Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 26-02-2023, 18:07   #1
35544
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Solpaneler поделитесь кто делал...

Всем привет. Тему не нашла решила создать. Думаем поставить солнечни панели с тем чтобы излишек продавать. Кто уже поставил поделитесь как работает и как продажа??

0

0
Old 26-02-2023, 18:30   #2
Bolan
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 35544
Всем привет. Тему не нашла решила создать. Думаем поставить солнечни панели с тем чтобы излишек продавать. Кто уже поставил поделитесь как работает и как продажа??

Сомнительно, что тут в Финляндии будет достаточно солнечного света чтобы его еще и продавать. Мне кажется - будете десятилетия ждать когда этот проект себя отобьет. ИМХО (могу ошибаться).

0

0
Old 26-02-2023, 20:52   #3
kasatka
Пользователь

Проживание:
На примере одного из домов.
Система отопления ilmavesilämpöpumppu + vesikiertoinen lattialämmitys.
Счёт за январь, компания Helen:
расход 126,62€ sis.alv 10%.
приход за солнечные панели 300,20€ sis.alv 24%.
возврат на счёт 173,58€.
Изображения

Old 26-02-2023, 21:34   #4
35544
Пользователь

Проживание:
Спасибо за ваш ответ. А что за отопление?? У нас геотермальное.. Я по фински не понимаю у нас шведский регион... Только по шведском могу... Спасибо...

0

0
Old 26-02-2023, 22:08   #5
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
То есть в Финляндии зимой они всё равно нормально электричество вырабатывают?

0

0
Old 26-02-2023, 22:54   #6
35544
Пользователь

Проживание:
Нашла на ютубе канал по панелях в Финляндии... Очень даже неплохо работают начиная с февраля и по октябрь - ноябрь... Хотелось послушать уже тех кто поставил... Мы только думаем пока кредит не дает... А так да можна ставить если место есть....

0

0
Old 26-02-2023, 23:23   #7
Pavel1968
Пользователь

Проживание:
На мой взгляд, прибыли такой проект не принесет.В большей части Финляндии снег на панелях лежит очень долго. И в любом случае с осени по весну при преобладающей облачности производить эл-во они будут в час по чайной ложке.
Могу ошибаться, но электроэнергию компании покупают дёшево.
Ставить солнечные панели, имхо, имеет смысл, когда пик вашего электропотребления приходится на жаркие солнечные летние дни. Но обычно так совсем не происходит, если конечно вы не собственник летнего кафе.
Ну и ,как мне кажется, скат крыши должен быть ориентирован на юг и не загорожен лесом, другими зданиями и рельефом .

0

0
Old 27-02-2023, 13:49   #8
Hnu

А их можно от снега самим чистить или они нежные? Меня не продажа энергии интересует, а собственное потребление. Но оно именно зимой высокое.

0

0
Old 27-02-2023, 17:43   #9
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от Hnu
А их можно от снега самим чистить или они нежные? Меня не продажа энергии интересует, а собственное потребление. Но оно именно зимой высокое.

можно. некоторые даже автоматизируют этот процесс.

0

0
Old 27-02-2023, 18:34   #10
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu

Там же и без всякого снега зимой практически солнца нет.

Собственное потребление - посмотрите любой калькулятор, например:
https://laskuri.sahkolaitos.fi/
Приложенная картинка - это что мне обещает этот калькулятор, то есть будет иметь смысл только летом.

Если электричество не станет дешевле 9 центов, то может даже подумаю об этом. Надо изучить вопрос, как там вообще фазы делаются и всё остальное, там же постоянный ток.

Обновлено: надо не забывать, что по этому графику даже в июле, где якобы полностью покрыто потребление - это не потребление покрыто, а сгенерировано столько, сколько потребляется. Если нет возможности запасать это электричество (а у 99.9% нет), то надо его "продавать" (доступно тоже не везде).
Изображения

Последнее редактирование от A19 : 27-02-2023 в 22:17.

0

0
Old 28-02-2023, 15:33   #11
Hnu

Спасибо! Мне тоже не густо обещает. Интересно, почему из 219 метров крыши под панельки подходят только 7. Так этот сайт сказал. Вроде, у нас и направление подходящее и затенения нет.

Old 01-03-2023, 10:40   #12
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Спасибо! Мне тоже не густо обещает. Интересно, почему из 219 метров крыши под панельки подходят только 7. Так этот сайт сказал. Вроде, у нас и направление подходящее и затенения нет.

Потыкал соседние крыши - у одной практически плоской соседней крыши 8 метров из 160 подходит всего, непонятно, там же панели можно и под идеальным наклоном поставить (как на обычной земле ставят).

Цитата:
Сообщение от kasatka
На примере одного из домов.
Счёт за январь, компания Helen:
расход 126,62€ sis.alv 10%.
приход за солнечные панели 300,20€ sis.alv 24%.

Это очень интересный расчёт, вроде как (для примера) в июне-августе в среднем в 15-20 раз больше солнечной энергии получается (в южной Финляндии, до Тампере включительно), это какая площадь солнечных панелей у этого дома?

0

0
Old 01-03-2023, 15:07   #13
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
Это очень интересный расчёт, вроде как (для примера) в июне-августе в среднем в 15-20 раз больше солнечной энергии получается (в южной Финляндии, до Тампере включительно), это какая площадь солнечных панелей у этого дома?

Площадь панелей 20м2. Установлены не на самом доме, а на отдельно стоящей хозяйственной постройке, включающей в себя гараж и сарай.

Old 02-03-2023, 08:39   #14
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
Площадь панелей 20м2. Установлены не на самом доме, а на отдельно стоящей хозяйственной постройке, включающей в себя гараж и сарай.

Спасибо, а можете еще уточнить, там всё произведённое электричество идёт на продажу, или вначале на свои нужды, и только остатки на продажу?
То есть вкратце вопрос - было ли на самом деле произведено электричества еще больше, или нет?

В общем надо будет серьёзно подумать, может кто какую статистику у меня тут рядом выкладывает (сколько солнца вокруг).

0

0
Old 02-03-2023, 10:42   #15
Это я
Пользователь

Проживание:
Всем, кто интересуется солнечными панелями советую ознакомиться с российским подходом к этому вопросу.
Компания сама разрабатывает оборудование для автономного проживания на солнечной энергии и других источниках возобновляемой энергии.

У них много обучающих видео на сайте.

По моему мнению, такой подход более правильный по сравнению с продажей выработанной электроэнергии в сеть для получения скидки.

Хотя дорого получается, нужны аккумуляторы и чем больше, тем лучше.

http://www.invertor.ru/

Old 02-03-2023, 14:31   #16
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
Спасибо, а можете еще уточнить, там всё произведённое электричество идёт на продажу, или вначале на свои нужды, и только остатки на продажу?
То есть вкратце вопрос - было ли на самом деле произведено электричества еще больше, или нет?

В общем надо будет серьёзно подумать, может кто какую статистику у меня тут рядом выкладывает (сколько солнца вокруг).

Информация о продаже TuotantoSpot и потреблении в kWh и денежном выражении отражается в сводном счете отдельно.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: