Вчера снова гуляя с ваувой напоролся на целую полянку грибов, за полчаса набрал, в коляску удобно вниз складывать, тем-более только около тропинки срывал, ребёнка-ж не оставишь одного!!
Первый раз за последние годы так кучно растут, видно почти на берегу моря им нра и солнце хорошо светит!
Сегодня провели часа три в лесу. Белые попадались только огромные и червивые. Три хорошеньких подосиновика и лисичек на одну жарёху - вот и весь наш улов. Но... расскажу об особенностях семейного моего сбора грибов: машина едет по лесной дорожке тИхонько, муж видит гриб - останавливается и идёт к нему. Ходить по лесу ему трудно, а мне нагибаться нельзя. Так что у нас пока битый небитого везёт. Отсюда и грибное "везенье".
а мне ещё финны сказали, что грибы здесь собирать не нужно, отравленные они, якобы.
радиация и какие-то химикаты
вот. (может и врут, но я предупредила)
Я про потраву грибов химикатами не слышала, представить такого не могу, знаю, чтом естные тоже собирают. Но берут они ТОЛЬКО белые, лисички и суппиловахвэро. Про прекрасные и чистейшие подосиновики мой муж не знает - съедобные ли? А про радиацию от гранитных скал я и в России слышала. Только предки ведь наши всегда грибы ели. А скалы всегда были.
Сообщений: 1,555
Проживание: Близ Хельсинки
Регистрация: 23-01-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от 5Toporov
про грибы.
если почистить грибы, а после выбросить грибные очистки на землю, то в след. году на этом месте вырастают новые грибы.
рекомендую взять на заметку тем, у кого есть свои земельные участки.
особенно замечательно приживаются лисички и шампиньоны, кстати.
Ага, помню об этой теории еще с детства. Только вот у мамы на даче 20 лет подряд бросали в одно место очистки от грибов, но так ничего и не выросло. А размножаются грибы наверное все таки спорами - грибными семенами.
Вчера снова гуляя с ваувой напоролся на целую полянку грибов, за полчаса набрал, в коляску удобно вниз складывать, тем-более только около тропинки срывал, ребёнка-ж не оставишь одного!!
Первый раз за последние годы так кучно растут, видно почти на берегу моря им нра и солнце хорошо светит!
Musja, вы уж отпишитесь тут в теме.
Уж больно страшно за вас и ваших близких
Ложные белые есть НЕВОЗМОЖНО - такая горечь!
Я тоже однвжды набрала... и даже супчик сварила... при прикосновении первой же ложки к я зыку: ГОРЕЧЬ! Выбросила даже и кастрюлю! Зато теперь отлично знаю внешнее отличие ложного белого (его ещё называют желчным, сатанинским) от настоящего белого.
Кагамелька!!!
Давай дружить?
Бензина не пожалею!!! Куда ты переехала?А?
Я все осваиваю ВантААвские просторы
Бензин эт хорошо! в хозяйстве пригодитсИ!
щас поедем в Никинмяки и Сипоо к стрелятельному клубу на разветку в прошлом году там грибов было хоть косой коси
так много что даж не жалко точку на карте указать))))))))))
а мне ещё финны сказали, что грибы здесь собирать не нужно, отравленные они, якобы.
радиация и какие-то химикаты
вот. (может и врут, но я предупредила)
Совершенно точно.Совсем недавно приобрел - säteilyannosmittari - дозиметр. Показания превзошли все нормы. 20см от земли идет повышенный фон (радон). Более 0,80мкЗ/ч. , в некоторых местах и больше. Во всех скалах имеются урановые жилки. На севере излучение поменьше. Местами дозиметр пищит как резанный, посмотрю - ого, более 1,20 - в рекомендациях следует срочно покинуть территорию. Финны это знают, хотя их познания слабы с нашими, своей науки в данных вопросах у них нет. Но грибы собирать не стоит, как и лежать на земле ( например, загорать) Выше от земли радиация рассеивается.
Не знаю, в каком районе вы проживаете, можно было бы проверить ваши грибки, даже интересно на сколько потянет радиация. Почитайте информацию о действии радиации на человека.
Совершенно точно.Совсем недавно приобрел - säteilyannosmittari - дозиметр. Показания превзошли все нормы. 20см от земли идет повышенный фон (радон). Более 0,80мкЗ/ч. , в некоторых местах и больше. Во всех скалах имеются урановые жилки. Местами дозиметр пищит как резанный, посмотрю - ого, более 1,20 - в рекомендациях следует срочно покинуть территорию.
Совершенно точно.Совсем недавно приобрел - säteilyannosmittari - дозиметр. Показания превзошли все нормы. 20см от земли идет повышенный фон (радон). Более 0,80мкЗ/ч. , в некоторых местах и больше. Во всех скалах имеются урановые жилки. На севере излучение поменьше. Местами дозиметр пищит как резанный, посмотрю - ого, более 1,20 - в рекомендациях следует срочно покинуть территорию. Финны это знают, хотя их познания слабы с нашими, своей науки в данных вопросах у них нет. Но грибы собирать не стоит, как и лежать на земле ( например, загорать) Выше от земли радиация рассеивается.
Не знаю, в каком районе вы проживаете, можно было бы проверить ваши грибки, даже интересно на сколько потянет радиация. Почитайте информацию о действии радиации на человека.
ой, а давайте проверим
я в Пикку-Хуопалахти - Мунккиниеми живу.
Правда, грибов у нас нееет, не вырастают
Но у нас, знаю, была здесь когда-то свалка огромная, химическая какая-то, вроде.
про грибы сказали, потому что они больше всего всякой химической гадости на себя притягивают.
Хех...тогда из твоих слов можно сделать вывод,что все хим.удобрения не приносят никакой пользы(ну,раз они не усваиваются/не впитываются) для овощей-фруктов и фермеры выкидывают деньги на ветер
Либо,что радиация опасна только для самих грибов,но не для тех,кто их ест
про грибы сказали, потому что они больше всего всякой химической гадости на себя притягивают.
Грибы по природе своей собирают радиацию, почитайте инфо о радиации, будет все ясно. Не путайте хим. удобрения и радиацию, это разные вещи. Думаю, что здесь так много аллергиков и онкологии именно из-за повышенного фона.
Грибы по природе своей собирают радиацию, почитайте инфо о радиации, будет все ясно. Не путайте хим. удобрения и радиацию, это разные вещи. Думаю, что здесь так много аллергиков и онкологии именно из-за повышенного фона.
Вы - правы!
давно была в гостях у знакомых, там был друг этой семьи - фермер.....
узнав, что я из России, завели разговор о России и т.д., он рассказал, что после аварии на Чернобыльской АЭС....этот фермер имеет много коров....., стали рождаться телята с разными уродствами...., далее я не стала поддерживать разговор и мне было страшно представить такое....
Знаю, что даже в Белоруссии сдаивали коров в землю, молоко было заражено.....
А коровы едят траву....далее аналогия....трава, растущая из земли, оттуда же растут и грибы.....
но тем не менее....я грибы собираю здесь и ем......
Последнее редактирование от 4aika : 09-08-2009 в 14:24.
Есть какие-то правила сочетания грибов с мясом? Ну там, лисички со свининой, или белые с говядиной. Баранина с чем пойдет?
И еще - кто-нибудь знает рецепт японского супа из белых с луком-пореем и лимоном? Я видела в инете только тот, что с куриным бульоном, может, другие есть?
Это не только финские грибы.
Если судить по цене на рынке, то это ещё круче чем Suppilovahvero
Обзывают их тут Mustatorvisieni
Но можно и по-русски назвать, он не обидится - Вороночник рожковидный
Цитата:
В зарубежной Европе считается деликатесным грибом, используется для супов и для приправ (в порошке)
Грибы по природе своей собирают радиацию, почитайте инфо о радиации, будет все ясно. Не путайте хим. удобрения и радиацию, это разные вещи. Думаю, что здесь так много аллергиков и онкологии именно из-за повышенного фона.
Осподя, дилетантам можно диссертации писать!!!
Грибы накапливают больше всех тяжёлые металлы!!! Водоросли и многие рыбы тоже, как и человек!!!
У нас в Карелии тоже повышенный природный радиоактивный фон, так ведь не мрём, назло всем!!! Приспособились!
Вчера в корзинку у одной тайки заглянула, пока она дорогу спрашивала - собирает suppilovahvero и такие белесые lampaan что-то там, лень гуглить. Мучной гриб, кажется, по-русски. То есть за подберезовики я могу быть спокойна.
Суппиловахверо бывают разного цвета-от очень светлых,коричево-желтых до темно-серых.
Наверное,звисит от того,в каком месте растут.
На этих фотографиях суппиловахверо,нет сомнений.
Сообщений: 11,668
Проживание: Turku
Регистрация: 07-05-2003
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от becky sharpe
Сыроежки, горькушки, грузди - черные и белые, волнушки - имеются в приличном количестве....
А у нас нетути... Нет, ну сыроешки то есть, ну да и "нормальные" встречаются.., (ток сёдня жарким ужинали..), но крайне редко.., не в заготовительных масштабах... Похоже останусь я нынче на зиму без сушёных белых...
Волнушкам то ещё не сезон, хоть и нашёл случайно несколько.. Я их в одном месте, сразу на всю зиму обычно нарезаю, зараз...
А у нас нетути... Нет, ну сыроешки то есть, ну да и "нормальные" встречаются.., (ток сёдня жарким ужинали..), но крайне редко.., не в заготовительных масштабах... Похоже останусь я нынче на зиму без сушёных белых...
Волнушкам то ещё не сезон, хоть и нашёл случайно несколько.. Я их в одном месте, сразу на всю зиму обычно нарезаю, зараз...
Я тоже белых и других "благородных" грибов не встречала в этом году, жаль конечно....
А волнушек довольно много, я люблю их солить, равно как и грузди....
Из эсповского центрального парка каждый день (почти) таскаем белые и др. благородные. Грибной суп уже достал. Мои и на соленья кучу насобирали. Про финские грибы сказать ничего не могу. Не знаю их и не ем.
Отец ездил в Сипоо на место где в прошлом году много белых было, в этом году НИЧЕГО!!!
А в леске где мы гуляем нашёл только три больших подосиновика в глубоком окопе, да пару моховиков!!!
Сьездит куда подальше времени нет, собираем обильный урожай овощей!!!
Меняю свеклу, кабачки на белые!!! А то уже вся сауна и спальня заложены овощами и ещё растут как грибы!!
Сообщений: 16,464
Проживание: Turku
Регистрация: 06-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Musja
Как и с другими грибами, но будет жидковат!!!
Лучше их жарить, ням-ням, особенно если под конец сметаной залить!!!
я не знаю как готовить с другими грибами )))))))) я вообще грибы готовила всего один раз, и то жарила шампиньоны ))))))))) ты забыл откуда я приехала? ну какие у нас грибы )))))))))
----------------- Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
Сообщений: 19,223
Проживание: там, где меня нет...
Регистрация: 23-01-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Meha
я не знаю как готовить с другими грибами )))))))) я вообще грибы готовила всего один раз, и то жарила шампиньоны ))))))))) ты забыл откуда я приехала? ну какие у нас грибы )))))))))
а кто у меня в прошлом году грибы чистил жарил и ел ?
----------------- люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
я не знаю как готовить с другими грибами )))))))) я вообще грибы готовила всего один раз, и то жарила шампиньоны ))))))))) ты забыл откуда я приехала? ну какие у нас грибы )))))))))
А так и вари с другими грибами, только положи их попозже, они нежные, быстро сварятся!!!
Совет: как грибы закипят, слей в друшлаг и промой холодной водой (так пенку снимать не надо и будет светлей бульон, особенно если подосиновики и моховики есть!), снова залей водой и вари минут 20.
Из эсповского центрального парка каждый день (почти) таскаем белые и др. благородные. Грибной суп уже достал. Мои и на соленья кучу насобирали. Про финские грибы сказать ничего не могу. Не знаю их и не ем.