Проживание: Pietari Jyväskylä
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Рикошет
Этой бумаги не всегда достаточно. В некоторых случаях требуется: Euroopan unionin kansalaisen oleskeluoikeuden rekisteröintitodistus, в частности попросили при получении квартиры, Ote väestö... не подходило.
А чего то я сразу не сообразила, это же не для граждан РФ, только EU kansalaisille
У меня студенческая лупа, в декабре открыла счет в S-pankki, нужны были паспорт, ОЛ и henkilötunnus. Henkilökortti не нужно. Получила коды. Возможно они работают только в интернет-банке.
Это легко проверить: попробуйте с помощью этих кодов авторизоваться, например, на vero.fi или vrk.fi
You can do your banking in Netbank and Mobile Bank with access codes anytime anywhere. In addition to banking, you will need your access codes when paying for your online purchases or when identifying yourself in other service providers’, such as Kela’s, services.
Из чего можно сделать вывод, что у них нет отдельных кодов для нетбанка и для идентификации, это одно и то же.
- подал документы на ОЛ (по раб)
- выдали документ разрешающий находится в стране до принятия решения
- в этот же день получил henkilötunnus в офисе VERO (не платик.карту, а на листе бумаги)
Вопрос - могу я обратится за получением ID card (henkilökorti) на данной стадии?
Если да - то насколько это обязательно, дает ли это что-то? Или это выкидывание лишних 53 евро на ветер (в данный момент времени)?
Сегодня, Тиккурила, 09:30, 58Еуро. +5,если на ветер😀.
- подал документы на ОЛ (по раб)
- выдали документ разрешающий находится в стране до принятия решения
- в этот же день получил henkilötunnus в офисе VERO (не платик.карту, а на листе бумаги)
Вопрос - могу я обратится за получением ID card (henkilökorti) на данной стадии?
Если да - то насколько это обязательно, дает ли это что-то? Или это выкидывание лишних 53 евро на ветер (в данный момент времени)?
Отвечу сам на свой вопрос. Может кому-то пригодится, или будет интересно:
- обратился в полицию (Тиккурила).
- там четко ответили (русская девушка): с 1 января 2017г хенкилё-корти выдается ТОЛЬКО тем, у кого действующая виза, или Олескелулупа. Без вариантов.
не подскажете - где подробнее почитать про это?
мне лично нужен только полноценный интернет-банкинг
подробнее. конкретно у Нордеи при получении карты выдают коды для интернет- банка. По ним можно оплачивать счета, переводить деньги - это полноценный интернет- банкинг.
через много лет использования картой мне понадобилось регится в гос.конторах (типа келы, Те-тоймисто и подобном), там требуются эти же коды, подтверждающие личность. Мои коды не работали. Как я поняла из обьяснений работника банка, их нужно специально запрашивать, для этого нужен либо финский паспорт либо хенкилокортти. Загран паспорт, ОЛ, фин.права, хенкилотуннус им не подходит. Поэтому пришлось специально получать хенкилокортти и подавать на эти спец коды (которые подтверждают личность, а также используются при оплате счетов и т.п.) После собеседования в банке, плюс неделю- две согласовывал вышестоящий руководитель отделения банка, мне пришли новые коды. Теперь я могу логится в Келу и другие гос.конторы.
Если б не надо было мне логится в тот момент, я бы жила с изначальными кодами и без хенкилокортти и не парилась совершенно.
Турист с действующей визой из России или Гонолулу не может получить, конечно. Только если получили вид на жительство. Тогда бы все туристы получали паспорта финские.
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от wagner
Виза, не аннулированная властями, и срок действия которой не просрочен )))
?????
Полиция может выдавать удостоверения личности иностранным гражданам, постоянно проживающим в Финляндии, чьи данные были внесены в Информационную систему по вопросам народонаселения ( майстрат,) и у которых есть действующий вид на жительство OL или вид на жительство oleskelukortti или чье право на проживание зарегистрировано (гражданине ЕС ). Кроме того, должно быть возможно надежно проверить его личность. Идентификационные карточки иностранца не могут использоваться в качестве проездных документов.
Oleskelukortti- вид на жительство, выданный полицией, подтверждающий право на проживание в Финляндии члену семьи гражданина ЕС, который не является гражданином ЕС.
?????
Полиция может выдавать удостоверения личности иностранным гражданам, постоянно проживающим в Финляндии, чьи данные были внесены в Информационную систему по вопросам народонаселения ( майстрат,) и у которых есть действующий вид на жительство OL или вид на жительство oleskelukortti или чье право на проживание зарегистрировано (гражданине ЕС ). Кроме того, должно быть возможно надежно проверить его личность. Идентификационные карточки иностранца не могут использоваться в качестве проездных документов.
Oleskelukortti- вид на жительство, выданный полицией, подтверждающий право на проживание в Финляндии члену семьи гражданина ЕС, который не является гражданином ЕС.
По такой логике любой турист тогда может пойти и хенкилекортти получить.
Да! Мне четко так сказали - что даже и с туристической возможно хенкилекортти получить (на срок действия визы), и с тур визой можно хенкелотонус получить (на срок действия визы) - это уже в vero сказали до этого.
как я могу называть визой олескелулупу, если я четко выше написал:
Очень многие называют олескелулупу визой по привычке ) поэтому и уточняю.
Ну если все так четко, значит дают х-кортти туристам, можно прямо с Торфяновки из очереди в полицию, а не по магазинам )
А вообще вот на саите полиции написано, что дают проживающим постоянно в Фин иностранцам, которые внесены в регистр проживающих, а про иностранцев с турвизой тут ничего не сказано:
Ulkomaalaisen henkilökortti
Poliisi voi myöntää henkilökortin Suomessa vakinaisesti asuvalle ulkomaalaiselle, joka on merkitty väestötietojärjestelmään ja jolla on voimassa oleva oleskelulupa tai oleskelukortti tai hänen oleskeluoikeutensa on rekisteröity. Lisäksi hänen henkilöllisyytensä on voitava todeta luotettavasti. Ulkomaalaiselle myönnettyä henkilökorttia ei voi käyttää matkustusasiakirjana.
Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от helena.cher.
А вообще вот на саите полиции написано, что дают проживающим постоянно в Фин иностранцам, которые внесены в регистр проживающих, а про иностранцев с турвизой тут ничего не сказано:
Poliisi voi myöntää henkilökortin Suomessa vakinaisesti asuvalle ulkomaalaiselle, joka on merkitty väestötietojärjestelmään ja jolla on voimassa oleva oleskelulupa tai oleskelukortti tai hänen oleskeluoikeutensa on rekisteröity. Lisäksi hänen henkilöllisyytensä on voitava todeta luotettavasti. Ulkomaalaiselle myönnettyä henkilökorttia ei voi käyttää matkustusasiakirjana.
Знаком с реальным человеком, имеющим туристическую визу, который получал в полиси хенкилокорти, что бы после этого получить банковские коды. Хенкилокорти он получил, правда коды ему так и не дали.
Знаком с реальным человеком, имеющим туристическую визу, который получал в полиси хенкилокорти, что бы после этого получить банковские коды. Хенкилокорти он получил, правда коды ему так и не дали.
Ну если это так, может, на сайте полиции это просто не рекламируется широко. Вообще государству дополнительный доход получается ) Может, и стали сейчас давать, сейчас визы есть и на три года. Дачники, владельцы недвижимости, бизнес и т.д
Вот сами подумайте логически, товарищи. Это внутренний паспорт. Как его можно дать иностранному туристу с визой? Что за туфта? ( jolla on voimassa oleva oleskelulupa tai oleskelukortti tai hänen oleskeluoikeutensa on rekisteröity )
Вот сами подумайте логически, товарищи. Это внутренний паспорт. Как его можно дать иностранному туристу с визой? Что за туфта? ( ёлла он воимасса олева олескелулупа таи олескелукортти таи хäнен олескелуоикеутенса он рекистерöиты )
В этом мире так много удивительного ))
tai hänen oleskeluoikeutensa on rekisteröity - скорее всего это те, кто ожидает олескелулупу
Ваш знакомый просто перепутал henkilötunnus и henkilökortti...
Henkilötunnus "туристу"могут присвоить в определенных ситуациях...
Henkilökortti -нет...
-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Ваш знакомый просто перепутал henkilötunnus и henkilökortti...
Henkilötunnus "туристу"морут присвоить в определенных ситуациях...
Henkilökortti -нет...
Да нет, для хенкелотуннуса фото не нужно в полиси носить и платить 50 евро за карточку. Он делал фото и получил карточку, которую называют ID-card. Банк обозначил наличие этой карточки, как условие для получения кодов. При встрече с ним, попрошу показать и сравню с внешним видом henkilökortti. А Henkilötunnus у него нет, он не платит никаких налогов в Фи.
Да нет, для хенкелотуннуса фото не нужно в полиси носить и платить 50 евро за карточку. Он делал фото и получил карточку, которназывают ID-cardую . Банк обозначил наличие этой карточки, как условие для получения кодов. При встрече с ним, попрошу показать и сравню с внешним видом henkilökortti. А Henkilötunnus у него нет, он не платит никаких налогов в Фи.
Тогда, это действительно henkilökortti...
-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"
Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Да нет, для хенкелотуннуса фото не нужно в полиси носить и платить 50 евро за карточку. Он делал фото и получил карточку, которую называют ID-card. Банк обозначил наличие этой карточки, как условие для получения кодов. При встрече с ним, попрошу показать и сравню с внешним видом henkilökortti. А Henkilötunnus у него нет, он не платит никаких налогов в Фи.
А henkilötunnus прописан в henkilökortti, если такого нет, значит это не ID.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
ну а зачем туристам хенкилотунну или хенкилокортти? Сейчас туристам в банках счет не откроют и вообще многим позакрывали.
Цитата:
Сообщение от helena.cher.
в Финляндии много иностранцев, не россиян, которые учатся тут или просто проживают, вот их регистрируют, но это другая категория
Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
ну а зачем туристам хенкилотунну или хенкилокортти? Сейчас туристам в банках счет не откроют и вообще многим позакрывали.
Ну, хенкулотунус по факту, налоговая автоматом присваивает всем владельцам недвижимости, кто платит налог на имущество ("дачники"). Иначе, как они будут насчитывать налог. Другой вопрос, что этот тунус больше нигде не работает. Так же как и коды банковские у неризидента, валидны только для покупок в инете и оплаты через банк. Авторизоваться через них не получится. Зачем хенкилокорти, сложный вопрос, но факт ее выдачи нерезиденту, с туристической визой, я описывал выше.
- я мог бы получить хекилёкорти по действующей турвизе, при условии сдачи документов в мигри для ОЛ, и имея на руках бумагу о том что могу находится в стране до решения по этой самой ОЛ. ну конечно и х-тоннус нужен, и регистрация.
- х-корти бы выдали на срок действия этой самой визы
- но самое главное - ДЕЙСТВУЮЩАЯ виза
В общем очень странная история. Я позвонил сейчас в службу поддержки полиции (http://www.poliisi.fi/customer_service) и на английском мне четко сказали, что чтобы получить хенкилекортти нужна именно карточка ОЛ.
Цитата:
Сообщение от mr_sunshine
В общем очень странная история. Я позвонил сейчас в службу поддержки полиции (http://www.poliisi.fi/customer_service) и на английском мне четко сказали, что чтобы получить хенкилекортти нужна именно карточка ОЛ.
Очень все странно
Сейчас уточнил у знакомого. Ему выдавали бумагу, как сказали в полиси, что это аналог ID card, с его фото и информацией о том, что он это он. Но это не была именно пластиковая карточка, в коем виде существует Хенкилекорти. Посему, приношу извинение всем, кого ввел в заблуждение своим постом выше. Посты можно удалить.
я б вжизнь хенкилокортти не получала, если бы для банка не потребовалось.
wagner, ждите ОЛ и потом получите, зачем бежать впереди паровоза
Каждому свое. Если имеешь паспорт гражданина ЕС, то и хклкортти не надо будет для банка. В свое время пришлось отказаться от рос., и получить эст. С работой также, нет проблем, и т.д. Хотя соглашусь, что некоторым удобнее таскать груженные авоськи, садо- мазо. Карточка помещается в телефонный чехол, паспорт - нет.
Добрый вечер, форумчане!
Если возможно, обращусь в этой же теме, тк проблема похожая. Я студентка по программе двойного диплома, соответственно в Финляндии на год. Есть oleskelulupa и присвоенный ID henkilötunnus (пришло письмо с магистрата), однако когда я пошла в полицию за получением именно карты, мне сказали что не подтягивается информация по месту жительства. Я пошла в магистрат узнавать, мне сказали, что тк у меня разрешение на год, они не могут зарегистрировать меня и дать постоянное место жительства, только временное. Видимо, временное не подходит для полиции для выдачи карт.
История такая же, нужна идентификация в госслужбах. Счет в банке открыли, карту выпустят, коды для интернет-банкинга дали. Но вот с идентификацией увы, сказали тащи карту.
Кто-то сталкивался? Может стоит еще раз сходить в полицию? Мне кажется, у меня все же есть все основания получить данный документ.
Добрый вечер, форумчане!
Если возможно, обращусь в этой же теме, тк проблема похожая. Я студентка по программе двойного диплома, соответственно в Финляндии на год. Есть oleskelulupa и присвоенный ID henkilötunnus (пришло письмо с магистрата), однако когда я пошла в полицию за получением именно карты, мне сказали что не подтягивается информация по месту жительства. Я пошла в магистрат узнавать, мне сказали, что тк у меня разрешение на год, они не могут зарегистрировать меня и дать постоянное место жительства, только временное. Видимо, временное не подходит для полиции для выдачи карт.
История такая же, нужна идентификация в госслужбах. Счет в банке открыли, карту выпустят, коды для интернет-банкинга дали. Но вот с идентификацией увы, сказали тащи карту.
Кто-то сталкивался? Может стоит еще раз сходить в полицию? Мне кажется, у меня все же есть все основания получить данный документ.
Добрый вечер, форумчане!
у меня также было. Выдали бумаги и там напечатанный ID henkilötunnus. Но ни отдельной карточки, ни идентификации не положено. А зачем вам?? вы же ни в Келу ни в Те-тоймисто не должны идти. Вы же учитесь
это уже потом через несколько лет когда я получила другой тип ВНЖ (воссоединение) я подала на карточку
Спасибо за ответы!
У меня планы снимать квартиру ближе к Хельсинки (сейчас я в Лаппеенранте), вот нашла от Лумо, но она сдается по упрощенному пути только через идентификацию, это 1. Ну ладно, я уже поотправляла заявки на другие варианты.
А 2, что самое важное, я бы хотела открыть в банке счет компании и учредить компанию они скорее всего запросят как раз ИД карту. Хотя уточню, как физ лицу мне счет открыли.
Не сталкивался никто?)
И, кстати, студентам все таки дают. В моем случае проблема в том, что я учусь всего 1 год, а для постоянной регистрации нужно минимум 2. В банке сказали что студентам куча таких карт выдали.
Спасибо за ответы!
У меня планы снимать квартиру ближе к Хельсинки (сейчас я в Лаппеенранте), вот нашла от Лумо, но она сдается по упрощенному пути только через идентификацию, это 1. Ну ладно, я уже поотправляла заявки на другие варианты.
А 2, что самое важное, я бы хотела открыть в банке счет компании и учредить компанию они скорее всего запросят как раз ИД карту. Хотя уточню, как физ лицу мне счет открыли.
Не сталкивался никто?)
И, кстати, студентам все таки дают. В моем случае проблема в том, что я учусь всего 1 год, а для постоянной регистрации нужно минимум 2. В банке сказали что студентам куча таких карт выдали.
Henkilökortti это документ финляндии, по нему ездиют заграницу, ходят с рим в банк... Грубо говоря, это что-то вроде паспорта
Вы к Фи не имеете никакого отношения, поэтому не имеете права на документ удостов.личность
Спасибо за ответы!
Не сталкивался никто?)
Для этого, вам даже хенкилетуннус не нужен, не говоря уже о хенкилекортти...
Чтобы открыть компанию (я так понимаю OY) вам все равно нужен соучредитель с гражданством ЕС, он то все и сделает.
Вам сверху, правильно говорят: хенкилекорти это - удостоверение личности, постоянно проживающего в Финляндии.
Студент, это не то... (у вас же виза В?)
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
Для этого, вам даже хенкилетуннус не нужен, не говоря уже о хенкилекортти...
Чтобы открыть компанию (я так понимаю OY) вам все равно нужен соучредитель с гражданством ЕС, он то все и сделает.
Вам сверху, правильно говорят: хенкилекорти это - удостоверение личности, постоянно проживающего в Финляндии.
Студент, это не то... (у вас же виза В?)
Да, у меня самая ущербная виза категории В на год + потом планирую подавать на продление по поиску работы, может и до этого момента найду что-нибудь.
Знаю я про соучредителя, но где ж его найти. И не хочется особо постороннего человека делать соучредителем. Где то на форуме в теме OY читала, что 99% успеха открытия фирмы - это открытие счета компании в банке. Мне в банке сказали принесешь карту, откроем компанию. Вот я и обрадовалась, что можно без финна обойтись... Видимо, рано радовалась
Да, у меня самая ущербная виза категории В на год + потом планирую подавать на продление по поиску работы, может и до этого момента найду что-нибудь.
Знаю я про соучредителя, но где ж его найти. И не хочется особо постороннего человека делать соучредителем. Где то на форуме в теме OY читала, что 99% успеха открытия фирмы - это открытие счета компании в банке. Мне в банке сказали принесешь карту, откроем компанию. Вот я и обрадовалась, что можно без финна обойтись... Видимо, рано радовалась
А про клиентов, вы не читали?
Пофиг где открыт счет, главное - качество услуг.
В Финляндии, без ЕС соучредителя вы OY не откроете, закон не позволяет.
пишите в ЛС, обсудим.
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
Ой, девушка🤣 Не думайте, что вам предлагают безвозмездную помощь😂
Хотят урвать часть пирога, тк ГРАЖДАНИН
И будьте осторожны, тк вы еще зеленная, вас много кто захочет обмануть
Виктория, какой вы бред пишите. Я не предлагаю никакую помощь, никаких консультаций, не планирую открывать фирмы тем более, я сама была студенткой и мне интересно встретиться пообщаться. В данный момент всё мое окружение - одни финны и финский язык и мне просто интересно пообщаться на русском
Виктория, какой вы бред пишите. Я не предлагаю никакую помощь, никаких консультаций, не планирую открывать фирмы тем более, я сама была студенткой и мне интересно встретиться пообщаться. В данный момент всё мое окружение - одни финны и финский язык и мне просто интересно пообщаться на русском