Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Учеба, изучение языка
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 30-05-2010, 18:24   #1
asphyxia
=)

Проживание:
Status: Offline
Suomen kieli ja kulttuuri (Turun yliopisto)

кто-нибудь учился или учится в Turun yliopisto по программе Suomen kieli ja kulttuuri (ulkomaalaisille)? (http://www.hum.utu.fi/oppiaineet/suki/)
поделитесь впечатлениями!

0

0
Old 31-05-2010, 01:30   #2
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
сложно сказать, слишком общая информация на странице.
у меня знакомый на чём то похожем учится в университете, но там платно и обучение год.

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 31-05-2010, 09:14   #3
leoart
Пользователь

Проживание: Турку
Цитата:
Сообщение от Meha
сложно сказать, слишком общая информация на странице.
у меня знакомый на чём то похожем учится в университете, но там платно и обучение год.

Платно, 200 е за учебу,для тех, кто не учится ни на каких других факультетах университета, это отделение и придумано для предварительного изучения языка, перед основным обучением или вместе для заграничных студентов университета им обучение бесплатное.Остальным обучение платное, условием поступления является минимальное знание языка и наличие высшего образования. Можно учиться в течении 3 лет, семестры по полгода. Учиться сложно, очень много задают, но и результат очень хороший.

0

0
Old 31-05-2010, 09:56   #4
belaja
I Don't Care

училась, не понравилос - курс для специалистов филологов, задания фигня) порой было смешно, особенно на счет тем на самостоятельные работы)

не нужное нагромаждение абсолютно бесполезных в практике знаний
имхо

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 31-05-2010, 13:58   #5
asphyxia
=)

Проживание:
там нужно заплатить за opinto-oikeus 250 евро. и этот ойкеус, как я поняла, действует 3 года.
само обучение от двух лет и дольше (год на perusopinnot и год на aineopinnot). как мне сказали там, на собеседовании, можно хоть 6 лет учиться. только за опинто-ойкеус по истечении трех лет надо будет опять платить

belaja, а когда вы учились? в каком году выпустились?

я слышала очень хорошие отзывы о профессоре Kirsti Siitonen. раньше (где-то до 2004 года) она вела почти все дисциплины там. но сейчас из расписания видно, что она ведет только один предмет всего

0

0
Old 31-05-2010, 14:42   #6
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от asphyxia
там нужно заплатить за opinto-oikeus 250 евро. и этот ойкеус, как я поняла, действует 3 года.
само обучение от двух лет и дольше (год на perusopinnot и год на aineopinnot). как мне сказали там, на собеседовании, можно хоть 6 лет учиться. только за опинто-ойкеус по истечении трех лет надо будет опять платить

belaja, а когда вы учились? в каком году выпустились?

я слышала очень хорошие отзывы о профессоре Kirsti Siitonen. раньше (где-то до 2004 года) она вела почти все дисциплины там. но сейчас из расписания видно, что она ведет только один предмет всего

в 2007 это была альтернатива языковым курсам, тк. на обыкновенные от твт я не хотела, выбрала и оплатила сама этот курс, я закончила за учебный год, все ждала когда начнется учеба, а не история с фонетикой))))
мне НЕ понравилось, отношение к студентам как к проходному материалу, мало кто из учителей способен из своего плотного графика выделить время на беседу с тобой)
у нас была она преподаватель, кот была в чем то заинтересованна, но ее имя я не помню

да, на курсе масса иностранцев) и все они постоянно галдят)

-----------------

0

0
Old 31-05-2010, 14:44   #7
belaja
I Don't Care

да, забыла, финский дается по учебнику Лейлы Вайт, кот продаетсяво всех книжных магазинах
более чем на странице никто и слова не добавил, а изучать его можно и дома и на диване

все имхо

-----------------

0

0
Old 31-05-2010, 14:50   #8
leoart
Пользователь

Проживание: Турку
Цитата:
Сообщение от belaja
да, забыла, финский дается по учебнику Лейлы Вайт, кот продаетсяво всех книжных магазинах
более чем на странице никто и слова не добавил, а изучать его можно и дома и на диване

все имхо

А есть места, где лучше преподают?

0

0
Old 31-05-2010, 14:50   #9
asphyxia
=)

Проживание:
belaja, спасибо большое за информацию!

я думаю, что наверно к 2006-2007 годам немного там что-то поменялось. а у вас вела Leena Maria Heikkola? сейчас почти все дисциплины ведет она. и она же интервьюирует всех желающих. даже и не знаю, что о ней сказать. вроде молодая такая, как она ведет - не знаю. но немного смущает, как один препод (да и не профессор, а такой молодой) может вести столь разные дисциплины...

но больше я не могу найти себе места куда бы пойти... я в замешательстве. я, в приципе, сама дома занимаюсь, каэшн! вообще моя цель в конечном счете - поступить в Универ или Коркеакоулу учиться на финском языке, с финнами. но сейчас пока это не осуществимо. поэтому хотела немного поучить язык

я посмотрела что в расписании это всё выглядит так красиво - и фонетика тебе, и публичная речь. но, вспоминая свой университет в России, знаю, что не все так красиво бывает, как выглядит в учебных планах =)
когда в 2009 году читают дисциплину "Фондовый рынок" по методичке 1997 года... хм-хм. или напредмете "Бюджетный кодекс РФ" просто тупо зачитывают статьи бюджетного кодекса... в общем, караул!

0

0
Old 31-05-2010, 14:52   #10
asphyxia
=)

Проживание:
а! еще хотела добавить, что мне кажется, что очень много от группы зависит. я имею ввиду, от подготовки студентов
я как-то раз пришла в тот же Универ в Турку на месячный (или два месяца он был, не помню) курс "Advanced finnish grammar". две дамы вообще не могла на финском говорить (хотя язык обучения на этом курсе финский, а не английский, т.к. уже не для начинающих), преподу пришлось им задания на английском объяснять. а потом когда она спросила, кто имеет хоть какое-то представление об eksistentiaalilause, подняла руку только я одна. в общем я на второе занятие не пришла
я думаю, что препод могла бы учить на высоком уровне, если бы все студенты в группе могли это воспринимать

0

0
Old 31-05-2010, 15:02   #11
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от leoart
А есть места, где лучше преподают?

пожалуй самый лучший преподаватель, для меня конечно
http://www.tkk.utu.fi/yhteystiedot/....html?numero=61
она вела курс финского для иностранцев с высшим "родным" образованием

но и опыт у меня невелик, кроме этих двух мест я была еще на начальных курсах здесь
http://www.arfcon.fi/index/content/view/83/37/
и мне опять повезлос учителем, Диса оч качественно вела свой курс

собственно и все)

-----------------

0

0
Old 31-05-2010, 15:05   #12
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от asphyxia
а! еще хотела добавить, что мне кажется, что очень много от группы зависит. я имею ввиду, от подготовки студентов
я как-то раз пришла в тот же Универ в Турку на месячный (или два месяца он был, не помню) курс "Advanced finnish grammar". две дамы вообще не могла на финском говорить (хотя язык обучения на этом курсе финский, а не английский, т.к. уже не для начинающих), преподу пришлось им задания на английском объяснять. а потом когда она спросила, кто имеет хоть какое-то представление об eksistentiaalilause, подняла руку только я одна. в общем я на второе занятие не пришла
я думаю, что препод могла бы учить на высоком уровне, если бы все студенты в группе могли это воспринимать

я конешн может как то что то не допонимаю, но по моему собственному глубокому убеждению и опыту - нужен не академический язык, а практический, в своей практической жизни вы врядли столкнетесь с этими заумностями, а надо понимать, отвечать, говорить и писать)

от группы многое завист

а насчет публичной речи - ну у меня тема была про терновник))))) я конешн все понимаю, но... ))))

-----------------

0

0
Old 31-05-2010, 15:12   #13
asphyxia
=)

Проживание:
учебник этот от Leila White я знаю. он у меня есть. в нем довольно-таки продвинутые вещи. но, вы абсолютно правы!!! - он для изучения на диване (читай "самостоятельно", самоучитель). я не понимаю, зачем по нему преподавать. еще заметила в Москве английский преподают тоже по прекрасному самоучителю от Рэймонда Мёрфи. что за идиотизм? у меня друг пошел учиться на такие курсы. с преподавателем... зачем? когда в этом самоучителе все прекрасно объясняется и есть ответы

Цитата:
Сообщение от belaja
я посмотрела, к сожалению, в 2009-2010 году она ничего у студентов SUKI (suomen kieli ja kulttuuri) не вела

Цитата:
Сообщение от belaja
но и опыт у меня невелик, кроме этих двух мест я была еще на начальных курсах здесь
http://www.arfcon.fi/index/content/view/83/37/
и мне опять повезлос учителем, Диса оч качественно вела свой курс
а про Дису - мне кажется, что это именно та Диса, которая вела у меня в Турун кристиллинен описто. Шейм он ми, но я не знаю ее фамилии. я присоединилась к группе чуть позже, поэтому не была, когда она представлялась, а потом фамилию и не спросила. но она в очках, с русыми не очень длинными волосами и очень интересным подходом к преподаванию. если сходится - значит мы учились у одной и той же замечательной Дисы! .)

0

0
Old 31-05-2010, 15:16   #14
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от asphyxia
учебник этот от Leila White я знаю. он у меня есть. в нем довольно-таки продвинутые вещи. но, вы абсолютно правы!!! - он для изучения на диване (читай "самостоятельно", самоучитель). я не понимаю, зачем по нему преподавать. еще заметила в Москве английский преподают тоже по прекрасному самоучителю от Рэймонда Мёрфи. что за идиотизм? у меня друг пошел учиться на такие курсы. с преподавателем... зачем? когда в этом самоучителе все прекрасно объясняется и есть ответы

я посмотрела, к сожалению, в 2009-2010 году она ничего у студентов SUKI (suomen kieli ja kulttuuri) не вела

а про Дису - мне кажется, что это именно та Диса, которая вела у меня в Турун кристиллинен описто. Шейм он ми, но я не знаю ее фамилию. я присоединилась к группе чуть позже, поэтому не была, когда она представлялась, а потом фамилию и не спросила. но она в очках, с русыми не очень длинными волосами и очень интересным подходом к преподаванию. если сходится - значит мы учились у одной и той же замечательной Дисы! .)

насчет Хели, напиши ей письмо, она оч хорошая тетенька и обязательно ответить что к чему или позвони
а у Дисы фамилия оч звучная))) Sjöblom и в кристиллинен описто она тож преподает
не взять начальный финский у нее невозможно)

-----------------

0

0
Old 31-05-2010, 15:22   #15
belaja
I Don't Care

-----------------

0

0
Old 31-05-2010, 15:26   #16
asphyxia
=)

Проживание:
ага, я вот вроде бы и взяла у Дисы =)

а вообще я прожила в Фи на сегодняшний день 10 месяцев (отучилась в Турун кристиллинен описто на курсе для продолжающих). до этого в Москве учила финский 8 месяцев по 2 часа 2 раза в неделю

belaja, безусловно, важен разговорный язык! поддерживаю! но я хочу еще научиться хорошо писать, чтобы потом в универе учиться, с финнами. они, как я поняла, поблажек не дают - если хочешь на финском языке учиться - будь добр быть как финн! и писать и говорить как финн. по моим наблюдениями, писать - очень тяжело! наречие после глагола, туда не ставь, сюда на ставь. не так как в русском, не так как в английском. бла бла бла. особенно если academic writing, который будет нужен для высшего учебного заведения
да и словарный запас у меня за 10 месяцев, сами понимаете, подрос, но недостаточно пока. так что надо продолжать учиться!
мне еще что нравится в SUKI, что там не так много часов в самом универе. я имею ввиду, из расписания видно, что может быть 3-4 часа в день (про большую домашку знаю). но ведь не 7-8, как на Валме, например, на которую меня приняли на след. год, но я не особо хочу туда идти
лучше уж 4 часа в день на попе отсидеть в Универе, а потом дома домашку делать, много читать, чем 7 часов на Валме (учить английский, который у меня и так не плох; и обществознание, которое я тоже уже вроде бы "взяла")

0

0
Old 31-05-2010, 15:30   #17
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от asphyxia
ага, я вот вроде бы и взяла у Дисы =)

а вообще я прожила в Фи на сегодняшний день 10 месяцев (отучилась в Турун кристиллинен описто на курсе для продолжающих). до этого в Москве учила финский 8 месяцев по 2 часа 2 раза в неделю

belaja, безусловно, важен разговорный язык! поддерживаю! но я хочу еще научиться хорошо писать, чтобы потом в универе учиться, с финнами. они, как я поняла, поблажек не дают - если хочешь на финском языке учиться - будь добр быть как финн! и писать и говорить как финн. по моим наблюдениями, писать - очень тяжело! наречие после глагола, туда не ставь, сюда на ставь. не так как в русском, не так как в английском. бла бла бла. особенно если academic writing, который будет нужен для высшего учебного заведения
да и словарный запас у меня за 10 месяцев, сами понимаете, подрос, но недостаточно пока. так что надо продолжать учиться!
мне еще что нравится в SUKI, что там не так много часов в самом универе. я имею ввиду, из расписания видно, что может быть 3-4 часа в день (про большую домашку знаю). но ведь не 7-8, как на Валме, например, на которую меня приняли на след. год, но я не особо хочу туда идти
лучше уж 4 часа в день на попе отсидеть в Универе, а потом дома домашку делать, много читать, чем 7 часов на Валме (учить английский, который у меня и так не плох; и обществознание, которое я тоже уже вроде бы "взяла")

совет)
1. забыть анг как таковой, все только по фин
2. телик, фильмы на прокат, газеты, интернет - все по максимуму и на фин (русские каналы в топку)
3. живое общение
4. поменьше консерватизма в подходе к обучению, часы и пр это прекрасно, но важен результат
и честно говоря письменные работы в универе или амк... оч не сложные даже для нас) интернет и словари нам в помощь

на кого учиться планируешь?

-----------------

0

0
Old 31-05-2010, 15:49   #18
asphyxia
=)

Проживание:
belaja, спасибо за советы и ответы!

по поводу выбора специальности я пока еще колеблюсь

0

0
Old 01-06-2010, 01:34   #19
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от belaja

да, Хели неплохой преподаватель, но Ани мне больше понравилась, скорее всего я была на том же курсе. кстати на этот курс всё еще можно попытаться попасть. они совсем недавно начали и в прошлом году, когда я там училась, брали людей и уже в течение обучения.
автор, советую туда попробовать сходить, потеряным время не будет, курс очень хороший.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 01-06-2010, 08:41   #20
asphyxia
=)

Проживание:
Meha, спасибо!
а каков этот курс по длительности был? и по интенсивности? чтобы я когда позвоню смогла объяснить толково, чего я хочу .))

0

0
Old 01-06-2010, 09:10   #21
asphyxia
=)

Проживание:
вот здесь список курсов, которые они предлагают для иммигрантов:
http://www.tkk.utu.fi/taydennyskoulutus/mamu/http://www.tkk.utu.fi/taydennyskoulutus/mamu/

а само заведение, как я поняла, называется Turun yliopiston koulutus- ja kehittämiskeskus Brahea

0

0
Old 01-06-2010, 09:37   #22
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Meha
да, Хели неплохой преподаватель, но Ани мне больше понравилась, скорее всего я была на том же курсе. кстати на этот курс всё еще можно попытаться попасть. они совсем недавно начали и в прошлом году, когда я там училась, брали людей и уже в течение обучения.
автор, советую туда попробовать сходить, потеряным время не будет, курс очень хороший.

меня вела Хели, поэтому то как она рыла землю, чтоб устроить нормальную практику и пр.пр.пр. я запомню и буду ей благодарна)

-----------------

0

0
Old 01-06-2010, 09:38   #23
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от asphyxia
http://www.tkk.utu.fi/taydennyskoulutus/mamu/http://www.tkk.utu.fi/taydennyskoulutus/mamu/

а само заведение, как я поняла, называется Turun yliopiston koulutus- ja kehittämiskeskus Brahea

я была здесь

Työvoimakoulutus

Järjestämme kotoutumiskoulutusta korkeakoulutetuille maahanmuuttajille. Koulutuksen tavoitteena on auttaa osallistujia parantamaan suomen kielen taitoaan sekä antaa heille muita valmiuksia työelämää ja opintoja varten. Opiskelu on monimuotoista: kursseihin sisältyy lähiopetuksen lisäksi etätehtäviä, verkko-opintoja, ohjattua ja itsenäistä tiedonhankintaa, harjoitustöitä, tutustumiskäyntejä, henkilökohtaista ohjausta ja työharjoittelu.

называлось чуть по другому, но суть та же

-----------------

0

0
Old 01-06-2010, 12:11   #24
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от asphyxia
Meha, спасибо!
а каков этот курс по длительности был? и по интенсивности? чтобы я когда позвоню смогла объяснить толково, чего я хочу .))

в прошлом году с июня по декабрь, при этом октябрь-ноябрь и немного сентября практика.
интенсивность 5 раз в неделю, с 8.30 по 2 или 3, уже не помню.

-----------------
дождевое облако

Последнее редактирование от Meha : 01-06-2010 в 12:18.

0

0
Old 01-06-2010, 12:24   #25
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от belaja
меня вела Хели, поэтому то как она рыла землю, чтоб устроить нормальную практику и пр.пр.пр. я запомню и буду ей благодарна)

нас было 2 группы, у одной Хели была, у нас Ани, притом почти единодушно Ани всем понравилась больше, Хели хороший человек, но давит очень сильно, правда и ситуация у нас была несколько тогда критическая, у них чёт какие то там свои были трудности, плюс разгар увольнений и отправлений за свой счёт, с практиками было очень напряжно

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 01-06-2010, 12:29   #26
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от asphyxia

нет, неправильно ты поняла, оно называется как уже Белая правильно написала Työvoimakoulutus .
Брахея другой курс, у них не один курс финского, но Брахея это совсем другое.

-----------------
дождевое облако

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: