Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Вопросы гражданства
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 28, средняя оценка - 4.21. Опции просмотра
Old 13-04-2024, 20:12   #4621
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
1000-2000 range там для refugees. Нужно ориентироваться на то что мигри говорят. Сейчас они процессируют очереди около 5400 за октябрь прошлого года, а также примерно Март-Май 2022 года, согласно графикам а английского форма (там кстати, люди всю статистику вытягиюват по всем очередям каждую неделю и графики выкладывают).

И вообще не волнуйтесь, вы как специалист являетесь иммигрантом, в котором заинтересована страна! В привлечении людей образованных, которые будут здесь работать! Я читала, что в новом законе о гражданстве, именно спецы с определённым доходом смогут получать гражданство раньше других, вроде как и сейчас

Никто ВАС не депортирует на Украину ни прикаких обстоятельствах. Вроде временные беженцы могут здесь жить без паспорта. И как решившему жить здесь постоянно, вам должно быть фиолетово о том, какие законы они там принимают

Они там хотят переплюнуть агрессора и стать маленькой северной Кореей. Но тогда ваши лучшие люди разбегутся по миру...И не знаю, кто там останется... одни пенсионеры...
Власть меняется, все пройдёт...и это тоже.. будем надеяться, что этот военный конфликт закончиться уже в этом году...на территории Украины и абсолютно для неё бессмысленный...тк разрушается её территория и ее производственные мощности, гибнут её люди... без шанса на победу..

0

0
Old 13-04-2024, 21:35   #4622
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
И вообще не волнуйтесь, вы как специалист являетесь иммигрантом, в котором заинтересована страна! В привлечении людей образованных, которые будут здесь работать! Я читала, что в новом законе о гражданстве, именно спецы с определённым доходом смогут получать гражданство раньше других, вроде как и сейчас

Никто ВАС не депортирует на Украину ни прикаких обстоятельствах. Вроде временные беженцы могут здесь жить без паспорта. И как решившему жить здесь постоянно, вам должно быть фиолетово о том, какие законы они там принимают

Они там хотят переплюнуть агрессора и стать маленькой северной Кореей. Но тогда ваши лучшие люди разбегутся по миру...И не знаю, кто там останется... одни пенсионеры...
Власть меняется, все пройдёт...и это тоже.. будем надеяться, что этот военный конфликт закончиться уже в этом году...на территории Украины и абсолютно для неё бессмысленный...тк разрушается её территория и ее производственные мощности, гибнут её люди... без шанса на победу..

Спасибо. У меня давно есть пюсева уже. Здесь просто фактор войны, новых законов там и нового правительства здесь в одночасье добавляет эмоций. И еще сверху, мигри уже увеличило срок рассмотрение на гражданство до 23 мес. Когда я подавал в июле 2023 было 18 мес, т.е. +5 мес. Паспорт моей страны еще года 3 действителен. Надеюсь мигри не растянет свои 23 мес до 46 (сейчас кол-во подающих на гражданство в неделю выше чем они обрабатывают заявок на гражданство в неделю, т.е. не справляются), т.к. тогда начнутся проблемы - мало вероятно,я знаю, но пока гражданства нету мысли разные в голову лезут. Вопрос даже не в том чтобы депортировали, просто хочется нормальный статус и не думать об этих кошмарах с новыми мобилизационными законами

Old 14-04-2024, 00:20   #4623
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Кстати паспорт = хенкаилокортти

Думаю у вас есть, с ней паспорт не нужен. Это 100% удостоверение личности

0

0
Old 14-04-2024, 10:07   #4624
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Кстати паспорт = хенкаилокортти

Думаю у вас есть, с ней паспорт не нужен. Это 100% удостоверение личности

Никогда не было хенкилокорти, но спасибо, дкмаю нужно полкчить раз ее так легко дают

0

0
Old 14-04-2024, 13:24   #4625
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Никогда не было хенкилокорти, но спасибо, дкмаю нужно полкчить раз ее так легко дают

Он особо не нужен. если права есть. в банке все равно паспорт просят в довесок к этой карте )
а вне банка и правами светить совершенно норм.

0

0
Old 14-04-2024, 22:10   #4626
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Он особо не нужен. если права есть. в банке все равно паспорт просят в довесок к этой карте )
а вне банка и правами светить совершенно норм.

Нет в банке достаточно henkilökortti!
Скажем так это внутренний паспорт, с ней можно ездить по ЕС, паспорт не нужен

Так что сделайте, её дают на 5 лет, цена 60е
Также записываетесь в полицию или по живой очереди, электронный хакемус дешевле, и фото там загружаете

0

0
Old 14-04-2024, 22:13   #4627
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Она для не граждан немного отличается
Но смысл тот же

Странно, что не делали

У меня её требовали в банке для онлайн банка, говорили, что нужен именно документ выданный в фи, права не подходили

0

0
Old 15-04-2024, 00:39   #4628
SergeyD
Пользователь

Проживание:
У меня на карте написано not for travel. Они видимо действительно отличаются между теми кто с гр и кто с внж

0

0
Old 15-04-2024, 01:04   #4629
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
У меня на карте написано not for travel. Они видимо действительно отличаются между теми кто с гр и кто с внж

Видимо только гр Финляндии могут по ним ездить, Но как и говорила, только в пределах ЕС

Но и для вас это удостоверение личности и для банка и тп

Мне кажется удобная вещь! Чтобы не таскать с собой паспорт, тем более который сложно восстановить. А для украинца и невозможно
Изображения

Old 15-04-2024, 08:58   #4630
triple-adhd
Карел

Проживание: Turku
Цитата:
Видимо только гр Финляндии могут по ним ездить, Но как и говорила, только в пределах ЕС

Но и для вас это удостоверение личности и для банка и тп

Мне кажется удобная вещь! Чтобы не таскать с собой паспорт, тем более который сложно восстановить. А для украинца и невозможно

Последний раз финский паспорт сделал, то и такую карточку тоже взял. И правда очень удобно!

0

0
Old 15-04-2024, 09:39   #4631
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Последний раз финский паспорт сделал, то и такую карточку тоже взял. И правда очень удобно!

Я действительно не понимаю зачем нужна эта карточка, если есть паспорт и права?
Зачем ее таскать с собой? В 95% случаев можно обойтись правами. В банк же не каждый день ходить надо. Раз в год или еще реже, все остальное можно решить онлайн или просто взять с собой паспорт.

Old 15-04-2024, 10:11   #4632
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
Зачем ее таскать с собой? В 95% случаев можно обойтись правами. В банк же не каждый день ходить надо. Раз в год или еще реже, все остальное можно решить онлайн или просто взять с собой паспорт.

Много финнов путешествуют только в пределах ЕС, им паспорт как раз вот совсем не нужен

0

0
Old 15-04-2024, 15:00   #4633
svf
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Это я

Пару-тройку лет назад были объяснения от полиции на эту тему:

- банкам и части других сервисов нужен документ, удостоверяющий личность
- права в качестве таковых использованы быть не могут, т.к. выданы не полицией
- иностранный паспорт также, ибо сотрудники банков не могут определить является ли он подделкой или нет и его валидность
- HK, как документ выданный полицией, подходит и должен быть использован в этом качестве.

Это формальная сторона вопроса. Фактическая, как обычно, может отличаться от банка к банку.

Про путешествия - по поводу всех сказать не могу, но для обладателей ВНЖ на нем сзади надпись - "not a travel document". Что по факту означает, например, что билет на самолет по нему не купить, хоть по Финляндии, хоть по ЕС, хоть куда. Нужен паспорт. Подозреваю что для граждан Финляндии аналогично.

На raja.fi написано вот что :

===
If you are a Finnish citizen, you can use a photo ID card or electronic ID card issued by the police as a travel document instead of a passport when you travel from Finland to the following countries:

Austria, Belgium, Bulgaria, Croatia, Cyprus, the Czech Republic, Estonia, France, Germany, Greece, Hungary, Ireland, Italy, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Luxembourg, Malta, the Netherlands, Poland, Portugal, Romania, San Marino, Slovakia, Slovenia, Spain and Switzerland.

Note that you can only use your ID card as a travel document if the card includes a travel entitlement. A driver’s licence is not an ID card. For further information on ID cards suitable for use as travel documents, see the police websiteLink to an external website.

You can travel to the Nordic countries without a passport or ID card.
===

0

0
Old 15-04-2024, 15:22   #4634
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
Пару-тройку лет назад были объяснения от полиции на эту тему:

- банкам и части других сервисов нужен документ, удостоверяющий личность
- права в качестве таковых использованы быть не могут, т.к. выданы не полицией
- иностранный паспорт также, ибо сотрудники банков не могут определить является ли он подделкой или нет и его валидность
- HK, как документ выданный полицией, подходит и должен быть использован в этом качестве.

Это формальная сторона вопроса. Фактическая, как обычно, может отличаться от банка к банку.

Про путешествия - по поводу всех сказать не могу, но для обладателей ВНЖ на нем сзади надпись - "not a travel document". Что по факту означает, например, что билет на самолет по нему не купить, хоть по Финляндии, хоть по ЕС, хоть куда. Нужен паспорт. Подозреваю что для граждан Финляндии аналогично.

На raja.fi написано вот что :

===
If you are a Finnish citizen, you can use a photo ID card or electronic ID card issued by the police as a travel document instead of a passport when you travel from Finland to the following countries:

Austria, Belgium, Bulgaria, Croatia, Cyprus, the Czech Republic, Estonia, France, Germany, Greece, Hungary, Ireland, Italy, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Luxembourg, Malta, the Netherlands, Poland, Portugal, Romania, San Marino, Slovakia, Slovenia, Spain and Switzerland.

Note that you can only use your ID card as a travel document if the card includes a travel entitlement. A driver’s licence is not an ID card. For further information on ID cards suitable for use as travel documents, see the police websiteLink to an external website.

You can travel to the Nordic countries without a passport or ID card.
===

Получается если финский гражданин путешествует в EEA страны, то можно по ID карте. А если в Нордике, то без документов вообще. И в банк зайти с ID картой можно.

Сейчас уже mobiilivarmenne предоставляют бесплатно, можно вообще никуда не ходить и везде быть авторизованным.

Последнее редактирование от Это я : 15-04-2024 в 16:34.

0

0
Old 16-04-2024, 04:29   #4635
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
Получается если финский гражданин путешествует в EEA страны, то можно по ID карте. А если в Нордике, то без документов вообще. И в банк зайти с ID картой можно.

Сейчас уже mobiilivarmenne предоставляют бесплатно, можно вообще никуда не ходить и везде быть авторизованным.

В Швецию на пароме нужен паспорт или henkilökortti

Есть сразу предупреждение, когда покупаешь
Проверяют выборочно

0

0
Old 26-04-2024, 00:48   #4636
cherry blossom
Пользователь

Проживание:
Хенкилöкортти -это как внутренний паспорт в рф
Пасси-это как загранник в рф, т.Е. для путешествия поизаграницам

Что касается штрафов по превышению скорости, то да, если их 2, то не дадут не тока гр-ва, но и пмж. И карренсия в обоих случаях (на срок от 2 лет)

0

0
Old 26-04-2024, 00:49   #4637
cherry blossom
Пользователь

Проживание:
Кстати, сроки по гр-вы уже от 7 до 30 (!) мес, согласно странице мигри suomen Kansalaisuus aikuisille

0

0
Old 26-04-2024, 09:53   #4638
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от cherry blossom
Хенкилöкортти -это как внутренний паспорт в рф
Пасси-это как загранник в рф, т.Е. для путешествия поизаграницам

Что касается штрафов по превышению скорости, то да, если их 2, то не дадут не тока гр-ва, но и пмж. И карренсия в обоих случаях (на срок от 2 лет)

ID-card (зеленая) с пометкой XXX (где гражданство) с надписью «not for travel” полностью заменяет паспорт внутри страны.
ID-card (синяя) FIN без надписи «not for travel” с ней можно ездить по странам EU без паспорта. Другие страны по разному: в Турции при посадке в самолёт немецкая карта вместо паспорта Ок, в Сербии финская Ок, в правилах так пишут.
К примеру внутренний паспорт РФ в Армении норм.

Штрафы за скорость (если хотя бы 1 не уплачен, это ещё и невыполнение обязательств..как по налогам) в совокупности с другими недостатками могут добавить негатива в мигри, но если про конкретные правила, что прописаны, то там самостоятельный критерий вот такой: заявка на Гражданство/ПМЖ может быть отклонена, если человек осуждён ИЛИ в отношении него/неё проводится расследование по статьям, предусматривающим 2 года и болеет срок (один проезд на скорости 110 в зоне 40).

.

0

0
Old 26-04-2024, 10:48   #4639
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
В Швецию на пароме нужен паспорт или henkilökortti

Есть сразу предупреждение, когда покупаешь

Какой именно паром? Две основных паромных компании говорят, что ни паспорта, ни henkilökortti не надо:

https://www.vikingline.fi/valitse-m...-passi-viisumi/
Цитата:
Suomi–Ahvenanmaa–Ruotsi ja päinvastoin

Pohjoismaiden kansalaisilta ei vaadita passia...

Alle 18-vuotiaat, vanhempiensa tai huoltajansa kanssa matkustavat eivät ole velvollisia pitämään voimassa olevaa henkilöllisyystodistusta mukanaan laivalla.

https://fi.tallink.com/henkilollisy...isumimaaraykset
Цитата:
Matkustusasiakirjat Ruotsiin

Suomen ja muiden Pohjoismaiden kansalaiset:

Pohjoismaiden (Suomi, Ruotsi, Tanska, Norja, Islanti) kansalaisia koskee passivapaus eli Pohjoismaiden kansalaiset voivat liikkua Pohjoismaissa ilman matkustusasiakirjaa

0

0
Old 26-04-2024, 11:49   #4640
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
Какой именно паром? Две основных паромных компании говорят, что ни паспорта, ни henkilökortti не надо:

https://www.vikingline.fi/valitse-m...-passi-viisumi/

https://fi.tallink.com/henkilollisy...isumimaaraykset

Вы читать умеете? На Викинг по вашей ссылке написано, что нужно предъявлять паспорт
На Викинги и ездила, стоят люди на входе по электронной.билетам и выборочно просят показать
Коода в интернете оплачиваешь тебе напоминают о документах
Свободный проезд это не значит, что можно ездить вообще без документов! Тк по вашему билету может поехать тогда кто угодно, хоть террорист
Это значит что нет паспортного контроля жёсткого, в аэропорту просто проходишь по турникеты приложив паспорт

0

0
Old 26-04-2024, 12:22   #4641
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Вы читать умеете? На Викинг по вашей ссылке написано, что нужно предъявлять паспорт

Я-то как раз умею и сразу дал цитаты.

[оригинальный текст удалён]

В связи с альтернативностью оппонента - не вижу смысла что-то писать ей.

0

0
Old 26-04-2024, 13:40   #4642
gostj
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Что касается штрафов по превышению скорости, то да, если их 2, то не дадут не тока гр-ва, но и пмж.

Точно?
Личный опыт: два штрафа за скорость (не по камерам),остановлен полицией,после этого гражданство получено,без каких либо вопросов по этому поводу.
Но правда давно было,возможно условия и правила изменились.

0

0
Old 26-04-2024, 13:43   #4643
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gostj
Точно?
Личный опыт: два штрафа за скорость (не по камерам),остановлен полицией,после этого гражданство получено,без каких либо вопросов по этому поводу.
Но правда давно было,возможно условия и правила изменились.

Если скорость превышает 20 км, это криминальная запись. Дальше мигри решает когда был штраф и что с этим делать. У них на сайте написано как они считают. В ПМЖ точно откажут если штраф такой недавно был, нужно будет ждать какой-то период и снова подавать.

0

0
Old 26-04-2024, 15:00   #4644
cherry blossom
Пользователь

Проживание:
Так было у знакомого
2 штрафа за превышение скорости- отказ в пмж
По истечении 2 лет -период каренсии , как я понимаю-подавался снова-получил

У вас мб другой опыт

0

0
Old 26-04-2024, 16:49   #4645
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Так было у знакомого
2 штрафа за превышение скорости- отказ в пмж
По истечении 2 лет -период каренсии , как я понимаю-подавался снова-получил

У вас мб другой опыт

на сайте мигри ясно сказано. играют роль только криминальные записи да и то - какое то количество дней.
до 20кмч превышение криминальной записи не даст.

возможно ваш друг два раза превысил свыше 20кмч. Я такой случай в другом паблике читал. действительно П не дали. Дали А, потом спустя два года дали П.

но да на срок пока твою заявку рссматривают а это те самые 30 месяцев выходит как нарушать тоже нельзя

В принципе, нарушать всегда нельзя. Но есть косяки когда с 80 на 50 меняется знак а ты прощелкал.

0

0
Old 26-04-2024, 17:32   #4646
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
на сайте мигри ясно сказано. играют роль только криминальные записи да и то - какое то количество дней.
до 20кмч превышение криминальной записи не даст.

возможно ваш друг два раза превысил свыше 20кмч. Я такой случай в другом паблике читал. действительно П не дали. Дали А, потом спустя два года дали П.

но да на срок пока твою заявку рссматривают а это те самые 30 месяцев выходит как нарушать тоже нельзя

В принципе, нарушать всегда нельзя. Но есть косяки когда с 80 на 50 меняется знак а ты прощелкал.

80 на 50 это с моторвея на городскую улицу сразу. Я такой измены в Финляндии не видел. На 20 км уменьшение, но ввиду того что все машины завышают скорость на спидометре на 5-7 км. нужно быть действительно наглым чтобы криминальную запись получить

0

0
Old 26-04-2024, 17:33   #4647
triple-adhd
Карел

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Это я

И не у всех есть права.

0

0
Old 26-04-2024, 17:49   #4648
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
80 на 50 это с моторвея на городскую улицу сразу. Я такой измены в Финляндии не видел. На 20 км уменьшение, но ввиду того что все машины завышают скорость на спидометре на 5-7 км. нужно быть действительно наглым чтобы криминальную запись получить

я такое постоянно проезжаю когда на работу еду )) Эспоо если что. С моторвея поворот вправо уходит на эстакаду. и да с 80 до 50.

Насчет спидометр занижает. Если я еду 80 по спидометру то меня обгоняют ВСЕ. хотя я уверен у них точно такие же спидометры. они просто все шлифуют 90, тогда по гпс будет 80-83

0

0
Old 27-04-2024, 23:38   #4649
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Если скорость превышает 20 км, это криминальная запись. Дальше мигри решает когда был штраф и что с этим делать. У них на сайте написано как они считают. В ПМЖ точно откажут если штраф такой недавно был, нужно будет ждать какой-то период и снова подавать.

Гражданство тем более

Но на какой то срок, и было нужно 2 таких нарушения. Также долги по налогам и кредитам, нужно нормальную платёжную историю иметь

Просто могли или могут это все ужесточить
Например гражданства лишили только по статье террорист, теперь всех за тяжкие преступления

Что есть правильно! Куда бежать финнам от понаехавших, которым дали убежище, но которые могут убить, изнасиловать и тп местных..

0

0
Old 27-04-2024, 23:42   #4650
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
Я-то как раз умею и сразу дал цитаты.

[оригинальный текст удалён]

В связи с альтернативностью оппонента - не вижу смысла что-то писать ей.

Ruotsi ottaa käyttöön väliaikaisen rajavalvonnan 28.3.2022, mikä tarkoittaa, että:
- Kaikkien Suomesta ja Ahvenanmaalta Ruotsiin matkustavien yli 18-vuotiaiden tulee esittää voimassa oleva henkilöllisyystodistus lähtöselvityksen yhteydessä. Henkilöllisyyden todistamiseen kelpaa passi tai EU-standardien mukainen henkilöllisyystodistus

Не заметно, что умеете читать

0

0
Old 28-04-2024, 00:04   #4651
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Гражданство тем более

Но на какой то срок, и было нужно 2 таких нарушения. Также долги по налогам и кредитам, нужно нормальную платёжную историю иметь

Например гражданства лишили только по статье террорист, теперь всех за тяжкие преступления

Что есть правильно! Куда бежать финнам от понаехавших, которым дали убежище, но которые могут убить, изнасиловать и тп местных..

Это в том случае если человек не избавится от первого гражданства. А если избавится, уже никак не лишат, т.к. Финляндия подписывала конвенцию о предотвращении stateless people etc.

0

0
Old 28-04-2024, 17:42   #4652
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Это в том случае если человек не избавится от первого гражданства. А если избавится, уже никак не лишат, т.к. Финляндия подписывала конвенцию о предотвращении stateless people etc.

К ситуации подходит высказывание Черчиля, по поводу помощи Англии, оказавшейся в крайне опасном положении во Второй Мировой войне:
„Вы всегда можете рассчитывать, что американцы сделают правильно — после того, как они перепробуют все остальные варианты.“

.

0

0
Old 28-04-2024, 18:12   #4653
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Просто могли или могут это все ужесточить..

Что-то ужесточить, а что-то пора смягчать, такие мнения:
Европейское сообщество увидело свои ошибки, судя по последним публикациям СМИ, где чётко указывают на экономические потери от национальной предвзятости:

1)Результаты совместного исследования Lighthouse Reports, Financial Times, El Pais, и Unbias the News.

«Феномен нерационального использования квалифицированных кадров получил название brain waste («пустая трата мозгов»). В исследовании отмечается, что если бы мигранты занимали соответствующие своим навыкам должности и получали более высокую зарплату, европейская экономика могла бы получить дополнительно 33,8 млрд евро».

https://www.infomigrants.net/en/pos...d-and-underpaid

2)Сегодня YLE:

”Некоторые учителя, работающие преимущественно в небольших городах, занижают оценки детям иммигрантов. Особенно явление затрагивает лицеистов с корнями в России или других странах Восточной Европы. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования Эллен Сахлстрём, аспирантки экономического факультета Университета Аалто, и экономиста Микко Силлимана.
..Выходцы из России и Восточной Европы, как правило, лучше учатся, чем другие мигранты, – рассказывает Сахлстрём.
..наиболее предвзято учителя относятся к подросткам с русскими и восточноевропейскими корнями.
..ученики-иммигранты из лицеев, где были выявлены предубеждения, реже поступают в вузы, чем их сверстники

Сахлстрём указывает на экономические последствия подобных предрассудков для общества”.

https://yle.fi/a/74-20085347

.

Old 30-04-2024, 00:06   #4654
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Лишат

Там чётко приобретённые гражданство или данное при рождении( родитель гр фи)

Это чёткое разграничения
Лишать будут только за тяжкие статьи ук

0

0
Old 30-04-2024, 00:16   #4655
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Более того, я вас удивлю наверное, в Эстонии пол страны без гражданства
Эстония получив независимость от СССР не дала гражданство всем приехавшие после 1939, в основном русскоязычным. Так и живут они без гражданства, даже те кто родился ч Эстонии например в 1950..

И это им никак не мешает, пол страны лишили гражданства страна член ЕС

Так что помешает депортировать убийцу туда, откуда он приехал?

Old 30-04-2024, 00:30   #4656
vaseк
Пользователь

Проживание:
Какого гражданства их лишила Эстония?

0

0
Old 30-04-2024, 23:29   #4657
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vaseк
Какого гражданства их лишила Эстония?

Я же написала
Почитайте об этом в интернете
Они лишили гражданства всех кто приехал после 1939... Просто независимая Эстония его им не дала
Даже если вы родились в Эстонии, а ваши бабушка и дедушка передали в Эстонию после 1939

0

0
Old 01-05-2024, 00:42   #4658
Bolan
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Более того, я вас удивлю наверное, в Эстонии пол страны без гражданства
Эстония получив независимость от СССР не дала гражданство всем приехавшие после 1939, в основном русскоязычным. Так и живут они без гражданства, даже те кто родился ч Эстонии например в 1950..

И это им никак не мешает, пол страны лишили гражданства страна член ЕС

Так что помешает депортировать убийцу туда, откуда он приехал?

Зачем же врать?! Все желающие могут получить гражданство Эстонии путем натурализации. Мало того, процесс получения гражданства в Эстонии с 1998 года постепенно упрощается. Да, это делается под давлением ЕС, но факт остается фактом.
Мало того, ни о каких "пол страны без гражданства" и речи быть не может - по состоянию на 1 января 2023 года неграждан всего 4,7%. В 2003-м было 12%.
"Пол страны"...
Гугл в помощь.

-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)

Old 01-05-2024, 21:58   #4659
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Я же написала
Почитайте об этом в интернете
Они лишили гражданства всех кто приехал после 1939... Просто независимая Эстония его им не дала
Даже если вы родились в Эстонии, а ваши бабушка и дедушка передали в Эстонию после 1939

они не могли лишить гражданства Эстонии так как такой государственной формы не было на тот момент. Они просто не выдали новое гражданство, а старое гражданство СССР утратило силу. Подобная ситуация с появлением ЛБГ (не путать с ЛГБТ) была во многих странах бывшего СССР к слову, может не так массово в процентном соотношении как у балтов (некоторых), но тем не менее. Например в Узбекистане или Казахстане в силу некоторых юридических коллизий в связи с распадом СССР появились толпы этнических казахов и узбеков, фактически постоянно проживавших в этих республиках, кто оказался лицами без гражданства у себя же дома. Они еще и рожали других детей тоже ЛБГ. Этот вопрос уладили лишь спустя 30 лет после распада союза.

Теперь о лишении выданного гражданства - это возможно конвенционально только если у человека есть иное гражданство. Если нет - то никак. Ни насильно ни добровльно вас гражданства (единственного) не лишат.

Человек без гражданства это кстати человек имеющий довольно удобный статус с некоторых сторон. Он может заехать в принципе в любую страну и там остаться на том основании что у него нету визы для выезда в любую другую страну. Его даже депортировать не могут ни по какому из оснований - ибо некуда, никто его не примет. Ни одному государству такие люди невыгодны.

Потому с этим статусом борются. Здесь даже гражданство таким людям дают по рождению автоматом, как в США.

Old 01-05-2024, 22:50   #4660
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolan
Зачем же врать?! Все желающие могут получить гражданство Эстонии путем натурализации. Мало того, процесс получения гражданства в Эстонии с 1998 года постепенно упрощается. Да, это делается под давлением ЕС, но факт остается фактом.
Мало того, ни о каких "пол страны без гражданства" и речи быть не может - по состоянию на 1 января 2023 года неграждан всего 4,7%. В 2003-м было 12%.
"Пол страны"...
Гугл в помощь.

Что значит врать???

Все эстонцы получили автоматом гражданство России при развала СССР

Во всех республиках было так! Исключение Эстония

И не так легко получит гражданство Эстонии, экзамен во много раз сложнее, чем в Финляндии например. Язык, знание конституции, история

Большинство так и живут без гражданства

Не нужно лезть в каждый разговор, если не знаешь суть!
Я знаю от ьюдей живших в Эстонии, здесь им получитьгражданство было намного проще, чем в стране в ко орой они родились

Old 01-05-2024, 22:58   #4661
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
они не могли лишить гражданства Эстонии так как такой государственной формы не было на тот момент. Они просто не выдали новое гражданство, а старое гражданство СССР утратило силу. Подобная ситуация с появлением ЛБГ (не путать с ЛГБТ) была во многих странах бывшего СССР к слову, может не так массово в процентном соотношении как у балтов (некоторых), но тем не менее. Например в Узбекистане или Казахстане в силу некоторых юридических коллизий в связи с распадом СССР появились толпы этнических казахов и узбеков, фактически постоянно проживавших в этих республиках, кто оказался лицами без гражданства у себя же дома. Они еще и рожали других детей тоже ЛБГ. Этот вопрос уладили лишь спустя 30 лет после распада союза.

Теперь о лишении выданного гражданства - это возможно конвенционально только если у человека есть иное гражданство. Если нет - то никак. Ни насильно ни добровльно вас гражданства (единственного) не лишат.

Человек без гражданства это кстати человек имеющий довольно удобный статус с некоторых сторон. Он может заехать в принципе в любую страну и там остаться на том основании что у него нету визы для выезда в любую другую страну. Его даже депортировать не могут ни по какому из оснований - ибо некуда, никто его не примет. Ни одному государству такие люди невыгодны.

Потому с этим статусом борются. Здесь даже гражданство таким людям дают по рождению автоматом, как в США.

Не может

Для людей с серым паспортом (из Эстонии, если нет гражданства) переехать в Финляндию сложнее, чем из России

Я уверена, что если на данный момент лишают в Финляндии приобретенного гражданства за терроризм, лишат в любом случае и депортируют в страну происхождения!
А так достаточно отказаться от гражданства по рождению, и стать террористом в Финляндии и от тебя нельзя избавиться
Значит в законе есть лазейки, что террориста можно лишить

Также будет и с убийцами

Так вообще нет смысла в этом законе, тк человек собираются заниматься терроризмом позаботиться о выходе из другого гражданства. Или тот уже убийца, разбой, организация преступной группировки

В юбом случае лишение будет косаться только тяжких статей УК.

Также любая страна, чьим гражданином ты был по рождению на льготных основаниях тебе его и вернёт, если ты из него вышел
Может быть смысл в этом, что даже от него отказавшись, ты имеешь его право вернуть, именно по этому тебя и могут лишить преобретенного

0

0
Old 02-05-2024, 10:09   #4662
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Серый паспорт - это давным-давно уже позиция. В РФ за сигаретами и водкой мост перейти - визы не надо. По Европе кататься как резидент ЕС. В армию не надо (с другой стороны, это даже и лучше). Тупые даже детям не хотят оформлять гражданство, хотя это просто по уведомлению. Плодят себе подобных.

Конституцию прочитать хотя бы раз в жизни даже полезно. В одной соседней державе, какую строчку Конституции не возьми, сплошная дискредитация получается. А тут людям предлагается прочитать о своих правах и помнить о них. Но это их очень возмущает. На этом этапе жизни я сама отношусь к серопаспортникам как к альтернативно одаренным. Виктимизация - одна из основных составляющих их жизни, повыть на углах о том, как их притесняют, с красным флагом походить. Хотя Великая Родина предков - вот же она, через мост.

Госэкзамен на знание эстонского начали успешно сдавать уже украинцы, которые еще два года назад про Эстонию и не слышали. Не такой он ужасный.

Old 02-05-2024, 14:53   #4663
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Не может

Для людей с серым паспортом (из Эстонии, если нет гражданства) переехать в Финляндию сложнее, чем из России

Я уверена, что если на данный момент лишают в Финляндии приобретенного гражданства за терроризм, лишат в любом случае и депортируют в страну происхождения!
А так достаточно отказаться от гражданства по рождению, и стать террористом в Финляндии и от тебя нельзя избавиться
Значит в законе есть лазейки, что террориста можно лишить

Также будет и с убийцами

Так вообще нет смысла в этом законе, тк человек собираются заниматься терроризмом позаботиться о выходе из другого гражданства. Или тот уже убийца, разбой, организация преступной группировки

В юбом случае лишение будет косаться только тяжких статей УК.

Также любая страна, чьим гражданином ты был по рождению на льготных основаниях тебе его и вернёт, если ты из него вышел
Может быть смысл в этом, что даже от него отказавшись, ты имеешь его право вернуть, именно по этому тебя и могут лишить преобретенного

А вы почитайте этот закон на лексе. Вроде финским владеете. Не лишат если нет другого гражданства. И что за такая страна происхождения - где родился что ли или где гражданином был? Ну был да всплыл. Та страна просто откажется принимать своего бывшего гражданина и всё. Никуда он не поедет. Разве что с парашютом скидывать над территорией. Но это несколько незаконно.

По поводу лбг я говорил в контексте если лбг легально въехал в любую страну - он в ней может спокойно остаться даже после тери права легально пребывать в ней так как его некуда выслать.

Old 02-05-2024, 14:55   #4664
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Серый паспорт - это давным-давно уже позиция. В РФ за сигаретами и водкой мост перейти - визы не надо. По Европе кататься как резидент ЕС. В армию не надо (с другой стороны, это даже и лучше). Тупые даже детям не хотят оформлять гражданство, хотя это просто по уведомлению. Плодят себе подобных.

Конституцию прочитать хотя бы раз в жизни даже полезно. В одной соседней державе, какую строчку Конституции не возьми, сплошная дискредитация получается. А тут людям предлагается прочитать о своих правах и помнить о них. Но это их очень возмущает. На этом этапе жизни я сама отношусь к серопаспортникам как к альтернативно одаренным. Виктимизация - одна из основных составляющих их жизни, повыть на углах о том, как их притесняют, с красным флагом походить. Хотя Великая Родина предков - вот же она, через мост.

Госэкзамен на знание эстонского начали успешно сдавать уже украинцы, которые еще два года назад про Эстонию и не слышали. Не такой он ужасный.

А зачем им его сдавать? Там гражданство 10 лет ждать и надо от нынешнего отказываться а они теперь не могут.

По серопаспортистам. их практически не осталось, так как те кто хотели - получили. кто-то просто, кто то старался. Оставшиеся - это скорее принципиальные. Или бабки которые просто в силу возраста уже не мотивированы учить язык и сдавать экзамен - да им оно и не надо.

0

0
Old 02-05-2024, 15:49   #4665
SergeyD
Пользователь

Проживание:
https://migri.fi/en/implementation-...ons#citizenship
читаем самый нижний абзац. По ходу есть шанс что те кто подадутся на гражданство сегодня, решение получат уже завтра-послезавтра.

А остальные подождут.

0

0
Old 02-05-2024, 23:30   #4666
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
https://migri.fi/en/implementation-...ons#citizenship
читаем самый нижний абзац. По ходу есть шанс что те кто подадутся на гражданство сегодня, решение получат уже завтра-послезавтра.

А остальные подождут.

Это хорошая новость для всех, есть шанс что они быстрее все заявки теперь обработают, т.к. сейчас это просто коллапс то что происходит.

0

0
Old 05-05-2024, 14:38   #4667
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu

Возможно кому-то удобно

В Нарве скорее всего позиция, тем более Эстония относится к городу, где большинство русских, как к чужой территории

Что экзамен сложный, знаю от эстонки, кто-то из знакомых эстонцы ходил ради прикола и не смог сдать
Также знаю, что там был постоянно бизнес, эстонка за 2-3 тыс подбирали вместо тебя эстонцы похожего по внешности, и он сдавала за тебя экзамен на гражданство. Она это проворачивала много лет, несколько лет назад её наконец поймала полиция.. хотя не думаю, что и для них это была тайна. Много людей русскоязычных именно так и получали поспарта. Лично знаю одного человека

Опять же, если это было не сложно, её "бизнес" не пользовался таким успехом, причём у молодых, 3тыс евро тоже деньги

Насчёт украинцев массово сдающих этот экзамен в Эстонии позвольте не согласиться, тк вижу, что и здесь у них мотивации выучить финский 0! Хотя здесь для молодёжи, выучить язык и получить профессию и остаться более, чем реально. И это не Эстония, из которой вахтовым методом приезжают в Финляндию эстоецы-гастробайтеры, тк низкая оплата труда в самой Эстонии и видимо нет работы

Лично видила неоднократно, для украинской молодёжи 18-20 лет организовали курсы Tuva, а они не то что не учатся, всем мешают, материться на уроках и играют в карты. На замечания учителя пофиг, язык вообще не учат. И не только финский, ок не интересно..Но и английский.. Ходят тк их отмечают, а они хотят получать пособие за учёбу..

Old 13-05-2024, 19:58   #4668
SergeyD
Пользователь

Проживание:
В профильном чатике люди пишут, что получили решение те кто подавался после второго мая (когда ввели автоматическое решение). У людей получение граждантво занимало 2-3 дня.

Такие дела.

Old 18-05-2024, 11:59   #4669
SergeyD
Пользователь

Проживание:
каму бота убрали с энтерфинланда. что-то просиходит.

0

0
Old 05-06-2024, 17:50   #4670
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Настало и мое время...интересоватьсся гражданством(тем,кто не верил в меня....привет!).

У меня вопрос возникает.

Можно ли еще подавать на гражданство,если закончили обучение по профессии?
(сегодня с финским другом читала сайт мигри.
Моему ребенку 14 лет.Там пишут ,что надо запрашивать разрешение отца.Геморрой конечно теперь для меня именно это,но с 15 лет сын может сам ставить подпись? Но я боюсь,законы меняются со скоростью ветра?)

0

0
Old 06-06-2024, 11:54   #4671
zam
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
каму бота убрали с энтерфинланда. что-то просиходит.

Смотрите сообщение выше, ввели автоматическую процедуру, нет болье смысла в этом боте, дадут либо за 3 дня, либо очень долго ждать.

0

0
Old 02-07-2024, 19:32   #4672
Мирянин
Banned

Проживание:
Цитата:
Гражданство тем более

Да вроде если даже если и в тюрьме финской отсидел после 7 лет можно подавать на гражданство . Поправте если ошибаюсь. Я конкретно про тех кто ЛБГ с финским постоянным видом на жительство , кого депортировать невозможно никуда .

0

0
Old 03-07-2024, 21:59   #4673
velhonakija
Пользователь

Проживание: maan korvessa
Тут разговаривали про новые изменения в законе о гражданстве. Остался один странный момент: время проживания продлевают до восьми лет, но в особенных случаях (супруг или супруга финского гражданина или гражданки, дети до (или после?) 15 лет, а также те, кто хорошо знают язык) можно получить за пять лет. язык так и так надо знать, после восьми лет тоже. Как же это получается, что знание языка - особенный случай, который уменьшает время проживания до пяти лет?

0

0
Old 03-07-2024, 22:00   #4674
окса
Пользователь

Проживание:
Подскажите какие сейчас в результате требования для подачи на гражданство, осенью еще вроде бы что-то меняется?

0

0
Old 03-07-2024, 22:41   #4675
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от velhonakija
Тут разговаривали про новые изменения в законе о гражданстве. Остался один странный момент: время проживания продлевают до восьми лет, но в особенных случаях (супруг или супруга финского гражданина или гражданки, дети до (или после?) 15 лет, а также те, кто хорошо знают язык) можно получить за пять лет. язык так и так надо знать, после восьми лет тоже. Как же это получается, что знание языка - особенный случай, который уменьшает время проживания до пяти лет?

в теории есть варианты податься на гражданство без сдачи экзамена на язык - это как раз и подразумевает 8 лет. Но на самом деле 8 лет это прям совсем корнер кейс под который подпадает меньшинство. В новостях конечно подают иначе, но это так сказать для простых людей кто не вдаются в подробности. типа исполнили обещание.
Закон по факту менее карающий вышел, думаю в том числе что 5 лет это в целом обычный срок для многих стран ЕС и если судить в контексте борьбы за привлекательность страны для нетто-плательщиков налогов, то это вполне очевидно было максимально неразумно делать 8 лет, когда в той же Германии делают 3-5 лет (3 если знаешь хорошо язык, 5 если более-менее). Страна банально бы потеряла привлекательность на фоне остальных. Поэтому фактический срок - 5 лет. Хотя я бы оставил 4 года. Ибо 5 лет тут и 5 лет в Германии (или даже три) и 5 лет в Нидерландах. Угадай, куда интереснее поехать.

Второе значительное изменение - это то что теперь надо жить на ВНЖ этот срок. Я так понимаю, раньше засчитывался любой срок проживания. А теперь либо А либо Бх0.5

0

0
Old 03-07-2024, 23:22   #4676
окса
Пользователь

Проживание:
"в теории есть варианты податься на гражданство без сдачи экзамена на язык - это как раз и подразумевает 8 лет."
Это где то закреплено в будущем законе?

0

0
Old 03-07-2024, 23:57   #4677
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от окса
"в теории есть варианты податься на гражданство без сдачи экзамена на язык - это как раз и подразумевает 8 лет."
Это где то закреплено в будущем законе?

это закреплено в текущем законе и остается неизменным. если вы хотите податься на гражданство без экзамена на язык и вам нет 65 лет то затея так себе. выучить язык до адекватного уровня будет очевидно более реалистично.

0

0
Old 04-07-2024, 22:54   #4678
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
это закреплено в текущем законе и остается неизменным. если вы хотите податься на гражданство без экзамена на язык и вам нет 65 лет то затея так себе. выучить язык до адекватного уровня будет очевидно более реалистично.

Нужно не просто 65 лет, а справка от врача, что по болезни, сниженный интеллект и неспособность учить язык
Автоматом в 65 не дают гражданство, без знания языка
Возможно поднимут минимальный уровень доя гражданства, ещё знание конституции и истории
Тк видилв, что и доя пюсюва нужно будет минимум 2 г работы+ толистус о знании языка

Я втдила, что 5 лет для,специалистов, и возможно супругов гр фи

0

0
Old 10-08-2024, 18:51   #4679
Мирянин
Banned

Проживание:
Вроде каждый заявитель на получение гражданства Финляндии имеет право и возможность проверить сколько времени займёт рассмотрение его заявления по ссылке на специальный ласкури из МИГРИ

0

0
Old 10-08-2024, 21:04   #4680
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Мирянин
Вроде каждый заявитель на получение гражданства Финляндии имеет право и возможность проверить сколько времени займёт рассмотрение его заявления по ссылке на специальный ласкури из МИГРИ

О какой ссылке речь? раньше был каму-бот но его выключили. Да и он показывал погоду на марсе по факту.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: