|
30-01-2011, 18:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Финский по методике Ирины Соом? Есть ли отзывы?
Здравствуйте!
В СПб предлагают курсы на филфаке университета по методике Ирины Соом? Кто-нибудь изучал финский по этой методике? В чем ее суть? Поделитесь, пожалуйста, отзывами!
|
|
|
30-01-2011, 18:40
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
Status: Offline
|
Нет, филфак СПбГУ не работает по методикам Соом.
|
|
|
30-01-2011, 18:55
|
|
Гость
Проживание:
|
Только что туда звонила. Записывалась на курсы. Сказали, что работают в здании филфака. Все документы на оплату проходят через Универ,
|
|
|
30-01-2011, 19:00
|
|
Пользователь
|
Может, курсы и организуют нынче в здании филфака. Но они не имеют никакого отношения к филфаку СПбГУ в целом или кафедре финно-угорской филологии в частности. Если они дают понять, что связь якобы есть, то это маркетинг, и не более того. Просто арендаторы помещений. Программа может быть и дельной, просто лично я с ней дела не имела. Ни хвалить, ни хаять зря не буду.
|
|
|
30-01-2011, 19:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Училась у преподавателя из центра Ирины Соом. Курсы были в другом месте, но по той же методике.
Впечатления положительные. Если там ещё работает эстонка Катрэ, попробуйте попасть к ней в группу. Сильный преподаватель.
|
|
|
30-01-2011, 20:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
я начинала по этой методике учить. Только не на курсах, а сама. Купила ее книгу и через месяц занятии уже могла много что сказать сама Причем занималась часа по 2 в день.
|
|
|
30-01-2011, 21:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
очень многое зависит от конкретного преподавателя, прежде чем пойдете на учебу - узнайте имя и фамилию преподавателя о собирайте отзывы о нем
Училась дважды по программе Ирины Соом - сначала у Елены Илмаревны, не пошло, бросила через пол года.
А потом была у Людмилы Генриховны - она умеет объяснять четко, грамотно, достаточно требовательна, с ее помощью за два года прошла основы финского. Два года в Фи и мне почти каждый день говорят, что у меня превосходный финский.
Суть программы была в учебнике, который Ирина Соом сама составила.
|
|
|
31-01-2011, 12:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Нашла такие же курсы при ФИНЭКе за 3200 (а не 5200 как на ФИлфаке СПбГУ) в месяц. Администратор один и тот же. Преподаватель Ирина Борисовна Петрова. Про такую кто-нибудь слышал?
|
|
|
31-01-2011, 16:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Оплатила я курсы. Посмотрим, что это такое. Еще и за учебник сверху взяли. "Забыли" об этом сразу сказать. Как-то странно, что в учебнике 100 страниц, а разжевывают материал год.
|
|
|
31-01-2011, 16:09
|
|
Можно просто FINOCHKA :-P
Проживание: HAMINA
|
А чем отличается методика, например Васи Печкина, от методике ГрИни Сидорова??!!
Слова и там и там учить нужно! Аль вы как-то по-другому говорите на изучаемых языках??
|
|
|
31-01-2011, 16:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от АлинСергЕвна
А чем отличается методика, например Васи Печкина, от методике ГрИни Сидорова??!!
Слова и там и там учить нужно! Аль вы как-то по-другому говорите на изучаемых языках??
|
А Вы не сталкивались с тем, что разные люди при одинаковых затратах времени получали совершенно разные результаты?
От методики обучения зависит очень многое. (Ну и конечно, от умения самостоятельно "догоняться" тоже немало).
|
|
|
31-01-2011, 16:18
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Wariag
А Вы не сталкивались с тем, что разные люди при одинаковых затратах времени получали совершенно разные результаты?
|
Неа, не сталкивалась.
|
|
|
31-01-2011, 18:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Неа, не сталкивалась.
|
t.e vse posle polugoda zhizni v F imejut odinakovyj urovenj jazyka? Praktika vedj pokazyvajet sovsem drugoje.
|
|
|
31-01-2011, 20:04
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Wariag
t.e vse posle polugoda zhizni v F imejut odinakovyj urovenj jazyka? Praktika vedj pokazyvajet sovsem drugoje.
|
Ой нет! Что Вы!!
На самом деле есть такое слово "Лень". Если человек ЛЕНИТСЯ сидеть и зубрить слова, копаться в словарях, читать книги на финском, логикой понять грамматику, а потом её выучить - то здесь уже НИКАКИЕ методики не помогут!
Это тоже самое, что "лежать на диване и ждать работу". Так и "Язык не выучишь ни по какой методике, если зубрить слова не будешь и книжки не будешь со словарями читать".
Точка!
|
|
|
01-02-2011, 09:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Ой нет! Что Вы!!
На самом деле есть такое слово "Лень". Если человек ЛЕНИТСЯ сидеть и зубрить слова, копаться в словарях, читать книги на финском, логикой понять грамматику, а потом её выучить - то здесь уже НИКАКИЕ методики не помогут!
Это тоже самое, что "лежать на диване и ждать работу". Так и "Язык не выучишь ни по какой методике, если зубрить слова не будешь и книжки не будешь со словарями читать".
Точка!
|
ЗУБРЁЖКА - не самый действенный способ выучить что-либо, в том числе и языки.
|
|
|
01-02-2011, 09:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от parolg
ЗУБРЁЖКА - не самый действенный способ выучить что-либо, в том числе и языки.
|
я бы даже сказала особенно языки.
|
|
|
01-02-2011, 10:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Ой нет! Что Вы!!
Точка!
|
Ну да, так и хочется спросить, сколько языков, за какое время и на каком уровне Вы освоили.
|
|
|
01-02-2011, 11:35
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Может, курсы и организуют нынче в здании филфака. Но они не имеют никакого отношения к филфаку СПбГУ в целом или кафедре финно-угорской филологии в частности. Если они дают понять, что связь якобы есть, то это маркетинг, и не более того. Просто арендаторы помещений. Программа может быть и дельной, просто лично я с ней дела не имела. Ни хвалить, ни хаять зря не буду.
|
судя по сайту http://lc.pu.ru/ (Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Курсы иностранных языков СПбГУ)
есть http://lc.pu.ru/suomi.html основная программа универа
и есть http://lc.pu.ru/soom.html И.Соом в разделе Специализированные программы, где написано "Вам будет выдано Свидетельство СПбГУ".
|
|
|
01-02-2011, 12:05
|
|
Пользователь
|
Ну, балуется универ платными курсами. Денег у филфака всегда было мало, з/п маленькие, возможно, студенты старших курсов преподают. Выдают сертификат - хорошо, людям приятно. К кафедре финно-угорской филологии это все равно не имеет отношения, кроме возможной вечерней халтуры студентов отделения. Я сама много лет назад ходила на курсы шведского, а преподователем была наша же однокурсница со шведского отделения. Но это не имело НИКАКОГО отношения к кафедре скандинавской филологии.
И да, я считаю, что если взрослый человек хочет хорошо выучить иностранный язык, он должен быть готов приложить усилия, потратить время и даже (о, ужас!) местами зубрить то, что не поддается простой логике. Наличие толковой методики и грамотного преподавателя, конечно, облегчают процесс, но в голову знаний насильно они вложить не могут. Пребывание в стране изучаемого языка - плюс, но не определяющий фактор.
|
|
|
01-02-2011, 13:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
И да, я считаю, что если взрослый человек хочет хорошо выучить иностранный язык, он должен быть готов приложить усилия, потратить время и даже (о, ужас!) местами зубрить то, что не поддается простой логике. Наличие толковой методики и грамотного преподавателя, конечно, облегчают процесс, но в голову знаний насильно они вложить не могут.
|
Вот, методика облегчает процесс. При чем для одного один подход более оптимальный, а для другого - другой. Если учесть, что комплексное изучение языка состоит из отдельных 4 частей (понимание устной речи, умение говорить, чтение текста и письмо), которые развиваются по отдельности, то можно говорить о сочетании методик в рамках одной системной.
А упомянутую выше "зубрежку" назовем более традиционно - повторением. Повторение - мать учения. При любой методике. Не стоит повторение противопоставлять методикам, и уж тем более, отрицать большую или меньшую эффективность тех или иных методик для конкретного изучающего. Это я об АлинСергЕвне.
|
|
|
20-06-2011, 13:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
Финский центр Ирины Соом
|