|
|
16-06-2009, 18:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pasifeya
РЕСО просто поразил:
возмещение расходов, связанных с болеутоляющим лечением зуба, вследствие несчастного случая в размере не превышающем 100 USD/EURO;
хахаха это т.е. только если мне выбъют зуб и т.п. вещи. а если просто кариес и он разболится, то лечить буду за свой счет.
правда можно доплатить и взять уже вот это:
возместить расходы, связанные с болеутоляющим лечением зуба в размере не превышающем 200 USD/EURO
|
НЕт, имелось в виду, что если будет серьёзное лечение, требующее больших средств, то страховка оплатит НЕ БОЛЬШЕ, чем указанные суммы. ИМХО.
|
|
|
16-06-2009, 18:17
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от leena
НЕт, имелось в виду, что если будет серьёзное лечение, требующее больших средств, то страховка оплатит НЕ БОЛЬШЕ, чем указанные суммы. ИМХО.
|
а я думаю что дело все же про выбитые зубы. страховка одна из самых дешевых.
хотя может они конечно такую дуристику написали.
в любом случае в РЕСО не пойду. хамоватые они там и вообще со мной не поговорили почти.
|
|
|
16-06-2009, 18:20
|
|
Пользователь
Проживание: 03
|
Цитата:
Сообщение от leena
Девочки, случиться-то как раз очень даже может. У одной студентки зуб сломался, ей лечили и наращивали. Другую пришлось везти и ложить в больницу. Выбирайте страховки не по крутости денег, а по перечню страховых случаев, покрываемых страховкой.
|
Не в тему,но "КЛАСТЬ,, или уж "положить".
|
|
|
16-06-2009, 18:24
|
|
Пользователь
Проживание: 03
|
Цитата:
Сообщение от Pasifeya
а я думаю что дело все же про выбитые зубы. страховка одна из самых дешевых.
хотя может они конечно такую дуристику написали.
в любом случае в РЕСО не пойду. хамоватые они там и вообще со мной не поговорили почти.
|
Нам в РЕСО специально ткнули пальчиком в пункт о стоматологии...И внимательно читайте в какой срок вы должны предоставить документы о болезни в страховую.
|
|
|
16-06-2009, 18:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bobik
Не в тему,но "КЛАСТЬ,, или уж "положить".
|
Конечно, спорить не буду! (Как могли бы предположить. Или предпокласть? ) Сорри за оффтоп.
|
|
|
16-06-2009, 18:51
|
|
Unettomuus
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
Ищите что-нибудь такое, чтобы были и стоматология, и амбулаторное обслуживание, и стационарное обслуживание, и скорая неотложная помощь (потому что придётся оплачивать приезд 112, если вызовете, и они ОКАЖУТ какую-нибудь помощь - например, привезут в больницу).
|
Это есть во всех полисах, но только экстренная помощь.
Разница между эконом, стандарт бизнес и элит только в допольнительных выплатах, как-то моральный ущерб за потерю багажа, приезд родственников при тяжелейшем заболевании или сложном хирургическом вмешании, на экстренное стоматол. вмешательство не 200, а 300 $ итп.
Я все больше задумываюсь еще о местном страховом полисе на здоровье. Лучше заплачу лишние 1000-1500Ђ, но буду уверена, что ттт, не дай бородатый, потом еще придется парить голову где деньги взять на оплату операций, осмотров и тп. Уже разузнала, что имея резид пермит я смогу купить местную =)
Так что эту буду брать обычный стандарт.
-----------------
Light doesn't harm me but dark gives me a pleasure (c)G.Lochard
The only constant is a change (c) smb
Простите, но я очупятю
|
|
|
16-06-2009, 18:58
|
|
Unettomuus
Проживание:
|
Для приемра, компания аккредитованная при посольстве Фи в Укр, услугами которой я пользуюсь
Цитата:
Для студентов
Для молодых людей в возрасте до 24 лет - скидка 10%.
Программа «Эконом» (продолжительность поездки - 5-365 дней, лимит страхового покрытия - 5000-30000 USD / EUR):
оплата медицинских расходов (скорая медицинская помощь, неотложное стационарное лечение)
транспортировка и репатриация в случае заболевания
репатриация в случае смерти
Стоимость полиса страхования при страховой сумме 30 000 EUR на 365 дней - 420,48 грн.
Программа «Стандарт» (продолжительность поездки - 3-365 дней, лимит страхового покрытия - 5000-50000 USD / EUR):
оплата медицинских расходов (скорая медицинская помощь, неотложное стационарное лечение, неотложная амбулаторная помощь, неотложная родовая помощь, неотложная стоматологическая помощь до 200 USD)
расходы на срочное сообщение о наступлении страхового случая (5 USD)
Стоимость полиса страхования при страховой сумме 30 000 EUR на 365 дней - 525,60 грн.
Программа «Бизнес» (продолжительность поездки - 1-365 дней, лимит страхового покрытия - 30000-75000 USD / EUR):
оплата медицинских расходов (скорая медицинская помощь, неотложное стационарное лечение, неотложная амбулаторная помощь, неотложная родовая помощь, неотложная стоматологическая помощь до 200 USD)
поездка для замещения больного, который находится в командировке
досрочное возвращение в места постоянного проживания в случае смерти ближайших родственников
моральные убытки, связанные с задержкой авиарейса, багажа
услуги, связанные с потерей документов (до 200 USD)
Стоимость полиса страхования при страховой сумме 30 000 EUR на 365 дней - 1287,72 грн.
Программа «Элит» (продолжительность поездки - 1-365 дней, лимит страхового покрытия - 30000-75000 USD / EUR):
поездка для замещения больного, который находится в командировке
досрочное возвращение в места постоянного проживания в случае смерти ближайших родственников
визит близкого родственника для посещения больного
эвакуация детей из сопровождающей лицом
моральные убытки, связанные с задержкой авиарейса, багажа
услуги, связанные с потерей документов (до 200 USD)
услуги, связанные с потерей багажа (до 300 USD)
юридические услуги (предоставление услуг адвоката, залог в суде)
услуги технического ассистанса (буксировка на место ремонта, поставки запасных частей
Стоимость полиса страхования при страховой сумме 30 000 EUR на 365 дней - 1419,12 грн.
Дополнительные программы страхования, предлагаемые вместе с любой основной программе:
добровольное страхование от несчастных случаев на сумму от 2 000 до 55 000 грн;
страхование общей гражданской ответственности на сумму 30 000 EUR.
|
-----------------
Простите, но я очупятю
|
|
|
17-06-2009, 09:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Pasifeya, а ты откуда? Тоже тут недавно стала интересоваться страховкой, позвонила в страховую ( не могу название вспомнить), так они долго тупили вообще сказать ничего не могли, потом выдали суммму в 170 евро.
Вся в раздумьях, что лучше - купить самый дешевый вариант, или все таки раскошелиться....
|
|
|
17-06-2009, 15:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Simply
Pasifeya, а ты откуда? Тоже тут недавно стала интересоваться страховкой, позвонила в страховую ( не могу название вспомнить), так они долго тупили вообще сказать ничего не могли, потом выдали суммму в 170 евро.
Вся в раздумьях, что лучше - купить самый дешевый вариант, или все таки раскошелиться....
|
Москва.
Я уже выбрала. Самый дешевый вариант и при этом очень не плохой. Вероятно стоимость объясняется тем что программа именно студенческая.
Ренессанс страхование.
Включает:
- экстренная мед.помощь
- стоматология
- медикаменты
- медицинское оборудование
- мед.транспортировка
- перевозка останков
- долечивание
-риск несчастного случая (покрытие 3 тыс.евро)
- и самое главное и интересное - активный отдых! т.е. велосипедные травмы, лыжные травмы и т.п.
Страховая сумма 50 000 евро
Стоимость страховки 100 евро.
Я прочитала все правила. Подвоха не нашла. Сегодня поеду еще договор прочитаю.
Да, там такая тонкость - обязательно приглашение из института предоставить.
|
|
|
17-06-2009, 16:19
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Ренессанс страхование.
Страховая сумма 50 000 евро.
|
Девушки, вы уточните про сумму покрытия.
"Студенты, приезжающие на учебу на срок не более двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис, покрывающий расходы на лечение на сумму 100 000 €. Студенты, приезжающие в Финляндию на учебу на срок больше двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис с лимитом страховой суммы не менее 30 000 €."
http://www.finland.org.ru/public/de...5&culture=ru-RU
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
17-06-2009, 16:30
|
|
Registered User
Проживание:
|
Мы приезжаем на срок более 2 лет. поэтому нам надо 30 000. Все правильно она нашла. у нас учеба у всех 3.5-4 года
|
|
|
17-06-2009, 16:32
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olga92
Мы приезжаем на срок более 2 лет. поэтому нам надо 30 000. Все правильно она нашла. у нас учеба у всех 3.5-4 года
|
Да я не возражаю... Я просто сама обратила внимание на разность сумм и решила вот поделиться...
И визу учебную вам на какой срок дают? (просто любопытно)
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
17-06-2009, 16:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Москва.
Я уже выбрала. Самый дешевый вариант и при этом очень не плохой. Вероятно стоимость объясняется тем что программа именно студенческая.
Ренессанс страхование.
Включает:
- экстренная мед.помощь
- стоматология
- медикаменты
- мед.транспортировка
- перевозка останков
- долечивание
- и самое главное и интересное - активный отдых! т.е. велосипедные травмы, лыжные травмы и т.п.
|
Пишут они много чего в своих страховках. Сомнительно что за 100 евро они будут вас лечить. Тут один поход к врачу без Кела может обойтись в такую сумму.
По-моему, надежней брать страховку тут или в другой Европейской стране. Она стоит около 500-600 евро, но действительно покрывает раcxоды. Хотя в данный момент студентам, что бы просто попасть сюда, дешевле будет взять страховку за 100 евро.
|
|
|
17-06-2009, 17:30
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Да я не возражаю... Я просто сама обратила внимание на разность сумм и решила вот поделиться...
И визу учебную вам на какой срок дают? (просто любопытно)
|
Визу на год. дальше продлевать в полиции города, где ты учишься в фи.
|
|
|
17-06-2009, 18:29
|
|
Unettomuus
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Belaa
Пишут они много чего в своих страховках. Сомнительно что за 100 евро они будут вас лечить. Тут один поход к врачу без Кела может обойтись в такую сумму.
По-моему, надежней брать страховку тут или в другой Европейской стране. Она стоит около 500-600 евро, но действительно покрывает раcxоды. Хотя в данный момент студентам, что бы просто попасть сюда, дешевле будет взять страховку за 100 евро.
|
а что сомнительного-то? это и есть суть страховки. По такой же логике, туристическая не может обходится всреднем в 30-50 евро. Суть не сколько стоит, а какое покрытие и акредитированна ли при посольстве. К тому же, на студ. пакеты очень часто идет скидка мин 10% -)
-----------------
Простите, но я очупятю
|
|
|
17-06-2009, 21:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Москва.
Ренессанс страхование.
Включает:
- экстренная мед.помощь
- стоматология
- медикаменты
- мед.транспортировка
- перевозка останков
- долечивание
|
А я из Питера
Да, Ренессанс, похоже, неплохой вариант. Попробую тоже выяснить... Интересно, а в каком объеме стоматологическая помощь оказывается? Цена вроде ничего такая... Думаю, дешевле не найти.
Расскажи, как ты съездила! Не забудь, что в некоторых страховых студентам делают скидки!
Знаете, я тут изучала тему страхования, и кажется, тем, кто будет учиться более 2 лет (как все мы тут), полагается мед обслуживание в Финляндии! Вот привожу текст (где нашла не помню, сохранила у себя на память):
Медобслуживание
Студенты, поступившие на длительное обучение в вузы, например, на 3-4 года, рассматриваются как жители коммуны, и соответственным образом регистрируются.
Как следствие, зарегистрированные жители коммун – студенты, имеют право на получение соответствующих услуг, в том числе и на бесплатное медицинское обслуживание по месту жительства. Некоторые коммуны идут на такие меры, чтобы привлечь иностранных студентов, а также, в связи с лоббированием учебных заведений.
При решении вопроса закон о коммунах допускает указанную трактовку, так как он не имеет жесткой привязки к статусу, но есть набор критериев. В случае если ожидается длительное (в течение нескольких лет) проживание в связи с продолжительностью учебы, то это МОЖНО толковать при прочих условиях:
1) Разрешение на проживание не менее чем на год без указания статуса
2) Место жительства/личный адрес в Финляндии в пользу регистрации как жителя коммуны. Как дополнительный плюс для регистрации иногда рассматривается контракт, можно с неполной занятостью, но длительный (год и более).
В конечном итоге, все зависит от линии отдельно взятой коммуны и ее внутренних инструкций. Были случаи, когда студенты-земляки из одного и того же вуза, но проживающие в разных коммунах, имели разные права в плане возможности получения беслпатного медицинского обслуживания.
|
|
|
17-06-2009, 22:35
|
|
Registered User
Проживание:
|
Подскажите, пожалуйста, если я еду учиться не в вуз, а в lukio, то мне нужна страховка? Если да, то куда нужно обращаться, чтобы ее получить?
|
|
|
17-06-2009, 22:53
|
|
Registered User
Проживание:
|
Pasifeya, а дай ссыль, где ты нашла это?
|
|
|
18-06-2009, 03:41
|
|
Unettomuus
Проживание:
|
Вопрос уже вродь поднимался, но все еще актуален.
Что писать в графу адрес в фи?
В посольстве мне однозначного ответа не дали.
Опытные-уже-состоявшиеся студенты, что Вы писали? Адрес ХОАС (или местного аналога), универа или чего еще? Квартира-то еще только будет...
-----------------
Простите, но я очупятю
|
|
|
18-06-2009, 12:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Belaa
|
Ну во-первых без страховки не куда. В посольство идти с чем-то надо.
Во-вторых я думаю что цены низкие, т.к. студенты довольно мало пользуются своей страховкой. а уж про туристов и говорить не приходится. Поэтому и стоимость полиса не высока.
В-третьих пример из практики. Знакомый, отправляясь в горы кататься купил у посольства бумажку за 300 рублей и уехал (ну конечно с галочкой про катаиние на лыжах). Там он сломал руку и операция стоила 4000 евро. Все оплатила страховая.
Конечно если жить в Фи, надо и страховку покупать там, уверена что качество на порядок выше. Однако сейчас мы этого не можем. Мы пока живем тут
|
|
|
18-06-2009, 12:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Simply
Интересно, а в каком объеме стоматологическая помощь оказывается? Цена вроде ничего такая... Думаю, дешевле не найти.
Расскажи, как ты съездила! Не забудь, что в некоторых страховых студентам делают скидки!
|
Лимит по стоматологии маленький совсем - 150 евро. Однако я не поняла это за раз или всего. Судя по тому как написано это всего. Ну что ж...вообще я бы зубы лучше в РФ поехала лечить. А это только от острой боли.
Цитата:
Сообщение от Simply
Студенты, поступившие на длительное обучение в вузы, например, на 3-4 года, рассматриваются как жители коммуны, и соответственным образом регистрируются.
|
Да, это действительно уже где-то раньше, еще в марте наверное обсуждалось. Есть такое дело, но пока не приедем наверное не поймем на практике.
|
|
|
18-06-2009, 12:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Подача документов в Москве заняла 45 минут вместе с походом до банка и оплатой консульского сбора. Теперь только сидеть и ждать
кстати, письмо отправленное мне 29 мая из Хааги пришло ко мне толкьо 16 июня!!!! Привет Почте России.
|
|
|
18-06-2009, 13:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sofil
Вопрос уже вродь поднимался, но все еще актуален.
Что писать в графу адрес в фи?
В посольстве мне однозначного ответа не дали.
Опытные-уже-состоявшиеся студенты, что Вы писали? Адрес ХОАС (или местного аналога), универа или чего еще? Квартира-то еще только будет...
|
Я написала, как мне посоветовали несколько страниц назад, адрес универа. В посольстве на это не смотрели.
Кстати про мед. обслуживание. У меня в буклетах, присланных ВУЗом, написано, что у студент юниона своя больница и все члены могут посещать ее бесплатно. Была на сайте больницы, там можно пройти мед. осмотр; сдать анализы; просто врачей посетить, если жалобы есть; зубы подлечить; прививки также делают. Многое делают бесплатно, за некоторые вещи берут небольшие fee. Кто-нибудь ходил смотрел действительно ли все так прекрасно как они описывают или лучше все таки страховкой пользоваться?
|
|
|
18-06-2009, 13:51
|
|
Registered User
Проживание:
|
Вопрос по поводу выписки со счета в банке. Так как я еду учиться в лукио, то никаких 6 000е на счету у меня нет. Заказала карточки, благодаря которым родители будут класть деньги здесь, а я, будучи в ***** смогу их снимать. Я так понимаю, что карточки и счет никак друг с другом не связаны или...?
Может быть кто-то сталкивался с таким же вопросом? Очень надеюсь на помощь!
|
|
|
18-06-2009, 14:13
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ZLyusya
Я написала, как мне посоветовали несколько страниц назад, адрес универа. В посольстве на это не смотрели.
Кстати про мед. обслуживание. У меня в буклетах, присланных ВУЗом, написано, что у студент юниона своя больница и все члены могут посещать ее бесплатно. Была на сайте больницы, там можно пройти мед. осмотр; сдать анализы; просто врачей посетить, если жалобы есть; зубы подлечить; прививки также делают. Многое делают бесплатно, за некоторые вещи берут небольшие fee. Кто-нибудь ходил смотрел действительно ли все так прекрасно как они описывают или лучше все таки страховкой пользоваться?
|
Это вам везет раз так. Это в каком универе?
|
|
|
18-06-2009, 15:20
|
|
Registered User
Проживание: T, P
|
Цитата:
Сообщение от Phat Girl
Вопрос по поводу выписки со счета в банке. Так как я еду учиться в лукио, то никаких 6 000е на счету у меня нет. Заказала карточки, благодаря которым родители будут класть деньги здесь, а я, будучи в ***** смогу их снимать. Я так понимаю, что карточки и счет никак друг с другом не связаны или...?
Может быть кто-то сталкивался с таким же вопросом? Очень надеюсь на помощь!
|
раз есть карточка то значит есть и счет и его номер-реквизиты вам выдадут при получении карт.
даже если этих данных сразу не дадут (со мной было как-то раз) то операционист вам распечатает их. или посмотрите в интернет банкинге вашего банка.
наличие 6000 это одно из базовых условий, они должны быть на счете и на предмет их наличия вы должны взять в банке соответствующую справку
|
|
|
18-06-2009, 17:23
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olga92
|
В Оулу тоже так. Хорошая студ. больница, обычно самому небольшую сумму надо заплатить. Остальное оплачивается университетской страховкой (вы платите за нее student union fee). Плохо только, что студентам нет скидок на лекарства (тем, кто здесь только на основании учебы). В результате в аптеке все приходися оплачивать по полной. Я однажды за прием у врача заплатила около 3 евриков, а вот антибиотики мне выписали аж за 25 (!!) евриков/пачка. В Фи. такие вещи KELA оплачивает, но иностр. студенты, увы, не могут рассчитывать на помощь от KELA.
|
|
|
18-06-2009, 18:32
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olga92
|
В Тампере в технологическом универе.
Lotta 12, подскажите пожалуйста, чем пользоваться лучше/удобнее страховкой или студ. больницей?
На сколько я понимаю плюс страховки только в том, что с тобой по-русски говорить будут и может быть объем лечения могут предложить больший.
|
|
|
18-06-2009, 18:43
|
|
Registered User
Проживание:
|
Если честно, то я не знаю тонкостей про страховку, сделанную в России. Я всегда думала, что это на случай emergency. Ну, в смысле, я сомневаюсь, что за счет рос-кой страховки можно подлечить зубы у финского врача или пройти какой-либо профилактический осмотр. Я только пользовалась студ. больницей и моя рос. страховка мне, к счастью, не понадобилась, хотя в прошлом году я её аж за 300 евро покупала в Ингострахе.
|
|
|
18-06-2009, 18:46
|
|
Проживание: Tampere
|
Цитата:
Сообщение от ZLyusya
На сколько я понимаю плюс страховки только в том, что с тобой по-русски говорить будут и может быть объем лечения могут предложить больший.
|
Ух ты, а где вы такую страховку нашли? И сколько она вам стоила?
+ в каком именно городе у вас такие условия получаются?
|
|
|
18-06-2009, 18:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ZLyusya
На сколько я понимаю плюс страховки только в том, что с тобой по-русски говорить будут...
|
Не совсем поняла, что вы имеете в виду. Получается, китайца с его страховкой, оформленной в Китае, будут на китайском обслуживать? )))))
|
|
|
18-06-2009, 19:10
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я покупала в Росгосстрахе, но у меня покрытие в сто тысяч, не думаю, что такая еще кому-то нужна стоила 12000 руб.
По поводу русского. у меня в этой книжечке к страховке так и написано: звонишь в компанию, которая представляет услуги росгосстраха в данной стране , там тебе отвечает русский оператор, направляют тебя в определенную больничку, где уже встречает представитель страховой компании и все твои жалобы переводит. Так по моему и обычные туристические страховки работают...
|
|
|
18-06-2009, 19:23
|
|
Registered User
Проживание:
|
У меня в буклете от ингосстраха был московский номер, на который нужно звонить в случае наступления страхового случая. Вам подскажут адрес ближайшей больницы, куда вы можете обратиться, но про то, что вас будет там встречать представитель страховой да еще и жалобы ваши переводить... Такого точно не было, да и не верится мне как-то в такое.
|
|
|
18-06-2009, 20:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Когда моим студенткам-москвичкам надо было звонить в страховую, они вспомнили, что при выдаче им страхового полиса их проинструктировали: надо будет звонить - позвоните, но сразу скажите, что вы студентка и звоните из-за границы, тогда мы сами вам перезвоним, чтобы вы на звонок не тратились. И так и было. Но советовать ехать в какое-то ближайшее представительство-больничку - этого не было в их очень конкретных случаях. Они сами говорили: я нахожусь там-то, со смной случилось то-то, чувствую себя так-то, мне нужна медицинская помощь. Ответ от страховой был: срочно вызывайте 112, а мы с вами свяжемся позднее, но возьмите номер телефона и факса у тех, кто будет оказывать вам медицинскую посощь. Девушка с зубом всё оплачивала сама на месте (но это и мы все сами платим), ей потом в Москве возместят. А девушка, которой пришлось в больнице полежать, ни копейки сама не платила, потому что сразу сказала по телефону страховой компании, что платить она не может, нет денег. И в больнице сказала: вот мой страховой полис, моя страховая компания свяжется с вами. Больница выставила счёт не ей, не универу, а в Москву.
|
|
|
18-06-2009, 20:41
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ZLyusya
У меня в буклетах, присланных ВУЗом, написано, что у студент юниона своя больница и все члены могут посещать ее бесплатно. Была на сайте больницы, там можно пройти мед. осмотр; сдать анализы; просто врачей посетить, если жалобы есть; зубы подлечить; прививки также делают. Многое делают бесплатно, за некоторые вещи берут небольшие fee. Кто-нибудь ходил смотрел действительно ли все так прекрасно как они описывают или лучше все таки страховкой
пользоваться?
|
Своя больница или своя поликлиника? Потому что "своей больницы" у тамперских университетов нет. Есть больница, которая в переводе называется "Университетская больница" - но это больница, которая обслуживает весь город, а не только студентов. Кстати, именно там сейчас "станция неотложной и скорой помощи". Ну то есть именн туда надо ехать, если там живот заболит резко или руки-ноги там (не дай, конечно!)
Обслуживание в студ. поликлинике - это да, это есть, это оплачивается студ. взносом (что-то около 90 евро за год). К врачу попасть можно... если очень постараться. Очередь. Не, ну не смертельно. В общем, как везде. Ну а врач уже вас отправит на анализы, если посчитает нужным. На стоматологию я бы особо не рассчитывала. То есть как приедете - встать в очередь на первичный прием-осмотр. Года два очередь будет двигаться.
Что еще... Прививки. Осенью от гриппа делают, но вакцину надо самим в аптеке покупать (сначала рецепт на нее у врача взять). Гепатит-полиомелит - это делают сразу и бесплатно.
По опыту общения с российскими страховыми (туристическими) - никуда они в Тампере не отправляют (может, если в Хельсинки только?), говорят идите куда хотите, платите, потом в Москве к нам с документами, мы вернем. Возвращали (Росно, Ингосстрах).
В общем, лучше не болеть!
-----------------
|
|
|
18-06-2009, 21:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Place of domicile в разделе Your address in Finland
Привет! Тот, кто получил письмо от Хаага-Хелии о поступлении, пожалуйста, ответьте. Что вы писали в строке place of domicile? Это надо писать страну, в которой ты живешь или место в котором ты будешь жить в Финляндии?
Спасибо!
|
|
|
18-06-2009, 22:36
|
|
Registered User
Проживание:
|
Haha, спасибо за такой исчерпывающий ответ! Буду старательно укреплять иммунитет В буклетке речь, как я теперь понимаю, о поликлинике шла, ясно теперь, что на нее особо полагаться не стоит.
|
|
|
19-06-2009, 17:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
а мне кажется у всех студентов кто платит студ.взносы есть возможность пойти в поликлинику, к которой прикреплен АМК. Где-то я это читала. Хотя могу ошибаться.
Ну что мы все о болезнях (это полезно, но наверное хватит уже) )))
Расскажиите лучше какие студентам скидки на путешествия и какие вообще развлечения, и какие варианты практик предлагают в универе. На одном из стендов в Хааговском кампусе туристов читала про стажировку на Канарах. Вдохновило! Там включено проживание и питание и з/п 300 евро.
|
|
|
19-06-2009, 17:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ellе
Привет! Тот, кто получил письмо от Хаага-Хелии о поступлении, пожалуйста, ответьте. Что вы писали в строке place of domicile? Это надо писать страну, в которой ты живешь или место в котором ты будешь жить в Финляндии?Спасибо!
|
А у меня такого не было в документах. В любом случае domicil это ПМЖ (а ПМЖ у нас пока в России).
Смотрите по контексту.
|
|
|
19-06-2009, 18:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pasifeya
а мне кажется у всех студентов кто платит студ.взносы есть возможность пойти в поликлинику, к которой прикреплен АМК. Где-то я это читала. Хотя могу ошибаться.
Ну что мы все о болезнях (это полезно, но наверное хватит уже) )))
Расскажиите лучше какие студентам скидки на путешествия и какие вообще развлечения, и какие варианты практик предлагают в универе. На одном из стендов в Хааговском кампусе туристов читала про стажировку на Канарах. Вдохновило! Там включено проживание и питание и з/п 300 евро.
|
То,что вывешивают на стендах в Хаага-Хелиа-это только малая часть работ. Думаю,студенты в основном в других местах практику ишут.
|
|
|
19-06-2009, 20:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Страховка (Med. Insurance)
И все же. Можно будет купить страховку в Финляндии? Местную? И сколько примерно будет это стоить если "Да"?
А у нас тогда "только для посольства" застраховаться? Ездил в РЕСО и в Ингосстарх, дак вроде и цены ничего (250E) за 30.000E страховку. Покрывают стоматологию (до 200Е - т.е. почти ничего по местечковым ценам ) и все остальное. Просто я не вижу смысла у нас брать дорогую страховку (есть и за 300-350Е) если есть возможность купить что-то получше в Финляндии.
Спасибо
|
|
|
20-06-2009, 20:05
|
|
Registered User
Проживание:
|
подскажите . пожалуйста . у кого есть опыт . как дешевле переводить деньги студенту в финляндию.
|
|
|
20-06-2009, 20:53
|
|
Registered User
Проживание:
|
Хороший вопрос. Меня тоже интересует
|
|
|
20-06-2009, 21:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Деньги.
Легче всего оформить карточку Visa, платить 20E\год. Родственники легко смогут пополнять счет в банке, надо только назвать номер карточки + ФИО владельца .
|
|
|
20-06-2009, 21:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от porcelainbus
подскажите . пожалуйста . у кого есть опыт . как дешевле переводить деньги студенту в финляндию.
|
ИМХО.
Открыть банковский счёт в Финляндии и студенту, и родителю. ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ (КАЖДОГО) В БАНКЕ С ПАСПОРТОМ, В КОТОРОМ ЕСТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВАШЕГО ЗАКОННОГО ПРЕБЫВАНИЯ В ФИНЛЯНДИИ. Получить ключи для управления счётом в Инете. Сидя дома в России, родитель переводит деньги на счёт студента в Финляндии.
Другой выход из положения - WESTERNUNION (электронный перевод денег). При этом взимается процент.
Последнее редактирование от leena : 20-06-2009 в 22:02.
|
|
|
21-06-2009, 17:57
|
|
Registered User
Проживание:
|
Помогите выбрать вуз)))
Почитала темку, глаза разбегаются)
До того, как появилось желание учиться в Финляндии, хотела учиться в СПБГУ на филфаке.
Хотелось бы, конечно, в Хельсинки или где-то рядом, профиль не связанный с физикой и информатикой.
Понимаю, вопрос несколько наивный... Может, кто-то знаюзий посоветует мне чего-нибудь... А то поступать собираюсь в следующем году, хочется заранее подготовиться, варианты разные разобрать..))
|
|
|
21-06-2009, 18:04
|
|
Registered User
Проживание:
|
думаю каждый будет хвалить свой вуз=)))))) Я в Миккели поступила))) Могу поделиться инфой о городе и об экзаменах, да и дальше, когда уже учиться буду, расскажу об учебном процессе)
|
|
|
21-06-2009, 22:57
|
|
Registered User
Проживание:
|
Olga92
поделитесь, если не трудно, пожалуйста...
а особенно - об экзаменах)))
что лучше подготовить, чтоб наверняка)))
|
|
|
22-06-2009, 00:47
|
|
Registered User
Проживание: Lappeenranta
|
Pasifeya
скажи плз в графе если вам откажут в разрешении на временное проживание что ты писала? с другом советовалась- посоветовал написать мол я хочу учиться тем более все оплачиваю самостоятельно. мол тяга к знаниям и тд...
|
|
|
22-06-2009, 17:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Alija
Pasifeya
скажи плз в графе если вам откажут в разрешении на временное проживание что ты писала? с другом советовалась- посоветовал написать мол я хочу учиться тем более все оплачиваю самостоятельно. мол тяга к знаниям и тд...
|
Это ровно и написала - что высокая мотивация к учебе. Что там еще писать-то?
|
|
|
22-06-2009, 17:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
ИМХО.
Открыть банковский счёт в Финляндии и студенту, и родителю. ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ (КАЖДОГО) В БАНКЕ С ПАСПОРТОМ, В КОТОРОМ ЕСТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВАШЕГО ЗАКОННОГО ПРЕБЫВАНИЯ В ФИНЛЯНДИИ. Получить ключи для управления счётом в Инете. Сидя дома в России, родитель переводит деньги на счёт студента в Финляндии.
Другой выход из положения - WESTERNUNION (электронный перевод денег). При этом взимается процент.
|
За любой перевод из России вы заплатите минимум 4%. Поэтому не советую.
Мой вариант такой - здесь у меня карточка с хорошим интеренет банкингом, где все очевидно, всегда можно посмотреть все проводки, переводы сделать и т.п. В ВТБ24 одна из самых лучших систем в этом палне. На этот счет любой человек всегда сможет положить деньги. Можно уточнить это в Банке. Можно доверенность сделать к счету. Карту можно пополнять и без доверенности, зная ее реквизиты. Можно 2 карты к одному счету сделать. (в среднем стоимость карточки 20 евро в год, и доп. карта 15 евро). Однако с карточками бывает такая беда - они иногда не работают. Это беда в основном российских банков, технологии хромают и процессинговые центры подвисают, в результате может получится так - покушать то в кафе я покушала, а за счет не могу заплатить. Потому что в России опять что-то зависло (с втб24 это не редкость). И вот тут хорошо бы иметь карточку Нордеа.
Если не хочется платить комиссию, то деньги не надо переводить, а по-старинке привезти наличкой (но не более 3 тыс. евро, чтобы не декларировать). Но это уже каждый сам для себя решает, принимать риски перевозки или платить за перевод.
Открыть в Нордеа карту и платить по мелочам ею. А какие-то покупки совершать российской картой. Ведь когда ею расплачиваешься комиссии никакой не будет.
И совет - в россии лучше тоже иметь евровый счет, а то из-за курсовой разницы, если счет в рублях, и особенностей карточной системы (платежи могут проходить в течении 30 дней) можно влететь в овердрафт и штрафы получить. И при этом даже не знать об этом.
В общем могу долго на эту тему Но на мой взгляд уже достаточно подробно. Буду вопросы - пишите.
|
|
|
22-06-2009, 17:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kit Kat
Помогите выбрать вуз)))
Почитала темку, глаза разбегаются)
|
Здесь почти все ВУЗы страны (а может даже и все)))
http://*******/ucheba/novosti/uchebnii-zavedenia.html
вместо зведочек сайт "все точка фи"
Определяешься с городом, ну или со специальностью. Заходишь на сайт каждой и ищешь.
Смотришь адмишнз критерии сразу, соответствуешь или нет (если аттестата нет, к примеру, то уже список сужается).
Еще вот тут смотри:
www.admissions.fi
Но это только АМК, без универов.
И там сейчас мало висит специальностеЙ, только доп набор. Т.к. сейчас не сезон сбора документов. Поэтому наверное лучший метод это исследовать сайты ВУЗов. Не переживай, мимо не пройдешь. свой сразу определишь - почувствуешь
Удачи!
Последнее редактирование от Pasifeya : 22-06-2009 в 18:00.
|
|
|
22-06-2009, 17:26
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо большое, буду искать)))
|
|
|
22-06-2009, 17:43
|
|
Registered User
Проживание: Lappeenranta
|
Pasifeya
ага ну я так и думала тоже. а какие графы не нужно заполнять? я просто думаю идти заполнять оле 1 и оле 4 к страховщику либо самой это сделать, просто торчать в консульстве у стойки заполнять недозаполненные графы как-то не хочется)
радует одно, нам хоть по категории C , и стоять в общей очереди не нужно.
|
|
|
22-06-2009, 18:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Alija
Pasifeya
ага ну я так и думала тоже. а какие графы не нужно заполнять? я просто думаю идти заполнять оле 1 и оле 4 к страховщику либо самой это сделать, просто торчать в консульстве у стойки заполнять недозаполненные графы как-то не хочется)
радует одно, нам хоть по категории C , и стоять в общей очереди не нужно.
|
там посадят на удобный стульчик и все графы что для них важны попросят заполнить!
я заполняла все графы. я только не поставила галочку напротив "ай обжект" в случае отказа в визе. Я там написала почему ай обжект, но галку не поставила ))
|
|
|
22-06-2009, 18:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Alija
Pasifeya
|
Можно ничего не писать. Я 3 раза делала residence permit через московское пос-во и всегда оставляла эту графу пустой. Мне там так и сказали, что можно ничего не писать.
|
|
|
22-06-2009, 21:51
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lightwavee
И все же. Можно будет купить страховку в Финляндии? Местную? И сколько примерно будет это стоить если "Да"?
|
По этому поводу есть что сказать?
|
|
|
22-06-2009, 21:57
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от lightwavee
По этому поводу есть что сказать?
|
Была уже такая тема в юридических вопросах. Местную страховку вы не можете купить без кела-карты. Кела-карта, если находитесь в Финляндии только по причине учебы, не положена. Поишите, тема вроде так и называлась "студенческая страховка" или "страховка для студента".
|
|
|
22-06-2009, 22:00
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
|
|