|
31-01-2006, 10:08
|
|
Registered User
Проживание: и где я только не живу...
Status: Offline
|
русско-финский брак и долги мужа: - ?
Товарищи, кто может дать ссылку на финские законы, если брак, как описано выше, русско-финский, за долги мужа (финна) жена отвечает или нет?.. Где бы посмотреть?
|
|
|
31-01-2006, 10:27
|
|
TRUST ME
Проживание: PASKA KAUPUNNI
|
Я прошлым летом домои к мужу добиралась из Питера через Куопио на реисовом автобусе. По дороге с однои женшинои разговорилась. А она спрашивает: У твоего мужа ест долги?
У меня прямо перед глазами посерело. Говорю: Кажется нет. А она мне страшилку рассказала. Одна наша (русская) вышла замуж за финна, а у него оказалась куча долгов которые он наделел до вступления с неи в брак.
Был суд и ее тоже обязали погашать долг. Больших трудов стоило что бы разрулить ситуацию.
Без адвокатскои помоши не обошлось.
Но ты ж поминаешь! Это все агенство ОБС ( одна баба сказала). Надо конкретно выяснять у юристов.
|
|
|
31-01-2006, 10:36
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Если в двух словах, то жена на равных правах отвечает за долги мужа. Если муж скрыл этот факт, то можно оспорить в судебном порядке, скорее всего даже выиграть дело, но время и нервы будут потрачены. Самый простой выход - обговорить в брачном контракте, что имущество и долги, имеющиеся на момент заключения брака не распространяются на супруга/у.
|
|
|
31-01-2006, 10:47
|
|
Registered User
|
Интересно, а "опосля" контракт составляют?? В смысле, уже после вступления в брак?
|
|
|
31-01-2006, 10:51
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Gylchatai
Интересно, а "опосля" контракт составляют?? В смысле, уже после вступления в брак?
|
Насколько я понимаю, всегда можно составить любой договор касательно чего угодно, в том числе касательно имущества/ долгов супругов.
|
|
|
31-01-2006, 10:56
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Если в двух словах, то жена на равных правах отвечает за долги мужа. Если муж скрыл этот факт, то можно оспорить в судебном порядке, скорее всего даже выиграть дело, но время и нервы будут потрачены. Самый простой выход - обговорить в брачном контракте, что имущество и долги, имеющиеся на момент заключения брака не распространяются на супруга/у.
|
Хех, интересно, а если таким же образом имущество скрыть, то супруг(а) тоже не имеет право претендовать на него после брака, так как до брака он(а) о нем ничего не знал(а)??
|
|
|
31-01-2006, 11:01
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
Хех, интересно, а если таким же образом имущество скрыть, то супруг(а) тоже не имеет право претендовать на него после брака, так как до брака он(а) о нем ничего не знал(а)??
|
Не знаком с подобной практикой. Но долги и имущество - это несколько разные вещи.
|
|
|
31-01-2006, 11:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Gylchatai
|
Контракт можно составит´ в любое время- и до и после вступления в брак. Лично в моём случае контракт был составлен еwё при подаче заявления.
|
|
|
31-01-2006, 11:36
|
|
Registered User
|
А ежели ситуация уже склоняется к ulosotto, такой контракт не сочтут ли незаконным, или что-нибудь в таком роде? То есть идея - сохранить по крайней мере финансовое положение жены (не меня))...
|
|
|
31-01-2006, 11:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Да каждый случай частный!!!!
Если ты знала, если ты подписала, если ты Не подписала, если ты вместе покупала и т.д.
Долги буддут забирать и с того же дома, где ты конкретно живёшь ( с ним то есть).
А вообwе.....я бы тоже могла наделать такую ерунду!!!
Год назад. Вышла бы замуж за "улосотто больше 230 000€". Брррр......
Ужасть!!!!
Пользуюсь случаем, передаю ему привет!!
|
|
|
31-01-2006, 11:48
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Если ты знала, если ты подписала, если ты Не подписала, если ты вместе покупала и т.д.
Долги буддут забирать и с того же дома, где ты конкретно живёшь ( с ним то есть).
Ужасть!!!!
Пользуюсь случаем, передаю ему привет!! :лол: :лол: :лол:
|
На всяк случай - описываемая ситуация - не со мной , а пишу - по просьбе)))
|
|
|
31-01-2006, 11:55
|
|
アイドルグループ
|
Вообще помню на этом же форуме не раз приводились примеры нехороших финнов - работодателей, которые открывают кучу новых фирм, лепят долги, не платят зарплату служащим и т.д., потом фирма признается неплатежеспособной, долги все на этого финна, который, естно, нигде не работает и у него море других долгов, поэтому взять с него по сути нечего. Финн открывает новую фирму и все поновой... Причем несмотря на то что формально этот чел давно банкрот и взять с него кроме долгов нечего, он тем временем сам живет припеваюче, разъезжает на нескольких машинах и живет в особняках... а все потому, что все это богатство записано на различных родственников, а не на него самого, а он им просто пользуется.
Поэтому думаю, что закон про то что долги висят на всей семье (имеется ввиду его семье - т.е. жена, а не родителях его и братьях/сестрах, разумеется) как раз и направлен на то, чтоб хотя бы в своей семье/талоусе нельзя было так сделать, то есть имущество писать все на жену, а самому лепить долги, без боязни потерять это имущество. Так что навряд ли так просто от этого можно освободится и отвечать придется вместе.
Последнее редактирование от DJ. : 31-01-2006 в 11:57.
|
|
|
31-01-2006, 11:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
Вообще помню на этом же форуме не раз приводились примеры нехороших финнов - работодателей, которые открывают кучу новых фирм, лепят долги, не платят зарплату служащим и т.д., потом фирма признается неплатежеспособной, долги все на этого финна, который, естно, нигде не работает и у него море других долгов, поэтому взять с него по сути нечего. Финн открывает новую фирму и все поновой... Причем несмотря на то что формально этот чел давно банкрот и взять с него кроме долгов нечего, он тем временем сам живет припеваюче, разъезжает на нескольких машинах и живет в особняках... а все потому, что все это богатство записано на различных родственников, а не на него самого, а он им просто пользуется.
Поэтому думаю, что закон про то что долги весят на всей семье (имеется ввиду его семье - т.е. жена, а не родителях его и братьях/сестрах, разумеется) как раз и направлен на то, чтоб хотя бы в своей семье/талоусе нельзя было так сделать, то есть имущество писать все на жену, а самому лепить долги, без боязни потерять это имущество. Так что навряд ли так просто от этого можно освободится и отвечать придется вместе.
|
В ОДНОМ ТАКОМ ПРИМЕРЕ ЖЕНА БЫЛА ТИПО ПОРУЧИТЕЛЯ..
Тогда она сама и будет отвечать....
|
|
|
31-01-2006, 11:59
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Ужасть!!!!
|
И это правильно! выйти замуж за ПМЖ намного приятнее...Гыыыыы
|
|
|
31-01-2006, 12:06
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
Поэтому думаю, что закон про то что долги висят на всей семье (имеется ввиду его семье - т.е. жена, а не родителях его и братьях/сестрах, разумеется) как раз и направлен на то, чтоб хотя бы в своей семье/талоусе нельзя было так сделать, то есть имущество писать все на жену, а самому лепить долги, без боязни потерять это имущество. Так что навряд ли так просто от этого можно освободится и отвечать придется вместе.
|
Извиняюсь за выражение, "ни хрена себе"?? А если жена сама еwе постоянную не получила, работы нет, что, ей тоже по долгам платитиь??? А с каких шишей?...
|
|
|
31-01-2006, 12:06
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
В ОДНОМ ТАКОМ ПРИМЕРЕ ЖЕНА БЫЛА ТИПО ПОРУЧИТЕЛЯ..
Тогда она сама и будет отвечать....
|
Ну это само собой - если поручился, то кем бы ни был придется платить.
Я просто пытался понять/пояснить почему есть такой, на первый взгляд несправедливый, закон, когда долги делает один, а расплачиваются оба. В принципе - смысл тот же что и высказанный тобой в фразе, что для финнов часто важнее весь талоус целиком, а не конкретный человек и если будут меры, то скорей всего против всего талоуса
|
|
|
31-01-2006, 12:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Ужасть!!!!
|
успела разлюбить
|
|
|
31-01-2006, 12:10
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Gylchatai
Извиняюсь за выражение, "ни хрена себе"?? А если жена сама еwе постоянную не получила, работы нет, что, ей тоже по долгам платитиь??? А с каких шишей?...
|
Если вам платить нечем, то с вас ничего брать и не будут! Даже если вам есть чем платить - работаете, например, до нитки всю зарплату у вас тоже никто отбирать не будет - если не ошибаюсь, то взимать за долги можно только 1/3 от нетто-зарплаты (т.е. с того что осталось после вычета налогов) - больше не имеют права брать. Так же есть какие-то минимумы которые вам всегда должны оставлять на собственные нужды, и если выходит что после вычета этой трети у вас останется меньше, то вам все равно оставят этот минимум. Вроде так - может если кто лучше знает, то расскажет
|
|
|
31-01-2006, 12:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Gylchatai
:цонфусед: Извиняюсь за выражение, "ни хрена себе"?? А если жена сама еwе постоянную не получила, работы нет, что, ей тоже по долгам платитиь??? А с каких шишей?... :еек:
|
ха!!
Родная моя!!! А денег ни у кого нет!!!
А долгов куча!!! И всегда нужно с чего-то отдавать.
Так что вот теперь наверное нужно будет мужа искать, кому я свой улосотто "скину".
|
|
|
31-01-2006, 12:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tomcat
успела разлюбить
|
Не!!!
Свои 230 000€ успела наделать!!!
А в процессе нашего проживания мы бы ешё столько же наделали.
И как, простите, мы бы потом отдавали под Мильён евриков?!!!
Мы вовремя поняли всё друг о друге!
|
|
|
31-01-2006, 12:14
|
|
лётчик налётчик
|
фигня мой отчим 1500000 в марках торчит!!! мамане моей хоть бы кто нибудь намекнул ей про долг только отчима тоскают по улосотто
-----------------
http://autocolor.borda.ru/
|
|
|
31-01-2006, 12:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Не!!!
Свои 230 000€ успела наделать!!!
А в процессе нашего проживания мы бы ешё столько же наделали.
И как, простите, мы бы потом отдавали под Мильён евриков?!!!
Мы вовремя поняли всё друг о друге!
|
не успела полюбить, деньги помешали
|
|
|
31-01-2006, 12:19
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Pivo
фигня мой отчим 1500000 в марках торчит!!! мамане моей хоть бы кто нибудь намекнул ей про долг только отчима тоскают по улосотто
|
ОЙ, а можешь рассказать, КАК ето происходит?? Чего-то прям любопытно)) Неужели приходят - и начинают грузить веwи в грузовик??
|
|
|
31-01-2006, 12:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Gylchatai
ОЙ, а можешь рассказать, КАК ето происходит?? Чего-то прям любопытно)) Неужели приходят :вал: - и начинают грузить веwи в грузовик?? :идеец:
|
Иногда такое делается:
Забирают все акции, недвижимость, яхту и т.д.
И продают с молотка.
Гады!
|
|
|
31-01-2006, 12:22
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Pivo
|
Думаю, тут еще есть такой аспект как "за что долги" ибо на взимание разных долгов (например, долги налоговой, или долги частным/юридеческим лицам) имеются разные законы! Если ваша маман честно платила налоги, а отчим от них уклонялся и теперь у него долг по налогам, то думаю к маман никаких претензий не будет.
|
|
|
31-01-2006, 12:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tomcat
не успела полюбить, деньги помешали :шум_лол:
|
Какие деньги??!!!!
Там он мои деньги страсть как полюбил!
|
|
|
31-01-2006, 12:30
|
|
лётчик налётчик
|
Цитата:
Сообщение от Gylchatai
ОЙ, а можешь рассказать, КАК ето происходит?? Чего-то прям любопытно)) Неужели приходят - и начинают грузить веwи в грузовик??
|
Позвонил мамане ,спросил на что она мне ответила....
Если долги были сделаны за время совмесного проживания то попали оба
Если муж наделал долгов до вступления в брак то это чисто его долги и никакого отношения они к жене не имеют... Где то в итакескусе есть юрист на русском языке он и просветил мать
-----------------
|
|
|
31-01-2006, 14:42
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pivo
Позвонил мамане ,спросил на что она мне ответила....
Если долги были сделаны за время совмесного проживания то попали оба
Если муж наделал долгов до вступления в брак то это чисто его долги и никакого отношения они к жене не имеют... Где то в итакескусе есть юрист на русском языке он и просветил мать
|
Все верно. У моего супруга есть oppintovelka 15-ти летней давности и ко мне нет никаких вопросов, потому что это его личный долг, а не нажитый в браке.
Долг-долгу рознь. Я знаю одну женщину, в совместном житие-бытие они получали на семью asumistuki , но получал их муж ( на свой счет в банке), потом мужа повысили на работе и он думал, что отдав справку о зарплате его автоматом отлучат от кормушки КЕЛА, ан нет, то ли в КЕЛА не доглядели, то ли кто и где, у мужа знакомой сейчас долг около 8.000 евро, но к жене ни каких притензий.
Думаю, что лучше спросить у юриста с практикой в этих делах.
|
|
|
31-01-2006, 15:12
|
|
лётчик налётчик
|
Цитата:
Сообщение от elvira
Все верно. У моего супруга есть oppintovelka 15-ти летней давности и ко мне нет никаких вопросов, потому что это его личный долг, а не нажитый в браке.
Долг-долгу рознь. Я знаю одну женщину, в совместном житие-бытие они получали на семью asumistuki , но получал их муж ( на свой счет в банке), потом мужа повысили на работе и он думал, что отдав справку о зарплате его автоматом отлучат от кормушки КЕЛА, ан нет, то ли в КЕЛА не доглядели, то ли кто и где, у мужа знакомой сейчас долг около 8.000 евро, но к жене ни каких притензий.
Думаю, что лучше спросить у юриста с практикой в этих делах.
|
когда мама вышла замуж отчим купил машину на двух хозяев и ставил машину где попало соответственно штрафы по старым деньгам около 2000 тонн.
Мать выплачивала так как не хотела в улосотто а велка приходила на 2 имени.
Пришлось заплатить т.к. отчим сказал что платить не собирается
-----------------
|
|
|
31-01-2006, 15:22
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
У моего половина долги ,очень конкретные.Когда-то банк разорил его фирму,вынуждая платить по лаина не те проценты,на которые договаривались,а в разы большИе. Не дожидаясь,когда он начнёт выплачивать отобрали очень дорогие машины. если бы он сам их продал,то выплатил бы лаину сполна да и еwе и осталось бы . Такое в годы ламы было сплошь и рядом. За несколько лет долг вырос в два раза.На ету сумму можно дом купить.Проценты росли и со всех видов заработка высчитывали сумму,бред! на погашение процентов от процентов. В таком кошмаре я три года прожила. Ко мне претензии не было.И не могло быть по закону.Но постоянно наблюдать ,что человек работает ,как лошадь ломовая ,и потом не остаётся даже за квартиру заплатить,было больно.Никаких асумистуки и прочих дел от Кела,потому,что считали чистыи доход(вычеты долгов не учитывали).Никаких лаина,даже на паршивыи телевизор.
Сеичас уже год как ситуация разрулилась,по новому закону дело о долге пересмотрели. Нашлась справедливость и муж не выплачивает ничего. Тетя,которая вела дело ,была в шоке,сказала нам,что наша семья жила за чертои социального минимума всё то время.Сеичас правда есть епитимья на взятие лаина.
То есть,с жены долгов мужа не взыскивают-просто вся семья ,жена и дети страдают.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
31-01-2006, 15:55
|
|
Registered User
Проживание: Kotka
|
извиняюс,а если после смерти мужа выяснилос,что у него вместо наследства одни долги,кто выплачивает-жена?а если не с чего платит,её в тюрму не посадят?могут из страны выслат,если постоянки нет?ето я на всякии случаи спрашиваы.даи бог долгих лет моему мужу
|
|
|
03-02-2006, 16:09
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
извиняюс,а если после смерти мужа выяснилос,что у него вместо наследства одни долги,кто выплачивает-жена?а если не с чего платит,её в тюрму не посадят?могут из страны выслат,если постоянки нет?ето я на всякии случаи спрашиваы.даи бог долгих лет моему мужу
|
Здесь есть русскоговорящие юристы, в смысле в Фин., поговорите с ними, заключите с мужем брачный договор.
|
|
|
03-02-2006, 16:26
|
|
Registered User
|
юристы конечно ест,но здес как-то подешевле проконсултироватся.возможо не у однои меня такие вопросы.сколко людеи столко и ситуации.если не мне,то кому-то и пригодится информация
|
|
|
11-02-2006, 06:54
|
|
Registered User
Проживание: Коувола и Выборг
|
Кто принимает наследство тот и принимает долги умершего. Вариант-отказ от наследства.
-----------------
В.М.(Казанова на пенсии)
|
|
|
11-02-2006, 18:13
|
|
Registered User
|
а если у мужа дети от первого брака?они принимая наследство тоже уплачивают долги отца?а если отказываешся от наследства,неужели и долги списывают?
|
|
|
11-02-2006, 20:06
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Это было бы логично. Каждый, кто принимает наследство, принимает равную долю долгов. Кто отказывается от него, тот освобождается от уплаты долгов.
|
|
|
11-02-2006, 21:15
|
|
Registered User
|
а если наследство в 10 раз менше долгов?что финские законы говорят?если дазе наследство не покрывает долг,а платит нечем.одинаково ли наследники отвечают перед законом:жена и дети от первого брака.если кто сталкивался с етим вопросом,ответте пож-та
|
|
|
16-03-2006, 20:40
|
|
Гость
Проживание:
|
O dolgah.
Kratko, tot kto dolg bral, budet ego i viplachevat. V dvuh sulchayah tolko dolg delitca na popalam.
A) Berete denezhnij dolg vmeste, toest i vashe i ego imya dolzhno bit v dokumentah.
B) Pokupaete chtoto dlya svoej sem'i, produkti, televizor ili steralnuy mashinu v dolg, ili "osamaksulla". Takzhe pokupki zdelani na kreditki raznih magazinov, delytca.
Toest sobstvennie dolgi do ili vo vremya braka, ne vleyayt na suprug(a/u).
Vot link na finnskij sait, gde vse napisanno, no na finnskom. I dazhe finam bivaet tazhalo chitat yridicheskij tekst.
http://www.laki24.fi/pepe-puolisova...lisonvelat.html
A vot pro nasldestvo, pochitav.. Kak ya ponyal, esli dolgi bolshe nasledstva, bolshe zabirat ne budut. Toest perezhivat silno iz za bolshih dolgov ne nado. Nu v obchem nasledstvo i dolgi, zakruchenij suzhet, kogda chtoto takoe proizoidet, ludshe idti k yristu.
Link na temu: http://www.laki24.fi/pepe-kuolinpes...usaannosto.html
A vot deti iz pervogo braka dolgi otchema ne poluchat, da i nasledstva ne poluchat, esli otchem ne usinavil rebenka. No uchilsya ya na etu temu let 10 nazad v finnskoj shkole. No dumay chto vsetaki nasledstvo delitca eche takzhe. 50% supgrug(e/u ) 50% detyam (rodnim, usinovlennim). No v etom ya ne 100% uveren. Vsetaki 10 let, bolshoe vremya.
|
|
|
16-03-2006, 20:55
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от adexu
О долгах.
Кратко, тот кто долг брал, будет его и виплачеват. В двух сулчаях толко долг делитца на попалам.
А) Берете денежний долг вместе, тоест и ваше и его имя должно бит в документах.
Б) Покупаете чтото для своей семьи, продукти, телевизор или стералнуы машину в долг, или "осамаксулла". Также покупки зделани на кредитки разних магазинов, делытца.
Тоест собственние долги до или во время брака, не влеяыт на супруг(а/у).
Вот линк на финнский саит, где все написанно, но на финнском. И даже финам бивает тажало читат ыридический текст.
http://хттп://www.лаки24.фи/пепе-пу...лисонвелат.хтмл
А вот про наслдество, почитав.. Как я понял, если долги болше наследства, болше забират не будут. Тоест переживат силно из за болших долгов не надо. Ну в обчем наследство и долги, закручений сужет, когда чтото такое произоидет, лудше идти к ыристу.
Линк на тему: http://хттп://www.лаки24.фи/пепе-ку...усаанносто.хтмл
А вот дети из первого брака долги отчема не получат, да и наследства не получат, если отчем не усинавил ребенка. Но учился я на ету тему лет 10 назад в финнской школе. Но думаы что всетаки наследство делитца ече также. 50% супгруг(е/у ) 50% детям (родним, усиновленним). Но в етом я не 100% уверен. Всетаки 10 лет, болшое время.
|
Перевёл на русский
|
|
|
16-03-2006, 21:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от adexu
А вот дети из первого брака долги отчема не получат, да и наследства не получат, если отчем не усинавил ребенка. Но учился я на ету тему лет 10 назад в финнской школе. Но думаы что всетаки наследство делитца ече также. 50% супгруг(е/у ) 50% детям (родним, усиновленним). Но в етом я не 100% уверен. Всетаки 10 лет, болшое время.
|
Долги на наследства не передаетса. Никогда. Ето конешно в Финландии. Про других стран не знаю.
|
|
|
17-03-2006, 09:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от teekkari
Долги на наследства не передаетса. Никогда. Ето конешно в Финландии. Про других стран не знаю.
|
? странно.. а если родители купили дом в кредит, умерли оставив детям возможность выкупить - что их этого лишат? и дом отнимут?
|
|
|
17-03-2006, 10:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kolobok
? странно.. а если родители купили дом в кредит, умерли оставив детям возможность выкупить - что их этого лишат? и дом отнимут?
|
Если родители купили дом в кредит, банк взял дом (или другое имужество) под залог. Родители умерали, дети платит оставшея сумма и полужает дом или банк продают дом, берет себе сколко им положено. Оставжея сумма (если ест) полужает дети.
Умерли оставив детям возможност выкупит? Не понял... Дети же полужает имужество по наслдстве.
|
|
|
17-03-2006, 12:27
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от teekkari
|
Откуда такая инфа?
|
|
|
17-03-2006, 21:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Valja
Откуда такая инфа? :репа:
|
Немного учил взякие разние кодекси и закони.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|