Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 13-02-2007, 18:02   #1
Сомневающийся
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Открытие счета в финском банке гражданином России

Уважаемые Господа,
подскажите, возможно ли и как открыть счет в финском банке гражданину России, не имеющему вида на жительство в Фи?

1. Какие документы нужны для открытия счёта нерезидентами
2. Какое минимальное количества денег нужно положить на счёт

Почитал инфо на сайте Nordea, но процедуры открытия счета частным лицом (не говоря уж иностранцем) почему-то не нашел.

Есть ли какая-либо разница между банками государственными и частными?

Спасибо всем за ответы.

0

0
Old 13-02-2007, 18:05   #2
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Дак, вроде нерезиденту нельзя открыть счет.

0

0
Old 13-02-2007, 18:06   #3
Kai Westerlund
пушистый

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Сомневающийся

В Ф. вроде нет государственных банков, все частные (причем даже не финские).

0

0
Old 13-02-2007, 18:22   #4
MatrosKIN
Registered User

Проживание: Imatra
Первый вопрос, который задают - есть ли у тебя финский ИНН (т. н. henkilötunnus). Если есть - ноу проблем. Если нет - скорее всего пошлют. (Тут возможны исключения - например когда я первый раз 4 года назад был в финке и у меня ещё не было хенкилётуннуса меня из осуусбанка вежливо послали. Только после того, как со мной в банк пришёл знакомый финн (директор одной известной в той деревне фирмы) - открыли счёт под его гарантию). Возможно в хельсинках, где больше иностранцев откроют легче... или же если красиво обоснуешь зачем оно тебе и откуда на счёт будут бабки поступать (контракт с работодателем например, не обязательно финским). Боятся они денег русской мафии.
Повторюсь - без хенкилётуннуса всё на усмотрение банка (или даже конкретного служащего). Не рекомендую соваться в осуусбанк - самый консервативный - меньше всего шансов. Закона, по которому они тебе не имеют права открыть счёт без ИНН, не существует. Так что пробуй.

0

0
Old 13-02-2007, 19:10   #5
Liria
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Уважаемые Господа,
подскажите, возможно ли и как открыть счет в финском банке гражданину России, не имеющему вида на жительство в Фи?

1. Какие документы нужны для открытия счёта нерезидентами
2. Какое минимальное количества денег нужно положить на счёт

Почитал инфо на сайте Nordea, но процедуры открытия счета частным лицом (не говоря уж иностранцем) почему-то не нашел.

Спасибо всем за ответы.

Вот вчера прочитала в газете Cursor Это даже не газета а что то вроде рекламного буклета для Россиян.Менеджер банка Nordea Ауликки Хаккинен консультирует по физ. лиц.Это:паспорт,обьяснение с какой целью открывается счет,оценка обьема перевода денег,рекомендательное письмо из иностранного банка клиента ,адрес в Финляндии.Среди других документов,например,справка от финского работодателя о трудовом договоре или документы на недвижимость в Фи.Обращает внимание на то,что у банка нет прав открывать счет иностранцу,если в будущем не будет происходить на данный счет регулярных поступлений средств.Для открытия банковсого счета всегда должно быть обоснование.

0

0
Old 13-02-2007, 19:32   #6
tanjasuomi
Маманя

Проживание: Lempäälä
Цитата:
Сообщение от Liria
Вот вчера прочитала в газете Cursor Это даже не газета а что то вроде рекламного буклета для Россиян.Менеджер банка Nordea Ауликки Хаккинен консультирует по физ. лиц.Это:паспорт,обьяснение с какой целью открывается счет,оценка обьема перевода денег,рекомендательное письмо из иностранного банка клиента ,адрес в Финляндии.Среди других документов,например,справка от финского работодателя о трудовом договоре или документы на недвижимость в Фи.Обращает внимание на то,что у банка нет прав открывать счет иностранцу,если в будущем не будет происходить на данный счет регулярных поступлений средств.Для открытия банковсого счета всегда должно быть обоснование.

Счет в банке открываюти открывали без всяких проблем, гражданину любой страны. Есть опыт. Помогала своим друзьям. Ничего не требуется кроме паспорта и минимальной суммы, которую нужно положить на счет.

0

0
Old 13-02-2007, 19:38   #7
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Счет в банке открываюти открывали без всяких проблем, гражданину любой страны. Есть опыт. Помогала своим друзьям. Ничего не требуется кроме паспорта и минимальной суммы, которую нужно положить на счет.

А карточку "виса" или "мастеркарт" откроют без "хенкилотуннуса"? Как хету сделат нерезиденту?

0

0
Old 13-02-2007, 20:45   #8
Сомневающийся
Registered User

Проживание:
Таня,

вы когда и в каком банке открывали счет?

Неужели не интересовались происхождением денег и целями открытия счета (а вдруг вы - какой-нить наркобарон)?

Меня вот тоже попросила помочь открыть счет приятельница из СПб (у самого вид на жительство в связи с учебой), но я подозревал, что без финского ИНН иностранцу счет не откроют.

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi

0

0
Old 13-02-2007, 21:14   #9
Liria
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Smile

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi

Я ничего не утверждаю,а прокоментировала статью ,почти дословно, консультацию специалиста банка Nordea.Она пишет что правила открытия счетов для иностранных клиентов такие же ,как для финнов.Не забывая упоминуть о том что руководстствуются законом об отмывании денег.
Все вопросы можно задать по телефону г.Котка tel.+358522701 факс+35852270669 Kirkkokatu,7 FIN-48100KOTKA,

firstname.lastname@nordea.fi ,Helsinki tel.+35891651 ,fax +358916554500 Aleksanterinratu 36B FIN-00020 NORDEA.
Напиши им по мейлу задай все вопросы,что бы не было сарафанного радио.

0

0
Old 13-02-2007, 22:06   #10
tanjasuomi
Маманя

Цитата:
Таня,

вы когда и в каком банке открывали счет?

Неужели не интересовались происхождением денег и целями открытия счета (а вдруг вы - какой-нить наркобарон)?

Меня вот тоже попросила помочь открыть счет приятельница из СПб (у самого вид на жительство в связи с учебой), но я подозревал, что без финского ИНН иностранцу счет не откроют.

Последний раз открывала в Пирккала 6 месяцев назад в банке Нордеа.

Как ни странно, никто ни о чем не спрашивал. Но мы все равно поинтересовались нужна ли справка о происхождение денег, и сколько можно перевести денег из-за границы ( В Нордеа банке, кстати). Сказали, что ничего не нужно, переводить можно сколько хотите. Они только за перевод из-за границы, совершенно смешную сумму 4 евро за перевод, независимо от суммы.
Единственное правило, должен быть резидент или гражданин Финляндии, который постоянно проживает в стране куда посылать выписку из счета ежемесячно.
Так, что на мой адрес приходит много чужой почты, вот неудобство.
Последней подруге открывали счет, даже сделали виза электрон карточку.

У нее в России свой питомник.Она продает щенков по всему миру и покупает. Часто приезжает на международные выставки, ей очень удобно платить и получать за все услуги деньги, через финский банк.

Кредитные карточки разумеется не открывают никому, даже финну, если не имеет постоянную работу со стабильным заработком.

Справку о происхожение денег спрашивают у иностранцев при покупке недвижимости в Финляндии. С этим тоже столкнулась лично. Так, что денежки свои переводите, банк с удовольствием ими пользуется. Но вы лично, если захотите ими воспользоваться в других целях, кроме хранения, должны объяснить откуда деньги. Кроме того, финские банки имеют договор с Россией о выдаче состояния зарубежных счетов. Если вдруг налоговая россии заподозрит,что у вас есть есть счета за рубежом.

0

0
Old 13-02-2007, 22:21   #11
vallu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от rewrew
А карточку "виса" или "мастеркарт" откроют без "хенкилотуннуса"? Как хету сделат нерезиденту?

Нет не откроют. Виса електрон, возможно но не сразу, необходим оборот денег на вашем счету т.е приход уход, например получка или постоянные переводы...

0

0
Old 14-02-2007, 22:26   #12
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от vallu
Нет не откроют. Виса електрон, возможно но не сразу, необходим оборот денег на вашем счету т.е приход уход, например получка или постоянные переводы...

Как "хенкилотуннус" сделать нерезиденту?

0

0
Old 14-02-2007, 22:43   #13
adam
undefined

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
Как "хенкилотуннус" сделать нерезиденту?

стать резидентом

0

0
Old 14-02-2007, 22:51   #14
Kumiko
Registered User

Проживание: Espoo
В Нордеа утверждали буквально пару недель назад, что дело не в хенкилетунусе. Дело в документах с финского места учебы/работы.

0

0
Old 14-02-2007, 23:06   #15
DIK
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от rewrew

Наивный, даже финнам не всем откроют....
Что такое "хета"?

0

0
Old 16-02-2007, 12:07   #16
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от DIK
Что такое "хетy"?

Henkilötunnus

0

0
Old 17-02-2007, 23:16   #17
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
счет откроют, выше описано, что для этого надо.
а вот кредитку, членство, право на покупку-продажу акций - не всем.

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 18-02-2007, 18:35   #18
Сомневающийся
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
счет откроют, выше описано, что для этого надо.
а вот кредитку, членство, право на покупку-продажу акций - не всем.

Откроют? Не гражданину, не проживающему в Финляндии, не учащемуся и не работающему в Фи?

Вот, например, что мне ответили email-ом из Nordea:

Hello

Thank you for message. In order to open an account for a foreigner
one must either be studying in Finland or employed in Finland.

Yours sincerely

Nordea Customer Service
Anna Rikkilä

Ничего я не понимаю, откроют- не откроют

0

0
Old 18-02-2007, 18:42   #19
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
вопрос : а если не будет поступлений, например, ежемесячных, то есть я сразу положу n-ную сумму денег на счет и буду ей пользоваться в личных целях, но со мной в банк пойдет гражданин Финляндии и поручиться?

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 18-02-2007, 19:15   #20
vallu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Meha
вопрос : а если не будет поступлений, например, ежемесячных, то есть я сразу положу n-ную сумму денег на счет и буду ей пользоваться в личных целях, но со мной в банк пойдет гражданин Финляндии и поручиться?

Не будет так не будет.Получиш простую банковскую карту, но сначала попробуй попросит' Вису електрон, может прокатит

0

0
Old 18-02-2007, 19:35   #21
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от vallu
Не будет так не будет.Получиш простую банковскую карту, но сначала попробуй попросить Вису електрон, может прокатит

а нафига мне виза электрон, если у меня российская есть, на нее даже электронный билет в интернете не купишь! лажа!

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 18-02-2007, 19:45   #22
vallu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Meha
а нафига мне виза электрон, если у меня российская есть, на нее даже электронный билет в интернете не купишь! лажа!

Sorry! Я не знал, что у вас ест' российская карта...

0

0
Old 18-02-2007, 19:58   #23
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от vallu
Сорры! Я не знал, что у вас есть российская карта...

а как же тут без карт-то! у меня аж 2! ток толку-то, 2-я все равно Маэстро, та же история

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 18-02-2007, 20:22   #24
vallu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Meha
а как же тут без карт-то! у меня аж 2! ток толку-то, 2-я все равно Маэстро, та же история

A v Rossii visu ili master kard trudno poluchit'?

0

0
Old 18-02-2007, 20:39   #25
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от vallu
А в России вису или мастер кард трудно получить?

мастеркард порядка 2-х-3-х недель, надо писать заявление в банке, в общем не очень сложно, просто дольше чем Маэстро

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 18-02-2007, 22:56   #26
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
действительно в OKO на тебя посмотрят как на террориста.

Тем не менее, были не очень редко случаи открытия счёта нерезиденту с получением ключей для интернет банкинга и ATM карты. Мне например в sampo открыли ещё когда у меня henkilötunnus и разрешения на пребывание не было. Одной моей знакомой даже Visa Electron выдали в Nordea, правда это было на переферии, где люди добрые.

0

0
Old 20-02-2007, 05:44   #27
Сомневающийся
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
действительно в OKO на тебя посмотрят как на террориста.

Тем не менее, были не очень редко случаи открытия счёта нерезиденту с получением ключей для интернет банкинга и ATM карты. Мне например в sampo открыли ещё когда у меня henkilötunnus и разрешения на пребывание не было. Одной моей знакомой даже Visa Electron выдали в Nordea, правда это было на переферии, где люди добрые.

Уважаемый Uusimaalainen,

а давно вам открыли? Где? И что - вообще ничего для открытия не потребовали (ни сертификата с места учебы или работы)?

0

0
Old 21-02-2007, 23:51   #28
Kristinka
Пользователь

Проживание: Хельсинки
только что ходила выясняла для друга: короче он пока учился был счет, была карта, уехал домой работать, а карта имеет срок действия, ну и закончилась. он написал письмо, а потом попросил сходить и в мой банк, короче у них внутренняя банковская директива, типа сверху так решили. и ни копии этого решения ни разъяснения не добиться. я поскольку не могу быть гарантом этого не проверяла, но спросила не достаточно ли иметь адрес для связи в финляндии, тк как сама открывала счет в 97 году на PL номер какой-то адреса фин фирмы, гда работала. видимо не достаточно и то что он очень большой человек в импортной фирме их простите не волнует.

так что счет откроют, там уж какие бумаги потребуют не важно, а вот карту виза и проч даже электрон не дадут, тк нет хенкилетуннуса.

так что заройте ваши денежки.......

0

0
Old 22-02-2007, 00:09   #29
Roman28
Гость

Проживание:
Правильно всё-банк это деньги,деньги это доход,ну а он напрямую связан с налоговой-как скажите ей проверять кого-то не имеющего этого кода личности? Нихай у себя в Ру открывают счета,получают кредитки и кредиты раз там всё это так просто

0

0
Old 22-02-2007, 01:00   #30
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Откроют? Не гражданину, не проживающему в Финляндии, не учащемуся и не работающему в Фи?

Вот, например, что мне ответили email-ом из Nordea:

Hello

Thank you for message. In order to open an account for a foreigner
one must either be studying in Finland or employed in Finland.

Yours sincerely

Nordea Customer Service
Anna Rikkilä

Ничего я не понимаю, откроют- не откроют

Чтобы заказать услугу или получить необходимую информацию
Телефон: +7 (495) 787-7355 (мн.) / пн-пт 10.00 - 19.00
Горячая линия: +7 (495) 799-53-90 / пн-вс 10.00 - 21.00

http://www.scandinav-travel.ru/finland/accounts/

Последнее редактирование от Ashley : 22-02-2007 в 01:28.

0

0
Old 31-03-2007, 21:46   #31
Flaimtail
PM

Проживание: Moscow
Цитата:
Сообщение от Liria

Если к примеру человек в течение ближайших лет планирует купить бизнес в Фи, это может быть основанием для открытия счета уже сейчас? И не возникнет ли вопросов у финских служб по поводу постепенного роста баланса по счету? Особенно на момент открытия бизнеса, когда там накопится n-ная сумма и ее надо быдет в уставный капитал вносить. Он же вроде как будет никак не подтвержден в смысле чистоты происхождения денег (понятно, что доходы серого цвета в РФ, по крайней мере большей частью, а человек просто переводит свой заработок на счет в Фи). Что делать в этом случае?

-----------------
Ничто так не портит цель, как попадание!

0

0
Old 01-04-2007, 12:56   #32
toika
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi

Ещё могу посоветовать запастись адресом в Финляндии(это необходимо для получения отчётной документации. а так же для получения банковкой карточки. Но для открытия счета в финском банке NORDEA не надо даже приезжать в Suomi, все можно сделать в филиалах которые есть в Питере и Москве.

0

0
Old 01-04-2007, 13:35   #33
tanjasuomi
Маманя

Не подскажите ли где находятся филиалы в Питере и Москве? Я ничего не нашла через поиск.

0

0
Old 05-04-2007, 18:34   #34
Ilya
Registered User

Проживание: Pietari
У меня нет ни внутреннего финского ИНН, ни работы, виза выдается на основании владения недвижимостью (купил два года назад домик на озере). В Sampo открыли счет и выдали карту VISA Electron жене (я отказался - у меня и российских много). Причем предлагали сами. А выписки по счету присылают на российский адрес, и на финский (адрес mökki) присылать отказываются - говорят, шлют на адрес по договору, а в договоре - паспортные данные.

0

0
Old 07-05-2007, 19:32   #35
500214
Registered User

Проживание:

В SAMPO Котка открыл без доп.вопросов,без Henkilötunnus.
А в NORDEA был послан!

0

0
Old 07-05-2007, 19:33   #36
500214
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Не подскажите ли где находятся филиалы в Питере и Москве? Я ничего не нашла через поиск.

http://domino.sampo.fi/external/sbd...nt&expand=1.5.3

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: