Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Путешествия, туризм, отдых » Грибы и лес
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 4, средняя оценка - 4.00. Опции просмотра
Old 03-09-2016, 21:26   #421
Дед
Banned
 
Сообщений: 4,378
Проживание:
Регистрация: 19-10-2015
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от pozitivchik
Вот опята осенние, в сумке, в общей самме, к сожалению, трудно рассмотреть их особенности. Они так же враскоряку растут на пнях. Но у них потолще ножки и поменьше шляпки коричневого цвета. Иногда шляпка имеет сращение с ножкой, потом они существуют отдельно и на ноже имеем такое же нолечко ниже шляпки. Бархатистые ножки и шляпки - не гладкие.


А зачем Вы их так зверски вырываете?

У них всё равно надо брать только шляпки и верхнюю часть ножки, нижняя часть всё равно деревянные.
 
Old 03-09-2016, 21:27   #422
vilkas
здравствуй,белочка
 
Аватар для vilkas
 
Сообщений: 19,922
Проживание: espoo
Регистрация: 05-02-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от SIDOROVA
. Знать бы еще вкус этих "черных" лисичек...


18 лет назад в деревне Коувола ,будучи в гостях и какой-то местной крутой Кюмюлус гостиннице по осени заказала в их ресторане грибочков.. и принесли в глиняном горшочке нечто... я финским не владела,голодной не была,но лет десять помнила этот вкус.. теперь то знаю--это финская трубчатая осенняя лисичка ,тушеная в сливках...
очень самостоятельное блюдо.
круче только варенье из оной,все,кого угощала были в шоке,от вида,и вкусовых ощущений.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 03-09-2016, 21:30   #423
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 5,862
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Vasi.Koe
Похоже на Мацутакэ. Деньжищ стоит немеряно.

Непохоже
Edelleen matsutake on hyvin arvostettu herkku, jonka kilohinta Tokion herkkutorilla huitelee 200 dollarissa
http://www.kaleva.fi/uutiset/pohjoi...metsissa/30563/
на фото самый большой - не матацукэ, а kaulusvalmuska.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 03-09-2016, 21:33   #424
Дед
Banned
 
Сообщений: 4,378
Проживание:
Регистрация: 19-10-2015
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vilkas
я ела их всякими, в засолке,в жарехе-ассорти..но вот просто пожареными в масле шляпками--это было откровение.
единственное-гиганские сыроежки не во всякий год попадаются

но реально вкусно,ни с чем не сравнить.. ни с шампиньоном,например,ни с чем другим,самодостаточно..


Вот чего навалом в нашей стороне, так это сыроежек, вплоть до гигантских, со сковороду.

Но я их беру только на безрыбьи.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 03-09-2016, 21:36   #425
SIDOROVA
Пользователь
 
Аватар для SIDOROVA
 
Сообщений: 383
Проживание:
Регистрация: 07-11-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vilkas
18 лет назад в деревне Коувола ,будучи в гостях и какой-то местной крутой Кюмюлус гостиннице по осени заказала в их ресторане грибочков.. и принесли в глиняном горшочке нечто... я финским не владела,голодной не была,но лет десять помнила этот вкус.. теперь то знаю--это финская трубчатая осенняя лисичка ,тушеная в сливках...
очень самостоятельное блюдо.
круче только варенье из оной,все,кого угощала были в шоке,от вида,и вкусовых ощущений.

А шок то был позитивным? Блиин... хочу попробовать, но страашно. Пищевые предрассудки с возрастом усугубляются.Не попутать бы еще с чем то ядовитым. Уже много прочитала про них. Надеюсь не пропутаю
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 03-09-2016, 21:36   #426
vilkas
здравствуй,белочка
 
Аватар для vilkas
 
Сообщений: 19,922
Проживание: espoo
Регистрация: 05-02-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Дед
У них всё равно надо брать только шляпки и верхнюю часть ножки, нижняя часть всё равно деревянные.


самая вкусная часть опят--это уже созревшие шляпки... от пяти см в диаметре.. -- хороши в маринаде,сил нет,как.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
 
Old 03-09-2016, 21:38   #427
vilkas
здравствуй,белочка
 
Аватар для vilkas
 
Сообщений: 19,922
Проживание: espoo
Регистрация: 05-02-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от SIDOROVA
А шок то был позитивным? Блиин... хочу попробовать, но страашно. Пищевые предрассудки с возрастом усугубляются.Не попутать бы еще с чем то ядовитым. Уже много прочитала про них. Надеюсь не пропутаю


вот реально,искала много лет,что ж я такое кушала... а как звать не помню..

суппиловахверо ни с чем перепутать нельзя.. раз увидел и навсегда.
Изображения

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 03-09-2016, 21:42   #428
SIDOROVA
Пользователь
 
Аватар для SIDOROVA
 
Сообщений: 383
Проживание:
Регистрация: 07-11-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vilkas
вот реально,искала много лет,что ж я такое кушала... а как звать не помню..

суппиловахверо ни с чем перепутать нельзя.. раз увидел и навсегда.

Спасибо! Будем брать
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 03-09-2016, 21:53   #429
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 5,862
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vilkas
самая вкусная часть опят--это уже созревшие шляпки... от пяти см в диаметре.. -- хороши в маринаде,сил нет,как.


до пяти см в диаметре
 
Old 03-09-2016, 22:10   #430
vilkas
здравствуй,белочка
 
Аватар для vilkas
 
Сообщений: 19,922
Проживание: espoo
Регистрация: 05-02-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Juzu
до пяти см в диаметре


я как раз вчера,памятуя дискуссию об лoжный и не очень опяточках, увидела опяточки созревшие,7-9 см диаметром..
срезала двадцать штучек,сегодня отварила и в общую сковородку ко всем белым,красным,саыроегам,моховикам бросила..

отличаются оне,опята. вкус есть,свой,не перепутаешь.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 03-09-2016, 22:41   #431
perpetuum mobile
Пользователь
 
Сообщений: 3,902
Проживание:
Регистрация: 07-12-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vilkas
вот реально,искала много лет,что ж я такое кушала... а как звать не помню..

суппиловахверо ни с чем перепутать нельзя.. раз увидел и навсегда.

suppilovahvero и koistekkovahvero это как близнецы только у первых ножка коричневая а у вторых желто-оранжевая почти. Я в этом году 3 раза уже нашла черные лисички (?) - mustatorvisieni. Обалденно вкусные и еще впервые насобирала дождевиков и поджарила, необыкновенные грибы. Овечий гриб тоже радует количеством. Грузди белые, черные, козлятя, моховики, серушки, волнушки- грибов много разных в этом году. Вот на белые мне не везет. А суппиксет и лисичек в этом году насобирала прилично уже
 
Old 03-09-2016, 22:47   #432
Pauli
ингерманландец
 
Аватар для Pauli
 
Сообщений: 10,081
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от SIDOROVA
Солонухи пошли... Как солить, чтобы не в холодильнике хранить? Есть ли способы какие? Может кто подскажет..

нет такого способа,чтобы не в холодильник.Поэтомуя сбор грибов для соления закончил,пол-холодильника занимают соленые волнушки да еще пара баночек соленых груздей
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 03-09-2016, 23:09   #433
Izaida
Пользователь
 
Аватар для Izaida
 
Сообщений: 269
Проживание:
Регистрация: 23-09-2015
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
нет такого способа,чтобы не в холодильник.Поэтомуя сбор грибов для соления закончил,пол-холодильника занимают соленые волнушки да еще пара баночек соленых груздей

А как вы их солите? Если не секрет.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 03-09-2016, 23:39   #434
СМЕХ
Пользователь
 
Аватар для СМЕХ
 
Сообщений: 4,376
Проживание: мечта
Регистрация: 17-07-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
suppilovahvero и koistekkovahvero это как близнецы только у первых ножка коричневая а у вторых желто-оранжевая почти. Я в этом году 3 раза уже нашла черные лисички (?) - mustatorvisieni. Обалденно вкусные и еще впервые насобирала дождевиков и поджарила, необыкновенные грибы. Овечий гриб тоже радует количеством. Грузди белые, черные, козлятя, моховики, серушки, волнушки- грибов много разных в этом году. Вот на белые мне не везет. А суппиксет и лисичек в этом году насобирала прилично уже

Мне кажется что сегодня я видела супиловахверо с черной ножкой, чото я его испугалась, на поганку он похож) сам темный, а под шляпкой бороздки белые) может это и была поганка)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 03-09-2016, 23:48   #435
alex1910
Пользователь
 
Сообщений: 85
Проживание:
Регистрация: 11-09-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от SIDOROVA
У нас грибов в Нильсии (Тахко) не так много, в тех местах, где обычно "супер промышленно" заготавливались. Есть, конечно, но не так, как обычно.. валом. Несмотря на дожди ежедневные, лес абсолютно сухой. Открыли для себя сыроежки в жарке Безумная хрусткая вкусняшка с картофаном потушена в масле сливочном Подосиновики и белые в заморозку пошли. А вот лисички не берем, наверно, дикие мы люди, но не любим

А вот если набрать сыроежек маленьких еще с нераскрывшимися шляпками, чуть отварить а потом на сковородочку с маслецем и поджаренным лучком, вообще за уши не оттащить.
 
Old 03-09-2016, 23:50   #436
Pauli
ингерманландец
 
Аватар для Pauli
 
Сообщений: 10,081
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Izaida
А как вы их солите? Если не секрет.

Не секрет.Сначала вымачиваю,волнушки в кастрюлю с водой,сверху для груза тарелку.Грибы должны быть полностью под водой.Если в комнате,так воду менять 2-3 раза в день,если на улице и погода прохладня,менять воду каждый день.
После 3-х дневного вымачивания засолка.
Каждый слой грiбов засыпаю крупной солью,для вкуса дольки чеснока,лавровый лист,листья черной смородины,стебли укропа,дубовые листьй сверху.Затем слой марли,сверху камень или каким-то другим способом грибы надо сплющить,чтобы выдавить рассол,и ждать примерно 40 дней.Периодически посматривать,если появилась плесень на жидкости её легко удалить снятием марли.Марлю промыть и вернуть на место.При необходимости надо добавить рассола(соленую воду).Приятного аппетита!

Последнее редактирование от Pauli : 04-09-2016 в 00:58.
 
Old 04-09-2016, 00:09   #437
СМЕХ
Пользователь
 
Аватар для СМЕХ
 
Сообщений: 4,376
Проживание: мечта
Регистрация: 17-07-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от alex1910
А вот если набрать сыроежек маленьких еще с нераскрывшимися шляпками, чуть отварить а потом на сковородочку с маслецем и поджаренным лучком, вообще за уши не оттащить.

Блин)) теперь и я хочу попробовать сыроежки))
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 00:16   #438
СМЕХ
Пользователь
 
Аватар для СМЕХ
 
Сообщений: 4,376
Проживание: мечта
Регистрация: 17-07-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
Не секрет.Сначала вымачиваю,волнушки в кастрюлю с водой,сверху для груза тарелку.Грибы должны быть полностью под водой.Если в комнате,так воду менять 2-3 раза в день,если на улице и погода прохладня,менять воду каждый день.
После 3-х дневного вымачивания засолка.
Каждый слой гробов засыпаю крупной солью,для вкуса дольки чеснока,лавровый лист,листья черной смородины,стебли укропа,дубовые листьй сверху.Затем слой марли,сверху камень или каким-то другим способом грибы надо сплющить,чтобы выдавить рассол,и ждать примерно 40 дней.Периодически посматривать,если появилась плесень на жидкости её легко удалить снятием марли.Марлю промыть и вернуть на место.При необходимости надо добавить рассола(соленую воду).Приятного аппетита!

Так это нереально в квартире то, они вмиг заплесневеют, тепло же дома..
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 00:19   #439
Izaida
Пользователь
 
Аватар для Izaida
 
Сообщений: 269
Проживание:
Регистрация: 23-09-2015
Status: Offline
Pauli, спасибо большое.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 00:39   #440
pozitivchik
Пользователь
 
Сообщений: 120
Проживание:
Регистрация: 06-01-2015
Status: Offline
Как искать грибы: 10 народных примет

http://weekend.rambler.ru/mood/2016...content=weekend
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 00:56   #441
Pauli
ингерманландец
 
Аватар для Pauli
 
Сообщений: 10,081
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Так это нереально в квартире то, они вмиг заплесневеют, тепло же дома..

Нереально без холодильника,и я об этом .Можно в нем и вымачивать (если нет балкона или на улице жарко) и потом хранить в том же холодильнике.
 
Old 04-09-2016, 01:02   #442
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 5,862
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
Не секрет.


+10500
Я пользуюсь для засолки 10-литровыми вёдрами из-под пеперони. Там есть сетка, чтобы перчики были всё время в рассоле. Турки в свои пиццерии покупают такие в Тукку. В магазинах давно продают вёдра для засолки -5 литров и меньше.
http://www.hongkong.fi/fi/koti-ja-a...anko/p/2654678/
Содержит:
"Reiällinen välikansi, jonka avulla säilöttävät tuotteet voidaan pitää nestepinnan alapuolella tai puristuksessa"
+,конечно, слой марли
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 01:13   #443
innovator
Пользователь
 
Аватар для innovator
 
Сообщений: 5,589
Проживание:
Регистрация: 21-02-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
Нереально без холодильника,и я об этом .Можно в нем и вымачивать (если нет балкона или на улице жарко) и потом хранить в том же холодильнике.

Хорошо,но муторно.Всю жизнь на балконе солились.Нот вот попробовал финский горячий способ засола-всё гораздо проще.
 
Old 04-09-2016, 01:20   #444
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 5,862
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от innovator
Хорошо,но муторно.Всю жизнь на балконе солились.Нот вот попробовал финский горячий способ засола-всё гораздо проще.

Заинтриговал до невозможности. Что-ли сварить + пересыпать солью в пропорции 1:1, и потом отмачивать- отваривать???
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 01:25   #445
innovator
Пользователь
 
Аватар для innovator
 
Сообщений: 5,589
Проживание:
Регистрация: 21-02-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Juzu
Заинтриговал до невозможности. Что-ли сварить + пересыпать солью в пропорции 1:1, и потом отмачивать- отваривать???

Да,примерно так.Кстати сравнивал-по вкусу одно и тоже с нашей засолкой.Кипятится 10 минут,затем в холодную воду,раз воду ещё сменить,затем воду слить через пару тройку часов,а потом солью крупной обсыпать,примерно 20 % соли от веса грибов.И-всё готово.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 01:35   #446
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 5,862
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от innovator
Да,примерно так.Кстати сравнивал-по вкусу одно и тоже с нашей засолкой.Кипятится 10 минут,затем в холодную воду,раз воду ещё сменить,а потом солью крупной обсыпать,примерно 20 % соли от веса грибов.И-всё готово.

Выделенное не могу опровергать: на вкус и цвет - товарищей нет. Но....
Процесс брожения не происходит, и вкус и цвет совершенно другие. В отличие от метода Паули, грибы отвариваю, а дальше , как у него. Храню в холодильной, но не морожу. Кстати, никто из знакомых не хранит зимой пересыпанные солью грибы на морозе .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 01:49   #447
Дед
Banned
 
Сообщений: 4,378
Проживание:
Регистрация: 19-10-2015
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vilkas
вот реально,искала много лет,что ж я такое кушала... а как звать не помню..

суппиловахверо ни с чем перепутать нельзя.. раз увидел и навсегда.


Угу, хоть и говорят что грибы тяжёлая пища, но вот щас вечером сделал подливку из суппилот, добавил ещё чёрных лисичек, маловато было чтоб сушить, в керма замечательно получилось к котлеткам.

Только обидно, час собирал пакетик, комары забодали, а на выходе всего небольшая сковородочка подливки.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 02:03   #448
Дед
Banned
 
Сообщений: 4,378
Проживание:
Регистрация: 19-10-2015
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от innovator
Хорошо,но муторно.Всю жизнь на балконе солились.Нот вот попробовал финский горячий способ засола-всё гораздо проще.


По русски тоже так делают давно.

Я в прошлом году тоже попробовал так устричные рядовки, вкус не пропал, вкусно получилось, даже хрумкости не потеряли.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 11:18   #449
mk
Пользователь
 
Сообщений: 43
Проживание:
Регистрация: 24-07-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
...
После 3-х дневного вымачивания засолка.
Каждый слой грiбов засыпаю крупной солью...

Pauli, а если нет российской крупной соли, в каких пропорциях использовать морскую, не знаете (относительно обычной соли грубого помола)?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 11:48   #450
pozitivchik
Пользователь
 
Сообщений: 120
Проживание:
Регистрация: 06-01-2015
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Дед
А зачем Вы их так зверски вырываете?

У них всё равно надо брать только шляпки и верхнюю часть ножки, нижняя часть всё равно деревянные.


Срезала по боковой поверхности всего пенька, чтобы захватить все грибное семейство .Уже тогда помнила о вопросе об опятах на этих страницрх и хотела показать наглядно, как они выглядят в реале по всем парасетрам. Не всегда по картинке или фото в книге можно сделать заключение.
А вы срезаетет опята по одному?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 11:51   #451
Pauli
ингерманландец
 
Аватар для Pauli
 
Сообщений: 10,081
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от innovator
Хорошо,но муторно.Всю жизнь на балконе солились.Нот вот попробовал финский горячий способ засола-всё гораздо проще.

Моя мать всегда солила "финским горячим способом".Гораздо более эффективный способ,через неделю уже грибы ели,а на 40-й день , к концу холоднога способа грибы были уже съедены.Сам пробовал солить так же,а потом всё же перешел на холодный.
Особенна замeтна,на мой взгляд,разница при засолке волнушек,при горячем способе половина волнушечьего грибного аромата теряется.
Всякое приходилось видеть балконное хранение,и хрущевские холодильники наблюдать доводилось.У очень многих балконы выполняли складские функции.Умельцы еще устраивали небольшой подогрев ( большой утепленный ящикплюс электрическая лампочка примет много грибов) и в тех условиях грибы действительно хороши были.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 12:04   #452
Pauli
ингерманландец
 
Аватар для Pauli
 
Сообщений: 10,081
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от mk
Паули, а если нет российской крупной соли, в каких пропорциях использовать морскую, не знаете (относительно обычной соли грубого помола)?

Я соль добавляю "на глазок",стараюсь не пересаливать.Я не знаю,какая сейчас российская крупная соль,раньше мне привозили из России ,она помельче была,чем финская морская
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 12:11   #453
Pauli
ингерманландец
 
Аватар для Pauli
 
Сообщений: 10,081
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Дед
Угу, хоть и говорят что грибы тяжёлая пища, но вот щас вечером сделал подливку из суппилот, добавил ещё чёрных лисичек, маловато было чтоб сушить, в керма замечательно получилось к котлеткам.

Только обидно, час собирал пакетик, комары забодали, а на выходе всего небольшая сковородочка подливки.

Не все грибы "тяжелые".Суппиловахверо относятся к "нетяжелым",там же ,кстати,овечьи трутовики,их можно хоть на ночь глядя кушать
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 12:22   #454
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
нет такого способа,чтобы не в холодильник.Поэтомуя сбор грибов для соления закончил,пол-холодильника занимают соленые волнушки да еще пара баночек соленых груздей

Слушайте . А я солю в ведре и тупо оставляю на улице ... Пока жив .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 12:29   #455
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Кстати , коллеги . Вопрос чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ - могут ли опята ЛОЖНЫЕ соседствовать с опятами съедобными ? Типо , на одном и том же пне ? Интересно просто ... Я опята пластаю чуть не косой . Не хотелось бы нарваться на ложный при такой методе .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 12:40   #456
Amanita M
Designing The Future
 
Аватар для Amanita M
 
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от prizivnik
я про фотку что рядом.почему что то не так.большие не такие вкусные.на мой взгляд.

это суппиловахверот.. уже сколько раз показывали, неужели не узнать ее

-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.

Optimist: Of course they can!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 12:43   #457
Amanita M
Designing The Future
 
Аватар для Amanita M
 
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Осподя ... И Вы ЭТО едите ? Поганка - поганкой !
Сегодня съездил в Сиутио . 2,5 ведра ассорти . Сушилка - в работе . Большая кастрюля отварных ждёт маринада . И солонухи вымачиваются ... Огородники . Не обижайтесь . Утром пойду " зонтики " укропа воровать . И не хотел бы , но купить негде . Сегодня 3 магазина проехал - пусто !

зонтик один из лучших грибов
я очень люблю их
http://www.podmoskovje.com/sedobnyj...ego-prigotovit/

-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.

Optimist: Of course they can!
 
Old 04-09-2016, 13:03   #458
pozitivchik
Пользователь
 
Сообщений: 120
Проживание:
Регистрация: 06-01-2015
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Кстати , коллеги . Вопрос чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ - могут ли опята ЛОЖНЫЕ соседствовать с опятами съедобными ? Типо , на одном и том же пне ? Интересно просто ... Я опята пластаю чуть не косой . Не хотелось бы нарваться на ложный при такой методе .


Практически, всегда перед срезкой смотрю - есть ли колечко под шляпкой и тогда смело срезаю все семейку. Они же растут из одной грибницы.
Не встречала такого соседства.
http://otvet-plus.ru/opjata.htm
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 13:56   #459
Pauli
ингерманландец
 
Аватар для Pauli
 
Сообщений: 10,081
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Слушайте . А я солю в ведре и тупо оставляю на улице ... Пока жив .

И будешь жить .Хотя бабье лето может еще и продолжаться,и грибной сезон,аж до 40-го дня
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 14:33   #460
vilkas
здравствуй,белочка
 
Аватар для vilkas
 
Сообщений: 19,922
Проживание: espoo
Регистрация: 05-02-2004
Status: Offline
В рабочий полдень
Изображения
 
Old 04-09-2016, 16:24   #461
perpetuum mobile
Пользователь
 
Сообщений: 3,902
Проживание:
Регистрация: 07-12-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Мне кажется что сегодня я видела супиловахверо с черной ножкой, чото я его испугалась, на поганку он похож) сам темный, а под шляпкой бороздки белые) может это и была поганка)

нет это не суппило. Их точно ни с чем не спутаешь.У них как и у лисичек обычно небольшое углубление в шляпке. Если суппило старый и испорченынй чем-то то может по краям почернеть. Лучше не брать то чего не знаешь
 
Old 04-09-2016, 16:54   #462
mk
Пользователь
 
Сообщений: 43
Проживание:
Регистрация: 24-07-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
Я соль добавляю "на глазок",стараюсь не пересаливать.Я не знаю,какая сейчас российская крупная соль,раньше мне привозили из России ,она помельче была,чем финская морская

Теперь другая проблема - нет зонтиков укропа, обычный подойдёт?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 16:57   #463
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,502
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от mk
Теперь другая проблема - нет зонтиков укропа, обычный подойдёт?

В магазинах есть, kruunutilli, я в Лидле покупал.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 17:03   #464
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vilkas
В рабочий полдень

Поганка ? Шучу ...
Замариновал опята . с 3х-литровой кастрюли отваренных опят получилось 5 800-граммовых банок . Стерилизовал банки , прокипятил металлические крышки , разложил грибы и НАЛИЛ ПОВЕРХУ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО . Это изолировало грибы от воздуха \ ботулизма . Остынет - в холодильник . Жена недовольна ... И так в холодильнике места не хватает .
Коллеги . Вопрос , как я понимаю , к карелам ... Года 3 тому гостила у нас подруга дочери . Петрозаводская девочка . И , в качестве " комплимента " , как я понимаю , презентовала баночку засоленных белых груздочков со словами " Бабушка солила " . Стоит ли говорить , что грибы были просто сказочные ... Но особенно меня заинтересовала ТЕХНОЛОГИЯ ЗАСОЛКИ грибов в малой таре . Цимус в том , что грибы , будучи засоленными , не раскладывали по баночкам . Они засаливались ПРЯМО В ЭТИХ ПОСУДИНКАХ . Ну , по фактуре видно было ... Есть у кого что сказать по этой технологии ? Сам то я солю грибы прямо в ведре и выуживаю потом из этого ведра в требуемом объёме . Но хотелось бы освоить и эту - новую ДЛЯ МЕНЯ технологию .
 
Old 04-09-2016, 17:10   #465
Amanita M
Designing The Future
 
Аватар для Amanita M
 
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Поганка ? Шучу ...
.

у тебя все поганка

-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.

Optimist: Of course they can!
 
Old 04-09-2016, 17:21   #466
СМЕХ
Пользователь
 
Аватар для СМЕХ
 
Сообщений: 4,376
Проживание: мечта
Регистрация: 17-07-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
Моя мать всегда солила "финским горячим способом".Гораздо более эффективный способ,через неделю уже грибы ели,а на 40-й день , к концу холоднога способа грибы были уже съедены.Сам пробовал солить так же,а потом всё же перешел на холодный.
Особенна замeтна,на мой взгляд,разница при засолке волнушек,при горячем способе половина волнушечьего грибного аромата теряется.
Всякое приходилось видеть балконное хранение,и хрущевские холодильники наблюдать доводилось.У очень многих балконы выполняли складские функции.Умельцы еще устраивали небольшой подогрев ( большой утепленный ящикплюс электрическая лампочка примет много грибов) и в тех условиях грибы действительно хороши были.

если грибы посолить, то в чем их хранить в холодильнике? я имею ввиду если их солить по- фински? можно в банку стеклянную с закручивающейся крышкой или нет? или лучше в пластмассовое ведерко? а рассол где взять? чем их заливать то?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 17:25   #467
СМЕХ
Пользователь
 
Аватар для СМЕХ
 
Сообщений: 4,376
Проживание: мечта
Регистрация: 17-07-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Поганка ? Шучу ...
Замариновал опята . с 3х-литровой кастрюли отваренных опят получилось 5 800-граммовых банок . Стерилизовал банки , прокипятил металлические крышки , разложил грибы и НАЛИЛ ПОВЕРХУ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО . Это изолировало грибы от воздуха \ ботулизма . Остынет - в холодильник . Жена недовольна ... И так в холодильнике места не хватает .
Коллеги . Вопрос , как я понимаю , к карелам ... Года 3 тому гостила у нас подруга дочери . Петрозаводская девочка . И , в качестве " комплимента " , как я понимаю , презентовала баночку засоленных белых груздочков со словами " Бабушка солила " . Стоит ли говорить , что грибы были просто сказочные ... Но особенно меня заинтересовала ТЕХНОЛОГИЯ ЗАСОЛКИ грибов в малой таре . Цимус в том , что грибы , будучи засоленными , не раскладывали по баночкам . Они засаливались ПРЯМО В ЭТИХ ПОСУДИНКАХ . Ну , по фактуре видно было ... Есть у кого что сказать по этой технологии ? Сам то я солю грибы прямо в ведре и выуживаю потом из этого ведра в требуемом объёме . Но хотелось бы освоить и эту - новую ДЛЯ МЕНЯ технологию .

так наверное найти камни по размеру маленького ведра и засунуть их)) принцип тот же, тара тока меньше с камнями)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 17:33   #468
СМЕХ
Пользователь
 
Аватар для СМЕХ
 
Сообщений: 4,376
Проживание: мечта
Регистрация: 17-07-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Поганка ? Шучу ...
Замариновал опята . с 3х-литровой кастрюли отваренных опят получилось 5 800-граммовых банок . Стерилизовал банки , прокипятил металлические крышки , разложил грибы и НАЛИЛ ПОВЕРХУ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО . Это изолировало грибы от воздуха \ ботулизма . Остынет - в холодильник . Жена недовольна ... И так в холодильнике места не хватает .
Коллеги . Вопрос , как я понимаю , к карелам ... Года 3 тому гостила у нас подруга дочери . Петрозаводская девочка . И , в качестве " комплимента " , как я понимаю , презентовала баночку засоленных белых груздочков со словами " Бабушка солила " . Стоит ли говорить , что грибы были просто сказочные ... Но особенно меня заинтересовала ТЕХНОЛОГИЯ ЗАСОЛКИ грибов в малой таре . Цимус в том , что грибы , будучи засоленными , не раскладывали по баночкам . Они засаливались ПРЯМО В ЭТИХ ПОСУДИНКАХ . Ну , по фактуре видно было ... Есть у кого что сказать по этой технологии ? Сам то я солю грибы прямо в ведре и выуживаю потом из этого ведра в требуемом объёме . Но хотелось бы освоить и эту - новую ДЛЯ МЕНЯ технологию .

вот тут описание http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/z...achim-sposobom/

http://ovkuse.ru/recipes/gruzdi-solenye-v-banke/

http://gribnik-club.ru/solenie-gribov.html
 
Old 04-09-2016, 18:15   #469
mk
Пользователь
 
Сообщений: 43
Проживание:
Регистрация: 24-07-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от СМЕХ
если грибы посолить, то в чем их хранить в холодильнике? я имею ввиду если их солить по- фински? можно в банку стеклянную с закручивающейся крышкой или нет? или лучше в пластмассовое ведерко? а рассол где взять? чем их заливать то?

Я кладу в стеклянные банки, очень плотно, чтобы рассол покрывал и не оставалось пустых мест. Рассол из грибов. Грибы отвариваю и сутки - двое солю в кастрюле, потом в банки в холодильник
 
Old 04-09-2016, 19:20   #470
Дед
Banned
 
Сообщений: 4,378
Проживание:
Регистрация: 19-10-2015
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vilkas
В рабочий полдень


На прогулке, у детской площадки.
Изображения
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 19:25   #471
Дед
Banned
 
Сообщений: 4,378
Проживание:
Регистрация: 19-10-2015
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от СМЕХ
если грибы посолить, то в чем их хранить в холодильнике? я имею ввиду если их солить по- фински? можно в банку стеклянную с закручивающейся крышкой или нет? или лучше в пластмассовое ведерко? а рассол где взять? чем их заливать то?


Мы тупо купили чисто для солений-маринований второй холодильник, морозилка в нём тоже забита под завязку.

Ехь, надо бы и третий под лечо и огородное, но ставить некуда
 
Old 04-09-2016, 20:51   #472
СМЕХ
Пользователь
 
Аватар для СМЕХ
 
Сообщений: 4,376
Проживание: мечта
Регистрация: 17-07-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Дед
Мы тупо купили чисто для солений-маринований второй холодильник, морозилка в нём тоже забита под завязку.

Ехь, надо бы и третий под лечо и огородное, но ставить некуда

Я в арендной живу, тупо 2 холодильник даже поставить не куда, у этого то кое как дверца открывается, вот воткнули его блин в самый угол(( чтобы его помыть, невозможно даже ящички из него вынуть(( а также полочки
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 20:58   #473
Kleo@
Пользователь
 
Аватар для Kleo@
 
Сообщений: 75
Проживание: Столица!
Регистрация: 04-09-2016
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от Дед
На прогулке, у детской площадки.




Какая прелесть...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 21:17   #474
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Я в арендной живу, тупо 2 холодильник даже поставить не куда, у этого то кое как дверца открывается, вот воткнули его блин в самый угол(( чтобы его помыть, невозможно даже ящички из него вынуть(( а также полочки

Давно ТАМ живёшь ? Я - к чему ? Я - тоже в арендной . До последнего времени у нас была дополнительная ХОЛОДНАЯ КЛАДОВАЯ . И я хранил грибы \ ягоды там - при пониженной температуре . Правда , зараза , исходя из соображений экономии , в прошлом году холодильники холодной кладовой выключили .
Может , у тебя тоже где-нибудь есть холодная кладовая ?
 
Old 04-09-2016, 22:03   #475
СМЕХ
Пользователь
 
Аватар для СМЕХ
 
Сообщений: 4,376
Проживание: мечта
Регистрация: 17-07-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Давно ТАМ живёшь ? Я - к чему ? Я - тоже в арендной . До последнего времени у нас была дополнительная ХОЛОДНАЯ КЛАДОВАЯ . И я хранил грибы \ ягоды там - при пониженной температуре . Правда , зараза , исходя из соображений экономии , в прошлом году холодильники холодной кладовой выключили .
Может , у тебя тоже где-нибудь есть холодная кладовая ?

неа. я живу в арендных домах для студентов и соответственно все бедно как у студентов. кладовая очень маленькая и она забита тем, что домой не принесешь- колеса там, ведра и тыпы)) а раньше, когда снимала ривитало, очень хорошая кладовка была, с полочками. пробану баночку посолить и в холодильник, пусть мышь радуется)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-09-2016, 22:36   #476
Amanita M
Designing The Future
 
Аватар для Amanita M
 
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Мне кажется что сегодня я видела супиловахверо с черной ножкой, чото я его испугалась, на поганку он похож) сам темный, а под шляпкой бороздки белые) может это и была поганка)

у них не бывает черной ножки и темных пластин. я таких много видела сегодня

-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.

Optimist: Of course they can!
 
Old 04-09-2016, 22:40   #477
СМЕХ
Пользователь
 
Аватар для СМЕХ
 
Сообщений: 4,376
Проживание: мечта
Регистрация: 17-07-2011
Status: Offline
Еще не зима, а 2 баночки мариноывнных грибов уже сьедены. В среду опять на охоту))
 
Old 04-09-2016, 23:06   #478
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........
 
Аватар для @@@NANA@@@
 
Сообщений: 13,800
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Регистрация: 01-06-2012
Status: Offline
мы вот такое повстречали в субботу в лесу.
муж очень ругал меня.и тем более не хотел,чтобы я даже как образец взяла.
это я тайком домой принесла,чтобы сфотать.
(а не фиГ было мне показывать.конечно рос он красиво.коралл одним словом.)

сейчас в одном обсуждении сказали,что он съедобный.
Изображения

-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
 
Old 04-09-2016, 23:16   #479
Wisper
самый лучший ангел
 
Аватар для Wisper
 
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
Вот тоже вырвался по грибы. Должен заметить, что нынешний год победнее прошлого,но жаловаться грех.Ведро лисичек, ведро суппило..., штук 20 белых и килограммов 15 подосиновиков.( брал только те у которых диаметр шляпки не более 7 см. Лисички, суппило в жарку, подосиновики отваривание и заморозка, белые заморозка в свежем виде. Вот такой вот план. Кстати волнушек,горькушек, гладышей оченно не мало. Придется в субботу опять поднапрячься.
 
Old 04-09-2016, 23:32   #480
Amanita M
Designing The Future
 
Аватар для Amanita M
 
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
мы вот такое повстречали в субботу в лесу.
муж очень ругал меня.и тем более не хотел,чтобы я даже как образец взяла.
это я тайком домой принесла,чтобы сфотать.
(а не фиГ было мне показывать.конечно рос он красиво.коралл одним словом.)

сейчас в одном обсуждении сказали,что он съедобный.

http://grib-info.ru/uslovno-syedobnie/kalocera.html

Калоцера клейкая (Calocera viscosa) относится к условно-съедобным грибам, то есть, их можно употреблять в пищу только после специальной предварительной обработки. Часто калоцеру называют рогатником или рогатиком благодаря ярко выраженным «рожкам».

За свой экзотически красивый вид получил еще одно название - коралловый гриб. Это гриб довольно редкий, занесен в Красную книгу и собирать его нельзя.

-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.

Optimist: Of course they can!
 
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 06:14.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2024 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно