Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 04-03-2006, 06:27   #1
Mont
Гость

Проживание:
Как выучить язык, живя вне Финляндии?

Чтобы работать надо знать язык, поэтому возникают справедливые вопросы:
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Как выучить язык, живя вне Финляндии? Насколько сложный язык? Какие учебные пособие существуют. Сколько времени займет изучение языка?

0

0
Old 04-03-2006, 13:47   #2
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
Status: Offline
изучение языка занимает всю жизнь
язык сложный, потому что подчиняется другой логике.
пособий много. чтобы выучить азы есть хорошая маленькая серая книжица "Puhutaan suomea" в двух частях. там комментарии по-русски.
необходимо разговаривать с носителями языка, смотреть финское ТВ, новости, читать книги, газеты. без этого не получится.
хотя есть исключения из правил. если у вас недюженный языковой талант, огромное желание и трудолюбие, то нет ничего невозможного
тем более в век Интернета. тренеровочные программы поищите через поиск, у меня сейчас нет времени. может другие форумчане накидают сносок.

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 04-03-2006, 14:14   #3
Rudi
Registered User

Проживание: Karjala, Petroskoi
а что такое - "выучить язык"? как измерить степень изученности языка? ведь и родной то язык не все хорошо знают.

-----------------
Любой добросовестный исследователь знает, что исторические факты следует рассматривать не изолированно, а в общем контексте происходившего в то время.

0

0
Old 04-03-2006, 14:46   #4
juurik
Juurik - это фамилия.

Проживание: Helsinki
Обязательно ходите на курсы. Самому учить нереально. От преподавателя конечно тоже много будет зависеть.
Смотря для какой работы Вам финский язык нужен. За пределами Финляндии реально выучить много слов и основные правила построения речи. Склонения там, спряжения всякие, а говорить начнете уже здесь.

0

0
Old 06-03-2006, 12:08   #5
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Чего вы тут людей пугаете? Не такой уж финский и сложный! Он очень логичный (за исключением некоторых вещей, которые приходится тупо запоминать), главное быть внимательным.

0

0
Old 06-03-2006, 12:18   #6
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Если учить с "0", то должен быть либо спортивный интерес, либо сильная мотивация.
Если у Вас есть какое-то любимое занятие, хобби, тема в литературе или музыке - читайте и слушайте в етом ключе, будет легче.

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 06-03-2006, 12:23   #7
Deniska

Проживание:
Ну почему главное желание его выучить, если желание есть, то можно и самому.
1) надо учить слова и граматику. Подойдет любой самоучитель. Есть лучше есть хуже.
2) надо читать что нибудь на финском, лучше взять книгу которая написана на легком финском,
или хотя бы переведена на финский с других языков, обычно язык перевода намного легче.
3) слушать финский, что бы могли говорить и распознавать на слух. Для этого есть диски с записями, иногда идут с самоучителями, или ОТЛИЧНЕЙШИЙ вариант, каждый день слушать новости нацинальной телерадиокомпании, которая выпускает 5 минутный информационный блок на УПРОЩЕННОМ финском языке. Слушать их можно с сайта www.yle.fi/selko . очень рекомендую.

И на это уйдет где то год, что бы сносно понимать и говорить. При условии большого желания, и постоянной учебы.

-----------------
Україна понад Усе!

0

0
Old 07-03-2006, 20:33   #8
Папаня
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Mont
Как выучить язык, живя вне Финляндии? Насколько сложный язык? Какие учебные пособие существуют. Сколько времени займет изучение языка?

Вопросы неправильные (IMHO)! Ибо главное в этом деле - МОТИВАЦИЯ. Если вы обнаружите (и будете в этом уверены), что без знания именно финского ваша жизнь не состоиться, то все пойдет нормально. Найдутся и курсы и пособия, может быть и друзья по интернету и все прочее.
Язык сложный, на другие не похож. Да и говорит-то на нем всего 5 миллионов и в одной только стране. Так что целесообразность - тоже не последнее дело. Посмотрите со всех сторон и тогда решите. Может быть вам проще другую работу найти и там совершенствоваться. Это мы тут уже никуда не денемся (ну не в Россию же обратно), так что наша мотивация налицо. Хочешь получше кушать и побольше видеть - учи язык и ищи работу. Хотя и тут могут быть варианты.
Дерзайте, но обдуманно!

-----------------
Я тэбэ адын умный вещ скажу, только не обижайся

0

0
Old 07-03-2006, 23:11   #9
Aivengo
Registered User

Проживание:
Cool

учу финский по вечерам, находясь вне финляндии. Начало было очень "резвое", сейчас дело несколько замедлилось к сожалению.

Мой "джентельменский набор"
учебник Чернявской (к сожалению без ответов к упражнениям)
словарь
кассеты (слушаю в машине)

За ссылку про радио на упрощенном языке спасибо. Классное радио.

0

0
Old 07-03-2006, 23:18   #10
WattRuska
Пользователь

Проживание:
Еще один советик Слушать , запоминать и заучивать слова песен на финском языке - в плеере, там, или по мп3. Песни - любые, по вкусу слушателя Действует отлично!

-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!

0

0
Old 07-03-2006, 23:38   #11
Aivengo
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от WattRuska
...

а что есть послушать?
Я только про Leningrad Cowboys слышал, но они вроде по английски поют или нет? Ну и еще Freestyler от Bomfunk MCs был когдато...

0

0
Old 08-03-2006, 00:09   #12
WattRuska
Пользователь

Проживание:
Ну финской-то музыки много, именно на финском. Рок, поп...Или радиостанции разные еще можно слушать, передающие музыку. Часто так и бывает - чем проще песня (тут как раз попса рулит!), тем лучше она для запоминания и изучения языка.

-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!

0

0
Old 08-03-2006, 00:34   #13
Mont
Гость

Проживание:
Головастики- это не дети лягушек.

Мотив найти?
Так учат же в школе английский, вдалбивают в детские головы. все же.
Может вообще типа спортивного интереса?
-Надо попробовать. Купить книжки... Время свободное было-бы.

0

0
Old 08-03-2006, 01:22   #14
Analitik
измученный нарзаном

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Mont
Чтобы работать надо знать язык, поэтому возникают справедливые вопросы:
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Образовательный центр "Северная Гардарика" в петербурге организовывает хорошие языковые курсы финского с нуля. преподают носители языка, также организуют выезды в суоми для "практики языка". Знакомый ходил - остался доволен http://gardar.spb.ru/

-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.

0

0
Old 09-03-2006, 13:04   #15
Eliya
Registered User

Проживание: Москва
Smile

Большое желание - это очень хороший стимул.
Одним прекрасным вечером мой шведский друг прислал мне Kotiteollisuus - Minä Olen. С этого все началось. Мне безумно захотелось учить финский язык. Вот и учу его. Пока сама, так как из-за работы и учебы, времени нет на курсы ходить. Да и довольно дорогие они тут в Москве. Но в дальнейшей может поищу репититора и хочу попробовать в самой ***** в будущем выбрать языковые курсы.

Так что, Mont, желаю тебе удачи в этом непростом деле. Но если оно тебя увлечет, то не оторвешься, это точно!

-----------------
I close my eyes
For anguish’s tearing my soul apart
And mercy is forgotten there
How could the fate be so unfair,
To torture my defenseless heart?

0

0
Old 10-03-2006, 13:08   #16
vaisan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aivengo
учу финский по вечерам, находясь вне финляндии. Начало было очень "резвое", сейчас дело несколько замедлилось к сожалению.

Мой "джентельменский набор"
учебник Чернявской (к сожалению без ответов к упражнениям)
словарь

Посмотрите здесь http://personal.inet.fi/koti/valeri.vaisanen/ - основы финского. Может пригодится

Последнее редактирование от vaisan : 10-03-2006 в 13:12.

0

0
Old 10-03-2006, 13:54   #17
Valja
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aivengo
а что есть послушать?
Я только про Leningrad Cowboys слышал, но они вроде по английски поют или нет? Ну и еще Freestyler от Bomfunk MCs был когдато...

Apulanta, например. Поют только по-фински.

0

0
Old 10-03-2006, 14:02   #18
Valja
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Eliya
Большое желание - это очень хороший стимул.
Одним прекрасным вечером мой шведский друг прислал мне Kotiteollisuus - Minä Olen. С этого все началось. Мне безумно захотелось учить финский язык. Вот и учу его. Пока сама, так как из-за работы и учебы, времени нет на курсы ходить. Да и довольно дорогие они тут в Москве. Но в дальнейшей может поищу репититора и хочу попробовать в самой ***** в будущем выбрать языковые курсы.

Так что, Mont, желаю тебе удачи в этом непростом деле. Но если оно тебя увлечет, то не оторвешься, это точно!

Да все это ерунда.
Учить финский не в Суоми.
А потом говорить на своем финском так, что не один финн не поймет, а только глаза удивленные делают, и сразу спрашивают, а откуда ты родом.
Можно в совершенстве овладеть всеми правилами грамматики, справляться с лаусевастике, как орехи их щелкать, читать сложнейшие по своему изложению газетные тексты или законодательные акты.
Но на улице, когда ка тебе обращается какой-нибудь финн (хотя бы алкаш, прося закурить) ни слова не понимать.
Огромная разница между разговорным (не телевизионным, на котором говорят дикторы) и официальным (письменным) языком. ИМХО просто катастрофическая, особенно если говорить о том разговорном, на котором говорит финская молодежь. Ну и плюс муре (местные диалекты). Так что учите, но мое мнение, что это игра в одни ворота...

0

0
Old 10-03-2006, 14:49   #19
Aivengo
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Valja
Да все это ерунда.
А потом говорить на своем финском так, что не один финн не поймет, а только глаза удивленные делают, и сразу спрашивают, а откуда ты родом.
Можно в совершенстве овладеть всеми правилами грамматики, справляться с лаусевастике, как орехи их щелкать, читать сложнейшие по своему изложению газетные тексты или законодательные акты.
Но на улице, когда ка тебе обращается какой-нибудь финн (хотя бы алкаш, прося закурить) ни слова не понимать.
Огромная разница между разговорным (не телевизионным, на котором говорят дикторы) и официальным (письменным) языком. ИМХО просто катастрофическая, особенно если говорить о том разговорном, на котором говорит финская молодежь. Ну и плюс муре (местные диалекты). Так что учите, но мое мнение, что это игра в одни ворота...

жестоко как ;-)
может вообще запретить изучение suomalainen kieli вне Suomi? И запретить с акцентом говорить и со ощибками писать?
:-)))

0

0
Old 10-03-2006, 16:53   #20
Eliya
Registered User

Проживание: Москва
Цитата:
Сообщение от Valja
Да все это ерунда.

В любом случае желательно ехать в страну изучаемого языка. Понятное дело, что разговорный отличается от официального. Во очень многих (если не во всех) языках так. А практику ясное дело ни что не заменит. Вот просто начинают все по-разному: в зависимости от возможностей. Меня знакомые финны уже предупредили про разговорный язык, и так как за изучение финского я взялась всерьез, то конечно планирую съездить на курсы в Финляндию.
А вообще, язык - это процесс чуть ли не на всю жизнь. Каждый день что-то читаешь, учишь и новые слова узнаешь, так же и в общение с носителями языка, постоянно будешь слышать определенные выражения, конструкции и пр. И это все будет откладываться в памяти

-----------------
I close my eyes
For anguish’s tearing my soul apart
And mercy is forgotten there
How could the fate be so unfair,
To torture my defenseless heart?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск