|
11-03-2009, 18:53
|
|
Тепло ли тебе, девица...?
Проживание: Kotka
Status: Offline
|
Как поторопить jatko-oleskelulupa?
Здравствуйте,
поделитесь пожалуйста опытом. На каком основании можно поторопить получение jatko-oleskelulupa? В полиции мне сказали, что рассмотрение может занять до 8-ми месяцев. Есть ли какие-то основания для того, чтобы ускорить процесс?
Спасибо.
|
|
|
11-03-2009, 19:16
|
|
aventura romántica
Проживание: en sueños
|
Цитата:
Сообщение от is-is
Здравствуйте,
поделитесь пожалуйста опытом. На каком основании можно поторопить получение jatko-oleskelulupa? В полиции мне сказали, что рассмотрение может занять до 8-ми месяцев. Есть ли какие-то основания для того, чтобы ускорить процесс?
Спасибо.
|
O.O ничего себе, 8 месяцев!
а какая ОЛ и на каких основаниях запрашиваете?
|
|
|
11-03-2009, 19:36
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
речь идёт о смене tilapäinen oleskelulupa на jatkuva oleskelulupa ? Или же (скорее всего) jatkolupa, т.е. продление существующей на тех же основаниях?
В Helsinki сейчас рассматривают заявления об обычном продлении (не смене основания) неоправданно долго. Единственный выход исправить ситуацию - донести информацию до Anne Holmlund и напомнить ей следующее (из Hallintolaki):
23 § Käsittelyn viivytyksettömyys
Asia on käsiteltävä ilman aiheetonta viivytystä.
На мой взгляд количество нанятых чиновников, рассматривающих заявления, должно быть пропорционально общему объёму сборов платежей за рассмотрения заявлений, а также других бюджетных поступлений. Если объём бюджета ведомства соответствует клиентской базе этого ведомства, но чиновники не справляются со своей работой, то имеет место именно aiheeton viivytys, т.к. это проблемы ведомства нанять на работу нужное количество чиновников.
Вообще думаю что все со мной согласятся, что Anne Holmlund давно пора уволить. Её держат только потому что она женщина. Что она сделала полезного за свою карьеру? Стали меньше стрелять в школах?
|
|
|
11-03-2009, 19:39
|
|
aventura romántica
|
uusisuomalainen,
мне кажется, все зависит от типа разрешения и конкретного случая.
Например, если решение о продлении ОЛ зависит от ОЛ мужа, либо женщина в процессе развода, и чиновники решают, есть ли основание для пребывания в стране и т.п.
|
|
|
11-03-2009, 19:47
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
Цитата:
Сообщение от mango
uusisuomalainen,
мне кажется, все зависит от типа разрешения и конкретного случая.
Например, если решение о продлении ОЛ зависит от ОЛ мужа, либо женщина в процессе развода, и чиновники решают, есть ли основание для пребывания в стране и т.п.
|
Давайте опросим студентов, которые учатся в Helsinki и недавно продлевали oleskelulupa на основании учёбы? В их случае и смотреть-то нечего кроме выписки с банковского счёта и справки о том, что человек зарегистрирован как присутствующий на следующие 2 полугодия (одно из которых, впрочем, может со свистом пройти пока "рассматривается" заявление).
|
|
|
11-03-2009, 19:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Я в свое время ускорила процесс, сославшись на то, что мой муж часто ездит в командировки в Россию а я при нем езжу в качестве переводчицы. Дали олескелулупа через 3 недели. Нужна какая нибудь веская причина - почему вам как нужно скорее нужен загранпаспорт с олеслелулупа.
|
|
|
11-03-2009, 20:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Все продления получала за неделю, и ни разу не было дольше ни у меня ни у знакомых (так в нашем городе по-крайней мере). 8 месяцев - это ни в какие рамки не укладывается... Или я чего-то не поняла...
-----------------
Когда ты родился, ты один плакал, а все вокруг радовались. Проживи свою жизнь так, чтобы когда ты будешь умирать, все вокруг плакали, а ты один улыбался. Индийская мудрость
|
|
|
11-03-2009, 20:35
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от lilian
Все продления получала за неделю, и ни разу не было дольше ни у меня ни у знакомых (так в нашем городе по-крайней мере). 8 месяцев - это ни в какие рамки не укладывается... Или я чего-то не поняла...
|
вы лупу за неделю продляли??? в турку больше месяца делаают, а еще бывает забывают, что пора бы сделать
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
11-03-2009, 20:38
|
|
aventura romántica
|
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
Давайте опросим студентов, которые учатся в Helsinki и недавно продлевали oleskelulupa на основании учёбы? В их случае и смотреть-то нечего кроме выписки с банковского счёта и справки о том, что человек зарегистрирован как присутствующий на следующие 2 полугодия (одно из которых, впрочем, может со свистом пройти пока "рассматривается" заявление).
|
не поняла иронии, но не суть.
Кстати, все еще и от города зависит.
|
|
|
11-03-2009, 20:42
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
Сообщение от Meha
вы лупу за неделю продляли??? в турку больше месяца делаают, а еще бывает забывают, что пора бы сделать
|
Целую неделю? В Эспоо за 30 минут делают. Впрочем, это уже сто раз обсуждалось. В Хельсинки реально надо долго ждать. Для "поторопить" нужно иметь какую-нибудь вескую причину.
|
|
|
11-03-2009, 20:49
|
|
=)
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
|
сорри за оффтоп, хотела ЛС отправить, но не получилось)
какие забывчивые в Турку, однако... =(
а в первый раз когда лупу получали, сколько вы ждали?
я собираюсь в Турку переезжать, к мужу. и там соотвественно подавать на лупу, в первый раз
|
|
|
11-03-2009, 21:23
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от asphyxia
сорри за оффтоп, хотела ЛС отправить, но не получилось)
какие забывчивые в Турку, однако... =(
а в первый раз когда лупу получали, сколько вы ждали?
я собираюсь в Турку переезжать, к мужу. и там соотвественно подавать на лупу, в первый раз
|
у меня онование - работа, это немного из другой оперы, когда я продлевала, про мою лупу просто забыли, пришлось просить работодателей, чтоб они надавили на их забывчивость, потому что мне на английком только и "пели" - "не готово, позвоните позже" )))))
Цитата:
Сообщение от Hnu
Целую неделю? В Эспоо за 30 минут делают. Впрочем, это уже сто раз обсуждалось. В Хельсинки реально надо долго ждать. Для "поторопить" нужно иметь какую-нибудь вескую причину.
|
что в эспо неделю делают???? лупу продлевают? хехе, турку медлительней
-----------------
дождевое облако
|
|
|
11-03-2009, 22:04
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
Сообщение от Meha
что в эспо неделю делают???? лупу продлевают? хехе, турку медлительней
|
Не, в Эспоо за 30 минут лупу продлевают. Где неделю - это я не знаю.
|
|
|
11-03-2009, 23:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
[QUOTE=Meha]вы лупу за неделю продляли??? в турку больше месяца делаают, а еще бывает забывают, что пора бы сделать[/QUOTE
Да, и то первый раз надо было срочно попасть в Россию именно тогда, когда надо было лупу продлевать - спросила, нет ли возможности побыстрее сделать, т. к. папа заболел - н а следующее утро позвонили, сказали "Приезжайте, забирайте вашу лупу"
-----------------
Когда ты родился, ты один плакал, а все вокруг радовались. Проживи свою жизнь так, чтобы когда ты будешь умирать, все вокруг плакали, а ты один улыбался. Индийская мудрость
|
|
|
12-03-2009, 08:36
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
Не, в Эспоо за 30 минут лупу продлевают. Где неделю - это я не знаю.
|
хехе, у нас сразу говорят позвоните недельки через 2 - 3 )))))))))))))
здОрово у вас в Эспо )))
-----------------
дождевое облако
|
|
|
12-03-2009, 20:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lilian
[QUOTE=Meha]вы лупу за неделю продляли??? в турку больше месяца делаают, а еще бывает забывают, что пора бы сделать[/QUOTE
Да, и то первый раз надо было срочно попасть в Россию именно тогда, когда надо было лупу продлевать - спросила, нет ли возможности побыстрее сделать, т. к. папа заболел - н а следующее утро позвонили, сказали "Приезжайте, забирайте вашу лупу"
|
Скажите это в Хельсинки было? Или где Вы запрашивали?
|
|
|
12-03-2009, 20:29
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
везет же вам> месяц,неделя,30 минут!!!!!!!!!!!!!!!! где это видано,моему мужу в Хельсинки 7 месяцев продлевали....
|
|
|
15-03-2009, 15:58
|
|
|
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
речь идёт о смене tilapäinen oleskelulupa на jatkuva oleskelulupa ? Или же (скорее всего) jatkolupa, т.е. продление существующей на тех же основаниях?
|
Нет, только tilapäinen oleskelulupa, но получаю во второй раз.
|
|
|
15-03-2009, 16:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Александра Хяме
Я в свое время ускорила процесс, сославшись на то, что мой муж часто ездит в командировки в Россию а я при нем езжу в качестве переводчицы. Дали олескелулупа через 3 недели. Нужна какая нибудь веская причина - почему вам как нужно скорее нужен загранпаспорт с олеслелулупа.
|
Спасибо, очень хорошая идея, тем более, что мой муж часто ездит в Россию. А какие ещё причины считаются достаточно вескими?
|
|
|
15-03-2009, 16:02
|
|
|
Цитата:
Сообщение от lilian
|
Я думаю, что это зависит от города. Мы живём в центре Хельсинки. Полиция-в Малми. Там большие очереди.
|
|
|
15-03-2009, 16:20
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от fanta3y
везет же вам> месяц,неделя,30 минут!!!!!!!!!!!!!!!! где это видано,моему мужу в Хельсинки 7 месяцев продлевали....
|
И в Хельсинки некоторым продлевают за 2 недели.
-----------------
обидчивая
|
|
|
15-03-2009, 16:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Первую олесколуппу ждала 8 месяцев , и сразу подавать на вторую...удобно...вторую ждала год...пока сама непозвонила и не напомнила о себе.... теперь посмотрим сколько пюсева ждать придется....
|
|
|
15-03-2009, 16:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Даже не верится что так подолгу люди жду свои лупы. Странно как-то
-----------------
|
|
|
15-03-2009, 17:52
|
|
MEHAuser
|
я думаю это зависит от города и вида (повода для) лупы.
у меня основание - работа, соответственно мои документы проверялись на наличие у меня этой работы и тд, время заняло много. о продлении за неделю в полиции и речи не могло быть
-----------------
дождевое облако
|
|
|
15-03-2009, 18:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Я уже рассказывала, что во время рассказа комиссара полиции иммигрантам о функциях полиции я задала ему вопрос о получении второй ОЛ (которую предполагают получать после первой головой). Дело было год назад, и обстоятельства были таковы: конец марта, первая ОЛ закончится только в начале июня, но на июнь у нас уже был оплачен тур на Мадейру, и я тревожилась. Комиссар сказал мне, что я могу подавать заявление на вторую ОЛ уже сейчас. Подала я где-то в середине апреля, и, подавая, сказала, что через 2 недели мне будет нужен паспорт в загранкомандировку. И через две недели мне позвонили и сказали, что могу получить вторую ОЛ. Так, у меня ещё действовала первая, но уже вклеили и вторую. Съездила я спокойно в командировку и вернулась в Финляндию по первой ОЛ. А потом спокойно отправилась на Мадейру и вернулась в Финляндию по второй ОЛ, которая начала действовать в день моего отъезда на Мадейру. ПОДАВАЙТЕ ЗАРАНЕЕ - на 2-3-4 месяца заранее!
|
|
|
15-03-2009, 18:03
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от leena
Я уже рассказывала, что во время рассказа комиссара полиции иммигрантам о функциях полиции я задала ему вопрос о получении второй ОЛ (которую предполагают получать после первой головой). Дело было год назад, и обстоятельства были таковы: конец марта, первая ОЛ закончится только в начале июня, но на июнь у нас уже был оплачен тур на Мадейру, и я тревожилась. Комиссар сказал мне, что я могу подавать заявление на вторую ОЛ уже сейчас. Подала я где-то в середине апреля, и, подавая, сказала, что через 2 недели мне будет нужен паспорт в загранкомандировку. И через две недели мне позвонили и сказали, что могу получить вторую ОЛ. Так, у меня ещё действовала первая, но уже вклеили и вторую. Съездила я спокойно в командировку и вернулась в Финляндию по первой ОЛ. А потом спокойно отправилась на Мадейру и вернулась в Финляндию по второй ОЛ, которая начала действовать в день моего отъезда на Мадейру. ПОДАВАЙТЕ ЗАРАНЕЕ - на 2-3-4 месяца заранее!
|
1. замужество и работа разные вещи
2. огромное значение имеет человеческий фактор!!!
-----------------
дождевое облако
|
|
|
15-03-2009, 18:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
|
Пробуйте и те, кто по работе: трудовое соглашение в руки - и вперёд.
Вот ещё что имеет значение: гражданин КАКОЙ из стран запрашивает вторую ОЛ. Мне дали вторую на 3 года. Соседке по парте-гражданке Казахстана - на 1 год. Мы с ней одного возраста, обе получили первые ОЛ в один и тот же месяц, а вторые - так по-разному.
|
|
|
15-03-2009, 18:25
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
|
Meha, все дело в географии.... В Хельсинки все делают ну ооочень долго, зато Эспоо - другая планета, за 45 минут в твоем же присутствии оформляют постоянный вид на жительство Р (для сравнения - в Хки то же человеку с теми же "данными" делали 5 месяцев, в Тре - 5 недель)...
*да, и когда дают "второй" вид на жительство А, то "первый" одновременно аннулируют, если он еще "не кончился"... поэтому ездить по первому в то время, когда уже "вклеили" второй - это как-то... экзотично...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
15-03-2009, 18:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Meha, все дело в географии.... В Хельсинки все делают ну ооочень долго, зато Эспоо - другая планета, за 45 минут в твоем же присутствии оформляют постоянный вид на жительство Р (для сравнения - в Хки то же человеку с теми же "данными" делали 5 месяцев, в Тре - 5 недель)...
*да, и когда дают "второй" вид на жительство А, то "первый" одновременно аннулируют, если он еще "не кончился"... поэтому ездить по первому в то время, когда уже "вклеили" второй - это как-то... экзотично...
|
ha+ha+ha! У каждой из вклеенных ОЛ есть срок действия. Срок действия вклеенной второй ещё не наступил, но всё ещё действует вклеенная и никуда не выдранная первая. Нормальный порядок вещей, для некоторых - экзотика.
|
|
|
15-03-2009, 19:21
|
|
aventura romántica
|
Цитата:
Сообщение от leena
Вот ещё что имеет значение: гражданин КАКОЙ из стран запрашивает вторую ОЛ. Мне дали вторую на 3 года. Соседке по парте-гражданке Казахстана - на 1 год. Мы с ней одного возраста, обе получили первые ОЛ в один и тот же месяц, а вторые - так по-разному.
|
я гражданка России, мне дали вторую ОЛ на год. Думаю, роль играет человеческий фактор и то, где запрашивают
|
|
|
15-03-2009, 19:24
|
|
aventura romántica
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
у меня была та же "экзотичная" ситуация, когда первый вид на жит-во еще не закончился, и вторая ОЛ, которая еще не началась, была уже вклеена в паспорт
Ничего не аннулировали отдельно. В полиции сказали, что когда срок действия выйдет, ОЛ будет уже недействительна, и все. Поэтому аннулировать не нужно
|
|
|
15-03-2009, 19:28
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Meha
|
Cогласна, что огромное значение имеет человеческий фактор.
У меня первая лупа оканчивалась 2 августа 2008г.А мне очень хотелось поехать на юга 25 июля, что я и сделала, взяв предварительно билет на обратный путь на 1 августа. За пару дней до отъезда я узнала, что можно НЕ сдавать паспорт на лупу, а сдать только заявление. Мы с мужем пошли в полицию, объяснили ситуацию и моё заявление приняли без паспорта, сделав только ксерокопию.Муж очень волновался, а вдруг что-то может задержать меня на югах или вдруг на границе придерутся, почему 1 августа я въезжаю в Фи, если моя лупа заканчивается 2 августа. Полицейский выдал мне справку, что получение мною второй лупы находится уже на рассмотрении. Справка пригодилась: при проверке документов на границе у офицера полезли на лоб глазоньки от того, что ЗАВТРА моя виза оканчивается, а сегодня вечером я въезжаю в Фи.Прочтя справку, офицер успокоился.
Лупу мне выдали 4 августа, в понедельник, уведомив меня письмом, что можно прийти получить лупу с 29 июля, то есть, через 6 дней после подачи заявления и что лупа моя на срок 4 года.И тут, я полагаю, сыграл роль тот самый пресловутый человеческий фактор: город у нас маленький, а мой супруг не только начальник в государственном учреждении, но и общественный "деятель", то есть на виду, многие его знают, так как он в совете города и др.общественных организациях уже многие годы.Поэтому моя лупа 1+4, а далее постоянка.Но муж говорит, что надо мне подать на гражданство не ожидая 2012 года и получения постоянки, а через 4 года после получения первой лупы, то есть в 2011 году. Так что через 2 года поделюсь опытом, примут ли или нет моё заявление на гражданство через 4 года проживания тут.
|
|
|
15-03-2009, 19:28
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
Сообщение от lilian
Даже не верится что так подолгу люди жду свои лупы. Странно как-то
|
Знаю "чела" который после первой "тюолупа" получил отказ и бумажку из полиции чтоб страну самостоятельно покинул. Решил не покидать, поскольку "верокортти" была и работать по ней можно было, работодателю ни чего не сказал, с квартиры не выписался. Сейчас живёт в Финляндии уже 2 года после этого, ходит на работу, новая "верокортти" пришла в срок, "туолупа" не просит, а то возьмут под белы рученьки. Проблема лишь одна - в Россию не выехать. Похоже эти дела в больших городах не контролируют и жить так он может бесконечно.
|
|
|
17-03-2009, 21:11
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
Сообщение от leena
|
Казахи это "террористы" - это национальность такая, новая, для всех кто рожей не вышел или родился в "Баку".
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|