Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 05-08-2007, 00:17   #1
Сомневающийся
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Уместный презент преподавателям и ... прошу совета

Уважаемые друзья,

вскоре защищаю магистерский диплом в одном финском университете.
Принято ли здесь и если да, то как, благодарить посредством какого-либо презента куратора диплома?

Когда на новый год, я преподнес скромные презенты дамам-преподавательницам, это вызвало определенное, хотя, кажется, приятное изумление.

И второй вопрос... может, кто что подскажет.

Магистратура по направлению Промышленная электроника.
Хотя уровень знаний на выходе соответствует уровню преподавания - то есть весьма невысокий. Впрочем, за год специалистом стать, конечно, и невозможно.
Не гражданин, не pysyva. Просто русский, заканчивающий финский ВУЗ.
Возможно ли найти работу выпускнику как я, если никто из ВУЗа никуда не порекомендует.
Конечно, есть online базы CV у некоторых крупных игроков, но шансы быть замеченным и приглашенным ТАКИМ образом, как все понимают, нулевые...

0

0
Old 05-08-2007, 00:24   #2
simara
Пользователь

Проживание:
Вопрос номер один.
Благодарить не принято. Категорически. Если это женщина, уже после всего сыра-бора можете подарить цветы - будет еще одно "приятное изумление". В качестве такого же изумления уместен какой-нибудь чисто этнографический сувенир.

0

0
Old 05-08-2007, 00:47   #3
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
насчёт презента ответит кто-нибудь другой, но насколько я знаю, в Фенляндии подарки принято самому себе покупать на собственноручно заработанные деньги.

Работу найти действительно больше шансов, если активно заниматься поисками, а не пассивно ждать предложений на оставленное на mol.fi резюме. Однако и в последнем случае шансы ненулевые, например, кому-то может потребоваться именно иностранный работник, из которого можно больше соков выжить за меньшие деньги.

Можешь рассказать в двух словах, чему тебя научили в магистратуре? Промышленная электроника - понятие абстрактное и растяжимое. Можно, например, работать на конвеере по сбору электроники (сомневаюсь, что для этого нужна магистратура), можно самому собирать эти конвееры, можно их проектировать. Ты можешь заниматься сборкой электроники? Хоть для этого и не нужно иметь именно магистра, работа ведь рутинная, но если ты это можешь делать, то и найти работу сможешь без особых проблем.

Как у тебя с финским?

0

0
Old 05-08-2007, 01:13   #4
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Проживание: уже не Tampere
Присоединюсь к мнению simara - благодарить руководителя посредством презента абсолютно не нужно. Максимум, что Вы можете сделать - поблагодарить его посредством упоминания его в acknowledgments на последней страничке Вашей работы. Мой руководитель в свое время был просто счастлив, узрев там свое имя

-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.

0

0
Old 05-08-2007, 01:46   #5
Сомневающийся
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
насчёт презента ответит кто-нибудь другой, но насколько я знаю, в Фенляндии подарки принято самому себе покупать на собственноручно заработанные деньги.

Работу найти действительно больше шансов, если активно заниматься поисками, а не пассивно ждать предложений на оставленное на mol.fi резюме. Однако и в последнем случае шансы ненулевые, например, кому-то может потребоваться именно иностранный работник, из которого можно больше соков выжить за меньшие деньги.

Можешь рассказать в двух словах, чему тебя научили в магистратуре? Промышленная электроника - понятие абстрактное и растяжимое. Можно, например, работать на конвеере по сбору электроники (сомневаюсь, что для этого нужна магистратура), можно самому собирать эти конвееры, можно их проектировать. Ты можешь заниматься сборкой электроники? Хоть для этого и не нужно иметь именно магистра, работа ведь рутинная, но если ты это можешь делать, то и найти работу сможешь без особых проблем.

Как у тебя с финским?

Спасибо всем ответившим.
Всем уже выражены благодарности в разделе Acknoledgments. Я просто думал, что после объявления оценок за диплом можно было бы сделать какой-то символический подарок. Но, кажется, и этого не нужно.

Уважаемому uusisuomalainen'у (который уже не в первый раз откликается на мои посты, и сообщения которого всегда отличают вдумчивость и серьезное отношение):

в магистратуре из полезного меня научили (немного) программировать контроллеры, дали представление об ОС реального времени (на примере одной из них), подвязался сам также слушать курс по Electrical Drives. Это из полезного
+ курс финского, который, возможно, был самым полезным из прослушанных благодаря на редкость ответственной девушке-преподавателю.
В период диплома много писал (наверное, не слишком сложного) кода в Matlab.

В общем-то все...

Уровень свой оценить мне сложно. Хотя в дипломе будет 5 за курс Finnish for Foreigners, Level 3. Слушаю Selkouutiset, смотрю YLE (со словарем, конечно)...
Короче, стараюсь

На mol разместить CV не удалось - банковский аккаунт не соответствует. Система как-то вычисляет по номеру счета своих/чужих. Есть, вроде бы, возможность запостить и открытое CV, но на сайте сказано, что в случае интереса к вашему CV вы должны явиться в tyovoimatoimiso. Но что я им скажу в таком случае, будучи никем для финской системы занятости ?

На самом деле я регулярно просматриваю Aarresaari, Oikotie, Uranus. Шлю хакемусы (на финском/английском) + ansioluettelo, но что-то глухо... Совсем. Еще упираю иногда на свои навыки в веб-программировании, но тоже не помогает

Последнее редактирование от Сомневающийся : 05-08-2007 в 01:49.

0

0
Old 05-08-2007, 03:55   #6
uusisuomalainen
Пользователь

этого немного мало непосредственно для создания электроники, однако я не исключаю того, что у тебя было соответствующее базовое образование (бакалавр) по электронике.

Если ты пока не уверен насчёт того, отвечает ли твоё образование требованиям, предъявляемым к разработчикам электроники, ты можешь попробовать найти то, что уж точно отвечает. Я сейчас говорю о каких-то более простых и рутинных позициях, где не требуется знать о DSP, ASIC, системах реального времени и т.п., а где требуется знать, грубо выражаясь, закон Ома. Совсем не обязательно, что этим нужно заниматься всю жизнь, но постепенно войдёшь в рабочую жизнь и поймёшь, что и для чего нужно чтобы двигаться дальше. Ведь когда совсем ничего не получается найти, можно попытаться упростить объект поиска, и это по крайней мере поможет не умереть с голоду и даже остаться в Фенляндии.

Возможные варианты упрощённого объекта поиска: elektroniikan kokooja, testaaja, elektroniikka-asentaja и даже sähköasentaja (электромонтёр). Понимаю, что это ненаукоёмкие профессии, но ведь это хоть что-то.

mol.fi проверил только что со своими solo-кодами, и всё работает. Такая ситуация, как ты сказал, у меня возникала, когда мой henkilötunnus не был известен моему банку. Я получил потом временное удостверение личности в полиции, показал его в банке, и они сохранили henkilötunnus. Но я думаю не стоит морочиться с размещением CV, лучше активно рассылать.

0

0
Old 05-08-2007, 12:24   #7
Сомневающийся
Registered User

Проживание:
Цитата:
этого немного мало непосредственно для создания электроники, однако я не исключаю того, что у тебя было соответствующее базовое образование (бакалавр) по электронике.

Если ты пока не уверен насчёт того, отвечает ли твоё образование требованиям, предъявляемым к разработчикам электроники, ты можешь попробовать найти то, что уж точно отвечает. Я сейчас говорю о каких-то более простых и рутинных позициях, где не требуется знать о DSP, ASIC, системах реального времени и т.п., а где требуется знать, грубо выражаясь, закон Ома. Совсем не обязательно, что этим нужно заниматься всю жизнь, но постепенно войдёшь в рабочую жизнь и поймёшь, что и для чего нужно чтобы двигаться дальше. Ведь когда совсем ничего не получается найти, можно попытаться упростить объект поиска, и это по крайней мере поможет не умереть с голоду и даже остаться в Фенляндии.

Возможные варианты упрощённого объекта поиска: elektroniikan kokooja, testaaja, elektroniikka-asentaja и даже sähköasentaja (электромонтёр). Понимаю, что это ненаукоёмкие профессии, но ведь это хоть что-то.

mol.fi проверил только что со своими solo-кодами, и всё работает. Такая ситуация, как ты сказал, у меня возникала, когда мой henkilötunnus не был известен моему банку. Я получил потом временное удостверение личности в полиции, показал его в банке, и они сохранили henkilötunnus. Но я думаю не стоит морочиться с размещением CV, лучше активно рассылать.

Спасибо вам за ценные советы. Попробую так, как вы написали.

0

0
Old 05-08-2007, 13:36   #8
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Но я думаю не стоит морочиться с размещением CV, лучше активно рассылать.
Присоединяюсь к совету автора.
Хоть Вы и не стоите на учёте на бирже труда, но может Вам удастся получить у них список фирм, занимающихся разработками, которые соответствуют Вашему профилю.
Так мне в своё время дали списочек фирм, занимающихся программным обеспечением и разослав CV по всем адресам я нашла работу.

0

0
Old 07-08-2007, 09:07   #9
hitsari
все дороги ведут в Крым

Проживание: piter
желаю получить высокую оценку на защите, тем более что ты просто русский, заканчивающий финский ВУЗ. когда я пытался подарить простой диск с программой двум разным финнам они одинаково смотрели на него как на смертельное оружие и не брали до тех пор пока не убедились что все видят как ненормальный русский навязывает всякую фигню

0

0
Old 08-08-2007, 13:02   #10
Сомневающийся
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от hitsari
желаю получить высокую оценку на защите, тем более что ты просто русский, заканчивающий финский ВУЗ. когда я пытался подарить простой диск с программой двум разным финнам они одинаково смотрели на него как на смертельное оружие и не брали до тех пор пока не убедились что все видят как ненормальный русский навязывает всякую фигню

Зачем писать какой-то бред ???

0

0
Old 10-08-2007, 03:09   #11
uusisuomalainen
Пользователь

hitsari, может они просто под админом всегда работают и не умеют создавать темповых юзеров без привилегий? Если бы русский этого не умел, он бы тоже посмотрел на эту продукцию как на яд.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: