Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 24-03-2009, 01:42   #1
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Question Замужество, смена фамилии, паспорта или наоборот?

Знаю, что подобные темы появляются пачками, но уже перелопатила 10 страниц, а ответа не нашла. Итак, ситуация следуюшхая: Он - русский молодой человек, с россиским и финским гражданством, студент. Она - русская девушка, студентка, с российским паспортом, здесь по студенческой ОЛ почти 3 года. Решили пожениться. Сразу после етого хотелось бы ее статус Б поменять на А, потому что опять собирать 6 тысяч за раз и покупать страховку в связи с кризисом и курсом евро становится проблемно. Также скоро кончается ее загранпаспорт, а внутренний истек по 20-летию буквално недавно. Она хочет менять фамилию, но пока не знает как лучше сделать. Итак, если они распишутся и она в магистрате поменяет фамилию, но загранпаспорт не поменяет и документы в полицию подаст со старой фамилией, возможно ли ето?Если она сейчас не поменяет фамилию, а поменяет уже когда получит свою первую ОЛ А, через магистрат возможно ли так сменить фамилию? Если ее внутренний паспорт вобшем-то больше недействителен (истек после 20-летия), дадут ли ей в консульстве справку об отсутствии препятствий для вступления в брак? Если ехать сейчас получать новый внутренний, потом жениться, потом менять опять внутренний на новую фамилию, потом менять загран и только потом подавать на смену статуса, ето займет слишком много времени. К тому времени ее ОЛ Б закончится, надо получать новую. Посоветуйте, как поступить, чтоб получить меньше проблем.

0

0
Old 24-03-2009, 08:21   #2
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Princessa
Знаю, что подобные темы появляются пачками, но уже перелопатила 10 страниц, а ответа не нашла. Итак, ситуация следуюшхая: Он - русский молодой человек, с россиским и финским гражданством, студент. Она - русская девушка, студентка, с российским паспортом, здесь по студенческой ОЛ почти 3 года. Решили пожениться. Сразу после етого хотелось бы ее статус Б поменять на А, потому что опять собирать 6 тысяч за раз и покупать страховку в связи с кризисом и курсом евро становится проблемно. Также скоро кончается ее загранпаспорт, а внутренний истек по 20-летию буквално недавно. Она хочет менять фамилию, но пока не знает как лучше сделать. Итак, если они распишутся и она в магистрате поменяет фамилию, но загранпаспорт не поменяет и документы в полицию подаст со старой фамилией, возможно ли ето?Если она сейчас не поменяет фамилию, а поменяет уже когда получит свою первую ОЛ А, через магистрат возможно ли так сменить фамилию? Если ее внутренний паспорт вобшем-то больше недействителен (истек после 20-летия), дадут ли ей в консульстве справку об отсутствии препятствий для вступления в брак? Если ехать сейчас получать новый внутренний, потом жениться, потом менять опять внутренний на новую фамилию, потом менять загран и только потом подавать на смену статуса, ето займет слишком много времени. К тому времени ее ОЛ Б закончится, надо получать новую. Посоветуйте, как поступить, чтоб получить меньше проблем.
Моё мнение.
Порядок дейтсвий девушки должен юыть таков:
1. ОБращение в консульство за справкой об отсутствии препятствий кзаключению брака. И вот тут и может возникнуть первая проблема. Внутренний паспорт девушки недействителен. Поэтому и начинать надо с него. На самом деле это не так и трудно - ведь это обычная процедура, все меняют паспорта. Пусть едет в Россию, обращается в паспортный стол, убедительно просит поменять паспорт срочно. Человеческий фактор никто не отменял!
2. С новым паспортом идёт в консульство и получает справку.
3. Подают заявление в магистрат, получают разрешение и женятся, и, ежели хочется невесте, принримает фамилию мужа.
4. В полицию идут писать заявление на новую А ОЛ с теми документами, что есть, и со св-вом о браке. Это не смущает полицию, что в паспорте ещё прежняя фамилия не сменена. Идут с теми документами, что есть.
5. Пусть ОЛ поставят в загранпаспорт даже и по старой фамилии - это неважно, у меня так было. Внутренний паспорт при удобном случае поменять на новую фамилию - а по российскому закону даже и срочно в пределах оазумного. Потом, когда надо будет по сроку годности менять ЗП, то в новом ЗП будет новая фамилия (на основании фамилии во внутреннем паспорте). И вот тогда уже все её последующие ОЛ будут по её замужней фамилии.

По себе знаю: несмотряна брак и новую фамилию в св-вео браке, ОЛ выписывают на ту фамилию, какая в паспорте: не сменен паспорт - значит на прежнюю фамилию. И от этого никогда никаких неудобств-непоняток-накладок нет возникало. На всякий случай возила с собой св-во о браке, но никто никогда не спросил его показать.

Счастья молодым!

0

0
Old 24-03-2009, 10:47   #3
Ksu
Возрадуемся:)

Проживание: Suomi
Smile

Цитата:
Сообщение от Princessa
Итак, если они распишутся и она в магистрате поменяет фамилию, но загранпаспорт не поменяет и документы в полицию подаст со старой фамилией, возможно ли ето?

Отвечаю по собственному опыту - да, возможно. Я подавала со старой фамилией. Потом (после получения ОЛ) ездила в Россию и меняла документы.

-----------------
Per aspera ad astra

0

0
Old 26-03-2009, 18:23   #4
Darellin
Пользователь

Проживание: Porvoo
Пожалуйста посоветуйте.

Она – имеет русское и финское гражданство, недавно поменянный внутренний пасп. В августе истекает срок загранпаспоспорта и в ближайшие недели надо ехать в Россию сдавать документы. Он – финн. В ближайшее время они женятся и тут начинаются вопросы.
1. Опять начинать «этот бег по кругу» в России начиная с внутреннего паспорта? Свидетельство о браке надо наверно перевести? И наверно еще какие то документы в приложении ко всем стандартным.
2. Или идти сначала в Магистрат с просьбой сменить фамилию и не трогать вообще ни внутренний Российский ни загранпаспорт? То есть на территории Ф. быть под одной фамилией, а на территории России под другой (пусть временно хотя бы).
Какой абсурд получился)). А на что это может повлиять?
3. А если ВООБЩЕ фамилии не менять ... только потом проставить во внутреннем паспорте отметку о браке. Через год, два .... )
4. Господи...проще всего вообще замуж не выходить ))). Шутка, но...

0

0
Old 26-03-2009, 19:18   #5
Lara
Registered User

Проживание: Joensuu
pochemu takaja neobhodimost` familijy menjat` ? zdes` eto ni na chto ne vlijaet, absoljytno ! k chemu vse eti hlopoti.a ih hlebnete,esli vse taki budete menjat`. 100%. ja ne menjala, i v russkij pasport otmetku ne stavila. net smisla. a vot podruga zahotela i potom pozalela ob etom, iz za vsei etoi volokiti. no konechno hozjain- barin.

0

0
Old 26-03-2009, 19:58   #6
Darellin
Пользователь

Да, этот вариант тоже обсуждался, но ОН ... такого даже представить не может. У него свои, очень традиционные понятия что значит семья и брак. Входить в конфликт с самого начала, да и по такому поводу... наверно не хорошо. Тем более он не будет сидеть сложа руки и будет во всем помогать. То есть придется как то "входить в эту воду"( Жуть - заранее! И как же это все не правильно ...
Вот и пытаюсь что нибудь придумать, чтобы и волки сыты и овцы целы)) (овцы это мы, а волки это бюрократическая система).

0

0
Old 29-03-2009, 16:20   #7
Darellin
Пользователь

Leena

Извините, можно я спрошу у вас. Вы, мне кажется, сможете что то ответить.

На сколько возможно и реально быть зареристрированной в Финляндии на одну фамилию по замужеству, являясь гражданкой Финляндии (финский паспорт, Кела-корти, регистр населения...), а во всех РУССКИХ документах на другую (внутр и загран пасторт, прописка). Особенно интересует момент пересечения границы, получение следующего ЗП, продажа недвижемости в России .... Может ли русская сторона в каких то случаях требовать каких то подтверждающих документов с Финской стороны?

0

0
Old 29-03-2009, 19:34   #8
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
Я не Леена, но отвечу. Это нарушение закона с точки зрения РФ, как впрочем и в Финляндии запрещено пользоваться старым паспортом, если меняется фамилия. А что Вас больше всего напрягает? То, что сменив фамилию, Вы вынуждены будете ехать в Россию и менять там паспорта, ожидая несколько недель? Я понимаю, что Вы выходите замуж, меняете сначала финские документы, потом едете в Россию и меняете внутренний паспорт, так как его здесь не поменяют ни в каком варианте. Потом меняете загранпаспорт там же. Если это слишком затягивается по времени, то возвращаетесь сюда и меняете через посольство (дорого и долго, но получите в конце концов). Если паспорт сдан на обмен, а Вам ни быть ни жить в Россию надо, то делаете визу. ИМХО, если Вы меняете фамилию по браку, то постарайтесь сразу же поменять паспорта. Главное, действовать планомерно и без нервов! Удачи!

0

0
Old 29-03-2009, 20:50   #9
Darellin
Пользователь

Спасибо. Я поняла.
Конечно бы хотелось, чтобы эти все дела решались проще.

0

0
Old 29-03-2009, 21:58   #10
Princessa
Registered User

Цитата:
Сообщение от Miss Piggy
Потом меняете загранпаспорт там же. Если это слишком затягивается по времени, то возвращаетесь сюда и меняете через посольство (дорого и долго, но получите в конце концов). Если паспорт сдан на обмен, а Вам ни быть ни жить в Россию надо, то делаете визу. ИМХО, если Вы меняете фамилию по браку, то постарайтесь сразу же поменять паспорта. Главное, действовать планомерно и без нервов! Удачи!

Загран менять через консульство долго, но не дорого. в россию вам визу не дадут, поскольку русская гражданка. придется сидеть и ждать паспорта.

0

0
Old 29-03-2009, 22:04   #11
Darellin
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Princessa
Загран менять через консульство долго, но не дорого. в россию вам визу не дадут, поскольку русская гражданка. придется сидеть и ждать паспорта.

Я двойная гражданка. Поэтому думала, а вдруг будет проще ...
А долго через консульство, это сколько - 3, 6, 9 мес?

0

0
Old 30-03-2009, 12:15   #12
Princessa
Registered User

от 4 до 6 месацев. визу вам получат нелзя (в россию)

0

0
Old 30-03-2009, 16:51   #13
susan
Гость

Проживание:
а как и где поменять русский паспорт изза смены фамилии,если стоишь на ПМЖ в посольстве???

0

0
Old 30-03-2009, 18:44   #14
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от susan
а как и где поменять русский паспорт изза смены фамилии,если стоишь на ПМЖ в посольстве???

На этот вопрос дипломат мне ответил: " А зачем Вам это нужно? Если живете за границей и никаких наследственных дел в России у Вас нет, то и не нужно его менять. Здесь достаточно загранпаспорта".
За что купила, как говорится, за то и продаю.

0

0
Old 30-03-2009, 20:12   #15
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Miss Piggy
На этот вопрос дипломат мне ответил: " А зачем Вам это нужно? Если живете за границей и никаких наследственных дел в России у Вас нет, то и не нужно его менять. Здесь достаточно загранпаспорта".
За что купила, как говорится, за то и продаю.

примерно также они и мне сказали,значит они поменяют только загранпаспорт на новое имя,значит так можно,не меняя русского паспорта?

0

0
Old 30-03-2009, 23:11   #16
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от susan
примерно также они и мне сказали,значит они поменяют только загранпаспорт на новое имя,значит так можно,не меняя русского паспорта?

Можно до тех пор, пока он не понадобится в России. Для смены загранпаспорта они делают запрос по месту Вашего рождения о том, под какой фамилией Вы там числитесь (я так поняла), потом меняют фамилию здесь и сообщают в ЗАГС по месту Вашего рождения о факте смены фамилии. Занимает все это почти год. Я жду уже 9 месяцев и до сих пор никакого результата - запрос не пришел до сих пор! Похоже, где-то потерялся.
Как потом менять внутренний паспорт, даже не представить, если стоишь на ПМЖ в консульстве. Так что, если есть собственность в России или намечается наследство, лучше все сделать там и вовремя, чтобы уже во всех паспортах был порядок.

0

0
Old 31-03-2009, 16:49   #17
Ksu
Возрадуемся:)

Проживание: Suomi
Question

Цитата:
Сообщение от Miss Piggy

А если у меня, предположим, устареет русский пасспорт (по достижении 45 лет), и я буду стоять на пмж консульстве, и при этом всем на меня свалится наследство...что тогда? с кем-то такое было?

-----------------
Per aspera ad astra

0

0
Old 31-03-2009, 19:55   #18
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ksu
А если у меня, предположим, устареет русский пасспорт (по достижении 45 лет), и я буду стоять на пмж консульстве, и при этом всем на меня свалится наследство...что тогда? с кем-то такое было?

Могу только гипотетически предположить, что можно сняться с учета (ПМЖ), прописаться в России (у родственников, например) и менять паспорт по месту прописки. Но это ИМХО! Лучше Вам ответят в консульстве. Там сейчас, кстати, очереди стали намного меньше, так как они работают утром и вечером, а также вполне реально дозвониться по телефону. Этому я личный свидетель. Другое дело, что человек, который на звонки отвечает, может быть некомпетентен в этом вопросе, так что лучше лично узнавать у дипломата.

0

0
Old 01-04-2009, 23:42   #19
milahka7
Registered User

Проживание:
Здравствуйте! Может ли мне кто нибудь подсказать?Я была замужем за фином 2 года,сейчас жду развода,снимут ли меня с регистрации автоматически и как это может повлиять на визу жены(у меня стоит 4-х годовая).В Финдляндии я больше постоянно не проживаю. Зарание спасибо.

0

0
Old 02-04-2009, 13:16   #20
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от milahka7
Здравствуйте! Может ли мне кто нибудь подсказать?Я была замужем за фином 2 года,сейчас жду развода,снимут ли меня с регистрации автоматически и как это может повлиять на визу жены(у меня стоит 4-х годовая).В Финдляндии я больше постоянно не проживаю. Зарание спасибо.

с какой регистрации вас должны снять?

0

0
Old 02-04-2009, 23:22   #21
milahka7
Registered User

Проживание:
я имею ввиду прописку.

0

0
Ответ