Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 02-05-2006, 22:38   #61
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от aloevera
Кто-нить ездил с финном в Бразилию? Для россиян туда виза стоит 65 евро (в виде взаимозачета - русские видать столько же с бразильцев просят), а для финнов - ничего не надо.

Друг ездил с женой финкой, пришлось платить по полной. Русские с бразильцев столько просят, потому что бразильцы с русских столько дерут. А что там в Бразилии такого, может лучше в Венесуелу? Курорты и там есть неплохие, плюс дружественное России государство.

0

0
Old 02-05-2006, 23:53   #62
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Malona
А есть или где почитать тоже самое но, на русском языке?

На русском к сожалению нет, так как русский не считается официальным языком еврокомиссии...

0

0
Old 03-05-2006, 14:57   #63
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от aloevera
ежели это мама и папа финского гражданина, то тогда конечно должны бесплатно давать.

Буду благодарен если укажите ссылку на закон. Спасибо!

0

0
Old 03-05-2006, 23:08   #64
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Николь
Тут уже обсуждалось недавно. Виза для жены финна - бесплатно, страховки не требуется! Сама оформляла визу 3 раза. Первый раз - платно (никто ничего не возвращает! ), последние оба раза - бесплатно, без страховки. Проинформировал вице-консул в посольстве Фи в Москве. Оформляют без проблем, вместо квитанции, клеют на обложку паспорта наклейку с номером.
Почитала про проект закона, жду с нетерпением. Первый вопрос, который я задала в консульстве России в Хельсинки был: Как я могу пригласить мужа? Ответ: Никак! Въезжайте на территорию России и там, через ОВИР в течение пары месяцев оформляйте приглашение! И за визу тоже платить надо! Жду теперь когда же я смогу написать мужу приглашение и вместе поехать в Россию! Да и башлять лишний раз неохота!
Тут последняя примочка - раньше приглашение для иностранца в Россию проще было оформить пенсионерам, с остальных требовали справку о доходах и кучу дополнительных документов. А теперь и с пенсионеров требуют копию сберкнижки с суммой на счету не менее 10 000 руб.! Умереть можно! Что еще придумают?

Интересно, а если муж у меня - финн, я имею разрешение на проживание и мы пишем совместное приглашение для моей мамы, ее заставят платить за визу?

Ну, теперь система проще - в консульстве квитанцию выдают после принятия документов. Если платить не надо - на ней написано, что бесплатно, так что слуйчайно оплатить визу теперь не получится. А приглашение мужу делать - на кой оно надо? Вам потом его регистрировать по месту прописки в РФ придётся - а это тоже та ещё история. Мой муж сделал очередную годовую визу в Россию через турфирму, регистрацию покупать отказался принципиально, даже миграционную карту не взял, на выезде у него даже ничего не спросили.

0

0
Old 25-05-2006, 20:04   #65
beges
Гость

Проживание:
УРААА!!!!!! Свершилось!!!!http://top.rbc.ru/index2.shtml

0

0
Old 25-05-2006, 20:19   #66
triFilosofia
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от beges
УРААА!!!!!! Свершилось!!!!http://top.rbc.ru/index2.shtml

''Россия и Евросоюз подписали соглашение об облегчении визового режима. Теперь студентам, госслужащим, журналистам, предпринимателям и работникам культуры будет легче получить визы в Европу.
Сбор за оформление виз теперь фиксированный - 35 евро. В случае, когда документы подаются не больше, чем за трое суток до предполагаемой даты выезда, придется заплатить 70 евро.

Также подписано соглашение о возвращении нелегальных мигрантов. Россия обязалась принимать граждан своей страны , а также прибывших из России иностранцев, если они нарушают условия въезда или пребывания в Евросоюзе.''

вот здесь более сдержано...
и еще надо в Совете Европы утвердить...

0

0
Old 25-05-2006, 20:22   #67
Katja
Гость

Проживание:
Это конечно только в одну сторону работает? А если с Фи гражданством в Россию, то платить надо, да?

0

0
Old 25-05-2006, 20:30   #68
ОГОНЕК
Registered User

Проживание:
мне вчера , к моему великому удивлению, сделали БЕСПЛАТНО визу в Эстонию, так как мой муж-гражданин Финляндии!!! Правда промурыжили в консульстве ровно час, замучали просто всеми бумажками, и ничего не объяснили.....просто денег не взяли!! Может, забыли??

0

0
Old 25-05-2006, 21:52   #69
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Ну, теперь система проще - в консульстве квитанцию выдают после принятия документов. Если платить не надо - на ней написано, что бесплатно, так что слуйчайно оплатить визу теперь не получится...

А в Москве именно такой порядок. Документы принимают, потом квитанцию дают или такую бесплатную марочку с номером. И платила я не случайно, они мне совершенно сознательно дали квитанцию на оплату! И никто и не заикался, что я могу ехать бесплатно!

0

0
Old 25-05-2006, 23:16   #70
Hnu

Цитата:
Сообщение от Николь
А в Москве именно такой порядок. Документы принимают, потом квитанцию дают или такую бесплатную марочку с номером. И платила я не случайно, они мне совершенно сознательно дали квитанцию на оплату! И никто и не заикался, что я могу ехать бесплатно!

Вот уроды! У нас дают квитанцию, потому что по ней потом получать паспорт с визой, в в графе "к оплате" стоит прочерк, а на квитанции написано, что бесплатно, в скобках причина.

0

0
Old 01-11-2008, 18:43   #71
asphyxia
=)

Проживание:
если кто-нибудь получал EEA family permit в Англию, откликнитесь, плз!
у меня вопрос по анкете (октябрь 2007) - никак не могу разобраться
=((

0

0
Old 01-11-2008, 18:51   #72
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от asphyxia
если кто-нибудь получал EEA family permit в Англию, откликнитесь, плз!

=((
На всякий случай: это форум русскоязычных жителей Финляндии...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 01-11-2008, 19:02   #73
asphyxia
=)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
На всякий случай: это форум русскоязычных жителей Финляндии...
ага, меня как раз и интересует, если кто подавал на eea family permit, имея олескелулупу или хотя бы визу, и сопровождал тудО (в Англию) своего мужа/жену

0

0
Old 01-11-2008, 19:06   #74
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от asphyxia
ага, меня как раз и интересует, если кто подавал на eea family permit, имея олескелулупу или хотя бы визу, и сопровождал тудО (в Англию) своего мужа/жену

А чё сам муж не в состоянии добраться?

0

0
Old 11-11-2008, 23:43   #75
stripy_tigrra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от togo
И все же мне никто не ответил на мой основной вопрос-

Бесплатны ли финские гостевые визы для близких родственников (родителей) граждан Финляндии? Ведь родители по закону это близкие родственники, как супруг/супруга.

Ответьте пожалуйсте те кто с этим сталкивался, не держите информацию за зубами, вам от этого не убудет! Спасибо!

Отвечаю:
весной я подавала документы на визу для моей мамы. Сама я НЕ гражданка Финляндии, а имею только лупу. В посольстве в Москве мне было сказано, что если бы я принесла КОПИЮ свидетельства о рождении и КОПИЮ свидетельства о браке - то моей маме виза была бы бесплатно (т.е. нужно было подтвердить наше родство, ибо у меня по мужу фамилие другое). Бо у меня всего этого не было с собой- пришлось разорится на 35 е, т.к отстоянная очередь была шибко большая, стоять ее второй раз желания не было никакого. В следующий раз с'экономлю.
У меня встречный вопрос: а является ли единоутробный брат персоной, получающей визу на халяву??? Ежели кто знает - делитесь!

0

0
Old 12-11-2008, 00:11   #76
moon
Registered User

Проживание:
Та же ситуация с гражданами Украины. Я не гражданка Финляндии, а имею только лупу. Маме открыли визу бесплатно при предоставлении свидетельства о моём рождении. Подозреваю, что не только маме, а и папе бы открыли. А вот по-поводу единоутробного брата, то скорее всего нет, поскольку по-степени родства он относится ко 2-ой степени. Но лучше уточнить все-таки в посольстве. Но самое интересное, что нигде на сайте посольства нет даже намёка на инфу по-поводу бесплатной визы для мамы или папы. Узнали только во время подачи документов, да и то только тогда когда сами спросили нет ли каких-то бонусов для родителей.

-----------------
Хочу быть барабанщиком - чтоб все по-барабану

0

0
Old 12-11-2008, 09:23   #77
Hnu

Цитата:
Сообщение от stripy_tigrra
У меня встречный вопрос: а является ли единоутробный брат персоной, получающей визу на халяву??? Ежели кто знает - делитесь!

Нет, брату халявы не будет.

0

0
Old 12-11-2008, 11:52   #78
greysvandir
местный житель

Проживание: kotona
я уже где то писала в похожей теме. гражданин РФ, проживающий в фи с лупой А, может приглашать родителей бесплатно. когда моя мама ехала ко мне и оформляла доки в консульстве Москвы ей там это объяснили. У нее не было моего свидельства о рождении, поэтому пришлось платить. На будущее сказали, что могут дать визу на 2 года, по которой она бесплатно сможет приезжать ко мне на 25 дней в полугодии.

-----------------
Я называла это пофигизмом, пока не узнала слово "стрессоустойчивость". (c)

0

0
Old 12-11-2008, 12:01   #79
greysvandir
местный житель

такой вопрос, а свидетельство переводить/заверять или принимают и на русском?

-----------------

0

0
Old 12-11-2008, 12:07   #80
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от greysvandir
я уже где то писала в похожей теме. гражданин РФ, проживающий в фи с лупой А, может приглашать родителей бесплатно. когда моя мама ехала ко мне и оформляла доки в консульстве Москвы ей там это объяснили. У нее не было моего свидельства о рождении, поэтому пришлось платить. На будущее сказали, что могут дать визу на 2 года, по которой она бесплатно сможет приезжать ко мне на 25 дней в полугодии.

А чего так мало ? Моей маме на днях сделали визу бесплатно, только почему то на год всего, хотя до этого говорили, что будет на два года. Свидетельство о рождении не переводили. И находиться она может у меня в гостях 90 дней в полугодии.

0

0
Old 12-11-2008, 12:10   #81
liliana-v
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Нет, брату халявы не будет.

Ха, моей знакомой дали бесплатную визу на 2 года(до окончания срока действия загр. паспорна) из-за того, что у неё в Фин. проживакт бабушка (по лупе).

0

0
Old 12-11-2008, 12:23   #82
Hnu

Цитата:
Сообщение от liliana-v
Ха, моей знакомой дали бесплатную визу на 2 года(до окончания срока действия загр. паспорна) из-за того, что у неё в Фин. проживакт бабушка (по лупе).

Внучка и брат/сестра - это не одно и то же, так что этот довод не принимается. Насколько я знаю, братьям и сёстрам не дают. Вот если кто-то подтвердит, что именно брату/сестре дали бесплатную визу - вот это будет другое дело.

0

0
Old 12-11-2008, 12:31   #83
Taksadog
Registered User

Проживание: Vantaa
Ко мне братик бесплатно ездит!!!

-----------------
Если такса сказала что не брала, значит не отдаст....

0

0
Old 12-11-2008, 12:37   #84
greysvandir
местный житель

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
А чего так мало ? Моей маме на днях сделали визу бесплатно, только почему то на год всего, хотя до этого говорили, что будет на два года. Свидетельство о рождении не переводили. И находиться она может у меня в гостях 90 дней в полугодии.

может моя мама что то не так поняла.
а ваша мама получила бесплатную визу на все 90 дней? и за страховку не платила?

-----------------

0

0
Old 12-11-2008, 12:42   #85
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от greysvandir
может моя мама что то не так поняла.
а ваша мама получила бесплатную визу на все 90 дней? и за страховку не платила?

Не понимаю вопроса. Она получила визу на год и в каждом полугодии имеет право находиться в Фи максимум 90 дней в полугодии, а страховку она купила на какое-то кол-во дней , но так же было подписано обязательство, что вдальнейшем она будет эту страховку продлевать .

0

0
Old 12-11-2008, 12:44   #86
greysvandir
местный житель

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Не понимаю вопроса. Она получила визу на год и в каждом полугодии имеет право находиться в Фи максимум 90 дней в полугодии, а страховку она купила на какое-то кол-во дней , но так же было подписано обязательство, что вдальнейшем она будет эту страховку продлевать .

спасибо, вы ответили на мой вопрос

-----------------

0

0
Old 12-11-2008, 13:10   #87
elena7000
Registered User

Проживание: Лаппеенранта
В соответствии со ст. 6 С О Г Л А Ш Е Н И Ямежду Российской Федерацией и Европейским сообществом
об упрощении выдачи виз гражданам
Российской Федерации и Европейского союза:

3. От уплаты визовых сборов освобождаются следующие категории лиц:
а) близкие родственники - супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки граждан Российской Федерации и Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории одного из государств-членов или территории Российской Федерации;

Соглашение полностью можно прочитать здесь:
http://www.delrus.ec.europa.eu/ru/p_614.htm

Всю информацию можно получить на официальном сайте Консульства Финляндии, все публикуется своевременно, только читайте..

0

0
Old 12-11-2008, 13:11   #88
elena7000
Registered User

Цитата:
Сообщение от Taksadog

интересно, на каком же основании?

моя мама получила визу бесплатно, за визу брата пришлось платить..

Последнее редактирование от elena7000 : 12-11-2008 в 13:22.

0

0
Old 12-11-2008, 13:18   #89
Hnu

Цитата:
Сообщение от Taksadog

А сколько брату лет?

0

0
Old 12-11-2008, 13:22   #90
daryal
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от greysvandir
я уже где то писала в похожей теме. гражданин РФ, проживающий в фи с лупой А, может приглашать родителей бесплатно. .

статус лупы не имеет значения, хоть студенческий В, родителям бесплатно

0

0
Old 12-11-2008, 13:25   #91
greysvandir
местный житель

Цитата:
Сообщение от daryal

замечательно!

-----------------

0

0
Old 12-11-2008, 13:51   #92
Taksadog
Registered User

не знаю на каком основании, но подавали на визы они вместе, брату 10 лет у него свой паспорт и ни с кого денег не взяли

-----------------

0

0
Old 12-11-2008, 13:54   #93
Masha_ne_vasha
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Taksadog
не знаю на каком основании, но подавали на визы они вместе, брату 10 лет у него свой паспорт и ни с кого денег не взяли

На основании несовершеннолетия ребенка)))

0

0
Old 12-11-2008, 13:54   #94
mammy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от daryal
Так и есть,дочери в универе рассказывали.Только в консульстве что предоставить надо ? Ксерокопию резидент перминт из ее паспорта?

0

0
Old 12-11-2008, 13:55   #95
Hnu

Цитата:
Сообщение от Taksadog

Скорее всего, дело в возрасте. Когда мой брат подавал на визу для моей племянницы по приглашению от меня, ему сказали, что виза была бы бесплатна, если бы мы не оформляли срочную (за 3 дня). Ей тогда было 4 годика. Паспорт у неё свой.

0

0
Old 12-11-2008, 13:59   #96
daryal
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mammy
Так и есть,дочери в универе рассказывали.Только в консульстве что предоставить надо ? Ксерокопию резидент перминт из ее паспорта?

копию 1-й страницы паспорта, лупы, + свид-во о рождении, ну и как обычно, анкета фотки и тд.

0

0
Old 12-11-2008, 14:01   #97
elena7000
Registered User

Цитата:
Сообщение от mammy

нужны копии разрешения на проживание приглашающего лица, а также копии документов, подтверждающих родство..

в нашем случае это было свидетельство о моем рождении, свидетельство о моем браке (так как меняла фамилию) + я сняла копию паспорта с лупой..
приглашение, анкету, страховку, фотки - все это тоже нужно, как обычно..

доки подавали в Петербурге..

0

0
Old 12-11-2008, 14:24   #98
Taksadog
Registered User

Question

А с каких пор стали несовершеннолетним делать бесплатно визы? мы до переезда сюда полугодовалому сыну делали визу за деньги....

-----------------

0

0
Old 12-11-2008, 14:43   #99
solovey
Registered User

Проживание:
я не гражданкаФинляндии,живу по статусу В,год назад подавала на визу маме и папе,заплатила как положено,но через месяц с консульства пришло смс,так как визы прямым родственникам бесплатно,а с меня взяли деньги,но их вернуть они не могут,поэтому я имею право сделать две бесплатные визы для любых двух человек,что я в последствии и сделала.прямыми родственниками являются родители и дети,братья и сестры сюда не входят

0

0
Old 12-11-2008, 14:52   #100
Hnu

Цитата:
Сообщение от Taksadog
А с каких пор стали несовершеннолетним делать бесплатно визы? мы до переезда сюда полугодовалому сыну делали визу за деньги....

C детей до 6 лет больше денег не берут точно: http://formin.finland.fi/Public/def...2&culture=en-US

А вот про детей старше уже не так ясно, так как упоминаемый decision on fees of the Council of the EU мне пока откопать не удалось.

0

0
Old 12-11-2008, 18:12   #101
EsterSita
Пользователь

Проживание: Helsinki
про упрощенный визовый режим между РФ и ЕС
http://www.delrus.ec.europa.eu/ru/p_614.htm
про сборы статья 6

0

0
Old 12-11-2008, 18:26   #102
mammy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от elena7000
нужны копии разрешения на проживание приглашающего лица, а также копии документов, подтверждающих родство..

в нашем случае это было свидетельство о моем рождении, свидетельство о моем браке (так как меняла фамилию) + я сняла копию паспорта с лупой..
приглашение, анкету, страховку, фотки - все это тоже нужно, как обычно..

доки подавали в Петербурге..
Т.е приглашение обязательно? Подавать будем в Питере.

0

0
Old 12-11-2008, 18:39   #103
nataligon
Пользователь

Проживание:
Question виза

Кто знает, слышала,что с нового года будет безвизовый въезд в Фи.Кто компитентен, ответьте.

0

0
Old 12-11-2008, 21:35   #104
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от nataligon
Кто знает, слышала,что с нового года будет безвизовый въезд в Фи.Кто компитентен, ответьте.

Да, так и будет.
Еще каждого пересекающего границу будут выдавать дебетную карточку финского банка на 200 евро (первый въезд за месяц).

Именно так решили бороться к финансовым кризисом в Финляндии.

0

0
Old 13-11-2008, 15:18   #105
nataligon
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mdn
Да, так и будет.
Еще каждого пересекающего границу будут выдавать дебетную карточку финского банка на 200 евро (первый въезд за месяц).

Именно так решили бороться к финансовым кризисом в Финляндии.

Объясните , пожалуйста, поподробней. Что -то не очень поняла.

0

0
Old 13-11-2008, 15:22   #106
daryal
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mammy
Т.е приглашение обязательно? Подавать будем в Питере.

не обязательно!
моя мама подавала месяц назад, в Петрике. до этого я писала какие доки нужны

0

0
Old 13-11-2008, 15:25   #107
mammy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nataligon
Объясните , пожалуйста, поподробней. Что -то не очень поняла.

Это на форуме так разводят новичков,т.е шутят

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: