Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Квартирный вопрос (недвижимость)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 01-08-2008, 10:30   #1
Apollon
Dreamer...

Проживание: Vantaa
Status: Offline
Exclamation В погоне за экономией: Тепловой насос

Утром наткнулся на очередную статью в журнале о тепловых насосах, позволяющих конкретно снизить счета за электричествo (об этих игрушках подробнее здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...1%D0 %BE%D1%81).

Эта штука, - по-фински "lämpöpumppu", - стóит вместе с установкой порядка 1300 €, но окупает себя уже лет через 5, при условии, что они работают лет по 15 - 20.

- У кого есть опыт использования таких насосов, поделитесь впечатлениями (плюсы/минусы).
- У какого производителя самая реальная цена/качество?
- Из какой фирмы дешевле заказать насос и установку (или только установку)?

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 01-08-2008, 11:48   #2
Irina.R
Пользователь

Проживание: fin
Если ты имеешь ввиду maalämpöpumppu, то стоит он 7000е, + установка 2000-3000е. Итого 10000е. Но штука говорят хорошая. Если дом отапливается маслом, то в год в среднем уходит примерно 2000е, а с этим насосом только 300-400 евров!. Вот мы будем весной строить дом, так будем устанавливать именно его. Помоему экономия налицо.

0

0
Old 01-08-2008, 11:51   #3
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Irina.R
Если ты имеешь ввиду maalämpöpumppu...

Нет, он другое имеет в виду.

0

0
Old 01-08-2008, 11:54   #4
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Irina.R
...стоит он 7000е, + установка 2000-3000е. Итого 10000е. Но штука говорят хорошая. Если дом отапливается маслом, то в год в среднем уходит примерно 2000е, а с этим насосом только 300-400 евров!

Советую посчитать точнее. Может и ошибаюсь, но геотепловой насос в целом обходится существенно дороже 10 тыс.

0

0
Old 01-08-2008, 12:20   #5
Ramur
Мастер

Проживание: Hervanta
Цитата:
Сообщение от Apollon

-У какого производителя самая реальная цена/качество?

Я конечно не спец в этом деле но вот буквально недавно читал что самый "клевый" это вроде как в данный момент от LG ilmalämpöpumppu

ilmalämpöpumppu

-----------------
Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы, в невозможное.
Артур Кларк

0

0
Old 01-08-2008, 13:35   #6
Apollon
Dreamer...

Проживание: Vantaa
Ирина, нет, я имею в виду именно ilmalämpöpumppu (не maalämpöpumppu). У меня сосед такой поставил, но он купил насос с рук и заказал установку. Все вместе ему обошлось 1300 €. Правда, не знаю, какой именно агрегат у него. Самые дешевые если покупать, то может случится, как в поговорке "Скупой платит дважды". Слышал, что разница в качестве может быть существенной.

Интересно, кто еще такой установил себе...? Есть ли такая выгода, как пишут?

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 01-08-2008, 14:33   #7
Бархударов
Кота-лизатор

Проживание: Эспоо
Нормальная штуковина, знакомый поставил сам. 750 ватт отапливает помещение площадью 75кв.м.
работает эффективно при температуре на улице -15.
Есть и другие модификации, надо на фирме поговорить они посоветуют, что лучше.
Принцип работы как у холодильника, только в обратном направлении.
Пять лет назад придумали новый хладогент, поэтому тепловой насос стал возможен.

0

0
Old 01-08-2008, 14:33   #8
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Панасоники вроде ничего и стоят в районе от 750е в К-Раута. Установить, имхо, и самому можно. Главное что если живешь в товариществе, то разрешение получить на это дело.

0

0
Old 01-08-2008, 14:38   #9
Chuhna
Красавчег

Проживание:
За последние пару лет только ленивый журнал не провел стравнительное тестирование данных агрегатов. Думаю если не полениться и полистать строительные и технические журналы за последние два года легко можно будет определиться с маркой и моделью.

0

0
Old 01-08-2008, 16:15   #10
Seija
Registered User

Проживание:
Апполон, советую перед преобретением «ilmalämpöpumppu» – ознакомиться как с её достоинствами, так и с недостатками. О достоинствах пишут и говорят достаточно много, а про недостатки мало. Недостатки:
1. Необходимость установить где-то посреди квартиры (я имею ввиду не посреди комнаты, а в таком месте, чтобы тёплый воздух распределялся по квартире равномерно, учитывайте то, что двери в комнатах придётся держать почти всегда открытыми
2. Необходимость проделывания сквозного отверстия в стене на улицу
3. Шумность (даже самые тихие некоторым кажутся очень шумными)
4. Необходимость согласования установки с жилищным товариществом (если проживаете в многоквартирном доме).
Если Вас эти недостатки не останавливают, то выбирайте из таких, которые работают и при минус 20 на улице, и убедитесь в достаточной мощности, чтобы хватило на обогрев всей квартиры. Удачи!

0

0
Old 08-12-2008, 16:30   #11
leena
Гость

Проживание:
Lightbulb Домашняя Академия

Пришёл счёт за электричество. Поверг меня в грусть. 158 евро за месяц! И это - уже с установленным инвертором, который, якобы, экономит (как говорит мой муж) до 70% электроэнергии! Вот смотрю, изучаю счёт. Изучила, что, согласно показаниям счётчика за прежние годы, средний расход эл-ва за год составляет днём (округляю) 1900 и ночью 1180 квч. А у меня за месяц днём 799 и ночью 766! Как такое могло случиться... Водогрейный котёл установлен на ночное время. Посудомоечную и стиральную машины включаю в основном после 10-ти вечера. Инвертор установлен на 22 градуча, батареи отопления - на 20, как и было рекомендовано мастером по установке. Пока ещё не было сильных морозов, и нам хватает одного раза в неделю протопить камин, и в доме тепло. При этом батареи даже и не включаются, термостат не включает их, потому что достаточно тепла от камина и инвертора. Ну, муж у меня много сидит перед компьютером и телевизором, но от них, наверное, не такой большой расход. Научите премудростям использования электроэнергии в меньшем объёме, и чтобы не так дорого...

0

0
Old 08-12-2008, 16:40   #12
Scobl
Администратор

Цитата:
Сообщение от leena
Ну, муж у меня много сидит перед компьютером и телевизором, но от них, наверное, не такой большой расход. Научите премудростям использования электроэнергии в меньшем объёме, и чтобы не так дорого...

Электричество же недавно подорожало в очередной раз, хотя топливо на сегодняшний день выдают практически бесплатно. Ну это обычная, замедленная реакция, скоро и электричество подешевеет, если конечно его стоимость не поднимут платы за выбросы углекислого газа.

По делу:

- Какие лампы в доме? Стоит использовать лампы дневного света или так называемые "säästölamput".
- В зависимости от компа, он может потреблять и до 300 ватт. Ноутбук потребляет меньше всего.
- Телевизор тоже хорошо потребляет ток, 200-300 ватт для плоских экранов LCD, плазма еще больше.

0

0
Old 08-12-2008, 17:18   #13
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Scobl
- Какие лампы в доме? Стоит использовать лампы дневного света или так называемые "säästölamput".
- В зависимости от компа, он может потреблять и до 300 ватт. Ноутбук потребляет меньше всего.
- Телевизор тоже хорошо потребляет ток, 200-300 ватт для плоских экранов LCD, плазма еще больше.
Почти все лампы в доме - энергосберегающие и "дневного света". Без дела вроде и не включаем. Мой компьютер - ноутбук, да он и не включен весь день пока я на работе. У мужа - не ноутбук и включен весь день. Телевизор у нас не с плоским экраном.
Для сравнения: за три месяца в трёхкомнатной квартире с центральным отоплением, не задумываясь о ночном использовании электричества ради экономии, платили максимум 120 евро. За три месяца. Сейчас четыре комнаты, электро-водогрейный котёл и отоплением электричеством. Но, про отопление я уже сказала: камин и инвертор, батареи даже и не включены, холодные, если тронуть. А котёл греет только ночью. Что же ещё можно предпринять?

0

0
Old 08-12-2008, 17:37   #14
Scobl
Администратор

Цитата:
Сообщение от leena
Что же ещё можно предпринять?

Наверное запастись дровами и измерить потребление каждого устройства отдельно и найти "проглота"

0

0
Old 08-12-2008, 17:41   #15
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Scobl
Наверное запастись дровами и измерить потребление каждого устройства отдельно и найти "проглота"
Дров как раз заготовили, только они ещё сырые. А как измерить потребление каждого устройства? Это - платная услуга или простой доступный аппарат?

0

0
Old 08-12-2008, 17:44   #16
Scobl
Администратор

Цитата:
Сообщение от leena
Дров как раз заготовили, только они ещё сырые. А как измерить потребление каждого устройства? Это - платная услуга или простой доступный аппарат?

Есть такой прибор, продается в технических магазинах типа Motonet. Стоит до 50 €.

0

0
Old 08-12-2008, 18:09   #17
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от leena
Пришёл счёт за электричество. Поверг меня в грусть. 158 евро за месяц! И это - уже с установленным инвертором, который, якобы, экономит (как говорит мой муж) до 70% электроэнергии! Вот смотрю, изучаю счёт. Изучила, что, согласно показаниям счётчика за прежние годы, средний расход эл-ва за год составляет днём (округляю) 1900 и ночью 1180 квч. А у меня за месяц днём 799 и ночью 766! Как такое могло случиться... Водогрейный котёл установлен на ночное время. Посудомоечную и стиральную машины включаю в основном после 10-ти вечера. Инвертор установлен на 22 градуча, батареи отопления - на 20, как и было рекомендовано мастером по установке. Пока ещё не было сильных морозов, и нам хватает одного раза в неделю протопить камин, и в доме тепло. При этом батареи даже и не включаются, термостат не включает их, потому что достаточно тепла от камина и инвертора. Ну, муж у меня много сидит перед компьютером и телевизором, но от них, наверное, не такой большой расход. Научите премудростям использования электроэнергии в меньшем объёме, и чтобы не так дорого...

Сколько у вас жилая площадь? При электроотплении за год не может быть 3080 квч (1900+1180). Слишком мало. Если в доме действительно жили, а не поддерживали температуру на отметке плюс 4 градуса. Ваш счет более реальный. В доме с электроотплением львинная доля электроэнергии уходит на отопление. Водогрейный котел, ведь тоже на электричестве работает. А разница между ночным и дневным тарифом не настолько уж большая, чуть больше евро.
Камин, даже если он теплоаккумулирующий ( а у вас какой?), надо топить в холодное время ежедневно, если хотите сэкномить на электроэнергии.
Еще стоит проверить холодильник и морозильник. Старые модели с аппетитом пожирают энергию.

0

0
Old 08-12-2008, 19:43   #18
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Сколько у вас жилая площадь? При электроотплении за год не может быть 3080 квч (1900+1180). Слишком мало. Если в доме действительно жили, а не поддерживали температуру на отметке плюс 4 градуса. Ваш счет более реальный. В доме с электроотплением львинная доля электроэнергии уходит на отопление. Водогрейный котел, ведь тоже на электричестве работает. А разница между ночным и дневным тарифом не настолько уж большая, чуть больше евро.
Камин, даже если он теплоаккумулирующий ( а у вас какой?), надо топить в холодное время ежедневно, если хотите сэкномить на электроэнергии.
Еще стоит проверить холодильник и морозильник. Старые модели с аппетитом пожирают энергию.
Да, в доме не жили последние год-полтора, отсюда не совсем корректные расчётвы годового расхода, но это не влияет сейчас на нашу плату за месяц. Уж слишком много. Показания нашего счётчика видны в конторе, продающей и посылающей нам электричество - они всё видят в компьюторе. Холодильник-морозильник куплены новые.
Мы уже тоже пришли к выводу, что топить камин надо чаще, через день-два, через день, каждый день, в конце-то концов. Ведь кубометр дров стОит всего лишь 40 евро.
Вот что странно: термостаты батарей не включают их - то есть как бы не надо, в доме и так тепло от камина и от работы, совершаемой инвертором. И я очень уповала на инвертор. Но, видимо, его работа тоже дорогого стОит. В общем, надо топить камин. Он у нас большой очень, но не из новомодных. Не знаю, теплоаккумулирующий ли он. Он очень горячий после протопки, горячий на следующий день, тёплый на третий. потом уже не такой уж тёплый и не тёплый.
А жилую площадь в метрах не помню. Вроде 100?

0

0
Old 11-12-2008, 20:04   #19
leena
Гость

Проживание:
Крутила я, вертела сегодня в руках прибор для измерения потребляемой электроэнергии. Да вот беда в том, что его можно включить не во все наши электроприборы. Ну, можно включить на линии сушильного барабана, да я и так знаю, что он тот ещё пожиратель электроэнергиии... Можно включить только там, где можно включить в розетку. Но этого не сделать ни с одной из электробатарей, ни с одной из висящих на потолке люстр, ни к электро-плите, ни к посудомоечной машинке не подключить. Купить-то можно, недорого и стоит, но подожду пока результатов моей борьбы за экономию электроэнергии. Стали мы топить камин не раз в неделю, а каждый третий день. Стали выключать свет, выходя из комнаты даже ненадолго - а то мы зачастую забывали выключить и забывали потом вскоре вернуться в комнату, и вот горят себе люстры, горят...

0

0
Old 02-01-2009, 20:06   #20
leena
Гость

Проживание:
Exclamation Kotitalous.

Учусь экономному содержанию жилья и вообще ведению домашнего хозяйства в новых для меня жизненных ситуациях. Приглашаю к разговору всех неравнодушных и заинтересованных, а особенно практичных и разумно экономных.
У нас достаточно большой дом. И мы в процессе освоения премудростей пользования им.
Вот, например, электричество (в этом разделе есть моя тема об этом). В прошлом месяце (за ноябрь)мы заплатили 160 евро. Это очень много. Со дня на день жду счёта за декабрь. В декабре мы начали топить камин чаще - через день. Ещё и морозов стабильных не было. И с удовольствием замечаю, что муж теперь помнит выключать за собой ненужные электросветильники.
Но в связи с камином (а, вернее, в прямой связи с отоплением дома) я задумалась о дровах. У нас есть ещё небольшой запас дров, которые "достались" нам с покупкой дома. Но рано или поздно (скоро) эти дрова закончатся. Осенью у нас был "лесоповал" (4 огромных осины и одна большая берёза), и на заднем дворе сейчас ждёт лучших времён заботливо прикрытая пластиком большая куча нарубленных поленьев, но муж говорит, что эти дрова мы не можем сейчас использовать, что они сырые, что им надо лежать и сохнуть на солнце и на ветру до слееееедующей зимы... Так ли это?
Придётся нам покупать дрова? Расскажите о разумных ценах, и как их прродают: в аккуратной упаковке или россыпью. Потому что 1 метр кубический аккуратно сложенных дров и 1 метр кубический дров россыпью - не есть одно и то же по количеству дров. И вообще все условия покупки дров.
А вопросов о содержании дома ещё великое множество. И я буду их задавать. Хотелось бы почитать тех, кто знает ответы. Расскажите о вашем опыте.

0

0
Old 02-01-2009, 20:12   #21
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Если вы живёте в сельской местности, то поспрашивайте у соседей есть ли желающие продать дрова. У некоторых обязательно имеется свой лес, т.е. и дровишки лишние найдутся. Отопление дровами поможет сэкономить.
Ваш муж прав, свежие дрова жечь не стоит, им нужно высохнуть как минимум год.

0

0
Old 02-01-2009, 20:21   #22
Marti
Registered User

Проживание: Москва-Хельсинки Пепсинки
у меня 100 е электросчет за две недели проживания заграницей..

кто скажет где можно найти трубочиста в Куопио и как это оплачивется ??
без работающей печи можно разорится..это уже стало понятно с полпинка

-----------------
осторожно, я всегда трезвая
ПС.я догадываюсь, почему исчезать мои сообщения,
я пишу неграмотно.

0

0
Old 02-01-2009, 20:22   #23
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Если вы живёте в сельской местности, то поспрашивайте у соседей есть ли желающие продать дрова. У некоторых обязательно имеется свой лес, т.е. и дровишки лишние найдутся. Отопление дровами поможет сэкономить.
Ваш муж прав, свежие дрова жечь не стоит, им нужно высохнуть как минимум год.
Живём в городе. Ни у кого из ближних соседей или где мы проезжаем каждый день мимо собственных лесных угодий не виднеется. А какие цены на дрова? С доставкой или надо организовывать доставку самим? Сколько дров надо расчитывать на следующий год? В доме 4 комнаты. В комнатах батареи. Они-то и жрут электричество. Я их термостаты установила на 18 градусов, а инвертор (lämpöpumppu), и его термостат устновлен на 22. Сегодня поменяла на 23! Что-то стало холодать.

0

0
Old 02-01-2009, 20:25   #24
Olka
Pro et Contra

Talking

Цитата:
Сообщение от Marti

Марти, а вы гарантируете его личную безопасность?!

0

0
Old 02-01-2009, 20:26   #25
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marti

О! Это важно очень и для меня тоже. Камин огромный. И как-то он как бы из двух частей состоит рядом стоящих (кто был у меня, те помнят, наверное). Но горячей от протапливания бывает только одна часть. А вторая тогда для чего? Я думаю, что и она должна быть горячей. Звать и мне трубочиста? Сколько стОит его услуга?

Отвечаю Олке про личную безопасность, если я правильно поняла. Я думаю, что профессиональный трубочист имеет свои личные страховки. Так было с дровосеком. Он был профессионал по сложным порубкам, и у него были свои личные страховки. Случись ему упасть (не дай Бог!), или если бы в процессе его работы брёвна что-то у соседей повредили бы - моя хата с краю: он ответчик, и он застрахован.

0

0
Old 02-01-2009, 20:27   #26
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от leena
Живём в городе. Ни у кого из ближних соседей или где мы проезжаем каждый день мимо собственных лесных угодий не виднеется. А какие цены на дрова? С доставкой или надо организовывать доставку самим? Сколько дров надо расчитывать на следующий год? В доме 4 комнаты. В комнатах батареи. Они-то и жрут электричество. Я их термостаты установила на 18 градусов, а инвертор (lämpöpumppu), и его термостат устновлен на 22. Сегодня поменяла на 23! Что-то стало холодать.

Угодия могут быть и в 50 км от дома Поспрашивайте. Устойчивые цены на дрова колеблются от породы дерева, длины, качества и пр. Количество надо рассчитывать по потреблению, трудно сказать. Если у вас нет прицепа или пик-апа, то спросите цену с доставкой, дома их сложите в поленницу.

0

0
Old 02-01-2009, 20:31   #27
Marti
Registered User

Цитата:
Сообщение от Olka
Марти, а вы гарантируете его личную безопасность?!

конечно
мне нужен трубочист только для чистки труб в сауне и в доме...это не работает и я не прикалываюсь..вернусь в Фи только когда найду этого..

-----------------
я пишу неграмотно.

0

0
Old 02-01-2009, 20:31   #28
Графиня
Registered User

Проживание:
leena

вот тут много инфы:

http://www.nuohoojat.fi/walo1/esivu.php?id=52

0

0
Old 02-01-2009, 20:33   #29
4enkin
Гость

Проживание:
Ми, покупали 20е кубометр.

0

0
Old 02-01-2009, 20:39   #30
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Угодия могут быть и в 50 км от дома Поспрашивайте. Устойчивые цены на дрова колеблются от породы дерева, длины, качества и пр. Количество надо рассчитывать по потреблению, трудно сказать. Если у вас нет прицепа или пик-апа, то спросите цену с доставкой, дома их сложите в поленницу.
Хочется поэкономнее. Прицепа у нас нет, но у нас есть хороший сосед с прицепом, я знаю, что он не откажет. Не проблема уложить дрова в поленницу, но хочется быть готовой к тем суммам, в которые всё обойдётся. Не представляю даже. А длина нам нужна 40 см в камин и 20 см в сауну. Какие породы надо выбирать? Потребление у меня ещё не выяснено. Поначалу топили раз в неделю - так, для забавы, для удовольствия смотреть на огонь. Батареи крутились на полную катушку до 23 градусов. Потом когда инвертор установили, то на батареях поменяли температуру на 18. А потом, когда счёт пришёл, стали топить раз в три дня, и в батареях отпала необходимость - они стоят холодные, а дома тепло от камина и инвертора. Но вот с похолоданием уже топим через день. Чувствую, что и каждый день можно бы. А то и надо бы. Я на работе спрошу, где они дрова берут.

0

0
Old 02-01-2009, 20:49   #31
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Графиня
leena

вот тут много инфы:

http://www.nuohoojat.fi/walo1/esivu.php?id=52
Спасибо, это на вопрос про трубочиста.
Ченкин, в каком регионе такие дешёвые дрова? Как они в вашем кубометре: аккуратненько сложены в упаковке-сетке или россыпью? С доставкой? Сколько дров у вас уходит за год?

0

0
Old 02-01-2009, 21:15   #32
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от leena
Вот, например, электричество (в этом разделе есть моя тема об этом). В прошлом месяце (за ноябрь)мы заплатили 160 евро. Это очень много. Со дня на день жду счёта за декабрь. В декабре мы начали топить камин чаще - через день.

муж говорит, что эти дрова мы не можем сейчас использовать, что они сырые, что им надо лежать и сохнуть на солнце и на ветру до слееееедующей зимы... Так ли это?
Расскажите о вашем опыте.

А разве вам счета за электричество каждый месяц по фактическому расходу присылают? Нам, к примеру, в течение года arviolaskut посылают, а потом раз в год подводят итоги по факту за весь год.

Муж и Olka правы. Сырые дрова не следует сжигать по следующим причинам:
- температура горения снизится
- выбросы увеличатся
- коэффициент полезного действия уменьшится
- влажность, образуемая при сгорании сырых дров, может конденсироваться на поверхности дымохода, при этом тяга уменьшится
- при сгорании будет образовываься много сажи и летучей золы, что ускоряет закупорку дымохода
Чистка дымоходов является обязательной, предписываемой законом процедурой, ее надо выполнять не менее одного раза в год. Стоимость услуг трубочиста зависит от количества дымоходов и печей. К примеру, нам это обходится прим. 50 евро (два дымохода, одна теплоаккумулирующая каминная печь и одна дровяная каменка в сауне).

Количество дров, необходимое на зимний период, выяснится только на практике. К примеру, в прошлом году, зима была теплая, у нас наполовину меньше дров ушло, чем обычно. Про стоимость дров ничего не могу посоветовать. У нас свой лес - оттуда дровишки. Топим камин ежедневно, у нас в гостинной (40 м2) окна с окна до потолка. Большие площади приходится отапливать. Отопление от земляного теплового насоса (maapumppu). На батареях термостаты стоят на максимуме (5). Если температура в доме ниже +23 градуса, я начинаю замерзать (тепличное растение). У нас каминная печь с духовым шкафом, так я всегда смотрю, чтобы в духовке было не меньше 100 градусов, и держу дверцу открытой, если ничего там не выпекаю.

А дрова вам надо было сложить в поленицу, а не хранить в куче. Они так быстрее высохли бы. Возможно, что в феврале-марте их можно было бы и сжигать. Для определения сухости дров, стукните два полена друг об друга. Если услышите ясный, звонкий звук - дрова сухие.

0

0
Old 02-01-2009, 21:18   #33
Pupuinen
Registered User

Проживание: Близ Хельсинки

0

0
Old 02-01-2009, 21:26   #34
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от leena
Отвечаю Олке про личную безопасность, если я правильно поняла. Я думаю, что профессиональный трубочист имеет свои личные страховки. .

Конечно, трубочисты страхуют себя. К нам в последние годы приходит трубочист-пенсионер. Все дома не сидится. Старику перевалило за сто килограмм, ходит с отдышкой, пыхтит как паровоз, и как его сердце выдерживает лазание по крышам, не представляю! Еще и глухой, можно сказать.
- Ты мне в левое ухо говори, и погромче, - советовал он мне.
Но трубы чистит хорошо, не придерешься.

0

0
Old 02-01-2009, 21:33   #35
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
А разве вам счета за электричество каждый месяц по фактическому расходу присылают?

А дрова вам надо было сложить в поленицу, а не хранить в куче. Они так быстрее высохли бы. Возможно, что в феврале-марте их можно было бы и сжигать. Для определения сухости дров, стукните два полена друг об друга. Если услышите ясный, звонкий звук - дрова сухие.
Прочитала всё внимательно. Показания нашего счётчика видны в конторе, которая продаёт нам электроэнергию. Поэтому они видят фактический расход. Раньше в съёмной квартире счета приходили раз в три месяца, но от той же самой электроконторы. А тут я сама выбрала вариант с ежемесячной оплатой, так легче. С водой у нас будет так, как вы описАли: сначала, так сказать, теоретические расчёты, а потом в конце года - откорректированный счёт. Ещё ни разу не было счёта за воду. Ждём-с.

Про кучу дров: хотела я всё красиво в поленницу сложить, а муж с соседом сказали, что в куче быстрее сохнут. И теперь у нас поленница только по периметру кучи - как бы барьер высотой с метр, наверное, вокруг кучи, которая высится в центре. Эх, не знала я. А ведь когда маленькая была, и готовили дрова, то отец всегда укладывал всё в поленницу сразу. Жду весны! Как только позволят погодные условия, переложу всё красиво в поленницу, это не очень тяжёлая работа, и недолго, это даже в удовольствие. Про сырые дрова было ясно, неясно было только, когда считать дрова сухими, почему так долго ждать, разве не горят только что срубленные с деревья? Ведь горит лес на корню. "Лесоповал" и заготовка дров пришлись на самые дождливые дни конца октября-начала ноября. Дрова, конечно, от дождей сырые.

Трубочист придёт сам (поскольку это обязательно) или его надо приглашать?

0

0
Old 02-01-2009, 21:33   #36
maxim
Registered User

Проживание:
подскажите пожалуиста, как по фински называется деревянныи карниз, или багетная планка, а за неи прикреплен алюминевыи профиль для штор. и где его можно заказать?

0

0
Old 02-01-2009, 21:36   #37
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxim
подскажите пожалуиста, как по фински называется деревянныи карниз, или багетная планка, а за неи прикреплен алюминевыи профиль для штор. и где его можно заказать?
Может быть verholauta?

0

0
Old 02-01-2009, 21:57   #38
maxim
Registered User

Проживание:
да, спасибо, скорее всего ето она и есть.

0

0
Old 02-01-2009, 22:02   #39
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от leena
Про кучу дров: хотела я всё красиво в поленницу сложить, а муж с соседом сказали, что в куче быстрее сохнут. И теперь у нас поленница только по периметру кучи - как бы барьер высотой с метр, наверное, вокруг кучи, которая высится в центре. Эх, не знала я. А ведь когда маленькая была, и готовили дрова, то отец всегда укладывал всё в поленницу сразу. Жду весны! Как только позволят погодные условия, переложу всё красиво в поленницу, это не очень тяжёлая работа, и недолго, это даже в удовольствие. Про сырые дрова было ясно, неясно было только, когда считать дрова сухими, почему так долго ждать, разве не горят только что срубленные с деревья? Ведь горит лес на корню. "Лесоповал" и заготовка дров пришлись на самые дождливые дни конца октября-начала ноября. Дрова, конечно, от дождей сырые.

Трубочист придёт сам (поскольку это обязательно) или его надо приглашать?

Быстре и лучше всего дрова сохнут в тени, под навесом. Самое главное - обеспечить хорошое проветривание. Я представляла вашу кучу как свалку дров, полностью накрытую пластиком. В такой куче дрова плохо сохнут, т.к. не обдуваются ветром.
Чтобы влажность "испарилась" из древесины нужно как минимум полгода. Одни сырые дрова просто гореть не будут. Вперемежку с сухими они будут гореть, но зачем себе хуже делать? Вы "загадите" свой дымоход сажей, и его придется прочищать не раз в год, а два раза. И дров уйдет больше, т.к. половина тепла от сжигания дров будет уходить на выпаривание влаги, а не нагревание поверхностей печи.

Обычно местный трубочист, обслуживающий определенный район, сам посылает свои извещения о приходе. Но поскольку вы новые жильцы, и в вашем доме до вас долго не жили, следует, наверное, сообщить трубочисту о своем существовании. Поинтересуйтесь у соседей, кто обслуживает ваш район.

0

0
Old 02-01-2009, 22:20   #40
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Обычно местный трубочист, обслуживающий определенный район, сам посылает свои извещения о приходе. Но поскольку вы новые жильцы, и в вашем доме до вас долго не жили, следует, наверное, сообщить трубочисту о своем существовании. Поинтересуйтесь у соседей, кто обслуживает ваш район.
Да, планы приглашения трубочиста вписаны в календарь.

А куда девать золу из камина и из сауны? У нас есть специальный пылесос для золы, но если топить камин каждый день, то скоро ёмкость-золосборник переполнится... И как часто надо делать процедуру очищения камина (печи в сауне) от золы? Каждый раз перед новой закладкой дров? (Практически каждый день?) Хороша ли зола для компостного ящика среди других био-отходов жизнедеятельности? Или она только затормозит образование компоста? И вообще про компост: ясно дело, что на морозе все процессы компостообразования приостанавливаются. У нас компостный ящик на заднем дворе (помимо ящика для обычного смешанного мусора) не из самых дорогих, без мешалки. Не знаю, чего ожидать, когда станет тепло. Начнутся процессы гниения и страшный запах? В компостный ящик пока закладывались обычные рекомендованные для компоста отходы: фильтры с кофейной гущей, кожура фруктов-овощей, отцветшие цветы из букетов и горшков, собранная опавшая листва...

0

0
Old 02-01-2009, 23:08   #41
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от leena
А куда девать золу из камина и из сауны? У нас есть специальный пылесос для золы, но если топить камин каждый день, то скоро ёмкость-золосборник переполнится... И как часто надо делать процедуру очищения камина (печи в сауне) от золы? Каждый раз перед новой закладкой дров? (Практически каждый день?) Хороша ли зола для компостного ящика среди других био-отходов жизнедеятельности? Или она только затормозит образование компоста? И вообще про компост: ясно дело, что на морозе все процессы компостообразования приостанавливаются. У нас компостный ящик на заднем дворе (помимо ящика для обычного смешанного мусора) не из самых дорогих, без мешалки. Не знаю, чего ожидать, когда станет тепло. Начнутся процессы гниения и страшный запах? В компостный ящик пока закладывались обычные рекомендованные для компоста отходы: фильтры с кофейной гущей, кожура фруктов-овощей, отцветшие цветы из букетов и горшков, собранная опавшая листва...

Я рукой, облаченной в резиновую перчатку, ежедневно аккуратно (чтобы не пылить) прочищаю колосниковую решетку от золы. Контейнер для золы, находящийся под решеткой, опорожняю один раз в неделю. В уличной кладовой я держу большой бак с крышкой, во внутрь его вкладываю большой черный пластиковый мешок (jätesäkki). Туда и выгружаю контейнер с золой. После того как мешок заполнится, меняю его на новый. Мешки с золой храню на улице на заднем дворе. За зиму набирается 2-4 мешка золы.

Золу в компост нельзя высыпать. Зола имеет щелочную структуру и загубит компостные бактерии. Золу я весной распыляю на газон. Она - прекрасное удобрение для травы. Правда занятие грязное и пыльное, лучше делать в дождливую погоду.

Пока у нас в столичном регионе, для частного сектора не требуют обязательного компостирования биоотходов (в отличие от других регионов Финляндии), поэтому биоотходы я выбрасываю с обычным мусором (sekаjäte). Знаю, что я поступаю нехорошо и экологически безответственно, но пока лень заморачиваться круглогодичным компостированием. Обычный компостер у нас есть, но там только листья от деревьев и гнилые яблоки с яблонь. Это не пахнет В Интернете есть, если покопаться, инструкции, как правильно "ухаживать" за компостером.

0

0
Old 02-01-2009, 23:17   #42
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Я рукой, облаченной в резиновую перчатку, ежедневно аккуратно (чтобы не пылить) прочищаю колосниковую решетку от золы. Контейнер для золы, находящийся под решеткой, опорожняю один раз в неделю. В уличной кладовой я держу большой бак с крышкой, во внутрь его вкладываю большой черный пластиковый мешок (jätesäkki). Туда и выгружаю контейнер с золой. После того как мешок заполнится, меняю его на новый. Мешки с золой храню на улице на заднем дворе. За зиму набирается 2-4 мешка золы.

Золу в компост нельзя высыпать. Зола имеет щелочную структуру и загубит компостные бактерии. Золу я весной распыляю на газон. Она - прекрасное удобрение для травы. Правда занятие грязное и пыльное, лучше делать в дождливую погоду.

Пока у нас в столичном регионе, для частного сектора не требуют обязательного компостирования биоотходов (в отличие от других регионов Финляндии), поэтому биоотходы я выбрасываю с обычным мусором (sekаjäte). Знаю, что я поступаю нехорошо и экологически безответственно, но пока лень заморачиваться круглогодичным компостированием. Обычный компостер у нас есть, но там только листья от деревьев и гнилые яблоки с яблонь. Это не пахнет В Интернете есть, если покопаться, инструкции, как правильно "ухаживать" за компостером.

Ясно. Специальный пылесос для золы не очень дорогой (50-60-70 евро). С ним легче. Интересно, что первый же ответ на запрос про компост выдал:
"Что идет в компост:
Хозяйственные отходы:

Сырые овощи, фрукты, злаки, чай и кофе;Остатки готовой еды (в закр. системы);Мясные отходы (в закр. системы);Неокрашенная измельченная древесина;Сено, солома;Древесная зола (выделено мною);Перепревший навоз травоядных животных;Свежий навоз травоядных животных (в медл. кучи);Измельченная натуральная бумага* (салфетки, пакеты, упаковка, картон);Измельченные натуральные ткани*

Садовые отходы:

Тонкие ветки после обрезки деревьев и кустарников;Измельченные в садовом шредере толстые ветки, древесина, кора и корни;Прошлогодние (полуперепревшие) листья;Скошенная трава с лужайки;Молодые сорняки;Морские или пресноводные водоросли;Другие органические садовые отходы

Что НЕ идет в компост:
Хозяйственные отходы:

Большие и твердые мясные кости;Туалет от домашних животных;Угли

Садовые отходы:

Сухие листья текущего сезона;Обрезки вечнозеленых растений;Цветущие и многолетние корневищные сорняки;Отходы, пораженные болезнями и вредителями;Насекомые-вредители, их яйца и личинки;Отходы после использования гербицидов (если производителем гербицида не указано обратное)"

Так что, что-то делаю правильно - по наитию, в чём-то допускаю ошибки...

У нас нет предписания для отделения био- от общего мусора. Просто сама решила.

Последнее редактирование от leena : 02-01-2009 в 23:27.

0

0
Old 02-01-2009, 23:22   #43
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Золу в компост нельзя высыпать. Зола имеет щелочную структуру и загубит компостные бактерии. .
О! Вот, значит, почему в коттеджах всешда отдельно бочки "для золы" стоят...и предупреждение - не смешивать с остальными отходами, особенно - с био...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 02-01-2009, 23:39   #44
gorodok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxim

А вам нужны только алюминиевые профили или вся система? Эти алюминиевые рельсы можно заказать в магазинах,где продают разные жалюзи.А я вообще случайно нашла года полтора назад через интернет фирму в турку Suju-plast ky. (или это даже завод?),которые делают всю эту систему-доску и рельсы из пластмассы.Позвонила,сказала размеры,количество и все прислали,весь комплект,все крепления и крючки.и мы сами установили,очень аккуратно выглядит.

0

0
Old 02-01-2009, 23:39   #45
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от leena
Ясно. Специальный пылесос для золы не очень дорогой (50-60-70 евро). С ним легче. Интересно, что первый же ответ на запрос про компост выдал:
"Что идет в компост:

Я думала про пылесос, но пока отказалась от его приобретения. Его надо держать или постоянно в гостинной у камина, или в кладовке. Тащиться же через весь дом в кладовку каждый раз мне лень. Я быстрее все сделаю ручками-ручками.

Я не согласна с информацией, указанной в твоей ссылке. Опавшая листва, мелко измельченные до щепы ветки, к примеру, за два года прекрасно сгнивают, и получается чуть ли не чернозем.

Про золу в компосте:
Tuhkaa ei pidä panna kompostiin, sillä se vähentää maan happamuutta. Kompostin pitää pysyä hapahkona, ettei jätteiden maatuessa vapautuva typpi haihdu ammoniakkina taivaalle.

0

0
Old 02-01-2009, 23:50   #46
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Я думала про пылесос, но пока отказалась от его приобретения. Его надо держать или постоянно в гостинной у камина, или в кладовке. Тащиться же через весь дом в кладовку каждый раз мне лень. Я быстрее все сделаю ручками-ручками.

Я не согласна с информацией, указанной в твоей ссылке. Опавшая листва, мелко измельченные до щепы ветки, к примеру, за два года прекрасно сгнивают, и получается чуть ли не чернозем.

Про золу в компосте:
Tuhkaa ei pidä panna kompostiin, sillä se vähentää maan happamuutta. Kompostin pitää pysyä hapahkona, ettei jätteiden maatuessa vapautuva typpi haihdu ammoniakkina taivaalle.
У нас этот пылесос для золы не в доме, а в хозяйственной пристройке - собственно, рядом с сухими дровами. Таскаем .
Вот меня и смутило такое двойственное мнение по поводу золы.
А ещё у меня есть некий "ускоритель" компоста: какой-то порошок, которым надо регулярно пересыпать содержимое компостного ящика: каждые 20 см всяческого компостного сбора в ящике надо посыпАть этим порошком (пропорции указаны). Больше всего я побаиваюсь неприятного запаха, который, мне кажется, может начаться по весне.

Спасибо, Подушкина, и я готовлю ещё вопросы. Если найдёшь ещё что про золу - поделись, ладно? А идея про золу в компост была мне подсказана одной коллегой на работе. И я ей возразила, как и ты. А если подумать, что зола своей щелочной средой может затормозить процессы гниения компоста, так в кислотной-то среде вроде эти процессы ещё хуже идут. Вспомним тот же уксус (кислота), как консервант добавляемый для предотвращения процессов распада-гниения-брожения.

Вот в этой ссылке http://www.sunnygarden.ru/soil/comp_heap.html в разделе "как создать компостную кучу" говорится, что древесная зола вполне подходит. Мне бы было удобно золу в компост. Но хочу знать наверняка. Уважаемые знатоки, кто что скажет?

Последнее редактирование от leena : 02-01-2009 в 23:59.

0

0
Old 03-01-2009, 00:37   #47
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
я вот читаю и понять не могу..неужели тащить откуда то пылесос, пылесосить. а потом чистить этот пылесос быстрее, чем просто за пару тройку минут почистит камин совочком ?

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 03-01-2009, 00:48   #48
maxim
Registered User

Проживание:
[QUOTE=gorodok]А вам нужны только алюминиевые профили или вся система? Эти алюминиевые рельсы можно заказать в магазинах,где продают разные жалюзи.А я вообще случайно нашла года полтора назад через интернет фирму в турку Сую-пласт кы. (или это даже завод?),которые делают всю эту систему-доску и рельсы из пластмассы.Позвонила,сказала размеры,количество и все прислали,весь комплект,все крепления и крючки.и мы сами установили,очень аккуратно выглядит.[/QUOTE

vsya sistema nuzhna, seichas visyat kruglye karnizy verhotangot, no smotryatsya ne ochen', vot hotelos' by takuyu sistemu,dosku ne znayu gde zakazat', a profili v magazinah prodayutsya.]

0

0
Old 03-01-2009, 02:54   #49
gorodok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxim
[QUOTE=gorodok]А вам нужны только алюминиевые профили или вся система? Эти алюминиевые рельсы можно заказать в магазинах,где продают разные жалюзи.А я вообще случайно нашла года полтора назад через интернет фирму в турку Сую-пласт кы. (или это даже завод?),которые делают всю эту систему-доску и рельсы из пластмассы.Позвонила,сказала размеры,количество и все прислали,весь комплект,все крепления и крючки.и мы сами установили,очень аккуратно выглядит.[/QUOTE

vsya sistema nuzhna, seichas visyat kruglye karnizy verhotangot, no smotryatsya ne ochen', vot hotelos' by takuyu sistemu,dosku ne znayu gde zakazat', a profili v magazinah prodayutsya.]

Советую тогда заказать всю систему из этого Suju-plast.не надо ничего отдельно собирать.Они пришлют полный пакет через маткахуолто или привезут прямо домой,как договоритесь.не получается сейчас посмотреть их страницу,не открывается.

0

0
Old 03-01-2009, 09:11   #50
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
я вот читаю и понять не могу..неужели тащить откуда то пылесос, пылесосить. а потом чистить этот пылесос быстрее, чем просто за пару тройку минут почистит камин совочком ?
Этот "пылесос" специально сконструирован для сбора золы. Представляет из себя закрытую крышклй ёмкость для сбора золы (типа большого ведра), из крышки идёт труба. Собственно, включаешь мотор, труба высасывает всю золу в ёмкость. Выключаешь мотор. Пара минут. Никакой пыли от золы ни возле камина, ни на мебели. Ты ведь куда-то складываешь золу, выгребаемую совочком и куда-то несёшь потом, не хранишь ведь ни в комнате, ни в кладовке (хотя может и хранишь в комнате?). А тут вся она в ёмкости. Ну, и уношу потом. Я не жалуюсь, мне удобно. Чистить в пылесосе ничего не надо. Когда ёмкость заполнится (может, в конце отопительного сезона) - у меня просто много золы собранной в одной ёмкости. Вот и всё. А так-то ведь и лучину можно жечь вместо электролампы. Без обид.

0

0
Old 03-01-2009, 19:59   #51
Nefertiti
Светлая

Проживание:
про дрова- обзвоните в округе всяких фермеров - они часто дрова продают. береза - дорогое дерево, сосна намного дешевле.

трубочист к нам сам приходит.. у него какой то график есть, когда он все дома по очереди обходит, потом счет оставляет и все..

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 03-01-2009, 20:09   #52
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
про дрова- обзвоните в округе всяких фермеров - они часто дрова продают. береза - дорогое дерево, сосна намного дешевле.

трубочист к нам сам приходит.. у него какой то график есть, когда он все дома по очереди обходит, потом счет оставляет и все..
Сегодня дома холодно, хотя топили камин вчера, и он ещё не остыл! Вот чё-то дотянули до вечера, не стали топить... Сейчас и батареи включили. Эх, одни расходы. Нефертити, а вы каждый день протапливаете? Сколько дров надо на год?
Трубочиста будем вызванивать уже в этом месяце. Не знаю, может, положен ТОЛЬКО весной-летом такой сервис - тогда будем ждать.
А про компост можете что-нибудь сказать? Что происходит с компостной кучей сейчас в морозную пору? Докладывать ли в неё отходы даже и зимой? Начинается ли от неё запах гниения с приходом тепла?

0

0
Old 03-01-2009, 21:19   #53
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Talking

Цитата:
Сообщение от leena
Этот "пылесос" специально сконструирован для сбора золы. Представляет из себя закрытую крышклй ёмкость для сбора золы (типа большого ведра), из крышки идёт труба. Собственно, включаешь мотор, труба высасывает всю золу в ёмкость. Выключаешь мотор. Пара минут. Никакой пыли от золы ни возле камина, ни на мебели. Ты ведь куда-то складываешь золу, выгребаемую совочком и куда-то несёшь потом, не хранишь ведь ни в комнате, ни в кладовке (хотя может и хранишь в комнате?). А тут вся она в ёмкости. Ну, и уношу потом. Я не жалуюсь, мне удобно. Чистить в пылесосе ничего не надо. Когда ёмкость заполнится (может, в конце отопительного сезона) - у меня просто много золы собранной в одной ёмкости. Вот и всё. А так-то ведь и лучину можно жечь вместо электролампы. Без обид.

как всё сложно
мне видимо проще всё быстро аккуратно выгрести савочком, в пакет, и отнести по дорогу куда нить, на помойку ))
пыли тоже вроде нигде нет...по крайней мере от этого процесса )))

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 04-01-2009, 09:15   #54
Nefertiti
Светлая

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Сегодня дома холодно, хотя топили камин вчера, и он ещё не остыл! Вот чё-то дотянули до вечера, не стали топить... Сейчас и батареи включили. Эх, одни расходы. Нефертити, а вы каждый день протапливаете? Сколько дров надо на год?
Трубочиста будем вызванивать уже в этом месяце. Не знаю, может, положен ТОЛЬКО весной-летом такой сервис - тогда будем ждать.
А про компост можете что-нибудь сказать? Что происходит с компостной кучей сейчас в морозную пору? Докладывать ли в неё отходы даже и зимой? Начинается ли от неё запах гниения с приходом тепла?

камин сейчас топим каждый день один раз, когда около нуля то как вспомни - так потопим, то есть каждый второй день в среднем получается.. на зимний сезон дров надо один сарай )) ну у нас есть сарай для дров и нам сказали что если его полсностью заполнить, то хватит как раз на сезон и чуть чуть на лето.. но по скольку сарайка еще новый, только построенный, то ничего сказать не могу более точного )) камин собственно говоря тоже новый )

про компост не знаю - мы такого не практикуем..

а про батареи, нам в школе на уроке об экологии или чего то в этом роде рассказывала одна девушка из за границы, что если за батарею (между батареей и стенкой) запихать фольгу, то батарея не будет греть стенку, то есть фольга будет отражать тепло от батареи обатно в помещение, таким образом мол экономить можно.. сама не знаю, не пробовала )))

а для экономии электричества сейчас самое время разморозить морозилку ))

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 04-01-2009, 10:58   #55
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
Мои пять копеек про жительство в доме.
Дрова. Лена, посмотрите местные газеты, там полно объявлений о продаже дров. Обзвоните и поинтересуйтесь.Цены на дрова зависят
от цен на топливо и от типа древесины. Самая дорогая - береза. Мы закупали дрова год назад по 36 евро за кубометр, это была смесь, где и береза, и сосна, и осина. Топим камин раз в два дня.
Зола. Я вычищаю золу пару раз в месяц и складываю в большое ведро до наступления весны. А весной под розы, крыжовник, смородину. Отличное удобрение.
Компост. У нас тоже очень простой компостный ящик для био-отходов. Туда ссыпаю только кухонные отходы, добавляю активатора (продается в строительных магазинах). Зимой он замерзает, а весной оттаивает и гниет. Запаха нет. Летом добавляю в компост стружки, чтобы впитывала лишнюю жидкость (тоже продается в магазинах). Листья ссыпаем в отдельные компосты (деревянные или металлические каркасные сетки) и тоже добавляю туда активатор. Можно и не добавлять ничего, тогда процесс будет идти дольше.
Если вы купили дом меньше года назад, то счета за электричество скорее всего приходят
по затратам ваших предыдущих хозяев. Через год они будут пересчитаны по вашим уже данным - приходит работник и снимает данные со счетчика или просит вас прислать их по почте. То же самое и со счетчиком на воду.

0

0
Old 04-01-2009, 11:04   #56
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
Да. про трудочистов. Их звать не надо, они сами приходят, в зависимости от того, когда есть время. Они говорят, что надо бы чистить трубы раз в год, но у них длинная очередь, поэтому успевают раз в два года примерно (это в нашей местности). Стоят их услуги относительно недорого (что-то около 40 евро за один камин). А вот если хотите почистить вентиляцию, то это уже дорогое удовольствие (где-то 300 евро). Делают это те же работники из трубочистной конторы. Проводить эту процедуру надо раз в 10 лет, если кондиционер работает нормально. Обычно хозяева домов сообщают покупателям о том, когда все эти мероприятия проводились. Вам тоже советую вести дневник всего, что было в доме сделано, чтобы передать следующим жильцам, да и самим помнить, что и когда.

0

0
Old 04-01-2009, 11:33   #57
Marti
Registered User

Цитата:
Сообщение от Miss Piggy
Да. про трудочистов. Их звать не надо, они сами приходят, в зависимости от того, когда есть время. Они говорят, что надо бы чистить трубы раз в год, но у них длинная очередь, поэтому успевают раз в два года примерно (это в нашей местности). Стоят их услуги относительно недорого (что-то около 40 евро за один камин). А вот если хотите почистить вентиляцию, то это уже дорогое удовольствие (где-то 300 евро). Делают это те же работники из трубочистной конторы. Проводить эту процедуру надо раз в 10 лет, если кондиционер работает нормально. Обычно хозяева домов сообщают покупателям о том, когда все эти мероприятия проводились. Вам тоже советую вести дневник всего, что было в доме сделано, чтобы передать следующим жильцам, да и самим помнить, что и когда.

а если трубная задвижка не хочет совсем выдвигаатся..чего это обозначает..завал трубы или вентиляции ?

-----------------
я пишу неграмотно.

0

0
Old 04-01-2009, 12:08   #58
leena
Гость

Проживание:
Девушки, спасибо за участие!
Марти, там мог даже и камешек-кирпичик от стены трубы отвалиться, и он застопорил движение задвижки.

0

0
Old 04-01-2009, 12:36   #59
leena
Гость

Проживание:
Ченкин, ваше сообщение удалено, как флуд. С вашими диагнозами "у вас депрессия!!!!" вы составите хорошую компанию другим любителям навешивать ярлыки, но не в этой теме.

Девушки, ну вот вы, Miss Piggy, а в кубических метрах всё-таки сколько надо дров? Мне сарайками как-то никак не представить .
С утра затопили камин! Жить очень даже хорошо!

0

0
Old 04-01-2009, 12:39   #60
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от Miss Piggy
Я вычищаю золу пару раз в месяц и складываю в большое ведро до наступления весны. А весной под розы, крыжовник, смородину. Отличное удобрение.

Зола хороша для растений, которые любят нейтральную или слабощелочную почву (многие многолетние растения, лиственные деревья и кусты, газонная трава). Но зола не подходит для растений, которые предпочитают кислотную почву (рододендрон и хвойные растения). Поэтому не сыпьте золу на рододендроны и хвойные растения!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: