Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 23-08-2007, 15:13   #1
mir@
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Как уволиться с работы?

Ситуация такая: Работаю, договор постоянный,хочу уволиться...по состоянию здоровья не особо реально(по врачам ходить замучаешься).Но хочется уволиться, чтоб не сидеть на кaренсии.
Обдумываю все варианты. Вопрос, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
И можно ли например,если я сейчас нахожу практику, уволится и быть на практике без кaренсии?
Конечно об этом на бирже труда надо будет поинтересоваться,но хотелось послушать и вас.....

0

0
Old 23-08-2007, 16:03   #2
Balu
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mir@
Ситуация такая: Работаю, договор постоянный,хочу уволиться...по состоянию здоровья не особо реально(по врачам ходить замучаешься).Но хочется уволиться, чтоб не сидеть на кaренсии.
И можно ли например,если я сейчас нахожу практику, уволится и быть на практике без кaренсии?
Конечно об этом на бирже труда надо будет поинтересоваться,но хотелось послушать и вас.....

по поводу практики будет решать биржа труда. попробуйте поменять работу с временным контрактом и по окончанию его не продлевайте.

0

0
Old 27-08-2007, 13:29   #3
irutja
Registered User

Проживание:
Question Уволен!?или Ушёл по собственному желанию?

Подскажите пжлста, лучше ли быть уволеным или уйти с работы самому? В каком из этих случаев можно быстрее получить пособие по безработице?

-----------------
I'm not really myself except in the midst of elegant crowds, in the heart of rich districts, amid sumptous ornamentation, palace hotels, army of servants, plush carpet under foot

0

0
Old 27-08-2007, 13:36   #4
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от irutja
Подскажите пжлста, лучше ли быть уволеным или уйти с работы самому? В каком из этих случаев можно быстрее получить пособие по безработице?

во втором случае вы не получите пособие по безработице..

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 27-08-2007, 13:39   #5
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от irutja

лучше быть уволенным. разве полагается какое то пособие по безработице если увольняешься сам? если и полагается, то далеко не сразу, и наверняка не в полном объёме.
мой нынешний работодатель при увольнениях предлагает сделку - по собственному желанию с материальным пакетом типа годовой зарплаты, или по сокращению штатов, тогда будешь получать пособие по безработице со всеми вытекающими.

0

0
Old 27-08-2007, 13:48   #6
irutja
Registered User

Проживание:
а о том что ты уволен должно быть как то письменно зафиксированно?

-----------------
I'm not really myself except in the midst of elegant crowds, in the heart of rich districts, amid sumptous ornamentation, palace hotels, army of servants, plush carpet under foot

0

0
Old 27-08-2007, 13:55   #7
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от irutja
а о том что ты уволен должно быть как то письменно зафиксированно?

ессно. отдел кадров обязан выдать вам бумагу с какой по какой срок проработали, кем, и причину увольнения. ещё можно попросить типа характеристики что то (employee certificate), всегда пригодится. там будет указано что вы должны были сделать, что и как сделали, и прочая полезная инфа для последующих работодателей.

0

0
Old 27-08-2007, 14:41   #8
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Question

Цитата:
Сообщение от Suhov
мой нынешний работодатель при увольнениях предлагает сделку - по собственному желанию с материальным пакетом типа годовой зарплаты, или по сокращению штатов, тогда будешь получать пособие по безработице со всеми вытекающими.

А с чего,вдруг,такая щедрость?
По закону,он может сократить работника,дав возможность ему отработать 1-4 месяца(с момента объявления об увольнении) и не платить ничего лишнего,и работник будет получать пособие по безработице со всеми вытекающими.

0

0
Old 27-08-2007, 14:48   #9
FINOCHKA
Гость

Проживание:
A я всё же за "уйти самому"!
Так как проще устроится на другую работу.
При расмотрении резюме, будующий работодатель связывается с бывшим работодателем насчёт нового сотрудника.
Как ты думаешь, что "приятнее" услышать от бывшего: "Да я его/её уволил" или "По-семейным обстоятельствам сам/сама ушла"?

0

0
Old 27-08-2007, 14:55   #10
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А с чего,вдруг,такая щедрость?
По закону,он может сократить работника,дав возможность ему отработать 1-4 месяца(с момента объявления об увольнении) и не платить ничего лишнего,и работник будет получать пособие по безработице со всеми вытекающими.

Микка, мне мотивы неизвестны. может, профсоюзы давят, может в законе какое нибудь положение, ограничивающее количество сокращаемых, может, в глазах общественности хотят выглядеть более пушистыми. не в курсах. но это факт.
только, получить этот пакет возможно, когда тебя точно хотят сократить. в увольнительную кампанию подойти к менеджеру и сказать "сокращайте меня только дайте пакет" - не прокатит.
по статистике примерно половина выбирает пакет и половина - сокращение. разные ситуации бывают. тем кто и так работу найдёт лишние десятки тысяч на счёт не повредят

0

0
Old 27-08-2007, 14:57   #11
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irutja

Если уволят,то пособие будут платить практически сразу(не считая первых дней,которые зачтут за омавасту).
Если уволиться самому,то надо быть готовому к карэнсии,на 1-4 месяца.Но и здесь несколько вариантов,если проживаешь в Финляндии постоянно,и других доходов больше нет(например,з/п мужа) и жильё арендуешь,то всё время карэнсии,что не платит КЕЛА,платит социалка,а значит и карэнсия остаётся лишь на бумаге
Главное,что бы причина увольнения была весомая-по состоянию здоровья например или ухудшение отношений в коллективе/с начальством и тому подобное...

0

0
Old 27-08-2007, 15:06   #12
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Микка, мне мотивы неизвестны. может, профсоюзы давят, может в законе какое нибудь положение, ограничивающее количество сокращаемых, может, в глазах общественности хотят выглядеть более пушистыми. не в курсах. но это факт.
только, получить этот пакет возможно, когда тебя точно хотят сократить. в увольнительную кампанию подойти к менеджеру и сказать "сокращайте меня только дайте пакет" - не прокатит.
по статистике примерно половина выбирает пакет и половина - сокращение. разные ситуации бывают. тем кто и так работу найдёт лишние десятки тысяч на счёт не повредят

Очень удобная практика для отмывания денег,на мой взгляд И именно там,где деньги выделяются в неограниченном кол-ве,т.е. у них нет конкретного хозяина,это,типа фонд или проект.
Для отраслей,где доход напрямую зависит от производительности труда,где доход растёт от дешевизны раб.силы,где работник,своим трудом приносит прибыль,такой метод убийствинен для фирмы!

0

0
Old 27-08-2007, 15:20   #13
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
A я всё же за "уйти самому"!
Так как проще устроится на другую работу.
При расмотрении резюме, будующий работодатель связывается с бывшим работодателем насчёт нового сотрудника.
Как ты думаешь, что "приятнее" услышать от бывшего: "Да я его/её уволил" или "По-семейным обстоятельствам сам/сама ушла"?
Совсем и не обязательно!
Увольнение может быть по причине экономических затруднений ("taloudellisesta syystä") в фирме.
Вам могут дать блестящую характеристику, а также данные "рекомендующего лица", которому новый работодатель может позвонить при надобности.

0

0
Old 27-08-2007, 15:24   #14
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Очень удобная практика для отмывания денег,на мой взгляд И именно там,где деньги выделяются в неограниченном кол-ве,т.е. у них нет конкретного хозяина,это,типа фонд или проект.
Для отраслей,где доход напрямую зависит от производительности труда,где доход растёт от дешевизны раб.силы,где работник,своим трудом приносит прибыль,такой метод убийствинен для фирмы!

я склонен думать что это дело рук профсоюза всё таки. работник имеет право выбрать, как ему уйти. и это неплохо. в противном случае, массовые увольнения дестабилизировали бы ситуацию, акционеры были бы недовольны, работники бы боялись - ничего хорошего. считаю такую практику очень разумной. конечно, мелкие фирмы на такое не всегда способны.
не понял про отмывание денег. уверен, что из этих денег все налоги платятся до цента. статья расходов - материальная помощь, чем не повод дать сотруднику деньжат. на самом деле любое сокращение огромные убытки для компании - выходные пособия, бодания с профсоюзами, общ. организациями, акционеры наседают. так что, найти компромисс дорогого стоит.

или ты хочешь сказать что в IT деньги сумасшедшие и им просто так нравится раздавать их при увольнениях? не соглашусь. тут как и в любой отрасли и производительность труда важна, и сотрудники, и деньги компании приносят именно они, и никто другой.

0

0
Old 27-08-2007, 15:28   #15
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Совсем и не обязательно!
Увольнение может быть по причине экономических затруднений ("taloudellisesta syystä") в фирме.

Я к työhakemus всегда прилагаю бумагу от профсоюза,где указано,что моё увольнение признано незаконным.

ПС.*может меня финны из-за солидарности не берут на работу?*

0

0
Old 27-08-2007, 15:34   #16
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
не понял про отмывание денег.
или ты хочешь сказать что в IT деньги сумасшедшие и им просто так нравится раздавать их при увольнениях? не соглашусь. тут как и в любой отрасли и производительность труда важна, и сотрудники, и деньги компании приносят именно они, и никто другой.

А я не понял смысла увольнения работника
Если работник сам уходит,то он обязан отработать положенный срок и гуд бай на вольные хлеба.Зачем приплачивать годовую з/п ???
Если фирма его сокращает,то:
1.Нашли более дешёвого(а это трудности/пробемы с профсоюзом)
2."taloudellisesta syystä" и никого не возьмут на его место.

Так в чём смысл?Где и чья выгода?

0

0
Old 27-08-2007, 15:48   #17
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А я не понял смысла увольнения работника
Если работник сам уходит,то он обязан отработать положенный срок и гуд бай на вольные хлеба.Зачем приплачивать годовую з/п ???
Если фирма его сокращает,то:
1.Нашли более дешёвого(а это трудности/пробемы с профсоюзом)
2."taloudellisesta syystä" и никого не возьмут на его место.

Так в чём смысл?Где и чья выгода?

ты прав, работник увольняется, если он больше не нужен, или ему есть замена, или ему нечем платить.
точные мотивы выплаты компенсационного пакета я не знаю, но предполагаю что это работа профсоюзов, которые таким образом защищают работников, предоставляя право выбора - деньги сразу и уходишь добровольно или постепенно по увольнению принудительно.

0

0
Old 27-08-2007, 15:59   #18
Nefertiti
Светлая

Проживание:
все читать лень

если увольняешься сам то каренсия примерно пол года, при этом учитывают также отпускные деньги. если увольняют, то каренсия примерно неделя.

если работодатель просит работника самого уволиться и при этом еще чего то там предлагает, то это все ради профсоюзов, так как уволив работника фирма какой то срок не имеет право на эту должность никого брать. иначе профсоюз обидится и будут проблемы. а так и работник доволен и фирма счастлива

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 27-08-2007, 16:32   #19
irutja
Registered User

Проживание:
А как расчитывают пособие? Какой минимум?

-----------------

0

0
Old 27-08-2007, 17:26   #20
Buzik76
Ее сгубили сумки

Проживание:
А пойдет ли работодатель на встречу, если попросить уволить себя по производственным причинам? Чтобы каренсии не было.

0

0
Old 27-08-2007, 17:34   #21
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Buzik76
А пойдет ли работодатель на встречу, если попросить уволить себя по производственным причинам? Чтобы каренсии не было.

Дело в том,что уволив по такой причине,он не имеет брать на работу другого работника в течении 6 месяцев.

0

0
Old 28-08-2007, 10:06   #22
Buzik76
Ее сгубили сумки

Проживание:
А они возьмут до того, как меня уволить. Если посмотреть, закон можно легко обойти, написать другому работники другою должность с примерно похожим набором заданий и всё.

0

0
Old 28-08-2007, 10:32   #23
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Buzik76
А они возьмут до того, как меня уволить. Если посмотреть, закон можно легко обойти, написать другому работники другою должность с примерно похожим набором заданий и всё.

Не совсем так.В Суоми часто если есть законы, правила,договоры и т.д.,то они соблюдаются.А в СССР и потом в России законов было хороших много,но мало кто хотел эти законы соблюдать.Например:вышел новый закон.В странах развитого капитализма этот закон приходится соблюдать,во всяком случае,большинство соблюдает новый закон.Как в странах бывшего развитого социализма?все делают наоборот.Проявляют при этом прямо чудеса изобретательности.Мастера!

0

0
Old 28-08-2007, 11:05   #24
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Buzik76

Не на каждой работе это возможно
Например,ты водитель или токарь, или каменщик,или продавец.,т.е.работы есть только для одного человека на 8 часов,и второй там просто лишний,нет для него работы.Если тебя увольняют,то ты должен отработать 1-4 месяца по закону(или получить деньги за это время,ели тебя уволят со дня),то за что тогда платить з/п новому работнику?За просто так?Это какая должна быть выгода от нового работника,если придётся выкинуть на ветер порядка 10 000 евро???

0

0
Old 28-08-2007, 11:21   #25
PearLinShell
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Дело в том,что уволив по такой причине,он не имеет брать на работу другого работника в течении 6 месяцев.
Права-то он может и не имеет, но....
Никто за этим шибко не следит, кроме самого уволенного...
Т.е. вполне возможен следующий вариант.
Если по каким-либо причинам вы не сработались с работодателем, но не хотите сами увольняться, вы можете с ним договориться, что он вас уволит по якобы экономическим причинам.
Вы свою очередь подпишете ему бумажку о том, что не претендуете на рабочее место в течении этих 6 мес.(мне почему-то казалось 9, но спорить не буду...) ....
И волки - сыты, и овцы - целы.

0

0
Old 28-08-2007, 14:11   #26
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov

Только не надо сказки рассказывать про то что сотдрудники ИТ фирм приносят деньги.
Деньги приносит продажи, торговля. А программисты, которые создают системы, неприносят ни одной копейки, пока не создадут то что будет РЕАЛЬНО пользоваться спросом.

К сожалению в Финляндии слишком много вечно-финансируемых фондами (в том числе 100% государственными, на деньги налогоплательщиков) ИТ фирм которые убыточны.

Знаете как подсчитать убытачна ИТ фирма или нет? Отнимите от общей суммы продаж все расходы фирмы, включая зарплаты/бенефиты/пяйвяраха всех сотрудников, расходы на рекламу, аренду офиса, серверные лицензии, телеком, и.т.д. и если у вас в итоге большой и жирный минус или по нулям- фирма убыточна.

Эти АйТишники очень любят бросаться словами о неких крупных оборотах фирмы. Но что такое оборот??? Считать нужно не по оборотам а по прибыли.

Именно это и есть причина почему многие мелко-средние ИТ фирмы, либо сливаются с более крупными, либо вымирают. Вот им дали денег на проект, скажем на два-три года, 2-3 года будут там люди работать. Если через 2-3 года продажи не пошли, и новые инвесторы не объявились- фирме хана.

Последнее редактирование от togo : 28-08-2007 в 14:14.

0

0
Old 28-08-2007, 15:59   #27
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от togo
Только не надо сказки рассказывать про то что сотдрудники ИТ фирм приносят деньги.
Деньги приносит продажи, торговля. А программисты, которые создают системы, неприносят ни одной копейки, пока не создадут то что будет РЕАЛЬНО пользоваться спросом.

К сожалению в Финляндии слишком много вечно-финансируемых фондами (в том числе 100% государственными, на деньги налогоплательщиков) ИТ фирм которые убыточны.

Знаете как подсчитать убытачна ИТ фирма или нет? Отнимите от общей суммы продаж все расходы фирмы, включая зарплаты/бенефиты/пяйвяраха всех сотрудников, расходы на рекламу, аренду офиса, серверные лицензии, телеком, и.т.д. и если у вас в итоге большой и жирный минус или по нулям- фирма убыточна.

Эти АйТишники очень любят бросаться словами о неких крупных оборотах фирмы. Но что такое оборот??? Считать нужно не по оборотам а по прибыли.

Именно это и есть причина почему многие мелко-средние ИТ фирмы, либо сливаются с более крупными, либо вымирают. Вот им дали денег на проект, скажем на два-три года, 2-3 года будут там люди работать. Если через 2-3 года продажи не пошли, и новые инвесторы не объявились- фирме хана.

ну вам виднее наверное как деньги делаются в айти сфере. мне, бойцу программистского фронта, видится так что в айти компании деньги делаются тем что в голове сотрудников, программистов в частности.
маркетинг исследует спрос. даёт список новых фишек, которые купят. программисты допустим эти фишки реализуют. сэйлз их продаёт. получает выручку которая идёт на оплату труда всех. если есть прибыль платятся налоги с прибыли, остальное получают инвесторы.
мне видится роль программистов в этом звене очень даже необходимой и создающей добавочную стоимость. не вижу возможностей извлекать прибыль в этой цепочке без программистского звена, только маркетинг и продажа....
бывают проекты рискованные, бывают компании неэффективные, бывает маркетинг слабый или вообще его нет, мало ли чего не бывает. но без труда программистов айти не получит ни копейки - вот это факт. именно они создают львиную часть добавочной стоимости которая и составляет прибыли айти компаний. и именно поэтому успешные айти компании готовы платить за хороших программистов хороши деньги. десяток хороших программистов много лучше чем сотня плохих.
никто денег просто так на проект не даёт. есть портфолио, оценка рисков и оценка эффективности команды. всё принимается в расчёт - деньги то частные. про гос.фирмы ничего не знаю, да и не хотел бы знать - их малоэффективность меня не привлекает.

0

0
Old 04-12-2007, 17:45   #28
Карамель
.........................

Проживание: Коробка конфет
о! я тему раскопала)
а знает кто усливия профсоюза в случае увольнение во время испытательного срока?

0

0
Old 04-12-2007, 18:26   #29
Yochicki
Простой русский народ

Проживание: London, UK
Wink

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...

0

0
Old 04-12-2007, 18:32   #30
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Карамель
о! я тему раскопала)
а знает кто усливия профсоюза в случае увольнение во время испытательного срока?

Если в профсоюзе более 10 месяцев,то все льготы в силе и не важно какая была работа ,временная или постоянная.

0

0
Old 04-12-2007, 18:43   #31
Карамель

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Если в профсоюзе более 10 месяцев,то все льготы в силе и не важно какая была работа ,временная или постоянная.

Спасибо Мик!а если по окончании испытательного просто не подпишут контракт?

0

0
Old 04-12-2007, 19:41   #32
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Карамель
Спасибо Мик!а если по окончании испытательного просто не подпишут контракт?

Значит снова на пособие

0

0
Old 04-12-2007, 19:48   #33
Карамель

Talking

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Значит снова на пособие

знать бы еще какого это.....

0

0
Old 04-12-2007, 20:49   #34
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Talking

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Главное,что бы причина увольнения была весомая-по состоянию здоровья например или ухудшение отношений в коллективе/с начальством и тому подобное...

Микка! А как доказать, что это самое ухудшение имело место быть? Уверена, что коллектив/начальство дружно будут утверждать обратное.

-----------------

0

0
Old 09-01-2008, 16:40   #35
Карамель

чего то не нашла более места подходящего для вопроса.....

Расскажите как у вас, положен ли при переходе на новую работу один свободный день muuttopäivä?
это общее правило или зависящее от работодателя?

0

0
Old 09-01-2008, 16:52   #36
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от mir@
Ситуация такая: Работаю, договор постоянный,хочу уволиться...по состоянию здоровья не особо реально(по врачам ходить замучаешься).Но хочется уволиться, чтоб не сидеть на каренсии.
И можно ли например,если я сейчас нахожу практику, уволится и быть на практике без каренсии?

Ищи "осуускунта", устроися к ним на временную работу на неделю, а потом в туöвоиматоимисто. Или создай фирму на месяцев 6 по старттираха, а потом скажи " не запустилась".

0

0
Old 09-01-2008, 17:24   #37
Deniska

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я к työhakemus всегда прилагаю бумагу от профсоюза,где указано,что моё увольнение признано незаконным.

ПС.*может меня финны из-за солидарности не берут на работу?*

Ну и что в этом умного?

я бы тоже не взял человека который бы мне такие бумажки показывал.

Для работодателя это в первую очень знак что человек может быть проблемный. И после этого ему уже не интересно проблемый ли человек сам по себе, или проблемный изза того, что на него фирма давила и по другому просто никак.

-----------------
Україна понад Усе!

0

0
Old 09-01-2008, 17:38   #38
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Deniska
Ну и что в этом умного?

я бы тоже не взял человека который бы мне такие бумажки показывал.

Для работодателя это в первую очень знак что человек может быть проблемный. И после этого ему уже не интересно проблемый ли человек сам по себе, или проблемный изза того, что на него фирма давила и по другому просто никак.

Так кажый работадатель хочет характеристику с последнего места работы(työtodistus),а у меня её нет,по причине увольнения(она еcть,но она нейтральная-работал с 2001 по 2006 и всё).Вот и добавляю к ней решение об увольнении и решение от профсоюза.

0

0
Old 09-01-2008, 17:43   #39
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Deniska
Для работодателя это в первую очень знак что человек может быть проблемный.

Ну,если работадатель изначально настроен доставлять проблемы работникам,то он мне сам не нужен со своей работой,а значит поймёт,что со мной надо по-честному/по-человечески/по закону.
Я ж ему не с тюрьмы бумагу даю,что украл,был уволен,отсидел срок...

0

0
Old 09-01-2008, 17:46   #40
BAM
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Balu
по поводу практики будет решать биржа труда. попробуйте поменять работу с временным контрактом и по окончанию его не продлевайте.

Это реальное решение, по другому никак...

0

0
Old 09-01-2008, 21:08   #41
Nefertiti
Светлая

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Карамель
чего то не нашла более места подходящего для вопроса.....

Расскажите как у вас, положен ли при переходе на новую работу один свободный день muuttopäivä?
это общее правило или зависящее от работодателя?

от работодателя зависит. я за свой счет переезжала, в смысле за счет переработанных часов брала выходной

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: