Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 07-04-2006, 22:12   #1
Hobbit
Гость

Проживание:
вопрос к выпускникам Lappeenranta University of Technology

Уважаемые Господа,

я получил приглашение от Department of Electrical Engineering в Lappeenranta University of Technology к участию в International Master Degree.

Уровень полученного мною в Петербурге высшего образованию сочли достаточным и предложили получить диплом Master of Science in Technology (так, кажется - дома надо еще раз посмотреть) в рамках образовательной программы сроком один год.

Может быть, кто-нибудь проходил обучение в LUT и знает не понаслышке ответы на следующие вопросы:

- в связи с чем Lappeenranta University of Technology имеет широкие связи и, кажется, заинтересован в российских студентах?
Забавно, но все 24 студента, принятые в этом году на обучение по Master Degree Programme in Electrical Engineering – из России (справедливости ради замечу, что на остальных 4-х англоязычных магистерских программах русских, напротив, почти нет)

- Довольны ли вы тем, что получили образование в Lappeenranta University of Technology?

- насколько котируется диплом Lappeenranta University of Technology в Финляндии и за ее пределами?

- приходилось ли кому-либо сталкиваться с признанием финских магистерских дипломов в России? Считаются ли они в России равнозначными российским магистерским дипломам?

- какое медицинское обслуживание предусмотрено для членов Студенческого Союза?
Я ознакомился с кратким перечнем и, кажется, даже стоматология включена.
Тогда встает вопрос – зачем требуют приобретать health care insurance на Родине?

- какое программное обеспечение используется в учебном процессе (в частности, в Department of electrical Engineering)?
как обстоит дело с учебной литературой?

С уважением к участникам форума и признательностью к ответившим,
Hobbit

0

0
Old 07-04-2006, 22:30   #2
marusja78
Registered User

Проживание: Lappeenranta
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Hobbit
Уважаемые Господа,

- в связи с чем Лаппеенранта Университы оф Течнологы имеет широкие связи и, кажется, заинтересован в российских студентах?
Забавно, но все 24 студента, принятые в этом году на обучение по Мастер Дегрее Программе ин Елецтрицал Енгинееринг – из России (справедливости ради замечу, что на остальных 4-х англоязычных магистерских программах русских, напротив, почти нет)

- Довольны ли вы тем, что получили образование в Лаппеенранта Университы оф Течнологы?

- насколько котируется диплом Лаппеенранта Университы оф Течнологы в Финляндии и за ее пределами?

- приходилось ли кому-либо сталкиваться с признанием финских магистерских дипломов в России? Считаются ли они в России равнозначными российским магистерским дипломам?

- какое медицинское обслуживание предусмотрено для членов Студенческого Союза?
Я ознакомился с кратким перечнем и, кажется, даже стоматология включена.
Тогда встает вопрос – зачем требуют приобретать хеалтх царе инсуранце на Родине?

- какое программное обеспечение используется в учебном процессе (в частности, в Департмент оф елецтрицал Енгинееринг)?
как обстоит дело с учебной литературой?

С уважением к участникам форума и признательностью к ответившим,
Хоббит

й аучусь в универе уже 4 год и не могу получить работу на лето
диплом не особенно котируется , в Фи ето не самий лучший универ

мне очень нравится учиться, все довольно ясно и четко

нужно покупать кое-какие учебники , на курс может 10 еуро, ето лексии

0

0
Old 07-04-2006, 22:33   #3
marusja78
Registered User

Проживание: Lappeenranta
стаховку думаю лучше купить, там есть стоматолог, ето дешево, да
остальних врачей нет толком

но если вдруг попадете в больницу, будет слишком дорого все оплачивать

0

0
Old 08-04-2006, 02:34   #4
Hobbit
Гость

Проживание:
Пара вопросов вдогонку, с вашего разрешения:

Каков реальный размер ежемесячных трат (не путешествуя по стране, а усердно занимаясь)
К тем, кто участвовал в 1-годичной магистерской программе: является ли эта программа и присуждаемая степень полноценными (по финским стандартам)?

0

0
Old 08-04-2006, 20:50   #5
Grishman
Registered User

Проживание: Helsinki
Меня тоже фины в этом году выбрали по той же программе, только по специальности Electricity Market, а вообще нас таких 6 с Электромеханического факультета Питерского Политеха. Нам пообещали степуху в 500 евро и сказали что этого в тютельку хватит, где-то 250 евро на проживание, остальное на еду и транспорт.

По поводу страховки, кажись можно и в ***** покупать, но это дороже, поэтому и советуют страховаться в России.

0

0
Old 08-04-2006, 22:55   #6
Hobbit
Гость

Проживание:
Вопросы уважаемому Grishman (у)

Уважаемый Grishman,

Буду признателен, если найдете время ответить на несколько вопросов.
Вопросы мои связаны с тем, что я окончил ВУЗ уже сравнительно давно, поступал в LUT самостоятельно и учиться мне придется за свой счет, без поддержки ВУЗа.

Как я понимаю, вы в настоящее время – студент либо 4-ого либо 5-ого курса.
Учиться вы будете два года или один?

Расскажите, пожалуйста, как в Политехе происходил отбор на эту программу.
Будет ли у вас по окончании два магистерских диплома – российского образца и финского ? Иначе вновь возникает мой прежний вопрос о признании финских дипломов в России.
Правильно ли я догадываюсь, что вам не пришлось сдавать TOEFL, а выбор происходил по результатам текущей успеваемости и собеседования ?

Важный вопрос - о написании диплома. Когда я общался с секретарем программы, она сообщила мне, что темы дипломов обычно задаются некими финскими компаниями-заказчиками. Вы что-нибудь об этом рассказывали ?

Самый важный вопрос – Почему вы сочли необходимым подавать документы ? На что надеетесь?

Заранее благодарю за ответы,
Сами понимаете, 6000 Евро – сумма, с которой очень тяжело расставаться, и для этого нужны очень веские основания.

0

0
Old 08-04-2006, 23:32   #7
Grishman
Registered User

Проживание: Helsinki
Я студент 5-го курса, отбор у нас происходил следующим образом: Приехали Фины, устроили презентацию своей международной программы, но не на весь Политех, а только на нашу кафедру (Электроэнергетические системы и сети), приехав через месяц устроили собесодование, которое состояло из написания эссе (дали темы и час времени),
и интервью. Вопросы были общего характера, типа где учился, чем интересуешься, практически не касались специальности. У меня сложилось такое впечатление что они даже особо не интересовались нашей успеваемостью, так как взяли даже троешников. Видимо критерием был английский, хотя Toefl сдавать не заставляли. У нас в Политехе эта программа первый год, наш зав.кафедрой ездил подписывать с ними соглашения только в прошлом месяце, до этого они вроде с ЛЭТИ сотрудничали.

Учиться мы там будем один год, хотя в контракте написано что студент обязан все сдать за два года (видимо если что провалил), но иначе мы просто не успеем вернуться в Питер на защиту диплома здесь.

Нам тоже говорили, что там они сотрудничают с компаниями которые и дают темы для дипломов, видимо компании сами заинтересованы в студентах.

По поводу надежд, все таки как не крути российский диплом не так котируется зарубежом, как степень магистра полученная в Европе, пусть и не в самом лучшем вузе. Видимо финские компании ищут себе представителей в России, для продажи допустим своего оборудование здесь или что типа того. Вроде как и у них отучился, и в России всю подоплеку знает.

Если что-то еще интересует спрашивайте, отвечу!

0

0
Old 09-04-2006, 15:18   #8
Hobbit
Гость

Проживание:
К Грише - в продолжение темы

Уважаемый Гриша,

На ee.lut.fi опубликован список поступивших, поэтому позвольте мне называть вас теперь вашим настоящим именем (а я - Андрей)
Там же вы можете найти, вроде бы, нашу программу обучения (пункт меню Study Program for Students of the IMPEE Program). Датирована 2005-2006, но, наверное, учебный план не изменится.
Странно только, что направлений в Department of Electrical Engineering три (Electricity Distribution, Physics, Industrial Elctronics), а программа пока одна.
Лично мне представляется также необычным, что экономико-лингвистические дисциплины занимают в плане обучения почти такое же место, как и технические. Странно, например, что финны будут нас учить “Предпринимательству в России”. Зачем это им?

Хочется надеяться, что в Финляндии действительно кто-то заинтересован найти умные головы из России (тогда, правда, непонятно, почему они брали у вас даже троечников
Но лично у меня уже имеется некоторый образовательный опыт в Финляндии, поэтому я уверен, что надеяться на какие-то карьерные перспективы не следует, пока об этом не будет сказано явно. Очень вероятно, что их просто спонсирует Министерство Образования, они эти деньги отрабатывают, а потом студентов выпускают в никуда.

Расскажите, пожалуйста, что за контракт вы подписывали?
И уточните, пожалуйста, будет ли у вас два диплома?

О чем еще вас предупреждали, что рекомендовали?
Если придут еще какие-либо мысли, которые вы захотите изложить не здесь, можно написать мне на andrew_st@mail.ru

0

0
Old 09-04-2006, 15:31   #9
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
Ну, пара центов от меня:

Диплом уровня "Мастер" в финляндии абсолютно одинаково котируется из любого университета, ИМХО. Потом, когда на доктора идут - там сушествует разница, т.к. на том уровне научная работа распределенна по разным университетам в разных направлениях.

ЛУТ заинтересован пока в российских студентах, т.к. на протяжении нескольких лет сушествуют программы по обмену и плюс, своих студентов там может не хватать.

Что касается "карьерных перспектив" - университет не обязан устраивать карьеры студентам. Но я знаю достаточное количество народу, которые с такой обменной программы прямо попали на индустрию, даже до окончания учебы. Ведь диплом-то надо будет писать на производстве.

-----------------
-=*=-

0

0
Old 10-04-2006, 12:21   #10
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
мой муж закончил этот университет по спец. энергетическая технология. Работу найти очень трудно ,поэтому работает не по специальности

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 10-04-2006, 14:02   #11
teekkari
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mango
мой муж закончил этот университет по спец. энергетическая технология. Работу найти очень трудно ,поэтому работает не по специальности

Ето может бит зависит от человека, не обязателно от образование.

0

0
Old 10-04-2006, 19:56   #12
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от teekkari
Ето может бит зависит от человека, не обязателно от образование.

на таких специалистов и правда спрос не велик) зайдите на мол.фи. Почти всегда свободных рабочих мест 0, то есть никто не требуется

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 10-04-2006, 20:02   #13
teekkari
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mango
на таких специалистов и правда спрос не велик) зайдите на мол.фи. Почти всегда свободных рабочих мест 0, то есть никто не требуется

Хорошие мест черес мол.фи не наити.... Там публикует далеко не все мест....

0

0
Old 10-04-2006, 20:07   #14
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от teekkari
Хорошие мест черес мол.фи не наити.... Там публикует далеко не все мест....

да, наверное, нужно бы через связи, только их в этой области нет. Предлагали работу в Хки, только он не захотел туда ехать

а так в основном на работу в Фи устраиваются через связи, как я поняла? )

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 11-04-2006, 19:28   #15
sesop
Registered User

Проживание: Tampere
Привет Коллеги, Hobbit и Grihman!!!!! Меня взяли в LUT на Information Technology. Сам не ожидал :-))) И я походу тут действительно единственный из России, в основном пакистан,индия,китай - вот ужас.
Огорчили вы меня, что универ вроде не котируется (

Уважаемые резиденты, У меня вопрос к вам:
(кстати я теперь практически имею полное моральное право думать что я сам резидент :-))))))))

Я поступал сразу во много мест, в том числе в Швецию. Уже знаю что поступил в один Швецкий вуз. возможно еще придут приглашения:-)
1. Где лучше/качественней/приятней учиться в Швеции или в Финляндии?
2. Где дороже?
3. Трудно ли найти part-time работу программисту с хорошим стажем и с российской вышкой? И как с этим в Швеции.
4. в Швеции резиденс премит студента позволяет пригласить жену - можно ли такое в Фи???

А с работой Программерам легче - на крайняк можно аутсорсить на ту же америку и жить нетужить.

Сергей.
Всем привет из Ярославля ;-)

0

0
Old 13-04-2006, 16:21   #16
sesop
Registered User

Че все уснули то?

0

0
Old 14-04-2006, 02:19   #17
Сомневающийся
Registered User

Проживание:
Сережа,

а вы каким образом поступили - самостоятельно или в рамках межвузовского обмена ?
Если самостоятельно, то, вероятно, вы сдавали TOEFL, переводили документы об образовании, собирали рекомендации, и знаете, что проживание в Финляндии вам придется оплачивать самому.

Сколько будет длиться ваше обучение - год или два?

Андрей.
Программа Electrical Engineering.
Направление Industrial Electronics.

0

0
Old 14-04-2006, 03:44   #18
finka
а что я тут делаю?)

Проживание: Vantaa
ох сколько народу к нам собирается)))))

-----------------
Совесть – это тихий голос, напоминающий, что за тобой могут подсматривать!

0

0
Old 14-04-2006, 03:47   #19
finka
а что я тут делаю?)

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от marusja78
в Фи ето не самий лучший универ

но и не самый худшуий=)

-----------------
Совесть – это тихий голос, напоминающий, что за тобой могут подсматривать!

0

0
Old 14-04-2006, 11:03   #20
sesop
Registered User

Цитата:
Сообщение от Сомневающийся Андрей
а вы каким образом поступили - самостоятельно или в рамках межвузовского обмена ?
Если самостоятельно, то, вероятно, вы сдавали TOEFL, переводили документы об образовании, собирали рекомендации,

Самостоятельно. сдавал, переводил, собирал, отсылал... Родной универ закончил еще в 2003

Цитата:
Сообщение от Сомневающийся
и знаете, что проживание в Финляндии вам придется оплачивать самому.

Естественно. Я не миллионер, но 6 штук насобираю, на крайняк займу.
Есть также возможность работать все это время, но правда к сожалению не официально, т.е. если захочу остаться работу искать мне все же придется.

Цитата:
Сколько будет длиться ваше обучение - год или два?

2

Андрей, а Вы уже учитесь или только поступили? exchange или free mover?
Я вот размышляю куда лучше податься - Фи или Ш? Что думаете?

0

0
Old 15-04-2006, 16:52   #21
Сомневающийся
Registered User

Проживание:
Сереже

Я поступил также, как и вы – самостоятельно.
По поводу предпочтений – Швеция или Финляндия – полагаю, что в Швеции для шведов возможностей больше, чем в Финляндии для финнов. Сходите, например, на iagora.com
Если же говорить об образовании, то его уровень, скорее всего, зависит от конкретного учебного заведения.
Рад бы, да не могу вам ничего сказать более конкретного.
Вы уже поступили в какой-то из шведских университетов или думаете, что поступили?
В Лаппеенранте вам предложили годичную программу?
Почему вы думаете, что если представится такая возможность, то придется работать нелегально?
Простите за нескромный вопрос – что ваша супруга будет делать, пока вы будете учиться?

0

0
Old 15-04-2006, 19:37   #22
Pafk
Гость

Проживание:
В Финляндии универ котируется так же, как и другие универы этой страны: не лучше, не хуже. Много русских по тому, что:
1 - близко к границе
2 - одно из приоритетных направлений универа - укрипление связей с РФ и подготовка спецов в этом направлении.

0

0
Old 17-04-2006, 10:56   #23
sesop
Registered User

Цитата:
Вы уже поступили в какой-то из шведских университетов или думаете, что поступили?
В Лаппеенранте вам предложили годичную программу?
Почему вы думаете, что если представится такая возможность, то придется работать нелегально?
Простите за нескромный вопрос – что ваша супруга будет делать, пока вы будете учиться?

. В шведский поступил
. два года программа!
. про не легально я ничего не говорил. Я буду работать "не официально" - налоги платить не в фи. Хотя возможно как self-emploed получится
. про супругу - актуальный вопрос

0

0
Old 03-05-2011, 17:45   #24
Виринея
Registered User

Проживание:
Всем привет! Очень нужен совет. Я поступила в Лаппеенранту на 2 магистерские программы: одна бесплатная Industrial Management, в итоге получу степень MSc (Tech), а другая - платная Strategic Finance, но зато будет магистр экономики. Отсюда вопрос: посоветуйте, что лучше вообще и в плане дальнейшего трудоустройства - магистр экономики или технологический? Еще там написано, возможно получить Tuition Fee Scholarship. Это реально? И сколько % от платы за обучение можно получить в виде стипендии? Заранее всем благодарна=)

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: