Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Дaмcкий клyб
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 27-10-2006, 21:11   #1
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Экзамен по финскому языку-завтра!

Здравствуите!
Завтра,в субботу экзамен по финскому языку для получения гражданства.
Поделитесь опытом,кто прошел через ЭТО!

0

0
Old 27-10-2006, 21:46   #2
Дубравка
Пользователь

Проживание: Vantaa
Самое сложное лингафонный кабинет. Постарайтесь не волноватся и внимательно прослушайте задание. Не стесняйтесь говорить в микрофон и учтите, что время ограничено. У меня экзамен прошел успешно, правда немножко растерялась, когда надо было придумать ситуацию про больного родственника и просить настойчиво медсестру в оказании каких-то услуг родственнику. Никак не могла придумать чего же может не хватать больному в финской больнице и до сих пор не знаю. В нек. письменных заданиях можно действовать методом исключения. Ни пуха, ни пера!!!
И помните, отступать некуда за нами Москва!!

0

0
Old 27-10-2006, 21:57   #3
marusja78
Registered User

Проживание: Lappeenranta
екзамен довольно легкий
едиственное, что надо в лингафонном кабинете уметь импровизировать
и важно уметь быстро реагировать
да там вроде на оценку 3 нужно сделать только 30 % правильно!
не стоит волноваться

0

0
Old 27-10-2006, 22:04   #4
Wasp10
Registered User

Проживание: Pohjois-Pohjanmaa
Цитата:
Сообщение от Дубравка
Самое сложное лингафонный кабинет. Постарайтесь не волноватся и внимательно прослушайте задание. Не стесняйтесь говорить в микрофон и учтите, что время ограничено. У меня экзамен прошел успешно, правда немножко растерялась, когда надо было придумать ситуацию про больного родственника и просить настойчиво медсестру в оказании каких-то услуг родственнику. Никак не могла придумать чего же может не хватать больному в финской больнице и до сих пор не знаю. В нек. письменных заданиях можно действовать методом исключения. Ни пуха, ни пера!!!
И помните, отступать некуда за нами Москва!!

Да, это, пожалуй, была самая трудная часть. Главное не обращайте внимания ни на кого. Бувает трудно сосредоточиться, когда в классе сидят 50 человек и все одновременно начинают бубнить. Внушите себе, что Вы один в этом классе.
И ещё слушайте команду диктора, когда можно начинат говорит (сначала даётся несколко секунд на обдумывание) и только потом начинайте.

А вообще, если уж совсем расстерялись и ничего не приходит в голову, говорите хоть что-нибудь (на финском толко). Будет хуже всего если будете просто молчат.

И не переживайте особенно, ведь для получения гражданства достаточно и тройки! У нас некоторые до экзамена пивка употребляли, как успокаивающее. Удачи Вам!

0

0
Old 27-10-2006, 22:21   #5
wpooh
Registered User

Проживание: Helsinki
А как попасть на этот экзамен? С удовольствием бы сходила.

0

0
Old 27-10-2006, 22:23   #6
juurik
Juurik - это фамилия.

Экзамен сложный и продолжительный, часа четыре, не меньше. Старайтесь оставаться спокойным. Большую половину ответов на задания обрабатывает компьтер, поэтому когда будете заполнять форму для ответа- будьте внимательны. В лингафонном кабинете говорите хоть что-нибудь, не молчите. Старайтесь говорить на правильном финском, т.е. не использовать слэнгов и просторечий. Шпаргалок не берите.
И удачи!

0

0
Old 27-10-2006, 22:32   #7
juurik
Juurik - это фамилия.

Цитата:
Сообщение от wpooh
А как попасть на этот экзамен? С удовольствием бы сходила.

Если не ошибаюсь, то это здесь http://www.oph.fi/frontpage.asp?path=1

Это первая страница. Найдите на сайте форму заявления, заполните и отправьте по адресу, тоже где то там должен быть. И ждите ответа. Экзамен два раза в год. Осенью и весной. Готовиться к нему надо серьёзно.

0

0
Old 27-10-2006, 22:38   #8
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Экзамен по финскому языку-завтра!

Всем спасибо за поддержку и советы.Вобщем-то-не боюсь,хотя не готовилась,надеюсь как всегда на русский авось.Но....различных курсов закончила 6,живу больше 8 лет,не имею русского ТВ,каждый день читаю газеты на финском, ящик барабанит весь вечер,на работе болтаю весь день,имею свой бизнес-общаюсь активно с населением.
Так что -прорвемся.Вот сейчас решила пивком расслабиться.
Больше всего меня завтра пугает гололед-резина еще летняя,мерин -автомат с задним приводом.Придется резко начинать не ехать,а красться.

0

0
Old 27-10-2006, 22:44   #9
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Кстати-экзамен,по моим сведениям-несколько раз в год,точно не два,раза 4.
И если в одном городе группа набралась полная,можно поехать в другой город,предварительно,ессно,согласов ав.

0

0
Old 27-10-2006, 23:08   #10
Virtanen
Гость

Проживание:
Караул !
Не хочу я теперь никакого гражданства !!!!!
В смысле финского.

0

0
Old 27-10-2006, 23:09   #11
Wasp10
Registered User

Проживание: Pohjois-Pohjanmaa
Вот здесь про подготавливающие к этому экзамену курсы, правда для жителей Тампере. Но думаю, что в Хелсинки тоже такие должны быть.

0

0
Old 27-10-2006, 23:12   #12
bersercker
karski härski

Проживание: Хельсинки
Я сдавала год назад. Экзамен показался несложным. Если вы знаете язык на разговорном уровне, вы его сдадите. Советую захватить с собой покушать и попить.
А еще - там одновременно сдают несколько групп в разных кабинетах и во время перерыва вы можете спросить, какие задания были у них. Это поможет сориентироваться при составлении рассказа.
Ни пуха, ни пера!

-----------------

0

0
Old 27-10-2006, 23:24   #13
wpooh
Registered User

Цитата:
Сообщение от Aikuinen
Всем спасибо за поддержку и советы.Вобщем-то-не боюсь,хотя не готовилась,надеюсь как всегда на русский авось.Но....различных курсов закончила 6,живу больше 8 лет,не имею русского ТВ,каждый день читаю газеты на финском, ящик барабанит весь вечер,на работе болтаю весь день,имею свой бизнес-общаюсь активно с населением.
Так что -прорвемся.Вот сейчас решила пивком расслабиться.
Больше всего меня завтра пугает гололед-резина еще летняя,мерин -автомат с задним приводом.Придется резко начинать не ехать,а красться.

После экзамена расскажите, как все прошло. Не пропадайте! Ни пуха!!!

0

0
Old 27-10-2006, 23:25   #14
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Мне еще посоветовали взять простой карандаш и резинку-ошибки стирать.
За советы еще раз kiitoksia! Два банана перекусить приготовила,надеюсь,что с голода не умру.

0

0
Old 27-10-2006, 23:28   #15
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от Aikuinen
Мне еще посоветовали взять простой карандаш и резинку-ошибки стирать.
За советы еще раз киитоксиа! Два банана перекусить приготовила,надеюсь,что с голода не умру.

Советую еше какой-нибудь ред булл прихватить, за 4 часа напряжения устаешь сильно, апатия наступает.

-----------------

0

0
Old 27-10-2006, 23:32   #16
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Обязательно!Выйду на связь завтра вечером.Я, вообще, только вчера обнаружила этот сайт,хотя бываю на многих форумах.
Я и не думала,что здесь такое доброжелательное общество.Всем,кто откликнулся на мою тему-большое спасибо. Я,правда,еще не очень умею использовать всякие штучки.Хотя компом пользуюсь каждый день,инет и на работе и дома,закончила несколько курсов АТК,имею А-кортти.

0

0
Old 27-10-2006, 23:37   #17
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Караул !
Не хочу я теперь никакого гражданства !!!!!
В смысле финского.

А что такое случилось?????

Мне,в принципе,само гражданство по барабану,но......далеко ли уедешь с красной паспартиной?????Ну да в шенген....а если не-все эти гиморы с визой.Нет,лучше-двойное гражданство и ВОЗМОЖНОСТЬ поехать куда хочу.

0

0
Old 27-10-2006, 23:43   #18
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
удачи

напишите только потом обязательно, как прошел экзамен, и что за задание там были

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 28-10-2006, 00:10   #19
Aikuinen
Registered User

Проживание:
удачи

напишите только потом обязательно, как прошел экзамен, и что за задание там были

Обязательно поделюсь впечатлениями и,если кому-то пригодится-дам советы,поделюсь опытом так сказать.
Вообще,я за то,чтобы мы все,живущие в стране,владели языком свободно.
У меня с этим проблем нет,поэтому вот сейчас не с учебником сижу,а на форуме,да еще и с баночкой пивка.Учебник открыла пару раз-тоска зеленая.
Хотя,надо сказать,что финский когда-то учила самозабвенно пару лет по нескольку часов-как рабочая смена.

0

0
Old 28-10-2006, 00:15   #20
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
а в каком городе Вы сдаете?

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 28-10-2006, 00:23   #21
Aikuinen
Registered User

Проживание:
В Ювяскуля,где и проживаю.

0

0
Old 28-10-2006, 22:50   #22
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Всем добрый вечер!Как и обещала-расскажу коротко об экзамене.Если совсем коротко-экзамен трудный,особенно в лингафонном кабинете-времени мало,тормозила конкретно,и когда все хором начали бубнить,это вообще завал-не сосредоточится.
Письменные тесты были сравнительно легкие,особенно составление небольших текстов -отправить е-майл,письмо -заявку на ремонт душевой комнаты,написать небольшой текст с заданными словами,сколько была безработной,кто помог найти работу и немного о зарплате.Вобщем-на первый взгляд нетрудно,надо только действительно владеть языком.Еще было много заданий -поставить крестик, правильно выбрав слово.В группе было 8 человек,одна негритянка и одна из Бирмы.Я не думаю,что они справились лучше меня.

0

0
Old 28-10-2006, 23:21   #23
o.k.
Registered User

Проживание: Espoo, Matinkylä.
Цитата:
Сообщение от Wasp10
Вот здесь про подготавливающие к этому экзамену курсы, правда для жителей Тампере. Но думаю, что в Хелсинки тоже такие должны быть.

Кто-нибудь, что-нибудь знает про такие курсы в Хельсинки? Когда и где проводятся? Легко ли на них попасть? Платные ли они?

0

0
Old 28-10-2006, 23:35   #24
Virtanen
Гость

Проживание:
А когда результаты скажут ?

0

0
Old 28-10-2006, 23:58   #25
Karlusan
ушел в реал...

Проживание: Kta
Smile

Цитата:
Сообщение от Virtanen
А когда результаты скажут ?

в ночь перед Рождеством..

0

0
Old 29-10-2006, 00:34   #26
uliya
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Aikuinen]Всем добрый вечер!Как и обещала-расскажу коротко об экзамене.Если совсем коротко-экзамен трудный,особенно в лингафонном кабинете-времени мало,тормозила конкретно,и когда все хором начали бубнить,это вообще завал-не сосредоточится.

О чём хоть примерно там спрвшивали?

0

0
Old 29-10-2006, 01:04   #27
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от o.k.
Кто-нибудь, что-нибудь знает про такие курсы в Хельсинки? Когда и где проводятся? Легко ли на них попасть? Платные ли они?

В понедельник 30 начнуться занятия, группа уже набрана. Тестирование и собеседование 3 часа. Занятие в центре.
Стоимость 380 е(туда уже входит 70 е за экзамен)
Подробности http://www.amiedu.fi/index.cfm?acti...=on&aihenro=113
Полее подробно нажать на "Esite" и скачать.

0

0
Old 29-10-2006, 01:52   #28
Габи
Пользователь

Цитата:
Сообщение от o.k.

Знакомые нахваливали подготовительные курсы к экзамену на гражданство в Eiran aikuislukio. Хельсинки. К сожалению, нет информации как на них попасть.

0

0
Old 29-10-2006, 02:16   #29
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Габи
Знакомые нахваливали подготовительные курсы к экзамену на гражданство в Eiran aikuislukio. Хельсинки. К сожалению, нет информации как на них попасть.
Копать тут http://www.eiraedu.com/index.php

0

0
Old 29-10-2006, 14:59   #30
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от o.k.

4 или 5 школ в Хельсинки имеют право вести YKI-курсы. Среди них точно Амиеду и Адулта, остальные не помню. В Амиеду курсы 7 месяцев, затем экзамен. Если входит в 3 года адаптации можно попросить биржу труда об оплате. Если удовлетворят прошение - получается бесплатно. За экзамен тогда платит школа. Тоже бесплатно получается. При поступлении - тест. Можно и пролететь, т.к. желающих много.
Знаю есть в Инете расписание что и где начинается (общее). Не записала как его найти. Если кто знает - поделитесь, плиз!

0

0
Old 29-10-2006, 15:34   #31
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
.... В Амиеду курсы 7 месяцев, затем экзамен. Если входит в 3 года адаптации можно попросить биржу труда об оплате. Если удовлетворят прошение - получается бесплатно. За экзамен тогда платит школа. Тоже бесплатно получается. При поступлении - тест. Можно и пролететь, т.к. желающих много.
...

Николь, прочти моё сообщение, чуть выше, про Амиеду, зайди по ссылке, скачай документ, прочитай.
Биржа труда не оплачивает курсы, но может оставить пособие. Оплата из своего кармана, но многие идут в социал за оплатой. Кому оплачивают часть(до 100 евро) социалка, кому - нет.
Задача биржи труда дать уровень *** для человека, вот до этого уровня у них и идёт обучение клиента их службы бесплатно. При уровне *** человек должен понимать и говорить простые фразы для элементарой работы. Далее процесс познания языка только за свой счёт.
Уровень *** (по шкале биржи) это прим. тасо 2. Для получения гражданства надо тасо 3 или 4. Вот на этих курсах в Амиеду человека и готовят к этим уровням.

0

0
Old 29-10-2006, 16:06   #32
Olga.fi
Registered User

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Габи

Эти курсы в Эйра проводятся 2 раза в год,они от биржи труда.
Сама только что на них отучилась,вчера экзамен сдавала

0

0
Old 29-10-2006, 16:25   #33
uliya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olga.fi
Эти курсы в Эйра проводятся 2 раза в год,они от биржи труда.
Сама только что на них отучилась,вчера экзамен сдавала

И каково ваше впечатление об экзамене?

0

0
Old 29-10-2006, 16:47   #34
Olga.fi
Registered User

Цитата:
Сообщение от uliya
И каково ваше впечатление об экзамене?

Экзамен сложный,но не смертельно .Наибольшая сложность - разговорная часть в лингафонном кабинете - нужно уметь быстро реагировать и болтать на всевозможные темы.Так что для того,у кого есть хорошая разговорная практика и язык подвязан - это не проблема.

0

0
Old 29-10-2006, 16:57   #35
uliya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olga.fi
Экзамен сложный,но не смертельно .Наибольшая сложность - разговорная часть в лингафонном кабинете - нужно уметь быстро реагировать и болтать на всевозможные темы.Так что для того,у кого есть хорошая разговорная практика и язык подвязан - это не проблема.

а какие темы там прослушали?

0

0
Old 29-10-2006, 17:15   #36
Olga.fi
Registered User

Цитата:
Сообщение от uliya
а какие темы там прослушали?

То,что самим надо было рассказывать:
1) Рассказать о себе - как ты выглядишь,как любишь одеваться,устраивает ли тебя твой внешний вид,что хотел бы изменить,важен ли вообще внешний облик - рассказывать 1.5 мин.
2)диалог - ты хочешь снять квартиру и разговариваешь с хозяйкой.
3)выбрать одну из тем и говорить 2 мин. - а)школа,ее устройство,положительные и отрицательные стороны,что хотел бы изменить; б) зима - радость или депрессия.
4) 5 маленьких тем - говорить по 20 сек. а)у вас сбежало редкое животное... б) звонок в ветеринарную клинику по поводу проблемы у вашего животного. в)вы продаете какую-то старую вещь... г) у вас хотят сбить цену,вы выражаете недовольство,указываете причину своего нежелания снизить цену... д) в аэропорту вам не выдали багаж,вы объясняете ситуацию,описываете багаж.
Вот собственно разговорная часть

0

0
Old 29-10-2006, 17:18   #37
Olga.fi
Registered User

Хотя по-моему про аэропорт был тоже диалог,что-то у меня уже все из головы повылетало .Значит было 2 диалога и какая-то еще маленькая тема,но вот какая - не помню.Вот ведь ужас !

0

0
Old 29-10-2006, 17:33   #38
uliya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olga.fi
Хотя по-моему про аэропорт был тоже диалог,что-то у меня уже все из головы повылетало .Значит было 2 диалога и какая-то еще маленькая тема,но вот какая - не помню.Вот ведь ужас !

Большое спасибо за иеформацию!

0

0
Old 29-10-2006, 18:34   #39
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Сообщение от Virtanen
А когда результаты скажут?

Результаты обещали в течении двух месяцев,до конца года,вобщем.
Кстати-неплохой подарок к Рождеству.

0

0
Old 29-10-2006, 19:32   #40
zanuda5
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aikuinen
Сообщение от Virtanen
А когда результаты скажут?

Результаты обещали в течении двух месяцев,до конца года,вобщем.
Кстати-неплохой подарок к Рождеству.

Я тоже в этоже время эдавала экзамен, год назад.
Результаты пришли за неделю до рождества. Конверт открыла в рождество и...пожалела. Была уверена, что у меня 4-ка, а там общая 3 стоит. Испортила себе весь праздник. Совет-вскрывай конверт сразу.

0

0
Old 29-10-2006, 20:27   #41
Noora
Registered User

Проживание:
я наверно не сдам, если поиду,когда нибудь сдавать...
опять же, если поиду...
а ребенок рвется в финны прям))))

0

0
Old 29-10-2006, 21:15   #42
zanuda5
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Noora
я наверно не сдам, если поиду,когда нибудь сдавать...
опять же, если поиду...
а ребенок рвется в финны прям))))

Я тоже долго думала, но мне посоветовали идти как можно раньше, пока не научилась говорить не правильно, не литературно (на разговорном языке).

0

0
Old 29-10-2006, 21:22   #43
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Очередник
Николь, прочти моё сообщение, чуть выше, про Амиеду, зайди по ссылке, скачай документ, прочитай.
Биржа труда не оплачивает курсы, но может оставить пособие. Оплата из своего кармана, но многие идут в социал за оплатой. Кому оплачивают часть(до 100 евро) социалка, кому - нет.
Задача биржи труда дать уровень *** для человека, вот до этого уровня у них и идёт обучение клиента их службы бесплатно. При уровне *** человек должен понимать и говорить простые фразы для элементарой работы. Далее процесс познания языка только за свой счёт.
Уровень *** (по шкале биржи) это прим. тасо 2. Для получения гражданства надо тасо 3 или 4. Вот на этих курсах в Амиеду человека и готовят к этим уровням.

Очередник, информация точная. Сама сейчас в Амиеду на 3-м тасо. На прошлой неделе нам это подробнейше объясняли. Если не кончился срок адаптации (3 года) обращаешься на биржу и они оплачивают (или не оплачивают, как уж решат, но шанс велик). К тому же платят пособие + 8е, также как во время учебы на языковых курсах.

0

0
Old 29-10-2006, 21:27   #44
Noora
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от zanuda5
Я тоже долго думала, но мне посоветовали идти как можно раньше, пока не научилась говорить не правильно, не литературно (на разговорном языке).

а вы думаете я хорошо говорю)))
зато почему то всю понимаю и даже на кривом финнском народ меня понимает,
видимо мимика помагает))))...или я так образно выражаюсь ))))
да и граматика, хромает на обе ноги, короче без ног она вообше)))

0

0
Old 29-10-2006, 21:47   #45
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
Очередник, информация точная. Сама сейчас в Амиеду на 3-м тасо. На прошлой неделе нам это подробнейше объясняли. Если не кончился срок адаптации (3 года) обращаешься на биржу и они оплачивают (или не оплачивают, как уж решат, но шанс велик). К тому же платят пособие + 8е, также как во время учебы на языковых курсах.

Оплачивает КЕЛА с подачи(решения) биржи пособие по безработице и + 8 евро в сутки, но не в коем случае 380 евро за курс обучения и уж более те 70 евро за экзамен. Я конкретно про эти говорю http://www.amiedu.fi/index.cfm?acti...=on&aihenro=113 завтра первое занятие.

0

0
Old 29-10-2006, 21:51   #46
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
...Сама сейчас в Амиеду на 3-м тасо. ....

Могли и встречаться, если это на Valimotie 8. С месяц на ленч туда ходил в Varianti..
PS У меня ещё односообщение есть, на предыд. стр.

0

0
Old 29-10-2006, 21:53   #47
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Результаты пришли за неделю до рождества. Конверт открыла в рождество и...пожалела. Была уверена, что у меня 4-ка, а там общая 3 стоит. Испортила себе весь праздник. Совет-вскрывай конверт сразу.

zanuda 5----------

Кто-то здесь уже писал,что проходной балл-30%,так что,думаю,вы прошли и получили гражданство?

Я надеюсь на 50-60% правильных ответов.

0

0
Old 29-10-2006, 21:54   #48
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Очередник
Оплачивает КЕЛА с подачи(решения) биржи пособие по безработице и + 8 евро в сутки, но не в коем случае 380 евро за курс обучения и уж более те 70 евро за экзамен. Я конкретно про эти говорю http://www.amiedu.fi/index.cfm?acti...=on&aihenro=113 завтра первое занятие.

Да, ей Богу, я про эти же! Знаю я, что завтра еще одна группа начинает заниматься. Уже 3-я, кажется. Инфа от Амиеду. За экзамен после этих курсов платит Амиеду. За курс КЕЛА (конечно же) после запроса на биржу и ее одобрения. Пособие + 8е - с этим все ясно. Только в течение 3 лет после переезда. Ну чесс слово! Нам это часа полтора вбивали. Типа лекция, что вас ждет после окончания тасо 3.

0

0
Old 29-10-2006, 22:03   #49
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Очередник
Могли и встречаться, если это на Valimotie 8. С месяц на ленч туда ходил в Varianti..
PS У меня ещё односообщение есть, на предыд. стр.

Языковых там нет, вроде. Для курсов финского Амиеду в центре здание снимает. Там людей, как сельдей в бочке! И ленчевать там ну никакого кайфа!

0

0
Old 29-10-2006, 22:50   #50
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
Да, ей Богу, я про эти же! Знаю я, что завтра еще одна группа начинает заниматься. Уже 3-я, кажется. Инфа от Амиеду. За экзамен после этих курсов платит Амиеду. За курс КЕЛА (конечно же) после запроса на биржу и ее одобрения. Пособие + 8е - с этим все ясно. Только в течение 3 лет после переезда. Ну чесс слово! Нам это часа полтора вбивали. Типа лекция, что вас ждет после окончания тасо 3.

В пятницу в течении 15 мин. для тех кто сдал тест на эти курсы сказано было другое, с точностью наоборот.
КЕЛА нигогда не оплачивает курсы. Есть программы от биржи труда, в которых они заказывают курсы. И вот те курсы, для ходящих туда являються бесплатными, но это не означает, что их оплачивает КЕЛА.

0

0
Old 29-10-2006, 22:59   #51
Николь
Пользователь

Даже не удивительно. Уже не раз столкнулась с тем, что информация от разных источников об одном и том же диаметрально противоположна. Спрошу в понедельник у тех, кто учиться начал (если пересечемся, у них график другой). Вроде во второй группе вариант мной описанный работал. Т.е. они ничего за УИК-курсы не платили и пособие им начисляют.

0

0
Old 29-10-2006, 23:04   #52
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
... Спрошу в понедельник у тех, кто учиться начал (если пересечемся, у них график другой). .
В 12.00 начало занятий.

0

0
Old 29-10-2006, 23:21   #53
Николь
Пользователь

Ты тоже там будешь?! Вот охота такого умного человека вживую увидеть!
Мы там торчим с утра, а в 12 у нас занятия в классе начитаются.

0

0
Old 29-10-2006, 23:32   #54
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
Ты тоже там будешь?!
.

Есть ещё умнее меня, моя половинка там будет.

0

0
Old 29-10-2006, 23:34   #55
Николь
Пользователь

Это тоже хорошо!
У тебя Скайп открыт?

0

0
Old 30-10-2006, 14:05   #56
zanuda5
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aikuinen

zanuda 5----------

Кто-то здесь уже писал,что проходной балл-30%,так что,думаю,вы прошли и получили гражданство?

Я надеюсь на 50-60% правильных ответов.

Да, конечно.
Для получения гражданства достаточно "тройки".
Мне 4-ка для повышения классификации на работе нужна.

0

0
Old 15-08-2007, 06:24   #57
Alexander01
Пользователь

Проживание:
Подскажите а в течении какого времени действительны результаты языковых экзаменов по финскому?
Результат TOEFL например действителен по-моему два года... а здесь как?

-----------------
ALEX

0

0
Old 15-08-2007, 14:32   #58
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от Alexander01
Подскажите а в течении какого времени действительны результаты языковых экзаменов по финскому?
Результат ТОЕФЛ например действителен по-моему два года... а здесь как?

Никогда не слышала, что у етого екзаменя был срок годности.
И даже не задумывалась об етом. Вро де как сдала - значит знаешь.

-----------------

0

0
Old 15-08-2007, 14:51   #59
End71
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от madcat*
Никогда не слышала, что у етого екзаменя был срок годности.
И даже не задумывалась об етом. Вро де как сдала - значит знаешь.

У меня тозе било сомнение по поводу срока деиствия. Я получил 2 года насад тодистус с 3 тасо. Я написал учителы в Амиеду, мне ответили нет срока. то ест деиствует всегда.

0

0
Old 15-08-2007, 16:09   #60
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alexander01
Результат TOEFL например действителен по-моему два года... а здесь как?

Думаю,что это как и любой диплом-действителен всегда.
Другое дело-если перездадите на высший уровень-то этот как бы и не нужен,но это совсем не значит,что его можно выбросить.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: