Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 27-07-2006, 00:42   #1
ridah
Snoop Cat

Проживание: Эспоо
Status: Offline
Question Изучение языка: С чего начать?

Привет всем!!!

Хотел бы начать изучение Финского языка(с нуля), но не знаю с чего? =(
Может посоветуйте какие-нибудь, удачные по-вашему мнению, книги, ресурсы в Сети или ещё что-нибудь полезное? На что в изучении стоит обратить внимание и где могут ждать трудности? Владею английским(где-то intermediate, может upper intermediate), но как я понимаю, это особой пользы не принесет(группа не та). Планирую в сентябре поити на курсы при универе - "Finish 1" называются. Может как-то стоит к ним подготовится?

Буду рад любым советам =)
Спасибо.

0

0
Old 27-07-2006, 03:29   #2
THINNER
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ridah
Привет всем!!!

Хотел бы начать изучение Финского языка(с нуля), но не знаю с чего? =(
Может посоветуйте какие-нибудь, удачные по-вашему мнению, книги, ресурсы в Сети или ещё что-нибудь полезное? На что в изучении стоит обратить внимание и где могут ждать трудности? Владею английским(где-то intermediate, может upper intermediate), но как я понимаю, это особой пользы не принесет(группа не та). Планирую в сентябре поити на курсы при универе - "Finish 1" называются. Может как-то стоит к ним подготовится?

Буду рад любым советам =)
Спасибо.

Позволь полюбопытствовать а зачем тебе это? Практический совет:
научись правильно произносить след. звуки:
Ä, Ö, Y - это только то с чего можно начать. А далее подумай над тем как избавиться от акцента, НЕИСПРАВИМОГО!!!!! для русского человека, если не хочешь, чтобы на тебя финны смотрели как на "ryssä turisti" Obliko morale...
Книги: Puhutaan Suomea 1, 2 часть, этого достаточно, чтоб над тобой не ржали...

0

0
Old 27-07-2006, 10:28   #3
*kulta*
Registered User

Проживание: FIN
Цитата:
Сообщение от THINNER
А далее подумай над тем как избавиться от акцента, НЕИСПРАВИМОГО!!!!! для русского человека, если не хочешь, чтобы на тебя финны смотрели как на "ryssä turisti" Obliko morale...
...

Ничего плохого в акценте нет, все зависит от того, как себя человек ведет, так его и будут воспринимать.

0

0
Old 27-07-2006, 10:55   #4
Apollon
Dreamer...

Проживание: Vantaa
ridah, говоришь финнским решил заняться...? Ну держись!
Финнский, по строению, радикально отличается от русского. Конечно, как сказали в фильме: "Можно и заяца научить курить.", так что если очень захочешь, то все получится! Верно про буквы Ä, Ö, Y. Ну и словарь читай - словарный запас в любом языке очень важен. А другим премудростям на курсах научат!

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 27-07-2006, 11:03   #5
*kulta*
Registered User

Проживание: FIN
Можешь пойти на курс в Сампо-центр финского языка и культуры. Если нужна инфа, спрашивай в ПС.

0

0
Old 27-07-2006, 11:33   #6
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
желательно научиться выговаривать не только ä, ö, y, ещё такие сочетания, как äy, ää, öö и другие дифтонги, в чём, обычно у русских проблема.. многие проговаривают дифтонги как одну букву.. что часто означает совсем другое слово.. tilli, tiili, tili, siili, silli, и т.д.

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 27-07-2006, 11:42   #7
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Воспользуйся поиском.
На форуме очень много ссылок на изучение языка через Интернет.

0

0
Old 27-07-2006, 20:37   #8
ridah
Snoop Cat

Цитата:
Сообщение от THINNER
Позволь полюбопытствовать а зачем тебе это? Практический совет:
научись правильно произносить след. звуки:
Ä, Ö, Y - это только то с чего можно начать. А далее подумай над тем как избавиться от акцента, НЕИСПРАВИМОГО!!!!! для русского человека, если не хочешь, чтобы на тебя финны смотрели как на "ryssä turisti" Obliko morale...
Книги: Puhutaan Suomea 1, 2 часть, этого достаточно, чтоб над тобой не ржали...

По-поводу того зачем:
Мне предстоит проучится в финском универе почти 2 года, а одним английским, как я понимаю, обойтись будет трудновато. Вот и пытаюсь как-то подготовиться к ожидающим трудностям. Нельзя же все время тупо переспрашивать по-английски и расчитывать на то, что тот к кому ты обращаешься тебя понимает.
А из русских книг есть что-нибудь путевое? Или только финские? Может и у нас есть хоршие педагоги?

Хотел ещё спросить, сколько примерно времени уйдет на адаптацию к языку(если так можно выразиться), если все правильно делать и усердно заниматься? Точнее, через сколько месяцев можно начать сносно выражаться и понимать то, что тебе говорят?

0

0
Old 28-07-2006, 18:38   #9
Ldominance
Гость

Проживание:
Voobshe moi sovet eto smotret TV pobolshe....ja dopustim inogda 4itayu pravilno s intonaziei i td tp ,nu kak fin prjamo...a 4e 4itayu ponjat ne mogu....nu a potom prosto slovarnqi zapas +grammatika i vse putem!!!Onnea sulle!!!

0

0
Old 28-07-2006, 19:18   #10
sesop
Registered User

Проживание: Tampere
Привет, ridah
Я так понял ты в универ поступил? В какой если не секрет? тяжело было поступать?
сам я в Tampere U. of Technology поступил, в августе поеду..

короче давай дружить, коллега-студент

Сергей.

PS
тоже вот думаю над изучением языка..

0

0
Old 28-07-2006, 21:06   #11
ridah
Snoop Cat

Smile

Цитата:
Сообщение от sesop
Привет, ridah
Я так понял ты в универ поступил? В какой если не секрет? тяжело было поступать?
сам я в Tampere U. of Technology поступил, в августе поеду..

короче давай дружить, коллега-студент

Сергей.

PS
тоже вот думаю над изучением языка..

Привет, я тебе кинул перс. сообщение, проверь.
Будет желание, пиши=)

0

0
Old 28-07-2006, 21:28   #12
killbill2
Registered User

Проживание: Helsinki
Изучение любого иностранного языка всегда начинается со слушания.

-----------------
Ум енота находится под его контролем. Енот не находится под контролем своего ума.

0

0
Old 28-07-2006, 21:48   #13
312
Гость

Проживание:
Учить язык начни со слов. Другого пути нет, как и в изучении любого языка. Акцент - не имеет никакого значения, если ты не знаешь слов. Акцент вообще не имеет никакого значения, если ты знаешь язык. Слова, слова, слова. И, конечно, глаголы - самое главное. Ресурсы в сети, ежели ты ничего не знвешь, тебе не нужны. Обыкновенный для начала словарь, лучше подробный и - слова. Первые 500 слов займут при усердии месяца три-четыре, из них половина должна быть глаголов.

0

0
Old 28-07-2006, 23:09   #14
ridah
Snoop Cat

Цитата:
Сообщение от 312
Учить язык начни со слов. Другого пути нет, как и в изучении любого языка. Акцент - не имеет никакого значения, если ты не знаешь слов. Акцент вообще не имеет никакого значения, если ты знаешь язык. Слова, слова, слова. И, конечно, глаголы - самое главное. Ресурсы в сети, ежели ты ничего не знвешь, тебе не нужны. Обыкновенный для начала словарь, лучше подробный и - слова. Первые 500 слов займут при усердии месяца три-четыре, из них половина должна быть глаголов.

Полностью согласен Глаголы+слова = самое оно для начала - так в любом языке. Но хотелось бы ещё все это правильно связывать А без грамматики это будет немного проблематично. Отсюда вопрос: в каких книгах она лучше подана для восприятия? КНИГИ какие????

0

0
Old 28-07-2006, 23:38   #15
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ridah
Полностью согласен Глаголы+слова = самое оно для начала -

для начала самое ОНО понять, что глаголы тоже слова...
а книжки тебе уже порекомендовали, не заметил?

0

0
Old 28-07-2006, 23:58   #16
312
Гость

Проживание:
Если начинаешь совсем "с нуля" - учи только слова. Это "с нуля" уже почти подвиг. Выучи, скажем, первые любые - 200 существительных, 100 прилагательных, 50 глаголов неопределённой формы. Когда это будешь знать на 100% - сам поймёшь, что надо дальше. А дальше надо будет опять слова и немного грамматики.

0

0
Old 29-07-2006, 00:07   #17
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 312
Если начинаешь совсем "с нуля" - учи только слова. Это "с нуля" уже почти подвиг. Выучи, скажем, первые любые - 200 существительных, 100 прилагательных, 50 глаголов неопределённой формы. Когда это будешь знать на 100% - сам поймёшь, что надо дальше. А дальше надо будет опять слова и немного грамматики.

отнюдь не лучшая методика изучения иностранного языка, особенно финского

0

0
Old 29-07-2006, 11:57   #18
ridah
Snoop Cat

Цитата:
Сообщение от bee
для начала самое ОНО понять, что глаголы тоже слова...
а книжки тебе уже порекомендовали, не заметил?

Да, как я мог забыть, что глаголы и слова- это одно и тоже?
А про книги спрашивать не буду, ежели все участники форума только этими двумя и пользовались(Puhutaan Suomea 1, 2) . Или может это самые лучшие? Вы просто скажите, что ДРУГИХ книг не издавалось и учить финский больше не по чему. И ВСЕ станет ясно
Цитата:
Сообщение от bee
отнюдь не лучшая методика изучения иностранного языка, особенно финского

хотелось бы увидеть обоснованные ответы, а не "плохо","хорошо" или "не лучшая методика".

0

0
Old 29-07-2006, 12:27   #19
HALI-GALI
Гость

Проживание:
Мне кажется, самостоятельно с нуля не получится. Найми репетитора хотя бы на первые уроки. Он на русском объяснит хотя бы основы, управление глаголами. Как звучат дифтонгии, буквы ä ö y по учебникам понять ну оооочень трудно будет. Попробуй с этого http://cc.oulu.fi/~mkarjala/soh2/grammar-osa1.htm.

0

0
Old 29-07-2006, 12:38   #20
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ridah
Да, как я мог забыть, что глаголы и слова- это одно и тоже?
А про книги спрашивать не буду, ежели все участники форума только этими двумя и пользовались(Puhutaan Suomea 1, 2) . Или может это самые лучшие? Вы просто скажите, что ДРУГИХ книг не издавалось и учить финский больше не по чему. И ВСЕ станет ясно

Это действительно хороший самоучитель. Тетка писала его в тесном содружестве с преподавателями Тамперовского университета

Цитата:
Сообщение от ridah
хотелось бы увидеть обоснованные ответы, а не "плохо","хорошо" или "не лучшая методика".

Особенности памяти таковы, что слова лучше запоминаются во фразах. Кроме того, финские слова довольно сильно меняются в предложениях, поэтому просто чтение словаря принесет мало пользы

0

0
Old 29-07-2006, 14:47   #21
ridah
Snoop Cat

А как Вы оцените следующие книги?

1.Чернявская Учебник финского языка
2.Морозова- самоучитель
3.Разинов, Афанасьева- Финский для начинающих
4.Соловьев- Простой финский
5.Olli Nuutinen -Suomea suomeksi
6.Муллонен М., Хямяляйнен Э., Сильфверберг Л.- Opi puhumaan suomea

Последннее,видимо, новое издание староого самоучителя Puhutaan Suomea 1, 2

0

0
Old 29-07-2006, 15:13   #22
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ridah

2.Морозова- самоучитель

а фамилии авторов ни о чем не говорят?

0

0
Old 29-07-2006, 15:20   #23
Alona
TRUST ME

Проживание: PASKA KAUPUNNI
Цитата:
Сообщение от ridah

2.Морозова- самоучитель
5.Олли Нуутинен -Суомеа суомекси
6.Муллонен М., Хямяляйнен Э., Сильфверберг Л.- Опи пухумаан суомеа

Последннее,видимо, новое издание староого самоучителя Пухутаан Суомеа 1, 2

В Финляндии на языковых курсах используют другую литературу:

HYVIN MENEE. SUOMEA AIKUISILLE OPPIKIRJA
HEIKKILÄ S & MAJAKANGAS P (SIS.HARJOITUKSET)

SUOMEA, OLE HYVÄ!
Anna-Liisa Salmela - Jussi Kujansuu - Matti Karjalainen (2000)

KIELI KÄYTTÖÖN
MARJUKKA KENTTÄLÄ

JNE.

0

0
Old 29-07-2006, 15:52   #24
Эстоночка
Registered User

Проживание: Эstoniя - Tallinn
ridah , а мне вот что нравиться:
http://www.finnish.ru/alku/index.php
там очень доступно и немного с юмором даны все уроки. конечно маловато , но для начала хватит. там же хорошие упражнения есть.
не обьязательно искать репетитора, чтобы он научил произносить ä, ö, y. для этого, можно просто с кем-нибудь ,кто говорит по-фински, связаться по Skype или ещё как-нибудь. не все репетиторы сами умеют правильно произносить.
слышала, что лучший учебник - Муллонен, Хямяляйнен, Сильфверберг . вот сама его ищу,пока безрезультатно.
а ещё я скачала откуда-то учебник Маija – Hellikki Aaltio ФИНСКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ , вот по нему и учу пока .

-----------------
Your Pretty Face Is Going To Hell

Последнее редактирование от Эстоночка : 29-07-2006 в 15:55.

0

0
Old 29-07-2006, 16:33   #25
Roman28
Гость

Проживание:
В изучении языка нужен стимул-у меня в 1996ом этим стимулом была бумажка из Säästöpannki Optia о том что там на моё имя лежит пол миллиона финских марок(по этой бумажке я тогда получал все свои несколько 30дневных виз в течении нескольких дней,причём в нашем петрозаводском консульстве и на финской границе от её вида "падали в обморок"). В школе изучал финский но тогда языки учили как попало так как тогда за пределы СССР можно было попасть только по путёвкам Интуриста. К окончанию школы по-фински знал только песню "Солнечный круг -небо вокруг" да заученый рассказ "Мама,папа я-счастливая семья". Вообщем тогда зимой 96ого я самостоятельно по книженсии "Puhutaan Suomea" вючил финский так шо в к июню 96го когда я впервые приехал в Финляндию я уже мог без проблем общаться с местным населением.

0

0
Old 29-07-2006, 20:35   #26
ridah
Snoop Cat

Цитата:
Сообщение от Эстоночка
ridah , а мне вот что нравиться:
http://www.finnish.ru/alku/index.php
там очень доступно и немного с юмором даны все уроки. конечно маловато , но для начала хватит. там же хорошие упражнения есть.
не обьязательно искать репетитора, чтобы он научил произносить ä, ö, y. для этого, можно просто с кем-нибудь ,кто говорит по-фински, связаться по Skype или ещё как-нибудь. не все репетиторы сами умеют правильно произносить.
слышала, что лучший учебник - Муллонен, Хямяляйнен, Сильфверберг . вот сама его ищу,пока безрезультатно.
а ещё я скачала откуда-то учебник Маija – Hellikki Aaltio ФИНСКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ , вот по нему и учу пока .

Действительно, весёлый ресурс Надо будет уделить ему побольше времени
Кстати, я нашел ещё один самоучитель по финскому на natahaus.ru, но пока че-то не слить(дурацкий megaupload ) Может у кого-нить получится?

0

0
Old 29-07-2006, 21:43   #27
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ridah
По-поводу того зачем:
Мне предстоит проучится в финском универе почти 2 года, а одним английским, как я понимаю, обойтись будет трудновато. Вот и пытаюсь как-то подготовиться к ожидающим трудностям. Нельзя же все время тупо переспрашивать по-английски и расчитывать на то, что тот к кому ты обращаешься тебя понимает.
А из русских книг есть что-нибудь путевое? Или только финские? Может и у нас есть хоршие педагоги?

Если вам предстоит учиться в финском универе, то думаю стоит вам начать изучение финского языка непосредственно там. При универе есть курсы для иностранных студентов начиная с нулевого уровня, при том же бесплатные, если вы являетесь студентом этого универа.

Не надо думать, что в Финляндии английский язык воспринимают как тупость, если ты не можешь спросить на финском, особенно в Универе. Практически все студенты в совершенстве владеют английским и при том же в Универе города Хельсинки в большинстве слышиться больше английская речь, чем финская.

Цитата:
Сообщение от ridah
Хотел ещё спросить, сколько примерно времени уйдет на адаптацию к языку(если так можно выразиться), если все правильно делать и усердно заниматься? Точнее, через сколько месяцев можно начать сносно выражаться и понимать то, что тебе говорят?

По своему опыту изучения финского по книге Puhutaan suomea в России я ничегошеньки не могла понять. Только по приезду сюда я пошла на курсы и вот только тогда начались сдвиги. Вам нужен человек, который смог бы вам объяснить хотя бы начальные этапы этого языка с книгой в руках.

Цитата:
Сообщение от Roman28
В изучении языка нужен стимул-у меня в 1996ом этим стимулом была бумажка из Säästöpannki Optia о том что там на моё имя лежит пол миллиона финских марок(по этой бумажке я тогда получал все свои несколько 30дневных виз в течении нескольких дней,причём в нашем петрозаводском консульстве и на финской границе от её вида "падали в обморок").

Какой хороший стимул изучать финский, когда такие бумажки приходят из банка. Я понимаю, что "любопытство кошку сгубило" но скажите Рома, это что наследство было или выигрыш в лотто?

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 29-07-2006, 21:54   #28
iris
Registered User

Проживание: Keski-Suomi
Цитата:
Сообщение от 312
Если начинаешь совсем "с нуля" - учи только слова. Это "с нуля" уже почти подвиг. Выучи, скажем, первые любые - 200 существительных, 100 прилагательных, 50 глаголов неопределённой формы. Когда это будешь знать на 100% - сам поймёшь, что надо дальше:качел:. А дальше надо будет опять слова и немного грамматики.

Ничего себе советик! По словарю фиг 2 выучишь. Там все слова в начальной форме. Нужен толковый преподаватель для того, хотя бы, что бы объяснил, какие группы глаголов и как и почему они меняются. И все остальное о чем тебе выше писали форумчане. Я пыталась сама учить, непонятно, и понимать начала только на курсах, после объяснения преподавателя.

-----------------
The game is ..something... is On!

0

0
Old 29-07-2006, 22:26   #29
ridah
Snoop Cat

2All:
Спасибо за советы
Общая картина уже стала проявляться(возможно, я заблуждаюсь )
Если ещё чего напишите, буду рад

0

0
Old 29-07-2006, 22:31   #30
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ridah
Если ещё чего напишите, буду рад

теперь только по-фински...

0

0
Old 30-07-2006, 11:57   #31
ridah
Snoop Cat

Цитата:
Сообщение от bee
теперь только по-фински...
Не, пока рано

0

0
Old 30-07-2006, 12:17   #32
juurik
Juurik - это фамилия.

Для меня, изучать язык самостоятельно оказалось очень тяжело. Простое заучивание слов это полная абракодабра. Все-таки нужен преподаватель, который в доходчивой форме объяснит основы построения языка. Так что найдите возможность посещать курсы. А здесь уже продолжите. Если едете в Финляндию надолго, то учите язык обязательно!

Но и английский не забывайте. Многие молодые финны говорят по-английски вполне свободно.

0

0
Old 30-07-2006, 13:39   #33
312
Гость

Проживание:
Книги Puhutaan suomea - сложные для начинающего. Если ты не знаешь ни одного слова - зачем тебе учебники? Нужен словарный запас, без этого нет смысла браться за учебники. Мне кажется. Конечно, лучший вариант - учебники, словари, преподаватели, говорящие по-фински друзья и приятели, всё это одновременно и в большом объёме. Но так почти не бывает.

0

0
Old 31-07-2006, 12:34   #34
dalida
Пользователь

здравствуйте. посоветуйте пожалуйста, какую школу выбрать в хельсинки для изучения фи?

0

0
Old 05-08-2006, 17:07   #35
ridah
Snoop Cat

Привет всем ещё раз
Помогите ПОЖАЛУЙСТА слить книжку по финскому языку с megaupload. Из РФ- просто нереально.Пишет: All download slots (300) assigned to your country (Russian Federation) are in use.Please try again later. Я уже устал пытаться again later.
http://www.megaupload.com/?d=SVCJJ6KD размер-2,15 Мб
Может хоть у вас получится? Если да, положите её куда-нить в другое место(slil.ru например), чтобы люди могли пользоваться. А то, с финскими книжками(самоучителями), в рунете че-то плоховато Если есть какие другие ссылки на учебникм/самоучители- делитесь =)
Заранее СПАСИБО

0

0
Old 06-08-2006, 14:45   #36
ridah
Snoop Cat

Спасибо, что вошли в положение =)
Я уже и сам нашел
http://rapidshare.de/files/18728058/uch106.djvu.html
+ аудиокассеты
http://rapidshare.de/files/27294146...side_a.mp3.html
http://rapidshare.de/files/27296932...side_b.mp3.html
http://rapidshare.de/files/27628507...side_a.mp3.html
http://rapidshare.de/files/27329038...side_b.mp3.html

Может, кому принесет пользу.
Удачи

0

0
Old 06-08-2006, 15:05   #37
Эстоночка
Registered User

Проживание: Эstoniя - Tallinn
ridah , хотела помочь, но не могу скачать ни с одного адреса ни с другово. очень жаль, там более что там есть аудиокурс.

-----------------
Your Pretty Face Is Going To Hell

0

0
Old 06-08-2006, 21:10   #38
ridah
Snoop Cat

Цитата:
Сообщение от Эстоночка
ridah , хотела помочь, но не могу скачать ни с одного адреса ни с другово. очень жаль, там более что там есть аудиокурс.

Все ОК. Я уже разобрался =)
Если качать с рапидшары, на загрузившейся страничке выбираем Choose download-type-> free, ждем секунд 20, вводим code и начинаем качать.
C мегааплоудом, видимо, тоже все прсто- надо только использовать проксю.
Кому интересно, читайте здесь:
http://www.natahaus.ru/2006/02/12/k...jjskikh_IP.html
А за то что пытались- спасибо!!!

0

0
Old 07-08-2006, 14:51   #39
Tonino
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ridah
Все ОК. Я уже разобрался =)
Если качать с рапидшары, на загрузившейся страничке выбираем Choose download-type-> free, ждем секунд 20, вводим code и начинаем качать.
C мегааплоудом, видимо, тоже все прсто- надо только использовать проксю.
Кому интересно, читайте здесь:
http://www.natahaus.ru/2006/02/12/k...jjskikh_IP.html
А за то что пытались- спасибо!!!

Привет, а не подскажешь, чем этот файлик открывать? Он чё-то не хочет читаться у меня? Заранее спасибо.

0

0
Old 07-08-2006, 14:52   #40
Tonino
Registered User

Проживание:
файлик этот я имею ввиду
http://rapidshare.de/files/18728058/uch106.djvu.html

0

0
Old 07-08-2006, 19:20   #41
ridah
Snoop Cat

Цитата:
Сообщение от Tonino
Привет, а не подскажешь, чем этот файлик открывать? Он чё-то не хочет читаться у меня? Заранее спасибо.

Привет.
Я пользуюсь плагином для internet explorer- называется DjVuWebBrowserPlugin
лежит здесь :http://mirea.org/index.php?act=down...=download&id=67
Хотя, прог для просмотра DJVU-файлов много. Поищи в Сети, может попадется что-нибудь получше. Но и этот тоже неплох =)
Удачи.

0

0
Old 08-08-2006, 10:57   #42
Tonino
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ridah
Привет.
Я пользуюсь плагином для internet explorer- называется DjVuWebBrowserPlugin
лежит здесь :http://mirea.org/index.php?act=down...=download&id=67
Хотя, прог для просмотра DJVU-файлов много. Поищи в Сети, может попадется что-нибудь получше. Но и этот тоже неплох =)
Удачи.

Спасибо, все заработало. Супер!

0

0
Old 08-08-2006, 12:04   #43
milis
Registered User

Проживание: Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от ridah

2.Морозова- самоучитель

этот самоучитель наиболее удачен и все все понятно, к нему еще есть приложение на разных языках, в том числе и на русском.

когдато давно еще в России я начинала ходить на курсы языка, так там преподаватель обьяснил так, по поводу произношения Ä Ö Y

это применное произношение Я Ё Ю в слогах:

Ä =бя
Ö =бё
Y =бю

-----------------
жизнь забавная штука........когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть в шахматы......

0

0
Old 08-08-2006, 12:44   #44
emmi
Гость

Проживание:
Я учила по учебнику "Suomea ole hyvä", такая большая книга в мягком переплете, с лебедем на обложке. На курсах по нему учили. После него пыталась читать "Suomea suomeksi"- что-то не понравилось, не пошло.
"Suomea ole hyvä" очень хороший, по нему язык в основном и выучила. Но нужно, чтобы финн обьяснил грамматику, что там к чему. Дополнительно, для себя, читала "Финский для начинающих" Афанасьевой, Петрозаводское издание.
А самое-самое начало было, когда мы только с мужем познакомились. Жила тогда в Питере, было свободное время, сходила в Публичную библиотеку, взяла разговорник, и учила по нему основные слова и фразы. Тоже хороший способ для начинающих. Просто так какие ни попадя слова учить не стоит, нужно самые распространенные :-)
И основы грамматики в том же разговорнике были, : minä olen, sinä olet, hän on и т.д.

0

0
Old 08-08-2006, 14:23   #45
milis
Registered User

Проживание: Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от emmi
Я учила по учебнику "Suomea ole hyvä" , такая большая книга в мягком переплете, с лебедем на обложке. На курсах по нему учили. После него пыталась читать "Suomea suomeksi"- что-то не понравилось, не пошло.
"Suomea ole hyvä" очень хороший, по нему язык в основном и выучила. Но нужно, чтобы финн обьяснил грамматику, что там к чему. Дополнительно, для себя, читала "Финский для начинающих" Афанасьевой, Петрозаводское издание.
А самое-самое начало было, когда мы только с мужем познакомились. Жила тогда в Питере, было свободное время, сходила в Публичную библиотеку, взяла разговорник, и учила по нему основные слова и фразы. Тоже хороший способ для начинающих. Просто так какие ни попадя слова учить не стоит, нужно самые распространенные :-)
И основы грамматики в том же разговорнике были, : minä olen, sinä olet, hän on и т.д.

Да здесь на курсах я тоже учила по учебнику "Suomea ole hyvä"

http://cc.oulu.fi/~mkarjala/soh2/index.html

-----------------
жизнь забавная штука........когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть в шахматы......

0

0
Old 09-08-2006, 00:39   #46
elimistö
Гость

Проживание:
Кто хочет начать с самого нуля финский, может зайти сюда www.uuno.tpu.fi (комментарии там на англицком).

0

0
Old 09-08-2006, 18:57   #47
Lessja
Гость

Проживание:
terve!
пробовала учить по Соловьеву. Довольно неплохой самоучитель. Действительно самоучитель :более-менее доступно, есть упражнения по грамматике, фонетике, тексты, но опечаток!!! тьма тьмущая. вот такой один большой минус. Но я покупала в 2003 году. может они уже отредактировали....

желаю удачи...
это ... как его там по-фински
onnea кажется

З.Ы. Вопрос: каким образом можна поступить в финский универ не зная языка??? и каковы общие условия поступления?

0

0
Old 10-08-2006, 22:18   #48
ridah
Snoop Cat

2Lessja:
Hei!
Для поступления в магистратуру(Maisteri, кажется) необязательно знать финский язык. Есть множество программ, где обучение ведётся на английском. Основные требования: Bachelor's Degree или эквивалентный уровень образования(но не менее 4 лет, если ВУЗ российский) в той же области, language certificate(TOEFL/IELTS), application form, пару рекомендательных писем от преподов. Вроде, это все. Хотя, в зависимости от выбранного ВУЗа/специальности, требования к поступающим могут менятся. Рекомендую почитать "FAQ для поступления в финские ВУЗы ", имхо очень полезная штука. Ежели будут ещё какие вопросы, спрашивай. Постараюсь ответить.
Удачи!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: