|
|
21-12-2011, 22:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Arsen Lumpen
Причем тут блокадники? Олка написала, что некуда было тратить деньги, потому что финских сапог в магазинах не было.
|
при всем, что военное поколение как раз и было большeй частью платежеспособного населения.
|
|
|
21-12-2011, 22:52
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
И после этого ты тут поешь песню совку.Считаешь,что это нормально,ждать 10 лет квартиру..
Есло бы да кабы.Это "кабы" есть очень слабый аргумент.Вилами на воде написано,что получили бы именно в названные тобою сроки.
Целые города заселялись из-за квартир,а ты об одной семье.
Так заселили ,например,город в Карелии,Костомукшу,приезжающим давали жилье.
Вот с этим согласен,что было по-разному.В Петрозаводске мой знакомый получил, как инвалид афганской войны, отдельную однокомнатную квартиру.
А как-то приехав в Эстонию,зашел к двоюродному брату.Мне сказали,что брат живет в общежитии.Квартира брата в общежитии ничем не отличалась от отдельной квартиры афганского ветерана.В обеих был коридор,все квартиры были однокомнатные,во всех была отдельная кухня.
|
Квартира была бесплатная.Да и 10 лет ожидания не на улице прошли.Многие люди сейчас не в состоянии собрать деньги на подобную квартиру.Им всей жизни не хватит.А ты говориш 10 лет?
Уверен,что кооператив получили бы быстрее,т.к. люди вступившие в кооперативную очередь прождали в 2 раза меньше.
|
|
|
21-12-2011, 22:54
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
10 000 / 120 / 12 = 8 лет, всю зарплату откладывать... не долго и реально и главное, никаких процентов!
* Исправил ошибку
|
Вот начал читать, что вы тут понаписали... дальше терпеть не могу...
Что ты всё в кучу мешаешь, как тебе удобней..?!
Какие 120, в 85 году..?
Я слесарем не вызшего, 4 разряда работал до армии, получал в среднем около 180 р., это до 82 года, а после армии, с 84, пришёл в тот же цех, и стл получать не меньше 350! В 88-90, уже было около 450 ! Всё с тем же 4 разрядом слесаря...(!)
До армии, за 3 года, с зарплатой от 120 в 79, до 180 в 1982 (когда ушёл в армию), скопил около 2 000 рублей... Сразу по приходу из СА, купил Запарожец... А в 1988 - новую с магазина Ладу 2109, "девятку" ! Правда денег сразу таких не было.., одолжил у другана... За два псоледующих года - выплатил всё до последней копейки...Тогда же и женился, родилась дочка.. квартира досталась по наследству.. зато купили всю новую мебель! К рападу Союза, и ухода с завода в 1990 - долгв не было!
А ты тут, 21 р большая квртплата...
|
|
|
21-12-2011, 22:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Я то повозмущалась, а что толку. На мои возмущения был ответ: "Их никто не держит, пусть будут довольны, что живут теперь в Москве с московской пропиской." Я была просто в командировке и меня взяли посмотреть. Мы с тем товарищем больше никогда не встречались.
|
Ну,раз такое положение дел устраивало лимитчиков,то что поделаешь.Они,получив прописку,могли найти себе другое место работы.Такое,где жилищные условия были лучше.Люди часто сами себе создают проблемы,но виноватых ищут на стороне.
|
|
|
21-12-2011, 23:00
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от avanta
По поводу джинсов, 20 видов колбасы, колготок и прочего изобилия в 60-70-ые годы (когда СССР, по мнению некоторых, строили идиоты) я сегодня завела разговор на работе (здесь, в Ф-ии, если кто не знает). Спросила, как им жилось тогда.
Вы даже не представляете, какой ажиотаж вызвал мой вопрос, как коллеги-финны вспоминали (кстати, потом сказали, что хорошую тему я подняла). Вот некоторые тезисы:
жили очень скромно; ели совсем простую еду; муж одной коллеги вспоминал, что на школьных фотографиях на протяжении нескольких лет он в одной и той же рубашке; колбасу резали по сантиметрам (дословно); одежда доставалась б/ушная после третьих-четвёртых рук; первую новую юбку мама сшила на выпускной в гимназии и т.д.
Сказали, что улучшение началось лишь во второй половине 80-ых.
...хамов и хамок прошу не реагировать на мои сообщения!
|
Это именно такие же воспомнания, которыми делились мои родственники здесь..
Даже в том самом 91 году, когда я к ним приехал, деьги на еду считали... ели скромно..! (Вспомните наши застолья, по-поводу и без повода... )
|
|
|
21-12-2011, 23:01
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
Наверное,не корректно.Страны очень разные.Масштабы несопоставимы.
|
Очень даже корректно.Сравнивать можно было.Сравнение было чаще всего не в пользу СССР.Приходилось общаться много лет с моряками,бывавшими много раз в "загранке".Там тоже всякие были,некоторые отмалчивались,а некоторые говорили прямо,что живут "там" лучше,чем в СССР.
Вспомнился еще один морячок,тоже не раз побывавший на Западе.Он сравнивал не сильно,но очень часто упоминал,как он бывал в Лас-Пальмасе,и как там здорово и пр.
Я побывал в Лас-Пальмасе,там действительно здорово.При этом вспомнил,что тот знакомый никогда не сходил там на берег .Немецкие моряки сходили,а он не сходил.На берег почему-то не пускали....
|
|
|
21-12-2011, 23:12
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
"17 - проезд в такси за 1 км. (с 1973 г.)"
Насколько я помню, у нас до 80-х, было 10 коп. км + 10 за пасадку...
|
|
|
21-12-2011, 23:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Очень даже корректно.Сравнивать можно было.Сравнение было чаще всего не в пользу СССР.Приходилось общаться много лет с моряками,бывавшими много раз в "загранке".Там тоже всякие были,некоторые отмалчивались,а некоторые говорили прямо,что живут "там" лучше,чем в СССР.
Вспомнился еще один морячок,тоже не раз побывавший на Западе.Он сравнивал не сильно,но очень часто упоминал,как он бывал в Лас-Пальмасе,и как там здорово и пр.
Я побывал в Лас-Пальмасе,там действительно здорово.При этом вспомнил,что тот знакомый никогда не сходил там на берег .Немецкие моряки сходили,а он не сходил.На берег почему-то не пускали....
|
ты же сам знаешь одно дело туризм, а другое жить в стране, откуда моряки, даже по твоим словам не сходившие на берег могли иметь представление об уровне жизни и что значит лучше?
|
|
|
21-12-2011, 23:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
|
Может ваш морячок болел?Ходить не мог?Первый раз такое слышу.У меня у самого дядя высшую мореходку закончил и 20 лет в загранку ходил.Кстати,нынешнее поколение моряков
работает по контрактам в зарубежных компаниях,имеют хорошие деньги,востребованную специальность и возвращаются домой и никто не переезжает жить за рубеж.Может им дома лучше жить?
|
|
|
21-12-2011, 23:20
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от finnik
|
Было,это так. Вспомнил одного знакомого таксиста (в Петрозаводске).Рассказывал,что всегда возил с собой резиновый молоток.У него была,по его словам,"набитая" рука.Самый лучший клиент для него был тот,что выходил хотя бы на минуту из машины.Молоток нужен был для счетчика-если в нужное место им стукнуть,так цифры на счетчике удваивались
|
|
|
21-12-2011, 23:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
|
Про такси я лично не помню.Но,получается,что ты проезжал 10 км за рубль?Не сильно дёшево получается?Может всё-таки 17 было?
|
|
|
21-12-2011, 23:24
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
Может ваш морячок болел?Ходить не мог?Первый раз такое слышу.У меня у самого дядя высшую мореходку закончил и 20 лет в загранку ходил.Кстати,нынешнее поколение моряков
работает по контрактам в зарубежных компаниях,имеют хорошие деньги,востребованную специальность и возвращаются домой и никто не переезжает жить за рубеж.Может им дома лучше жить?
|
Не болел,и ходить мог бы,да не пускали.Он работал матросом на заправщике.Он никогда не бывал в Лас-Пальмасе на берегу,хотя на рейде бывал не один раз.
|
|
|
21-12-2011, 23:30
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
А я вот помню...
И как дети попрошайки были и как старики и бездомные копались в помойках и как на вокзалах сидели инвалиды на тележках,попрошайничая.
"Моментом" некоторые дышали,но это было уже в 80х.
Бездомные собаки были ,но не в таком количестве как сейчас.
|
У тебя тоже все времена перепутались...
Ну да, не в таком... Сейчас их просто нет, в больших городах...
|
|
|
21-12-2011, 23:33
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
Про такси я лично не помню.Но,получается,что ты проезжал 10 км за рубль?Не сильно дёшево получается?Может всё-таки 17 было?
|
Так и было... У нас из города к нам на хутор, в как-раз 10 км. было... Бывало приезжал на такси, когда после уроков опаздывал на последний автобус... Хорошо помню, как прибегал через сад домой, за рублём.
|
|
|
21-12-2011, 23:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Так и было... У нас из города к нам на хутор, в как-раз 10 км. было... Бывало приезжал на такси, когда после уроков опаздывал на последний автобус... Хорошо помню, как прибегал через сад домой, за рублём.
|
Тогда всё верно,10коп..
|
|
|
21-12-2011, 23:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jamaba
при всем, что военное поколение как раз и было большeй частью платежеспособного населения.
|
Речь о людях, которые родились в шестидесятых.
|
|
|
21-12-2011, 23:39
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от finnik
У тебя тоже все времена перепутались...
Ну да, не в таком... Сейчас их просто нет, в больших городах...
|
Финник,ты тут со своей жизнью в Прибалтике во времена СССР никак не можешь понять,что жизнь там и в остальном СССР была совершенно другой(не трогая Москву и Питер).
Уже и другие сделали замечание,что вы там почти как на Западе жили.
Я тоже туда ездила в гости и заметила разницу.
|
|
|
22-12-2011, 00:14
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
|
Может,и лучше дома,я не знаю.Но приходилось слышать о таких случаях,что дома не платят зарплату.Пару месяцев экипаж где-нибудь в зарубежном порту ждет денег и ловит рыбу на удочку, чтобы хоть что-нибудь скушать.А потом приезжает другая команда на это судно,а первая отправляется домой. Дома полегче ждать зарплату,да и жена всегда что-нибудь приготовит...
|
|
|
22-12-2011, 00:17
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Финник,ты тут со своей жизнью в Прибалтике во времена СССР никак не можешь понять,что жизнь там и в остальном СССР была совершенно другой(не трогая Москву и Питер).
|
Он жил в Эстонии как у Христа за пазухой и нигде не бывал
|
|
|
22-12-2011, 00:30
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
Ну вот, вывожу, вывожу на эту мысль... наконец-то...
Как я тут ужеть писал, родился я стало быть в глухой карельской тайге, четвёртым по счёту ребёнком... Отец работал на трелёвочном тракторе, лес вывозил... мать, с детьми... Ну фрагментами немного работала, в лесу, в садике...
Питание было налажено классно, молока из порошка - в изобилии.., с макоронами проблем не было.., всяких там бычков в томате - тьма.., и много-много мяса, в банках... Особенно мне нравилась конина, как щаз помню литровые банки с картинкой головы лошади... Помидоры покупали ящиками... правда один раз в год. по-привозу... Яблоки в пасылкх папин друг присылал... с Белорусии.. Ещё ели какао брикеты, и чай такой же, в брикетах побольше... очн вкусно. Даже мороженное у нас было- сгущёнка со снегом - умф...!
А вот школа была только 3 класса... Старшег отправили на год к деду, на Волгу.. но тут другие подоспели, пришлось что-то предпринемать...
Собрались, и поехали в Эстонию, где тому времени уже жил наш дядя... Отец поехал в глубинку, искать место... Через день вернулся и мы поехали в колхоз, в цетре Эстонии... Пустых квартир на тот момент (66 год) в Эстонии, было навалом... и руки рабочие требовались... В те же годы, и чуть позже, туда (в Эстонию) стали переезжать много немцев, с Алтая, Средней Азии...
Отец пошёл работать на ферму, на лошади вывозить навоз, завозить торф, корма... З/п те самые 120 р. (в Карелии, он получал вдвое больше, он был "стахановец" )
На 6 человек, не много, но.. зато обзавелись скотом, посадили огород... (в Карелии, почти ничего не росло... климат...) Вобщем, жизнь налаживлась.. Потом он собрал списанный трактор, и стал на нём работать... (в основном тогда всё делали на лошадях, с матыгами, косами, тяпками...) переехали в другой дом, получили большее поле, патбище... Потом отец получил старый лесной трактор,и занялся любимым делом... + с утра до вечера скотина, поле, покосы, заготовки...
Так строилось наше благополучие.
Конечно ругали советы, что не дают возможность, как у кота Матроскина иметь 2 коровы... Ну и ладно... Выращивали телят на мясо, свиней, овец на шерсть, кроликов на мясо и шкурки, .. ну там куры всякие и всё такое...
Вопрос думаю понятен..?
И ответ очевиден... Вкалывать нужно, чтобы жить хорошо! А кто не хочет, живёт в комуналке, или бичует...
"Каждый выбирает по-себе..."
ПиСи. Напомю, Эстония была в составе СССР, границ - не было...
|
|
|
22-12-2011, 02:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
И ответ очевиден... Вкалывать нужно, чтобы жить хорошо! А кто не хочет, живёт в комуналке, или бичует...
|
Абсолютно согласна с финником.Моя бабушка имела 8 детей.Дед уезжал на торфяные разработки,приезжал редко. Бабушка одна и с детьми,которые подрастали обрабатывали 15 соток и имели много всякой скотины и птицы. Когда уже дети разъехались и все зарабатывали хорошо,бабушка и дедушка все -равно держали и корову и телка и поросенка овец и много всякой птицы. Еще бабушка сама шила одеяла,где внутри была овечья шерсть и вязала всем 10 внукам и детям носкм.Она никогда не сидела праздно.Дети говорили-мама,отдохни,мы посылаем тебе деньги.Но она не умела отдыхать. ПРиезжали мы 10 внучат каждое лето и был насажен огород в 15 соток и все мясо свое и никогда она нас на огород не тащила работать,все сама делала,Мы,конечно помогали когда видели,что она пошла работать.Я научилась корову доить и сажать огород,готовить обед для всех еще когда мне было 10 лет. Также и мои тетки и мать и я не жили бедно.потому что любили работать
|
|
|
22-12-2011, 02:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
|
В Лас Пальмасе хорошо на самом деле и Фины туда уезжают жить. значит ли это,что там даже лучше житьчем в Финляндии?
|
|
|
22-12-2011, 04:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Про лимитчиков то,что я знаю. В Москве был краснопресненский сахарный завод-девочки в белых халатах и чистое общежитие,потому что пищевая промышленность,строго следили за гигиеной.Мальчики из физкультурного института приходили туда подрабатывать.
Управление сберкассами -принимали на работу без специального образования( с обучением на месте и сразу же с зарплатой) бухгалтерами -ревизорами и давали не общежитие ,а комнаты в центре Москвы.Без всякого блата.
Хлебозаводы-тоже лимитный труд,тоже чисто.
Был конечно и ЗИЛ,который расшифровывали как завод измученных лимитчиков. Наверное,там тяжело и работали мужчины.Я никого не знаю оттуда
|
|
|
22-12-2011, 08:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ЛимитА - слово было презрительно-ругательным. В паспорте на штампе прописки стояла буковка "Л", и прожить в Ленинграде надо было 3 года, работая там, куда взяли по лимиту, чтобы получить вожделенную "постоянку" (ничего не напоминает?). Но да, труд по лимиту мог быть совсем не тяжелым. Была,например,на Каменном острове больница № 31 им.Свердлова (питерцы знают это непростое заведение), санитарки и медсестры там были в основном лимитчицы.Конечно, работа медперсонала не сахар, но не в этой больнице. Да и зарплата была на 15% выше,чем в прочих медучреждениях. К слову, хоть врачи там были "анкетные", остальных досконально не проверяли - мамина национальность и папино происхождение никого не интересовали, равно как и наличие репрессированных в семье (а их было с обеих сторон!). Вот читаю ветку сейчас и думаю - как мне все-таки везло. Не прошла по конкурсу на дневное, для вечернего срочно нужна была работа. Работать в аптеке стационара было совсем не трудно - аптечная посуда да уборка, к тому же сокращенный рабочий день (по несовершеннолетию) и "библиотечный" день раз в неделю для учебы. И год на дворе стоял 1983 ,"закат застоя", и Андропов у власти - у ГБ очередной "подъем", а вот ведь...
|
|
|
22-12-2011, 08:54
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
А я вот помню...
И как дети попрошайки были и как старики и бездомные копались в помойках и как на вокзалах сидели инвалиды на тележках,попрошайничая.
"Моментом" некоторые дышали,но это было уже в 80х.
Бездомные собаки были ,но не в таком количестве как сейчас.
|
не видела, ни того ни другого
помниться маманька алкашка детей погнала на улицу среди ночи, ее вызвали на партийное или каккое там собрание и пропесочили по полной, пить она не перестала, но мелких на улицу не гнала
и старикам зачем было копаться? пенсию они получали и мусор на виду не валялся
дети поп*****йки были только сцыганками и только вюжных городах, до нас они не доехали видать и менты их таки гоняли
Момент это с 90, но ни как не 80, у нас в школе учителя за сигареты за школой гоняли, а вы про Момент)
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
22-12-2011, 09:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Вопрос думаю понятен..?
|
Во во, у меня тоже естъ пара спившихся родственничков у которых все кругом виноваты, и советы им не дали и националностъ не подходяшая....Кстати один из них при всеи своеи никчемности живет в Питере, хотя родился в деревне и квартиру отделную получил в те времена, которую благополучно пропил в эти.
Мама рассказывала как она из деревни в город приехала в 15 лет в одном платъе, поступила в училише, так ее и одели и кормили и обшежитие дали и даже стипендию, где такое сеичас естъ? Все мамины сестры братя из деревни в Питер перебралис и все жилe отделное получили, так что не надо тут про лимиту рассказыватъ..
|
|
|
22-12-2011, 09:53
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XIII
Я так понимаю, что самыми счастливчиками оказались люди рожденные в 75-80гг.
Сумели застать всю прелесть и колорит Союза, но взрослели уже в Новой России, когда уже никто "не трахал мозг", если выражаться терминологией форумских узников совести.
|
Я тоже так понимаю.
* Выражаться можно как угодно, но Сахаров, Солженицын и пр. сей факт таки сильно подтверждают. Но я понимаю, что есть много людей, у которых мозг предрасположен принимать форму влагалища по необходимости. Им всегда и везде хорошо.
|
|
|
22-12-2011, 10:08
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Я плачу больше половины нетто палкка здесь, а там живя в кооперативной, 10-20 рублей...
Так-чта, ты что-то не то посчитал.
|
Муся, сравнивай сравнимое:
Кооперативная "там" - собственная "тут.
Частная аренда без прописки "там" - аренда "тут".
Распространенная в СССРе форма халявного "полученного" жилья тут не практикуется. Или уж считай расходы на жилье тех, кто кучу "туки" получают, у тех зачастую жилье чуть ни бесплатным получается.
Если уж сравнивать корректно, то сравнивать можно "вастике". У нас когда-то была 250 евро за 80 м2. В соотношении с доходами вполне сопоставимо с советской квартплатой. А по уровню комфорта и качества жилья сильно опережает советское.
Так что...
Конечно есть тонкий момент, так льстящий апологетам Союза: некоторым по жизни всегда удобнее получать "халяву", а не зарабатывать и наживать свое. Для таких социализм советского типа с его распределиловкой всегда будет иметь преимущества. И доказывать тут что-либо бесполезно.
|
|
|
22-12-2011, 10:14
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
У тебя было сразу 100-300 000евров купить квартиру/дом здесь?
|
Я тут покупал за 70 000 3-х комнатный ривитало.
Квартиру того уровня, что были в СССРе тут можно купить за 40-50 тыс. Практически через год после начала работы с помощью кредита. И никто не будет спрашивать твой метраж на сегодняшний день.
Или ты только Хельсинки пригодным для проживания считаешь?
|
|
|
22-12-2011, 10:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Но я понимаю, что есть много людей, у которых мозг предрасположен принимать форму влагалища по необходимости. Им всегда и везде хорошо.
|
Да, такая категория людей есть.
Но я против подобной уничижительной интерпритации.
Как-то Дуня Смирнова в своей передаче "Школа злословия" слила собеседника только потому, что у него не было гражданской позиции по делу Магнитсткого.
Мол, как это так?! Любой уважающий себя интеллигент, должен иметь мнение по этому поводу и бороться с режимом, с проклятой гэбнёй.
А я понимаю этих людей.
Понимаю и принимаю.
Пусть кто хочет, кладет свою жизнь на алтарь борьбы, но я также уважаю людей, которые предпочитают личное счастье борьбе с режимом.
Это различие, собственно, и демонстрирует данный топик, когда одни вспоминают какие-то милые моменты из "той" жизни, а другие скандируют "Даёшь свободу!".
Для себя лично предполагаю, что это два типа людей.
Одни с преобладанием личного над общественным, вторые - наоборот.
|
|
|
22-12-2011, 10:22
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
На кооператив очередь была не такая уж большая,т.к. большинство стояло в очереди за бесплатным жильём.Да и плата за кооператив была вполне реальной.Сколько тут люди говорили? 10 тыс.рублей?Для двух работающих,даже за 120 рублей вполне нормально.И без опасности ,что прийдётся платить бешенные проценты из-за кризиса или растаться с жильём.
|
Не ставили в очередь на кооператив, если метраж превышал минимальные нормы.
Ну не ставили и все.
Можно сколько угодно умиляться дешевизне жилья в Союзе, но квартирный вопрос на протяжении всего времени существования советской власти был самым насущным и решить его так и не смогли вплоть до распада СССР. Да и сейчас это откликается, несмотря на все изменения.
А кризиса да, не боялись. Кризисов не было. Просто всё рухнуло в одночасье.
|
|
|
22-12-2011, 10:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XIII
Да, такая категория людей есть.
Но я против подобной уничижительной интерпритации.
Как-то Дуня Смирнова в своей передаче "Школа злословия" слила собеседника только потому, что у него не было гражданской позиции по делу Магнитсткого.
Мол, как это так?! Любой уважающий себя интеллигент, должен иметь мнение по этому поводу и бороться с режимом, с проклятой гэбнёй.
А я понимаю этих людей.
Понимаю и принимаю.
Пусть кто хочет, кладет свою жизнь на алтарь борьбы, но я также уважаю людей, которые предпочитают личное счастье борьбе с режимом.
Это различие, собственно, и демонстрирует данный топик, когда одни вспоминают какие-то милые моменты из "той" жизни, а другие скандируют "Даёшь свободу!".
Для себя лично предполагаю, что это два типа людей.
Одни с преобладанием личного над общественным, вторые - наоборот.
|
Правильно Вы все написали.
|
|
|
22-12-2011, 10:41
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
Да,была прописка.И нормальные люди сначала находили работу,учёбу с пропиской,а потом приезжали жить.Кто хотел тот находил и работу и прописку.
|
Это называется "трахать мозги". Про любителей такого я уже писал, повторяться не буду.
|
|
|
22-12-2011, 10:45
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Нашла в гуугле:
Происходит от официальной милицейской аббревиатуры БОМЖ – «без определённого места жительства". Во второй половине 90-х годов появилось жаргонное значение слова. (Глоссарий)
|
Нда-с... И это надо было гуглить... Ну оооочень высокое образование.
|
|
|
22-12-2011, 10:46
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Бездомных собак помню, бомжей у нас не было. Выросла в Прибалтике в небольшом городе, так что как будто бы не голодали, но и не шиковали. Банку горошка или сгущенку надо было достать, мясо заморозить впрок. Колбасу-паштеты помню, хотя не могу сказать как часто мы это ели. Хорошие шоколадные конфеты тоже не каждый день. Нехорошие - часто.
Мороженое было как-то периодами: то завезут в картонных стаканчиках, то пломбир на палочке. Пломбир был либо в шоколадной глазури, съедобный, либо в лимонной (я ее отковыривала и выкидывала, ибо гадость несусветная).
Маме тоже как-то запомнилось, что "деньги были, а потратить их было не на что". Родители были обычными инжинерами. В студенческие годы мама могла позволить себе летать домой на каникулы самолетом, хотя у нее (вроде) была повышенная стипендия. Еще и подарки с собой возила.
Принцип "достать" то-то или то-то помню хорошо. Одежду, обувь, книги, еще какое-то барахло, даже если не нам нужное, то с планами обменять это на что-то нужное именно нам. Дурдом
Ну а с началом 90-х деньги исчезли, зато появился долгожданный "товар" в виде джинсов, сникерсов и прочих памперсов. Моей стипендии, даже когда я получала повышенную, хватало на пару обедов и полмесяца на автобусе до института. Утрирую, конечно, но истина где-то рядом. Хотя это уже не из серии "воспоминания о СССР".
|
|
|
22-12-2011, 11:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
|
Ну мало-ли кто не встречался с таким или такими...
Бомжи были всегда, просто в совковое время они тщательно прятались от ментов, недаром статья была...
|
|
|
22-12-2011, 12:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
|
Я же русским языком написала: "Хамов и хамок прошу не реагировать на мои сообщения"! Неужели даже это не доходит?!
Для вменяемых людей: цитату из Глоссария с ссылкой на гуугл привела не потому, что не знаю значения/происхождения этого слова, а по причине того, что некоторые форумские "пи-пи-пи" (непарламентская лексика) верят исключительно сведениям из всяких "википедий".
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|
|
|
22-12-2011, 12:24
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от finnik
|
Ты опять не "догоняешь"...
Речь шла о разнице наличия товаров ,благоустройстве дорог , и прочего , Прибалтики и остального СССР.
Ведь не секрет,что в эти республики(как и в М и П) вбухивались основные средства из бюджета всей страны.
А на счёт свободного передвижения.Мой отец делал заявку на работу на Костомушкский комбинат потому как его профессия там была очень востребованная.Отказали. Зато навезли туда народа из-за пределов Карелии.
|
|
|
22-12-2011, 12:38
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Я же русским языком написала: "Хамов и хамок прошу не реагировать на мои сообщения"! Неужели даже это не доходит?!
Для вменяемых людей: цитату из Глоссария с ссылкой на гуугл привела не потому, что не знаю значения/происхождения этого слова, а по причине того, что некоторые форумские "пи-пи-пи" (непарламентская лексика) верят исключительно сведениям из всяких "википедий".
|
Хам возмущается, что кругом полно хамов! и поливает их пи-пи-пи
|
|
|
22-12-2011, 12:41
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от belaja
Момент это с 90, но ни как не 80, у нас в школе учителя за сигареты за школой гоняли, а вы про Момент)
|
http://blogs.go2promo.ru/main/1/all/5.html?tag=5701
"В 1973 году в Ленобласти был основан Тосненский завод бытовой химии, в 1978 он был пущен в эксплуатацию.
Специально для российских потребителей клея было придумано красноречивое название «Момент-1».
|
|
|
22-12-2011, 12:48
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jamaba
где членство/не членство в скаутах отражается в трудоустройстве? в США? не правда.
|
Да ладно, меня тут на работу взяли, так как пионером был.
|
|
|
22-12-2011, 13:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Не ставили в очередь на кооператив, если метраж превышал минимальные нормы.
Ну не ставили и все.
Можно сколько угодно умиляться дешевизне жилья в Союзе, но квартирный вопрос на протяжении всего времени существования советской власти был самым насущным и решить его так и не смогли вплоть до распада СССР. Да и сейчас это откликается, несмотря на все изменения.
А кризиса да, не боялись. Кризисов не было. Просто всё рухнуло в одночасье. :шум_лол:
|
Вот дался вам этот метраж.Можно подумать,что у всех метраж превышал нормы.У большинства молодых семей метража вообще небыло.Они жили в общежитии или снимали.При желании пункт про метраж можно было обойти без особого труда.Как будто здесь или где бы то нибыло решён квартирный вопрос.
|
|
|
22-12-2011, 13:38
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
.Как будто здесь или где бы то нибыло решён квартирный вопрос.
|
А разве нет?
Только не приводите в пример столичный регион-из приезжих туда "прутся" все кому не лень...
|
|
|
22-12-2011, 13:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Хам возмущается, что кругом полно хамов! и поливает их пи-пи-пи
|
avanta как раз и не хамит,она высказывается аргументированно и логично,а хамят те,кого раздражает начитанность и образованность
|
|
|
22-12-2011, 13:45
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
При желании пункт про метраж можно было обойти без особого труда.
|
То есть снова встать в колленнопреклоненную позу? Ну, это на любителя.
Цитата:
Сообщение от v.v.
Как будто здесь или где бы то нибыло решён квартирный вопрос.
|
Этот вопрос таки решен здесь и много где ещё.
|
|
|
22-12-2011, 13:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
А разве нет?
Только не приводите в пример столичный регион-из приезжих туда "прутся" все кому не лень...
|
Так тоже самое можно и про Питер и Москву сказатъ, люди сами туда "перлисъ" а потом жаловалисъ, что житъ негде, разве не так? В деревнях совхоз даже землю выделял и лес давал молодым, лиш бы строилисъ, так нет, в город надо было )))). Так и тут хрен в ХКИ переедеш, если работы нет, а если естъ то и в ХКИ и в Питер и тогда и сеичас без проблем переезжали.
|
|
|
22-12-2011, 13:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Они - антонимы, как бэ.
|
С какого перепою.
|
|
|
22-12-2011, 13:55
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
А что столичный регион? Если не переть туда за халявой и подачкой от муниципалитета, а на работу, то вопрос жилья - не проблема. Немного зависит от вкусов, предпочтений и бюджета, но - не проблема.
Студенты стоят несколько особо, но это везде так, разве что в чисто университетских городках кампусами спасаются.
|
|
|
22-12-2011, 13:58
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Так и тут хрен в ХКИ переедеш, если работы нет, а если естъ то и в ХКИ и в Питер и тогда и сеичас без проблем переезжали.
|
В Питер (Москву) пускали не всех,
в Х-ки и тогда, и сейчас, любой желающий может переехать, просто сняв квартиру. Никакой работы для этого не требуется. Ты свободен в выборе места жительства, никакая сволочь не может тебе указывать, на какую квартиру ты можешь претендовать и ставить прочие условия-ограничения.
Зависит только от твоих "вкусов, предпочтений и бюджета"
|
|
|
22-12-2011, 14:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Ну мало-ли кто не встречался с таким или такими...
Бомжи были всегда, просто в совковое время они тщательно прятались от ментов, недаром статья была...
|
где могли прятаться бомжи?Всех заставляли работать,алкоголиков забирали в ЛТП.Правильно это или нет?Есть свои плюсы и минусы.Плюс-алкоголиков лечили и мужчины жили дольше чем сейчас в России.Некоторым алкоголикам удавалось вылечиться.Минус-жена,поругавшись с пьющим мужем легко могла сдать его в ЛТП.
На предприятих были постоянные медосмотры.Один финн мне сказал на это,что государство СССР поддерживало здоровье рабочих,чтобы иметь здоровую трудовую силу.как бы то ни было,но всех лечили и во время выявляли заболевания.
.Квартиры ,которые были муниципальными,в итоге разрешили приватизировать.Люди имели возможность их продавать.Да,наверное ,сюда приехавшие из Москвы и Питера ,.продав квартиру в России, сумели на эти деньги преобрести квартиры в Финляндии.Это хорошее приданное от СССР. Квартиры в Москве стоят выше ,чем в Хельсинки.Если даже квартира и на самой переферии,то она тоже стоит не меньше 30000 евро,это самая минимальная цена.за которую в России сейчас можно продать квартиру.
|
|
|
22-12-2011, 14:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
да уж у меня много чего против евреев ))) Толко не надо тут сказки рассказыватъ как трудно им жилос )). Говорю еше раз оглянис вокруг, ученые, врачи, политики, журналисты, артисты огромное кол-во евреев и все еше в те времена вючилис и места получили, как? когда их так зажимали как ты тут пишеш? Сказу тебе про своих родственников, кто хотел и выучился и нормалную должностъ получил, не смотря ни на что, а те кто ни хрена делатъ не хотели до сих пор плачутся как же трудно им живется и все их беды не от лени и водки, а от националности )))
|
Да, ТБ абсолютно ничего не знает про проблемы евреев в СССР. Ориентируется по книжкам Незнанского и Тополя.
ПС. Твоя оптимистичность тоже далека от истины.
|
|
|
22-12-2011, 14:03
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
С какого перепою.
|
С перепою они - синонимы.
А на здоровую голову пионерская организация изначально была противопоставлена скаутской идеологически, а затем и организационно, когда, в отличие от скаутской, стала обязательной и "добровольно-принудительной" для всех школьников. Так же, в отличие от аполитичной скаутской, пионерская изначально была ориентирована на коммунистическую идеологию, что довольно активно и наглядно демонстрировалось и пропагандировалось как и членам, так и во вне.
|
|
|
22-12-2011, 14:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Вы упомянули марочные выдержанные коньяки (5 звезд), к каковым и относятся ХО.
Так что смысл сказанного превращается в откровенную чушь.
Долгие годы поставщиком коньяка в СССР был только Камю. Его Наполеон - это ВС. Но на полках его тоже повсеместно не было. Но я верю, что могло быть в центральных универсамах столиц, бо дорог и спросом на переферии не пользовался.
|
Могу сказать, что не тко в центральных, но и практически во всех винных столицы. Спросом большим нигда не пользовался. Ну кроме центра.
|
|
|
22-12-2011, 14:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Arsen Lumpen
Так тут и рассказывать нечего, спекулянты придумали. А на Западе раздули этот миф... В Израиль евреев отпускали неохотно, потому что арабские союзники СССР были против.
|
Из СССР всех отпускали "неохотно". Точнее охотно не отпускали! В том числе и евреев. Евреям еще повезло. Из-за них на СССР давили другие страны.
|
|
|
22-12-2011, 14:10
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
...в Питер и тогда и сеичас без проблем переезжали.
|
Ну что ты уже откровенно гонишь? В Питер даже из области без проблем не переехать было, даже если до Питера пол-часа езды.
Имея областную прописку даже найдя работу в Питере прописаться там было большой проблемой. Пути были, но они не снимали проблем. И для многих эти проблемы были неразрешимы.
|
|
|
22-12-2011, 14:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Насчет плодородности тамошних земель сказать ничего не имею, не выращивал там ничего. А вот насчет хорошего климата имею сказать, что прожил в детстве недалеко (километрах в трехстах) от тех мест примерно два года, и имею о них самые климатически-неблагоприятные воспоминания.
|
Но несмотря на это на старость лет опять потянуло в "неблагоприятные климатические условия".
|
|
|
22-12-2011, 14:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от LeaLea
В Питер (Москву) пускали не всех,
в Х-ки и тогда, и сейчас, любой желающий может переехать, просто сняв квартиру. Никакой работы для этого не требуется. Ты свободен в выборе места жительства, никакая сволочь не может тебе указывать, на какую квартиру ты можешь претендовать и ставить прочие условия-ограничения.
Зависит только от твоих "вкусов, предпочтений и бюджета"
|
ПОжалуйста,сейчас есть эта свобода-живи где хочешь,но государственного жилья больше нет.Купи квартиру в Москве или сними,что очень дорого,так же и в Хельсинки. А раньше квартиры давали. У меня бабушка,две тетки,дядя и я имели квартиры в Москве,получили бесплатные. Родные мои приехали из деревни,я из города.Бабушка,дедушкина сестра получила квартиру у метро Аэропорт,дядя у метро Сокол-сейчас там очень дорогие квартиры.Еще одна тетка получила в Долгопрудном 2 квартиры-двухкомнатную на себя и мужа и однокомнатную на свою дочь и ее ребенка.
Моя мама имела две квартиры-одну получила на меня отца и себя,вторую,когда вышла еще раз замуж за военного. Не думаю,что нам всем просто везло.НО квартирный вопрос был решен у всех за счет государство и своего труда
|
|
|
22-12-2011, 14:13
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Могу сказать, что не тко в центральных, но и практически во всех винных столицы. Спросом большим нигда не пользовался. Ну кроме центра.
|
Охотно верю, хотя сам внимания не обращал.
Мне понравилось, что товарищь по сути сравнил VS и ХО.
Кубинские сигары тоже везде лежали, по рублю, бери - не хочу.
|
|
|
22-12-2011, 14:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Мне понравилось, что товарищь по сути сравнил VS и ХО.
|
Вряд ли удивишься, если скажу, что товарищ из большинства.
Бля многих коньяк - он просто коньяк. Не важно с какими буквами. Они его залпом выпивают.
Как и с вином кстати.
Мало кто действительно может отличить Сира от К-С, хотя делают вид, что это им действительно важно.
|
|
|
22-12-2011, 14:19
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
где могли прятаться бомжи?Всех заставляли работать,алкоголиков забирали в ЛТП.
|
Они не прятались, они скитались. Много было в сибири. Больших городов во времена СССР они старались избегать по понятным причинам.
И причем тут ЛТП? Они далеко не всегда были алкоголиками. Многие работали сдельно на приисках, в экспедициях и т.п, то есть там, где паспорт сильно не требовали.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|