Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 25-03-2009, 15:13   #1
lilian
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Устный перевод

Кто подскажет в какую цену можно оценить устный перевод (как начинающий переводчик)? Ситуация такая - предложено подработать в качестве переводчика при осмотре объекта на продажу (недвижимость) - мне нужно самой определиться с суммой - а я новичок и расценок не знаю. У кого есть опыт, может подскажите как оценить работу правильно, не попав в просак (чтоб не получилось или слишком дешево или слишком дорого).

-----------------
Когда ты родился, ты один плакал, а все вокруг радовались. Проживи свою жизнь так, чтобы когда ты будешь умирать, все вокруг плакали, а ты один улыбался. Индийская мудрость

0

0
Old 25-03-2009, 15:23   #2
prius
Registered User

Проживание:
Запрашиваете столько, сколько считаете нужным в соответствии со своими навыками и возможностями клиента. Стоит еще обратить внимание на предполагаемое время работы. Сколько часов надо отработать?

0

0
Old 25-03-2009, 15:38   #3
Ramur
Мастер

Проживание: Hervanta
Вообще-то не переводчик просто знаю финский-русский хорошо, мне тоже один раз предложили 4 года назад (на 2½ дня) сказал 12€/ч, Согласились Оформили все официально комондировочные с Тампере-Хелсинки + дорогу на машине, в итоге за 2½ дня около 500€ заплатили.. Даже työtodistus дали... Вод думаю надобыло больше просить, фирма солидная была...

-----------------
Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы, в невозможное.
Артур Кларк

0

0
Old 25-03-2009, 15:40   #4
prius
Registered User

Проживание:
Думаю, что сейчас можно и 25 просить. Водпроводчики по 40-50 берут.

0

0
Old 25-03-2009, 15:51   #5
ViSne
Пользователь

Проживание: Helsinki
Насколко ау занау, синхронние квалифицированние переводчики берут 450-500 еуро за ден работи.
И еше, в работу переводчика входит переводит, а не оцениват недвизимост. Дла етого ест агенства недвизимости и консултанти )

0

0
Old 25-03-2009, 16:02   #6
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от ViSne
Насколко ау занау, синхронние квалифицированние переводчики берут 450-500 еуро за ден работи.

Синхронный перевод при осмотре недвижимости - это крутовато будет!

0

0
Old 25-03-2009, 16:21   #7
lilian
Пользователь

Проживание:
Поняла ли правильно, что приблизительно можно отталкиваться от суммы в районе 25 евро за час?

-----------------
Когда ты родился, ты один плакал, а все вокруг радовались. Проживи свою жизнь так, чтобы когда ты будешь умирать, все вокруг плакали, а ты один улыбался. Индийская мудрость

0

0
Old 25-03-2009, 16:25   #8
Drago
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prius
Думаю, что сейчас можно и 25 просить. Водпроводчики по 40-50 берут.

Это если с чеком за услуги, если без него -50%

0

0
Old 25-03-2009, 16:33   #9
prius
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lilian
Поняла ли правильно, что приблизительно можно отталкиваться от суммы в районе 25 евро за час?

Если клиент в состоянии заплатить, а в ы в состоянии перевести без проблем, то да.

0

0
Old 25-03-2009, 16:41   #10
lilian
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prius
Если клиент в состоянии заплатить, а в ы в состоянии перевести без проблем, то да.

Да вроде клиент в состоянии заплатить. Потому и спросила, чтоб все-таки не занизить расценки (ну и перебрать не хочется, вдруг в следующий раз захочет другого подешевле переводчика)

-----------------

0

0
Old 25-03-2009, 16:45   #11
prius
Registered User

Проживание:
Если он в состоянии заплатить, то его будет больше интересовать качество перевода, чем сумма.

0

0
Old 25-03-2009, 16:47   #12
lilian
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prius
Если он в состоянии заплатить, то его будет больше интересовать качество перевода, чем сумма.

Да, и это понятно. Спасибо за информацию!!!

-----------------

0

0
Old 25-03-2009, 18:55   #13
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lilian
Кто подскажет в какую цену можно оценить устный перевод (как начинающий переводчик)? Ситуация такая - предложено подработать в качестве переводчика при осмотре объекта на продажу (недвижимость) - мне нужно самой определиться с суммой - а я новичок и расценок не знаю. У кого есть опыт, может подскажите как оценить работу правильно, не попав в просак (чтоб не получилось или слишком дешево или слишком дорого).
Меня просят прочитать 40-минутную лекцию в субботу. Заплатят 150 евро, обед и проезд, а ехать мне час туда, час обратно. Если кто думает, что это безумно много денег, то это не так. Чтобы эту лекцию прочитать, мне надо проделать большую работу.

0

0
Old 25-03-2009, 20:29   #14
lilian
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=leena]Меня просят прочитать 40-минутную лекцию в субботу. Заплатят 150 евро, обед и проезд, а ехать мне час туда, час обратно. Если кто думает, что это безумно много денег, то это не так. Чтобы эту лекцию прочитать, мне надо проделать большую работу.[/QUOT

Вот кстати, затраты на дорогу - мы едем за 30 км смотреть объект - и это тоже надо все-таки учесть.

-----------------

0

0
Old 25-03-2009, 20:44   #15
juurik
Juurik - это фамилия.

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от ViSne

О, я пытаюсь себе представить этого мега синхронного и суперквалифицированного переводчика, но не могу.

0

0
Old 25-03-2009, 20:52   #16
leena
Гость

Проживание:
Я однажды получила 500 евро за письменный перевод, сложный технический текст (брошюра мелким тесктом страниц 20, но много чертежей). Принесли поздно вечером и умолили перевести к утру. Я работала всю ночь.

0

0
Old 25-03-2009, 20:53   #17
Suhov
Реалист

Проживание: да
позвоните в бюро переводов, спросите сколько стоит. отнимите 22% и получите справедливую цена на ваши услуги. такие вещи обычно оплачиваются почасово. как мне представляется, час работы стоит порядка 40-60 евро, включая все налоги.

0

0
Old 26-03-2009, 17:38   #18
Nadine
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
позвоните в бюро переводов, спросите сколько стоит. отнимите 22% и получите справедливую цена на ваши услуги. такие вещи обычно оплачиваются почасово. как мне представляется, час работы стоит порядка 40-60 евро, включая все налоги.

верно, 40-60 евро, минус налоги - если наличкой платит - 25 евро и получится.

0

0
Old 27-03-2009, 14:44   #19
Шаман
Гость

Проживание:
На днях заглянул тут на один сайт и был шокирован одним объявлением... Какая-то фирма приглашала на работу устных переводчиков... предлагали "аж" 10 €/час... Во дают... Правда объява недолго провисела... исчезла на следующий день...

0

0
Old 27-03-2009, 14:47   #20
D_F
Пользователь

Проживание: регулярно
Цитата:
Сообщение от Шаман
На днях заглянул тут на один сайт и был шокирован одним объявлением... Какая-то фирма приглашала на работу устных переводчиков... предлагали "аж" 10 €/час... Во дают... Правда объява недолго провисела... исчезла на следующий день...

штат набрался.

-----------------
бестолковый словарь

0

0
Old 27-03-2009, 14:53   #21
Шаман
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от D_F
штат набрался.

Скорее профсоюз переводчиков вмешался... и любезно попросил откорректировать тарифы...

0

0
Old 27-03-2009, 15:03   #22
Nadine
Registered User

Проживание:
Тарифы каждой фирмы - ее личное дело. Если переводчица в социалке получает ок. 1800е в месяц, это как раз и будет 11.25 е в час. А то, что переводчики-предприниматели берут с клиента по 50е в час/страница, то там внутри еще НДС, страховки, пенсионные, компьютер, интернет и пр. Дай Бог, чтобы в месяц на руки выходило 1300е.

0

0
Old 27-03-2009, 15:35   #23
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Я брала 40 евро в час наличкой, но там был бизнес-переговор, и я считаю что я очень хорошо справилась плюс не просто перефводила а и участвовала в переговоре, например, пыталась как можно лучше донести точку зрения заказчика итд. В общем, я считаю, что тот час того стоил, мне кажется, они так тоже посчитали.

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 27-03-2009, 15:59   #24
Nefertiti
Светлая

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Veonika
Я брала 40 евро в час наличкой, но там был бизнес-переговор, и я считаю что я очень хорошо справилась плюс не просто перефводила а и участвовала в переговоре, например, пыталась как можно лучше донести точку зрения заказчика итд. В общем, я считаю, что тот час того стоил, мне кажется, они так тоже посчитали.

зависит конечно от заказчиков, но в задачу переводчика не входит участие в переговорах и донесение точки зрения до слушателя имхо )
переводчик должен именно переводить )

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 27-03-2009, 16:17   #25
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
зависит конечно от заказчиков, но в задачу переводчика не входит участие в переговорах и донесение точки зрения до слушателя имхо )

Добавлю: это не ваше ИМХО, и не моё... Это практически первый закон работы профессионального переводчика... Шаман, подтверди!

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 27-03-2009, 16:55   #26
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от Nefertiti

Я в курсе, поэтому я и не переводчик
Стало быть они получили больше чем ожидали. Хочется по крайней мере верить

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 27-03-2009, 18:13   #27
prius
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Шаман
На днях заглянул тут на один сайт и был шокирован одним объявлением... Какая-то фирма приглашала на работу устных переводчиков... предлагали "аж" 10 €/час... Во дают...:цранкы: Правда объява недолго провисела... исчезла на следующий день...

Хмм, а что может сделать профсоюз. если ктото предлагает такую оплату? Ведь работа договорная.

0

0
Old 27-03-2009, 20:04   #28
lilian
Пользователь

Проживание:
Smile

Справилась за 25 евро/час. Всего пока было вчера и сегодня 6 часов в общей сложности! Деньги на руках. продолжение следует!!!

-----------------

0

0
Old 27-03-2009, 20:41   #29
Darellin
Пользователь

Проживание: Porvoo
В моей практике - самоя низкая оплата 40-45 евро/час (устные переводы через социалку), а потолок с которым сама сталкивалась 180-200 /час на судебных заседаниях и в адвокатских конторах. Минус налоги. Хотя скажу по секрету что там заплатят и по 300.

0

0
Old 27-03-2009, 20:52   #30
lilian
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Darellin
В моей практике - самоя низкая оплата 40-45 евро/час (устные переводы через социалку), а потолок с которым сама сталкивалась 180-200 /час на судебных заседаниях и в адвокатских конторах. Минус налоги. Хотя скажу по секрету что там заплатят и по 300.

Да, наверное, но если учесть, что это пробная практика - я не спец, а новичок-любитель, то по-моему не плохо!!

-----------------

0

0
Old 28-03-2009, 12:45   #31
Шаман
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nadine
Тарифы каждой фирмы - ее личное дело. Если переводчица в социалке получает ок. 1800е в месяц, это как раз и будет 11.25 е в час. А то, что переводчики-предприниматели берут с клиента по 50е в час/страница, то там внутри еще НДС, страховки, пенсионные, компьютер, интернет и пр. Дай Бог, чтобы в месяц на руки выходило 1300е.

Тарифы, конечно, дело фирмы.
Разве в социалке есть переводчики сидящие на месячном окладе? Сильно сомневаюсь... Ну не важно. Ведь это две большие разницы- переводчик на месячном окладе или в, так сказать, свободном полёте фрилэнсэром или предпринимателем. У первого гарантирован оклад независимо от заказов. У вторых же всё зависит от количества заказов. Ну да вы это прекрасно знаете, как я понял.
Я к тому, что если кто-то идёт работать устным переводчиком за 10 €/час, то он поступает крайне, мягко скажем, странно... Ну и тем самым нарушает профессиональный кодекс и солидарность переводчиков (профессиональные переводчики стремятся удержать планку тарифов на должном уровне)

*Да, забыл сказать, что в том объявлении речь шла о деловых переводах. (asioimistulkkaus) И так как это чрезвычайно ответственный и достаточно сложный по тематикам и терминологии вид переводческой деятельности, то меня и шокировала эта предложенная оплата. Да и как говорилось уже в этой теме, работа эта оценивается, как минимум, в три раза выше... Ну а если предприниматель, то конечно же ещё выше...

0

0
Old 28-03-2009, 12:54   #32
Шаман
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Добавлю: это не ваше ИМХО, и не моё... Это практически первый закон работы профессионального переводчика... Шаман, подтверди!

Это факт. Вот некоторые пункты профессионального кодекса переводчиков:

*Переводчик стремится к максимально полному и точному переводу, ничего не опуская и не добавляя.
*Переводчик является лицом беспристрастным и нейтральным, и не даёт своим личным мнениям влиять на работу.
*Переводчик не является помощником или представителем для клиентов.
*Переводчик не должен принимать поручение по переводу, если он не в состоянии гарантировать высокое качество перевода.

0

0
Old 28-03-2009, 13:01   #33
Шаман
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prius
Хмм, а что может сделать профсоюз. если ктото предлагает такую оплату? Ведь работа договорная.

Ну это я просто предположение высказал...
И ежели фирма занимается такого рода деятельностью, то конечно они в курсе шкалы приемлемых расценок... Поэтому, предлагать червончик- это крайняя наглость и, можно сказать, издевка по отношению к профессионалам... Это ИМХО моё такое...

0

0
Old 28-03-2009, 13:09   #34
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Шаман
Ну это я просто предположение высказал...
И ежели фирма занимается такого рода деятельностью, то конечно они в курсе шкалы приемлемых расценок... Поэтому, предлагать червончик- это крайняя наглость и, можно сказать, издевка по отношению к профессионалам... Это ИМХО моё такое...

Хех...Шаман,да это же сплошь и рядом.Причём,во всех областях деятельности.
Работники получают от 1/4 заработанных ими денег на начальном этапе,и только самые выдающиеся могут претендовать на 1/2

0

0
Old 28-03-2009, 14:06   #35
Шаман
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Хех...Шаман,да это же сплошь и рядом.Причём,во всех областях деятельности.
Работники получают от 1/4 заработанных ими денег на начальном этапе,и только самые выдающиеся могут претендовать на 1/2

Да, но Микка, согласись, что от отрасли и сферы деятельности тоже зависит...
В этой теме говорим о сфере в которой сложилась определённая шкала расценок... и сумма в 10 €/час очень сильно выбивается из этой шкалы...можно сказать, что просто не укладывается ни в какие рамки...

0

0
Old 28-03-2009, 20:44   #36
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Шаман
Да, но Микка, согласись, что от отрасли и сферы деятельности тоже зависит...
В этой теме говорим о сфере в которой сложилась определённая шкала расценок... и сумма в 10 €/час очень сильно выбивается из этой шкалы...можно сказать, что просто не укладывается ни в какие рамки...

А я не вижу ничего удивительного.Какая разница-переводчик,уборщица,сварщик,каменщи к,инженер-проектировщик?Наёб...ой...навариваю тся на работниках во всех отраслях.Иначе бы и фирм не было.
Так что,ситуация с переводчиками сродни з/п в 8 евро у уборщицы,за работу которой фирме платят 30-35 евро.
Там,где работаю я,заказчик тоже платит 32-39 евро за час(чистыми) нашей фирме,только вот сами работники мечтают хотя бы 15(грязными) получать в час.

0

0
Old 30-03-2009, 09:53   #37
Nadine
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Шаман
*Переводчик стремится к максимально полному и точному переводу, ничего не опуская и не добавляя.

Переводила осмотр дома клиентами. Дом старый, требует серьезного ремонта.
Покупатель ходил и восклицал: "Да, это ЖОПА". Через 5 секунд: "Да, это полный ГИМОР!"

И как это наиболее точно, ничего не опуская и не добавляя, по-фински будет?!

0

0
Old 30-03-2009, 11:44   #38
Nefertiti
Светлая

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nadine
Покупатель ходил и восклицал: "Да, это ЖОПА". Через 5 секунд: "Да, это полный ГИМОР!"

первое будет - tää on ihan perseestä, второе - дословно по фински так не говорят, я бы использовала второе слово на п ))))

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 30-03-2009, 11:55   #39
Nadine
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
первое будет - tää on ihan perseestä, второе - дословно по фински так не говорят, я бы использовала второе слово на п ))))

Вопрос был в другом - нужно ли такое дословно переводить. Мне, например, не приятно в принципе такие слова произносить. Тем более с деловыми партнерами (риэлторами, которым я клиента привела).
Т.е. "Это просто гимор" - было переведено как "клиент говорит, тут очень много работы впереди"

0

0
Old 30-03-2009, 11:58   #40
olvi
"пользователь"...;-(+)

Проживание: Kerava
Smile

Цитата:
Сообщение от Nadine

Для второго предлагаю такой вариант:

Tämän paskan korjaukseen uppoaa helvetisti rahaa!

( прошу воспринять мой перевод с юмором )

0

0
Old 30-03-2009, 12:00   #41
olvi
"пользователь"...;-(+)

Проживание: Kerava
Smile

Цитата:
Сообщение от Nefertiti

5 баллов!

Täysin samaa mieltä!

0

0
Old 30-03-2009, 12:22   #42
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от lilian
Да, наверное, но если учесть, что это пробная практика - я не спец, а новичок-любитель, то по-моему не плохо!!

Не забывайте что когда Вы участвуете в сделке в роли переводчика, для Вас так же возникает ответственность, т.е. существует риск того, что в случае конфликтной ситуации, бочки могут покатиться на переводчика, в плоть до материальной ответственности. Это конечно не обязательно произойдет, но тем не менее риск существует, поэтому если есть контракт на перевод, то в нем весьма желательно либо прописать освобождение от ответственности, либо эту ответственность лимитировать. Отсутствие контракта, не освобождает от ответственности, в этом случае возникает еще дополнительный риск, связанный с налогами, если в случае разборок выяснится, что Вы получили деньги и не заплатили с них налоги (если налоги уплачены, то этого риска нет). Если Вы сможете показать что работали бесплатно, то от ответственности будет легко уйти.

0

0
Old 30-03-2009, 13:14   #43
Nadine
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Не забывайте что когда Вы участвуете в сделке в роли переводчика, для Вас так же возникает ответственность, т.е. существует риск того, что в случае конфликтной ситуации, бочки могут покатиться на переводчика, в плоть до материальной ответственности. Это конечно не обязательно произойдет, но тем не менее риск существует, поэтому если есть контракт на перевод, то в нем весьма желательно либо прописать освобождение от ответственности, либо эту ответственность лимитировать. Отсутствие контракта, не освобождает от ответственности, в этом случае возникает еще дополнительный риск, связанный с налогами, если в случае разборок выяснится, что Вы получили деньги и не заплатили с них налоги (если налоги уплачены, то этого риска нет). Если Вы сможете показать что работали бесплатно, то от ответственности будет легко уйти.

Переводчик несет ответственность за перевод в рамках полученных денег.
... vahingonkorvauksen enimmäismäärä on tulkin osalta enintään hänen tästä
toimeksiannosta saamansa kokonaispalkkion suuruinen. Tulkki ei ole vastuussa tulkkauksen mahdollisesti aiheuttamista epäsuorista tai välillisistä vahingoista. Tämä ei kuitenkaan koske tapauksia, joissa vahingon on aiheuttanut tulkin tahallinen toiminta tai törkeä tuottamus. Suomen kääntäjien ja tulkkien liiton hyväksymä

0

0
Old 30-03-2009, 13:18   #44
Nadine
Registered User

Проживание:
http://www.sktl.fi/pdf/yleiset_sopimusehdot.pdf
Ellei tilaaja 14 vuorokauden kuluessa käännöksen postittamisesta tai muustaluovuttamisesta tilaajalle esitä työn laatua tai mahdollisia virheitä koskevia kirjallisia huomautuksia, katsotaan tilaajan hyväksyneen käännöksen.

Kääntäjä vastaa edellä mainitun ajan jälkeenkin sellaisista virheistä ja puutteista, joiden tilaaja näyttää aiheutuneen kääntäjän tahallisuudesta tai törkeästä tuottamuksesta ja joita tilaaja ei ole kohtuuden mukaan voinut havaita 14 vuorokauden kuluessa käännöksen postittamisesta tai muusta luovuttamisesta tilaajalle. Tästä vastuusta kääntäjä vapautuu kolmen vuoden kuluttua siitä, kun työ on luovutettu tilaajalle.

0

0
Old 30-03-2009, 13:21   #45
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Nadine
Переводчик несет ответственность за перевод в рамках полученных денег.
... vahingonkorvauksen enimmäismäärä on tulkin osalta enintään hänen tästä
toimeksiannosta saamansa kokonaispalkkion suuruinen. Tulkki ei ole vastuussa tulkkauksen mahdollisesti aiheuttamista epäsuorista tai välillisistä vahingoista. Tämä ei kuitenkaan koske tapauksia, joissa vahingon on aiheuttanut tulkin tahallinen toiminta tai törkeä tuottamus. Suomen kääntäjien ja tulkkien liiton hyväksymä

Важно предпоследнее предложение, особенно "tai törkeä tuottamus". Я особо спорить не буду, но меня в свое время предупреждали, что есть нюансы. В общем это дело лучше заренее уточнить у специалиста.

0

0
Old 30-03-2009, 13:27   #46
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Nadine
http://www.sktl.fi/pdf/yleiset_sopimusehdot.pdf
Ellei tilaaja 14 vuorokauden kuluessa käännöksen postittamisesta tai muustaluovuttamisesta tilaajalle esitä työn laatua tai mahdollisia virheitä koskevia kirjallisia huomautuksia, katsotaan tilaajan hyväksyneen käännöksen.

Kääntäjä vastaa edellä mainitun ajan jälkeenkin sellaisista virheistä ja puutteista, joiden tilaaja näyttää aiheutuneen kääntäjän tahallisuudesta tai törkeästä tuottamuksesta ja joita tilaaja ei ole kohtuuden mukaan voinut havaita 14 vuorokauden kuluessa käännöksen postittamisesta tai muusta luovuttamisesta tilaajalle. Tästä vastuusta kääntäjä vapautuu kolmen vuoden kuluttua siitä, kun työ on luovutettu tilaajalle.

Я конечно не силен в финском, но я так понимаю, что полное освобождение от ответственности наступает только через три года.

0

0
Old 30-03-2009, 13:46   #47
Nadine
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Важно предпоследнее предложение, особенно "tai törkeä tuottamus". Я особо спорить не буду, но меня в свое время предупреждали, что есть нюансы. В общем это дело лучше заренее уточнить у специалиста.

Конечно, есть нюансы. Но ведь надо еще доказать, что переводчик это сделал умышленно.

0

0
Old 30-03-2009, 14:02   #48
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Nadine
Конечно, есть нюансы. Но ведь надо еще доказать, что переводчик это сделал умышленно.

Там написано умышленно или в следствие грубой ошибки. Т.е. достаточно грубой ошибки, умышленность не обязательно в данном случае. На сколько будет возможно доказать что ошибка была грубой, тут конечно сложно сказать, но в случае, когда перевод устный, все еще больше запутывается тем что письменных материалов нет, в общем случае риск несомненно есть.

0

0
Old 30-03-2009, 14:19   #49
Nadine
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Там написано умышленно или в следствие грубой ошибки. Т.е. достаточно грубой ошибки, умышленность не обязательно в данном случае. На сколько будет возможно доказать что ошибка была грубой, тут конечно сложно сказать, но в случае, когда перевод устный, все еще больше запутывается тем что письменных материалов нет, в общем случае риск несомненно есть.

Я думаю, что "грубую" ошибку настоящий переводчик может совершить либо вследствие низкой квалификации, либо умышленно. Доказать вину переводчика имхо может только свидетель обвинения (заказчика услуги), владеющий обоими языками (не хуже переводчика) и присутствовавший при переводе. А зачем тогда заказчику переводчик, если у него есть "свой" человек, владеющий двумя языками? Если у переводчика не было умысла, что можно доказать, то рискует от только размеров своих комиссионных.

0

0
Old 30-03-2009, 15:07   #50
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Nadine
Я думаю, что "грубую" ошибку настоящий переводчик может совершить либо вследствие низкой квалификации, либо умышленно. Доказать вину переводчика имхо может только свидетель обвинения (заказчика услуги), владеющий обоими языками (не хуже переводчика) и присутствовавший при переводе. А зачем тогда заказчику переводчик, если у него есть "свой" человек, владеющий двумя языками? Если у переводчика не было умысла, что можно доказать, то рискует от только размеров своих комиссионных.

Поскольку речь идет о частной практике, то сам по себе вопрос о квалификации, может быть повернут не в пользу переводчика. Ситуаций может быть много разных, к примеру заказчик говорит что услышал от переводчика 100, другие представители заказчика подтвердят что тоже шлышали 100, а другая сторона скажет что было 1000... это просто тупой пример, без претензии на абсолют.
Ситуация может быть повернута как угодно, поэтому риск существует и он реален.

0

0
Old 30-03-2009, 15:26   #51
Nadine
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Поскольку речь идет о частной практике, то сам по себе вопрос о квалификации, может быть повернут не в пользу переводчика. Ситуаций может быть много разных, к примеру заказчик говорит что услышал от переводчика 100, другие представители заказчика подтвердят что тоже шлышали 100, а другая сторона скажет что было 1000... это просто тупой пример, без претензии на абсолют.
Ситуация может быть повернута как угодно, поэтому риск существует и он реален.

Согласна. Риск есть. Но риск в описанном примере для всех одинаков. Думаю, даже очень опытный переводчик может оговориться и сказать 100 вместо 1000. Но ведь потом это подписывается на бумаге... Или будет поставка товара и т.п. без договора только по усной договоренности? Не думаю.
Вот интересно, как от
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
заказчик говорит что услышал от переводчика 100, другие представители заказчика подтвердят что тоже шлышали 100, а другая сторона скажет что было 1000
может защитить себя переводчик? Диктофоном?

0

0
Old 02-04-2009, 21:28   #52
Шаман
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nadine

Тут уже ранее предложили варианты перевода... А вообще, в данном случае, по моему совсем не обязательно дословно преводить было...главное донести смысл и суть этой информации.

Факт то, что в некоторых случаях переводчик должен перевести даже мат и ругательства...(возникает вопрос насколько это возможно...русский мат многоэтажен и многолик... ) Например при переводе на допросе в полиции. Для чего? Именно для того, чтобы было ясно что означает этот мат... связка слов, выражение настроения и эмоций, оскорбления или угрозы и т.д.

0

0
Old 02-04-2009, 21:32   #53
Шаман
Гость

Проживание:
Ну вот, прикоснулся к более сложным переводам... был недавно переводчиком на судебном заседании. 5 часов... ужас...неслабая нагрузка... устал больше чем за 12 часов смены в такси...

0

0
Old 02-04-2009, 22:05   #54
leena
Гость

Проживание:
Намечается поездка в очень далёкий российский регион - не от моей основной работы. Финны сразу приняли приглашение российской стороны приехать. В приглашении есть и моё имя. Спрашиваю, кто оплатит мои расходы на поездку, там на одни перелёты чуть не тысяча уйдёт. Даже не знаю кто, но ясно, что оплатят - не буду же я сама билеты на тысячу евро покупать. Тогда спрашиваю, назовите мне сумму моего вознаграждения за мою работу в командировке - собственно, какой будет моя зарплата, и хочу, чтобы был составлен договор на выполнение этой работы. Отмалчиваются. Повторяю просьбу. Мне отвечают, что они сами идут на риск, потому что ещё неизвестно, будет ли им выгода от этой поездки, что расчитывают на моё взаимопонимание, что сейчас надо просто постараться, а потом, конечно, можно будет говорить и о зарплате. Теперь замолчала я. Мне просто нечего сказать. Вернее, искренне хочется сказать: "Я понимаю, что вы тратите большие деньги на эту поездку, что вы рискуете - так как вы едете впервые, вы едете посмотреть ситуацию, сделать выводы, и вы тревожитесь, а будет ли выгодной и перспективной эта поездка, будете ли вы в дальнейшем сотрудничать - тогда выгоды будут! - или же откажетесь от сотрудничества - тогда вы пожалеете о потраченных на поездку деньгах. Вы осознаёте необходимость моего участия в поездке и ожидаете от меня выполнения работы переводчика. Но каждая работа должна быть оплачена. Мы не обсуждаем миллионную зарплату за мою работу. Я просто спросила: какова будет моя зарплата. И если предложенная вами зарплата за предполагаемую работу меня устроит, я хочу, чтобы это было подтверждено договором." Только зачем третий раз повторять одно и то же.

0

0
Old 02-04-2009, 22:16   #55
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Намечается поездка в очень далёкий российский регион - не от моей основной работы. Финны сразу приняли приглашение российской стороны приехать. В приглашении есть и моё имя. Спрашиваю, кто оплатит мои расходы на поездку, там на одни перелёты чуть не тысяча уйдёт. Даже не знаю кто, но ясно, что оплатят - не буду же я сама билеты на тысячу евро покупать. Тогда спрашиваю, назовите мне сумму моего вознаграждения за мою работу в командировке - собственно, какой будет моя зарплата, и хочу, чтобы был составлен договор на выполнение этой работы.............. .

Так, но если Вы сказали, что это не основная, но все же работа, то есть у Вас же должны быть некие договоренности на Вашу зарплату в этой командировке. Существует некий контракт или нет на то, что Вы работаете на них. Или я что-то не понимаю.....И, простите с какого на какой язык Вы переводите ?

0

0
Old 02-04-2009, 22:33   #56
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
Так, но если Вы сказали, что это не основная, но все же работа, то есть у Вас же должны быть некие договоренности на Вашу зарплату в этой командировке. Существует некий контракт или нет на то, что Вы работаете на них. Или я что-то не понимаю.....И, простите с какого на какой язык Вы переводите ?
Обычно командировка - это по работе. Но в описанном мной случае то учреждение, где я работаю, никакого отношения не имеет к предполагаемой поездке. Предполагаемая работа в предполагаемой поездке - это не "место работы" а затраченный труд. Трудом воспользоваться готовы как само собой разумеется, но на договорённость по моей зарплате за мой труд в командировке оказались не готовы. Вы любопытствуете по поводу языка перевода - это не финский.

0

0
Old 02-04-2009, 22:36   #57
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от leena
Обычно командировка - это по работе. Но в описанном мной случае то учреждение, где я работаю, никакого отношения не имеет к предполагаемой поездке. Предполагаемая работа в предполагаемой поездке - это не "место работы" а затраченный труд. Трудом воспользоваться готовы как само собой разумеется, но на договорённость по моей зарплате за мой труд в командировке оказались не готовы. Вы любопытствуете по поводу языка перевода - это не финский.

лен, пиши и спрашивай. Всё как ты здесь написала. Конечно же, труд должен быть оплачен.

-----------------

0

0
Old 02-04-2009, 22:36   #58
tanjasuomi
Маманя

Проживание: Lempäälä
И на кой тогда тащить переводчика из Финляндии который не говорит по фински?
Русско-английского можно всегда найти даже в самом захудалом городке и это дешевле будет

-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно

0

0
Old 02-04-2009, 22:37   #59
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
. Вы любопытствуете по поводу языка перевода - это не финский.

Переводчика с русского на английский и обратно им дешевле будет найти на месте. Вы им передайте там.. при случае...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 02-04-2009, 23:05   #60
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Переводчика с русского на английский и обратно им дешевле будет найти на месте. Вы им передайте там.. при случае...
Повторяю для бестолковых: я желаю знать, какой будет зарплата за мою работу в командировке. Исходя из этого я соглашусь выполнять работу, либо не соглашусь.

Кто за дешевизной гоняется - пусть ищет на месте дешёвого. Мне до этого нет дела.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: