Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Old 11-09-2007, 16:27   #1
MARY
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
продажа квартиры в России

Добрый день,

поделитесь информацией - при продаже квартиры в России (и соответственно выплаты налогов там), нужно перевезти сразу всю сумму в Финляндию и погасить кредит здесь. Какими налогами будет облагаться перевозимая сумма, при условии, что в банк положить ее нужно практически сразу, то есть перевоз денег частями не подходит. Точнее каким способом (деньги в подарок, продажа собственной квартиры) выгоднее перевезти деньги из России.
Где можно получить консультацию по этому вопросу?

Заранее спасибо!

0

0
Old 11-09-2007, 17:38   #2
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
зачем изобретать велосипед? Узнайте в банке их международные реквизиты и переводите напрямую из России с указанием цели платежа "погашение задолжности". Комиссия при таких больших переводах в российских коммерческих банках от 50€ до 200€ за перевод (фиксированная сумма, никаких доп. процентов и взыманий с бенефициара) в зависимости от банка. Если сделка совершается в Москве, могу порекомендовать банк где 75€ комиссия будет.

0

0
Old 11-09-2007, 18:32   #3
MARY
Пользователь

Проживание:
вопрос не в том, как технически перевести деньги - это не проблема. А в том, придется ли мне платить какие-то налоги в финляндии, продавая квартиру в россии. Если на мой счет поступит значительная сумма денег, налоговой может это стать интересно. Даже при дарении сумм от 20 000 евро по правилам надо платить налог.

0

0
Old 11-09-2007, 18:57   #4
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
необходимым (но далеко не всегда достаточным) условием необходимости уплаты налогов является получение прибыли. Если квартира была в собственности до переезда в Фенляндию, эта собственность при продаже всего лишь перешла в более ликвидную форму - денежную.

Кроме того, ты утверждаешь, что в России собираешься платить какой-то налог после сделки (видимо потому что квартира была в собственности менее 3 лет или что там по российским законам). Из этого следует, что ты налоговый резидент РФ. Из этого, в свою очередь, следует, что ты не являешься налоговым резидентом Фенляндии, чего быть не может, если ты сюда переехала. Так что для начала лучше разобраться, налоговым резидентом какой страны ты являешься.

0

0
Old 11-09-2007, 19:09   #5
LeoKo
Vannomatta paras!

Проживание: Турку
Цитата:
Сообщение от MARY
вопрос не в том, как технически перевести деньги - это не проблема. А в том, придется ли мне платить какие-то налоги в финляндии, продавая квартиру в россии. Если на мой счет поступит значительная сумма денег, налоговой может это стать интересно. Даже при дарении сумм от 20 000 евро по правилам надо платить налог.

А я слыхал, что нерезидент (т.е. постоянно не проживающий) в России при продаже недвижимости платит чуть ли не 40%
А то, что в Фи платить придётся - это точняк. Я бы просто в налоговую сходил и узнал. Там всё с улыбкой расскажут.

-----------------
You don't know what you've got till it's gone!

0

0
Old 11-09-2007, 23:11   #6
MARY
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
необходимым (но далеко не всегда достаточным) условием необходимости уплаты налогов является получение прибыли. Если квартира была в собственности до переезда в Фенляндию, эта собственность при продаже всего лишь перешла в более ликвидную форму - денежную.

Кроме того, ты утверждаешь, что в России собираешься платить какой-то налог после сделки (видимо потому что квартира была в собственности менее 3 лет или что там по российским законам). Из этого следует, что ты налоговый резидент РФ. Из этого, в свою очередь, следует, что ты не являешься налоговым резидентом Фенляндии, чего быть не может, если ты сюда переехала. Так что для начала лучше разобраться, налоговым резидентом какой страны ты являешься.

как это не странно, похоже являюсь налогоплательщиком в обоих странах. Так как из России не выписывалась, а гражданство уже двойное. собственность не была моей в течении трех лет.
да, думаю, надо к юристу.

0

0
Old 12-09-2007, 10:31   #7
Buzik76
Ее сгубили сумки

Проживание:
Думаю вопрос тут в том, как эта квартира к тебе попала и когда? По переезду в Фи о недвижимости надо заявлять. Если это наследство после переезда в Фи - плати в Фи perintövero (в России его нет, но ты то живёшь в Финляндии), подарок - из той же серии. Если купил её - должна быть справка, на какие такие доходы и когда они получены. Мой тебе совет, если не хочешь выкладывать денежки в Фи - не переводи деньги, снимай налом, перевози, трать в Фи на жизнь, а лайну покрывай из зарплаты.
Это все - если спать хочешь спокойно. Тут тебе умные люди будут говорить, что забей на все, переводи и живи. Однако надо помнить, что налоговая и через 10 лет до человека может добраться. Я lahjavero заплатила по закону, тачку на эти деньги купить можно, но зато у меня квартира "чистая" в Фи, до копейки могу, сказать откуда деньги и что налоги уплачены. Поверь, легальных путей уйти от налогов нет, кроме того, что я предложила.

0

0
Old 12-09-2007, 12:02   #8
Tatjana
Registered User

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Buzik76
Поверь, легальных путей уйти от налогов нет, кроме того, что я предложила.

Один-то все-таки есть: если квартира была в собственности не менее двух лет и Вы или члены Вашей семьи в ней при этом не менее двух лет прожили, то налог с прибыли от продажи (как и если бы квартира находилась в Финляндии) платить не надо.
Второй вариант сложнее: доказать отсутствие прибыли.

-----------------
Tatjana, DI, LKV

0

0
Old 12-09-2007, 12:14   #9
nekto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Buzik76
По переезду в Фи о недвижимости надо заявлять.

кому надо заявлять? Если все приехавшие сюда работать буду заявлять о недвижимости, то налоговая будет завалена бумажками.

0

0
Old 12-09-2007, 12:14   #10
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LeoKo
А я слыхал, что нерезидент (т.е. постоянно не проживающий) в России при продаже недвижимости платит чуть ли не 40% :стр:

Нарог на недвижимость для нерезидентов - 30 % (я ето знаю)

Цитата:
Сообщение от LeoKo
А то, что в Фи платить придётся - это точняк. Я бы просто в налоговую сходил и узнал. Там всё с улыбкой расскажут.

Не обязательно. Задавала такой вопрос в налоговую пару лет назад. Ответ был - если квартира была в собственности более 2-х лет и там заплачен налог с продажи , то ето засчитают здесь, и ети деньги ввезенные в Фи не будут налогооблагаемые.

0

0
Old 12-09-2007, 12:16   #11
Tatjana
Registered User

Цитата:
Сообщение от nekto
кому надо заявлять? Если все приехавшие сюда работать буду заявлять о недвижимости, то налоговая будет завалена бумажками.

Это указывается в ежегодной налоговой декларации.

-----------------
Tatjana, DI, LKV

0

0
Old 12-09-2007, 12:54   #12
Buzik76
Ее сгубили сумки

Проживание:
Прибыль от продажи - мелочь, попробуй объясни, откуда у человека с запрлатой в 2 000 евро кварира скажем за 300 000 евро. Какая разница, что она в России.

0

0
Old 12-09-2007, 12:54   #13
MARY
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Нарог на недвижимость для нерезидентов - 30 % (я ето знаю)

Не обязательно. Задавала такой вопрос в налоговую пару лет назад. Ответ был - если квартира была в собственности более 2-х лет и там заплачен налог с продажи , то ето засчитают здесь, и ети деньги ввезенные в Фи не будут налогооблагаемые.

Квартира находится сейчас в собственности моих родителей, и находилась много лет. Если я стану собственником, достаточно ли это? Или в любом случае, нужно ждать минимум 2 года?

0

0
Old 12-09-2007, 13:09   #14
Tatjana
Registered User

Цитата:
Сообщение от Buzik76
Прибыль от продажи - мелочь, попробуй объясни, откуда у человека с запрлатой в 2 000 евро кварира скажем за 300 000 евро. Какая разница, что она в России.

Ну вряд ли речь идет о такой сумме, а квартиры в России стоили на момент начала приватизации по 10.000,00 долларов, а то и меньше.

-----------------
Tatjana, DI, LKV

0

0
Old 12-09-2007, 13:12   #15
Tatjana
Registered User

Цитата:
Сообщение от MARY
Квартира находится сейчас в собственности моих родителей, и находилась много лет. Если я стану собственником, достаточно ли это? Или в любом случае, нужно ждать минимум 2 года?

Родители в данном случае не являются членами "Вашей семьи". Два года надо прожить в ней как на постояннном месте жительства будучи собственником. думаю что Вам этот вариант не подходит - Вы же уже в Финляндии живете?.

-----------------
Tatjana, DI, LKV

0

0
Old 12-09-2007, 13:12   #16
nekto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА

Да, если вы квартирку тут купите, она уже будет второй, а не первой. Вы будете платить налог с покупки (до 4%) и скидка % по кредиту с подоходного будет меньше, чем это было бы для первого.

0

0
Old 12-09-2007, 13:15   #17
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MARY

Для финских властей в ней надо прожить 2 года - ето явно у вас не полу4ится . Лучше подождите хотя бы пол года, прогнозируют рост цен на жилэ след. весной.

А вообше все варианты надо считать. Может быть выгоднее, 4то бы тот человек продал квартиру, вероятно он то вообше будет освобожден от налога ?! И деньги подарил бы вам, но тогда надо узнать какой налог платится тут в данном случае. Или скажите в Фи что ето ваши деньги лежали на вашем счете в России, если в вашем случае ето возможно.

0

0
Old 12-09-2007, 13:18   #18
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nekto
Да, если вы квартирку тут купите, она уже будет второй, а не первой. Вы будете платить налог с покупки (до 4%) и скидка % по кредиту с подоходного будет меньше, чем это было бы для первого.

Ну может быть, а может быть и НЕТ .

0

0
Old 12-09-2007, 13:19   #19
nekto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Buzik76
Однако надо помнить, что налоговая и через 10 лет до человека может добраться.

вроде было не 10, а 6 -- срок давности.

0

0
Old 12-09-2007, 13:20   #20
Tatjana
Registered User

Цитата:
Сообщение от nekto

Ну теперь все налоги в одну кучу полетели, каша-мала получилась. В разделе "Недвижимость в Финляндии" найдете ответы.

-----------------
Tatjana, DI, LKV

0

0
Old 12-09-2007, 13:21   #21
nekto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Ну может быть, а может быть и НЕТ .

Ну а как нет? После подачи декларации у них в базе данных будет стоять запись -- жилье было. Дальше все случится автоматически.

0

0
Old 12-09-2007, 13:22   #22
nekto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tatjana
Ну теперь все налоги в одну кучу полетели, каша-мала получилась. В разделе "Недвижимость в Финляндии" найдете ответы.

ccылочку или кратко можете объяснить: рыть по форому нет времени.

0

0
Old 12-09-2007, 13:31   #23
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nekto
Ну а как нет? После подачи декларации у них в базе данных будет стоять запись -- жилье было. Дальше все случится автоматически.

Можно быть и владельцем всего лишь 49-ти % квартиры, тогда право на первое жилэ сохраняется. А вообше мы говорим про конкретный случай, и здесь уже не возможно быть собственником квартыры, т.е. возможно, но тогда уже в России при продаже предется заплатить 30%, ХОТЯ есть и второй вариант, ДАЖЕ ПРОЖИВАЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ можно быть РЕЗИДЕНТОМ России, если на ее территории иметь постоянный доход и платить с него налоги !!!

0

0
Old 12-09-2007, 14:17   #24
Buzik76
Ее сгубили сумки

Проживание:
"Квартира находится сейчас в собственности моих родителей, и находилась много лет. Если я стану собственником, достаточно ли это? Или в любом случае, нужно ждать минимум 2 года"

Видимо, в твоём случае ждать не надо (с точки зрения финнов), так как ты в квартире не живёшь, а прописана в Фи, то есть налог после продажи в любом случае придётся заплатить. И ещё lahjavero, как по финским законам не верти - подарок получается.

"Ну вряд ли речь идет о такой сумме, а квартиры в России стоили на момент начала приватизации по 10.000,00 долларов, а то и меньше"

На тот момент, когда человек квартиру получит, она будет стоить 300 000, а за какую цену её родители получили, это мхом поросло.

Мой совет - не свети тут бабки

В налоговую можешь анонимно позвонить, они тебя не покусают, только того что ты хочешь услышать, тебе не скажут.

0

0
Old 12-09-2007, 15:03   #25
nekto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Можно быть и владельцем всего лишь 49-ти % квартиры, тогда право на первое жилэ сохраняется.

ну если 100%?

0

0
Old 12-09-2007, 15:52   #26
MARY
Пользователь

Проживание:
всем спасибо за советы!

0

0
Old 12-09-2007, 16:16   #27
neitsyt
Registered User

Проживание: HELSINKI
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ граждане, продающие квартиру, жилой дом, дачу, садовый домик, земельный участок, имеют право на имущественный налоговый вычет. Если указанные объекты недвижимости находились в их собственности менее пяти лет (при продаже после 1 января 2005 года — менее трех лет), имущественный вычет предоставляется на сумму, полученную от продажи жилья, но не превышающую один миллион рублей. Если жилье находилось в собственности не менее пяти лет (при продаже после 1 января 2005 года — менее трех лет), имущественный вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи, без каких–либо ограничений.

0

0
Old 12-09-2007, 16:37   #28
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от neitsyt
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ граждане, продающие квартиру, жилой дом, дачу, садовый домик, земельный участок, имеют право на имущественный налоговый вычет. Если указанные объекты недвижимости находились в их собственности менее пяти лет (при продаже после 1 января 2005 года — менее трех лет), имущественный вычет предоставляется на сумму, полученную от продажи жилья, но не превышающую один миллион рублей. Если жилье находилось в собственности не менее пяти лет (при продаже после 1 января 2005 года — менее трех лет), имущественный вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи, без каких–либо ограничений.

По-моему налоговый вычет получают при покупке нового жиля .
И в данной ситуации он совсем не причем .

0

0
Old 12-09-2007, 17:03   #29
Säkkinen
Так будет не всегда...

Проживание: Планета Земля
Cool Деньги в долг.

Можно попробовать еще один вариант, вовсяком случяе один раз сработало.
Квартиру пускай продадут твои родители, а ты в свою очередь, береш у них деньги в долг.
Главное грамотно написать необходимую бумагу. Это можно у юриста, за небольшую денюжку.
И с этой бумагой(документом) и деньгами в финский банк.

Последнее редактирование от Säkkinen : 12-09-2007 в 17:07.

0

0
Old 12-09-2007, 17:30   #30
Buzik76
Ее сгубили сумки

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Säkkinen
Можно попробовать еще один вариант, вовсяком случяе один раз сработало.
Квартиру пускай продадут твои родители, а ты в свою очередь, береш у них деньги в долг.
Главное грамотно написать необходимую бумагу. Это можно у юриста, за небольшую денюжку.
И с этой бумагой(документом) и деньгами в финский банк.

Тут надо все выходы проработать. На сколько долг? Если явно на то время, как родители не доживут до его возврата (можно ли так), то что в этом случае? Гасится ли долг со смертью того, кто дал. Может с той суммы, что не успела доплатить, налог таки придется выплатить. Долг - он поэтому и долг, что это выплачивать надо и документы в случае чего о выплатах предоставить. Инфа у налоговой о твоем долге будет, смогут в любой момент дело поднять и вздрючить. В общем, опять геморрой. Может проще налоги с подарка заплатить, а потом эти денежки с годами с процентами от вложений отбить.

0

0
Old 12-09-2007, 17:35   #31
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Buzik76
Может проще налоги с подарка заплатить, а потом эти денежки с годами с процентами от вложений отбить.

Согласись,что 28 % это грабёж!

Я тоже считаю,что лучше продать за наличные , перевести деньги сюда частями и уж потом думать,как их легализовать(вариантов много).
Когда деньги есть это уже хорошо

0

0
Old 12-09-2007, 17:51   #32
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Согласись,что 28 % это грабёж!

Я тоже считаю,что лучше продать за наличные , перевести деньги сюда частями и уж потом думать,как их легализовать(вариантов много).
Когда деньги есть это уже хорошо

Действительно грабеж. А как легализовать?

0

0
Old 12-09-2007, 17:56   #33
lyka
Пользователь

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от SannamannA

Как как, в книжках про мафию всё подробно написано.

-----------------
Если за зло платить добром, то чем тогда платить за добро?

0

0
Old 12-09-2007, 17:59   #34
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lyka
Как как, в книжках про мафию всё подробно написано.

Я книжек про мафию не читала. Смотрела только фильм "Крестный отец". Но там про такое не было. A вот Мика видать читал про мафию

0

0
Old 12-09-2007, 18:25   #35
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от SannamannA

Помогу....за 5%

0

0
Old 12-09-2007, 18:30   #36
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Помогу....за 5%

А потом cделаешь мне предложение, от которого я не смогу отказаться

0

0
Old 12-09-2007, 18:32   #37
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от SannamannA
А потом cделаешь мне предложение, от которого я не смогу отказаться

Это уже тебе самой решать....съэкономить 23% или нет

0

0
Old 12-09-2007, 18:39   #38
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Это уже тебе самой решать....съэкономить 23% или нет

Мое почтение, Дон Каулионе!

0

0
Old 13-09-2007, 10:21   #39
Säkkinen
Так будет не всегда...

Cool

Цитата:
Сообщение от Buzik76
Тут надо все выходы проработать. На сколько долг? Если явно на то время, как родители не доживут до его возврата (можно ли так), то что в этом случае? Гасится ли долг со смертью того, кто дал. Может с той суммы, что не успела доплатить, налог таки придется выплатить. Долг - он поэтому и долг, что это выплачивать надо и документы в случае чего о выплатах предоставить. Инфа у налоговой о твоем долге будет, смогут в любой момент дело поднять и вздрючить. В общем, опять геморрой. Может проще налоги с подарка заплатить, а потом эти денежки с годами с процентами от вложений отбить.

Ну во первых не надо путать долг у частного лица и банковский кредит.
Частник вполне может дать деньги на любой срок, и ему совсем не обязательно выставлять какие либо проценты по займу. Главное обьяснить (если возникнет такая необходимость) откуда у него денги.
В случаеже смерти кредитора, возмозно погашение оставшейся суммы его наследникам.
Опять повторюсь, это можно все подробно записать у нотариуса или у юриста, за небольшую денюжку.
И пока, на данный момент, эта схема еще действует.
Пока закон не поменяли.

Последнее редактирование от Säkkinen : 13-09-2007 в 10:36.

0

0
Old 13-09-2007, 10:31   #40
Buzik76
Ее сгубили сумки

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Säkkinen
Ну во первых не надо путать долг у чстного лица и банковскиы кредит.
Частник вполне может дать деньги на любой срок, и ему совсем не обязательно выставлять какие либо проценты по займу.
В случаеже смерти кредитора, возмозно погашение оставшейся суммы его наследникам.
Опять повторюсь, это можно все подробно записать у нотариуса или у юриста, за небольшую денюжку.
И пока, на данный момент, эта схема еще действует. Пока закон не поменяли.

В налоговой сказали, что деньги можно кредитору не выплачивать?

0

0
Old 13-09-2007, 10:41   #41
Säkkinen
Так будет не всегда...

Question

Цитата:
Сообщение от Buzik76
В налоговой сказали, что деньги можно кредитору не выплачивать?

Это вопрос или утверждение??????
И вообще не совсем понятно, причем здесь налоговая?

Последнее редактирование от Säkkinen : 13-09-2007 в 10:50.

0

0
Old 13-09-2007, 22:39   #42
PAR-KAMP
Парикмахер

Проживание: Espoo
Cool Денги в долг.

Цитата:
Сообщение от Säkkinen
Это вопрос или утверждение??????
И вообще не совсем понятно, причем здесь налоговая?

Мне тож думается, что налоговая здесь ни причем.

-----------------
"Человек человеку - друг, товарищ, брат и аварийный запас протеинов на черный день"

0

0
Old 03-10-2007, 00:45   #43
Tatyljka
Registered User

Проживание:
Если уже есть гражданство, может проще выехать в Россию на постоянное место жительство, а через год въехать в Суоми и показать квартиру как уже имеющуюся собственность( если оформить за это время как подарок от родителей) или деньги на счету в банке. И платить тогда налогов ни здесь, ни в России не придётся.

0

0
Old 29-10-2007, 13:26   #44
Дуся
Пользователь

Проживание: в Финляндии с прошлого века
Цитата:
Сообщение от Tatyljka
Если уже есть гражданство, может проще выехать в Россию на постоянное место жительство, а через год въехать в Суоми и показать квартиру как уже имеющуюся собственность( если оформить за это время как подарок от родителей) или деньги на счету в банке. И платить тогда налогов ни здесь, ни в России не придётся.

Не совсем так.
Нужно определиться с резидентством.

Она должна выехать из Финляндии, сделать об этом заявление в налогову о переезде за границу, сдать карту КЕЛА и т.д.
Затем въезжает в РФ и родители делают дарственную, эта сделка не облагается налогом (предположим, что Финляндия вас уже не считает резидентом, поэтому с Финляндией никаких дел и никаких налогов ).
Затем живет в РФ 183 дня в течение календарного года и таким образом приобретает статус налогового резидента РФ. Теперь, чтобы воспользоваться налоговыми льготами по ст. 220 нужно ждать, когда квартира будет в собственности 3 года (с момента перехода прав собственности). Тогда в РФ налог не платите и в Финляндию ввозите свои денежки, ничего не платите.

Если 3 года ждать не хочется, то после дарения оформляете право собственности, ждете в РФ статус резидента 183 дня и продаете квартиру, платите с нее 13%.
Возвращаетесь с деньгами в Финляндию, а далее начинается интересное.

Если Финляндия посчитает все-таки вас своим резидентом, то платите в Финляндии подоходный налог 28% с продажи (для определения суммы облагаемой налогом предлагается 2 способа, см. финский закон) минус сумма уплаченных в России 13%.
Если Финляндия не считает вас своим резидентом, то ничего не платите.
На эту тему изучите ст.4 Соглашения об избежании двойного налогообложения между Финляндией и РФ.
Обратите внимание на п.4 этой статьи.

Какие условия являются необходимыми и достаточными, чтобы вас финны не считали налогоплательщиком, читаете у финнов в налоговом, это очень хитро....но вы точно больше не резидент, если после года переезда прожили вне Финляндии 3 года.

Примерно так
.
Не забудьте подать налоговую декларацию в РФ даже если доход не должен облагаться налогом. Ст. 220 НК это не является безусловным правом.

Последнее редактирование от Дуся : 29-10-2007 в 13:29.

0

0
Old 29-10-2007, 14:07   #45
togo
Гость

Проживание:
Question

Резидент это тот у кого пюсювя или гражданство?

0

0
Old 29-10-2007, 14:28   #46
MARY
Пользователь

Проживание:
Спасибо за информацию! у меня нет возможности жить в России, поэтому надо как-то по другому вопрос решать.
Тем не менее я видимо являюсь резидентом России, так как у меня есть прописка. И в принципе думаю даже нигде не указано, что у сеня двойное гражданство. Для финляндии я тоже резидент, так как плачу здесь налоги.

То есть в таком случе я плачу в россии 13% и здесь 28%?

Цитата:
Сообщение от Дуся
Не совсем так.
Нужно определиться с резидентством.

Она должна выехать из Финляндии, сделать об этом заявление в налогову о переезде за границу, сдать карту КЕЛА и т.д.
Затем въезжает в РФ и родители делают дарственную, эта сделка не облагается налогом (предположим, что Финляндия вас уже не считает резидентом, поэтому с Финляндией никаких дел и никаких налогов ).
Затем живет в РФ 183 дня в течение календарного года и таким образом приобретает статус налогового резидента РФ. Теперь, чтобы воспользоваться налоговыми льготами по ст. 220 нужно ждать, когда квартира будет в собственности 3 года (с момента перехода прав собственности). Тогда в РФ налог не платите и в Финляндию ввозите свои денежки, ничего не платите.

Если 3 года ждать не хочется, то после дарения оформляете право собственности, ждете в РФ статус резидента 183 дня и продаете квартиру, платите с нее 13%.
Возвращаетесь с деньгами в Финляндию, а далее начинается интересное.

Если Финляндия посчитает все-таки вас своим резидентом, то платите в Финляндии подоходный налог 28% с продажи (для определения суммы облагаемой налогом предлагается 2 способа, см. финский закон) минус сумма уплаченных в России 13%.
Если Финляндия не считает вас своим резидентом, то ничего не платите.
На эту тему изучите ст.4 Соглашения об избежании двойного налогообложения между Финляндией и РФ.
Обратите внимание на п.4 этой статьи.

Какие условия являются необходимыми и достаточными, чтобы вас финны не считали налогоплательщиком, читаете у финнов в налоговом, это очень хитро....но вы точно больше не резидент, если после года переезда прожили вне Финляндии 3 года.

Примерно так
.
Не забудьте подать налоговую декларацию в РФ даже если доход не должен облагаться налогом. Ст. 220 НК это не является безусловным правом.

0

0
Old 29-10-2007, 15:12   #47
Дуся
Пользователь

Цитата:
Сообщение от MARY
Спасибо за информацию! у меня нет возможности жить в России, поэтому надо как-то по другому вопрос решать.
Тем не менее я видимо являюсь резидентом России, так как у меня есть прописка. И в принципе думаю даже нигде не указано, что у сеня двойное гражданство. Для финляндии я тоже резидент, так как плачу здесь налоги.

Не прописка определяет статус резидента.

В ст. 207 НК РФ дано определение статуса налогового резидента:

2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

(п. 2 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

0

0
Old 29-10-2007, 15:36   #48
Дуся
Пользователь

Цитата:
Сообщение от MARY

Нет, в финляндии вы уплатите разницу между финским подоходным и уже выплаченным налогом в РФ.
Иначе говоря, в общей сложности, вы должны уплатить всего 28 %, 13 в РФ и 28-13=15% в Финляндии.

А еще вам стоит рассмотреть такой вариант-родители продают квартиру, им ничего платить с этого не надо и дарят вам деньги. В Финляндии вы платите с них налог, практически те же 28%, но хлопот вам меньше.

0

0
Old 01-11-2007, 15:58   #49
Natta
Registered User

Проживание:
продажа квартиры в России

[QUOTE=Дуся]Нет, в финляндии вы уплатите разницу между финским подоходным и уже выплаченным налогом в РФ.
Иначе говоря, в общей сложности, вы должны уплатить всего 28 %, 13 в РФ и 28-13=15% в Финляндии.

Налог 28% и 13% -правильно я понимаю,налог с прибыли? А если с вырученных от продажи квартиры денег выплатить кредит или купить другую квартиру в Финляндии,то налог уплачивается с разницы продажи-покупки?

0

0
Old 20-11-2007, 15:17   #50
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tatjana
Один-то все-таки есть: если квартира была в собственности не менее двух лет и Вы или члены Вашей семьи в ней при этом не менее двух лет прожили, то налог с прибыли от продажи (как и если бы квартира находилась в Финляндии) платить не надо.

продали квартиру в Петрозаводске, справку из налговой не дают, пока не оплатим налг 13 проц.
правомерно ли это? или искать выписки из законов и тыкать им в лицо?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: