, может быть я о чем-то даже не подозреваю...
Спасибо!!!
А вот, кстати, вспомнила! Может кто-то поделится опытом как лучше организовать рабочее место: стол какой лучше, стул. Знаю, что есть какие-то требования и рекомендации по этому поводу, может кто-то что-то знает.
-----------------
|
|
|
05-04-2007, 23:15
|
|
Пользователь
|
У нашей свой письменный стол и обычный стул,хотя она просит на колёсах,но я из-за двухлетнего брата пока такой не покупаю(имеет привычку вставать на стулья).
Думаю,уж сколько времени наша первоклашка тратит на дом.задания(10-30 мин),так и на кухне стол сошел бы,но раз уж ей хотелось своё...
|
|
|
05-04-2007, 23:30
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
насчёт нет оценок. если вы не знаете, как учится ребёнок, вы всегда можете побеседовать с учителем..кроме того, и ребёнку и учителю можно сразу сказать- будет отставать( а вы не сможете помочь, например в финском, шведском) - то пусть его на туки опетус отправляют. пара занятий. и дитя всё нагонит. ничего плохого в этом нет, не позорно, многие малыши первоклашки финны остаются ( хотя финский у них родной язык).
я с учителем дочери иногда переписываюсь по э-мэйлу, уточняю, как она учится, так как до школы мне просто не дойти.
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
05-04-2007, 23:51
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от offerta
я с учителем дочери иногда переписываюсь по э-мэйлу, уточняю, как она учится, так как до школы мне просто не дойти.
|
А у нас для контакта с учителем -тетрадка-рейсувиихко.
|
|
|
05-04-2007, 23:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цветов не носите, если не хотите, чтобы ваш ребенок чувствовал себя по-дурацки, да еще к тому же вам тут предлагают и в объяснения с учителем вступать - "у нас, у русских, традиция такая!" Традиции оставьте до лучшего момента, а первый день - все стрессы минимизировать и не выделяться. Одежда обычная, настрой спокойный и деловой. Не поняла про шведский - школа для шведоязычных?
|
|
|
06-04-2007, 00:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olga.fi
|
Наташа!
Здесь и правда ничего не надо покупать заранее, кроме реппу для доставки выданного товара домой!!!
Готовиться тоже не надо, тут это не принято, всё очень обыденно...
Боже, как это давно было с моей дочкой...
|
|
|
06-04-2007, 07:54
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от simara
Не поняла про шведский - школа для шведоязычных?
|
Да, школа шведская. У нас тут почти все шведское, в шведоговорящей части Финляндии мы живем.
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 07:58
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от offerta
насчёт нет оценок. если вы не знаете, как учится ребёнок, вы всегда можете побеседовать с учителем..кроме того, и ребёнку и учителю можно сразу сказать- будет отставать( а вы не сможете помочь, например в финском, шведском) - то пусть его на туки опетус отправляют. пара занятий. и дитя всё нагонит. ничего плохого в этом нет, не позорно, многие малыши первоклашки финны остаются ( хотя финский у них родной язык).
|
Спасибо! Но может ли быть такое, что учитель, например, не совсем лоялен к ребенку? Я с таким уже сейчас столкнулась: одна воспитательница только жалуется на сына, он всегда и все, по её словам, плохо делает. Вторая же наоборот нахвалится не может. Кому верить?..
А что такое "туки опетус"? Это типа дополнительных занятий с учеником?
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 07:59
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
А у нас для контакта с учителем -тетрадка-рейсувиихко.
|
Знаю-знаю такую, что!то подобное у нас уже есть... Только по ней я язык и учу...
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 08:01
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от DIK
Наташа!
Здесь и правда ничего не надо покупать заранее, кроме реппу для доставки выданного товара домой!!!
Готовиться тоже не надо, тут это не принято, всё очень обыденно...
Боже, как это давно было с моей дочкой...
|
А что это? И с чем эту реппу едят?
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 08:35
|
|
Dreamer...
Проживание: Vantaa
|
Моему еще рановато о школе думать, но через годок уже надо будет. И вот задумался, что первоклашки вроде заканчивают день уже где-то в 12, а если родители на работе до 4-5, то ему нужно будет возвращаться домой одному, и быть дома еще несколько часов. Кончено есть всякого рода "продленки"...
Поделитесь опытом:
1 - Продленки: Не слишком ли сложно детям? С удовольствием ли остаютcя?
2 - Домой в 12: Как привыкает? Есть ли сложности с чем?
Канарейка, reppu - по-фински "рюкзак".
-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»
|
|
|
06-04-2007, 08:47
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Apollon
|
А я тут чешу репу, что такое "reppu"!
Гран мерси!
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 08:50
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Apollon
Поделитесь опытом:
|
да-да, товарищи умудренные опытом родители!
Поделитесь своими наблюдениями.
Я даже не представляю КАК я смогу оставить своего ребенка одного дома, у него все горит в руках и везде козычит! Гордо: в маму пошел!
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 10:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от simara
Цветов не носите, если не хотите, чтобы ваш ребенок чувствовал себя по-дурацки, да еще к тому же вам тут предлагают и в объяснения с учителем вступать - "у нас, у русских, традиция такая!" Традиции оставьте до лучшего момента, а первый день - все стрессы минимизировать и не выделяться. Одежда обычная, настрой спокойный и деловой. Не поняла про шведский - школа для шведоязычных?
|
В объяснения вступать с учителем никто не рекомендует, а вот в случае если все-таки очень захочется принести букетик, то в этом случае наверное можно было бы сказать пару слов. Когда мой ребенок пошел в первый класс мы никаких цветов не носили именно по причине того, что бы не чувствовать себя не ловко( хотя честно,было бы не жалко, а просто в знак уважения и благодарности ). Хотя в рядах первоклассников был ребенок с букетом и он привлекал внимания.
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 11:21
|
|
Registered User
|
Поделитесь опытом:
У нас было много всяких групп продленного дня,соответственно в разных местах.Я выбрала ту,что непосредственно при школе,чтобы ребенку не надо было идти куда-то.Оставалась всегда с удовольствием - они там уроки делали,играли,мастерили что-то,на улице играли.Плюс в том,что она там под присмотром и в то же время с другими детьми играет.Правда мы отходили только первые пол-года,потом стали уже домой приходить (у меня ребенок довольно самостоятельный и ответственный).Проблем никаких - с собой всегда телефон и она мне регулярно отзванивается,что домой пришла и чем заниматься собирается.
По-моему мнению - в первое время необходима продленка,а там все зависит от ребенка - они же все разные
|
|
|
06-04-2007, 11:49
|
|
Dreamer...
|
Ольга, спасибо за инфу. Еще вопросик, сколько интересно эта продленка стоит? А их там кормят, или с собой надо чего давать?
-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»
|
|
|
06-04-2007, 11:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Apollon
Ольга, спасибо за инфу. Еще вопросик, сколько интересно эта продленка стоит? А их там кормят, или с собой надо чего давать?
|
у нас продленка стоила в районе 75е в месяц обедом кормят
|
|
|
06-04-2007, 11:54
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Спасибо! Но может ли быть такое, что учитель, например, не совсем лоялен к ребенку? Я с таким уже сейчас столкнулась: одна воспитательница только жалуется на сына, он всегда и все, по её словам, плохо делает. Вторая же наоборот нахвалится не может. Кому верить?..
А что такое "туки опетус"? Это типа дополнительных занятий с учеником?
|
может, к сожалению порой к русским детям такое бывает. но вы и сами можете понять в процессе общения лоялен или нет, а там уж дальше решайте. но в принципе 1, 2 класс в плане обучения здесь настолько беззаботны, что волноваться не стоит. если ваш ребёнок хочет учиться и учиться..а кому верить? верьте прежде всего своему ребёнку.
туки опетус это полчасика( может чуть больше) пару тройку раз в неделю доп занятий.
продлёнка.
есть почти в каждой школе, этакий керхо. там занимаются, играют. по турку цены были от 70 евро в мес.
моя дочь не ходила, и сама не захотела и я не могла оплачивать. она приезжала домой и делала уроки сама. но она очень самостоятельный ребёнок, поэтому я ей доверяла в этом плане. если деть беспокойный, и нужен присмотр, которого нет дома, значит продлёнка необходима.
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 11:56
|
|
Гость
Проживание:
|
в первом классе много спорта лыжи там , бассейн, коньки , на великах иногда всем классом в бассейн едут в мал городках дабы близко, так что советую закупить инвентарь , когда в магазинах будут скидки...
к музыке тоже серьезный подход, мы флейту покупали, иногда просят металофон, но с этим не торопитесь, так как иногда в школах уже есть весь набор инструментов.
главное что б дети сдружились и ваш малыш нашел себе друга, так что приглядывайтесь и не препятствуйте приходу других детей в гости.
|
|
|
06-04-2007, 11:59
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от siili
главное что б дети сдружились и ваш малыш нашел себе друга, так что приглядывайтесь и не препятствуйте приходу других детей в гости.
|
ага..и не препятствуйте походам по дням рождениям 9 по приглашениям) как бы они вас не напрягали это очень важно для соц общения детей. и для своего Др устраивайте. и пусть приглашает всех кого захочет.
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 12:02
|
|
Dreamer...
|
Цитата:
Сообщение от siili
у нас продленка стоила в районе 75е в месяц обедом кормят
|
Ну, так это нормально! Это получается 4 часа в день, с 12 до 16?
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 12:02
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Apollon
|
У нас везде было 100 евро.Но есть продленка при асукаспуисто,там цена 35 евро.
Кормят чисто символически - бутерброды и фрукты.То есть горячей еды нет - только перекус.
|
|
|
06-04-2007, 12:04
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от siili
в первом классе много спорта лыжи там , бассейн, коньки , на великах иногда всем классом в бассейн едут в мал городках дабы близко, так что советую закупить инвентарь , когда в магазинах будут скидки...
|
Вот это очень нужная информация, мы об этом даже не подумали! Мы хотели ребенку велосипед купить, но у него проблемы с глазами и решили не торопиться, мало ли полуслепой ребенок может и не заметить опасности или не расчитать расстояние... Всякое может быть, не приведи Господь!.. теперь все сомнения отпали, велосипед купим обязательно, но только для школы. Спасибо!
Цитата:
Сообщение от siili
к музыке тоже серьезный подход, мы флейту покупали, иногда просят металофон, но с этим не торопитесь, так как иногда в школах уже есть весь набор инструментов.
|
Ну от музыки мой ребенок не отвертится никак, мама на ф-но играет, так что хотя бы азы, но он получит.
Цитата:
Сообщение от siili
|
А вот это самая большая проблема и как её решить - я не знаю. К нам приходил один мальчик почти каждый день в течении месяца, а потом мама без объяснения причин в категорической форме потребовала от нас оградить своего ребенка от нашего и самое обидное воспитатели в детсаду сделали все, чтобы не подпустить моего сына к тому ребенку. И ни кто не сообщил о причине столь резкой смены в отношениях...
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 12:05
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Apollon
Ну, так это нормально! Это получается 4 часа в день, с 12 до 16?
|
Да там еще цена продленки варьируется в зависимости от времени пребывания. Если меньше 3 часов в день - платишь меньше. А если полный день - полная цена.(как в садике )
|
|
|
06-04-2007, 12:09
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вот это очень нужная информация, мы об этом даже не подумали! Мы хотели ребенку велосипед купить, но у него проблемы с глазами и решили не торопиться, мало ли полуслепой ребенок может и не заметить опасности или не расчитать расстояние... Всякое может быть, не приведи Господь!.. теперь все сомнения отпали, велосипед купим обязательно, но только для школы. Спасибо!
...
|
А вот с велосипедом - у нас в школе правило - в школу на велосипеде ребенок может ездить только с 3-го класса! В первых двух классах - нельзя!
Инвертарь обычно если своего нет - то в школе всегда есть запасные,и ребенку выдадут на время занятий.
|
|
|
06-04-2007, 12:10
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
А вот это самая большая проблема и как её решить - я не знаю. К нам приходил один мальчик почти каждый день в течении месяца, а потом мама без объяснения причин в категорической форме потребовала от нас оградить своего ребенка от нашего и самое обидное воспитатели в детсаду сделали все, чтобы не подпустить моего сына к тому ребенку. И ни кто не сообщил о причине столь резкой смены в отношениях...
|
прочитайте мой пост чуть выше.
и не переживайте, что так получилосью люди бывают разные.. вы выбирали ребёнку школу или как там у вас всё это ?
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 12:11
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Olga.fi
А вот с велосипедом - у нас в школе правило - в школу на велосипеде ребенок может ездить только с 3-го класса! В первых двух классах - нельзя!
Инвертарь обычно если своего нет - то в школе всегда есть запасные,и ребенку выдадут на время занятий.
|
Опа! Засада! Спасибо!
Будем уточнять прежде чем купить!
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 12:13
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Опа! Засада! Спасибо!
Будем уточнять прежде чем купить!
|
Я думаю,что велосипед так и так ребенку нужен ,так что в любом случае - покупайте!
|
|
|
06-04-2007, 12:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну от музыки мой ребенок не отвертится никак, мама на ф-но играет, так что хотя бы азы, но он получит.
|
если вы в маленьком городке живете, то конечно надо научить его за лето ездить на велике, моя тоже долго училась, все баланс не могла держать.
если у вас проблемы со зрением обязательно сообщите об этом мед сестре в школе и учителю, лучше со справкой от врача, пусть подумают куда посадить ребенка.
велосипед водить обязательно с шлемом и обклейте его как можно большим количеством отражателей (шлем и велик) , научите ребенка пользоваться замком для велика и не терять ключи от квартиры и замка для велика)после заморозков велик водить не разрешают.
Так как моя известная Маша растеряша и все забывает, то мы повесели на дверь с внутреней сторона табличкутипа взял ли ты ключи, шапку, рюкзак, выключил ли свет?можно нарисовать картинки и объяснить ребенку что есть что , если он пока не умеет читать. Для изучения писменного фин языка можно наклеить дома на предметы в комнате ребенка слова, что это обозначает, например стол, стул, шкаф, ТВ, по фински.
|
|
|
06-04-2007, 12:19
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от offerta
прочитайте мой пост чуть выше.
и не переживайте, что так получилосью люди бывают разные.. вы выбирали ребёнку школу или как там у вас всё это ?
|
У нас городок (если это слово применимо) очень маленький и школ только две: финская и шведская. Выбора как такового не было...
А началось все с того, что мы пригласили детишек к сынуле на ДР: пришло только двое из шести приглашенных. Один Оскар (тот мальчик о котором я писала) и ещё один иностранец. Остальных родители не пустили, но я впринципе не в обиде: мы здесь новенькие и к нам только приглядывались. А потом вот этот непонятный казус с Оскаром... Что меня больше всего поражает никто ничего не объяснил!
Кстати, Оскар сейчас тоже плачет в садике, ему скучно без сына моего, они действительно подружились...
А моего ребенка на мероприятия вне садика никто никогда не приглашает. Меня утешает то, что мы от сюда планируем уехать через пару-тройку лет, если, конечно, жизнь все-таки не наладится.
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 12:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olga.fi
|
а у нас уже с 1 класса можно приежать на велике, даже очень поощряется...
тут дети рано на велики садяться и уже к 7 годам рассекают во всю.
у нас в школе тоже есть запасной спорт инветарь, но если все будут на него надеяться то его не хватит, нас попросили купить хотя бы или лыжи или коньки, мы купили коньки так как у нас девочка и ей нравиться и вне школы на них кататься, если берете спорт инвентарь из школя, то домой его приносить не разрешают.
|
|
|
06-04-2007, 12:22
|
|
Hej, sokoly
|
Ой, девочки! Вы столько полезностей нарассказывали!!!
Спасибо большущее!!! Делитесь ещё своими мнениями, впечатлениями и знаниями!!!
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 12:23
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
У нас городок (если это слово применимо) очень маленький и школ только две: финская и шведская. Выбора как такового не было...
А началось все с того, что мы пригласили детишек к сынуле на ДР: пришло только двое из шести приглашенных. Один Оскар (тот мальчик о котором я писала) и ещё один иностранец. Остальных родители не пустили, но я впринципе не в обиде: мы здесь новенькие и к нам только приглядывались. А потом вот этот непонятный казус с Оскаром... Что меня больше всего поражает никто ничего не объяснил!
Кстати, Оскар сейчас тоже плачет в садике, ему скучно без сына моего, они действительно подружились...
А моего ребенка на мероприятия вне садика никто никогда не приглашает. Меня утешает то, что мы от сюда планируем уехать через пару-тройку лет, если, конечно, жизнь все-таки не наладится.
|
уезжайте оттуда конечно. в маленьких таких городках действительно трудно найти друзей. да и работы меньше. очень жаль, что детей разлучают взрослые со своими тупыми амбициями..
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 12:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
|
найдите ему сами друзей, гуляйте по выходным на детской площадке,
к вам присмотряться ибудут дружить, запишите его в какой нибудь кружок или на спорт, что ему больше нравится...
|
|
|
06-04-2007, 12:24
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от siili
к вам присмотряться ибудут дружить, запишите его в какой нибудь кружок или на спорт, что ему больше нравится...
|
в маленьких городках не любят иностранцев особо..и гораздо труднее пдружиться, как бы не старалсь..в этом плане тампере- лучший город
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 12:26
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от siili
|
К счастью во дворе у него есть друзья, а уж девченки от него просто без ума! Как кошки по весне под окнами нашими кричат, его на улицу зазывают! Ну он парень что надо, видный, да и сам не теряется!
Просто в садике у него друзей нет среди сверстников... Надеюсь на лучшее!
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 12:27
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
К счастью во дворе у него есть друзья, а уж девченки от него просто без ума! Как кошки по весне под окнами нашими кричат, его на улицу зазывают! !
|
улыбнуло
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 12:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от offerta
в маленьких городках не любят иностранцев особо..и гораздо труднее пдружиться, как бы не старалсь..в этом плане тампере- лучший город
|
знаете, мы тоже живем в маленьком городке, и нам глубоко кого они тут любят , а кого нет, мы тоже не от всех детей в восторге, кстати))))
все от ребенка зависит, девочки в этом плане конечно более болтливые и не закомплексованные, мальчики в основном тяжелее идут на контакт,
про ДР не растраивайтесь, ничего что 2 человека пришло, в сл году опять пригласите,уверена придут больше, скажите , если бояться мал ребенка одного отпускать можно прийти со старшей сестрой например.
|
|
|
06-04-2007, 12:44
|
|
Гость
Проживание:
|
да хотела добавить оценок в первом классе нет, иногда клеят веселые наклейки или ставят штампики...дом заданий тоже фактически нет, но стоит спросить , что ребенок узнал сегодня нового, вечером и обсудить с ним, закрепить информацию. Хорошо бы побольше читать и рассматривать матем книжки пособия. в первом классе рекомендуют ложиться спать в 20.00
|
|
|
06-04-2007, 12:52
|
|
Hej, sokoly
|
А какие предметы изучают в первом классе?
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 12:59
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от siili
знаете, мы тоже живем в маленьком городке, и нам глубоко кого они тут любят , а кого нет, мы тоже не от всех детей в восторге, кстати))))
|
взрослым конечно чаще пофик, но не стоит забывать, что нашим детям здесь расти, жить ( я не говорю о тех, кто не планирует жить в финке в будущем), а значит, думать нужно о детях, а не о своих наплевать /ненаплевать..
далеко не всё зависит от детей. если финны родители запретят своим детям общаться с русским ребёнком, то хоть каким бы общительным он не был, он будет в игноре..и хотя такие случаи крайне редки, они есть, и чаще всего именно в мал городках..
Цитата:
Сообщение от Канарейка
А какие предметы изучают в первом классе?
|
матика, финский, физра, музыка, вера ( или замена)..вроде всё. нам с дочей уже не вспомнить
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 14:39
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki, Mellunmäki
|
[QUOTE=offerta]в маленьких таких городках действительно трудно найти друзей. QUOTE]
Позволю не согласиться с вами. Мы жили в маленьком посёлке, но у сына было- МОРЕ ДРУЗЕЙ; которые очень часто приходили к нам в гости.
|
|
|
06-04-2007, 14:53
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от Lapka
[QUOTE=offerta]в маленьких таких городках действительно трудно найти друзей. QUOTE]
Позволю не согласиться с вами. Мы жили в маленьком посёлке, но у сына было- МОРЕ ДРУЗЕЙ; которые очень часто приходили к нам в гости.
|
я где то сказала что ВО ВСЕХ городках?
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 16:35
|
|
Пользователь
|
У ребенка будет перед школой проверка здоровья:у нас этим занималась тервеуденхуолтая прямо в школе.
|
|
|
06-04-2007, 16:39
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от offerta
матика, финский, физра, музыка, вера ( или замена)..вроде всё. нам с дочей уже не вспомнить
|
+ экология,типа,природоведения,рукоде лие,рисование.
|
|
|
06-04-2007, 16:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
да совсем забыла
у нас в школе на рукоделии как вы его назвали
полгода девочки шьют и готовят, а мальчики пилят и стругают, а потом наоборот девочки пилят и стругают, а мальчики шьют и готовят...
самое смешное, что моя лучше всех пилила и стругала и гвозди забивала))))
|
|
|
06-04-2007, 17:19
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
азве в первом классе такое было? ну кроме рукоделия..?
а рисование я зыбла сказать, но у моей дочи худ класс, так что оно там обязательно. но у её подружки не блыо в 1 классе рисования.
я так понимаю, что есть общая програма школ, но ко всему этому, есть иещё в каждой школе свои программы обучения, и не везде они одинаковы.
-----------------
|
|
|
06-04-2007, 17:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если школа далековато от дома и продленный день в школе не организован, то договаривайтесь с другими родителями, чтобы вашего забирали к себе. Можно предложить за это оплату. Можно нанять на то время, пока вас не будет дома, няню. Она будет забирать вашего ребенка из школы, гулять, кормить и делать уроки до вашего возвращения домой.
Цитата:
Сообщение от Apollon
Моему еще рановато о школе думать, но через годок уже надо будет. И вот задумался, что первоклашки вроде заканчивают день уже где-то в 12, а если родители на работе до 4-5, то ему нужно будет возвращаться домой одному, и быть дома еще несколько часов. Кончено есть всякого рода "продленки"...
Поделитесь опытом:
|
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид