|
12-03-2013, 11:19
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Ребенок с финским гражданством, документы для путешествий
Добрый день!
Требуется "помощь зала", сама так и не смогла разобраться
Исходные данные:
ребенок 5 лет, только финское гражданство
мама с русским и финским гражданством
фамилии разные
мама-папа в разводе, ребенок живет с мамой, совместная опека
у ребенка финский паспорт с российской визой
С поездками по Европе никаких вопросов, все можно
Вопрос по поездкам в Россию и обратно.
Однажды при выезде из России в аэропорту на регистрации стали просить документ, подтверждающий что я мать ребенка, видимо из-за того, что фамилии разные. В результате все же пропустили как есть.
Пограничники ничего не спрашивали.
Собственно вопрос. Будут ли требовать какие-либо документы, кроме паспорта ребенка с визой РФ при поездках например на поезде по России. Чем аргументировать?
И какой еще документ, кроме выписки из магистрата, может заменить свидетельство о рождении или что еще может быть подтверждением родства мать-ребенок?
Выписка не нравится, т.к. она имеет срок давности, причем достаточно ограниченный плюс каждый раз переводы-заверения..
Одним словом, поделитесь опытом, пожалуйста
|
|
|
12-03-2013, 11:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Российские власти не имеют права вмешиваться в передвижения ребенка-иностранца, если только у него в порядке виза и паспорт. Все российские законы о пересечении границы, разрешениях и пр. касаются только граждан РФ. Единственная ситуация, когда теоретически это возможно - если виза получается по заявлению мамы "для совместной поездки", которая предполагает совместный въезд в страну и тогда ребенка могут не пустить в Россию без мамы (но даже в этом случае выезд может быть в сопровождении кого угодно или без сопровождения).
Если вам так хочется подтверждать родство, то справка из магистрата - единственный вариант.
|
|
|
12-03-2013, 11:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Получается, что и по России ребенок может с кем угодно ездить и не должны придираться, поскольку он гражданин другой страны?
|
|
|
12-03-2013, 12:01
|
|
Гость
Проживание:
|
А в России есть правила насчет того, что и по стране можно ездить только с родителями??? Насчет внутренних перевозок не знаю, только про пересечение границы говорю. Наверное, надо посмотреть, как в законодательстве сформулировано - если там пишут вообще "несовершеннолетний" - то тогда это касается и иностранцев, а если пишут "несовершеннолетние граждане" - то только россиян.
|
|
|
12-03-2013, 12:35
|
|
Пользователь
Проживание: Järvenpää
|
а кому именно не нравится выписка из магистрата, вам или русским пограничникам? думаю, ее будет достаточно
|
|
|
12-03-2013, 13:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Выписка не нравится конкретно мне, поскольку имеет ограниченный срок действия, а мамой после этого я быть не перестаю
Значит, надо поискать правила перемещения по России...
Спасибо за ответы, может еще кто личным опытом поделится ?
|
|
|
12-03-2013, 13:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Кстати, у пограничников вообще вопросов не было..
Вопросы были у девушки на регистрации в аэропорту
|
|
|
12-03-2013, 13:42
|
|
Пользователь
|
личный опыт: у меня и у ребенка двойное гражданство, у жены только русское. при выезде из россии просят показать русское свид о рождении. хоть оно и не имеет срока давности, тоже не лучший вариант, до совершеннолетия все истреплится, если таскать с собой. как ни крути, все через задницу
|
|
|
12-03-2013, 15:23
|
|
Registered User
Проживание:
|
Внутри ЕС никаких документов не надо,за пределами ЕС - можно выяснить в полиции по месту жительства.
|
|
|
12-03-2013, 15:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Имейте на руках свидетельство о рождении ребенка, где указаны все фамилии родителей ребенка.
|
|
|
12-03-2013, 15:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Если вам известно, как раз именно свидетельство о рождении является лавным документом , так как на его основании уже делается паспорт ( фактически проездной документ) и конечно присваевается гражданство. Можно заказать дополнительную копию св ва о рожденнии в магистрате на англ языке с апостилем- этот документ бессрочен.
|
|
|
12-03-2013, 15:30
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Гном
личный опыт: у меня и у ребенка двойное гражданство, у жены только русское. при выезде из россии просят показать русское свид о рождении. хоть оно и не имеет срока давности, тоже не лучший вариант, до совершеннолетия все истреплится, если таскать с собой. как ни крути, все через задницу
|
Поставьте апостил сзади на рус св во и заламинируйте и ничего у вас не истреплется... Ну прям как дети, лишь бы поныть Lol
|
|
|
13-03-2013, 12:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от кап1234
Имейте на руках свидетельство о рождении ребенка, где указаны все фамилии родителей ребенка.
|
мой вопрос был про ребенка ТОЛЬКО с финским гражданством.
В Финляндии такого документа нет, в полиции не смогли ответить на вопрос, какой документ я могу получить, чтобы подтвердить что я мать именно этого ребенка.
В остальном за советы спасибо
|
|
|
13-03-2013, 19:05
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kuzyanet
В Финляндии такого документа нет, в полиции не смогли ответить на вопрос, какой документ я могу получить, чтобы подтвердить что я мать именно этого ребенка.
|
мать или отец может подтвердить ДНК,а вот опекунство это другое,вы разведены оно у вас совместное с папой, выписка из суда,договора,апостиль,перевод и заверение.Для путешествий гр.Суоми разрешение при получении паспорта от опекунов далее нЭ надо
|
|
|
13-03-2013, 19:09
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Гном
|
а что делать остальным не русским гражданам РФ?
|
|
|
13-03-2013, 20:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ситуация действительно бредовая, сама в ней была. Ребенок-гражданин Финляндии, я - РФ, фамилии разные. Именно при регистрации в аэропорту достали вопросами "Почему этот ребенок с вами?". Выпустили/впустили в конце концов, но нервы попортили, именно наши. У финнов в компе все данные, бумажки -только удостовериться, что перед ними именно тот человек, на которого инфа в компе. Сейчас снова поедем. Собираюсь брать выписку из магистрата и разрешение на вывоз от папы. Больше ничего придумать да и получить думаю не возможно. Ну и нервы-канаты конечно, как ни печально.
|
|
|
13-03-2013, 23:03
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nana777
ситуация действительно бредовая, сама в ней была. Ребенок-гражданин Финляндии, я - РФ, фамилии разные. Именно при регистрации в аэропорту достали вопросами "Почему этот ребенок с вами?". Выпустили/впустили в конце концов, но нервы попортили, именно наши. У финнов в компе все данные, бумажки -только удостовериться, что перед ними именно тот человек, на которого инфа в компе. Сейчас снова поедем. Собираюсь брать выписку из магистрата и разрешение на вывоз от папы. Больше ничего придумать да и получить думаю не возможно. Ну и нервы-канаты конечно, как ни печально. :basta
|
Зачем гр.Суоми разрешение при наличии паспорта?Это нужно только для граждан РФ ну и возможно для визы. maistraatti указывает опекунство?не думаю,что при разводе родителей там всегда есть инфа.
Holhousasioiden rekisteri
Maistraatti pitää lisäksi holhousasioiden rekisteriä. Rekisteristä annetaan muun muassa todistuksia, joista käy ilmi, onko henkilölle määrätty edunvalvoja tai onko hänen toimintakelpoisuuttaan rajoitettu.
http://www.maistraatti.fi/fi/Palvelut/holhoustoimi/
|
|
|
14-03-2013, 08:46
|
|
Registered User
Проживание:
|
В свидетельстве о браке есть все фамилии. Разрешение от второго родителя не нужно. В роддоме дают такую бумагу, не св во о рождении , но там написано кто от кого родился, дают на английском для российского консульства.
|
|
|
14-03-2013, 08:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
Если у ребенка 2 граждансва то вообще ничего не нужно.
|
|
|
14-03-2013, 10:02
|
|
Гость
Проживание:
|
кап1234, не несите чушь и не запутываейте топикстартера.
|
|
|
14-03-2013, 11:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vappu
кап1234, не несите чушь и не запутываейте топикстартера.
|
Поддерживаю
А на поездах кто-нибудь ездил? Там спрашивают?
Я в аэропорту аргументировала тем, что не имеют права не пропускать гражданина другой страны вылететь из Москвы, потому как он (гражданин) уже не может в Москве этой находиться ! Хочет домой, в лес...
|
|
|
14-03-2013, 13:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
С сайта РЖД: Пересечение границы РФ
Иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии российской визы по действительным документам, удостоверяющим их личность. Иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию заполняет миграционную карту, а при выезде сдает указанную карту, которая вместе с документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, предъявляется при проведении пограничного контроля.
При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту или будучи вписанным в заграничный паспорт родителя (при этом обязательна фотокарточка ребенка). Фотокарточка ребенка и запись вписанных в загранпаспорт детей обязательно должна быть скреплена печатью органа, выдавшего документ. Родителям, выезжающим с несовершеннолетними детьми из РФ по заграничным паспортам на разные фамилии, рекомендуется при себе иметь документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о рождении).
В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
|
|
|
14-03-2013, 14:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
На сайте пограничной службы ФСБ России в разделе вопросы-ответы инфо по въезду-выезду несовершеннолетних граждан России
http://ps.fsb.ru/faq.htm
Оттуда же:
Могут ли пограничники на линии паспортного контроля проводить опрос и спрашивать дополнительные документы, подтверждающие родство выезжающего из России лица, следующего с ребенком?
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2005 г. № 50 устный опрос, следующих через границу лиц, является одним из методов контроля, применяемых контрольными службами при пропуске лиц через границу, с целью получения дополнительных сведений или пояснений.
Если ребенок пересекает границу Российской Федерации по своему паспорту и имеет различные фамилии с сопровождающим его родителем, пограничники, как правило, запрашивают какие-либо дополнительные документы, подтверждающие родство или проводят устный опрос. Это делается с целью недопущения незаконного вывоза из страны несовершеннолетних граждан России посторонними гражданами.
|
|
|
14-03-2013, 14:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" говорит, что:
Иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность...
Особого упоминания несовершеннолетних граждан в законе нет
|
|
|
14-03-2013, 17:30
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kuzyanet
Федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" говорит, что:
Иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность...
Особого упоминания несовершеннолетних граждан в законе нет
|
Вы бы определились для какого гражданства какой страны вам нужны подтверждения?
|
|
|
14-03-2013, 22:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Разрешение от папы требуют, если родители в разводе.
|
|
|
14-03-2013, 22:49
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nana777
Разрешение от папы требуют, если родители в разводе.
|
Только при получении паспорта для гр.Суоми ну и банк
|
|
|
15-03-2013, 07:24
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от mafalda
а что делать остальным не русским гражданам РФ?
|
не понял вопроса "не русским гражданам рф", это как?
-----------------
В гареме нет плохих танцоров...
|
|
|
15-03-2013, 10:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Гном
не понял вопроса "не русским гражданам рф", это как?
|
татары, башкиры, удмурты, якуты, карелы и прочие евреи - не русские, а россияне, граждане РФ.
|
|
|
15-03-2013, 10:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mafalda
Вы бы определились для какого гражданства какой страны вам нужны подтверждения?
|
Доброго утра!
Про гражданства я определилась в своем первом посте, но поскольку в теме стали развивать случай, когда у ребенка два гражданства, финское и российское, сделала выписки из той информации, что нашла в интернете.
|
|
|
13-05-2013, 16:39
|
|
Гость
Проживание:
|
а если не родитель едет с ребёнком а бабушка в Россию?
у ребёнка фин гражданство
у бабушки русс
(прошу прощения у меня поиск не работает)
|
|
|
16-05-2013, 17:43
|
|
Гость
Проживание:
|
сегодня позвонили в майстрат и спросили о разрешении на вывоз детей в Россию в отпуск, там сказали что таких бумаг не дают и отправили в консульство, а какое может быть консульство если у ребят фин гражданство
|
|
|
16-05-2013, 18:09
|
|
Пользователь
Проживание: Hyvinkaa
|
Вчера подала документы на визу ребенку.
Родители в разводе. Мама-рус. Папа-фин.
Требуют : выписку из магистрата о месте проживания родителей. Копии паспортов родителей. Разрешение на вывоз ОТ ОБЕИХ РОДИТЕЛЕЙ по отдельности. В нашем случае ребенок едет с мамой, мама писала " не возражаю против путешествия ребенка в Россию". Папа тоже не возражает. Разрешение пишется от руки, в произвольной форме, в магистрате просто подтверждают, что вы именно тот человек который это разрешение написал. Заверяют подпись так сказать.
Вся морока стоила 100€, потому как обращалась в турфирму. В консульстве удовольствие стоит 35€,.
Приятных путешествий
|
|
|
16-05-2013, 18:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Как после регистрации брака с гражданином Суоми перевезти ребенка РФ 13 лет на территорию Финляндии, пошаговая процедура?
|
|
|
16-05-2013, 18:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tochka
Вчера подала документы на визу ребенку.
Родители в разводе. Мама-рус. Папа-фин.
Требуют : выписку из магистрата о месте проживания родителей. Копии паспортов родителей. Разрешение на вывоз ОТ ОБЕИХ РОДИТЕЛЕЙ по отдельности. В нашем случае ребенок едет с мамой, мама писала " не возражаю против путешествия ребенка в Россию". Папа тоже не возражает. Разрешение пишется от руки, в произвольной форме, в магистрате просто подтверждают, что вы именно тот человек который это разрешение написал. Заверяют подпись так сказать.
Вся морока стоила 100€, потому как обращалась в турфирму. В консульстве удовольствие стоит 35€,.
Приятных путешествий
|
в магистрате просто подтверждают, что вы именно тот человек который это разрешение написал.
это мне нужно ехать к дочери в майстрат?, мы живём в разных городах
|
|
|
16-05-2013, 18:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от evochka
Как после регистрации брака с гражданином Суоми перевезти ребенка РФ 13 лет на территорию Финляндии, пошаговая процедура?
|
согласие отца заверенное у нотариуса, паспорт, визу
|
|
|
16-05-2013, 18:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Благодарю за оперативность. Первое понятно. Паспорт в работе, а вот визу открывают на какой срок? Спасибо.
|
|
|
16-05-2013, 18:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от evochka
Благодарю за оперативность. Первое понятно. Паспорт в работе, а вот визу открывают на какой срок? Спасибо.
|
виза такая же как и у вас.
|
|
|
16-05-2013, 18:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Спасибо за ответы.
|
|
|
17-05-2013, 19:06
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от kuzyanet
|
5 летнего иностранного гражданина могут и задержать если нет сопровождающего.
В таком возрасте гражданин еще не дееспособный. Вот тетя и должна документально подтвердить что она мама.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
27-05-2013, 11:56
|
|
Registered User
Проживание:
|
Подскажите, а если у ребенка российское и финское гражданство гражданство, нужно ли разрешение от папы? Планируем лететь с РФ в Италию.
|
|
|
27-05-2013, 13:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vilma
Подскажите, а если у ребенка российское и финское гражданство гражданство, нужно ли разрешение от папы? Планируем лететь с РФ в Италию.
|
говорят, что по Европе можно и без, паспорт вроде как и есть это самое разрешение
|
|
|
27-05-2013, 17:21
|
|
Пользователь
Проживание: Määri
|
Цитата:
Сообщение от vilma
|
Если ребенок вылетает с мамой, то разрешения от папы на выезд из России не надо.
|
|
|
28-05-2013, 01:30
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от bestum
Если ребенок вылетает с мамой, то разрешения от папы на выезд из России не надо.
|
по моему спросят в кассе только свидетельство о рождении, это при покупке билетов в российских кассах, и еще надо, чтобы ребенок был вписан в паспорт мамы. это если есть еще и русское гражданство у ребенка. а если у него нет российского то по идее только визу в россию могут по прилету проверить.
|
|
|
28-05-2013, 10:07
|
|
lihaa syövä hetero
Проживание: Funland
|
Цитата:
Сообщение от Crest
5 летнего иностранного гражданина могут и задержать если нет сопровождающего.
В таком возрасте гражданин еще не дееспособный. Вот тетя и должна документально подтвердить что она мама.
|
А разве мать ребенка-гражданка РФ не может получить в консульстве росс. свидетельство о рождении ребенка? Там ведь гражданство ребенка не указывается вообще, зато есть графы гражданства отца и матери. Сам документ в отличие от паспорта гражданина РФ, называется просто свидетельство о рождении
-----------------
Feci quod potui, faciant meliora potentes...
|
|
|
28-05-2013, 10:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от virmalis
А разве мать ребенка-гражданка РФ не может получить в консульстве росс. свидетельство о рождении ребенка? Там ведь гражданство ребенка не указывается вообще, зато есть графы гражданства отца и матери. Сам документ в отличие от паспорта гражданина РФ, называется просто свидетельство о рождении
|
Свидетельство о рождении дают только детям, родившимся гражданами РФ - а родившийся здесь в смешанном браке ребенок получает гражданство позднее по заявлению, так что свидетельства о рождении ему не положено.
Иностранный гражданин любого возраста выезжает из РФ в сопровождении кого угодно или без всякого сопровождения - российские законы насчет выезда в сопровождении родителей ии опекунов его не касаются.
|
|
|
28-05-2013, 10:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kristinka
по моему спросят в кассе только свидетельство о рождении, это при покупке билетов в российских кассах, и еще надо, чтобы ребенок был вписан в паспорт мамы. это если есть еще и русское гражданство у ребенка. а если у него нет российского то по идее только визу в россию могут по прилету проверить.
|
Вроде как сейчас уже даже новорождённым паспорт нужен, а то никуда не пустят..
Финны точно требуют.
|
|
|
28-05-2013, 11:24
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
в теме конечно много флуда, хотя однозначный ответ на все вопросы может поместиться в пяти строчках:
1) если у ребёнка есть гражданство РФ, то для выезда из РФ с одним или двумя родителями нужно также свидетельство о рождении и конечно же никакого согласия от второго родителя не нужно;
2) если у ребёнка есть гражданство РФ, то для выезда из РФ в сопровождении неродителя или без сопровождения вообще требуется говнонотариально говнозаверенное согласие на выезд несовершенного гражданина РФ за пределы РФ, а также свидетельство о рождении (само по себе согласие не содержит достоверных сведений о том, кто является родителем ребёнка);
3) вне зависимости от того, есть гражданство РФ у ребёнка или нет, для въезда в РФ и передвижения внутри РФ не требуется ни сопровождения, ни свидетельства о рождении, ни говнонотариально говнозаверенного согласия (если нет гражданства РФ, то нужно также соблюдение визовых формальностей, а виза могла выдаваться для совместной поездки, как было сказано выше);
4) для выезда из ЕС несовершеннолетним лицам, у которых нет гражданства ЕС, вовсе не нужен отдельный паспорт. Если негражданин ЕС вписан в паспорт родителя и выезжает с родителем - формальности соблюдены. Требование отдельного паспорта касается только граждан ЕС. Musja, пожалуйста, не тиражируйте вводящую в заблуждение информацию, вы же взрослый человек. Фраза "вроде как" не снимает ответственности.
5) для выезда из РФ несовершеннолетнего лица, у которого нет гражданства РФ, не требуется ни сопровождения, ни согласия, ни свидетельства о рождении. У коммерческих перевозчиков могут быть лишь возрастные ограничения на поездку без сопровождения. В остальном их можно и нужно посылать лесом.
|
|
|
31-05-2013, 00:05
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Kristinka
по моему спросят в кассе только свидетельство о рождении, это при покупке билетов в российских кассах
|
Кто-то еще покупает авиабилеты в физических кассах?
Цитата:
и еще надо, чтобы ребенок был вписан в паспорт мамы. это если есть еще и русское гражданство у ребенка.
|
Может и свой отдельный иметь.
|
|
|
31-05-2013, 00:07
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Вроде как сейчас уже даже новорождённым паспорт нужен, а то никуда не пустят.. Финны точно требуют.
|
Финны требуют это только для граждан ЕС. Граждан России, или, например, Индонезии это не касается - дети все так же могут быть вписаны в паспорт родителя даже для пересечения финской границы.
|
|
|
12-06-2013, 23:12
|
|
Гость
Проживание:
|
подскажите, можно обойтись копией разрешения на вывоз детей в РФ из Фи, или оригинал обязателен?
|
|
|
12-06-2013, 23:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Time
подскажите, можно обойтись копией разрешения на вывоз детей в РФ из Фи, или оригинал обязателен?
|
От отца, для поездки матери с ребенком ?
|
|
|
12-06-2013, 23:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EXPAT
От отца, для поездки матери с ребенком ?
|
Для бабушки с внуками от отца и матери
|
|
|
12-06-2013, 23:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Time
|
Тут не знаю...
|
|
|
12-06-2013, 23:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Тут не знаю...
|
О'К спасибо
|
|
|
12-06-2013, 23:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
в теме конечно много флуда, хотя однозначный ответ на все вопросы может поместиться в пяти строчках:
1) если у ребёнка есть гражданство РФ, то для выезда из РФ с одним или двумя родителями нужно также свидетельство о рождении и конечно же никакого согласия от второго родителя не нужно;
|
Это если второй родитель официально не оформил запрет на вывоз ребенка за границу России без его согласия.
А если оформил, то тогда только с нотариальными бумагами.
|
|
|
13-06-2013, 01:29
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Time
|
Желательно иметь оригинал хотя бы от одного из родителей (этого достаточно, от обоих не надо). Возможно, сгодится нотариально заверенная копия. С простой ксерокопией лучше не ехать, разве что ради пограничного эксперитемента
|
|
|
13-06-2013, 11:17
|
|
Гость
Проживание:
|
matkavakuutus тоже только оригинал, или можно копию?
|
|
|
20-05-2014, 20:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
не буду открывать новую тему, спрошу здесь. у меня только финское гражданство. нашла, что 7 дней можно быть в РФ без регистрации. а если например 5 дней в одном городе и 5 в другом, тогда как быть? может у кого нибудь был такой опыт, поделитесь пожалуйста.
|
|
|
20-05-2014, 21:27
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Susanna
не буду открывать новую тему, спрошу здесь. у меня только финское гражданство. нашла, что 7 дней можно быть в РФ без регистрации. а если например 5 дней в одном городе и 5 в другом, тогда как быть? может у кого нибудь был такой опыт, поделитесь пожалуйста.
|
Очевидно, регистрироваться "в другом" городе по истечении 7 дней?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|