![Ответ](/images/buttons/russian_icons_v2-11.png) |
18-04-2006, 02:15
|
|
Гость
Проживание:
|
как получить рус.гражданство?
обычно все спрашивают, как фин.граж. получить...а у меня все как всегда наоборот
давным давно, 15 лет назад мама вышла замуж, фин меня удочерил и таким образом фин.граждансво мне сделали автоматом. а маме пришлось отрекаться - тогда нельзя было быть с русским и финским паспортом. теперь вот хочу сделать себе опять русское гражданство, но незнаю как. в России мне уже сказали нет, под упроwенный порядок я не поподаю, отфудболили оформляться через Хелсинки... а в Хелсинки (правда ето было пару лет назад) нам уже злорадствовали "ваш поезд уже ушел" и тп. так как же получить ето самое гражданство? ![Lamo](images/smilies/lamo.gif) и если только живя в России - то сколько? и какие бумаги? (+ как долго будет длиться ета волокита?)
мало ли кто сталкивался...одно дело теория, и совсем - практика.
|
|
|
18-04-2006, 08:11
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
рус.гражданство деиствително сложнее получит, чем фин...
для етого надо прожит в России 5 лет имет\ адресс регистрации\ востановитвсе свои рус документы
|
|
|
18-04-2006, 08:24
|
|
лётчик налётчик
Проживание: Хельсинки
|
прописка вид на жительство нахождение в россии не менее 5 лет
-----------------
http://autocolor.borda.ru/
|
|
|
18-04-2006, 08:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pivo
прописка вид на жительство нахождение в россии не менее 5 лет
|
уже вроде упростили на 3 года
Вот гос-во говорит, что будут приняты меры, чтобы русские, живующие заграницу, могли вернуться. А пока на практике вроде ничего.. все так же
|
|
|
18-04-2006, 09:40
|
|
нету статуса. незачем
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mefistofel
обычно все спрашивают, как фин.граж. получить...а у меня все как всегда наоборот
и если только живя в России - то сколько? и какие бумаги? (+ как долго будет длиться ета волокита?)
|
Возможно, слишком резко прозвучит - не майтесь дурью! Вы даже не представляете, сколько очередей придётся простоять в паспортно-визовых службах, записываясь на приём в пять часов утра и по несколько часов давясь в тесных "предбанниках", чтобы попасть на приём к инспекторше, смотрящей на всех с глубокой ненависть - ходят тут, ходят... И это всё будет продолжаться несколько лет - сначала получите вид на жительство, потом подадите документы на гражданство, потом пойдёте получить паспорт. А приёмные часы - раз или два в неделю по часу, а занимаются этим только на уровне районов или городов. А большая часть очередей - обитатели бывших советских азиатских и кавказских республик...Сколько издевательских пунктов российских законов и идиотских инструкций к этим законам Вам придётся соблюсти, чтобы получить позорный паспорт с двуглавым бройлером на обложке. Если Вы намерены получить российский паспорт, но жить за границей - Вас ждёт куча проблем, о которых Вы сейчас даже не подозреваете. Первое - российский загранпаспорт действует всего 5 лет, так что каждые пять лет придётся проходить процедуру его замены (а это тоже не быстро и не бесплатно).
Но самая главная проблема - в России жить по этому паспорту Вы не сможете. Для этого нужен внутренний паспорт, с пропиской ("регистрацией"), ИНН и прочие прелести в том же духе. Для получения "внутреннего" паспорта (в Финляндии, как я понимаю, даже аналога нет) Вам придётся ещё раз пройти процедуру, аналогичную самой процедуре получения российского гражданства. Будет проверяться законность оформления российского гражданства, заграничного паспорта и т.д. На этом этапе Вам могут заявить, что российское гражданство получено незаконно и признавать его не будут. Такие случаи имели место, и людей заставляли заново проходить всю процедуру оформления гражданства.
Помимо прочего, Вам придётся получать визы в те страны, в которые сейчас Вы ездите зачастую вообще без паспорта.
Если же Вы хотите получить российское гражданство и переселится в Россию - мне Вас просто жалко. Если Вы прожили в Финляндии всю сознательную жизнь, то обитание на наших бескрайних просторах для Вас будет просто омерзительным. Но вернуться в Европу Вы уже не сможете...
Не верьте российской пропаганде - она лжёт. Поймите Вы - нынешняя России представляет собой всё тот же "Совдеп", где на людей смотрят как на ничтожных букашек. Это не Финляндия, где, кажется, все сделано для того, чтобы каждому было удобно. Оставайтесь русской - в этом Вам никто не сможет помешать. Но с финским паспортом!
-----------------
Как много сказано до нас, мы думать сами перестали...
|
|
|
18-04-2006, 10:09
|
|
измученный нарзаном
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от lwowich
Если же Вы хотите получить российское гражданство и переселится в Россию - мне Вас просто жалко. Если Вы прожили в Финляндии всю сознательную жизнь, то обитание на наших бескрайних просторах для Вас будет просто омерзительным. Но вернуться в Европу Вы уже не сможете...
Не верьте российской пропаганде - она лжёт. Поймите Вы - нынешняя России представляет собой всё тот же "Совдеп", где на людей смотрят как на ничтожных букашек. Это не Финляндия, где, кажется, все сделано для того, чтобы каждому было удобно. Оставайтесь русской - в этом Вам никто не сможет помешать. Но с финским паспортом!
|
Есть двойное гражданство, от финского паспорта отказываться не надо, и можно как белый человек ездить по европе. А вот оформлять гражданство только для того, чтобы ездить в Россию без визы, на мой взгляд, слишком запарное занятие.
Насчет процедуры получения росс. гр-ва ничего не знаю, но вот смена загран паспорта или внутреннего паспорта - это геморр еще тот! А при слове "форма 9" у меня начинают трястись руки, когда вспоминаю весь этот идиотизм: прийти в ЖЭК рано утром, записаться в блокнотик в очередь, прийти днем, отстоять очередь, вытерпеть презрительный взгляд паспортистки и наконец получить эту жалкую бумажку. В общем, дурдом.
-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.
Последнее редактирование от Analitik : 18-04-2006 в 10:11.
|
|
|
18-04-2006, 10:09
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Mefistofel
давным давно, 15 лет назад мама вышла замуж, фин меня удочерил и таким образом фин.граждансво мне сделали автоматом. а маме пришлось отрекаться - тогда нельзя было быть с русским и финским паспортом. теперь вот хочу сделать себе опять русское гражданство, но незнаю как. в России мне уже сказали нет, под упроwенный порядок я не поподаю, отфудболили оформляться через Хелсинки... а в Хелсинки (правда ето было пару лет назад) нам уже злорадствовали "ваш поезд уже ушел" и тп. так как же получить ето самое гражданство? ![Lamo](images/smilies/lamo.gif) и если только живя в России - то сколько? и какие бумаги? (+ как долго будет длиться ета волокита?)
|
А зачем? Нравится слышать злорадствующие ответы от чиновников?
|
|
|
18-04-2006, 10:15
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от lwowich
Сколько издевательских пунктов российских законов и идиотских инструкций к этим законам Вам придётся соблюсти, чтобы получить позорный паспорт с двуглавым бройлером на обложке.
Оставайтесь русской - в этом Вам никто не сможет помешать. Но с финским паспортом!
|
во во! у меня подруга через все ето прошла. отказ от российского (обстоятельства), потом обратно в российское (опять же обстоятельства). Она ети, наверное, 5-7 лет ожидания, походов по инстанциям, стеб работников паспортного стола, милиции вспоминает с ужасом!
|
|
|
18-04-2006, 10:16
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Analitik
А вот оформлять гражданство только для того, чтобы ездить в Россию без визы, на мой взгляд, слишком запарное занятие.
|
чего то патриотизм как то загнивает прям уж совсем
|
|
|
18-04-2006, 10:21
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Analitik
Есть двойное гражданство, от финского паспорта отказываться не надо, и можно как белый человек ездить по европе. А вот оформлять гражданство только для того, чтобы ездить в Россию без визы, на мой взгляд, слишком запарное занятие.
Насчет процедуры получения росс. гр-ва ничего не знаю, но вот смена загран паспорта или внутреннего паспорта - это геморр еще тот! А при слове "форма 9" у меня начинают трястись руки, когда вспоминаю весь этот идиотизм: прийти в ЖЭК рано утром, записаться в блокнотик в очередь, прийти днем, отстоять очередь, вытерпеть презрительный взгляд паспортистки и наконец получить эту жалкую бумажку. В общем, дурдом.
|
какои то вы совсем не стоикии
к россиискои деиствителности...
|
|
|
18-04-2006, 11:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
ответ часть1
ну что же, дружеские советы тут уже дали, постараюсь остановиться исключительно на юридических моментах.
Договора о ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ между РФ и Финляндией нет, как нет его ни с одной страной ЕС. Да, в Скандинавии живет много русских с 2 паспортами без всяких проблем, но это все же не означает, что федеральные законы России кто-то отменял.
Обратимся к первоисточнику:
Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. (ФЗ о гражданстве РФ).
Просто дело в том, что сканд страны сейчас (за искл Дании) разрешают двойное гражданство, поэтому и дип представительства РФ в этих странах проще смотрят на вещи - есть упрощенный порядок для несовершеннолетних и т.п. В европейских же странах, где такого нет, там и посольство РФ построже (нет двойного гражданства для детей, встать на конс учет и состоять на нем, имея уже плюс другое гражданство, невозможно, т.к. все это строго проверяется).
ФЗ о гражданстве никто не отменял. Что это означает на практике?
Если вы едете из ФИ в РФ (и обратно) на машине/автобусе/поезде (а в основном именно так люди и едут, близко ведь), проблем у Вас не возникнет, со Скандинавией тут все попроще, я уже писала. А вот если вы будете покидать Россию самолетом из аэропорта Пулково, напр., то с двумя паспортами вас серьезно оштрафует служба безопасности за АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ (а именно так называется использование двух гражданств одновременно, и, поверьте, это именно так). В аэропорту это проверяется, т.к. в случае чего авиакомпания отвечает за депортацию безвизового пассажира и несет соотв убытки, поэтому службе безопасности вы должны предъявить подтверждения оснований для вашего пребывания в России и для пересечения границы, а это либо росс загранпаспорт + виза/вид на жит-во, либо иностр паспорт с росс визой. Два паспорта - штраф.
На дороге в ФИ это не проверяют...пока. А кто вам сказал, что не будут проверять завтра?! Я вообще удивляюсь, как это росс службы до сих пор не освоили этот источник для массового штрафования росс граждан.... Ну да ладно.
Есть еще масса не очень приятных моментов из практики. Когда человек, имеющий 2 гражданства, приезжает в РФ по росс паспорту с целью в России его обновить, а это почему-то не получается (причин бывает масса), и тогда он пытается хотя бы покинуть Россию, не солоно хлебавши, по остающемуся у него иностр паспорту.... И ЭТО НЕВОЗМОЖНО.
Потому что по какому гражданству въехал в РФ, по такому и выехать должен, "чтобы не нарушать отчетности". Въехал по российскому - не можешь выехать, скажем, по норвежскому. Обращаться в то же консульство Норвегии бесполезно - на территории России вы российский гражданин, так что им уже вас не защитить, кроме того, иностранное диппредставительство не оказывает содействия в оформлении российских загранпаспортов, что, согласитесь, тоже логично.
Конечно, со временем вопрос решается, и консульство пытается куда-то позвонить, с кем-то договориться, но это все стоит времени и нервов. Люди порой в таких ситуациях застревают в России на месяцы не по своей воле. Я могла бы и еще пострашнее истории рассказать, но не буду.
И хорошо еще, если это Скандинавия (т.е. страны, допускающие двойное гражданство). Если бы это была Испания, скажем, где тоже нет двойного гражданства с Россией, вас за такую проделку лишат испанского гражданства, без всяких шуток.
-----------------
Рун не должен резать тот, кто в них не смыслит
|
|
|
18-04-2006, 11:13
|
|
Registered User
Проживание:
|
ответ часть2
Теперь по самому гражданству.
В соответствии со статьей 32 Закона заявления по вопросам гражданства Российской Федерации подаются по месту жительства заявителя:
- лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации;
- лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел.
Так что вам в посольство РФ в Финляндии. Будет прописка на территории России - туда. По закону (см Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ), вместе со всеми прочими документами на росс гражданство, вам еще надо будет представить в данном случае финский документ, подтверждающий ваше обращение к фин властям в просьбой о выходе из финского гражданства.
Вы не сравнивайте себя с теми русскими, кто приехал в ФИ, получил фин гражданство и сохранил русское. У вас обратная ситуация, вам российского без отказа от финского не дадут (см закон). Более того, в течение одного года со дня приобретения росс гражданства вам нужно будет представить росс властям документ, подтверждающий ваш выход из финского (см все тот же закон).
Может, можно, конечно, отказаться от финского, получить российское, потом опять получить финское... Я себе это слабо представляю, хотя это единственный легальный путь.
А напоследок расскажу вам случай из жизни. Один швед женился на русской. У русской жены - росс загранпаспорт и шв вид на жительство, она ездит по всему Шенгену свободно. Швед подумал: а получу-ка я, на манер моей жены, росс вид на жит-во, и буду ездить в Россию свободно. Сказано - сделано, получил швед росс вид на жит-во. Да вот незадача...
У жены росс загранпаспорт на 5 лет (а что такое загранпаспорт? Это ведь по сути не просто "паспорт", это росс ВЫЕЗДНАЯ ВИЗА, т.е. государство вам разрешает ездить за пределы России в теч-е 5 лет)...Кроме того, эти загранпаспорта появились относительно "недавно", в советские времена ДЛЯ ПРОСТЫХ СМЕРТНЫХ выездная виза была одноразовой и оформлялась при каждой новой поездке, весьма редкостной штуке в то время.
У жены-то на 5 лет, она росс границу пересекает спокойно, а шведу такой росс загранпаспорт не положен, он же не росс гражданин, ТАК ЧТО КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ШВЕД ТОТ ХОТЕЛ ИЗ РОССИИ КУДА-ТО ПОЕХАТЬ (да хоть к вам в ФИ на выходные), должен был идти в ОВИР за выездной визой (это оформляется небыстро и небескровно). Обычной-то визы у него, как имеющего росс ПМЖ, не было, на каком основании он попадал в Россию - на основании своего ПМЖ, стало быть, и разрешение на выезд из России ему каждый раз давал ОВИР (спросите тут у людей на форуме, какие ощущения/воспоминания будят в них эти заветные 4 буквы).
В России-ж все не так просто...
Чем окончилась та история, спросите вы. Избавился тот швед от росс ПМЖ в итоге.
-----------------
|
|
|
18-04-2006, 11:31
|
|
Гость
Проживание:
|
ваау! даже не ожидала, что так многие ответят, всем спасибо! ![Smilie](images/smilies/smile.gif) вот проснулась, а тут уже народ понаписал столько всего ![Smilie](images/smilies/smile.gif) а с гражданством мне было бы легче... просто я итак провожу много времени в России, а что надумаю после того, как учебу закончу, так ето вообwе под вопросом... в Питере более благоприятная и насыwенная атмосфера для художников ![Wink](images/smilies/wink.gif)
только чувствуеться, придется на родине жить без гражданства РФ. тк. от финского гр. отказываться в мои планы пока не входит...
тогда вот что: могу ли я прописаться в квартиру в России или быть ее владелицей будучи гражданкой финляндии? да и вообwе, раз легче оставаться с фин. паспортом, не возникнет ли каких-либо проблем с проживанием в РФ?
Последнее редактирование от Mefistofel : 18-04-2006 в 11:55.
|
|
|
18-04-2006, 11:33
|
|
измученный нарзаном
|
Цитата:
Сообщение от Noora
какои то вы совсем не стоикии
к россиискои деиствителности...
|
Хехе, а в чем заключается стойкость? Провести полжизни в очердях за бумажками? ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
-----------------
|
|
|
18-04-2006, 11:36
|
|
Registered User
Проживание:
|
не поленитесь еще на досуге отмотать этот раздел назад и почитать темку "опять про двойное гражданство". там все очень хорошо уже озвучено.
-----------------
|
|
|
18-04-2006, 12:02
|
|
измученный нарзаном
|
Приятель имеющий финское и русское гр-во как-то приехал в Питер и потерял оба паспорта. Пошел в финское консульство - ему выдали бумагу об утере финского паспорта, с ней он спокойно выехал из России, так что не надо стращать людей.
А где вы в законе прочитали, что за выезд с двумя паспортами полагается штраф? Народ летает и не знает никаких проблем. А то что между россией и странами ЕС нет соглашения о двойном гр-ве, это означает, что даже если человек имеет несколько гражданств, то россия будет относится к человеку как гражданину РФ, а не как к иностранцу. Если, скажем, вы получите дубинкой от милиционера на улице, то грех идти жаловаться в консульство своей страны на произвол русских властей, вы гражданин РФ, значит получили дубинкой за дело ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
-----------------
|
|
|
18-04-2006, 12:43
|
|
Registered User
Проживание: Lappeenranta
|
Цитата:
Сообщение от Mefistofel
ваау! даже не ожидала, что так многие ответят, всем спасибо! ![Smilie](images/smilies/smile.gif) вот проснулась, а тут уже народ понаписал столько всего ![Smilie](images/smilies/smile.gif) а с гражданством мне было бы легче... просто я итак провожу много времени в России, а что надумаю после того, как учебу закончу, так ето вообwе под вопросом... в Питере более благоприятная и насыwенная атмосфера для художников ![Wink](images/smilies/wink.gif)
только чувствуеться, придется на родине жить без гражданства РФ. тк. от финского гр. отказываться в мои планы пока не входит...
тогда вот что: могу ли я прописаться в квартиру в России или быть ее владелицей будучи гражданкой финляндии? да и вообwе, раз легче оставаться с фин. паспортом, не возникнет ли каких-либо проблем с проживанием в РФ?
|
быть владельцем квартиры можете без проблем. На счет, прописаться незнаю, но то , что любому человеку, который желает находиться в России более трех дней, необходима временная регистрация, это точно!
а в своей квартире или доме можете сделать себе временную регистрацию сразу на год!
-----------------
жизнь забавная штука........когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть в шахматы......
|
|
|
18-04-2006, 12:45
|
|
Registered User
|
на счет постоянной регистрации, все таки нет!
так как не гражданин РФ!
только временная регистрация, максимум год!
-----------------
жизнь забавная штука........когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть в шахматы......
|
|
|
18-04-2006, 12:55
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Analitik
Приятель имеющий финское и русское гр-во как-то приехал в Питер и потерял оба паспорта. Пошел в финское консульство - ему выдали бумагу об утере финского паспорта, с ней он спокойно выехал из России, так что не надо стращать людей.
|
Я не стращаю, а рассказываю случаи из практики. Их очень много, к сожалению, поверьте. По-моему, именно для обмена такого плана инфо и существует форум. Не нравится, не верите - не читайте. Только если вдруг когда, не приведи Господь, попадете в такую историю, не говорите, что не предупреждали.
Я со шведами работаю, они в основном самолетом, а не наземным путем, а это гораздо сложнее, я уже писала. А росс шведские граждане - их потом не выпускают из аэропорта со временным швед паспортом, если сюда въехали по российскому, и он утерян. Знаете, что они делают? Выбираются через ФИ, так у них проблем не возникает.
Цитата:
Сообщение от Analitik
А где вы в законе прочитали, что за выезд с двумя паспортами полагается штраф? Народ летает и не знает никаких проблем.
|
В законе про штраф нет, а на практике ШТРАФУЮТ.
На каком основании? Постараюсь объяснить.
Я уже писала про мат ответственность авиаперевозчика в случае депортации безвизового пассажира, так что служба безопасности аэропорта все это проверяет (см мой пост выше). В России вы находились как гражданин России благодаря вашему росс паспорту, это ОК, а вот, чтобы выехать из России, вам нужна иностр виза/иностр вид на жит-во/иностр паспорт. Как вы сами совершенно справедливо отметили, "что даже если человек имеет несколько гражданств, то Россия будет относится к человеку как гражданину РФ", и только как к гражданину РФ, Россия ведь не признает иностр паспорта росс граждан, об этом говорит и закон, посмотрите самое начало моего первого поста. Стало быть, трясти иностр паспортом в росс аэропорту, пытаясь на его основании покинуть Россию, бесполезно: росс власти не признают иностр паспорта, в этом вы со мной сами согласились. Вы для России - российский гражданин, хоть с 10 еще гражданствами. Надо предъявить визу или вид на жит-во, а у вас их нет, т.к. вы уже и фин гражданин. Вот на этом основании и штрафуют, за попытку безвизового выезда.
Так что случаев, когда "народ летает" и проблемы знает, я знаю предостаточно.
Цитата:
Сообщение от Analitik
Если, скажем, вы получите дубинкой от милиционера на улице, то грех идти жаловаться в консульство своей страны на произвол русских властей, вы гражданин РФ, значит получили дубинкой за дело ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
Совершенно согласна. Поэтому, когда мои знакомые в Норвегии получали норв паспорта, им в полиции порекомендовали все-таки выйти из росс гражданства, хоть это и необязательно, именно по этой причине.
-----------------
|
|
|
18-04-2006, 12:58
|
|
нету статуса. незачем
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mefistofel
|
"Прописываться" иностранным гражданам вряд ли стоит - прописка является аттракционом для внутреннего пользования. Владеть недвижимостью любого рода граждане Финляндии в России имеют право - равно как и наоборот. Правда, цены на недвижимость в Спб. и окрестностях сейчас едва ли не выше финских.
Решение проблем с проживание в РФ - вид на жительство, или, если пребывание в России в течение года - пол-года или меньше, обычная виза. Регистрация действительно нужна, и действительно в течение 3-х суток, но есть фирмы, которые оформят её за день и на любой срок (за дополнительную плату. естественно).
-----------------
|
|
|
18-04-2006, 12:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от milis
на счет постоянной регистрации, все таки нет!
так как не гражданин РФ!
только временная регистрация, максимум год!
|
Максимум 6 месяцев.
|
|
|
18-04-2006, 13:07
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ekhlewagastiR
А вот если вы будете покидать Россию самолетом из аэропорта Пулково, напр., то с двумя паспортами вас серьезно оштрафует служба безопасности за АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ (а именно так называется использование двух гражданств одновременно, и, поверьте, это именно так). В аэропорту это проверяется, т.к. в случае чего авиакомпания отвечает за депортацию безвизового пассажира и несет соотв убытки, поэтому службе безопасности вы должны предъявить подтверждения оснований для вашего пребывания в России и для пересечения границы, а это либо росс загранпаспорт + виза/вид на жит-во, либо иностр паспорт с росс визой. Два паспорта - штраф.
|
Панику навели, молодцы ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Летал на Мальту из Пулково летом 2005 с двумя паспортами и очень рад, что не нарвался на ваши страсти раньше. Никто ничего не спросил и не сказал, хотя махал двумя паспортами, финским и русским. Да, назад вернулся с ними же, и вот я тут ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
18-04-2006, 13:12
|
|
нету статуса. незачем
Проживание:
|
Кстати или некстати, но очень уж любопытно стало - а что нужно для обретения финского гражданства (по рождению - исключается, естественно)?
-----------------
|
|
|
18-04-2006, 13:22
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Панику навели, молодцы ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Летал на Мальту из Пулково летом 2005 с двумя паспортами и очень рад, что не нарвался на ваши страсти раньше. Никто ничего не спросил и не сказал, хотя махал двумя паспортами, финским и русским. Да, назад вернулся с ними же, и вот я тут ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
А когда росс гражданам на Мальту виза стала надобиться, я просто не помню. Раньше ведь нет, теперь - да. Сама туда не ездила, так не могу точно сказать. Я писала про страны с визовым въездом, читайте внимательнее (в ответ Аналитику, почему штрафуют).
Предлагаю поставить на этом точку. Я пытаюсь поделиться опытом, чтобы люди по возможности избегали проблем. А решать-то уже самим людям, естественно. У вас есть свое мнение, свое решение, я очень рада. Я рассказываю конкретные случаи, когда люди очень намаялись с этим. Искренне рада, если вы с такими историями не сталкивались.
Я говорить "белое - это белое", "нет, серо-буро-малиновое" я больше не хочу, извините.
-----------------
|
|
|
18-04-2006, 13:23
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Dashutka
Максимум 6 месяцев.
|
В Выборге, паспортный стол в феврале, дал информацию, что год!
А вообще незнаю, у них каждый день что-то меняется!
-----------------
|
|
|
18-04-2006, 14:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Точно год. У меня такая регистрация ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
19-04-2006, 10:52
|
|
Registered User
Проживание: Virolahti
|
Полагаю, что девушка может восстановить россииское гражданство на основании статьи 15 Закона о гражданстве РФ, поскольку изначально оно у нее было.
Статья 15. Восстановление в гражданстве Российской Федерации
Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.
Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
-----------------
юрист
|
|
|
19-04-2006, 11:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
|
ну... в России обычное дело - живут, как привыкли, а потом вдруг вспомнят, что какой-то закон же есть... и давай всё по закону делать. ну а как надоест, то снова - как привыкли.
|
|
|
19-04-2006, 18:33
|
|
Гость
Проживание:
|
У меня возник вопрос.
Как быть ,например,мамочке у которой 2 паспорта(ф и р).В фин.паспорте отмечены дети,а в русском -не отмечены,потому что у детей фин.гражданство.
Если мамочка поехала в Россию,ей получается,надо купить на каждого ребенка российскую визу отдельно?Довольно накладно в денежном отношении.
Делаете ли вы именно так в этом случае?
Может,тогда ей стоит на детей оформить рос.гражданство?
|
|
|
19-04-2006, 18:48
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от remsu
У меня возник вопрос.
Как быть ,например,мамочке у которой 2 паспорта(ф и р).В фин.паспорте отмечены дети,а в русском -не отмечены,потому что у детей фин.гражданство.
Если мамочка поехала в Россию,ей получается,надо купить на каждого ребенка российскую визу отдельно?Довольно накладно в денежном отношении.
Делаете ли вы именно так в этом случае?
Может,тогда ей стоит на детей оформить рос.гражданство?
|
А другого выхода и быть не может. Если детки имеют только финское гражданство - то для обоих визы нужны.
Именно потому и делают деткам два гражданства! ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
19-04-2006, 19:18
|
|
legally blonde:)
Проживание:
|
ekhlewagastiR,
по-моему вы страшилки рассказываете, мильён народу с двойным гражданством летает и через Шереметьево и через Пулково и проблем никаких не возникает, за исключением проблем из-за собственной глупости, как в случае , что вы описали:
Цитата:
Я со шведами работаю, они в основном самолетом, а не наземным путем, а это гораздо сложнее, я уже писала. А росс шведские граждане - их потом не выпускают из аэропорта со временным швед паспортом, если сюда въехали по российскому, и он утерян. Знаете, что они делают? Выбираются через ФИ, так у них проблем не возникает.
|
вот это уже действительно глупо уезжать из России со шведским паспортом и без российкой визы, это означает что человек на территории России находился нелегально, вот за это и штрафуют
-----------------
А мне летать, а мне летать, а мне летать охота...
|
|
|
19-04-2006, 20:41
|
|
Гость
Проживание:
|
и слава богу что у меня один паспорт и одно гражданство. гемора меньше....
|
|
|
19-04-2006, 20:57
|
|
Registered User
Проживание:
|
Вы сами-то поняли, что сказали, или это так просто? Можете мне не отвечать, если повнимательнее перечитаете всю тему, найдете ответы на свои вопросы.
Цитата:
Сообщение от Viva La Vita
вот это уже действительно глупо уезжать из России со шведским паспортом и без российкой визы, это означает что человек на территории России находился нелегально, вот за это и штрафуют
|
О какой росс визе для росс граждан идет речь? То, что у них появились швед паспорта, не лишило их росс гражданства, так что виза не полагается. Это о тех, кто с двумя паспортами.
Т.е. человек, приехав в Россию с 2 паспортами, теряет (у него крадут) росс паспорт, по которому он въехал в страну, и он просит в оставшийся у него иностранный поставить ему росс визу.
Интересное кино. Не жду от вас ответа, вы просто сами для себя-то проясните ситуацию, а потом уж выступать.
-----------------
|
|
|
19-04-2006, 21:38
|
|
измученный нарзаном
|
Цитата:
Т.е. человек, приехав в Россию с 2 паспортами, теряет (у него крадут) росс паспорт, по которому он въехал в страну, и он просит в оставшийся у него иностранный поставить ему росс визу.
Интересное кино. Не жду от вас ответа, вы просто сами для себя-то проясните ситуацию, а потом уж выступать.
|
Ну не надо наводить панику ![Smilie](images/smilies/smile.gif) . В Питере можно спокойно оформить новый загранпаспорт за несколько дней. Стоит около 300 долларов.
-----------------
|
|
|
19-04-2006, 21:47
|
|
Более мощный
Проживание: HKI
|
Цитата:
человек, приехав в Россию с 2 паспортами, теряет (у него крадут) росс паспорт, по которому он въехал в страну, и он просит в оставшийся у него иностранный поставить ему росс визу.
|
Извините, что влезаю. Поясните, пожалуйста, кто ж ему визу поставит российскую, если он по закону российский гражданин? Придется восстанавливать загранпаспорт, без него не выпустят.
И еще вопрос, а в ситуации, когда есть фин паспорт, а российского загран нет, реально по внутреннему российскому уехать на Украину, там на въезде показать финский и далее улететь домой в фи?
|
|
|
19-04-2006, 22:47
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
Сообщение от Serg L
Извините, что влезаю. Поясните, пожалуйста, кто ж ему визу поставит российскую, если он по закону российский гражданин? Придется восстанавливать загранпаспорт, без него не выпустят.
И еще вопрос, а в ситуации, когда есть фин паспорт, а российского загран нет, реально по внутреннему российскому уехать на Украину, там на въезде показать финский и далее улететь домой в фи?
|
в прошлом году было реально ![Smilie](images/smilies/smile.gif) по моему так и не ввели етот беспредел с загранпасспортами.
так что вполне реально! ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
20-04-2006, 00:10
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
Сообщение от Serg L
|
" Действующее между Украиной и Российской Федерацией соглашение по вопросу взаимных поездок граждан предусматривает безвизовый порядок въезда граждан России на территорию Украины.
В соответствии с положениями данного соглашения граждане России, независимо от цели поездки, въезжают в Украину по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам. К их числу относятся внутренние и заграничные паспорта граждан Российской Федерации. Дети до 16 лет следуют в Украину по свидетельству о рождении, военнослужащие - на основании удостоверения личности. "
http://www.ukraine.ru/elections2004/dowidky/132343.html
WELCOME! ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
20-04-2006, 01:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Analitik
Ну не надо наводить панику ![Smilie](images/smilies/smile.gif) . В Питере можно спокойно оформить новый загранпаспорт за несколько дней. Стоит около 300 долларов.
|
без питерской прописки, внутреннего паспорта, не говоря уже о трудовой книжке?
если у вас все это есть наготове, то да, а если нет?
кто давно уехал, у них и внутр паспортов уже нет (не говоря уже о внутр паспортах росс образца), да и не все питерские, а что делать людям из "тмутаракани", да еще и без внутр паспорта?
не все так просто, как кажется.
вообще, у меня лично в этом вопросе никакого интереса нет, я отвечала на первоначальную тему, только и всего. Я живу в России, у меня 1 гражданство - российское.
будет когда-нибудь другое гражданство, тут же выйду из российского. Мне этот геморрой не нужен, да и закон не люблю нарушать.
у вас другое решение этого - я рада. каждый тут отвечает за себя сам.
-----------------
|
|
|
20-04-2006, 02:18
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Вы сами-то поняли, что сказали, или это так просто? Можете мне не отвечать, если повнимательнее перечитаете всю тему, найдете ответы на свои вопросы.
О какой росс визе для росс граждан идет речь? То, что у них появились швед паспорта, не лишило их росс гражданства, так что виза не полагается. Это о тех, кто с двумя паспортами.
|
Я не говорила о российкой визе для граждан России. Не стоит примешивать двойное гражданство к законодательным актам о пересечении границы РФ. Вы мух от котлет отличайте. Так вот, с юр. точки зрения вы можете пересечь границу РФ, как :
1) гражданин РФ
2) иностранный гражданин
Смешанной категории здесь нет и не может быть.
Да, у вас может быть двойное гражданство, но при пересечении границы вы будете рассматриваться либо как гражданин первой категории, либо как второй.
Соответственно, к вам будут предьявляться разные требовании при пересечении границы.
Так вот, если вы вьезжаете в РФ, как гражданин РФ и выезжаете как гражданин РФ, то согласно закону о пересечении гос.границы, у вас должен быть действущий загран паспорт гражданина РФ.
Если же вы вьезжаете в Россию, как иностранный гражданин и выезжаете как иностранный гражданин, то опять- таки у вас при вьезде и выезде проверят действительность паспорта и также визу в РФ ( легальность вашего прибывания)
Таким образом, в упомянутом вами примере про русско-шведское гражданство, данный гражданин может пересечь границу РФ либо как 1) гражданин России 2) гражданин Швеции
Если он пересекает границу РФ как гражданин России, то при выезде из РФ он должен иметь действующий паспорт РФ. Если он пересекает границу как гражданин Швеции, то он должен был изначально вьехать как гражданин Швеции и находиться в стране с российской визой.
В вашем примере, если человек вьехал в РФ как гражданин России, и у него украли паспорт, он должен оформить новый паспорт. Если он не прописан в РФ, у него нет внутреннего паспорта, но он стоит на консульском учете, в таком случае паспорт можно оформить через МИД на территории РФ. А вот если нет не прописки, ни консульского учета, то это называеться БОМЖ, и как вы правильно заметили, каждый тут отвечает сам за себя...
П.С. Административные штрафы со стороны службы безопасности (!!!!!??????) - это вообще полная ахинея
-----------------
|
|
|
20-04-2006, 09:58
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Я не говорила о российкой визе для граждан России. Не стоит примешивать двойное гражданство к законодательным актам о пересечении границы РФ. Вы мух от котлет отличайте. Так вот, с юр. точки зрения вы можете пересечь границу РФ, как :
1) гражданин РФ
2) иностранный гражданин
Так вот, если вы вьезжаете в РФ, как гражданин РФ и выезжаете как гражданин РФ, то согласно закону о пересечении гос.границы, у вас должен быть действущий загран паспорт гражданина РФ.
Если же вы вьезжаете в Россию, как иностранный гражданин и выезжаете как иностранный гражданин, то опять- таки у вас при вьезде и выезде проверят действительность паспорта и также визу в РФ ( легальность вашего прибывания)
|
Вот именно, "смешанной категории здесь быть не может", именно это я и пытаюсь объяснить в этой теме с самого начала. Если вы повнимательнее перечитаете мои посты с самого начала, вы это увидите, как и то, что там упомянутые вами ингридиенты лежат отдельно.
Просто я не раз сталкивалась на практике со случаями, когда люди этого не понимают, попадают в неприятную историю и пытаются ее разрешить уже в силу своего разумения. Не очень умно, согласна, ну да эта категория людей обычно не готовится к таким вещам заранее.
Перечитайте еще раз мой пост №11, первая часть ответа, там есть следующее:
"Есть еще масса не очень приятных моментов из практики. Когда человек, имеющий 2 гражданства, приезжает в РФ по росс паспорту с целью в России его обновить, а это почему-то не получается (причин бывает масса), и тогда он пытается хотя бы покинуть Россию, не солоно хлебавши, по остающемуся у него иностр паспорту.... И ЭТО НЕВОЗМОЖНО.
Потому что по какому гражданству въехал в РФ, по такому и выехать должен, "чтобы не нарушать отчетности". Въехал по российскому - не можешь выехать, скажем, по норвежскому."
По-моему, все предельно ясно было сказано с самого начала.
Кто попадает в такие ситуации? Не очень умные люди. Потому что приезжают, когда срок действия заграна уже почти полностью истек; приезжают и тут уже "обнаруживают", что у них нет внутр паспорта, какой-то юноша может "с удивлением" узнать о своем невыполненном воинском долге, и поэтому ему паспорт не дадут... Причин, как я уже писала, масса. Умный человек в такое не попадет, согласна, потому что постарается просчитать и выяснить все заранее, но много ведь... А говорить "они козлы, так им и надо" я не склонна. Тоже люди, попали в историю.....
Ну да отвечает каждый за себя сам, а наше недоразумение исчерпано, вот и чудно ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
-----------------
|
|
|
20-04-2006, 10:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
1) гражданин РФ
2) иностранный гражданин
Да, у вас может быть двойное гражданство, но при пересечении границы вы будете рассматриваться либо как гражданин первой категории, либо как второй.
Соответственно, к вам будут предьявляться разные требовании при пересечении границы.
Таким образом, в упомянутом вами примере про русско-шведское гражданство, данный гражданин может пересечь границу РФ либо как 1) гражданин России 2) гражданин Швеции
Если он пересекает границу РФ как гражданин России, то при выезде из РФ он должен иметь действующий паспорт РФ. Если он пересекает границу как гражданин Швеции, то он должен был изначально вьехать как гражданин Швеции и находиться в стране с российской визой.
В вашем примере, если человек вьехал в РФ как гражданин России, и у него украли паспорт, он должен оформить новый паспорт. Если он не прописан в РФ, у него нет внутреннего паспорта, но он стоит на консульском учете, в таком случае паспорт можно оформить через МИД на территории РФ. А вот если нет не прописки, ни консульского учета, то это называеться БОМЖ, и как вы правильно заметили, каждый тут отвечает сам за себя...
П.С. Административные штрафы со стороны службы безопасности (!!!!!??????) - это вообще полная ахинея
|
Разрешите с маленькими комментариями со своей стороны?
Тогда по Вашей логике, мне, например, гражданину РФ, имеющему второе гражданство, ну хотя бы Финляндии, при выезде из Финляндии финским пограничникам нужно предъявлять финский паспорт с российской визой?
Полный бред!
Я же гражданин РФ, на кой ляд мне оформлять визу в Россию.
Миллион раз пересекала границу (финско-русскую), как автомобильную, ж/д и авиа с двумя паспортами в руках.
На финской показываю и ставлю печать о выезде из Финляндии, как гражданин Финляндии, при этом показываю российский загранпаспорт, что мне не требуется российская виза. А русским пограничникам предъявляю российский паспорт, куда и ставится отметка, как о въезде в России, так и соответственно потом о выезде.
В Пулково еще ни разу не видела ни одного чела с двумя паспортами, которого бы привлекали к административной ответственности за то, что у него два паспорта (читайте два или три гражданства). Простите, но в КоАП РФ об этом ни слова.
Да, втсречаются отдельные граждане РФ, которые имеют два гражданства, постоянно проживают в Финляндии, и при этом еще умудряются иметь регистрацию по месту жительства где-нибудь в России. Для чего им приходится улаживать свои паспортные дела не в консульстве РФ в Финляндии, а по месту жит-ва в России.
Но это уже личное дело каждого, соблюдать ему требования закона (законов) или относится к ним наплевательски.
Но знаю также огромное количество людей, которые остаются зарегистрированными по м.ж. в России, имеют второе финское гражданство, и без всяких проблем оформляют себе загранпаспорта по месту жит-ва в России.
|
|
|
20-04-2006, 17:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Николь
А другого выхода и быть не может. Если детки имеют только финское гражданство - то для обоих визы нужны.
Именно потому и делают деткам два гражданства! ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
Ну .а о последствиях тут уже писали.
|
|
|
20-04-2006, 17:56
|
|
Registered User
Проживание: tuta ja
|
Цитата:
Сообщение от Valja
На финской показываю и ставлю печать о выезде из Финляндии, как гражданин Финляндии, при этом показываю российский загранпаспорт, что мне не требуется российская виза.
|
????
Простите , КУДА печать ? Вроде финский паспорт не пачкают в етих случаях ?
|
|
|
20-04-2006, 23:44
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Valja
Разрешите с маленькими комментариями со своей стороны?
Тогда по Вашей логике, мне, например, гражданину РФ, имеющему второе гражданство, ну хотя бы Финляндии, при выезде из Финляндии финским пограничникам нужно предъявлять финский паспорт с российской визой?
Полный бред!
Я же гражданин РФ, на кой ляд мне оформлять визу в Россию.
Миллион раз пересекала границу (финско-русскую), как автомобильную, ж/д и авиа с двумя паспортами в руках.
|
Нет, вы не поняли мою логику. Из Финляндии вы выезжаете именно как гражданин Финляндии, пересекая границу финны проверяют ваш паспорт, а вот проверка визы в Россию не входит в их юрисдикцию. Да, на практике, они посмотрят вашу российскую визу либо российский паспорт, но это для того, чтобы убедиться, что российские пограничники не завернут вас обратно. А вот в Россию вы уже вьезжаете как гражданин России
-----------------
|
|
|
24-04-2006, 14:06
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vrednij
????
Простите , КУДА печать ? Вроде финский паспорт не пачкают в етих случаях ?
|
Пачкают, если выезжаете за пределы стран Евросоюза /Шенгена, например в Россию.
А при въезде тож ставят, когда вернулся.
|
|
|
24-04-2006, 14:18
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Valja
Пачкают, если выезжаете за пределы стран Евросоюза /Шенгена, например в Россию.
А при въезде тож ставят, когда вернулся.
|
При поездке в Россию не ставят.
|
|
|
24-04-2006, 21:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
При поездке в Россию не ставят.
|
Подтверждаю!
|
|
|
24-04-2006, 22:26
|
|
Гость
Проживание:
|
че не ставят? штампа? в моем финском паспорте всегда были штампы торфяновки при въезде в россию.
а насчет 2 паспортов- такой вот казус из украины- у моей племянницы 2 паспорта-украинский и коста-рика. чтобы не платить за визу- она въехала на украину с украинским паспортом. при выезде из украины тоже показывала паспорт- коста-риканский, а в нем нет штампа о въезде в страну. пришлось ехать назад в киев (через москву она должна была в майами лететь. деталей всех не помню- но гемор был. вот я и думаю- выезжая из россии куда угодно за границу- там же должна стоять какая-то виза-куда едет человек, если при выезде предъявляется русский паспорт. а если при выезде предъявляется финский паспорт- то должен быть штамп о възде в россию... гемор. точно. из-за каких то бабок за визу...
так что мне вся эта система с 2 паспортами-непонятна. или пр
|
|
|
24-04-2006, 22:38
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
че не ставят? штампа? в моем финском паспорте всегда были штампы торфяновки при въезде в россию.
|
ето касается владельцев двух паспартов.
Если у тебя один - в него и лепят ,как я вижу.
|
|
|
24-04-2006, 22:39
|
|
Гость
Проживание:
|
ясно. просветили. а зачем вообще этот второй паспорт?
|
|
|
24-04-2006, 22:47
|
|
Registered User
|
денюжку надо платить за отказ от "бройлера" ,а не хоца .Да и плюс есть - визу не надо покупать.
|
|
|
24-04-2006, 22:53
|
|
Гость
Проживание:
|
бройлер с двумя головами? шустрый такой..... птичьего гриппа не боится?
|
|
|
24-04-2006, 23:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
бройлер с двумя головами? шустрый такой..... птичьего гриппа не боится?
|
Кису, огромное человеческое спасибо, я чуть не "тавокнулась", пока думала, от какой "синей пСиСы" ака "бройлер", народ не хочет отказываться ![гы гы!](images/smilies/gigi.gif)
|
|
|
24-04-2006, 23:15
|
|
Registered User
|
этот зверь никогда ничего не боялся и теперь всех послал на 3 и в 5 букв. Одни очереди что стоят на гран.
|
|
|
24-04-2006, 23:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vrednij
этот зверь никогда ничего не боялся и теперь всех послал на 3 и в 5 букв. Одни очереди что стоят на гран.
|
Вообще-то,птицы-не звери.
|
|
|
24-04-2006, 23:20
|
|
Registered User
|
Этот - двуликий Янус , а может и более многоликий
|
|
|
25-04-2006, 00:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от osobA
Кису, огромное человеческое спасибо, я чуть не "тавокнулась", пока думала, от какой "синей пСиСы" ака "бройлер", народ не хочет отказываться ![гы гы!](images/smilies/gigi.gif)
|
а разве на русском паспорте бройлер синий? во бедный! аж посинел. а я думала что красный там или черный.
у финнов-львище на все паспортище... на бруйлера не похож и голова одна....
|
|
|
25-04-2006, 19:14
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от remsu
Вообще-то,птицы-не звери.
|
Знаем-знаем , мы , чай, с братом букварь на двоих скурили.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|