Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 20-08-2010, 00:05   #1
843anna
Per aspera ad astra

Проживание:
Status: Offline
Официальный перевод документов с русского на финский

Хочу спросить у вас, форумчане, где можно найти официального переводчика с русского на финский? Нужно перевести справку с апостилем.
Заранее спасибо!

-----------------
Люблю делать добро.

0

0
Old 20-08-2010, 13:49   #2
Suriken
Пользователь

Проживание:
Ну, например, из каталога компаний этого сайта: http://www.kauppatori.ru/post/1064
Правда, если на перевод потом нужно поставить апостиль, то, насколько я знаю, только в официальных инстанциях.

0

0
Old 20-08-2010, 13:55   #3
Автор
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Suriken
Ну, например, из каталога компаний этого сайта: http://www.kauppatori.ru/post/1064
Правда, если на перевод потом нужно поставить апостиль, то, насколько я знаю, только в официальных инстанциях.

А где искать эти официальные инстанции? Если мне нужно диплом перевести..

0

0
Old 20-08-2010, 13:59   #4
843anna
Per aspera ad astra

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suriken

Апостиль у меня уже есть, он ставиться на оригинал. Мне нужен только перевод, насколько я понимаю.
Большое спасибо, написала емейл

-----------------
Люблю делать добро.

0

0
Old 20-08-2010, 14:05   #5
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Автор

А точно надо апостиль? Может, официально заверенного перевода будет достаточно?

Про Россию точно не знаю, поскольку сам из Украины. В Украине апостиль ставится только в Министерстве иностранных дел. Тем не менее, печати консульского отдела посольства на справке (справка была на английском языке) было достаточно, чтобы приняли там, где требовался апостиль.
Также был вариант, когда перевод выполнялся самостоятельно и потом заверялся в консульстве. Так как раз делалось с дипломом для подачи в учебное заведение.

0

0
Old 20-08-2010, 14:11   #6
843anna
Per aspera ad astra

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suriken
А точно надо апостиль? Может, официально заверенного перевода будет достаточно?

Про Россию точно не знаю, поскольку сам из Украины. В Украине апостиль ставится только в Министерстве иностранных дел. Тем не менее, печати консульского отдела посольства на справке (справка была на английском языке) было достаточно, чтобы приняли там, где требовался апостиль.
Также был вариант, когда перевод выполнялся самостоятельно и потом заверялся в консульстве. Так как раз делалось с дипломом для подачи в учебное заведение.

Я сама из Беларуси. У нас тоже апостиль ставит только МИД или другие министерства в зависимости от того, какой документ.
Во избежание проблем я решила поставить апостиль тут, дома, чтобы потом в ФИ не суетиться, в случае чего. Справку взять я могу только на русском. А вот с переводом на финский не все так просто))))) Переводчиков на этот язык тут я найти не могу, еще чтоб и перевод официальный был и там сгодился. Поэтому ищу кого-нить в Х-ки

-----------------
Люблю делать добро.

0

0
Old 20-08-2010, 16:00   #7
beges
Пользователь

Проживание: Loimaa
Цитата:
Сообщение от Автор

Если диплом необходимо приравнять к финскому то здесь http://db3.oph.fi/kaantajat/

0

0
Old 20-08-2010, 18:10   #8
Автор
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Anne1
Если диплом необходимо приравнять к финскому то здесь http://db3.oph.fi/kaantajat/

О! Сильно благодарю

0

0
Old 20-08-2010, 18:34   #9
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
А зачем на перевод ставить апостиль? Вы хорошо понимаете смысл апостиля? Могу привести пример ситуации, когда на перевод апостиль действительно приходится ставить.

Допустим, справка выдана на табасаранском языке, но в Финляндии нет ниодного оставшегося в живых переводчика с табасаранского на финский, а справку нужно предъявить именно властям Финляндии. Ищем страну, где есть хоть один переводчик, едем туда, переводим, идём с переводчиком к нотариусу и заверяем перевод и СТАВИМ АПОСТИЛЬ НА ПЕРЕВОД. Почему это в данном случае нужно? Потому что перевод стал официальным в той стране, где он заверялся, а с точки зрения Финляндии он ещё не является официальным. То есть апостиль в данном случае подтвердил полномочия нотариуса заверять перевод.

Иными словами, если бы официальный перевод делался в Финляндии, и справка предназначалась бы для предъявления властям Финляндии, то фраза "апостиль на перевод" была бы бредом сивой кобылы. В этом нет ничего сложного, чтобы делать ляпы на пустом месте.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: