|
16-01-2009, 17:26
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Визы в московском посольстве
Решил создать отдельную тему, поскольку получение виз в московском посольстве довольно сильно отличается от аналогичной процедуры в консульствах северо-западного региона.
Возник ряд вопросов:
1. Как и где оплачивается консульский сбор? Если в каком-то банке, то где можно взять бланк квитанции для оплаты? И в течение какого срока после оплаты сбора этот сбор действителен? То есть, каков может быть временной интервал между оплатой сбора и подачей документов в посольство?
2. Требуются ли посольству билеты, по которым мы собираемся ехать? И что делать в том случае если мы собираемся ехать в Питер, а оттуда рейсовым автобусом или вообще маршруткой от Финляндского вокзала?
3. Требуются ли какие-либо справки о доходах? Или достаточно предъявить информацию о имеющихся в наличии денежных средствах(наличные, выписка со счета итд)?
4. Если едем по приглашению от гражданина Финляндии, приглашение может быть в форме простого текста, или оно должно быть кем-то заверено/подписано?
5. Срок поездки планируется 2 недели. Насколько охотно дают визу на такой срок? И какую цель поездки нужно указывать в этом случае?
6. На каком языке надо заполнить анкету?
7. Что указывать в пунктах "Первый пункт пересечения границы" и "Род занятий"(просто "работаю" или чтото другое)?
Последнее редактирование от ZenderMilan : 16-01-2009 в 17:39.
|
|
|
16-01-2009, 17:53
|
|
Registered User
Проживание: Москва-Хельсинки Пепсинки
|
1 Сбор только после принятия доков !!
сдаете доки..если их принимают..вам выдается квитанц на ней схема прохода к банку...
10 минут пешком
платите в течении этого или следующего дня ..сейчас 1550 примерно рублей.
платите по своему внутреннему рос паспорту !
на квитанции написан срок прихода за паспортом..приходите с квитанцией.. сейчас срок рассмотрения ровно неделя.
6.заполняется РУССКИМИ буквами ( посольство находится в России) можно распечать с сайта анкету и заполнить на компе.
7. если работаете, указываете где и кем..
-----------------
осторожно, я всегда трезвая
ПС.я догадываюсь, почему исчезать мои сообщения,
я пишу неграмотно.
|
|
|
16-01-2009, 22:16
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от ZenderMilan
Решил создать отдельную тему, поскольку получение виз в московском посольстве довольно сильно отличается от аналогичной процедуры в консульствах северо-западного региона.
Возник ряд вопросов:
1. Как и где оплачивается консульский сбор? Если в каком-то банке, то где можно взять бланк квитанции для оплаты? И в течение какого срока после оплаты сбора этот сбор действителен? То есть, каков может быть временной интервал между оплатой сбора и подачей документов в посольство?
2. Требуются ли посольству билеты, по которым мы собираемся ехать? И что делать в том случае если мы собираемся ехать в Питер, а оттуда рейсовым автобусом или вообще маршруткой от Финляндского вокзала?
3. Требуются ли какие-либо справки о доходах? Или достаточно предъявить информацию о имеющихся в наличии денежных средствах(наличные, выписка со счета итд)?
4. Если едем по приглашению от гражданина Финляндии, приглашение может быть в форме простого текста, или оно должно быть кем-то заверено/подписано?
5. Срок поездки планируется 2 недели. Насколько охотно дают визу на такой срок? И какую цель поездки нужно указывать в этом случае?
7. Что указывать в пунктах "Первый пункт пересечения границы" и "Род занятий"(просто "работаю" или чтото другое)?
|
1. Marti уже сказала Вам + обычно в банке огромной очереди нет.Бывает пусто, иногда пара человек.
2. Билеты нельзя купить на поезд, не имея визы.
3. Выписку из счёта, справки о доходах и наличку ни разу у меня не спросили.
4. Приглашение гражданин Финляндии заверяет в магистрате, указав Ваши данные: дату рождения, место жительства.
5. Объяснение- в приглашении. Обычно давали без проблем.
6. На английском было 2 года назад. На стенде напротив окошек ЕСТЬ ОБРАЗЦЫ, КАК заполнить анкету.Часто страховщики помогают это сделать. В Москве НЕТ клея для приклеивания фото в помещении консульства.Лучше взять с собой.И ручку для заполнения анкеты. Фото нужно заранее обрезать по контуру перед тем, как вклеить.А ещё лучше, как уже посоветовали, ЗАРАНЕЕ заполнить анкету и вклеить фото.
7. Место работы и должность, телефон рабочий.Пункт пересечения зависит от вида транспорта: если поезд-то Вяйникяле. Автобус или маршрутка-спросите на сайте.
P.S. Покажите прописку в паспорте, если живёте 500 км и далее от Москвы.В этом случае визу дают на следующий день, ЕСЛИ в этот же день оплатите в банке консульский сбор.
Помещение в Москве, куда пускают посетителей, маленькое.Ждать на улице долго и жутко холодно.Оденьтесь потеплее.
Последнее редактирование от dudinkafarnorth : 16-01-2009 в 22:23.
|
|
|
16-01-2009, 22:29
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Цитата:
Сообщение от ZenderMilan
|
4. может быть в форме простого текста, из которого ясно кто приглашает, кого, когда и куда. плюс место написания и подпись приглашающего.
5. дают на тот срок, который вам требуется, но не более 90 дней в полгода. цель поездки выясняется по некоторым причинам, о которых долго писать. в общем, она или личная, или бизнес, или туризм. выбирайте сами.
6. анкету заполняете на любом из языков, на которых она составлена.
7.первый пункт пересечения границы - любой, это финнам нужно чтобы планировать куда направить подкрепление таможенникам, чтобы вам в очереди там не стоять. работаю - это не род занятий. род занятий - это ваша специальность, например, инженер, врач, рабочий и тд.
|
|
|
17-01-2009, 10:42
|
|
сами мы люди не местные
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ZenderMilan
|
А откуда известно, что получение визы в посольстве сильно отличается от аналогичной процедуры в консульствах Северо-Западного региона? Это глупость.
Если виза нужна одноразовая, то её дадут без приглашений и безо всяких лишних вопросов. Если многоразовая, то в Москве её тоже дают без приглашений и проблем, только срок пребывания могут сократить в сравнении с запрошенным. Билет на поезд, кстати, без визы продают - с кассиров давно снята обязанность проверять визы.
|
|
|
17-01-2009, 12:37
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от здесь был вася
А откуда известно, что получение визы в посольстве сильно отличается от аналогичной процедуры в консульствах Северо-Западного региона? Это глупость.
Если виза нужна одноразовая, то её дадут без приглашений и безо всяких лишних вопросов. Если многоразовая, то в Москве её тоже дают без приглашений и проблем, только срок пребывания могут сократить в сравнении с запрошенным. Билет на поезд, кстати, без визы продают - с кассиров давно снята обязанность проверять визы.
|
из этого форума известно...
в сз регионе модно давать под шоппинг и сразу мулт на длительное время полгода\год
те кто в москве обслуживается.. а это зачастую те кто "из за урала" смотрят ..чего это за шоппинг такой на такие дальние расстоянии и вот именно выдают время визитов в сокращенном виде..или по сто раз одноразовую
и цель поездки должна быть поконкретней, чем неопределенный "шоппинг"
и время рассмотрения в москве в два раза быстрее.
-----------------
я пишу неграмотно.
|
|
|
17-01-2009, 13:27
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от здесь был вася
|
В мае прошлого года сын прилетел в Питер в субботу 31 мая 2007, поехали на Финляндский вокзал, хотели заранее купить билет, а кассир попросил показать визу в паспорте.Виза сыну была проставлена ещё в начале мая, просто живёт он за тысячи км от Питера, поэтому забрать раньше паспорт с проставленной визой не мог.Просто узнали по телефону, что визу уже дали, так как сын подавал на визу в конце марта.Никакие наши уверения не помогли. Кассир не продала билет. Купили билет только в понедельник после получения визы. Из-за этого выехали не в понедельник в Фи, а во вторник.А если бы заранее купили бы билет на 4-х часовый поезд.....
Та же ситуация была и у меня на Ленинградском вокзале в Москве 2 года назад. Там я зарубежный паспорт без проставленной визы подала кассиру.Она посмотрела, что визы нет, и отказалась продать билет.
И процедура получения и стояния в очереди за визой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отличаются в разных городах. В Питере намного гуманнее, на мой взгляд, относятся к посетителям.В Москве жёстче.При мне стоящая передо мной в очереди девушка получила в Москве отказ на одноразовую визу, хотя анкета у неё была нормально заполнена(рядом стояли заполняли). А вот в Питере при беседе с моим сыном у работника консульства возникло много вопросов: например, почему он живёт(прописан) в одном городе, а справка с места работы из другого города? Пришлось пояснять, что города в 100 км друг от друга, что филиал предприятия у нас работает и т.д.
Три раза я брала визу в Москве, и каждый раз были там посетители, которым отказали в получении визы. А в Питере 2 раза и ни разу "отказников" не видела.
|
|
|
17-01-2009, 20:06
|
|
Баобабы вдоль Волги-реки
Проживание: Espoo
|
В Питере больше людей ездит, там и окошек больше, а Северо-Западный регион финны немного проще обрабатывают. В Москве все сильно зависит от того, насколько твои поездки четко распланированы и документы предоставлены. Мне ни разу отказов не было, а те, кому при мне отказывали, обычно имели проблемы именно с объяснением того или иного момента в плане поездки, либо вообще этого плана не имели.
Надо сказать, что посольство в Москве весьма конструктивно настроено по отношению к тем, кто заранее озаботился документами и поездкой. Они нормально отвечают на запросы по электронной почте, готовы помогать с некоторыми нетривиальными запросами, хоть и сложно прозвониться бывает.
Правда, у них нередки случаи невнимательности. За последние два года я получил три раза неправильно оформленную визу -- в первой был проставлен номер старого паспорта, по которому я получал самую первую финскую визу, в 2001. Два других были на этой неделе -- детям неправильно вписали номера паспортов в Oleskelulupa A. Во всех случаях перепечатывали документы без всяких вопросов в течение 10-15 минут. Все дружелюбно и спокойно, даже с шутками. А при получении Oleskelulupa помимо паспортов подарили книгу о Финляндии.
В 2001 в посольстве на приеме документов работала пожилая женщина-ингерманладка, очень похожая на православную монахиню. Ее все посетители очень любили, она всегда помогала с документами и входила в положение каждого подававшего. Потом уехала назад в Финляндию, когда ее время службы закончилось и шли разговоры, что "теперь будет плохо". Опыт последних пяти лет показывает, что плохо не стало. Относитесь к сотрудникам посольства как к нормальным людям, четко формулируйте свои запросы, не путайтесь в документах и планировании, и все будет.
|
|
|
18-01-2009, 01:03
|
|
Registered User
Проживание:
|
Всем большое спасибо за информацию!!
abg, а можете более подробно пояснить, что конкретно нужно финнам при объяснении плана поездки?
Достаточно ли будет сказать, что мы планируем посетить свою финскую подругу, посмотреть вместе с ней Хельсинки и другие города Финляндии и съездить в Стокгольм на 1 день?
PS. На запросы по эл. почте кстати нифига нормально не отвечают. Присылали им довольно нетривиальные вопросы - примерно те что были в 1-м сообщении. Они ответили что все написано у них на сайте в вопросах и ответах. В общем, ответили шаблонным письмом даже не вникая.
Последнее редактирование от ZenderMilan : 18-01-2009 в 01:17.
|
|
|
18-01-2009, 01:20
|
|
Registered User
Проживание:
|
И еще вопрос насчет приглашения: обязательно ли наличие подписи???
Дело в том, что приглашение присылается по электронной почте. А прислать изображение подписи финская сторона не имеет технической возможности.
Обычной почтой приглашение выслано, но дойдет оно неизвестно когда - идет уже месяц и все нету, а надо уже получать визу...
|
|
|
18-01-2009, 09:15
|
|
Баобабы вдоль Волги-реки
|
В плане поездки обычно указывается следующее. Дата, город, место пребывания (отель/адрес знакомой), контактные телефоны. Например:
19.01.09 - поезд Москва-Хельсинки, номер 32
19.01.09 - 21.01.09 Хельсинки, отель "Скандик Марски", бронь 12345АБ
21.01.09 - 23.01.09 Турку, Филифйонтие 1Ф, тел. 1234-568, Мика Пулкки
24.01.09 - 30.01.09 Стокгольм, отель "Скандик Какой-то", бронь 42581ВС
30.01.09 - возврат самолетом Стокгольм-Москва, рейс 1234.
Что-то вроде такого у меня всегда проходило. При пересечении границы поездом обычно пограничник на финской стороне может потребовать маршрут движения. Прошлым летом у меня затребовал (ехал с семьей) и потом еще несколько раз извинялся за причиненные неудобства.
Что касается электронной почты, то на visa.mos@formin.fi они отвечают довольно оперативно и внятно, запросы на английском - ответы на английском. Вопросы, указанные в первом посте, нетривиальными не являются -- достаточно сходить один раз в посольство и посмотреть на материалы на доске объявлений, там все есть. Да и тут уже практически раскрыли тему.
Что касается подписи, то пусть Ваши знакомые сделают приглашение, подпишут его, отсканируют и пришлют Вам pdf этого скана, а Вы его напечатаете. Этого будет в принципе достаточно, если само приглашение, как уже говорили, будет с выпиской из магистрата.
|
|
|
18-01-2009, 10:04
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от ZenderMilan
Дело в том, что приглашение присылается по электронной почте. А прислать изображение подписи финская сторона не имеет технической возможности.
Обычной почтой приглашение выслано, но дойдет оно неизвестно когда - идет уже месяц и все нету, а надо уже получать визу...
|
приглашения присылается по эл почте без подписи
это приглашение на предмет нефиктивности проверяется звонком на телефон указанный в контактах приглашающего
проверят еще и правильность адреса и вообще так скажем "наличие" этого приглашающего
так что не в подписи дело..
-----------------
я пишу неграмотно.
|
|
|
19-01-2009, 03:01
|
|
Registered User
Проживание:
|
А если я 28-го февраля вечером выезжаю автобусом из Хельсинки обратно в Питер, виза должна быть до 28-го или до 1-го?
За скока часов автобус доберется из Хельсинок до границы?
Или несколько часов связанных с дорогой финны все-таки прощают?)
|
|
|
19-01-2009, 11:31
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ZenderMilan
А если я 28-го февраля вечером выезжаю автобусом из Хельсинки обратно в Питер, виза должна быть до 28-го или до 1-го?
За скока часов автобус доберется из Хельсинок до границы?
Или несколько часов связанных с дорогой финны все-таки прощают?)
|
Я бы на Вашем месте не парился и запрашивал визу с запасом 1-2 дня на въезд и столько же на выезд.
|
|
|
20-01-2009, 23:45
|
|
Пользователь
|
Про проверку визы при покупке билета первый раз слышу. Всегда покупали заранее. Вопросов не было. Покупали в Москве.
При покупке и оформлении минигруппы (поездка с ребенком, см. инфу на сайте финских и российских ж/д) вообще просят только один паспорт, тот, на который оформляется минигруппа. Кстати, можно предъявлять и сканы паспортов. Сама так неоднократно покупала (и в Хельсинки, и в Москве). Отсканирована была естественно только 1-я страничка. С фоткой и данными.
Про сборы написали.
Приглашение всегда пишем от руки (или распечатываем и подписываем). Потом сканируем и высылаем эл.почтой (jpg).
Если в приглашении есть фраза "все расходы берем на себя" никаких документов о доходах и наличии денег ни в посольстве, ни на границе не требуют.
Визу лучше брать "с запасом".
Посольство в Москве и по телефону подробно отвечает на все вопросы. И на сайте у них вся информация действительно есть.
Например, здесь про анкету и приглашение точно есть:
http://www.finland.org.ru/public/de...5&culture=ru-RU
А это уже забавно (простите, ZenderMilan, отклонюсь от темы!)! Обратите внимание на картинку около "Рабочий график Представительств и телефоны"
http://www.finland.org.ru/public/de...5&culture=ru-RU
|
|
|
21-01-2009, 09:40
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
Сообщение от Николь
Про проверку визы при покупке билета первый раз слышу. Всегда покупали заранее. Вопросов не было. Покупали в Москве.
|
В Питере всегда визу просят. Правда, можно приносить ксерокопию.
|
|
|
21-01-2009, 12:38
|
|
Registered User
Проживание: Msc
|
тоже сколько покупала билеты на Ленвокзале в Мск - ни разу не сталкивалась с запросами визы О_О загранпаспорт просят, да, или его копию.
пользуясь случаем спрошу тоже: насколько строго правило что мультивизу на полгода надо использовать хотя бы наполовину? т.е. из 30 дней хотя бы 15. я свою последнюю мультивизу смогла использовать только на 14 из 30 дней, из них бОльшая часть в Ф - но теперь вот не знаю есть ли смысл подать анкету на еще одну такую мультяху, 30 в полгода. дадут ли? у кого-нить есть подобный опыт?
|
|
|
21-01-2009, 12:44
|
|
Пользователь
|
Эх, везде разные правила!
Тогда уточняю, в Москве билеты брали в кассах Ленинградского вокзала (тех, на втором этаже), в турагенстве около посольства (Апрельское путешествие?) и через AREA (но давно).
В турагенстве год-два назад, не очень уж выгодно и напутали они много. Еле билеты получили и то сами ездили за ними на вокзал.
Последний раз этим летом в кассах Ленинградского.
Прошлой весной визы получили за несколько часов до поезда мои знакомые! Мы уж их и не ждали! Билеты были выкуплены заранее на вокзале.
|
|
|
21-01-2009, 14:34
|
|
Баобабы вдоль Волги-реки
|
В кассах Ленинградского вокзала уже не спрашивают визу. Года два назад было время, кассиры "помогали" людям тем, что пытались выяснить наличие визы, чтобы потом не было возвратов билетов. С тех пор многое изменилось и кассиры там высококвалифицированные, в дела людей больше не лезут, а наоборот, помогают купить билет без проблем и скандалов.
С другой стороны, если раньше в посольстве люди слезно просили выдать визу "сегодня, потому что вот уже билеты есть", то сейчас такой финт редко проходит.
"Апрельское путешествие" выкупает билеты партиями, по максимальной скидке для 40+ человек (60% скидка, реально вы получите максимум 5-10%, остальное -- маржа агенства). Если вас интересует покупка билетов на семью с ребенком, то лучше съездить на вокзал и купить билеты минигруппы, они будут выгоднее (30% скидки взрослому, 50% ребенку).
|
|
|
23-01-2009, 10:35
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
В кассах Ленинградского вокзала уже не спрашивают визу. Года два назад было время, кассиры "помогали" людям тем, что пытались выяснить наличие визы,
|
Справедливости ради и полгода назад, летом 2008, кассиры на Ленинградском отказывались продавать билеты без стоящей в загране визы на эту дату.
Но можно купить билет в кассах МЖА, там не только не требуют визу, но и могут продать билет без самого загранпаспорта, если ты напишешь на любой бумажке его номер и подпишешься, что отвечаешь за достоверность сведений Как-то так, во всяком случае, было в прошлом году.
|
|
|
23-01-2009, 10:39
|
|
сами мы люди не местные
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lutecia
Справедливости ради и полгода назад, летом 2008, кассиры на Ленинградском отказывались продавать билеты без стоящей в загране визы на эту дату.
Но можно купить билет в кассах МЖА, там не только не требуют визу, но и могут продать билет без самого загранпаспорта, если ты напишешь на любой бумажке его номер и подпишешься, что отвечаешь за достоверность сведений Как-то так, во всяком случае, было в прошлом году.
|
На Финляндском вокзале в Спб. паспорта спрашивают, но визы не проверяют. Так в Х-ки тоже паспорта спрашивают, если едешь в Спб.
|
|
|
23-01-2009, 11:21
|
|
Itsepäinen kiusaaja
Проживание:
|
никаких виз для покупки жд билетов. я купила билеты в самаре Москва-хельсинки.(поезд)визу еще буду делать. если не получу визу то я даже могла бы вернуть стоимость билета жд за минусом ну 400-500 рэ.
равно как и авиа, единственное, в бронь авиабилета нужно до вылета внести данные визы.
большинство дешевых авиа билетов невозвратны, вас могут предупердить что если вы не получите визу то потеряете стоимость авиабилета и все)
|
|
|
23-01-2009, 11:25
|
|
Itsepäinen kiusaaja
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от dudinkafarnorth
Помещение в Москве, куда пускают посетителей, маленькое.Ждать на улице долго и жутко холодно.Оденьтесь потеплее.
|
и взять зонтик )
|
|
|
26-01-2009, 23:19
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ура! выдали визу
Вопрос еще такой: вместе с паспортом отдали наши приглашения, которые мы сдавали, но на моем стоит печать с надписью "Предъявить на границе Финляндии", а на приглашении другого человека никаких печатей нет.. Вопрос: действительно ли это приглашение без печати? Не могут ли придраться на границе к ее отсутствию?
|
|
|
28-01-2009, 10:05
|
|
Пользователь
Проживание: Москва
|
Цитата:
Сообщение от Lutecia
|
В сентябре 2008 на Ленинградском вокзале никто никакие визы не спросил - продали билеты спокойно! Как раз билеты носила в посольство - и там их тоже не смотрели.
|
|
|
28-01-2009, 10:48
|
|
Itsepäinen kiusaaja
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ZenderMilan
Ура! выдали визу
Вопрос еще такой: вместе с паспортом отдали наши приглашения, которые мы сдавали, но на моем стоит печать с надписью "Предъявить на границе Финляндии", а на приглашении другого человека никаких печатей нет.. Вопрос: действительно ли это приглашение без печати? Не могут ли придраться на границе к ее отсутствию?
|
вам просто напонмли показать на границе, шлепнув штампик, предположив, что вы догадаетесь предъявить оба приглашения )
|
|
|
01-02-2009, 18:49
|
|
=)
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ZenderMilan
|
когда я звонила по этому же вопросу в Посольство в Фи в Москве, мне девушка очень доходчиво объяснила, что при личном приглашении (т.е. от физического лица, а не бронь отеля или коттеджа) подпись обязательно должна быть, причем именно "живая", не отсканированная
не знаю, может они просто стращают, и без подписи работает, но мне ответили что нужно .)
приглашающему ни разу не звонили (ни в случае "срочной" визы, ни в случае обычной). а вот в Питере приглашающему звонили несмотря на наличие подписи, случай там был "срочный"
|
|
|
02-02-2009, 20:49
|
|
Itsepäinen kiusaaja
Проживание:
|
хих) блуждала сегодня в переулках)) отдала доки) завтар должны дать) если не дадут я буду громко громко плакать )))
пожилая финка которая принимала доки мне очень доходчиво 4 раза сказала что я же заплачу 70 евров а не 35 если завтра хочу визу, уговаривала меня сэкономить что ли? )))
|
|
|
03-02-2009, 16:52
|
|
=)
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tania_J
пожилая финка которая принимала доки мне очень доходчиво 4 раза сказала что я же заплачу 70 евров а не 35 если завтра хочу визу, уговаривала меня сэкономить что ли? )))
|
думаю, именно так - уговаривала сэкономить .) они и меня один раз уговаривали, и уговорили-таки. вернее, они не спросили даже, но сделали все в срок и за 35 е
мне нужна была срочная виза, т.к. в обычные сроки 14 дней + 5 дней задержки (это было перед новым годом) я никак не укладывалась. прихожу, говорю: сделайте, плз, срочную, за 70 е. очень надо. письмо ускоряющее есть, все дела
молодой финн говорит: ок. пишет мне дату, но не через 2 дня, а за день до отъезда. я, увидев дату, спрашиваю: "ээ, погодите погодите, это срочная будет?", а финн отвечает: "все будет готово, не переживайте"
в общем, виза была готова в срок (это дней 9 заняло). но за 35 е, а не за 70 )
посольство Фи в Москве - лучшее, имхо! .)
|
|
|
05-02-2009, 02:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от asphyxia
когда я звонила по этому же вопросу в Посольство в Фи в Москве, мне девушка очень доходчиво объяснила, что при личном приглашении (т.е. от физического лица, а не бронь отеля или коттеджа) подпись обязательно должна быть, причем именно "живая", не отсканированная
не знаю, может они просто стращают, и без подписи работает, но мне ответили что нужно .)
приглашающему ни разу не звонили (ни в случае "срочной" визы, ни в случае обычной). а вот в Питере приглашающему звонили несмотря на наличие подписи, случай там был "срочный"
|
Девушка перестраховалась.
Приглашения от частных лиц, полученные по факсу или переданные через электронную почту принимаются.
Позвоните еще раз, другой девушке.
|
|
|
06-02-2009, 19:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Никогда раньше не имела дела с посольством Финляндии в Москве, да и сейчас, практически, не имела. Но хочу рассказать.
К нам в АМК приехала студентка по обмену из Москвы. Её сопровождал и привёз папа. Она опаздывала к началу семестра, и я советовала ей обратиться в посольство и объяснить, что она - студентка по обмену, она зачислена и спешит на учёбу. Про папу я вообще не думала и не ведала. Но он привёз её и поведал, что он всего лишь взял и написал своими словами: мол, дочку надо сопроводить, она едет учиться на весенний семестр - и дали визу за три дня безо всякого. Молодцы. И, как уже говорилось на форуме - человеческий фактор.
НО БЫЛА УДИВЛЕНА! Спросила у студентки, была ли её виза бесплатною. Спросила, потому что мы намедни гооворили с коллегами, что дурят студентов всяческие агентства и иже с ними: обучение в Финляндии бесплатное, а со студентов взимают мзду за возможность поехать учиться за границу... Студентка моя ответила, что виза её стоила 100 (сто!) евро! Я уж переспросила, да не агентствам ли она платила - нет, говорит, сама подавала заявление в московское консульство. Студентам по обмену виза стОит 100 евро! Вот так. Во всяком случае, российским студентам.
|
|
|
06-02-2009, 19:36
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
НО БЫЛА УДИВЛЕНА! Спросила у студентки, была ли её виза бесплатною. Спросила, потому что мы намедни гооворили с коллегами, что дурят студентов всяческие агентства и иже с ними: обучение в Финляндии бесплатное, а со студентов взимают мзду за возможность поехать учиться за границу... Студентка моя ответила, что виза её стоила 100 (сто!) евро! .
|
Агентства здесь совершенно ни при чем. Студентам дают не визу, а разрешение на пребывание, которое для студентов стоит 100 евро (для всех остальных - 200). Об этом есть официальная информация на сайте посольства.
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
06-02-2009, 19:48
|
|
Registered User
|
это информация написана на самой же в квитанции
студентка наоборот съэкономила 100 евро ..
да а билет в хки знаете сколько стоит.. все на 10 евро выросло
-----------------
я пишу неграмотно.
|
|
|
06-02-2009, 20:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marti
это информация написана на самой же в квитанции
студентка наоборот съэкономила 100 евро ..
да а билет в хки знаете сколько стоит.. все на 10 евро выросло
|
Ой, не знала, говорю же - никаких таких дел с посольством не имела, и меня саму это не касалось никогда и никак. Марти, расскажи, как ей теперь недорого поддерживать мобильную телефонную связь с Москвой. Именно мобильную телефонную: чтобы в любой момент достала из кармана телефон и отзвонилась родителям.
|
|
|
03-03-2009, 13:21
|
|
Registered User
|
масса интересной информации, однако на мой вопрос так никто и не ответил..
Цитата:
Сообщение от Myy
насколько строго правило что мультивизу на полгода надо использовать хотя бы наполовину? т.е. из 30 дней хотя бы 15. я свою последнюю мультивизу смогла использовать только на 14 из 30 дней, из них бОльшая часть в Ф - но теперь не знаю есть ли смысл подать анкету на еще одну такую мультяху, 30 в полгода. дадут ли? у кого-нить есть подобный опыт?
|
совсем никто не знает ничего по этому поводу?
|
|
|
03-03-2009, 13:30
|
|
aventura romántica
Проживание: en sueños
|
Цитата:
Сообщение от Myy
масса интересной информации, однако на мой вопрос так никто и не ответил..
совсем никто не знает ничего по этому поводу?
|
я думаю, дадут, вы же практически половину срока отъездили.
У меня сестра в прошлом году тоже использовала меньше половины, со следующей визой проблем у нее не было
по туристическим визам в совокупности за полугодие выдают не более 90 дней (максимум) - то есть если первая была выдана на 40, то вторая (в этом же полугодии частично или полностью) будет не больше 50 дней.
|
|
|
04-03-2009, 10:15
|
|
Registered User
|
большое спасибо за ответ! успокоили=)
|