Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 12-01-2009, 16:09   #1
Resta
Registered User

Проживание: pohjanmaa
Status: Offline
Временные увольнения и беременность

Посмотрела по форуму, но ничего не нашла. Если такая тема была, прошу прощения.
Меня (пока думаю, что теоретически) волнует вот какой вопрос: на нашем предприятии сейчас начинают сокращения (временные увольнения - permitering по-шведски, по-фински не знаю). Слышала, что в России не имеют права сократить беременную сотрудницу, только в случае ликвидации предприятия. А как с этим обстоит в Финляндии? Имеет ли беременная сотрудница какие-то привилегии при сокращениях?

0

0
Old 12-01-2009, 16:17   #2
Ramur
Мастер

Проживание: Hervanta
Если беременна или болеешь не сократят

-----------------
Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы, в невозможное.
Артур Кларк

0

0
Old 12-01-2009, 16:22   #3
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от Resta
Имеет ли беременная сотрудница какие-то привилегии при сокращениях?

К сожалению, нет.

Последнее редактирование от Hnu : 12-01-2009 в 16:29.

0

0
Old 12-01-2009, 16:33   #4
Resta
Registered User

мнения разделились :-)) Спасибо за быстрые ответы!

0

0
Old 12-01-2009, 16:41   #5
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от Resta
Посмотрела по форуму, но ничего не нашла. Если такая тема была, прошу прощения.
Меня (пока думаю, что теоретически) волнует вот какой вопрос: на нашем предприятии сейчас начинают сокращения (временные увольнения - permitering по-шведски, по-фински не знаю). Слышала, что в России не имеют права сократить беременную сотрудницу, только в случае ликвидации предприятия. А как с этим обстоит в Финляндии? Имеет ли беременная сотрудница какие-то привилегии при сокращениях?

0.05 руб.

временных увольнений не бывает, вы что то путаете. это всё равно что быть немножко беременной.

но бывают вынужденные отпуска, это когда сотрудников принудительно отправляют в отпуск, не сокращая. при этом оплата обычно существенно ниже чем работая.

законов точно не знаю, но предположу что беременную уволить невозможно (не закрывая предприятия), а вот отправить в принудительный в отпуск, урезав зарплату, вполне реально.

0

0
Old 12-01-2009, 16:52   #6
Resta
Registered User

у нас пока объявили некоторым сотрудникам что-то типа: "в связи с тем, что у предприятия нет достаточно работы, мы вынуждены permitera (это вот как раз увольнение, или отпуск вынужденный) вас с .. января.
объясняют так, что профсоюз будет платить уволенным ок 80 % зарплаты. кто в профсоюзе не состоит, тот должен получать от биржи труда. как только работа появится, работодатель не имеет права принять другого работника на место уволенного. так я это поняла.

0

0
Old 12-01-2009, 16:53   #7
Hnu

Вот, что написано в законе по поводу увольнения (про принудительные отпуска не смотрела):

Цитата:

Työsopimuslaki

7 luku Työsopimuksen irtisanomisperusteet

9 § Raskaana tai perhevapaalla olevan työntekijän irtisanominen

Työnantaja ei saa irtisanoa työsopimusta työntekijän raskauden johdosta eikä sillä perusteella, että työntekijä käyttää oikeuttaan 4 luvussa säädettyyn perhevapaaseen. Työnantajan pyynnöstä työntekijän on esitettävä selvitys raskaudestaan.

Jos työnantaja irtisanoo raskaana olevan tai perhevapaata käyttävän työntekijän työsopimuksen, katsotaan irtisanomisen johtuneen työntekijän raskaudesta tai perhevapaan käyttämisestä, ellei työnantaja voi osoittaa sen johtuneen muusta seikasta.

Työnantaja saa irtisanoa äitiys-, erityis-, äitiys-, isyys-, vanhempain- tai hoitovapaalla olevan työntekijän työsopimuksen 3 §:ssä säädetyillä perusteilla vain, jos työnantajan toiminta päättyy kokonaan.

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajanta...B6sopimuslak i

Когда сокращают сразу многих, фирма запросто предоставит доказательства того, что не беременность является причиной увольнения. А уж если работодатель не знал о беременности сотрудницы до того, как было принято решение об увольнении, то и подавно ничего не докажешь. Хотя посудиться, конечно, можно, только это не самое полезное занятие для беременных.

0

0
Old 12-01-2009, 16:58   #8
Resta
Registered User

к сожалению, по-фински совсем не понимаю.
беременность еще под большим вопросом, так что интересуюсь я скорее теоретически. да и про увольнения из моего отдела пока молчат. скорее просто интересно стало.
судиться ни с кем я, конечно, не буду. мне важно вернуться на мое рабочее место.

0

0
Old 12-01-2009, 17:11   #9
Hnu

Цитата:
Сообщение от Resta
к сожалению, по-фински совсем не понимаю.
беременность еще под большим вопросом, так что интересуюсь я скорее теоретически. да и про увольнения из моего отдела пока молчат. скорее просто интересно стало.
судиться ни с кем я, конечно, не буду. мне важно вернуться на мое рабочее место.

Основная мысль: сотрудницу нельзя уволить по причине беременности, но по другой причине можно. Работодатель должен доказать, что причина не в беременности, в противном случае причиной увольнения автоматически считается беременность. Но в нынешних условиях обосновать увольнение работодателю, скорее всего, не так сложно.

Про принудительные отпуска в законе глава более запутанная со ссылками на разные главы и параграфы - в ней надо ещё разбираться.

0

0
Old 13-01-2009, 08:32   #10
Resta
Registered User

Спасибо за ответы. В принципе, понятно теперь. Уволить могут.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: