|
13-02-2010, 16:19
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Сегодня ты программист. А к пенсии кто?
Никак не могу себе представить программиста программорующего в предпенсионном возрасте...
ну хорошо... вот после 35 уже можно и на руководящие посты... но ведь сколько ныне развелось программистов... и приток кадров не убывает а лишь растет, на всех ведь руководящих постов не хватит.
алö, программисты! юные и не очень. Как и где и кем видете свое завершение трудовой деятельности?
все так же программируя или что то другое?
|
|
|
13-02-2010, 16:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Хороший вопрос! Я тоже, как говорят в Одессе, интересуюсь знать
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|
|
|
13-02-2010, 16:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну почему. У нас инженеры работают и им по 50-55 лет. И кстати очень неплохо работают. Правда они с электроникой работают. Так чот я думаю программист и в 50 лет программист.
|
|
|
13-02-2010, 17:01
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
А что в этом ненормального?
|
ты программист?
мозги варят не так как в 20, да и за технологиями не угнаться, ну или очень трудно, не всем по силам, и по желанию, пенсия на горизонте... смена молодая в затылок дышит
не каждому устоять против такого напора
|
|
|
13-02-2010, 17:07
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
мозги варят не так как в 20, да и за технологиями не угнаться, ну или очень трудно, не всем по силам, и по желанию, пенсия на горизонте...
|
Зато наработанный опыт - бесценен, главное - суметь им распорядиться. И это не только программистов касается.
|
|
|
13-02-2010, 17:11
|
|
Registered User
Проживание: город Зеро
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
ты программист?
мозги варят не так как в 20, да и за технологиями не угнаться, ну или очень трудно, не всем по силам, и по желанию, пенсия на горизонте... смена молодая в затылок дышит
не каждому устоять против такого напора
|
не...мозги либо варят, либо не очень...это не от возраста зависит...)))
у предпенсионников они еще не просто варят, а варят на опыте...
-----------------
Только придумаешь какую-нибудь гадость, только расслабишься - нет, вмешаются и начнут бороться за справедливость!
|
|
|
13-02-2010, 17:11
|
|
Пользователь
|
други! прошу по теме!
интересно мнение действительно программистов, ну на худой конец бывших программистов
|
|
|
13-02-2010, 18:12
|
|
Мастер
Проживание: Hervanta
|
Сначала программиста, а потом становится консультантом
-----------------
Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы, в невозможное.
Артур Кларк
|
|
|
13-02-2010, 19:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
други! прошу по теме!
интересно мнение действительно программистов, ну на худой конец бывших программистов
|
Бывшим программистам необязательно становиться манагерами, хотя многие именно ими и становятся. Манагеры тоже бывают разными: бывают всякие business development managers, sales managers, account managers и им подобные "slideware managers", но ведь бывают ещё и project managers, program managers, R&D managers, engineering managers - технари. А можно стать sw architect-ором, например.
ЗЫ мне 49 лет и я - технический манагер, в АйТи индустрии работаю уже 26 лет.
|
|
|
13-02-2010, 20:11
|
|
Registered User
Проживание:
|
В техническом плане есть два пути развития: манагер или технический специалист. ИКому-что больше нравится. Еще вариант - свое дело начать. Тогда становишься манагером ооооочень быстро, но сразу главным
|
|
|
13-02-2010, 21:03
|
|
Пользователь
|
архитектором и я подумала, но все равно... что б архитектурить нужно технологиями передовыми владеть
а манагерить... не совсем понятен термин, что конкретно под манагерством подразумевают?
особенно салес манагер... ето уже далеко от технического, тут торговать нужно уметь... или я не понимаю?
и с техническим специалистом не все ясно
т.е. если понимаю правильно, то делать лет едак в 60 все что угодно, кроме программирования, манагерить т.е. управлять
а если не охота управлять? работать с клиентами и продавать?
|
|
|
13-02-2010, 21:11
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
архитектором и я подумала, но все равно... что б архитектурить нужно технологиями передовыми владеть
а манагерить... не совсем понятен термин, что конкретно под манагерством подразумевают?
особенно салес манагер... ето уже далеко от технического, тут торговать нужно уметь... или я не понимаю?
и с техническим специалистом не все ясно
т.е. если понимаю правильно, то делать лет едак в 60 все что угодно, кроме программирования, манагерить т.е. управлять
а если не охота управлять? работать с клиентами и продавать?
|
Есть смысл получить второе, экономическое образование.
|
|
|
13-02-2010, 21:33
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
А кем становятся балеруньи, после 25...? Там одних леблядей скока...
|
|
|
13-02-2010, 21:55
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
Никак не могу себе представить программиста программорующего в предпенсионном возрасте...
ну хорошо... вот после 35 уже можно и на руководящие посты... но ведь сколько ныне развелось программистов... и приток кадров не убывает а лишь растет, на всех ведь руководящих постов не хватит.
алö, программисты! юные и не очень. Как и где и кем видете свое завершение трудовой деятельности?
все так же программируя или что то другое?
|
у нас на работе не то что программисты - тестеры есть в предпенсионном возрасте, и ничего, довольны. программирование это не ремесло, ему не научишься за 5 лет учёбы и 5 лет работы. можно научиться только азам, а вот человек проработавший в индустрии десятилетия, и имевший дело с реальными вещами, по настоящему ценен. он может передавать ценный опыт и знания другим, быть техническим лидером, и тд. не обязательно архитектором, разве мало фронтов по чисто программистской тематике? да за последние 10 лет в программировании столько нового появилось, что нехватка квалифицированных спецов тотальная. начиная от самих технологий кодирования и заканчивая процессами, методиками ведения программных проектов. и думаю в ближайшие пару десятков лет их количество будет только расти, как и спрос на знающих людей. в приличных компаниях смотрят на годы вперёд, предлагая схемы карьерного роста именно для технарей. у нас в фирме карьерная лестница для менеджеров и для технарей одной длины, поэтому случается и так, что инженер получает более высокую зарплату, чем его начальник-менеждер. чтобы не нужно было перескакивать с технаря на манагера какого нибудь - можно прекрасно и дальше быть программистом, только другого уровня, когда тебе смогут доверить команду, проект или технологию.. в общем, горизонты просто широченные, не нужно бояться перенасыщенности рынка программистами, потому что, повторюсь, программирование - это не ремесло, а скорее искусство, оттачиваемое годами реальной работы и непрерывной учёбы. мой бывший начальник, ему около 50, всегда мечтал быть чисто программистом, нет ничего более интересного, как он говорит (и я с ним соглашусь), так нет, не удаётся, всё время предлагают более высокие технические посты, завидует чёрной завистью тем, кто с кодом работает.
|
|
|
14-02-2010, 00:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
други! прошу по теме!
|
А почему именно программистов, а не вообще инженеров, которые создают железо которым управляют программы?
Сейчас даже моторами для лифтов управляет электроника!
|
|
|
14-02-2010, 01:21
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Цитата:
Сообщение от Musja
А почему именно программистов, а не вообще инженеров, которые создают железо которым управляют программы?
Сейчас даже моторами для лифтов управляет электроника!
|
я думаю что у большинства не знакомых с темой граждан облик программиста - это патлатый и бородатый вчерашний студент, с сигаретой в зубах и безумными красными глазами, лабающим по ночам в офисе проги и выдающим баги на гора. типа проучился, закончил, и ты программист. до 35 ещё куда ни шло, а дальше как то несолидно. и как то не вяжется этот облик с основательностью и респектабельностью людей предпенсионного возраста. только не знают они, как почётно когда ты уже чёрти какой там сеньор лид, спец, чиф и архитект вместе взятые, а к тебе подходят и спрашивают совета по программированию, считая тебя Программистом.
Муся, инженер-электронщик, по сути то же самое что и программист. или там инженер-системотехник, или специалист по АСУ, и тд. а вот слова разные и соответственно образ рисуется другой ))) поэтому и не спрашивают. наивные....
|
|
|
14-02-2010, 01:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Муся, инженер-электронщик, по сути то же самое что и программист. или там инженер-системотехник, или специалист по АСУ, и тд. а вот слова разные и соответственно образ рисуется другой ))) поэтому и не спрашивают. наивные....
|
И я о том, если в проге глюки, или не действуют какие-либо фукции в устройстве, то это вначале инженеры проверяют, и потом только на исправление к программистам, т.е всё взаимосвязано и выделить отдельно программистов не получается.
Сумбурно как-то обьяснил.
|
|
|
14-02-2010, 15:55
|
|
Registered User
Проживание:
|
Под программистом автор имеет в виду кодера в чистом виде? Не понимаю, почему после 50 допустим нельзя кодировать, если нравится это дело. Языки программирования никогда не скакнут настолько, чтобы человек средних лет не мог ими владеть, если уж хоть одним современным владеет. Была у меня одна коллега ближе к 60, которая кодировала на АБАПе только так. В той конторе вообще средний возраст работников был от 50 лет. На нынешней работе мужички за 50 только так кодируют. Вполне реальным мне кажется позиция проджект менеджера, который и технологии знает (в отличие от сэйлс манагера, который может быть совсем не в теме и управляется только с паверпоийнт слайдс) и людьми управлять может. Чем плохо-то? Вполне достойно. У нас еще есть аппликатион онерс в возрасте, да кем угодно можно быть, в принципе-то.
|
|
|
18-02-2010, 17:41
|
|
Белая и пушистая
|
Моей маме 61 год, и большинству ее друзей примерно столько же. И ничего, программируют.
Я думаю что стереотип молодого программиста развился за последние 15-20 лет, потому что тогда много народу пошло на это учиться и молодых программистов стало много. До этого это была профессия как все, и никто, кого я знала, не задавался вопросом о том, что делают программисты в 60.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|