|
21-06-2007, 14:27
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Переоформление загранпаспорта
Уважаемые Господа,
в августе завершаю учебу в одном из провинциальных финских университетов.
Вид на жительство оканчивается 31 августа.
Есть еще два месяца на поиск места работы здесь.
Но вот незадача - мой загранпаспорт истекает в феврале следующего года.
Предположим, я найду работу здесь. Потребуется оформлять рабочую визу.
Но на тот момент у меня уже будет российский загранпаспорт, не удовлетворяющий требованию срока действия 6 месяцев, и визу мне не оформят, пока я не получу новый загранпаспорт.
Как быть? Вероятно, обращаться в наше посольство в Х-ки.
Если работу я найду, то в посольстве, наверное, не откажут в оформлении паспорта. Но на сколько по времени это переоформление затянется?
И можно ли обратиться в посольство с просьбой переоформить паспорт уже сейчас, хотя до его истечения еще 8 месяцев, и постоянной работы пока нет?
Надеюсь, все же можно понять мой вопрос
Спасибо заранее.
|
|
|
21-06-2007, 14:41
|
|
измученный нарзаном
Проживание: Espoo
|
По новому закону об иностранцах, разрешение на проживание могут поставить на более длительный срок, чем действует паспорт. Первую рабочую визу А выдают на один год. Как обменяете паспорт в России, приедете с двумя паспортами и в полиции перенесете визу.
-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.
|
|
|
21-06-2007, 14:48
|
|
Lick me!
Проживание: Turku
|
Analitik все правильно скаал,а пасспорт только в России менять вам,потому 4то вы не состоите на консульском у4ете в Финляндии,то бищь не меете прописки вздесь,а соответственно не можете обращаться по вопросу обмена пас.здесь
-----------------
Wet, wet, wet Julija!
|
|
|
21-06-2007, 14:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
Уважемый Аналитик,
вы сообщили, что "разрешение на проживание МОГУТ поставить на более длительный срок, чем действует паспорт".
То есть все будет решать конкретная чиновница, к которой я попаду?
Также вы написали: "Как обменяете паспорт в России, приедете с двумя паспортами и в полиции перенесете визу". А почему паспорт следует именно менять в России? Разве в таких случаях нужно обращаться не в здешнее посольство?
|
|
|
21-06-2007, 14:51
|
|
Registered User
Проживание:
|
Разве в Финляндии есть прописка
Я зарегистрирован в магистрате, есть персональный идентификационный номер, счет в банке.
Это не одно и то же?
Может быть, можно встать на консульский учет уже сейчас? Какие основания для этого возможны? Студенты, разве, не стоят на консульском учете?
Последнее редактирование от Сомневающийся : 21-06-2007 в 14:58.
|
|
|
21-06-2007, 14:59
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Analitik
По новому закону об иностранцах, разрешение на проживание могут поставить на более длительный срок, чем действует паспорт. Первую рабочую визу А выдают на один год. Как обменяете паспорт в России, приедете с двумя паспортами и в полиции перенесете визу.
|
скорее всего дадут B
А дают если на руках есть контракт более чем на 2 года или другие основания для пребывания в Финляндии
|
|
|
21-06-2007, 15:01
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от gfhfwa
Analitik все правильно скаал,а пасспорт только в России менять вам,потому 4то вы не состоите на консульском у4ете в Финляндии,то бищь не меете прописки вздесь,а соответственно не можете обращаться по вопросу обмена пас.здесь
|
Можно и в рос.консульстве поменять,надо доказать причину(например,работа).
|
|
|
21-06-2007, 15:01
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gfhfwa
|
можно и без учета в консульстве паспорт поменять, только это долго и дорого
потому что они посылают документы почтой по месту прописки в Россию
|
|
|
21-06-2007, 15:07
|
|
Done & gone
Проживание: Kerava
|
Цитата:
Сообщение от Сомневающийся
Разве в Финляндии есть прописка
Я зарегистрирован в магистрате, есть персональный идентификационный номер, счет в банке.
Это не одно и то же?
Может быть, можно встать на консульский учет уже сейчас? Какие основания для этого возможны? Студенты, разве, не стоят на консульском учете?
|
Главное условие безпроблемной постановки на консульский учет - снятие с регистрационного учета в России. То есть не просто выписаться из квартиры, а именно что в своем, по месту жительства, ОВИРе получить в паспорт штамп - типа "годен". Придется и в военкомат, возможно, сбегать, и в налоговую и еще много куда (зависит от вашего пола, возраста, рода занятий и личных прибабахов вашего ОВИРа, так что подробностей тут - не напишу). Была недавно тема на форуме - от парня, который это прошел.
Можно (кому-то, говорят, удавалось) просто дать в русском посольстве денег и "запрячь" их все сделать (ну, чтобы по ОВИРам не бегать), но это ОЧЕНЬ долго, и потом, выписываться-то из России по-любому надо предварительно и самостоятельно.
Оно вам надо?
При том что в России, через турфирму за деньги, загранпаспорт меняется за несколько дней. И "лупу" можно переставлять из старого в новый как в полиции, так и в Питерском консульстве (делают за неделю, если вежливо попросить - за 3 дня, сбор 20 евро)...
-----------------
"Мы живем в эпоху политкорректности. Даже дерьмо нельзя называть дерьмом, так как это может быть оскорблением национальных чувств какого-нибудь опарыша" (с)
|
|
|
21-06-2007, 15:16
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от adam
можно и без учета в консульстве паспорт поменять, только это долго и дорого
потому что они посылают документы почтой по месту прописки в Россию
|
Я меняла здесь в консульстве и должна сказать.что с учетом траты на дорогу,если бы я поехала менять по месту прописки,он бы мне обошелся в два раза дороже чем в консульстве.А на все ушло 4 месяца.
|
|
|
21-06-2007, 15:17
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mike BFD
При том что в России, через турфирму за деньги, загранпаспорт меняется за несколько дней. И "лупу" можно переставлять из старого в новый как в полиции, так и в Питерском консульстве (делают за неделю, если вежливо попросить - за 3 дня, сбор 20 евро)...
|
Менял в паспортном столе, обошлось в 500 рублей
За месяц, наверное, сделали. Просто в очередной поездке домой подал документы на новый паспорт, а когда в следующий раз ездил забрал его.
Надо заранее об этом побеспокоиться
|
|
|
21-06-2007, 15:18
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Я меняла здесь в консульстве и должна сказать.что с учетом траты на дорогу,если бы я поехала менять по месту прописки,он бы мне обошелся в два раза дороже чем в консульстве.А на все ушло 4 месяца.
|
Все зависит от того как часто домой ездишь.
|
|
|
21-06-2007, 15:22
|
|
Done & gone
|
Цитата:
Сообщение от adam
Менял в паспортном столе, обошлось в 500 рублей
За месяц, наверное, сделали. Просто в очередной поездке домой подал документы на новый паспорт, а когда в следующий раз ездил забрал его.
Надо заранее об этом побеспокоиться
|
Это потому что не уперлись и не сказали "отдавайте старый нам на все время переоформления" - иначе бы пришлось весь месяц там сидеть и ждать.
Вообще-то, нормальная практика питерских ОВИРов - именно забирать старый паспорт "навовсе" и отдавать его только при выдаче нового. Так что этот момент относится к разделу "прибабахов данного конкретного ОВИРа". Где-то так, где-то иначе... В любом случае, если "съездить домой поменять паспорт" - это не в Питер, а, скажем, в Нижний (я уж молчу про Владик) - то тоже стоит рассмотреть вопрос о пободаться с консульством - в рассуждении экономии...
-----------------
"Мы живем в эпоху политкорректности. Даже дерьмо нельзя называть дерьмом, так как это может быть оскорблением национальных чувств какого-нибудь опарыша" (с)
|
|
|
21-06-2007, 15:23
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от adam
Все зависит от того как часто домой ездишь.
|
И как далеко этот дом...
|
|
|
21-06-2007, 15:37
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mike BFD
Это потому что не уперлись и не сказали "отдавайте старый нам на все время переоформления" - иначе бы пришлось весь месяц там сидеть и ждать.
|
уперлись бы, я бы не стал тогда менять
вообще-то они не имеют права требовать старый паспорт, если он еще действителен и в нем стоит открытая виза.
Менял в Москве, там овиры загранпаспортами не занимаются уже.
Сейчас этим занимаются паспортные столы. У них даже желания забрать старый паспорт не возникло. Недавно по моему совету паспорта меняли мои друзья. При том что они меняли паспорта себе, они еще делали отдельные паспорта детям. 2000 рублей по-моему это не дорого за 4 паспорта
Я хотел сначала через турфирму поменять, но как раз в том момент прикрыли эту возможность.
|
|
|
21-06-2007, 15:38
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
И как далеко этот дом...
|
от этого зависит частота поездок
|
|
|
21-06-2007, 15:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Можно и в рос.консульстве поменять,надо доказать причину(например,работа).
|
Ето не такая уж веская причина, но потребуют какие-то бумаги, что в данный момент человек нужен в Финляндии и не отпускают его. Надо самой шодить поинтересоваться в Овире, забирают паспорт или нет, а то мне отдавали на руки, т.к. ехала обратно.
|
|
|
21-06-2007, 15:46
|
|
Done & gone
|
Цитата:
Сообщение от adam
уперлись бы, я бы не стал тогда менять
вообще-то они не имеют права требовать старый паспорт, если он еще действителен и в нем стоит открытая виза.
Менял в Москве, там овиры загранпаспортами не занимаются уже.
Сейчас этим занимаются паспортные столы. У них даже желания забрать старый паспорт не возникло. Недавно по моему совету паспорта меняли мои друзья. При том что они меняли паспорта себе, они еще делали отдельные паспорта детям. 2000 рублей по-моему это не дорого за 4 паспорта
Я хотел сначала через турфирму поменять, но как раз в том момент прикрыли эту возможность.
|
Во как! Раз так - то все правильно, конечно.
Ну, в рассуждении большой разницы между городами и весями в этом вопросе, у Сомневающегося надо спросить - откуда он?
Потому как вдруг он не из Питера, не из Москвы, не из... А из каких-то мест, где еще какие-то сугубо свои правила... А то все тут, вроде, по делу насоветовали - а ну как наоборот?..
-----------------
|
|
|
21-06-2007, 15:51
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от daisi
Ето не такая уж веская причина, но потребуют какие-то бумаги, что в данный момент человек нужен в Финляндии и не отпускают его. Надо самой шодить поинтересоваться в Овире, забирают паспорт или нет, а то мне отдавали на руки, т.к. ехала обратно.
|
Очень даже веская причина.
Я,например,причиной назвала, что у меня маленькие дети:справки с магистрата хватило.
|
|
|
21-06-2007, 16:02
|
|
Registered User
Проживание:
|
Совершенно верно - в Питере старый загранпаспорт забирают (а обоснованно ли это, если он еще действующий ? ). К тому же в моем районе в ОВИРЕ работают какие-то уроды, в результате чего люди составляют и отмечаются по спискам две недели лишь бы отдать. А агентстве тоже месяц, но без очереди, чтобы отдать.
Так что с учетом времени на переоформление - сиди и кукуй в России 1,5 месяца.
Цитата:
Сообщение от Mike BFD
Вообще-то, нормальная практика питерских ОВИРов - именно забирать старый паспорт "навовсе" и отдавать его только при выдаче нового. Так что этот момент относится к разделу "прибабахов данного конкретного ОВИРа". Где-то так, где-то иначе... В любом случае, если "съездить домой поменять паспорт" - это не в Питер, а, скажем, в Нижний (я уж молчу про Владик) - то тоже стоит рассмотреть вопрос о пободаться с консульством - в рассуждении экономии...
|
|
|
|
21-06-2007, 16:03
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mike BFD
Во как! Раз так - то все правильно, конечно.
Ну, в рассуждении большой разницы между городами и весями в этом вопросе, у Сомневающегося надо спросить - откуда он?
Потому как вдруг он не из Питера, не из Москвы, не из... А из каких-то мест, где еще какие-то сугубо свои правила... А то все тут, вроде, по делу насоветовали - а ну как наоборот?..
|
Кстати, забыл добавить. Весь фокус еще в том, что в России анкету на загранпаспорт нужно заверять по месту работы или учебы, но если ты безработный, то этого делать не нужно. Нужна только трудовая книжка.
|
|
|
21-06-2007, 16:05
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
Совершенно верно - в Питере старый загранпаспорт забирают (а обоснованно ли это, если он еще действующий ? ). К тому же в моем районе в ОВИРЕ работают какие-то уроды, в результате чего люди составляют и отмечаются по спискам две недели лишь бы отдать. А агентстве тоже месяц, но без очереди, чтобы отдать.
|
В Питере проще через турфирму за неделю сделать паспорт. Мой приятель так делает постоянно.
|
|
|
21-06-2007, 16:09
|
|
Done & gone
|
Цитата:
|
В Питере через "агенство" можно и за 3 дня сделать. Денег стоит только. Но тут уж - что важнее в данном конкретном случае, надо судить по своей ситуации.
Так что если вы из Питера - то без вопросов меняйте через агента задорого и "переклеивайте" визу в консульстве - оно в Питере более чем вменяемое (правда, только по отношению к питерцам)
-----------------
|
|
|
21-06-2007, 16:10
|
|
Done & gone
|
Цитата:
Сообщение от adam
Кстати, забыл добавить. Весь фокус еще в том, что в России анкету на загранпаспорт нужно заверять по месту работы или учебы, но если ты безработный, то этого делать не нужно. Нужна только трудовая книжка.
|
Да, это так.
-----------------
|
|
|
21-06-2007, 16:16
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mike BFD
В Питере через "агенство" можно и за 3 дня сделать. Денег стоит только. Но тут уж - что важнее в данном конкретном случае, надо судить по своей ситуации.
Так что если вы из Питера - то без вопросов меняйте через агента задорого и "переклеивайте" визу в консульстве - оно в Питере более чем вменяемое (правда, только по отношению к питерцам)
|
не вижу смысла переклеивать визу в Питере
это легко можно сделать в Финляндии + не надо будет сидеть в Питере и ждать
за неделю паспорт делать оптимально по цене
|
|
|
21-06-2007, 16:22
|
|
Done & gone
|
Цитата:
Сообщение от adam
не вижу смысла переклеивать визу в Питере
это легко можно сделать в Финляндии + не надо будет сидеть в Питере и ждать
за неделю паспорт делать оптимально по цене
|
Не спорю, может и оптимально. В смысле, соотношение "цена/срок исполнения")))))))
Раньше находился в ситуации "нииккудаа не тороопимся" и делал сам через ОВИР (дешево), потом угодил в "наоборот": время-деньги, и лучше за 3 подороже, чем за 7 подешевле (или за 15 еще подешевле и т.д.)
В любом случае, рекомендация для человека, прописанного в Питере, имеющего трудовую на руках и возраст 28+: менять паспорт через агентов (посмотреть там соотношение цен и сроков), потом с обоими паспортами въезжать в Финляндию и идти в полицию перелеплять визу)))
-----------------
|
|
|
21-06-2007, 16:29
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mike BFD
Не спорю, может и оптимально. В смысле, соотношение "цена/срок исполнения")))))))
Раньше находился в ситуации "нииккудаа не тороопимся" и делал сам через ОВИР (дешево), потом угодил в "наоборот": время-деньги, и лучше за 3 подороже, чем за 7 подешевле (или за 15 еще подешевле и т.д.)
В любом случае, рекомендация для человека, прописанного в Питере, имеющего трудовую на руках и возраст 28+: менять паспорт через агентов (посмотреть там соотношение цен и сроков), потом с обоими паспортами въезжать в Финляндию и идти в полицию перелеплять визу)))
|
полностью согласен
как поется: 28 мне уже - поцелуйте меня в ж
|
|
|
21-06-2007, 17:03
|
|
Registered User
Проживание:
|
|
|
|
21-06-2007, 17:11
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Вот что скажу про Питер и отбирание паспортов при подаче доков на новый.
Ни у меня, ни у моих знакомых не отбирали, т.к. старый паспорт был ещё действителен и в нём стояла действующая виза, перекрывающая срок действия паспорта.
При первой поездке подал документы, через месяц приехал и забрал как и описал adam
|
|
|
21-06-2007, 17:16
|
|
Registered User
Проживание:
|
Кажется не очень давно на форуме шел разговор о том, что теперь нельзя въехать в Ф. с двумя загранпаспортами (старым и новым), если в новый еще не перенесена виза. Это так? И в Питере уже выдают биометрические паспорта или обычные?
|
|
|
21-06-2007, 17:22
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bara
Кажется не очень давно на форуме шел разговор о том, что теперь нельзя въехать в Ф. с двумя загранпаспортами (старым и новым), если в новый еще не перенесена виза. Это так? И в Питере уже выдают биометрические паспорта или обычные?
|
Приятель в мае въезжал. Один раз точно можно въехать. Речь идет конечно о разрешении на пребывание, а не о туристической визе.
Сомневаюсь я, что эти биометрические паспорта в ближайшие 5 лет выдавать будут
Последнее редактирование от adam : 21-06-2007 в 18:01.
|
|
|
21-06-2007, 17:33
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bara
|
Знакомый ехал в марте так, я раньше, паспорт в Питере простой дали.
О двух паспортах что-то мусолили на форуме, но вот чем там кончилось - не помню.
|
|
|
21-06-2007, 18:42
|
|
Пользователь
Проживание: Määri
|
Цитата:
Совершенно верно - в Питере старый загранпаспорт забирают (а обоснованно ли это, если он еще действующий?)
|
Плохо то, что в законодательстве явным образом не сказано, можно ли и нужно ли оставлять на руках старый загранпаспорт на период оформления нового.
В принципе, можно вывести, что надо, но это скорее повод для судебной дискуссии, чем полезный совет на практике.
Цитата:
К тому же в моем районе в ОВИРЕ работают какие-то уроды, в результате чего люди составляют и отмечаются по спискам две недели лишь бы отдать.
|
Проблема известная, при наличии наглости и знания права иногда поддается практическому решению
( смотрите там).
|
|
|
27-06-2007, 10:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от adam
Приятель в мае въезжал. Один раз точно можно въехать. Речь идет конечно о разрешении на пребывание, а не о туристической визе.
Сомневаюсь я, что эти биометрические паспорта в ближайшие 5 лет выдавать будут
|
Совершенно точно знаю, не по наслышке: выезжали и выезжают по двум паспортам с туристическими визами - в основном именно у туристов с многократными визами происходит такое, что от частых поездок туда-сюда паспорт уже "проштампован", места пустого для штампов нет, вот и оформляют новый паспорт, и пограничникам показывают оба-два. Я сама была такою, и тему "Два паспорта" я открыла, потому что на границе русские пограничники запугивать стали, что финская сторона не допустит в ближайшем будущем пересечение с двумя паспортами с первого июня сего года, но это оказалось не так. С двумя паспортами ездила не раз, и не два - по полгода почти, ну, так складывались ситуации со сроками действия многократной годовой визы и количеством штампов. Биометрические паспорта изготавливают в Питере и в Выборге. Мне как раз нужно менять паспорт, и я намерена в самое ближайшее время ехать в Россию именно для этого, и я хочу попробовать в Выборге. Когда меняла внутренний российский паспорт, набраласбь "наглости" и попросила самую главную начальницу паспортного стола (она мне паспорт выдавала) "замолвить словечко" в ОВИРе для моей срочной смены загранпаспорта. К её чести скажу, что она пояснила, что она там для ОВИРа - не авторитет, и она посоветовала мне ехать в Выборг и оформлять именно биометрический паспорт из следующих соображений: очереди в Выборге меньше, очереди на биометрический паспорт меньше.
Добавлю ещё, что старый загранпаспорт у меня никогда не забирали, но вырезали в нём на первой страничке номер паспорта и ставили штампик "анулирован". Ну и ладно - паспорт анулирован, но виза-то действительна. В общем, знаю многих-многих таких туристов с двумя паспортами.
Последнее редактирование от leena : 27-06-2007 в 10:58.
|
|
|
29-06-2007, 09:49
|
|
Пользователь
Проживание: Määri
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
Знакомый ехал в марте так, я раньше, паспорт в Питере простой дали.
|
В Питере в райотделах (ТО УФМС) выдают обычные паспорта, а само УФМС (в отделе на Захарьевской) - биометрические. Куда обратиться, решает сам гражданин. Говорят, что биометрические получить проще, так как практически нет очередей.
Через турфирму биометрический паспорт не получить, так как подавать документы на него надо лично в УФМС.
Про практический опыт получения таких паспортов в Москве и Петербурге можно почитать здесь.
Кстати, почему его называют "биометрический"? Там же нет никакой биометрической информации
|
|
|
29-06-2007, 11:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ребята, есть ли тут кто-нибудь с петрозаводской пропиской, кто делал загранпаспорт в последние 1,5 - 2 месяца?
Мне нужно делать новый з/паспорт. У меня с финской стороны ПМЖ, но прописка петрозаводская.
По слухам, в петрозаводском овире сейчас засада. У меня меньше месяца на то, чтобы поменять.
У кого какой опыт, как это сделать в максимально короткие сроки с наименьшими затратами (нервными, временными, материальными)?
|
|
|
29-06-2007, 12:24
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bestum
Кстати, почему его называют "биометрический"? Там же нет никакой биометрической информации
|
В него, паспорт, уже внедрёна(вклеена) какая-то маленькая хрень(хрень это не ругательство, это что-то из области мне неведомой) на которую уже потом можно записать все эти БИО и МЕТРЫ, если понадобиться.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|