|
11-09-2007, 16:27
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
продажа квартиры в России
Добрый день,
поделитесь информацией - при продаже квартиры в России (и соответственно выплаты налогов там), нужно перевезти сразу всю сумму в Финляндию и погасить кредит здесь. Какими налогами будет облагаться перевозимая сумма, при условии, что в банк положить ее нужно практически сразу, то есть перевоз денег частями не подходит. Точнее каким способом (деньги в подарок, продажа собственной квартиры) выгоднее перевезти деньги из России.
Где можно получить консультацию по этому вопросу?
Заранее спасибо!
|
|
|
11-09-2007, 17:38
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
зачем изобретать велосипед? Узнайте в банке их международные реквизиты и переводите напрямую из России с указанием цели платежа "погашение задолжности". Комиссия при таких больших переводах в российских коммерческих банках от 50€ до 200€ за перевод (фиксированная сумма, никаких доп. процентов и взыманий с бенефициара) в зависимости от банка. Если сделка совершается в Москве, могу порекомендовать банк где 75€ комиссия будет.
|
|
|
11-09-2007, 18:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
вопрос не в том, как технически перевести деньги - это не проблема. А в том, придется ли мне платить какие-то налоги в финляндии, продавая квартиру в россии. Если на мой счет поступит значительная сумма денег, налоговой может это стать интересно. Даже при дарении сумм от 20 000 евро по правилам надо платить налог.
|
|
|
11-09-2007, 18:57
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
необходимым (но далеко не всегда достаточным) условием необходимости уплаты налогов является получение прибыли. Если квартира была в собственности до переезда в Фенляндию, эта собственность при продаже всего лишь перешла в более ликвидную форму - денежную.
Кроме того, ты утверждаешь, что в России собираешься платить какой-то налог после сделки (видимо потому что квартира была в собственности менее 3 лет или что там по российским законам). Из этого следует, что ты налоговый резидент РФ. Из этого, в свою очередь, следует, что ты не являешься налоговым резидентом Фенляндии, чего быть не может, если ты сюда переехала. Так что для начала лучше разобраться, налоговым резидентом какой страны ты являешься.
|
|
|
11-09-2007, 19:09
|
|
Vannomatta paras!
Проживание: Турку
|
Цитата:
Сообщение от MARY
вопрос не в том, как технически перевести деньги - это не проблема. А в том, придется ли мне платить какие-то налоги в финляндии, продавая квартиру в россии. Если на мой счет поступит значительная сумма денег, налоговой может это стать интересно. Даже при дарении сумм от 20 000 евро по правилам надо платить налог.
|
А я слыхал, что нерезидент (т.е. постоянно не проживающий) в России при продаже недвижимости платит чуть ли не 40%
А то, что в Фи платить придётся - это точняк. Я бы просто в налоговую сходил и узнал. Там всё с улыбкой расскажут.
-----------------
You don't know what you've got till it's gone!
|
|
|
11-09-2007, 23:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
необходимым (но далеко не всегда достаточным) условием необходимости уплаты налогов является получение прибыли. Если квартира была в собственности до переезда в Фенляндию, эта собственность при продаже всего лишь перешла в более ликвидную форму - денежную.
Кроме того, ты утверждаешь, что в России собираешься платить какой-то налог после сделки (видимо потому что квартира была в собственности менее 3 лет или что там по российским законам). Из этого следует, что ты налоговый резидент РФ. Из этого, в свою очередь, следует, что ты не являешься налоговым резидентом Фенляндии, чего быть не может, если ты сюда переехала. Так что для начала лучше разобраться, налоговым резидентом какой страны ты являешься.
|
как это не странно, похоже являюсь налогоплательщиком в обоих странах. Так как из России не выписывалась, а гражданство уже двойное. собственность не была моей в течении трех лет.
да, думаю, надо к юристу.
|
|
|
12-09-2007, 10:31
|
|
Ее сгубили сумки
Проживание:
|
Думаю вопрос тут в том, как эта квартира к тебе попала и когда? По переезду в Фи о недвижимости надо заявлять. Если это наследство после переезда в Фи - плати в Фи perintövero (в России его нет, но ты то живёшь в Финляндии), подарок - из той же серии. Если купил её - должна быть справка, на какие такие доходы и когда они получены. Мой тебе совет, если не хочешь выкладывать денежки в Фи - не переводи деньги, снимай налом, перевози, трать в Фи на жизнь, а лайну покрывай из зарплаты.
Это все - если спать хочешь спокойно. Тут тебе умные люди будут говорить, что забей на все, переводи и живи. Однако надо помнить, что налоговая и через 10 лет до человека может добраться. Я lahjavero заплатила по закону, тачку на эти деньги купить можно, но зато у меня квартира "чистая" в Фи, до копейки могу, сказать откуда деньги и что налоги уплачены. Поверь, легальных путей уйти от налогов нет, кроме того, что я предложила.
|
|
|
12-09-2007, 12:02
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Buzik76
Поверь, легальных путей уйти от налогов нет, кроме того, что я предложила.
|
Один-то все-таки есть: если квартира была в собственности не менее двух лет и Вы или члены Вашей семьи в ней при этом не менее двух лет прожили, то налог с прибыли от продажи (как и если бы квартира находилась в Финляндии) платить не надо.
Второй вариант сложнее: доказать отсутствие прибыли.
-----------------
Tatjana, DI, LKV
|
|
|
12-09-2007, 12:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Buzik76
По переезду в Фи о недвижимости надо заявлять.
|
кому надо заявлять? Если все приехавшие сюда работать буду заявлять о недвижимости, то налоговая будет завалена бумажками.
|
|
|
12-09-2007, 12:14
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от LeoKo
А я слыхал, что нерезидент (т.е. постоянно не проживающий) в России при продаже недвижимости платит чуть ли не 40% :стр:
|
Нарог на недвижимость для нерезидентов - 30 % (я ето знаю)
Цитата:
Сообщение от LeoKo
А то, что в Фи платить придётся - это точняк. Я бы просто в налоговую сходил и узнал. Там всё с улыбкой расскажут.
|
Не обязательно. Задавала такой вопрос в налоговую пару лет назад. Ответ был - если квартира была в собственности более 2-х лет и там заплачен налог с продажи , то ето засчитают здесь, и ети деньги ввезенные в Фи не будут налогооблагаемые.
|
|
|
12-09-2007, 12:16
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от nekto
кому надо заявлять? Если все приехавшие сюда работать буду заявлять о недвижимости, то налоговая будет завалена бумажками.
|
Это указывается в ежегодной налоговой декларации.
-----------------
Tatjana, DI, LKV
|
|
|
12-09-2007, 12:54
|
|
Ее сгубили сумки
Проживание:
|
Прибыль от продажи - мелочь, попробуй объясни, откуда у человека с запрлатой в 2 000 евро кварира скажем за 300 000 евро. Какая разница, что она в России.
|
|
|
12-09-2007, 12:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Нарог на недвижимость для нерезидентов - 30 % (я ето знаю)
Не обязательно. Задавала такой вопрос в налоговую пару лет назад. Ответ был - если квартира была в собственности более 2-х лет и там заплачен налог с продажи , то ето засчитают здесь, и ети деньги ввезенные в Фи не будут налогооблагаемые.
|
Квартира находится сейчас в собственности моих родителей, и находилась много лет. Если я стану собственником, достаточно ли это? Или в любом случае, нужно ждать минимум 2 года?
|
|
|
12-09-2007, 13:09
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Buzik76
Прибыль от продажи - мелочь, попробуй объясни, откуда у человека с запрлатой в 2 000 евро кварира скажем за 300 000 евро. Какая разница, что она в России.
|
Ну вряд ли речь идет о такой сумме, а квартиры в России стоили на момент начала приватизации по 10.000,00 долларов, а то и меньше.
-----------------
Tatjana, DI, LKV
|
|
|
12-09-2007, 13:12
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от MARY
Квартира находится сейчас в собственности моих родителей, и находилась много лет. Если я стану собственником, достаточно ли это? Или в любом случае, нужно ждать минимум 2 года?
|
Родители в данном случае не являются членами "Вашей семьи". Два года надо прожить в ней как на постояннном месте жительства будучи собственником. думаю что Вам этот вариант не подходит - Вы же уже в Финляндии живете?.
-----------------
Tatjana, DI, LKV
|
|
|
12-09-2007, 13:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
|
Да, если вы квартирку тут купите, она уже будет второй, а не первой. Вы будете платить налог с покупки (до 4%) и скидка % по кредиту с подоходного будет меньше, чем это было бы для первого.
|
|
|
12-09-2007, 13:15
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от MARY
|
Для финских властей в ней надо прожить 2 года - ето явно у вас не полу4ится . Лучше подождите хотя бы пол года, прогнозируют рост цен на жилэ след. весной.
А вообше все варианты надо считать. Может быть выгоднее, 4то бы тот человек продал квартиру, вероятно он то вообше будет освобожден от налога ?! И деньги подарил бы вам, но тогда надо узнать какой налог платится тут в данном случае. Или скажите в Фи что ето ваши деньги лежали на вашем счете в России, если в вашем случае ето возможно.
|
|
|
12-09-2007, 13:18
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nekto
Да, если вы квартирку тут купите, она уже будет второй, а не первой. Вы будете платить налог с покупки (до 4%) и скидка % по кредиту с подоходного будет меньше, чем это было бы для первого.
|
Ну может быть, а может быть и НЕТ .
|
|
|
12-09-2007, 13:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Buzik76
Однако надо помнить, что налоговая и через 10 лет до человека может добраться.
|
вроде было не 10, а 6 -- срок давности.
|
|
|
12-09-2007, 13:20
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от nekto
|
Ну теперь все налоги в одну кучу полетели, каша-мала получилась. В разделе "Недвижимость в Финляндии" найдете ответы.
-----------------
Tatjana, DI, LKV
|
|
|
12-09-2007, 13:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Ну может быть, а может быть и НЕТ .
|
Ну а как нет? После подачи декларации у них в базе данных будет стоять запись -- жилье было. Дальше все случится автоматически.
|
|
|
12-09-2007, 13:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tatjana
Ну теперь все налоги в одну кучу полетели, каша-мала получилась. В разделе "Недвижимость в Финляндии" найдете ответы.
|
ccылочку или кратко можете объяснить: рыть по форому нет времени.
|
|
|
12-09-2007, 13:31
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nekto
Ну а как нет? После подачи декларации у них в базе данных будет стоять запись -- жилье было. Дальше все случится автоматически.
|
Можно быть и владельцем всего лишь 49-ти % квартиры, тогда право на первое жилэ сохраняется. А вообше мы говорим про конкретный случай, и здесь уже не возможно быть собственником квартыры, т.е. возможно, но тогда уже в России при продаже предется заплатить 30%, ХОТЯ есть и второй вариант, ДАЖЕ ПРОЖИВАЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ можно быть РЕЗИДЕНТОМ России, если на ее территории иметь постоянный доход и платить с него налоги !!!
|
|
|
12-09-2007, 14:17
|
|
Ее сгубили сумки
Проживание:
|
"Квартира находится сейчас в собственности моих родителей, и находилась много лет. Если я стану собственником, достаточно ли это? Или в любом случае, нужно ждать минимум 2 года"
Видимо, в твоём случае ждать не надо (с точки зрения финнов), так как ты в квартире не живёшь, а прописана в Фи, то есть налог после продажи в любом случае придётся заплатить. И ещё lahjavero, как по финским законам не верти - подарок получается.
"Ну вряд ли речь идет о такой сумме, а квартиры в России стоили на момент начала приватизации по 10.000,00 долларов, а то и меньше"
На тот момент, когда человек квартиру получит, она будет стоить 300 000, а за какую цену её родители получили, это мхом поросло.
Мой совет - не свети тут бабки
В налоговую можешь анонимно позвонить, они тебя не покусают, только того что ты хочешь услышать, тебе не скажут.
|
|
|
12-09-2007, 15:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Можно быть и владельцем всего лишь 49-ти % квартиры, тогда право на первое жилэ сохраняется.
|
ну если 100%?
|
|
|
12-09-2007, 15:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
всем спасибо за советы!
|
|
|
12-09-2007, 16:16
|
|
Registered User
Проживание: HELSINKI
|
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ граждане, продающие квартиру, жилой дом, дачу, садовый домик, земельный участок, имеют право на имущественный налоговый вычет. Если указанные объекты недвижимости находились в их собственности менее пяти лет (при продаже после 1 января 2005 года — менее трех лет), имущественный вычет предоставляется на сумму, полученную от продажи жилья, но не превышающую один миллион рублей. Если жилье находилось в собственности не менее пяти лет (при продаже после 1 января 2005 года — менее трех лет), имущественный вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи, без каких–либо ограничений.
|
|
|
12-09-2007, 16:37
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от neitsyt
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ граждане, продающие квартиру, жилой дом, дачу, садовый домик, земельный участок, имеют право на имущественный налоговый вычет. Если указанные объекты недвижимости находились в их собственности менее пяти лет (при продаже после 1 января 2005 года — менее трех лет), имущественный вычет предоставляется на сумму, полученную от продажи жилья, но не превышающую один миллион рублей. Если жилье находилось в собственности не менее пяти лет (при продаже после 1 января 2005 года — менее трех лет), имущественный вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи, без каких–либо ограничений.
|
По-моему налоговый вычет получают при покупке нового жиля .
И в данной ситуации он совсем не причем .
|
|
|
12-09-2007, 17:03
|
|
Так будет не всегда...
Проживание: Планета Земля
|
Деньги в долг.
Можно попробовать еще один вариант, вовсяком случяе один раз сработало.
Квартиру пускай продадут твои родители, а ты в свою очередь, береш у них деньги в долг.
Главное грамотно написать необходимую бумагу. Это можно у юриста, за небольшую денюжку.
И с этой бумагой(документом) и деньгами в финский банк.
Последнее редактирование от Säkkinen : 12-09-2007 в 17:07.
|
|
|
12-09-2007, 17:30
|
|
Ее сгубили сумки
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Säkkinen
Можно попробовать еще один вариант, вовсяком случяе один раз сработало.
Квартиру пускай продадут твои родители, а ты в свою очередь, береш у них деньги в долг.
Главное грамотно написать необходимую бумагу. Это можно у юриста, за небольшую денюжку.
И с этой бумагой(документом) и деньгами в финский банк.
|
Тут надо все выходы проработать. На сколько долг? Если явно на то время, как родители не доживут до его возврата (можно ли так), то что в этом случае? Гасится ли долг со смертью того, кто дал. Может с той суммы, что не успела доплатить, налог таки придется выплатить. Долг - он поэтому и долг, что это выплачивать надо и документы в случае чего о выплатах предоставить. Инфа у налоговой о твоем долге будет, смогут в любой момент дело поднять и вздрючить. В общем, опять геморрой. Может проще налоги с подарка заплатить, а потом эти денежки с годами с процентами от вложений отбить.
|
|
|
12-09-2007, 17:35
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Buzik76
Может проще налоги с подарка заплатить, а потом эти денежки с годами с процентами от вложений отбить.
|
Согласись,что 28 % это грабёж!
Я тоже считаю,что лучше продать за наличные , перевести деньги сюда частями и уж потом думать,как их легализовать(вариантов много).
Когда деньги есть это уже хорошо
|
|
|
12-09-2007, 17:51
|
|
Cthulhu fhtagn!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Согласись,что 28 % это грабёж!
Я тоже считаю,что лучше продать за наличные , перевести деньги сюда частями и уж потом думать,как их легализовать(вариантов много).
Когда деньги есть это уже хорошо
|
Действительно грабеж. А как легализовать?
|
|
|
12-09-2007, 17:56
|
|
Пользователь
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от SannamannA
|
Как как, в книжках про мафию всё подробно написано.
-----------------
Если за зло платить добром, то чем тогда платить за добро?
|
|
|
12-09-2007, 17:59
|
|
Cthulhu fhtagn!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lyka
Как как, в книжках про мафию всё подробно написано.
|
Я книжек про мафию не читала. Смотрела только фильм "Крестный отец". Но там про такое не было. A вот Мика видать читал про мафию
|
|
|
12-09-2007, 18:25
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SannamannA
|
Помогу....за 5%
|
|
|
12-09-2007, 18:30
|
|
Cthulhu fhtagn!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Помогу....за 5%
|
А потом cделаешь мне предложение, от которого я не смогу отказаться
|
|
|
12-09-2007, 18:32
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SannamannA
А потом cделаешь мне предложение, от которого я не смогу отказаться
|
Это уже тебе самой решать....съэкономить 23% или нет
|
|
|
12-09-2007, 18:39
|
|
Cthulhu fhtagn!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Это уже тебе самой решать....съэкономить 23% или нет
|
Мое почтение, Дон Каулионе!
|
|
|
13-09-2007, 10:21
|
|
Так будет не всегда...
|
Цитата:
Сообщение от Buzik76
Тут надо все выходы проработать. На сколько долг? Если явно на то время, как родители не доживут до его возврата (можно ли так), то что в этом случае? Гасится ли долг со смертью того, кто дал. Может с той суммы, что не успела доплатить, налог таки придется выплатить. Долг - он поэтому и долг, что это выплачивать надо и документы в случае чего о выплатах предоставить. Инфа у налоговой о твоем долге будет, смогут в любой момент дело поднять и вздрючить. В общем, опять геморрой. Может проще налоги с подарка заплатить, а потом эти денежки с годами с процентами от вложений отбить.
|
Ну во первых не надо путать долг у частного лица и банковский кредит.
Частник вполне может дать деньги на любой срок, и ему совсем не обязательно выставлять какие либо проценты по займу. Главное обьяснить (если возникнет такая необходимость) откуда у него денги.
В случаеже смерти кредитора, возмозно погашение оставшейся суммы его наследникам.
Опять повторюсь, это можно все подробно записать у нотариуса или у юриста, за небольшую денюжку.
И пока, на данный момент, эта схема еще действует.
Пока закон не поменяли.
Последнее редактирование от Säkkinen : 13-09-2007 в 10:36.
|
|
|
13-09-2007, 10:31
|
|
Ее сгубили сумки
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Säkkinen
Ну во первых не надо путать долг у чстного лица и банковскиы кредит.
Частник вполне может дать деньги на любой срок, и ему совсем не обязательно выставлять какие либо проценты по займу.
В случаеже смерти кредитора, возмозно погашение оставшейся суммы его наследникам.
Опять повторюсь, это можно все подробно записать у нотариуса или у юриста, за небольшую денюжку.
И пока, на данный момент, эта схема еще действует. Пока закон не поменяли.
|
В налоговой сказали, что деньги можно кредитору не выплачивать?
|
|
|
13-09-2007, 10:41
|
|
Так будет не всегда...
|
Цитата:
Сообщение от Buzik76
В налоговой сказали, что деньги можно кредитору не выплачивать?
|
Это вопрос или утверждение??????
И вообще не совсем понятно, причем здесь налоговая?
Последнее редактирование от Säkkinen : 13-09-2007 в 10:50.
|
|
|
13-09-2007, 22:39
|
|
Парикмахер
Проживание: Espoo
|
Денги в долг.
Цитата:
Сообщение от Säkkinen
Это вопрос или утверждение??????
И вообще не совсем понятно, причем здесь налоговая?
|
Мне тож думается, что налоговая здесь ни причем.
-----------------
"Человек человеку - друг, товарищ, брат и аварийный запас протеинов на черный день"
|
|
|
03-10-2007, 00:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
Если уже есть гражданство, может проще выехать в Россию на постоянное место жительство, а через год въехать в Суоми и показать квартиру как уже имеющуюся собственность( если оформить за это время как подарок от родителей) или деньги на счету в банке. И платить тогда налогов ни здесь, ни в России не придётся.
|
|
|
29-10-2007, 13:26
|
|
Пользователь
Проживание: в Финляндии с прошлого века
|
Цитата:
Сообщение от Tatyljka
Если уже есть гражданство, может проще выехать в Россию на постоянное место жительство, а через год въехать в Суоми и показать квартиру как уже имеющуюся собственность( если оформить за это время как подарок от родителей) или деньги на счету в банке. И платить тогда налогов ни здесь, ни в России не придётся.
|
Не совсем так.
Нужно определиться с резидентством.
Она должна выехать из Финляндии, сделать об этом заявление в налогову о переезде за границу, сдать карту КЕЛА и т.д.
Затем въезжает в РФ и родители делают дарственную, эта сделка не облагается налогом (предположим, что Финляндия вас уже не считает резидентом, поэтому с Финляндией никаких дел и никаких налогов ).
Затем живет в РФ 183 дня в течение календарного года и таким образом приобретает статус налогового резидента РФ. Теперь, чтобы воспользоваться налоговыми льготами по ст. 220 нужно ждать, когда квартира будет в собственности 3 года (с момента перехода прав собственности). Тогда в РФ налог не платите и в Финляндию ввозите свои денежки, ничего не платите.
Если 3 года ждать не хочется, то после дарения оформляете право собственности, ждете в РФ статус резидента 183 дня и продаете квартиру, платите с нее 13%.
Возвращаетесь с деньгами в Финляндию, а далее начинается интересное.
Если Финляндия посчитает все-таки вас своим резидентом, то платите в Финляндии подоходный налог 28% с продажи (для определения суммы облагаемой налогом предлагается 2 способа, см. финский закон) минус сумма уплаченных в России 13%.
Если Финляндия не считает вас своим резидентом, то ничего не платите.
На эту тему изучите ст.4 Соглашения об избежании двойного налогообложения между Финляндией и РФ.
Обратите внимание на п.4 этой статьи.
Какие условия являются необходимыми и достаточными, чтобы вас финны не считали налогоплательщиком, читаете у финнов в налоговом, это очень хитро....но вы точно больше не резидент, если после года переезда прожили вне Финляндии 3 года.
Примерно так
.
Не забудьте подать налоговую декларацию в РФ даже если доход не должен облагаться налогом. Ст. 220 НК это не является безусловным правом.
Последнее редактирование от Дуся : 29-10-2007 в 13:29.
|
|
|
29-10-2007, 14:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Резидент это тот у кого пюсювя или гражданство?
|
|
|
29-10-2007, 14:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо за информацию! у меня нет возможности жить в России, поэтому надо как-то по другому вопрос решать.
Тем не менее я видимо являюсь резидентом России, так как у меня есть прописка. И в принципе думаю даже нигде не указано, что у сеня двойное гражданство. Для финляндии я тоже резидент, так как плачу здесь налоги.
То есть в таком случе я плачу в россии 13% и здесь 28%?
Цитата:
Сообщение от Дуся
Не совсем так.
Нужно определиться с резидентством.
Она должна выехать из Финляндии, сделать об этом заявление в налогову о переезде за границу, сдать карту КЕЛА и т.д.
Затем въезжает в РФ и родители делают дарственную, эта сделка не облагается налогом (предположим, что Финляндия вас уже не считает резидентом, поэтому с Финляндией никаких дел и никаких налогов ).
Затем живет в РФ 183 дня в течение календарного года и таким образом приобретает статус налогового резидента РФ. Теперь, чтобы воспользоваться налоговыми льготами по ст. 220 нужно ждать, когда квартира будет в собственности 3 года (с момента перехода прав собственности). Тогда в РФ налог не платите и в Финляндию ввозите свои денежки, ничего не платите.
Если 3 года ждать не хочется, то после дарения оформляете право собственности, ждете в РФ статус резидента 183 дня и продаете квартиру, платите с нее 13%.
Возвращаетесь с деньгами в Финляндию, а далее начинается интересное.
Если Финляндия посчитает все-таки вас своим резидентом, то платите в Финляндии подоходный налог 28% с продажи (для определения суммы облагаемой налогом предлагается 2 способа, см. финский закон) минус сумма уплаченных в России 13%.
Если Финляндия не считает вас своим резидентом, то ничего не платите.
На эту тему изучите ст.4 Соглашения об избежании двойного налогообложения между Финляндией и РФ.
Обратите внимание на п.4 этой статьи.
Какие условия являются необходимыми и достаточными, чтобы вас финны не считали налогоплательщиком, читаете у финнов в налоговом, это очень хитро....но вы точно больше не резидент, если после года переезда прожили вне Финляндии 3 года.
Примерно так
.
Не забудьте подать налоговую декларацию в РФ даже если доход не должен облагаться налогом. Ст. 220 НК это не является безусловным правом.
|
|
|
|
29-10-2007, 15:12
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от MARY
Спасибо за информацию! у меня нет возможности жить в России, поэтому надо как-то по другому вопрос решать.
Тем не менее я видимо являюсь резидентом России, так как у меня есть прописка. И в принципе думаю даже нигде не указано, что у сеня двойное гражданство. Для финляндии я тоже резидент, так как плачу здесь налоги.
|
Не прописка определяет статус резидента.
В ст. 207 НК РФ дано определение статуса налогового резидента:
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
(п. 2 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
|
|
|
29-10-2007, 15:36
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от MARY
|
Нет, в финляндии вы уплатите разницу между финским подоходным и уже выплаченным налогом в РФ.
Иначе говоря, в общей сложности, вы должны уплатить всего 28 %, 13 в РФ и 28-13=15% в Финляндии.
А еще вам стоит рассмотреть такой вариант-родители продают квартиру, им ничего платить с этого не надо и дарят вам деньги. В Финляндии вы платите с них налог, практически те же 28%, но хлопот вам меньше.
|
|
|
01-11-2007, 15:58
|
|
Registered User
Проживание:
|
продажа квартиры в России
[QUOTE=Дуся]Нет, в финляндии вы уплатите разницу между финским подоходным и уже выплаченным налогом в РФ.
Иначе говоря, в общей сложности, вы должны уплатить всего 28 %, 13 в РФ и 28-13=15% в Финляндии.
Налог 28% и 13% -правильно я понимаю,налог с прибыли? А если с вырученных от продажи квартиры денег выплатить кредит или купить другую квартиру в Финляндии,то налог уплачивается с разницы продажи-покупки?
|
|
|
20-11-2007, 15:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tatjana
Один-то все-таки есть: если квартира была в собственности не менее двух лет и Вы или члены Вашей семьи в ней при этом не менее двух лет прожили, то налог с прибыли от продажи (как и если бы квартира находилась в Финляндии) платить не надо.
|
продали квартиру в Петрозаводске, справку из налговой не дают, пока не оплатим налг 13 проц.
правомерно ли это? или искать выписки из законов и тыкать им в лицо?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|