|
21-05-2007, 00:27
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Все о детских садах
Хочу приехать на работу в Финляндию. Какие виды детских садов есть? Госудаственные или частные? Сколько стоит в месяц и принимают ли туда детей иностранцев?
|
|
|
21-05-2007, 00:46
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
Сообщение от nataly35
Хочу приехать на работу в Финляндию. Какие виды детских садов есть? Госудаственные или частные? Сколько стоит в месяц и принимают ли туда детей иностранцев?
|
Нет проблем в основном, и оплата умеренная, от доходов зависит. Если работа сменная может подождать придётся, но от города зависит. Город какой?
|
|
|
24-05-2007, 10:42
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
по закону будете ждать 4 месяца очереди потом место дать должны. нет никакой разницы иностранец или нет, виза то у вас рабочая будет
|
|
|
24-05-2007, 10:53
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
Сообщение от Kristinka
по закону будете ждать 4 месяца очереди потом место дать должны. нет никакой разницы иностранец или нет, виза то у вас рабочая будет
|
Если есть работа или учеба, то садик предоставят без всякого ожидания.
-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
|
|
|
24-05-2007, 11:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nataly35
|
в районе 200е в месяц, если больше по времени надо , то плата выше.
|
|
|
24-05-2007, 11:59
|
|
Registered User
Проживание: Espoo, Matinkylä.
|
Мы садик ждали около 2-х месяцев. Оплата 3 часа в день - 70 евро, 5-7 часов в день - 160 евро, больше 7-ми - 200 евро. Сад городской.
|
|
|
24-05-2007, 14:56
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
В городских садах потолок 210 евро в месяц, а так от доходов зависит...в частных садах оплата может быть и выше. Если есть/находится работа/учёба то место предоставляют в течении 2-ух недель. Иностранец или нет не имеет значения...но есть и "русские" садики
|
|
|
24-05-2007, 15:03
|
|
...............
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от per4inka
В городских садах потолок 210 евро в месяц, а так от доходов зависит...в частных садах оплата может быть и выше. Если есть/находится работа/учёба то место предоставляют в течении 2-ух недель. Иностранец или нет не имеет значения...но есть и "русские" садики
|
а можно об этом поподробней...
у меня двое детей,и только сейчас будем на очередь становится.
никаких доходов кроме зарплаты мужа пока нет.
|
|
|
24-05-2007, 18:18
|
|
Пользователь
|
|
|
|
24-05-2007, 18:23
|
|
...............
Проживание: Vantaa
|
еще бы понимать ,что там написано...
|
|
|
24-05-2007, 21:47
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от siili
в районе 200е в месяц, если больше по времени надо , то плата выше.
|
в хельсинки около 100 если зп ок 1500, и можно не сообщать доходы и платить макс 200. по моему где то есть таблица как оплата расчитывается. и потом вам все равно придет письмо и все там подробно напишут.
|
|
|
24-05-2007, 21:56
|
|
Пользователь
|
минимальный лимит после которого идет плата за дет сад для семьи с двмя детьми 2и 6 лет составляет 1344 евро. Все доходы, кот свыше облагаются 7,9% на каждого ребенка. Естественно, сначала вычитайте необлагаемый минимум...
|
|
|
24-05-2007, 23:13
|
|
Пользователь
|
только что по телевизору сказали собираются принять закон, что и молообеспеченные и матери одинночки будут платить за садик. раньше с доходом до 1075 в месяц не надо было платить. теперь буржуи прорвались к власти и парламент бушует.
хотя вроде до 5 часов все таки можно будет получить бесплатно для этой категории граждан.
|
|
|
26-05-2007, 00:05
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
Сообщение от Kristinka
только что по телевизору сказали собираются принять закон, что и молообеспеченные и матери одинночки будут платить за садик. раньше с доходом до 1075 в месяц не надо было платить. теперь буржуи прорвались к власти и парламент бушует.
хотя вроде до 5 часов все таки можно будет получить бесплатно для этой категории граждан.
|
Здесь можно выразить несогласие с этим:
http://www.adressit.com/nollamaksu
-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
|
|
|
08-06-2007, 00:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
а что насчет возрастных категорий?
Может мне кто-нибудь подскажет, как мне быть с ребенком 6 месяцев. прошлась по списку с госуд. детскими садами, вроде есть группы в некоторых, где берут чуть ли не с 0. Но еще не обзванивала, потому что бегала по собеседованиям. Может кто-нибудь отдавал такого маленького в сад? Как в Финляндии обстоит дело в таком случае?
|
|
|
08-06-2007, 00:52
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
Сообщение от tanyusha
Может мне кто-нибудь подскажет, как мне быть с ребенком 6 месяцев. прошлась по списку с госуд. детскими садами, вроде есть группы в некоторых, где берут чуть ли не с 0. Но еще не обзванивала, потому что бегала по собеседованиям. Может кто-нибудь отдавал такого маленького в сад? Как в Финляндии обстоит дело в таком случае?
|
отдать можно, в перхехойто, хоть это и редкость ..но зачем ????!!
самое крайнее отдают с 9 мес..а вообще сидят с детками до 1.5-2.5 лет в среднем..
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
08-06-2007, 18:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
в том то и дело, что ситуация вынуждает работать. а ребенка не с кем оставить. если бы могла то сидела бы конечно и дальше. вот и интересуюсь, что делать, если такого маленького совсем некуда деть, а вариант с бэби-ситтером не очень по карману. возьмут ли в таком возрасте в сад?
|
|
|
08-06-2007, 18:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
А кто-нибудь знает, когда я заполняю hakemus на сад и пишу, что хочу perhepäivähoito, мне могут сказать, что вот, мол, вам место в обыкновенном саду, а в perhe- мест нет. Хотите идите, или я могу настаивать на perhe?
|
|
|
08-06-2007, 22:09
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от Swan
А кто-нибудь знает, когда я заполняю hakemus на сад и пишу, что хочу perhepäivähoito, мне могут сказать, что вот, мол, вам место в обыкновенном саду, а в perhe- мест нет. Хотите идите, или я могу настаивать на perhe?
|
можешь настаивать..но на нет и суда нет..хочешь перхе- жди, пока освободится место..
-----------------
|
|
|
09-06-2007, 12:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
может кто-нибудь объяснить по порядку как проходит процесс определения ребенка в сад. куда нести заполненное заявление? то есть я выбираю конкретный сад где хочу или мне дадут в котором есть места. может есть какая-нибудь общая организация, куда можно придти и задать все эти тупые вопросы? буду очень благодарна за помощь.
|
|
|
09-06-2007, 22:54
|
|
Пользователь
|
В социалку несут заявление. Они садиками распоряжаются.
Если приглядели рядом какой-то дет.садик, несите туда. Ну, или вообще в любой. Они сами в социалку передадут. А те с вами свяжутся.
Ждать, вроде, 4 месяца, если нет обстоятельсв для срочного определения в садик (курсы, работа и пр.).
Мы отнесли заранее в садик, который нам приглянулся. Но в нем мест не было. Пришло приглашение в другой, подальше от нас. Ходим туда уже больше года, нравится.
|
|
|
10-06-2007, 10:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Николь
В социалку несут заявление. Они садиками распоряжаются.
Если приглядели рядом какой-то дет.садик, несите туда. Ну, или вообще в любой. Они сами в социалку передадут. А те с вами свяжутся.
Ждать, вроде, 4 месяца, если нет обстоятельсв для срочного определения в садик (курсы, работа и пр.).
Мы отнесли заранее в садик, который нам приглянулся. Но в нем мест не было. Пришло приглашение в другой, подальше от нас. Ходим туда уже больше года, нравится.
|
спасибо большое, хоть что-то выяснила а если причина для устройства в садик- работа, определят ли нас быстрее? и еще: как найти тот самый перхехойто, то есть как я понимаю семья, которая сидит с моим и параллельно со своими. есть какой список таких семей? как их искать? могут ли в социалке такой найти нам?
|
|
|
10-06-2007, 13:19
|
|
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от tanyusha
спасибо большое, хоть что-то выяснила а если причина для устройства в садик- работа, определят ли нас быстрее? и еще: как найти тот самый перхехойто, то есть как я понимаю семья, которая сидит с моим и параллельно со своими. есть какой список таких семей? как их искать? могут ли в социалке такой найти нам?
|
-Да ...
-Да ...
|
|
|
10-06-2007, 22:22
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от tanyusha
спасибо большое, хоть что-то выяснила а если причина для устройства в садик- работа, определят ли нас быстрее?
|
ещё как быстрее, да и если нужен особый сад в связи с работой то тоже сразу дадут место, даже если с местами напряг...
-----------------
|
|
|
13-06-2007, 17:02
|
|
Registered User
Проживание:
|
Мамочки, что за садик в Виккимяки? Назовите, если знаете какой нибудь ориентир возле садика? Есть ли там русский воспитатель? спасибо.
|
|
|
28-06-2007, 23:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -sie-
ещё как быстрее, да и если нужен особый сад в связи с работой то тоже сразу дадут место, даже если с местами напряг...
|
а кто и где это должен мне такой каприз исполнить? обращалась в пару садиков. как-то по-моему меня послали мягко, типа мест нет, да и ребенок у вас не дотягивает до 9 месяцев. сходила даже в главный социальный оффис хельсинки, но там не нашлось человека, способного удовлетворить мою просьбу. никто ничего не знает.
так как все-таки процесс должен проходить? от кого я должна требовать чтобы моего ребенка быстрей в сад определили?
|
|
|
29-06-2007, 08:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tanyusha
а кто и где это должен мне такой каприз исполнить? обращалась в пару садиков. как-то по-моему меня послали мягко, типа мест нет, да и ребенок у вас не дотягивает до 9 месяцев. сходила даже в главный социальный оффис хельсинки, но там не нашлось человека, способного удовлетворить мою просьбу. никто ничего не знает.
так как все-таки процесс должен проходить? от кого я должна требовать чтобы моего ребенка быстрей в сад определили?
|
POPROBUITE V MISHKU V MALMI. ON RUSSKO-FINSKII I TAM EST MLADSHAJA GRUPPA. NE ZNAJU EST LI TAM MESTA NO POPROBOVAT MOZHNO
|
|
|
02-07-2007, 14:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mashka
POPROBUITE V MISHKU V MALMI. ON RUSSKO-FINSKII I TAM EST MLADSHAJA GRUPPA. NE ZNAJU EST LI TAM MESTA NO POPROBOVAT MOZHNO
|
что-то не могу найти их контакта и имени в списке детсадов. не знаете телефона случайно?
|
|
|
02-07-2007, 15:50
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от tanyusha
что-то не могу найти их контакта и имени в списке детсадов. не знаете телефона случайно?
|
092233880
Но хотела бы заметить, что время неудачное почти все в отпусках. Кстати, Мишка становится с 1 августа муниципальным и детей выбирает город.
Последнее редактирование от Katik13 : 02-07-2007 в 15:55.
|
|
|
02-07-2007, 15:53
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от -sie-
|
К сожалению ничего подобного.
Мне нужен был быстрее...но, мест нет, четыре месяца ждала (после подачи заявления). Все это время ребенок ходил в частный дет. сад.
|
|
|
03-07-2007, 21:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Если есть работа или учеба, то садик предоставят без всякого ожидания.
|
да почему же так все уверенны в этом? это закон такой, что ли? может я просто по-фински не говорю, поэтому мне везде от ворот поворот, а по-английски они не умеют объяснить? факт, что я работаю, вобще на них не действует. никто вобще не чешется ускорить решение моей проблемы. а ребенок тем временем живет черти где от мамы, с бабушкой. а когда я прошу взять его в сад в возрасте 7,5 месяцев, они делают круглые глаза: а что бывает такой возраст? и самое страшное, что на вопрос: кто ответственный за такие вопросы и с кого я могу это требовать, я не получаю ответа.
я бьюсь о стену непонимания и моя проблема не сдвигается с места. неужели мне придется ждать пока ему 9 не стукнет и только тогда я смогу его привезти в эту страну и по-человечески привести его в сад?
может кто знает куда можно пожаловаться что ли...
|
|
|
03-07-2007, 22:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tanyusha
да почему же так все уверенны в этом? это закон такой, что ли? может я просто по-фински не говорю, поэтому мне везде от ворот поворот, а по-английски они не умеют объяснить? факт, что я работаю, вобще на них не действует. никто вобще не чешется ускорить решение моей проблемы. а ребенок тем временем живет черти где от мамы, с бабушкой. а когда я прошу взять его в сад в возрасте 7,5 месяцев, они делают круглые глаза: а что бывает такой возраст? и самое страшное, что на вопрос: кто ответственный за такие вопросы и с кого я могу это требовать, я не получаю ответа.
я бьюсь о стену непонимания и моя проблема не сдвигается с места. неужели мне придется ждать пока ему 9 не стукнет и только тогда я смогу его привезти в эту страну и по-человечески привести его в сад?
|
"Стукнет" 9 месяцев!!!? Скидывать ребёнка в сад в 6 месяцев? Ради работы от которой ты даже не сможешь оплатить частный садик? Какой смысл то?
Ещё понять можно если люди боятся потерять хорошую работу... хотя наверняка речь о возможности пребывания в Финляндии, тогда тоже понять можно.
|
|
|
04-07-2007, 10:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KomaR
"Стукнет" 9 месяцев!!!? Скидывать ребёнка в сад в 6 месяцев? Ради работы от которой ты даже не сможешь оплатить частный садик? Какой смысл то?
Ещё понять можно если люди боятся потерять хорошую работу... хотя наверняка речь о возможности пребывания в Финляндии, тогда тоже понять можно.
|
вот именно, что речь как раз-таки идет об очень хорошей работе, которая позволяет мне оплатить частный детсад. а если жизнь вынуждает крутиться, чтобы прокормить себя и своего ребенка, то приходится чем-то жертвовать. наверно все привыкли считать, что обычно у ребенка есть, мама. папа, пособия и тд. в моей ситауации все наоборот. нет папы и пособий, зато есть работа. хочется обеспечить своему малышу хорошую жизнь...
|
|
|
04-07-2007, 10:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tanyusha
.
|
Дело в том, что муниципальные сады (и вся система, включая семейные группы) не рассчитаны на детей младше 9 месяцев и их туда не берут - потому что финским родителям примерно до 9 месяцев платят нормальные деньги за сидение дома. Вот после 9 месяцев можете стучать кулаком и требовать, а до - только частные сады.
|
|
|
09-07-2007, 20:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Дело в том, что муниципальные сады (и вся система, включая семейные группы) не рассчитаны на детей младше 9 месяцев и их туда не берут - потому что финским родителям примерно до 9 месяцев платят нормальные деньги за сидение дома. Вот после 9 месяцев можете стучать кулаком и требовать, а до - только частные сады.
|
спасибо. сегодня окончательно выяснила, что до 9ти месяцев меня никто не станет слушать, имела разговор с начальницей по частным детсадам. зато вот в государственный, как выяснилось, может мне и сделают исключение, но в августе, когда у них будет следующее собрание по поводу поданных заявлений. то есть моему ребенку уже около 8ми будет... но!!! что меня удивило, что их не парит: работаю я или нет, мол столько детей в очередях стоит по 4 месяца, а вам бери и подавай. что-то заикнулась по поводу центра занятости, что туда мамаши приходят оформляться, когда в декрет уходят. и что вроде как туда же надо идти, если я снова выхожу на работу, тогда они мне и дадут сад. правильно ли я ее поняла? с финским я совсем не дружу просто, а инглиш у нас обеих не родной...
поэтому благодарю всех, кто дал совет, хоть и не добилась я ничего от этого государства пока...
может у кого есть знакомая семья или бэби-ситтер, которая посидела бы с моим месяц-август за достойную плату? буду очень благодарна, если откликнитесь.
|
|
|
09-07-2007, 20:49
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от tanyusha
сегодня окончательно выяснила, что до 9ти месяцев меня никто не станет слушать, имела разговор с начальницей по частным детсадам.
|
У нас во дворе финнка отдала второго ребенка в садик в 5,5 месяцев - ребёнка взяли в семеиныи садик без вопросов и проблем. Старшии ходил на тот момент в гос.садик. Увы, не могу узнать подробности, т.к. она уехала в отпуск до конца августа. это было 4 года назад, может сеичас что-то изменилось (поменялся возраст для детеи)?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|