|
23-08-2009, 23:32
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Уважительная причина от каренсии.
Уважаемые форумчане.
Подскажите уважительную причину отказа от профессиональных курсов, чтобы избежать каренсии.
Дело в том, я проживаю в Коувола и курсы должны были начаться здесь, но их перенесли в Хельсинки.
Я не могу и не хочу учиться в Х-ки (семья, дети, дорогой проезд и ехать до учебного заведения 2,5 часа). За не выход на учебу грозят карансией.
И могут ли ТВТ предъявить мне карансию, если я получаю пособие по безработице от профсоюза?
|
|
|
23-08-2009, 23:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haaga
Уважаемые форумчане.
Подскажите уважительную причину отказа от профессиональных курсов, чтобы избежать каренсии.
Дело в том, я проживаю в Коувола и курсы должны были начаться здесь, но их перенесли в Хельсинки.
Я не могу и не хочу учиться в Х-ки (семья, дети, дорогой проезд и ехать до учебного заведения 2,5 часа). За не выход на учебу грозят карансией.
И могут ли ТВТ предъявить мне карансию, если я получаю пособие по безработице от профсоюза?
|
Срочно ищите практику. Любую. Хотя бы на месяц. Устроиться надо до даты начала курсов. Если по той же профессии что и курсы, то еще лучше, потому как после возможно можно будет остаться по учебному договору
Так и аргументируйте на бирже если договоритесь с работодателем.
Учебный договор дает право после учебы остаться работать.
.
Последнее редактирование от Ashley : 23-08-2009 в 23:45.
|
|
|
23-08-2009, 23:41
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
а что, курсы в совсем другом городе, далеко от места проживания- неуважительная причина?
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
23-08-2009, 23:47
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -sie-
а что, курсы в совсем другом городе, далеко от места проживания- неуважительная причина?
|
нет.
.
|
|
|
23-08-2009, 23:51
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
Сообщение от tassa
нет.
.
|
(семья, дети, дорогой проезд и ехать до учебного заведения 2,5 часа)
это не причина? не верю.это как если из турку послать человека на курсы в хельсинки, и наоброт. даже ещё быстрее дорога будет.
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
23-08-2009, 23:59
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
Срочно ищите практику. Любую. Хотя бы на месяц. Устроиться надо до даты начала курсов. Если по той же профессии что и курсы, то еще лучше, потому как после возможно можно будет остаться по учебному договору
Так и аргументируйте на бирже если договоритесь с работодателем.
Учебный договор дает право после учебы остаться работать.
.
|
А как же быть с этим?
Цитата:
Сообщение от Haaga
|
|
|
|
24-08-2009, 00:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
А как же быть с этим?
|
По поводу этого я не в курсе, иначе написала бы.
Самой интересно.
По ходу дела автору надо позвонить в свой профсоюз и уточнить и право и срок.
Последнее редактирование от Ashley : 24-08-2009 в 00:16.
|
|
|
24-08-2009, 00:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -sie-
это не причина? не верю.это как если из турку послать человека на курсы в хельсинки, и наоброт. даже ещё быстрее дорога будет.
|
В последнее время идиотизма хватает.
При всем при этом не спешат разъяснять почему и отчего именно нужно мотаться в другой город.
|
|
|
24-08-2009, 10:43
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -sie-
|
моя знакомая как-то как раз узнавала про это.
семья и дети - это конечно же ваши личные заморочки, как и долги, опекунство и тд.
Теперь о месте: ей сказали, что при отсутствии курсов по месту жительства, у кунты как правило есть договор с другой кунтой, в которой аналогичные курсы организуются. Соответственно туда и направляют. Самое смешное, что никаких нормативов на дальность или длительность нахождения в пути нет. Так что, сказали, слушайте вашу любимую песню Валенки и не это самое...
Правда все-таки частично компенсировали стоимость проезда туда-сюда. У нее проездной на месяц получился 200 евро, 100 возвращает Кела.
А так каждый рабочий день полшестого утра подъем и в семь вечера снова дома. Отрабатывает свои (620-100) евро.
|
|
|
24-08-2009, 11:58
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Haaga
Уважаемые форумчане.
|
а вы в самом ТВТ не спросили???
на безраболице можно отказываться от предложений о работе не более 3-х раз, не знаю аналогично ли это и для курсов?
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
24-08-2009, 12:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
это не причина?
|
В ТВТ говорят нет, мы будем платить за проезд 16 евро в день и вперед на учебу, а проезд туда и обратно 55 евро.
Цитата:
Срочно ищите практику. Любую. Хотя бы на месяц.
|
На месяц практику не найти и есть опасения, что профсоюз после практики перестанет мне платить пособие. Да , надо позвонить в профсоюз и все выяснить по этому вопросу.
Последнее редактирование от Канарейка : 24-08-2009 в 19:08.
|
|
|
24-08-2009, 12:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Не получается вставить цитату, а где можно посмотреть ссылку о вставлении цитаты.
Цитата:
|
Спрашивала, работа - это уважительная причина, но где ее найти, я бы лучше работала, чем ездить на курсы в такую даль.
Последнее редактирование от Канарейка : 24-08-2009 в 19:07.
|
|
|
24-08-2009, 13:08
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haaga
.....семья, дети, дорогой проезд и ехать до учебного заведения 2,5 часа?...
|
С другой стороны,это шанс всей семьёй переехать в Хельсинки.
*если учёба более 6 месяцев,то могут и жильё предоставить*
|
|
|
24-08-2009, 13:37
|
|
Светлая
Проживание:
|
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
24-08-2009, 13:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haaga
Не получается вставить цитату, а где можно посмотреть ссылку о вставлении цитаты.
Цитата:
Сообщение от Meha
Спрашивала, работа - это уважительная причина, но где ее найти, я бы лучше работала, чем ездить на курсы в такую даль.
|
Какие хоть курсы-то? На какую профессию? Может поискать не так далеко?
И еще. В кажом ТВТ постоянно есть список фирм, берущих на практику. Минимум берут на 2 месяца.
.
|
|
|
24-08-2009, 13:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haaga
Цитата:
Сообщение от Meha
|
Посмотрите: в правом нижнем углу любого сообщения на форуме есть маленький синенький прямоугольничпек со словом "цитата". Выбираете сообщение, которое хотите цитировать, и кликаете на слово "цитата" в нём. У вас откроется новое окно, где уже будет эта цитата, и вы можете её редактировать (убирать лишнее, выделять главное) и писАть ваш коммент.
|
|
|
24-08-2009, 14:46
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
24-08-2009, 15:11
|
|
Пользователь
|
Но не бесплатно:
"Koulutuksen hinta on 400 euroa ja lisäksi peritään Opetushallituksen
tutkintomaksu 50,50 euroa."
|
|
|
24-08-2009, 15:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Но не бесплатно:
"Koulutuksen hinta on 400 euroa ja lisäksi peritään Opetushallituksen
tutkintomaksu 50,50 euroa."
|
Можно обратиться в социальную службу за помощью поскольку связано именно с получением профессии и дальнейшем трудоустройством
Кста
кому-то в Коувола может повезти... ))
http://www.careerjet.fi/job/19fa58a...d8869e53.ht ml
.
|
|
|
24-08-2009, 19:03
|
|
Гость
Проживание:
|
а по мне,ничего страшного нет, многие люди из Коувола ездят на работу в Хессу.
На одних краткосрочных курсах учитель рассказывала.что ради рабочего места она переехала в Лахти, и ездила преподавать, кроме Лахти, в Коувола и Котка.....
,в то время как семья ее живет на Севере, и раз в 2 недели Кела ей оплачивает матку на побывку домой...
другое дело,что (ни для кого не секрет), то наши соотечественники как камень под который вода не течет...их не провернешь....
|
|
|
24-08-2009, 19:12
|
|
аццкий сотона
Проживание: КОТКА
|
странно... я всегда если хотела отказывалась и ни кто ни куда не сажал.... Правда я им ранее сказала... что мне каренсия как слону дробина... не страшна...
|
|
|
24-08-2009, 19:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
На одних краткосрочных курсах учитель рассказывала.что ради рабочего места она переехала в Лахти, и ездила преподавать, кроме Лахти, в Коувола и Котка.....
,в то время как семья ее живет на Севере, и раз в 2 недели Кела ей оплачивает матку на побывку домой...
другое дело,что (ни для кого не секрет), то наши соотечественники как камень под который вода не течет...их не провернешь....
|
Бывает что в семье малолетние дети и такие поездки могут действительно изматывать физически.
130 км туда 130 км обратно ежедневно
Это именно на любителя даже если нет малолетних детей...)))
|
|
|
24-08-2009, 19:34
|
|
aventura romántica
Проживание: en sueños
|
Цитата:
Сообщение от Haaga
|
Профсоюз в своих выплатах основывается на решении ТВТ. Если ТВТ "посадит" вас на каренсию, то профсоюз не будет выплачивать вам денег в период каренсии.
У знакомой такая ситуация сейчас.
|
|
|
24-08-2009, 19:36
|
|
aventura romántica
Проживание: en sueños
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
С другой стороны,это шанс всей семьёй переехать в Хельсинки.
*если учёба более 6 месяцев,то могут и жильё предоставить*
|
не всем этот Хельсинки нужен. Если у мужа работа в другом регионе, у детей школа, друзья, кружки-секции, то не все так просто. Да и не все стремятся жить в столице
|
|
|
24-08-2009, 19:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Из столици нормалние финни УДИРАЮТ подалше, а ви тянете человека в ето ДЕРМО, где алкоголики, наркомани и вся нечист со всеи страни и государств!!! Закон по работе ест такои, в округе 100км не имееш права отказиватся от работи, сразу каренсия, про учебу не знаю!!!
|
|
|
24-08-2009, 19:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
130 км туда 130 км обратно ежедневно
Это именно на любителя даже если нет малолетних детей...)))
|
значит я любитель... 4 раза в месяц трачу свои личные выходные на поездки в Хессу,что бы получить финские корочки и утвердить себя документально в новой профессии....
|
|
|
24-08-2009, 20:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
значит я любитель... 4 раза в месяц трачу свои личные выходные на поездки в Хессу,что бы получить финские корочки и утвердить себя документально в новой профессии....
|
Сравнили...))
Ежедневно и на выходных...
|
|
|
24-08-2009, 20:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 4enkin
Из столици нормалние финни УДИРАЮТ подалше, а ви тянете человека в ето ДЕРМО, где алкоголики, наркомани и вся нечист со всеи страни и государств!!! Закон по работе ест такои, в округе 100км не имееш права отказиватся от работи, сразу каренсия, про учебу не знаю!!!
|
Ну не надо рассказывать сказки. ))
Нормальные финны всегда уезжали и уезжают только туда где есть работа.
|
|
|
24-08-2009, 22:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
Какие хоть курсы-то? На какую профессию? Может поискать не так далеко?.
|
Курсы будут проходить в AMIEDU " Rakennustuotannon ammattitutkinto"
У меня есть профессия инженер-проектировщик и мой диплом подтвержден в ***** и эти курсы не по моей професии, а больше подходят мастерам и прорабам. Они думают,что проучившись на этих курсах (курсы 7,5 месяцев, из них 4,5 практика)я смогу работать на стройке и руководить строительным процессом.
|
|
|
24-08-2009, 22:31
|
|
Пользователь
|
Угу,может...
"Vapaamuotoisen hakemuksen ja CV:n voi lähettää 17.10. 2008 mennessä "
|
|
|
24-08-2009, 22:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Да, вы правы, многие люди из Коувола ездят на работу в Хельсинки и им оплачивают проезд и зарплата у них не меньше 2000 евро. И разные приоритеты у людей, для меня важнее семья и дети , а не дополнительная финская корочка о прохождении курсов.
И свое пособие от профсоюза я не хочу терять, я его заработала
|
|
|
24-08-2009, 22:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо за ссылку. Воспользуюсь вашей ссылкой и статьей, может быть поможет.
Ashley
Спасибо за подобранные ссылки .
|
|
|
24-08-2009, 22:58
|
|
Registered User
Проживание: kouvola
|
Цитата:
Сообщение от Haaga
Курсы будут проходить в АМИЕДУ " Ракеннустуотаннон амматтитуткинто"
У меня есть профессия инженер-проектировщик и мой диплом подтвержден в ***** и эти курсы не по моей професии, а больше подходят мастерам и прорабам. Они думают,что проучившись на этих курсах (курсы 7,5 месяцев, из них 4,5 практика)я смогу работать на стройке и руководить строительным процессом.
|
амиеду очень хорошее уч.заведение на границе хелсинки и вантаа и там смотрят какое у вас образование и опыт работы, если они ето смогут засчитать то время учебы сократят и еще ,когда я там училась трое из нашей группы договаривались, что они все время учебы будут на практике, там они здали екзамены и получили дипломы намного раньше нас.... на практику вы можете ведь и в коувола устроится.
а вообще там всегда сначала 2 недели отсев учеников , если вам етот вариант с учебой действительно не надо, то сможете отказаться шепнув на ушко учителю, там ето приветствуется, так-как им тоже нехочется обучать насильно и за ето каренсии не будет у нас в группе 5 человек так ушли.
|
|
|
24-08-2009, 23:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Угу,может...
"Vapaamuotoisen hakemuksen ja CV:n voi lähettää 17.10.2008 mennessä "
|
Елки ...от радости недосмотрела.)))))))))))
|
|
|
24-08-2009, 23:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haaga
Курсы будут проходить в AMIEDU " Rakennustuotannon ammattitutkinto"
|
А Вы в ТВТ показывали свой подтвержденный диплом? Вы сАми просились на эти курсы? Руководить строительным процессом и проектировать это две огромные разницы.
Ощущение что в ТВТ перестарались.
|
|
|
24-08-2009, 23:17
|
|
Гость
Проживание:
|
у, нас знакомии работает специално за 60км от дома, потому что в одном городе всегда встретиш своих клиентов и с ними надо здороватся и еше поговорит, а так он приехал домои и ни однои знакомои РОЖИ!!! )))
|
|
|
24-08-2009, 23:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 4enkin
у, нас знакомии работает специално за 60км от дома, потому что в одном городе всегда встретиш своих клиентов и с ними надо здороватся и еше поговорит, а так он приехал домои и ни однои знакомои РОЖИ!!! )))
|
Видимо бегает от клиентов по некоторым причинам...)))))))))))
|
|
|
25-08-2009, 11:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
[QUOTE=Ashley]
А Вы в ТВТ показывали свой подтвержденный диплом? Вы сАми просились на эти курсы? Руководить строительным процессом и проектировать это две огромные разницы.QUOTE]
Да , показывала диплом. А на курсы мне пришло сразу приглашение на собеседование, день и время.
Я удивилась, т.к. никаких заявлений на курсы не писала, посетила ТВТ узнать о этих курсах и сразу заявила им о нежелании учиться в Х-ки. Они предложили мне съездить в Х-ки, побеседовать и отказаться от курсов. Я все так и сделала, но тут пришло подтверждение , что меня приняли на учебу
Последнее редактирование от Haaga : 25-08-2009 в 11:19.
|
|
|
25-08-2009, 11:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haaga
[QUOTE=Ashley]А Вы в ТВТ показывали свой подтвержденный диплом? Вы сАми просились на эти курсы? Руководить строительным процессом и проектировать это две огромные разницы.QUOTE]
Да , показывала диплом. А на курсы мне пришло сразу приглашение на собеседование, день и время.
Я удивилась, т.к. никаких заявлений на курсы не писала, посетила ТВТ узнать о этих курсах и сразу заявила им о нежелании учиться в Х-ки. Они предложили мне съездить в Х-ки, побеседовать и отказаться от курсов. Я все так и сделала, но тут пришло подтверждение , что меня приняли на учебу
|
Моё мнение: на курсы выделены деньги, а слушателей недобор, вот они и хватаются за вас, как за потенциального слушателя.
|
|
|
25-08-2009, 11:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от marinar
а вообще там всегда сначала 2 недели отсев учеников , если вам етот вариант с учебой действительно не надо, то сможете отказаться шепнув на ушко учителю, там ето приветствуется, так-как им тоже нехочется обучать насильно и за ето каренсии не будет у нас в группе 5 человек так ушли.
|
Спасибо за дельный совет " шепнув на ушко учителю"
|
|
|
25-08-2009, 12:05
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Haaga
Спасибо за дельный совет " шепнув на ушко учителю"
|
они там сразу говорят, что если т.т. принудило к курсам , то можно отказаться и они не сообщат тюöв.тоим.
|
|
|
28-08-2009, 01:05
|
|
Registered User
Проживание: Там, где вас нет...
|
Да, да! Шепни! Я тоже так от одних курсов отделалась. 2 недели отборочный этап, потом сказала что это не моё, и никакой каренси не было!
Поведаю одну мою историю, смешную. Взяли на курсы, которые должны были закончится в конце января. И тут я узнаю, что беремена. И срок на конец ноября. Прихожу в твт, говорю что учится смысла нет, не рожать же мне за партой, а они мне "ничего не знаем, и знать не хотим".....
Короче, я ушла и заработала каренсси! )Бред!!!
|
|
|
28-08-2009, 11:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Была в ТВТ , написала отказ от курсов по уважительной причине- työmatkan kohtuuton pituus voisi olla pätevä syy kieltäytyä töistä. Työnhakija voi kieltäytyä työn vastaanottamisesta, mikäli työpaikka sijaitsee yli kolmen tunnin päästä kotoa.
показала статью, они согласились, теперь жду официального решения.
|
|
|
28-08-2009, 12:36
|
|
Sima
Проживание: Дебри северной Карелии
|
Цитата:
Сообщение от scorpioska
Да, да! Шепни! Я тоже так от одних курсов отделалась. 2 недели отборочный этап, потом сказала что это не моё, и никакой каренси не было!
Поведаю одну мою историю, смешную. Взяли на курсы, которые должны были закончится в конце января. И тут я узнаю, что беремена. И срок на конец ноября. Прихожу в твт, говорю что учится смысла нет, не рожать же мне за партой, а они мне "ничего не знаем, и знать не хотим".....
Короче, я ушла и заработала каренсси! )Бред!!!
|
Так надо было учиться до декретного отпуска- и небыло бы каренсии. А там можно было бы и на больничный, если учиться желания нет, да варианты есть- не надо было просто уходить... Я 27 января тодистус получила, а 13 февраля родила. В декретный не уходила- нужен был тодистус.
-----------------
"Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.." F d`L
|
|
|
28-08-2009, 15:14
|
|
Светлая
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haaga
Была в ТВТ , написала отказ от курсов по уважительной причине- työmatkan kohtuuton pituus voisi olla pätevä syy kieltäytyä töistä. Työnhakija voi kieltäytyä työn vastaanottamisesta, mikäli työpaikka sijaitsee yli kolmen tunnin päästä kotoa.
показала статью, они согласились, теперь жду официального решения.
|
напишите потом какое решение вам пришло.. если не трудно чтоб на будущее знать.. вдруг тоже на курсы куда зашлют когда нибудь ))
-----------------
|
|
|
17-09-2009, 21:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
напишите потом какое решение вам пришло.. если не трудно чтоб на будущее знать.. вдруг тоже на курсы куда зашлют когда нибудь ))
|
Не помогла мне эта уважительная причина, ТВТ предложила снимать жилье в Хельсинки. Пошла на курсы и надеюсь через 2 недели попасть в отсев и потихоньку "шепчу на ушко учителю" , что курсы не подходят мне. Надеюсь избежать карансии.
|
|
|
18-09-2009, 22:15
|
|
Светлая
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haaga
Не помогла мне эта уважительная причина, ТВТ предложила снимать жилье в Хельсинки. Пошла на курсы и надеюсь через 2 недели попасть в отсев и потихоньку "шепчу на ушко учителю" , что курсы не подходят мне. Надеюсь избежать карансии.
|
а они не сказали что будет оплачивать эту квартиру в хельсинки?? странный подход... желаю вам удачи )
-----------------
|
|
|
18-09-2009, 22:44
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
Мне в тюо предложили ездить на курсы в Тампере. Я сказала, что не готова 4 часа в день вместо того, чтоб их ребенку своему посвяшать, тратить на дорогу в поезде. А также ети деньги, которые могу потратить на семью, тратить на билет на поезд. Ну не хочу и не буду!!! А как узнать есть ли каренсия? Они сразу ето говорят?
|
|
|
20-09-2009, 20:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
а они не сказали что будет оплачивать эту квартиру в хельсинки?? странный подход... желаю вам удачи )
|
Оплачивать квартиру самой, ТВТ платит только 16 € в день на проезд -340€ в месяц. На эти деньги можно снять лишь комнату, которую очень трудно найти
|
|
|
21-09-2009, 00:43
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Haaga
|
не переживайте отсеют, у вас будет потом собеседование один на один с координатором или учителем, там они вас прямо и спросят, не боитесь и скажите правду.
|
|
|
21-09-2009, 01:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haaga
|
Они что - издеваются?
А вообще у Вас какой статус? Вы попадаете под социальную помощь? И то, я не в курсе, если не зарегистрирован не по основному месту жительства, будет ли помогать социалка Хельсинки оплачивать жилье.
Вы в суд не хотите обратиться?
.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид