Вот опята осенние, в сумке, в общей самме, к сожалению, трудно рассмотреть их особенности. Они так же враскоряку растут на пнях. Но у них потолще ножки и поменьше шляпки коричневого цвета. Иногда шляпка имеет сращение с ножкой, потом они существуют отдельно и на ноже имеем такое же нолечко ниже шляпки. Бархатистые ножки и шляпки - не гладкие.
А зачем Вы их так зверски вырываете?
У них всё равно надо брать только шляпки и верхнюю часть ножки, нижняя часть всё равно деревянные.
18 лет назад в деревне Коувола ,будучи в гостях и какой-то местной крутой Кюмюлус гостиннице по осени заказала в их ресторане грибочков.. и принесли в глиняном горшочке нечто... я финским не владела,голодной не была,но лет десять помнила этот вкус.. теперь то знаю--это финская трубчатая осенняя лисичка ,тушеная в сливках...
очень самостоятельное блюдо.
круче только варенье из оной,все,кого угощала были в шоке,от вида,и вкусовых ощущений.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Сообщений: 5,862
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Vasi.Koe
Похоже на Мацутакэ. Деньжищ стоит немеряно.
Непохоже
Edelleen matsutake on hyvin arvostettu herkku, jonka kilohinta Tokion herkkutorilla huitelee 200 dollarissa http://www.kaleva.fi/uutiset/pohjoi...metsissa/30563/
на фото самый большой - не матацукэ, а kaulusvalmuska.
я ела их всякими, в засолке,в жарехе-ассорти..но вот просто пожареными в масле шляпками--это было откровение.
единственное-гиганские сыроежки не во всякий год попадаются
но реально вкусно,ни с чем не сравнить.. ни с шампиньоном,например,ни с чем другим,самодостаточно..
Вот чего навалом в нашей стороне, так это сыроежек, вплоть до гигантских, со сковороду.
18 лет назад в деревне Коувола ,будучи в гостях и какой-то местной крутой Кюмюлус гостиннице по осени заказала в их ресторане грибочков.. и принесли в глиняном горшочке нечто... я финским не владела,голодной не была,но лет десять помнила этот вкус.. теперь то знаю--это финская трубчатая осенняя лисичка ,тушеная в сливках...
очень самостоятельное блюдо.
круче только варенье из оной,все,кого угощала были в шоке,от вида,и вкусовых ощущений.
А шок то был позитивным? Блиин... хочу попробовать, но страашно. Пищевые предрассудки с возрастом усугубляются.Не попутать бы еще с чем то ядовитым. Уже много прочитала про них. Надеюсь не пропутаю
А шок то был позитивным? Блиин... хочу попробовать, но страашно. Пищевые предрассудки с возрастом усугубляются.Не попутать бы еще с чем то ядовитым. Уже много прочитала про них. Надеюсь не пропутаю
вот реально,искала много лет,что ж я такое кушала... а как звать не помню..
суппиловахверо ни с чем перепутать нельзя.. раз увидел и навсегда.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
я как раз вчера,памятуя дискуссию об лoжный и не очень опяточках, увидела опяточки созревшие,7-9 см диаметром..
срезала двадцать штучек,сегодня отварила и в общую сковородку ко всем белым,красным,саыроегам,моховикам бросила..
отличаются оне,опята. вкус есть,свой,не перепутаешь.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
вот реально,искала много лет,что ж я такое кушала... а как звать не помню..
суппиловахверо ни с чем перепутать нельзя.. раз увидел и навсегда.
suppilovahvero и koistekkovahvero это как близнецы только у первых ножка коричневая а у вторых желто-оранжевая почти. Я в этом году 3 раза уже нашла черные лисички (?) - mustatorvisieni. Обалденно вкусные и еще впервые насобирала дождевиков и поджарила, необыкновенные грибы. Овечий гриб тоже радует количеством. Грузди белые, черные, козлятя, моховики, серушки, волнушки- грибов много разных в этом году. Вот на белые мне не везет. А суппиксет и лисичек в этом году насобирала прилично уже
Сообщений: 10,081
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от SIDOROVA
Солонухи пошли... Как солить, чтобы не в холодильнике хранить? Есть ли способы какие? Может кто подскажет..
нет такого способа,чтобы не в холодильник.Поэтомуя сбор грибов для соления закончил,пол-холодильника занимают соленые волнушки да еще пара баночек соленых груздей
нет такого способа,чтобы не в холодильник.Поэтомуя сбор грибов для соления закончил,пол-холодильника занимают соленые волнушки да еще пара баночек соленых груздей
suppilovahvero и koistekkovahvero это как близнецы только у первых ножка коричневая а у вторых желто-оранжевая почти. Я в этом году 3 раза уже нашла черные лисички (?) - mustatorvisieni. Обалденно вкусные и еще впервые насобирала дождевиков и поджарила, необыкновенные грибы. Овечий гриб тоже радует количеством. Грузди белые, черные, козлятя, моховики, серушки, волнушки- грибов много разных в этом году. Вот на белые мне не везет. А суппиксет и лисичек в этом году насобирала прилично уже
Мне кажется что сегодня я видела супиловахверо с черной ножкой, чото я его испугалась, на поганку он похож) сам темный, а под шляпкой бороздки белые) может это и была поганка)
У нас грибов в Нильсии (Тахко) не так много, в тех местах, где обычно "супер промышленно" заготавливались. Есть, конечно, но не так, как обычно.. валом. Несмотря на дожди ежедневные, лес абсолютно сухой. Открыли для себя сыроежки в жарке Безумная хрусткая вкусняшка с картофаном потушена в масле сливочном Подосиновики и белые в заморозку пошли. А вот лисички не берем, наверно, дикие мы люди, но не любим
А вот если набрать сыроежек маленьких еще с нераскрывшимися шляпками, чуть отварить а потом на сковородочку с маслецем и поджаренным лучком, вообще за уши не оттащить.
Сообщений: 10,081
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Izaida
А как вы их солите? Если не секрет.
Не секрет.Сначала вымачиваю,волнушки в кастрюлю с водой,сверху для груза тарелку.Грибы должны быть полностью под водой.Если в комнате,так воду менять 2-3 раза в день,если на улице и погода прохладня,менять воду каждый день.
После 3-х дневного вымачивания засолка.
Каждый слой грiбов засыпаю крупной солью,для вкуса дольки чеснока,лавровый лист,листья черной смородины,стебли укропа,дубовые листьй сверху.Затем слой марли,сверху камень или каким-то другим способом грибы надо сплющить,чтобы выдавить рассол,и ждать примерно 40 дней.Периодически посматривать,если появилась плесень на жидкости её легко удалить снятием марли.Марлю промыть и вернуть на место.При необходимости надо добавить рассола(соленую воду).Приятного аппетита!
Последнее редактирование от Pauli : 04-09-2016 в 00:58.
А вот если набрать сыроежек маленьких еще с нераскрывшимися шляпками, чуть отварить а потом на сковородочку с маслецем и поджаренным лучком, вообще за уши не оттащить.
Не секрет.Сначала вымачиваю,волнушки в кастрюлю с водой,сверху для груза тарелку.Грибы должны быть полностью под водой.Если в комнате,так воду менять 2-3 раза в день,если на улице и погода прохладня,менять воду каждый день.
После 3-х дневного вымачивания засолка.
Каждый слой гробов засыпаю крупной солью,для вкуса дольки чеснока,лавровый лист,листья черной смородины,стебли укропа,дубовые листьй сверху.Затем слой марли,сверху камень или каким-то другим способом грибы надо сплющить,чтобы выдавить рассол,и ждать примерно 40 дней.Периодически посматривать,если появилась плесень на жидкости её легко удалить снятием марли.Марлю промыть и вернуть на место.При необходимости надо добавить рассола(соленую воду).Приятного аппетита!
Так это нереально в квартире то, они вмиг заплесневеют, тепло же дома..
Сообщений: 5,862
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
Не секрет.
+10500
Я пользуюсь для засолки 10-литровыми вёдрами из-под пеперони. Там есть сетка, чтобы перчики были всё время в рассоле. Турки в свои пиццерии покупают такие в Тукку. В магазинах давно продают вёдра для засолки -5 литров и меньше. http://www.hongkong.fi/fi/koti-ja-a...anko/p/2654678/
Содержит:
"Reiällinen välikansi, jonka avulla säilöttävät tuotteet voidaan pitää nestepinnan alapuolella tai puristuksessa"
+,конечно, слой марли
Заинтриговал до невозможности. Что-ли сварить + пересыпать солью в пропорции 1:1, и потом отмачивать- отваривать???
Да,примерно так.Кстати сравнивал-по вкусу одно и тоже с нашей засолкой.Кипятится 10 минут,затем в холодную воду,раз воду ещё сменить,затем воду слить через пару тройку часов,а потом солью крупной обсыпать,примерно 20 % соли от веса грибов.И-всё готово.
Сообщений: 5,862
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от innovator
Да,примерно так.Кстати сравнивал-по вкусу одно и тоже с нашей засолкой.Кипятится 10 минут,затем в холодную воду,раз воду ещё сменить,а потом солью крупной обсыпать,примерно 20 % соли от веса грибов.И-всё готово.
Выделенное не могу опровергать: на вкус и цвет - товарищей нет. Но....
Процесс брожения не происходит, и вкус и цвет совершенно другие. В отличие от метода Паули, грибы отвариваю, а дальше , как у него. Храню в холодильной, но не морожу. Кстати, никто из знакомых не хранит зимой пересыпанные солью грибы на морозе .
вот реально,искала много лет,что ж я такое кушала... а как звать не помню..
суппиловахверо ни с чем перепутать нельзя.. раз увидел и навсегда.
Угу, хоть и говорят что грибы тяжёлая пища, но вот щас вечером сделал подливку из суппилот, добавил ещё чёрных лисичек, маловато было чтоб сушить, в керма замечательно получилось к котлеткам.
Только обидно, час собирал пакетик, комары забодали, а на выходе всего небольшая сковородочка подливки.
У них всё равно надо брать только шляпки и верхнюю часть ножки, нижняя часть всё равно деревянные.
Срезала по боковой поверхности всего пенька, чтобы захватить все грибное семейство .Уже тогда помнила о вопросе об опятах на этих страницрх и хотела показать наглядно, как они выглядят в реале по всем парасетрам. Не всегда по картинке или фото в книге можно сделать заключение.
А вы срезаетет опята по одному?
Сообщений: 10,081
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от innovator
Хорошо,но муторно.Всю жизнь на балконе солились.Нот вот попробовал финский горячий способ засола-всё гораздо проще.
Моя мать всегда солила "финским горячим способом".Гораздо более эффективный способ,через неделю уже грибы ели,а на 40-й день , к концу холоднога способа грибы были уже съедены.Сам пробовал солить так же,а потом всё же перешел на холодный.
Особенна замeтна,на мой взгляд,разница при засолке волнушек,при горячем способе половина волнушечьего грибного аромата теряется.
Всякое приходилось видеть балконное хранение,и хрущевские холодильники наблюдать доводилось.У очень многих балконы выполняли складские функции.Умельцы еще устраивали небольшой подогрев ( большой утепленный ящикплюс электрическая лампочка примет много грибов) и в тех условиях грибы действительно хороши были.
Сообщений: 10,081
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от mk
Паули, а если нет российской крупной соли, в каких пропорциях использовать морскую, не знаете (относительно обычной соли грубого помола)?
Я соль добавляю "на глазок",стараюсь не пересаливать.Я не знаю,какая сейчас российская крупная соль,раньше мне привозили из России ,она помельче была,чем финская морская
Сообщений: 10,081
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Дед
Угу, хоть и говорят что грибы тяжёлая пища, но вот щас вечером сделал подливку из суппилот, добавил ещё чёрных лисичек, маловато было чтоб сушить, в керма замечательно получилось к котлеткам.
Только обидно, час собирал пакетик, комары забодали, а на выходе всего небольшая сковородочка подливки.
Не все грибы "тяжелые".Суппиловахверо относятся к "нетяжелым",там же ,кстати,овечьи трутовики,их можно хоть на ночь глядя кушать
нет такого способа,чтобы не в холодильник.Поэтомуя сбор грибов для соления закончил,пол-холодильника занимают соленые волнушки да еще пара баночек соленых груздей
Слушайте . А я солю в ведре и тупо оставляю на улице ... Пока жив .
Кстати , коллеги . Вопрос чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ - могут ли опята ЛОЖНЫЕ соседствовать с опятами съедобными ? Типо , на одном и том же пне ? Интересно просто ... Я опята пластаю чуть не косой . Не хотелось бы нарваться на ложный при такой методе .
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Осподя ... И Вы ЭТО едите ? Поганка - поганкой !
Сегодня съездил в Сиутио . 2,5 ведра ассорти . Сушилка - в работе . Большая кастрюля отварных ждёт маринада . И солонухи вымачиваются ... Огородники . Не обижайтесь . Утром пойду " зонтики " укропа воровать . И не хотел бы , но купить негде . Сегодня 3 магазина проехал - пусто !
Кстати , коллеги . Вопрос чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ - могут ли опята ЛОЖНЫЕ соседствовать с опятами съедобными ? Типо , на одном и том же пне ? Интересно просто ... Я опята пластаю чуть не косой . Не хотелось бы нарваться на ложный при такой методе .
Практически, всегда перед срезкой смотрю - есть ли колечко под шляпкой и тогда смело срезаю все семейку. Они же растут из одной грибницы.
Не встречала такого соседства. http://otvet-plus.ru/opjata.htm
Мне кажется что сегодня я видела супиловахверо с черной ножкой, чото я его испугалась, на поганку он похож) сам темный, а под шляпкой бороздки белые) может это и была поганка)
нет это не суппило. Их точно ни с чем не спутаешь.У них как и у лисичек обычно небольшое углубление в шляпке. Если суппило старый и испорченынй чем-то то может по краям почернеть. Лучше не брать то чего не знаешь
Я соль добавляю "на глазок",стараюсь не пересаливать.Я не знаю,какая сейчас российская крупная соль,раньше мне привозили из России ,она помельче была,чем финская морская
Теперь другая проблема - нет зонтиков укропа, обычный подойдёт?
Поганка ? Шучу ...
Замариновал опята . с 3х-литровой кастрюли отваренных опят получилось 5 800-граммовых банок . Стерилизовал банки , прокипятил металлические крышки , разложил грибы и НАЛИЛ ПОВЕРХУ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО . Это изолировало грибы от воздуха \ ботулизма . Остынет - в холодильник . Жена недовольна ... И так в холодильнике места не хватает .
Коллеги . Вопрос , как я понимаю , к карелам ... Года 3 тому гостила у нас подруга дочери . Петрозаводская девочка . И , в качестве " комплимента " , как я понимаю , презентовала баночку засоленных белых груздочков со словами " Бабушка солила " . Стоит ли говорить , что грибы были просто сказочные ... Но особенно меня заинтересовала ТЕХНОЛОГИЯ ЗАСОЛКИ грибов в малой таре . Цимус в том , что грибы , будучи засоленными , не раскладывали по баночкам . Они засаливались ПРЯМО В ЭТИХ ПОСУДИНКАХ . Ну , по фактуре видно было ... Есть у кого что сказать по этой технологии ? Сам то я солю грибы прямо в ведре и выуживаю потом из этого ведра в требуемом объёме . Но хотелось бы освоить и эту - новую ДЛЯ МЕНЯ технологию .
Моя мать всегда солила "финским горячим способом".Гораздо более эффективный способ,через неделю уже грибы ели,а на 40-й день , к концу холоднога способа грибы были уже съедены.Сам пробовал солить так же,а потом всё же перешел на холодный.
Особенна замeтна,на мой взгляд,разница при засолке волнушек,при горячем способе половина волнушечьего грибного аромата теряется.
Всякое приходилось видеть балконное хранение,и хрущевские холодильники наблюдать доводилось.У очень многих балконы выполняли складские функции.Умельцы еще устраивали небольшой подогрев ( большой утепленный ящикплюс электрическая лампочка примет много грибов) и в тех условиях грибы действительно хороши были.
если грибы посолить, то в чем их хранить в холодильнике? я имею ввиду если их солить по- фински? можно в банку стеклянную с закручивающейся крышкой или нет? или лучше в пластмассовое ведерко? а рассол где взять? чем их заливать то?
Поганка ? Шучу ...
Замариновал опята . с 3х-литровой кастрюли отваренных опят получилось 5 800-граммовых банок . Стерилизовал банки , прокипятил металлические крышки , разложил грибы и НАЛИЛ ПОВЕРХУ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО . Это изолировало грибы от воздуха \ ботулизма . Остынет - в холодильник . Жена недовольна ... И так в холодильнике места не хватает .
Коллеги . Вопрос , как я понимаю , к карелам ... Года 3 тому гостила у нас подруга дочери . Петрозаводская девочка . И , в качестве " комплимента " , как я понимаю , презентовала баночку засоленных белых груздочков со словами " Бабушка солила " . Стоит ли говорить , что грибы были просто сказочные ... Но особенно меня заинтересовала ТЕХНОЛОГИЯ ЗАСОЛКИ грибов в малой таре . Цимус в том , что грибы , будучи засоленными , не раскладывали по баночкам . Они засаливались ПРЯМО В ЭТИХ ПОСУДИНКАХ . Ну , по фактуре видно было ... Есть у кого что сказать по этой технологии ? Сам то я солю грибы прямо в ведре и выуживаю потом из этого ведра в требуемом объёме . Но хотелось бы освоить и эту - новую ДЛЯ МЕНЯ технологию .
так наверное найти камни по размеру маленького ведра и засунуть их)) принцип тот же, тара тока меньше с камнями)
Поганка ? Шучу ...
Замариновал опята . с 3х-литровой кастрюли отваренных опят получилось 5 800-граммовых банок . Стерилизовал банки , прокипятил металлические крышки , разложил грибы и НАЛИЛ ПОВЕРХУ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО . Это изолировало грибы от воздуха \ ботулизма . Остынет - в холодильник . Жена недовольна ... И так в холодильнике места не хватает .
Коллеги . Вопрос , как я понимаю , к карелам ... Года 3 тому гостила у нас подруга дочери . Петрозаводская девочка . И , в качестве " комплимента " , как я понимаю , презентовала баночку засоленных белых груздочков со словами " Бабушка солила " . Стоит ли говорить , что грибы были просто сказочные ... Но особенно меня заинтересовала ТЕХНОЛОГИЯ ЗАСОЛКИ грибов в малой таре . Цимус в том , что грибы , будучи засоленными , не раскладывали по баночкам . Они засаливались ПРЯМО В ЭТИХ ПОСУДИНКАХ . Ну , по фактуре видно было ... Есть у кого что сказать по этой технологии ? Сам то я солю грибы прямо в ведре и выуживаю потом из этого ведра в требуемом объёме . Но хотелось бы освоить и эту - новую ДЛЯ МЕНЯ технологию .
если грибы посолить, то в чем их хранить в холодильнике? я имею ввиду если их солить по- фински? можно в банку стеклянную с закручивающейся крышкой или нет? или лучше в пластмассовое ведерко? а рассол где взять? чем их заливать то?
Я кладу в стеклянные банки, очень плотно, чтобы рассол покрывал и не оставалось пустых мест. Рассол из грибов. Грибы отвариваю и сутки - двое солю в кастрюле, потом в банки в холодильник
если грибы посолить, то в чем их хранить в холодильнике? я имею ввиду если их солить по- фински? можно в банку стеклянную с закручивающейся крышкой или нет? или лучше в пластмассовое ведерко? а рассол где взять? чем их заливать то?
Мы тупо купили чисто для солений-маринований второй холодильник, морозилка в нём тоже забита под завязку.
Ехь, надо бы и третий под лечо и огородное, но ставить некуда
Мы тупо купили чисто для солений-маринований второй холодильник, морозилка в нём тоже забита под завязку.
Ехь, надо бы и третий под лечо и огородное, но ставить некуда
Я в арендной живу, тупо 2 холодильник даже поставить не куда, у этого то кое как дверца открывается, вот воткнули его блин в самый угол(( чтобы его помыть, невозможно даже ящички из него вынуть(( а также полочки
Я в арендной живу, тупо 2 холодильник даже поставить не куда, у этого то кое как дверца открывается, вот воткнули его блин в самый угол(( чтобы его помыть, невозможно даже ящички из него вынуть(( а также полочки
Давно ТАМ живёшь ? Я - к чему ? Я - тоже в арендной . До последнего времени у нас была дополнительная ХОЛОДНАЯ КЛАДОВАЯ . И я хранил грибы \ ягоды там - при пониженной температуре . Правда , зараза , исходя из соображений экономии , в прошлом году холодильники холодной кладовой выключили .
Может , у тебя тоже где-нибудь есть холодная кладовая ?
Давно ТАМ живёшь ? Я - к чему ? Я - тоже в арендной . До последнего времени у нас была дополнительная ХОЛОДНАЯ КЛАДОВАЯ . И я хранил грибы \ ягоды там - при пониженной температуре . Правда , зараза , исходя из соображений экономии , в прошлом году холодильники холодной кладовой выключили .
Может , у тебя тоже где-нибудь есть холодная кладовая ?
неа. я живу в арендных домах для студентов и соответственно все бедно как у студентов. кладовая очень маленькая и она забита тем, что домой не принесешь- колеса там, ведра и тыпы)) а раньше, когда снимала ривитало, очень хорошая кладовка была, с полочками. пробану баночку посолить и в холодильник, пусть мышь радуется)
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Мне кажется что сегодня я видела супиловахверо с черной ножкой, чото я его испугалась, на поганку он похож) сам темный, а под шляпкой бороздки белые) может это и была поганка)
у них не бывает черной ножки и темных пластин. я таких много видела сегодня
----------------- Pessimist: Things can't get any worse.
Сообщений: 13,800
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Регистрация: 01-06-2012
Status: Offline
мы вот такое повстречали в субботу в лесу.
муж очень ругал меня.и тем более не хотел,чтобы я даже как образец взяла.
это я тайком домой принесла,чтобы сфотать.
(а не фиГ было мне показывать.конечно рос он красиво.коралл одним словом.)
сейчас в одном обсуждении сказали,что он съедобный.
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
Вот тоже вырвался по грибы. Должен заметить, что нынешний год победнее прошлого,но жаловаться грех.Ведро лисичек, ведро суппило..., штук 20 белых и килограммов 15 подосиновиков.( брал только те у которых диаметр шляпки не более 7 см. Лисички, суппило в жарку, подосиновики отваривание и заморозка, белые заморозка в свежем виде. Вот такой вот план. Кстати волнушек,горькушек, гладышей оченно не мало. Придется в субботу опять поднапрячься.
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
мы вот такое повстречали в субботу в лесу.
муж очень ругал меня.и тем более не хотел,чтобы я даже как образец взяла.
это я тайком домой принесла,чтобы сфотать.
(а не фиГ было мне показывать.конечно рос он красиво.коралл одним словом.)
сейчас в одном обсуждении сказали,что он съедобный.
Калоцера клейкая (Calocera viscosa) относится к условно-съедобным грибам, то есть, их можно употреблять в пищу только после специальной предварительной обработки. Часто калоцеру называют рогатником или рогатиком благодаря ярко выраженным «рожкам».
За свой экзотически красивый вид получил еще одно название - коралловый гриб. Это гриб довольно редкий, занесен в Красную книгу и собирать его нельзя.
----------------- Pessimist: Things can't get any worse.