Собственно вопрос в теме - есть ли ограничение по времени действия сертификата сдачи теста YKI? Если есть, то какое? Буду признателен за ссылку на первоисточник.
"If you have completed the National Certificate of Language Proficiency between 2002 and 2011, the general level of language proficiency indicated on your certificate must be no less than 3. If it is less than 3, that certificate is not sufficient for being granted citizenship.
If however, you have completed the National Certificate of Language Proficiency after 1 January 2012, you will meet the requirement if you have completed one of the following three subtest combinations at skill level 3"
То есть, даже сертификаты 2002 года принимают без проблем.
А знает ли кто нибудь, когда подаешь заявление на участие в сдаче YKI, можно ли подавать в больше чем одно место? Что бы шансы увеличить на получение места.
-----------------
Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти...
А знает ли кто нибудь, когда подаешь заявление на участие в сдаче YKI, можно ли подавать в больше чем одно место? Что бы шансы увеличить на получение места.
Можно. Но в "лишних" местах надо вовремя сообщить о том, что вы отменяете свое участие. Если этого не сделать в указанные сроки, то придется заплатить за всю стоимость экзамена.
И место надо бронировать в первый же возможный день, когда начинается прием заявок, лучше сразу с утра.
Я так несколько раз пролетала из-за командировок. Например, подача док-в в открывается в понедельник - в среду в столичном регионе в широком смысле (вплоть до Хювинкяя и т.д. по радиусу) уже бесполезно метаться. Потом мне это сильно надоело и я нашла место в относительно небольшом нас.пункте почти в 100 км от меня. Плюнула и прокатилась на машине туда-сюда, ничего страшного.
Можно. Но в "лишних" местах надо вовремя сообщить о том, что вы отменяете свое участие. Если этого не сделать в указанные сроки, то придется заплатить за всю стоимость экзамена.
И место надо бронировать в первый же возможный день, когда начинается прием заявок, лучше сразу с утра.
Я так несколько раз пролетала из-за командировок. Например, подача док-в в открывается в понедельник - в среду в столичном регионе в широком смысле (вплоть до Хювинкяя и т.д. по радиусу) уже бесполезно метаться. Потом мне это сильно надоело и я нашла место в относительно небольшом нас.пункте почти в 100 км от меня. Плюнула и прокатилась на машине туда-сюда, ничего страшного.
спасибо за ответ!
-----------------
Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти...
Моя мама скоро должна выйти на пенсию, здесь в Финляндии. Сейчас она еще работает. Недавно узнала, что если у нее нет финского или двойного гражданства, то пенсию здесь назначат минимальную. Есть ли какая информация? Поделитесь. Надо ли ей сдавать YKI testi?
Моя мама скоро должна выйти на пенсию, здесь в Финляндии. Сейчас она еще работает. Недавно узнала, что если у нее нет финского или двойного гражданства, то пенсию здесь назначат минимальную. Есть ли какая информация? Поделитесь. Надо ли ей сдавать ЫКИ тести?
А мама уже наработала пенсию которая выше минималки?
Моя мама скоро должна выйти на пенсию, здесь в Финляндии. Сейчас она еще работает. Недавно узнала, что если у нее нет финского или двойного гражданства, то пенсию здесь назначат минимальную. Есть ли какая информация? Поделитесь. Надо ли ей сдавать YKI testi?
На размер пенсии наличие финского гражданства ни как не влияет. А для получения гражданства языковое свидетельство обязательно.
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Status: Offline
1) Кто недавно сдавал, подскажите, приходится ли что-то писать ручкой или все задания на компе? Я так понимаю, что ещё есть какой-то тест на произношение? То есть типа лингафонного кабинета? Оценивает компьютер по осциллограмме или беседуешь с человеком?
2) Кто-нибудь сдавал экзамен жестами? Может знакомые сдавали? Как проходит такой экзамен? Проводится одновременно с простыми экзаменами или надо искать отдельно?
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
1) Кто недавно сдавал, подскажите, приходится ли что-то писать ручкой или все задания на компе? Я так понимаю, что ещё есть какой-то тест на произношение? То есть типа лингафонного кабинета? Оценивает компьютер по осциллограмме или беседуешь с человеком?
ВСе ручками - то есть, ручкой (карандашом). Кроме раздела "разговорная речь". Он не "на произношение", а на понимание и умение выразить себя в устной форме. Сдается в лингафонном кабинете - поэтому кол-во участников экзамена в конкретном месте ограничено возможностями лингафонного кабинета. Формат диалога и монолога. Идет запись, которая потом оценивается.
С человеком беседовать не надо ни на каком этапе. Все мероприятие реально длится больше 4х часов, так как переход от модуля к модулю проводится строго группами. Если все выполнил в одном модуле (за полчаса до остальных), то приходится тупо сидеть и ждать, пока не закончится выделенное для конкретного модуля время. Поэтому можно запастись хотя бы водой.
ID-SPb-Mos, не забудьте взять с собой на экзамен запасной карандаш и ластик (стереть при необходимости то, что неправильно расслышали или придумали более лучшую формулировку) и, может быть, не только воду, а небольшой термос и бутерброд или фрукты. В любом случае у Вас будут перерывы и вы сможете спокойно перекусить.
Не пугайтесь, если где-то запутались или чего-то недопоняли. И не оставляйте пустые строчки, если что-то недопоняли-нерасслышали-забыли-... обязательно напишите хоть что-нибудь, типа "не понял, слишком быстро говорили", "не знаю", "не понял" и т.п.
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от @nitr@
Наличие или отсутствие гражданства Финляндии никак не влияет на размер заработанной трудовой пенсии.
Для получения гражданства лицам старше 65-ти лет сделаны некоторые послабления в отношения степени владения финским языком. Как объяснили в полиции, достаточно иметь уровень А1.1.
Если кто-то сдавал на сертификат этого уровня, подскажите, пожалуйста, как практически выглядит такой тест.
Проживание: Helsinki
И вопрос вдогонку: Для получения гражданства лицам старше 65-ти лет нужен "Suomen tai ruotsin kielen opettajasi laatima todistus, josta ilmenee, että hallitset suomen tai ruotsin kielen ymmärtämisen ja puhumisen alkeet". Кто-нибудь знает, есть какой-нибудь список учителей финского, кто может дать такое заключение?
Такой вопрос.У знакомых,живут 10 лет в Финляндии,по корням.Сын закончил здесь школу и аммати ,сейчас ему 20 лет,безработный и вдруг ему биржа прислала приглашение на YKI курсы.Финский, у парня, как родной,учился на финском.
Зачем ему эти курсы?
Может что изменилось в законодательстве?
Вероятно, в реестре населения Финляндии у него родным языком указан русский язык. Ему, скорее всего, будет достаточно продемонстрировать документы о получении образования на финском.
Если он соврешеннолетний, то может сам изменить родной язык реестре на финский (в магистрате), чтобы больше не вставал такой вопрос.
Стандартный Юки-тести (точнее его результаты) отсылаются в один Ювяскюля, и там два человека (для объективности) оценивают ваши знания. При себе на каждом этапе выдачи заданий должен быть паспорт (водит удостоверения не принимаются).
СОветую сходить на курсы по подготовке к Юки. В Хельсинки у меня был прекрасный преподаватель. За два мес очень толково помог подготовиться к тесту.
Темы каждый раз разные. У нас было что-то там про лесбиянок и терпимости и дискриминации в их отношении, текст-пособие, как снять защиту с товара и остаться незамеченным в магазине, расчет топлива в самолете, претензии по некачественному продовольств товару и прочие жизненные темы.
Есть ли он-лайн тренинг по УKI. Я имею в виду не те задания , которые на YLE . Просто попробовать и оценить перед посещением этого мероприятия)))) Заранее спасибо!
Цитата:
Сообщение от natly
Есть ли он-лайн тренинг по УKI. Я имею в виду не те задания , которые на YLE . Просто попробовать и оценить перед посещением этого мероприятия)))) Заранее спасибо!
На уле только у меня виснет?все работает,но когда прохожу тесты,кнопка суорита неактивна,ниже кнопка сеурава активна.Раньше проходила,всё норм было,а сегодня что-то не то(
Цитата:
Сообщение от ariel
На уле только у меня виснет?все работает,но когда прохожу тесты,кнопка суорита неактивна,ниже кнопка сеурава активна.Раньше проходила,всё норм было,а сегодня что-то не то(
У меня уже год, наверное, как не работает... Но не мешает тренироваться
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Спасибо. Учила в таком далеком колхозе и так давно... Первое занятие было на финском. Училка рассказала какой страшный партитив. На дом дала задание рассказать о своем муже. Когда я спросила - будем ли учить алфавит - изобразила огромное удивление - ну если надо тебе - учи.
Дело было в Кухмо. До сих пор вздрагиваю слыша ее имя.
С тех пор - все сама-сама ......
(Извиняюсь за офтоп)
Афигеть! Я прошла практически b / 58 из 70/ а учительница мне ставит а2плюс. Как тут разобрать уровень.... ну,учительница у нас строгая и брутальная,я ей больше верю.
на курсах по подготовке к юки выдают задания на дом на несколько страниц и просят, поставив будильник, и без словаря ответить на все вопросы, потом себя же проверить. вот и узнаете к чему Вы готовы, а к чему нет. Очень толковые курсы у нас были и препод хороший.
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Цитата:
Сообщение от _IRMA_
Спасибо. Учила в таком далеком колхозе и так давно. Когда я спросила - будем ли учить алфавит - изобразила огромное удивление.
Действительно, а зачем алфавит? Ну есть там какие-то буквы, ну и чо? В финском языке уж точно алфавит совершенно ни на что не влияет. Что он есть, что его нет. Смогли ведь написать свою калевалу и без восьми (кажется) букв современного алфавита и ни чо. Не парятся.
Как у дурака фантиков))) тренинга конечно нет вы не ЕГ сдаете а что будут требовать!? Говорите ,понимаете значит сдали)))
Действительно, а зачем алфавит? Ну есть там какие-то буквы, ну и чо? В финском языке уж точно алфавит совершенно ни на что не влияет. Что он есть, что его нет. Смогли ведь написать свою калевалу и без восьми (кажется) букв современного алфавита и ни чо. Не парятся.
вопрос саркастический. Я намекала на то, что первый урок финского стоило бы начать не с "очень трудного партитива". А тем более, что преподование было на финском.
спасибо заранее купленным учебникам. Учили по собственной программе :-)
всё, что я слышал о YKI , это то что там надо от руки писать, я это разучился за последние 15 лет, почтовый конверт и тот через принтер распечатываю, чтобы не делать ошибок в адресе. финский у меня вроде более менее.
наверное буду печатными буквами оформлять письменную часть теста
У кого какие ощущения от прошедшего 11 апреля экзамена? Кто-нибудь сдавал?
Аудирование было очень сложным ...да еще в самом начале - просто шок!...очень быстро, темы какие то странные...Говорение - вроде темы не сложные, но вопросы, на которые надо было отвечать как-то запутывали...Вообщем, "ступила" я с этой частью в аудитории-студии ..А вторая часть - как по маслу - все было понятно и без проблем- и отвечать на вопросы и писать ..
Последнее редактирование от Васька : 20-04-2015 в 22:04.
Цитата:
Сообщение от Olka
А у тебя какие ощущения остались?
Создалось впечатление, что у всех были одни и те же задания, причём те же, что и всегда, та как даже на форуме несколько лет назад упоминались похожие темы. Аудирование да, было сложнее. Я вообще даже родную речь на слух плохо воспринимаю, а при говорении бубнёж аудитории сбивал. Очень порадовали книжки с заданиями. Всё было расписано и понятно. Не надо было ничего придумывать, варианты были уже предложены. Так же понравилась преподавательница. Сказала, что к ней всегда можно обратиться за разъяснениями.
-----------------
я в январе сдала YKI, в июле уже не могу и двух слов связать по фински))) главное не бумажка, главное- языковая практика.
Я сдавала " за компанию",Перед сдачей теста к финскому вообще " не прикасалась" год, до этого правда занималась с преподавателем по скайпу ну и на курсы разные ходила с какой-то периодичностью в Питере и в Финляндии. Финский нравится, разговариваю ...
Последнее редактирование от Васька : 04-07-2015 в 23:47.
- можно ли на аудировании делать пометки, дают ли бумагу и карандаш или ручку?
- показывает ли секундомер, сколько времени на подготовку и говорение? Если нет, как Вы время контролировали?
- показывает ли секундомер, сколько времени на подготовку и говорение? Если нет, как Вы время контролировали?
Я прямо в бумагу для ответов какие-то заметки набрасывал, и всё ок. Не помню, давали ли карандаш, лучше взять на всякий случай.
Секундомер не дают. Я пользовался своими часами, но сплоховал и замерил минуту вместо полутора в одном из заданий по невнимательности. Оставшиеся полминуты тупил: не дошло сразу, что нужно продолжать, хотя и было что сказать ещё. Получил всё равно четвёрку, как ни странно.
Цитата:
Сообщение от pachkulya
Уважаемые сдавшие и просто знающие,
- В начале каждой части выдаётся книжка с заданиями. В ней можно делать пометки, но она будет сдана. Также можно просить листочки для пометок, но они тоже будут сданы. Карандаши, ручки и ластики тоже давали, но лучше иметь свои (вдруг не хватит).
- Нет, секундомера не было. Считается, что чем больше говоришь, тем лучше. Даже если не успеваешь сказать всё. А вот недосказанность (свободное время) не приветствуется. Каждый этап задания озвучивается и отмечается звуковым сигналом. "Время на подготовку 2 минуты. Время пошло. Пииип.", "Пииип. Время закончилось." Даже помоему отбивается 30 сек до конца.
ЗЫ Очень удобно было, что в книжке описаны все задания. Не диалоги дословно, но общее направление темы - интервью на тему шоколада, звонок в полицию об украденном велосипеде...
Прямо так в книжке написано было:
Задание:
Вы звоните в полицию заявить об украденном велосипеде. Время на подготовку 2 мин. Время на диалог 5 мин. Нельзя отвечать краткосложно. Старайтесь говорить как можно дольше.
Ответ:
- Полиция, приветствие.
- Вы, представьтесь, опишите, что произошло.
- Полиция, вопрос.
- Вы, опишите место и время.
- Полиция, вопрос.
- Вы, опишите приметы.
-----------------
Проживание: Helsinki
Книга и диск для подготовки к экзамену YKI
Цитата:
Сообщение от ID
Создалось впечатление, что у всех были одни и те же задания, причём те же, что и всегда, та как даже на форуме несколько лет назад упоминались похожие темы. Аудирование да, было сложнее. Я вообще даже родную речь на слух плохо воспринимаю, а при говорении бубнёж аудитории сбивал. Очень порадовали книжки с заданиями. Всё было расписано и понятно. Не надо было ничего придумывать, варианты были уже предложены. Так же понравилась преподавательница. Сказала, что к ней всегда можно обратиться за разъяснениями.
Есть книга с диском - для подготовки к экзамену YKI. В ней представлено, какие виды заданий могут быть на экзамене. Это НЕ те задания, которые будут на экзамене, а подобные. То есть, расписан алгоритм сдачи: что, как и каким образом и т.д. Есть диск, чтоб потренироваться. Называется книга "YKI: Testiesite. Suomi" Вот её номер ISBN 951-39-1480-9. Если книга издана ранее, то последняя цифра будет другой( от 1 до 8). Первые выпуски книги были с диском и продавались вместе с книгой. Сейчас не знаю - может быть, диски продаются отдельно. Можно спросить в SOLKI - это организация/центр в Ювяскюля, который занимается изданием этого пособия для подготовки к YKI :
S O L K I
Soveltavan kielentutkimuksen keskus
Jyväskylän yliopisto
PL 35
40014 Jyväskylän yliopisto
Есть книга с диском - для подготовки к экзамену YKI. В ней представлено, какие виды заданий могут быть на экзамене. Это НЕ те задания, которые будут на экзамене, а подобные. То есть, расписан алгоритм сдачи: что, как и каким образом и т.д. Есть диск, чтоб потренироваться. Называется книга "YKI: Testiesite. Suomi" Вот её номер ISBN 951-39-1480-9. Если книга издана ранее, то последняя цифра будет другой( от 1 до 8). Первые выпуски книги были с диском и продавались вместе с книгой. Сейчас не знаю - может быть, диски продаются отдельно. Можно спросить в SOLKI - это организация/центр в Ювяскюля, который занимается изданием этого пособия для подготовки к YKI :
S O L K I
Soveltavan kielentutkimuksen keskus
Jyväskylän yliopisto
PL 35
40014 Jyväskylän yliopisto
- В начале каждой части выдаётся книжка с заданиями. В ней можно делать пометки, но она будет сдана. Также можно просить листочки для пометок, но они тоже будут сданы. Карандаши, ручки и ластики тоже давали, но лучше иметь свои (вдруг не хватит).
- Нет, секундомера не было. Считается, что чем больше говоришь, тем лучше. Даже если не успеваешь сказать всё. А вот недосказанность (свободное время) не приветствуется. Каждый этап задания озвучивается и отмечается звуковым сигналом. "Время на подготовку 2 минуты. Время пошло. Пииип.", "Пииип. Время закончилось." Даже помоему отбивается 30 сек до конца.
ЗЫ Очень удобно было, что в книжке описаны все задания. Не диалоги дословно, но общее направление темы - интервью на тему шоколада, звонок в полицию об украденном велосипеде...
Прямо так в книжке написано было:
Задание:
Вы звоните в полицию заявить об украденном велосипеде. Время на подготовку 2 мин. Время на диалог 5 мин. Нельзя отвечать краткосложно. Старайтесь говорить как можно дольше.
Ответ:
- Полиция, приветствие.
- Вы, представьтесь, опишите, что произошло.
- Полиция, вопрос.
- Вы, опишите место и время.
- Полиция, вопрос.
- Вы, опишите приметы.