Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 19-12-2012, 02:13   #1
Anksunamon
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Unhappy Меня делают подозреваемой в несовершенном преступлении

Не думала никак, что мне придется обращатьс к с таким вопросом. То что произошло, похоже на страшный сон!
Я уже четвертый месяц работаю в маркете, замечательное место и хороший начальник, персонал и все что только можно! Все быо хорошо до прошлой недели. В четверг магазин был ограблен. Камеры показали, что это были 3 мужчины и засветился номер автомобиля и он был русский, по чему решили, что это были русские. Но это очень странно, зачем им скрывать лица, но засветить русские номера, то есть так близо поставить машину к камерам, хотя место парковки у магазина очень большое.
Когда я пришла на работу как обычно в 13 часов, увидела, что на кассе нет разменных монет, а обычно они должны быть к середине дня. Я спросила, что случилось, мне сказали, что магазин ограбили, офис опечатан. Сказали, что полиция опрашивала утреннюю смену. Позже позвали и меня, мне задали несколько вопросов, видела ли что и так далее и сообщили, что нужно явиться в полицию для показаний. Ну я и не думая ничего, вчера, в сой выходной приезжаю в полицию. И первый вопрос, нужен ли мне переводчик, смутил меня, я сказала, что сама переводчик. Но когда она мне сказала, нужен ли мне адвокат, я вообще потеряла дар речи и понимания! Я спросила, зачем? Я же пришла показания давать, а она говорит, что все работники под подозрением и т.п. Потом стали задавать рядовые вопросы, некоторый неприятные, например, знаю ли я где сейф, где ключи, хватает ли мне денег на жизнь? Я спросила, почему меня об этом спрашивают, мне вообще неинтерено, где сейф, я отвечаю только за свою кассу, а деньги мы сдаем вечером в руки начальнику. В общем сидела я там часа три, потом мне сказали, что это не первая встреча. Спрашивали еще, подозреваю ли я кого. Но у нас работают все в основном женщины в возрасте, уже с внуками, молодых всего две девушки. Но каковым было мое удивление, когда я узнала, что в полицию больше никого не вызывали, кроме меня и Майи, с которой мы были вечером до этого в смене. НО! Она выступала свидетелем, а я подозреваемая!!! ПОЧЕМУ? Только потому что я русская??? Я просто в ужасе, не знаю, что теперь делать! Я никогда не была в таких местах и ничего в этом не понимаю((( Что бы Вы могли посоветовать в этой ситуации?... Все мои старания теперь наверное погублены(( И никогда мне не дадут больше визу, если теперь в моей жизненной истории будет такой момент! Просто из-за национальности!
Благодарю за любые советы......

0

0
Old 19-12-2012, 02:27   #2
mafalda
Banned

Проживание:
Обратитесь к юристам.Обычная процедура для всех,адвокат,переводчик,допрос, внимательно читайте,что подписываете!Подозревать,ещё не обвинение и это решает не следователь,а гос.обвинитель.Вам не скажут кого допрашивали,а кого нет и не задавайте лишних вопросов к вам не относящихся.Ограбить могут кто угодно и русские и финны и эстонцы,продолжайте работать как и работали,вас же не уволили?

0

0
Old 19-12-2012, 07:47   #3
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Странно. Откуда автор вообще знает кого подозревают, а кого нет. В полиции таких вещей обычно не докладывают. Скорее всего всех одинаково опросили.

0

0
Old 19-12-2012, 10:02   #4
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
обычная процедура
обычные вопросы
если думаете, что ситуация может выйти из под контроля - наймите адвоката

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 19-12-2012, 11:20   #5
1901

Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Приятного мало, сочувствую.
Но:
Подозреваемые у вас там все.
Прочитаете внимательно предыдущие посты и успокойтесь.
Про переводчика и адвоката спросили в ваших же интересах.
Вы ничего не брали? Значит все ок и ведите себя нормально.
И про сейф спросили у всех. И не отвечайте там так, как вы написали тут.
Слушайте вопросы и отвечайте на впросы, а не больше или меньше.
Вы к счастью не в России, тут вас не подставят и не засадят.
Разберутся. Живите нормальной жизнью.

0

0
Old 19-12-2012, 11:45   #6
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anksunamon
Не думала никак, что мне придется обращатьс к с таким вопросом. То что произошло, похоже на страшный сон!
Я уже четвертый месяц работаю в маркете, замечательное место и хороший начальник, персонал и все что только можно! Все быо хорошо до прошлой недели. В четверг магазин был ограблен. Камеры показали, что это были 3 мужчины и засветился номер автомобиля и он был русский, по чему решили, что это были русские. Но это очень странно, зачем им скрывать лица, но засветить русские номера, то есть так близо поставить машину к камерам, хотя место парковки у магазина очень большое.
Когда я пришла на работу как обычно в 13 часов, увидела, что на кассе нет разменных монет, а обычно они должны быть к середине дня. Я спросила, что случилось, мне сказали, что магазин ограбили, офис опечатан. Сказали, что полиция опрашивала утреннюю смену. Позже позвали и меня, мне задали несколько вопросов, видела ли что и так далее и сообщили, что нужно явиться в полицию для показаний. Ну я и не думая ничего, вчера, в сой выходной приезжаю в полицию. И первый вопрос, нужен ли мне переводчик, смутил меня, я сказала, что сама переводчик. Но когда она мне сказала, нужен ли мне адвокат, я вообще потеряла дар речи и понимания! Я спросила, зачем? Я же пришла показания давать, а она говорит, что все работники под подозрением и т.п. Потом стали задавать рядовые вопросы, некоторый неприятные, например, знаю ли я где сейф, где ключи, хватает ли мне денег на жизнь? Я спросила, почему меня об этом спрашивают, мне вообще неинтерено, где сейф, я отвечаю только за свою кассу, а деньги мы сдаем вечером в руки начальнику. В общем сидела я там часа три, потом мне сказали, что это не первая встреча. Спрашивали еще, подозреваю ли я кого. Но у нас работают все в основном женщины в возрасте, уже с внуками, молодых всего две девушки. Но каковым было мое удивление, когда я узнала, что в полицию больше никого не вызывали, кроме меня и Майи, с которой мы были вечером до этого в смене. НО! Она выступала свидетелем, а я подозреваемая!!! ПОЧЕМУ? Только потому что я русская??? Я просто в ужасе, не знаю, что теперь делать! Я никогда не была в таких местах и ничего в этом не понимаю((( Что бы Вы могли посоветовать в этой ситуации?... Все мои старания теперь наверное погублены(( И никогда мне не дадут больше визу, если теперь в моей жизненной истории будет такой момент! Просто из-за национальности!

Да абсолютно стандартная ситуация.При чем тут русская или нет? Конечно допрашивать будут всех.Не нервничайте,просто акуратно и правдиво отвечайте на вопросы и конечно читайте внимательно то,чт подписываете.То,что спросили нужен ли адвокат,тоже стандартно,это же допрос.

0

0
Old 19-12-2012, 12:09   #7
nana777
Пользователь

Проживание:
Cool

не приятная ситуация конечно, очень.... и вы правы, будут относиться с подозрением именно к вам, никуда от ненависти к русским тут не денешься. Терпения, выдержки и аккуратности в полиции и на работе.

У нас в городе как то грабанули магазин, так к знакомой просто с обыском пришли, потому как машина была такой же марки и цвета и русские номера.
Русские, это мафия. В их финских умах это засело занозой, ничего другого не видят.
У моего 16 летнего сына, под угрозой ножа цыган отобрал дорогой телефон. Вызвали на суд. Я удивилась,почему аж 3! дня слушания? Оказалось в списке 24 эпизода с сентября месяца, включая грабежи, кражи, попытки краж, угон, вождение без прав и в нетрезвом виде и тд. А приговор- 2 МЕСЯЦА!!!!!!!!!!!! и 1500 штраф!!!!!!!!
То есть он перезимует в тепле и выйдет на свободу и будет продолжать почти ежедневно грабить, избивать и воровать! НО.... он цыган, его мама получает деньги с моих налогов на красивую юбку и золотые серьги до пупа. А я - русская, работаю в 3 смены и мой сын боится выходить на улицу, потому, что получает угрозы в свой адрес за то,что мы написали заявление.
Еще раз сил вам и терпения.

0

0
Old 19-12-2012, 16:16   #8
nelex
Пользователь

Проживание: Itämeren rannalla
Anksunamon На эмоциональном фоне вы сейчас можете "додуматься"
до чего угодно! Я понимаю как это трудно-но прежде всего успокойтесь!Если не виноваты -все образуется!
А подозревать всех- это работа полиции...Удачи! Мы Вас поддерживаем!

0

0
Old 19-12-2012, 16:25   #9
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anksunamon

если не виноваты так и не дергайтесь.
Это работа полиции всех подозревать и искать.
мало ли здесь залетных грабителей. сколько в этом году говорили здесь насчитали банд? около 60-ти.

ага. а грабители типа идиоты ставить тачку под видеокамеру.))))
это скорее всего туристы оставили где длительная бесплатная парковка.

0

0
Old 19-12-2012, 17:36   #10
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
если не виноваты так и не дергайтесь.
Это работа полиции всех подозревать и искать.
мало ли здесь залетных грабителей. сколько в этом году говорили здесь насчитали банд? около 60-ти.

ага. а грабители типа идиоты ставить тачку под видеокамеру.))))
это скорее всего туристы оставили где длительная бесплатная парковка.

А мож специально русские номера плипепили на время ограбления и под камеру.

0

0
Old 19-12-2012, 18:48   #11
Lana Hel
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anksunamon

Несколько лет назад в Хельсинки было вот такое ограбление банка:

http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/a...8335738706.html

http://www.hs.fi/kaupunki/artikkeli...00922SI3KA01ozx

http://www.uusisuomi.fi/kotimaa/105...n-uhri%E2%80%9D

http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/a...8351495671.html

Вас не арестовали, и это уже хорошо. Спокойно давайте показания. Разберутся. Вину надо доказать.

То, что подозревают в первую очередь иммигрантов – не новость. Сочувствую, но надеюсь, что всё выяснится.

0

0
Old 19-12-2012, 21:35   #12
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Ничего особо страшного в вами описанном не увидела, похоже на обычную процедуру. Так что если не виноваты - просто успокойтесь и живите дальше.

0

0
Old 19-12-2012, 21:46   #13
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Как здесь уже написали правильно - работа полиции, погран службы, налоговой службы и даже просто контролеров на транспорте - всех подозревать. Никто ж не возмущается когда контролеры просят показать билет или менты просят дыхнуть в трубку к примеру? Так же ровно следует дышать и на полицейский опрос по поводу ограбления магазина.

Меня другое смущает и вызывает недоверие. С чего автор решил, что подозрение пало только на нее??? Абсурдно было бы предположить, если б в ментовке сказали: "только вы у нас под подозрением, а остальные проходят как свидетели".

Понятное дело, что процедура не приятная, но не более неприятная, чем внеплановый шмон в зоне досмотра где нибудь в аэропорту Бен Гурион - в Израиле(к примеру).

0

0
Old 20-12-2012, 06:19   #14
Vumnik
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mafalda
Обратитесь к юристам.Обычная процедура для всех,адвокат,переводчик,допрос, внимательно читайте,что подписываете!Подозревать,ещё не обвинение и это решает не следователь,а гос.обвинитель.Вам не скажут кого допрашивали,а кого нет и не задавайте лишних вопросов к вам не относящихся.Ограбить могут кто угодно и русские и финны и эстонцы,продолжайте работать как и работали,вас же не уволили?

А какой город? Если Вантаа - там напротив Уливето есть служба городсках адвокатов, обслуживают бесплатно.. И лучше, если адвокат прочитает протокол опроса, до того как вам подписывать.. Если нужно - могу в личку сбросить координаты своих, очень толковые..
А так - плановое хозяйство, к концу года не хватает преступлений, вот полиция, скорей всего, сама и грабит магазины )))

-----------------
Here & Now

0

0
Old 14-02-2013, 04:53   #15
Anksunamon
Пользователь

Проживание:
Спасибо всем большое за советы) Прошло уже столько времени, но ничего вообще не слышно, меня больше никуда не вызывали и не спрашивали ни о чем. А месяц назад ограбили второй наш магазин, уже в другом, соседнем городе, видео также показало мужчин. Но других))

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Меня другое смущает и вызывает недоверие. С чего автор решил, что подозрение пало только на нее??? Абсурдно было бы предположить, если б в ментовке сказали: "только вы у нас под подозрением, а остальные проходят как свидетели".

Именно ТАК мне и сказали! Что другие свидетели, а я подозревемая (epäilty, ei todistaja kuin muu henkilökunta)
Я работаю также, меня настораживает лишь одно, возникнут ли теперь проьлемы в продлении разрешения, ведь там есть пункт о судимостях, были ли вы подозреваемы в чем-то. И теперь мне нужно там все это писать?
Уже один этот момент может многое испортить, а ведь мы ни разу ничего не нарушили, даже счета все платим вовремя))

0

0
Old 14-02-2013, 05:41   #16
Савинков
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Anksunamon
Спасибо всем большое за советы) Прошло уже столько времени, но ничего вообще не слышно, меня больше никуда не вызывали и не спрашивали ни о чем. А месяц назад ограбили второй наш магазин, уже в другом, соседнем городе, видео также показало мужчин. Но других))

Именно ТАК мне и сказали! Что другие свидетели, а я подозревемая (epäilty, ei todistaja kuin muu henkilökunta)
Я работаю также, меня настораживает лишь одно, возникнут ли теперь проьлемы в продлении разрешения, ведь там есть пункт о судимостях, были ли вы подозреваемы в чем-то. И теперь мне нужно там все это писать?
Уже один этот момент может многое испортить, а ведь мы ни разу ничего не нарушили, даже счета все платим вовремя))

Если вы не виновны то ничего не будет. Максимум пришлют из мигри бумажку с просьбой разъяснить что и как. Поверьте сам проходил по делу терпилой прислали бумагу я им перезвонил и сказал что я потерпевший они сказали что они не могут узнать потерпевший я или подозреваемый стоит отметка что я прохожу по уголовному делу и всё попросили всё изложить письменно. У вас я думаю и этого не будет еслибы вас подозревали то уже всю душу вытреслибы!

0

0
Old 14-02-2013, 07:44   #17
кап1234
Registered User

Проживание:
Вас кто то из собственных сотрудников сильно подставил. Так как свидетелей всегда спрашивают: подозревают ли они кого либо?

0

0
Old 15-02-2013, 00:23   #18
Anksunamon
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Савинков
Если вы не виновны то ничего не будет. Максимум пришлют из мигри бумажку с просьбой разъяснить что и как. Поверьте сам проходил по делу терпилой прислали бумагу я им перезвонил и сказал что я потерпевший они сказали что они не могут узнать потерпевший я или подозреваемый стоит отметка что я прохожу по уголовному делу и всё попросили всё изложить письменно. У вас я думаю и этого не будет еслибы вас подозревали то уже всю душу вытреслибы!

Я очень на это надюсь, спасибо.. Просто как вспомню, как она мне заявила все это, у меня от возмущения даже слов не было! То есть я шла именно думая, что спросят, помню ли я что подозрительное и т.п. А тут на тебе. Я никогда бы не оказалась в таком месте и до этого, к счастью, не приходилось. Это такое странное ощущение, когда тебе говорят такой бред, а ты фактически ничего не видишь, кроме работы и еле живой и последний уходишь домой, и так каждый день. Просто разрывает от возмущения, несправедливости и обиды( Когда свежие журналы раскладываю на работе, стала обращать внимание, как много случаев ограблений по всей стране, и вооруженное прямо посреди дня, и других всяких.. Так уж ясно, что это спланировали и что самое странное, как может полиция верить, что это действительно русские поставили бы своюю машину прямо под камеру и показали, какие у них номера. Учитывая, что еще надо потом на ней уехать.

Цитата:
Сообщение от кап1234
Вас кто то из собственных сотрудников сильно подставил. Так как свидетелей всегда спрашивают: подозревают ли они кого либо?

Я уже и не знаю, что думать. В основном весь персонал - женщины в возрасте, с внуками) Есть один возможный человек, на кого могла бы подумать, это что-то внутри как-то подсказывает, но не знаю... Просто были часто случаи, что она заходила ко мне в кассу, допустим, подменять на перерыв, вечером считаю кассу и что-нибудь не хватает. А я ведь за это отвечаю(( Так и сегодня, в одной кассе 50 не хватает, в кассе кафе, где она работала. А я чуть ли не на полтора часа позже ушла с работы домой из-за этого. И докажи работодателю, что это не ты( Говорила сколько раз, поставьте камеры прямо над кассой, нет, нельзя человека целый день снимать( Так это сняло бы все вопросы сразу! Кто был и что делал..

0

0
Old 15-02-2013, 00:36   #19
tanjasuomi
Маманя

Проживание: Lempäälä
Цитата:
Сообщение от Anksunamon
Я очень на это надюсь, спасибо.. Просто как вспомню, как она мне заявила все это, у меня от возмущения даже слов не было! То есть я шла именно думая, что спросят, помню ли я что подозрительное и т.п. А тут на тебе. Я никогда бы не оказалась в таком месте и до этого, к счастью, не приходилось. Это такое странное ощущение, когда тебе говорят такой бред, а ты фактически ничего не видишь, кроме работы и еле живой и последний уходишь домой, и так каждый день. Просто разрывает от возмущения, несправедливости и обиды( Когда свежие журналы раскладываю на работе, стала обращать внимание, как много случаев ограблений по всей стране, и вооруженное прямо посреди дня, и других всяких.. Так уж ясно, что это спланировали и что самое странное, как может полиция верить, что это действительно русские поставили бы своюю машину прямо под камеру и показали, какие у них номера. Учитывая, что еще надо потом на ней уехать.

Я уже и не знаю, что думать. В основном весь персонал - женщины в возрасте, с внуками) Есть один возможный человек, на кого могла бы подумать, это что-то внутри как-то подсказывает, но не знаю... Просто были часто случаи, что она заходила ко мне в кассу, допустим, подменять на перерыв, вечером считаю кассу и что-нибудь не хватает. А я ведь за это отвечаю(( Так и сегодня, в одной кассе 50 не хватает, в кассе кафе, где она работала. А я чуть ли не на полтора часа позже ушла с работы домой из-за этого. И докажи работодателю, что это не ты( Говорила сколько раз, поставьте камеры прямо над кассой, нет, нельзя человека целый день снимать( Так это сняло бы все вопросы сразу! Кто был и что делал..

Я не знаю в каком вы маркете работаете, но обычно, у кассиров свой ящик для кассы.
Если такового нет, то нужно снимать кассу, перед тем как передать право работать другому.
То есть, он должен видеть, что у вас все в порядке было во время пересдачи, и если в конце смены не хватило, значит это вина сменщика. Сама работала в таком коллективы, где воровали финны, пришлось пойти на такие меры, иначе было вора не поймать.

-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно

0

0
Old 15-02-2013, 00:45   #20
MaZaHaKa
Супермачо 21-го уровня

Проживание:
Да ну фигня, если нечего не делали то живите спокойно и не парте себе мозг, вон меня в прошлом месяце за километр от моего дома взяла KRP из пяти человек, обыскали квартиру, взяли техническое имущество, пол дня просидел на допросе, правда с четырьмя юристами, по тролил их, на след. день выдали всё назад. А ещё*через неделю позвонили и их главный лично извинился перед мной )

Забудь вот и всё.

Могу кстати написать здесь ветку с советами как вести и что делать на допросах.

0

0
Old 15-02-2013, 01:20   #21
parolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MaZaHaKa
Могу кстати написать здесь ветку с советами как вести и что делать на допросах.

Давай! Авось кому пригодится. От тюрьмы и от сумы...

0

0
Old 15-02-2013, 01:31   #22
MaZaHaKa
Супермачо 21-го уровня

Проживание:
Цитата:
Сообщение от parolg
Давай! Авось кому пригодится. От тюрьмы и от сумы...

тут уже многое зависит от того, что сделал ты чего либо или нет, у меня знакомого чуть не посадили из за того что он анархист и на экстремистских форумах поддерживает терроризм. Хотя сам таким не является.

0

0
Old 16-02-2013, 00:53   #23
Anksunamon
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Я не знаю в каком вы маркете работаете, но обычно, у кассиров свой ящик для кассы.
Если такового нет, то нужно снимать кассу, перед тем как передать право работать другому.
То есть, он должен видеть, что у вас все в порядке было во время пересдачи, и если в конце смены не хватило, значит это вина сменщика. Сама работала в таком коллективы, где воровали финны, пришлось пойти на такие меры, иначе было вора не поймать.

В течении моей рабочей смены (с 13 до 21ч) у меня три перерыва, просто один кассир идет на перерыв, другой его заменяет на это время. А очередь стоит у кассы и не будет ждать, пока каждый раз снимут отчет и посчитают kassapohja и все, что сверх этого.
То есть, узнать, что чего-то не хватает я могу только тогда, когда вечером буду считать кассу. А сменщиков может быть 3 разных человека.

0

0
Old 16-02-2013, 09:33   #24
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anksunamon
В течении моей рабочей смены (с 13 до 21ч) у меня три перерыва, просто один кассир идет на перерыв, другой его заменяет на это время. А очередь стоит у кассы и не будет ждать, пока каждый раз снимут отчет и посчитают kassapohja и все, что сверх этого.
То есть, узнать, что чего-то не хватает я могу только тогда, когда вечером буду считать кассу. А сменщиков может быть 3 разных человека.

Я всегда видела , что кассиры ходят со своими ящичками . Одна уходит забирает ящичек, другая приходит со своим. А почему у вас общий? Уж не руководство магазина позаботились об БЕЗ ответственности ?

0

0
Old 25-03-2013, 17:30   #25
Anksunamon
Пользователь

Проживание:
С радостью узнали, что преступники пойманы полицией и большую часть украденного удалось вернуть))
http://yle.fi/uutiset/kaksi_vangitt...288381481237582

Большое спасибо всем за советы и поддержку) Для меня это было очень важно)

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: