Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 28-09-2014, 14:08   #1
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Status: Offline
Всякое разное на тему детского сада

Вопрос к мамам детсадовских малышей: что вы делаете, если вместе с ребёнком из детского садика домой приносится пакетик с чужими грязными вещами, попавшими в ящик вашего ребёнка по ошибке? Стираете или относите обратно как есть? Я что-то задумалась: вежливо, вроде, постирать, но вдруг у того ребёнка аллергия на порошок, которым мы пользуемся, или на собак (а у нас без шерсти никуда)... Как лучше?

0

0
Old 28-09-2014, 14:32   #2
Calve
не дождётесь

Проживание: Vantaa
Не мама но работаю в обьединении дет. садов. У нас правило - не трогайте , верните .😭😪 Если будет как на смайлах- уж точно спасибо не скажут.

0

0
Old 28-09-2014, 15:04   #3
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Отнесла бы обратно как есть. Стираю только то, что "дали поносить" принадлежащее саду/продленке/школе (в смысле если свое запачкалось, а сменки нет, или дите запамятовало о том, что сменка у нее есть, а где лежит - провал в памяти). Но вроде тут принято возвращать "общественные" вещи чистыми. Чужим постирушкам сама не доверяю, все бы перестирывала даже после уверений в тройной дезинфекции.

0

0
Old 28-09-2014, 15:11   #4
Hnu

Ага, ну, значит, всё правильно я раньше делала. Просто в этот раз муж принёс чужое бельё в пятницу, я подумала, что до понедельника оно уже мхом там в пакете покроется, так что решила постирать. Ну, надо будет - пусть ещё раз постирают.

0

0
Old 28-09-2014, 15:17   #5
lemila
Модератор

Проживание: helsinki
Цитата:
Сообщение от Hnu
Ага, ну, значит, всё правильно я раньше делала. Просто в этот раз муж принёс чужое бельё в пятницу, я подумала, что до понедельника оно уже мхом там в пакете покроется, так что решила постирать. Ну, надо будет - пусть ещё раз постирают.

Извините за оффтоп, но насмешило, что муж принёс чужое бельё из садика. По этому поводу вспомнился анекдот - муж привёл вечером из д\сада чужого ребёнка. Мама, есессвенно возмутилась, на что муж ответил: какая разница? Утром опять вести.

Old 28-09-2014, 15:19   #6
Hnu

Так был бы не муж, и бельё бы не приехало, так как я-то точно знаю, в чём я ребёнка утром в садик отводила.

0

0
Old 28-09-2014, 15:21   #7
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от Hnu

Ну, в таком случае я может и рискнула бы постирать, тем более стираю как будто бы одобренной нужными специалистами-аллергологами (господи, как они называются то?) жидкостью. Или хотя бы проветрила, если вещи не совсем пахучи

0

0
Old 28-09-2014, 15:23   #8
bankszip
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Вопрос к мамам детсадовских малышей: что вы делаете, если вместе с ребёнком из детского садика домой приносится пакетик с чужими грязными вещами, попавшими в ящик вашего ребёнка по ошибке? Стираете или относите обратно как есть? Я что-то задумалась: вежливо, вроде, постирать, но вдруг у того ребёнка аллергия на порошок, которым мы пользуемся, или на собак (а у нас без шерсти никуда)... Как лучше?

Если дети приходили домой в общественном, то возвращала чистым естественно. Вещи других детей к нам никогда не попадали, а случись - вернула бы как есть. Одежда должна быть подписана, за чужие косяки ответственности не несу.

0

0
Old 28-09-2014, 20:23   #9
Neploho
Гость

Проживание:
я стирала всегда ....

0

0
Old 17-10-2014, 22:26   #10
Hnu

У меня новый вопрос и, скорее, к воспитателям, если тут такие есть.

Что было бы разумно подарить уходящему хорошему воспитателю в знак благодарности? Что воспитателям приятно получать?

P.S. Воспитатель живёт практически в соседнем доме, так что иногда пересекаться всё равно будем.

0

0
Old 17-10-2014, 22:33   #11
unikum
Пользователь

Проживание: Vihtijärvi
На память что то из Iittala хорошо подарить. То, на что обычно сам себе жалеешь денег

Old 17-10-2014, 23:28   #12
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от unikum
На память что то из Ииттала хорошо подарить. То, на что обычно сам себе жалеешь денег

Да, или подарочную карту на маникюр, педикюр или каменный массаж. Пусть банально, зато любой женщине приятно.

Old 21-10-2014, 07:52   #13
llmm
Гость

Проживание:
Здравствуйте! Скоро день рождение, ,и,в связи с этим, вопрос- надо ли приносить в сад угощение детям(воспитаелям) ,как в России ? Если да то что лучше? Спасибо.

0

0
Old 21-10-2014, 14:42   #14
Hnu

Лучше спросить у воспитателей, можно ли приносить и что (могут быть аллергики). У дочки точно иногда едят мороженое на дни рождения в саду.

0

0
Old 21-10-2014, 17:12   #15
Nefertiti
Светлая

Проживание:
у нас в садике именинниеи часто наклейки дарят другим детям. конфеты запрещены.. иногда кто то печенье приносит или виноград...

0

0
Old 21-10-2014, 19:37   #16
Nappi
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от llmm
Здравствуйте! Скоро день рождение, ,и,в связи с этим, вопрос- надо ли приносить в сад угощение детям(воспитаелям) ,как в России ? Если да то что лучше? Спасибо.
Muumi -keksit

0

0
Old 22-10-2014, 13:44   #17
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Подскажите, пожалуйста, ежели кто знает:
какой документ предписывает число посадочных мест в детсадовском туалете, и какому чиновнику это дело подведомственно?
Нагуглил только "Ohjeita päivähoitotilojen suunnitteluun", выпущенные почему-то Ympäristökeskus'ом (Kokopäiväryhmän tiloissa tulee olla yksi wc-istuin ja käsienpesuallas jokaista alkavaa kymmentä lasta kohti.), не вполне понятно, распространяется ли норма на уже существующие сады.

0

0
Old 23-10-2014, 09:35   #18
Nefertiti
Светлая

Проживание:
Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Подскажите, пожалуйста, ежели кто знает:
какой документ предписывает число посадочных мест в детсадовском туалете, и какому чиновнику это дело подведомственно?
Нагуглил только "Ohjeita päivähoitotilojen suunnitteluun", выпущенные почему-то Ympäristökeskus'ом (Kokopäiväryhmän tiloissa tulee olla yksi wc-istuin ja käsienpesuallas jokaista alkavaa kymmentä lasta kohti.), не вполне понятно, распространяется ли норма на уже существующие сады.

в группе на 10 человек как минимум один унитаз и раковина. на 11 человек уже 2 унитаза и 2 раковины итд..

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 23-10-2014, 10:08   #19
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
в группе на 10 человек как минимум один унитаз и раковина. на 11 человек уже 2 унитаза и 2 раковины итд..

Это я понял. На деле это не так - какого чиновника идти пинать?

0

0
Old 23-10-2014, 10:36   #20
manirlin
Пользователь

Проживание:
Так как нк знаю не чего о финских садиках,мне очень интересно чем занимаются с детками,как их развивают и т.д?
Какое меню в детских садиках?спасибо за ответы)))

0

0
Old 23-10-2014, 12:03   #21
Hnu

У нас в младшей 14 детей, там рядом туалет с двумя комплектами сантехники, в старшей 15 человек и один комплект. Но в сумме детей 29, так что в норму, получается, укладываются (старшие ходят чаще в малышовый тубзик).

0

0
Old 18-04-2015, 22:33   #22
tortufo13
Пользователь

Проживание:
собираемся идти в сад. подскажите что нужно с собой нести, какие вещи для переодевания, что может еще понадобится.... обязательно ли резиновые сапожки и костюм водонерпоницаемый?? просто у нас в Украине не такой мокрый климат и по дождю детки не гуляют, потому нету необходимости в таких одежках.
ребенку 6 лет, в сад еще ен определили, говорить с воспитателем то будем но позже, потому спрашиваю сначала тут.
и еще вопрос, работают ли сады летом?? и как вообще определяют рабочие часы, кто их назначает? у меня может менятся график, то на 6 то на 7 бывает... и как на счет суббот.... (проживаем в маленьком поселке Riihikoski)

0

0
Old 18-04-2015, 22:44   #23
unikum
Пользователь

Обычно персонал дет сада на ознакомительном визите рассказывает что нести надо. У нас принято: сменное белье и верхняя одежда+по желанию обувь в группе+все для гуляния под дождем+игрушка для сна+фото родителей, платок мамы или что то другое, что успокоет ребенка в период адаптации

0

0
Old 18-04-2015, 23:01   #24
tortufo13
Пользователь

Проживание:
а что имеется ввиду - все для гуляния под дождем?
ну маленьких видела в комбезах. а на таких как мой тоже надо цельный комбез?? он у меня рослый и выглядит на все лет 7-8....

0

0
Old 18-04-2015, 23:02   #25
Hnu

В шесть идут не в сад, а в эсикоулу (подготовительная школа), которая может быть как в садике так и в школе. Правда, она в августе начнётся. Причём раньше это было добровольно, а теперь обязательно. Вы ещё не подавали заявление? Уже места распределяют, так что шевелиться нужно побыстрее, если ещё не подали заявку. Если до лета идёте, то это, конечно, ещё в детский сад. Воспитатель связывается с родителями заранее и на дом присылают письмо, где и про одежду рассказано и про расписание. Правда, обычно сады работают в интервале 7 утра - 5 вечера, но существуют и круглосуточные, плюс иногда родителям идут на встречу и открывают садик чуть раньше.

0

0
Old 18-04-2015, 23:03   #26
Hnu

Нет, там уже не комбез, а штаны с курткой. Плюс сапоги, варежки, и модно шапку.

0

0
Old 18-04-2015, 23:06   #27
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tortufo13
собираемся идти в сад. подскажите что нужно с собой нести, какие вещи для переодевания, что может еще понадобится.... (проживаем в маленьком поселке Riihikoski)

Принесите на всякий случай 1-2 трусиков. носочки-колготки, 1-2 рубашечки, на случай если деть испачкается, чтобы переодеть. Спросите, что надо для уроков физкультуры, у нас надо футболку и шортики/треники, они юзаются одни и те же в течение всего года

Цитата:
Сообщение от tortufo13
обязательно ли резиновые сапожки и костюм водонерпоницаемый?? просто у нас в Украине не такой мокрый климат и по дождю детки не гуляют, потому нету необходимости в таких одежках.
(проживаем в маленьком поселке Riihikoski)

да, в финском климате это обязательно, гуляют они всегда, даже так - ВСЕГДА

Цитата:
Сообщение от tortufo13
и еще вопрос, работают ли сады летом?? и как вообще определяют рабочие часы, кто их назначает? у меня может менятся график, то на 6 то на 7 бывает... и как на счет суббот.... (проживаем в маленьком поселке Riihikoski)

летом не все сады работают, но если вам дали место в садике, который закрыт летом, вас должны заблаговременно ( те в апреле-мае) оповестить, какой садик дежурит в вашем районе (ваш ребенок получит в нем место автоматически, если вам некуда его пристроить в летнее время и вы заранее заполните соответствующую бумажку)
Садики работают в основном до 17-17.30, по субботам закрыты. Бывают еще садики для детей родителей, работающих посменно (то есть круглосуточно открыты).

0

0
Old 18-04-2015, 23:07   #28
tortufo13
Пользователь

Проживание:
нам сейчас 6,5 лет. привожу в Фи ребенка на след неделю и сразу регистрация и потом с заявлением уже. потому спрашиваю заранее

0

0
Old 18-04-2015, 23:08   #29
unikum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от tortufo13
а что имеется ввиду - все для гуляния под дождем.

Все непромокаемое- куртка+штаны/комбинзон, сапоги, варежки, иногда и шапка от дождя. Тут большинство гуляет в любую погоду и детям позволяется многое, включая игры в лужах и тд..

Old 18-04-2015, 23:11   #30
tortufo13
Пользователь

Проживание:
мне все таки интересно куда нас роспределят. если нам аж 6,5 лет и финского совсемь нету. в Украине ребенко целый год ходил в подготовительную школу с достаточно хорошими результатами, читает и считает уже давно. но финский..... вот из за языка сказали что могут нас на год еще в саду оставить для изучения и адаптации

0

0
Old 18-04-2015, 23:12   #31
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от tortufo13
а что имеется ввиду - все для гуляния под дождем?

Прорезиненная одежда (штаны, куртка, сапоги)

https://www.google.fi/search?q=sade...ved=0CAYQ_AUoAQ

Old 18-04-2015, 23:17   #32
tortufo13
Пользователь

Проживание:
спасибо за детальное розьяснение)))

0

0
Old 18-04-2015, 23:21   #33
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
А в этом месте много иностранных рабочих? Может, при местной школе есть адаптационный класс? По возрасту у вас не совсем садиковский ребенок.

0

0
Old 19-04-2015, 00:56   #34
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tortufo13
мне все таки интересно куда нас роспределят. если нам аж 6,5 лет и финского совсемь нету. в Украине ребенко целый год ходил в подготовительную школу с достаточно хорошими результатами, читает и считает уже давно. но финский..... вот из за языка сказали что могут нас на год еще в саду оставить для изучения и адаптации

В детский сад ребенка наврят ли примут. Вы его пока привезете и оформите все формальности (туннус в первую очередь), уже и лето наступит. На лето вероятность получения места в саду минимальна. А по возрасту ребеночку надо с осени идти в первый класс. В Финляндии дети идут в школу в год семилетия. Незнание финского языка, это не причина пойти в детский сад.

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

0

0
Old 19-04-2015, 09:44   #35
tortufo13
Пользователь

Проживание:
а почему мы только до лета доки оформим? мужу тунус сразу же выдали, при нас все сделали. а ребенка я уже записала в магистрат на 23.04 в магистрат. в местный орган(забыла как называется) по поводу места я уже звонила, сказали что как только получим тунус то сразу приходить.
поповоду сада и школы, то я тоже сначала так думала что с осени в школу пойдем, а пока в подготовительном будем, но сказали что если ребенок слабо освоит финский то еще год может быть в подготовительной группе.(не знаю точно где она находится- в саду или уже в школе??)

0

0
Old 19-04-2015, 09:49   #36
tortufo13
Пользователь

Проживание:
иностранных рабочих думаю что не мало. ну по крайней мере теплиц по округе много в которых оч много украинцев, эстонцев, болгар, румун и тд

0

0
Old 19-04-2015, 10:00   #37
Мими
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tortufo13
а почему мы только до лета доки оформим? мужу тунус сразу же выдали, при нас все сделали. а ребенка я уже записала в магистрат на 23.04 в магистрат. в местный орган(забыла как называется) по поводу места я уже звонила, сказали что как только получим тунус то сразу приходить.
поповоду сада и школы, то я тоже сначала так думала что с осени в школу пойдем, а пока в подготовительном будем, но сказали что если ребенок слабо освоит финский то еще год может быть в подготовительной группе.(не знаю точно где она находится- в саду или уже в школе??)

Всё-таки подозреваю, что оформят в 1 класс (ему ведь в этом году 7 исполнится?). Но он будет в специальном классе для иностранцев. Раньше он "маму" (мааханмууттаят - переселенцы) назывался. Как теперь - незнаю.

-----------------
Нужно иметь адское терпение, чтобы был ангельский характер.

Моя доброта имеет границы, особенно если ваша наглость стремится к бесконечности.

0

0
Old 19-04-2015, 10:05   #38
tortufo13
Пользователь

Проживание:
да в ноябре будет 7, ребенок очень смышленный, дома немного учим язык, он считает без проблем до 100 уже...
хорошо бы в школу уже, в спец класс. а то в сад не охота........

0

0
Old 19-04-2015, 10:15   #39
Мими
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от tortufo13
да в ноябре будет 7, ребенок очень смышленный, дома немного учим язык, он считает без проблем до 100 уже...

Тогда, да, скорей всего в школу. Обычно там детки учатся от 0,5 до 1 года, а потом в обычный класс. Удачи вам! )

-----------------

Моя доброта имеет границы, особенно если ваша наглость стремится к бесконечности.

0

0
Old 19-04-2015, 10:25   #40
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от tortufo13

Сдается мне, что Вы с моего района - у нас тут полно теплиц. Но не факт, конечно.

Теперь о садике. Как привезете - ведите дите в сад, пусть ходит до начала учебного года, а потом вполне можете отдать и в первый класс, если ребенок действительно смышленый, умеет читать, писать (ну в смысле тупо буквы переписывать и знать где какая буква), освоил счет и арифметику в пределах хотя бы 10, то вполне нормально ему будет в первом классе даже без языка. Но тут есть одна особенность: лучше иметь налаженную связь с учителем и таки прислушиваться к её мнению. Вполне возможно, что ребенку будет тяжело освоить программу и выучить язык, тогда есть возможность вернуться в подготовку - там нагрузка меньше и больший упор ребенок сможет делать на изучение языка.
Но, все эти возможность лучше сразу оговорить в Вашем гОрОнО - ну вот как оно по-фински то? Хотя, не важно.

-----------------

0

0
Old 19-04-2015, 10:29   #41
tortufo13
Пользователь

Проживание:
мы сейчас живем в Riihikoski, до этого жили в Kyro.
вот я так и хотела, 4 мес походить в сад а потом в школу в спец класс. это было бы думаю идеально для ребенка, для развития.
на родном языке он без проблем решает примеры с десятками и сотнями, читаем букварь вдоль и воперек, кучу прописей исписали....

0

0
Old 19-04-2015, 10:32   #42
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от tortufo13

Не нужен Вам спец класс, на мой взгляд. Между подготовкой и спецклассом я бы выбрала подготовку.

У меня есть пример знакомой, когда дочку отправили вместо подготовки в спецкласс: дети разношерстные, разновозрастные, каждый о своем, строгое чередование уроки-перемены (в первом классе таки детишкам не так сложно сидеть, потому что весь класс одного возраста и учитель старается чередовать самостоятельные и групповые занятия). В итоге после недели занятий в спецклассе, девочку перевели таки в подготовку, потому что она наотрез отказалась ходить в школу. Потому на мой взгляд, подготовка лучше: год теряется при любом раскладе, а для маленького ребенка будет менее сложно адаптироваться в окружении своих сверстников и в понятной для него среде.

-----------------

Old 19-04-2015, 10:58   #43
tortufo13
Пользователь

Проживание:
спасибо большое за подсказки, буду значит говорить и проситься в подготовительный

0

0
Old 19-04-2015, 11:15   #44
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от tortufo13
на родном языке он без проблем решает примеры с десятками и сотнями, читаем букварь вдоль и воперек, кучу прописей исписали....

Если ребенок имеет такие навыки, то вполне можете попробовать отдать его согласно возрасту сразу в первый класс, минуя спецклассы и подготовки. Поговорите с тетечкой, которая заведует образованием в Вашем районе, объясните, что ребенок уже умеет на родном языке, что он мог бы за счет уже усвоенных им навыков обучаться в первом классе без особого труда, делая упор именно на языке. У нас в своей время именно так и получилось: ребенок был смышленый, читал, писал, складывал-вычитал, потому пошел согласно возрасту абсолютно не зная языка и - умничка - выучил, освоил.

Удачи Вам и ребетенку!

-----------------

Old 19-04-2015, 11:26   #45
tortufo13
Пользователь

Проживание:
спасибо за поддержку и информацию))

Old 19-04-2015, 13:22   #46
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
как уже выше говорили - тут есть спец классы для иностранцев - когда в одном классе ученики разного возраста, но каждый учится по программе своего возраста.
ситуация у вас непростая - и в садик уже вроде поздно, и в нормальную школу с никаким языком сложновато. впрочем в том же садике язык ребенок не выучит, имхо, за 4 месяца. в той же школе ребенка просто могут взять в класс на год младше из-за языка, но у вас итак первый. )))

в любом случае, чем больше ваш ребенок будет находится в финоязычной среде сейчас - тем лучше для него в плане адаптации, поэтому различные кружки также приветствуются.

про резиновую одежду - наверное зависит от игр вашего ребенка. тут в порядке вещей иметь деткам и резиновый полукомбез\штаны, рукавицы, сапоги. ибо видели бы вы, как они иногда играют! все чумазые и сырые. в такие моменты думаешь - хорошо, что есть такие комбезы, прикрывающие пол тела! ))) конечно такая одежда актуальна осенью\весной.

удачи!

Old 26-04-2015, 15:17   #47
tortufo13
Пользователь

Проживание:
если кому будет интересно то отпишусь по нашей ситуации.
привезла ребенк в Фи, зарегистрировались в магистрате и сразу пошли в кунту. перед кунтой сама заполнила анкету на место в саду онлайн. прийдя в кунту они его роспечатали, уточнили мой рабочий график и сказали что с понедельника можно уже в сад. мы пошли в сад, познакомились с воспитателями, заведующей, медсестра оказалась выходкой с России, так что помагали нам в языковом барьере. сказали что пока в сад до августа. потом предложили ездить в другой поселок в класс для иностранцев, но нам не с руки. и сказали что ниего страшного если он будет сразу ходить с детками финами. так что будем стараться и познавать все глубже эту страну)))

0

0
Old 26-04-2015, 15:30   #48
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Цитата:
Сообщение от tortufo13
привезла ребенк в Фи, зарегистрировались в магистрате и сразу пошли в кунту. перед кунтой сама заполнила анкету на место в саду онлайн. прийдя в кунту они его роспечатали, уточнили мой рабочий график и сказали что с понедельника можно уже в сад. мы пошли в сад, познакомились с воспитателями, заведующей, медсестра оказалась выходкой с России, так что помагали нам в языковом барьере. сказали что пока в сад до августа. потом предложили ездить в другой поселок в класс для иностранцев, но нам не с руки. и сказали что ниего страшного если он будет сразу ходить с детками финами. так что будем стараться и познавать все глубже эту страну)))

а можно как то эти анкеты не онлайн...делать?
я не особо дружу с инетом....,а вот лично везде походить?
уточните пожалуйста:
Понятно,что ребенка не оставить в России(он должен быть с родителями).Вы его привезли по турвизе сейчас или уже было готово воссоединение(пока устроились сами ,а потом и ребенка привезли)...?
Пока вы устраивались,то ребенок был в России с бабушкой(например)?

-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).

0

0
Old 26-04-2015, 15:34   #49
Мими
Пользователь

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от tortufo13

1. Меня удивило присутствие мед.работника в саду. Их тут как бы нет... За 23 года не встретила ниразу. С другой стороны - здорово, что есть такие. )))
2. Очень хорошо, что малыш сразу пойдёт в обычный класс. Моя младшая сестра (в 90-ые таких программ по адаптации не было и спец.классов тоже) через 4 месяца всё понимала и могла изьясняться. Т.е. ваш малыш тоже быстрей заговорит. Я так думаю. )))

Удачи вам!

-----------------

0

0
Old 26-04-2015, 16:01   #50
Regx
Пользователь

Проживание:
Какая медсестра? Вы вообще про какую страну рассказываете?

0

0
Old 26-04-2015, 16:07   #51
Мими
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Regx
Какая медсестра? Вы вообще про какую страну рассказываете?

Люди переехали в Фи. И вот:
Цитата:
Сообщение от tortufo13

-----------------

0

0
Old 26-04-2015, 16:23   #52
tortufo13
Пользователь

Проживание:
девушка по образованию медсестра а работает в саду няней. что тут такого??

0

0
Old 26-04-2015, 16:40   #53
tortufo13
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
а можно как то эти анкеты не онлайн...делать?
я не особо дружу с инетом....,а вот лично везде походить?
уточните пожалуйста:
Понятно,что ребенка не оставить в России(он должен быть с родителями).Вы его привезли по турвизе сейчас или уже было готово воссоединение(пока устроились сами ,а потом и ребенка привезли)...?
Пока вы устраивались,то ребенок был в России с бабушкой(например)?

мы с Украины.
у нас с мужем 2 рабочих контракта, и сразу подавали на основе их всем розрешение на пребывание. пока обустраивались ребенок был дома с бабушкой, как только все наладилось( заняло 2 мес) забрала ребенка сюда. ему выдали лупу одновременно с нашей.
анкету заполняла на сайте кунты. мы относимся к Pöytyä. можно заполнить и у них на месте, просто дома удобнее воспользоваться переводчиком, а то там на месте меня еле поняли на английском, а вот заполненная анкета дома очень облегчила процесс...

0

0
Old 04-11-2015, 21:04   #54
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Расскажите пожалуйста,как проходит как я поняла "день носа" в детском саду....
Завтра идем всей семьей...
И вааще...что это такое..и с чем едят?

0

0
Old 05-11-2015, 09:35   #55
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Завтра должен справляться день отца (официальный в это воскресенье 8.11.15). Идут папы с детьми в сад, едят на завтрак бутерброды. Им дарят подарки. Могут и дедушки идти.

0

0
Old 05-11-2015, 15:02   #56
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Nenäpäivä - точно, завтра. Не слышала, чтобы праздновался в дет.садах. Это день благотворительности. Я бы захватила с собой наличные.

0

0
Old 05-11-2015, 17:56   #57
Мими
Пользователь

Проживание:
Папин день обычно празднуют в пятницу, а не в четверг. Тут просто совпало с днем носа. У нас в саду его не празднуют. Но некоторые родители в прошлом году приходили "красноносые" )).

Как у вас, Нана, кстати праздник прошёл? Расскажи, поделись.

-----------------

0

0
Old 05-11-2015, 18:19   #58
Hnu

У нас никогда не было неняпяйвя.

0

0
Old 05-11-2015, 20:56   #59
LunaJJJ
Гость

Проживание:
у нас тоже никогда не было к счастью!! Сегодня в к маркете ненапайва.. "купи помоги африканцам"

0

0
Old 05-11-2015, 21:38   #60
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Цитата:
Сообщение от Мими

Как у вас, Нана, кстати праздник прошёл? Расскажи, поделись.

Рассказываю:
А мне понравилось.
Именно с той точки зрения,что мы и так практически никуда не ходим.
Понравилось конечно и ребятенку.
Я отнеслась к этому...без лишних дум...,хотя....вру...,я думала о том,что...мне хорошо...и пусть также будет другим(если говорить о высоком..)...

Не надо было давать уйму денег.
Ну не жалко мне было 50 центов за то,чтобы увидеть довольные глазки сына,когда ему нарисовали на щёчке рисунок.
Или пройти так называемую ....полосу препятствий(найти одинаковый запах,звук...,картинку...)....

Я вообще древняя....,ибо хочется внутри себя все же сохранить ...веру во что-то нужное ,светлое...
Мне и самой приятно было увидеть людей,с которыми я здороваюсь каждый день,проходя мимо.Или сделать "открытия",а именно ,у кого какая семья у моих "соработников"...

С другой стороны....не хотелось ,чтобы ребенок обижался ,если бы был в садике,все дети с родителями,а он один.

Как то так....

В субботу будет городской спортивный праздник для детишек.
Осталось мне ....заранее иметь представление...в каком месте это мероприятие будет...

-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: