Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 09-10-2006, 00:30   #1
Swan
Registered User

Проживание:
Status: Offline
очередь в детский сад

Добрый день! Хотелось бы услышать от девочек, чьи дети ходят/ходили в финско-русский сад, за какое время вы подавали заявление, т.е. сколько по времени вы стояли "в очереди" (если стояли)? Пожалуйста, укажите название сада и время ожидания. И сколько, вообще, стоит посещение такого сада в месяц, зависит ли размер платы от доходов родителей? Слышала в целом про сады (не фин-рус, а вообше в Финляндии), что оплата зависит от доходов и составляет максимум 200 евро. Распространяется ли это на фин-рус сады? Всем заранее спасибо за ответ.

0

0
Old 09-10-2006, 10:58   #2
Lissu
счастливая

Проживание: ESPOO
у меня знакомая встала чуть ли не сразу(а может и сразу)как родила в Калинку.И расчитывала,что ребёнок в садик пойдёт в 3 года

0

0
Old 09-10-2006, 11:02   #3
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
совет-не заморачиваитесь и водите детишек в финскии садик.

0

0
Old 09-10-2006, 13:58   #4
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
У нас все получилось очень быстро, за неделю наше заявление рассмотрели и удовлетворили, скоро - т.к. у мужа работа, уменя учеба началась. стоимость сада не превышает 200 евро, будь вы милионером:-) это про муниципальные сады, вчастных и перхе свои расценки.
Нам сад обходится около 100 в меясц плюс свои подгузы и все.
Это все в турку в обыкновенном финсокм детсокм саду, выбор - близко и понравился сам сад.

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 15-10-2006, 01:05   #5
Swan
Registered User

Проживание:
Девочки! Ну так много здесь обсуждают за и против русских садов, ну неужели никто не знает об очередях в них и стоимости? Люди, а-у-у!

0

0
Old 15-10-2006, 15:06   #6
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Ходили в Иделию (Пасила) месяц в прошлом году. Устроились за 2 дня. Часть оплаты компенсирует КЕЛА (пока дождешься решения - умрешь! ). В целом остающаяся часть выше, чем в финском садике. Точных цифр не помню.
Устраивались, т.к. приехали, а наш супруг-папа как раз развернул ремонт! И как раз все ободрал! Зима, в квартире кругом бетон, мрак! Срочно пошли в Иделию, за месяц кое-как закончили основные работы в квартире. Через месяц заболели (ну это почти обязательно, адаптация к дет.саду!), больше не ходили, т.к. необходимости уже не было.
Вероятно, срок ожидания зависит от наличия в садике свободных мест, а оплата от доходов семьи.
Точнее вряд ли кто ответит.

0

0
Old 18-10-2006, 12:13   #7
vappu
Гость

Проживание:
В муниципальный детский сад вас обязаны принять в течение максимум 4 месяцев, а в случае срочной необходимости (выход на работу, например) - за две недели, при этом место могут дать где угодно в вашем муниципалитете. Если хотите какой-то совершенно конкретный сад, то надо подавать заявление максимально рано. (например: у нас в деревне проблем с садами нет. мест всем хватает. Мы подали заявление в апреле, чтобы пойти в августе и получили место в том саду, который в нашем списке подходящих был на 2 месте).
В частные сады записывают иногда и до рождения

0

0
Old 18-10-2006, 14:40   #8
Balt
Registered User

Цитата:
Сообщение от Swan
Девочки! Ну так много здесь обсуждают за и против русских садов, ну неужели никто не знает об очередях в них и стоимости? Люди, а-у-у!

Я, конечно, не девочка, но в русских детских садах ( в Хельсинки у "Иделии" три садика, еще есть "Мишутка" и "Калинка". Я знаю только эти пять садиков) очередей нет. А стоимость, после компенсации Кела, действительно выше.

-----------------
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить.

0

0
Old 18-10-2006, 15:15   #9
devchonka
Registered User

Проживание: Oulu
Скажите, пожалуйста, а место в садике обязаны предоставить в течнее 4 мес или через 4 мес? То есть если я за 4 мес подам заявление, а мне скажут, вот есть свободное место сразу, обязана ли я его брать, если я не хочу сразу отдавать?

0

0
Old 18-10-2006, 15:45   #10
Tampliera
Гость

Проживание:
Question

Простите за офф топ, а сколько стоит месяц в детском саду??

0

0
Old 18-10-2006, 16:16   #11
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от devchonka
Скажите, пожалуйста, а место в садике обязаны предоставить в течнее 4 мес или через 4 мес? То есть если я за 4 мес подам заявление, а мне скажут, вот есть свободное место сразу, обязана ли я его брать, если я не хочу сразу отдавать?

Не обязана . Вы в заявлении пишете, с какого числа хотите начать ходить.

0

0
Old 18-10-2006, 16:17   #12
vappu
Гость

Проживание:
В муниципальном саду полный день максимум 200 евро.

0

0
Old 18-10-2006, 16:36   #13
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от devchonka

VAPPU все правильно написала,все зависит от того какой садик Вы хотите конкретный или нет, с кого времени и пр. Если Вы пишите в заявлении месяц с которого Вы бы хотели отдать в сад своего ребенка, то Вам раньше этого срока никто не предложит место в саду. А вот если Вам предложат место именно с указанного периода ,а Вы откажитесь тогда Вам придется писать новое заявление и "стоять" вновь в очереди на садик.
Личный пример. У меня был отпуск по уходу за ребенком (ребенку было 2 года) и было уже заявление на садик, но с трех лет и был указан конкретный сад. Я нашла интересную учебу для себя и заявила о том, что мне потребуется место в саду с такого то периода.Решение пришло достаточно быстро , но в сад который совершенно не входил в наши планы. Я отказалась от места в садике и решила свою активную деятельность отложить еще на годик, сразу написала заявление вновь, опять же конкретный детский сад.Через год было место в саду который мы желали.

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

0

0
Old 18-10-2006, 16:46   #14
Tampliera
Гость

Проживание:
СПАСИБО!!

Цитата:
Сообщение от vappu
В муниципальном саду полный день максимум 200 евро.

значит неполный день 100-150??

0

0
Old 18-10-2006, 17:18   #15
IRJ@
Пользователь

Проживание:
НА ЗАМЕТКУ!
Если ребенок посещает сад полный день (больше 7 часов/день, т.е 100%) и Вы точно знаете,что один будний день в месяц у него может быть выходной, то сообщите об этом заведующей и тогда Вы получите перерасчет к оплате - 4% от суммы.Но следует строго соблюдать этот момент договора и желательно предупреждать персонал о выходном дне заранее.

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

0

0
Old 19-10-2006, 12:44   #16
JelenaS
...сестра, жена, мама...

Проживание: suomi
Мы платим за садик 212 евро, без помощи кела. Раньше, когда кела платила часть, у нас выходило 189, но нужно было каждый месяц посылать им бумаги о доходах. Мы перестали это делать и стоимость поднялась до 212.
Сначало ребенок ходил на 12 дней в месяц, тогда платили около 90 евро (точно не помню).

-----------------
На седьмом небе от счастья...

0

0
Old 20-10-2006, 12:27   #17
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tampliera
значит неполный день 100-150??

Если я правильно помню, то за 5 часов в день максимум 160 евро.

0

0
Old 20-10-2006, 20:49   #18
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от JelenaS
Мы платим за садик 212 евро, без помощи кела. Раньше, когда кела платила часть, у нас выходило 189, но нужно было каждый месяц посылать им бумаги о доходах. Мы перестали это делать и стоимость поднялась до 212.
Сначало ребенок ходил на 12 дней в месяц, тогда платили около 90 евро (точно не помню).

А не путаете ли Вы КЕЛА с социалом? КЕЛА каждый месяц доходы отсылать не нужно, только в случае их изменения надо их проинформировать. А в социале именно такое требование - каждый месяц подаете бумаги на доплату до прожиточного уровня, доходы и расходы, в том числе и на садик.

0

0
Old 24-10-2006, 09:45   #19
Jelena Petrovna
Registered User

Проживание: Espoo
А у нас такое дело...получили место в саду,который ну совсеееем ненравится Место просили так как на учёбу собралась,на курсы непопала,но планирую ещё искать,но срочности теперь нет.Вопрос в чём,могу ли я сейчас после отказа сразу же подать заявления именно на тот сад который нравится,за 4 мес как положено? Неподействует ли отрицательно мой сейчашний отказ? Кто отказывался от места? Напишите как было.... Я то схожу сейчас в сад,узнаю.Но может у кого была такая же ситуация...

0

0
Old 24-10-2006, 09:59   #20
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Вы имеете право отказываться от сада, главное постарайтесь объяснить причину, типа не по пути ребенка в сад завозить когда на учебу работу идете, не успеваете или еще что-то вэтом роде. И подавайте заявление в том сад, который хотите, ведб это дело то добровольное:-) Главоне что-бы места были!

-----------------
What goes around comes around

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра